Month: April 2017

Review Bambi Lotion Anti Nyamuk yang Natural

“Au.. au… gatal!”

Isyarat tubuh si kecil mengisyaratkan ia tampak kewalahan dengan gatalnya. Padahal lagi asyik-asyiknya difoto. Jadi gak asyik lagi kalau senyum sudah lebar paripurna, tangan kanan dada-dada, tapi tangan kirinya garuk-garuk. Failed!

Gatal-gatal ini bikin gaya nggak keren. Selain itu, bikin masalah pada kulit. Lama-lama juga berpengaruh pada emosi, apalagi korbannya adalah si kecil.

Apa sih penyebab gatal-gatal pada anak saya ini? Gatal-gatal yang menimpanya umumnya terjadi karena:

  1. Gigitan nyamuk
  2. Biang keringat

Tentu ga boleh dibiarkan dong, apalagi hal yang pertama di atas. Gigitan nyamuk. Namanya batita, sejak bayi tidak saya biarkan dia menghirup racun dari obat nyamuk semprot untuk mencegah nyamuk datang. Juga tidak mungkin, saat si kecil beraktivitas siang, saya semprotkan ruangan dengan obat nyamuk semprot. Sebagaimana yang kita tahu, nyamuk siang hari juga ada, terutama nyamuk Aedes aegypti.

Solusi lain, adalah mengoleskan anti nyamuk ke badannya. Tapi apakah lotion anti nyamuk yang beredar di pasaran itu aman untuk kulit anak-anak bahkan bayi? Ada sih, yang alami, yaitu minyak kayu putih. Tapi kalau buat bayi? Bakal kepanasan dia.

Usut punya usut, di internet ada yang merekomendasikan Bambi Lotion Anti Nyamuk, bisa untuk bayi. Karena bahannya natural alias alami. Dan, saya baru tahu kalau lotion anti nyamuk itu mengandung bahan kimia berbahaya. Lotion anti nyamuk biasa itu mengandung dietil toluamida (DEET). Memang bahan aktif itu ampuh menghalau nyamuk untuk hinggap di kulit. Namun, bahan tersebut lama-kelamaan bisa menyebabkan iritasi. Selain itu, beberapa ahli berpendapat bahwa kandungan DEET yang lebih dari 30% dapat menyebabkan kanker. Ya, walaupun The Enviromental Protection Agency telah mengevaluasi ulang bahwa DEET bukan termasuk karsinogenik, tetap masih ada pro dan kontra. Seperti pendapat tentang si penyedap rasa monosodium glutamat (MSG), sekarang dinyatakan aman, tapi beberapa pihak masih saja memerangi MSG.

Lalu kenapa harus Bambi Lotion Anti Nyamuk?

Mari kita bandingkan!

Bambi mosquito lotion vs lotion biasa

Saya harap, Bambi yang memproduksi beragam kosmetik bayi ini memang lebih aman dibanding lotion anti nyamuk biasa. Nah, masalahnya saya tidak tahu toko mana yang jual Bambi. Di swalayan dekat rumah pun tidak jual. Akhirnya, internet lagi adalan saya. Yang jual Bambi gak hanya satu e-commerce saja. Kemudian saya pilah-pilih, mana yang menawarkan harga lebih terjangkau. Syukur-syukur kalau bebas ongkos kirim.

Taraaaa…. Ketemulah Glamizka.com!

glamizka adalah

Masih belum tahu Glamizka? Jujur, saya membandingkan harga Bambi ini yang lebih murah cuma di Glamizka. Jadi, memang sebelumnya saya belum pernah dengar dan belum pengalaman belanja di Glamizka. Ternyata Glamizka.com adalah toko kecantikan online, yang hanya menjual produk-produk asli, bahkan merupakan penjual resmi produk-produk tertentu. Cantik memang identik dengan wanita, tapi toko kecantikan alias beauty store di sini menjual produk kosmetik, peralatan maupun perawatan untuk wanita, pria, juga bayi.

Glamizka juga memiliki program bebas ongkos kirim. Inilah yang meyakinkan saya berbelanja di sini. Kalau ke toko biasa, walau toko sebelah dekat rumah pun masih perlu bensin. Kita juga bisa capek jalan muter-muter ke sana kemari untuk pilih-pilih barang. Anggaran bisa berlebih kalau tergiur promo barang lain yang awalnya tidak ada dalam list belanja. Kalau belanja online free ongkir? Enak banget! Tinggal tunggu barang datang. Cepat, kok pengirimannya.

Akhirnya, saya sempatkan juga membeli produk Bambi yang lain. Yakni….. Bambi Baby Prickly Powder. Ini buat masalah gatal yang lain. Bukan karena nyamuk melainkan karena biang keringat (prickly heat). Karena harganya murah cuma 16-ribuan, sementara di toko online lain hampir 30 ribu, saya borong ini bedak sampai 3 buah.

Cara belanja di Glamizka itu gampang. Tinggal masukkan nama produk di kolom search, klik deh. Atau bisa juga browse berdasarkan kategori. Ada kategori wanita, pria, juga berdasarkan brand. Setelah belanja selesai, check out seperti biasa, masukkan data-data yang diminta terutama untuk pengiriman dan pembayaran. Kita akan dapat email notifikasi tentang invoice sampai pengiriman barang. Barang sampai dalam waktu singkat. Cuma 2-3 hari kok.

Selain itu, kelebihan Glamizka itu….

kelebihan glamizka.com

Bambi Lotion Anti Nyamuk yang Natural

Setelah barang sampai, saya buka paket dari Glamizka. Sebuah packingan yang rapi. Saya harus membuka berlapis-lapis buble wrap yang mengelilingi produk. Kemudian saya mendapati 3 buah Bambi Prickly Powder dan sebuah Bambi Lotion Anti Nyamuk. Pertama, saya coba aplikasikan lotion anti nyamuknya ke kulit si kecil.

Bambi Lotion Anti Nyamuk ini ada dalam kemasan tube 50 ml. Kemasan Bambi Lotion Anti Nyamuk itu disegel dengan alumunium foil. Jadi, segel itu harus dibuka dulu. Untung ya, ada segelnya. Selama pengiriman pun aman dan isinya utuh.

Kesan pertama Bambi Lotion Anti Nyamuk itu:

  1. Tidak lengket
  2. Wangi sereh
  3. Dalam ruangan yang kecil (misalnya kamar), bau sereh semerbak memenuhi ruangan.
  4. Sensasi dingin, tapi tidak perih atau pedas.

 

Setelah tahu kemasan asli, saya menjadi tahu akan beberapa hal tentang Bambi Lotion Anti Nyamuk ini. Ini dia:

  • Bahan aktif yang digunakan adalah bahan alami, yaitu Minyak sitronela 2,5% dan anti irritant complex (yang terdiri dari Pro Vitamin B5, Ekstrak Licorice dan Chamomile) 0,5%.
  • Bahan aktif tersebut teruji efektif melindungi kulit dari gigitan nyamuk terutama Aedes aegypti dan Culex quinquefasciatus selama 6-8 jam.
  • Untuk hasil terbaik, aplikasikan ke kulit setiap 4 jam sekali.
  • Dalam petunjuk penggunaan, oleskan pada kulit yang gatal dan yang akan dilindungi dari gigitan nyamuk. Berarti, kalau sudah terlanjur digigit nyamuk, losion ini juga membantu meredakan gatal.

Bambi Prickly Powder

Barang kedua yang saya borong dari Glamizka itu adalah bedak biang keringat: Bambi Prickly Powder. Selama ini, saya biarkan saja sesuatu yang bikin kasar kulit si kecil. Maksudnya tidak diobati. Saya cuma bubuhkan minyak telon dan bedak biasa setelah si kecil mandi.

Nah, karena ini judulnya bedak biang keringat. Semoga saja membantu memuluskan kulit si kecil yang kasar karena biang keringat itu. Bedak ini wangi, wanginya khas bunga chamomile. Bahan aktifnya adalah anti irritant complex juga. Ada Licorice dan Chamomile.

Setelah mengaplikasikan bedak Bambi Prickly Powder beberapa hari, kok rasa-rasanya kulit si kecil jadi berkurang kasarnya. Menjadi sedikit lebih halus. Semoga kalau diteruskan bisa-bisa jadi mulus ya. Aamiin.

 

 

Pasti Halal

Ada kekhawatiran tersendiri mengonsumsi produk-produk tertentu, terutama pada kosmetik. Biasalah ya, kalau kosmetik kadang ada campuran bahan-bahan non halal. Tapi kalau pada kebanyakan kosmetik bayi Insya Allah jauh dari bahan-bahn non halal.  Nah, Bambi ini semakin meyakinkan kita. Ternyata, semua produknya telah bersertifikat halal. Alhamdulillah.

sertifikat halal Bambi
Sertifikat Halal Produk Bambi. Sumber: Bambi.co.id

Itulah sekelumit cerita saya tentang usaha memerangi dan menghindari rasa gatal pada si kecil. Saya harap si kecil terus ceria tanpa gatal-gatal. Baik karena nyamuk maupun biang keringat. Jika kamu punya masalah yang sama, semoga ceritaku membantu, ya ^_^

Pengalaman Si Kecil Bereksplorasi di Dancow Explore Your World Surabaya

Sore itu, sore yang basah. Hujan deras tadi membasahi kotaku dan menimbulkan genangan. Lebih tepatnya genangan di rumahku saja, karena lingkungan sekitar tidak banjir. Si kecil langsung keluar halaman. Spontan ia berkata, “Bunda, boleh ya?”.

Hmmm… ternyata iklan Dancow Advanced Excelnutri+ di TV sudah melekat di benaknya. Pasti ia terngiang-ngiang kalimat yang seperti ini: “Hujan itu shower yang paling besar.” Ya, meski hujan sudah berhenti imajinasinya tetap berjalan, ingin merasakan bereksplorasi di genangan air itu.

Saya langsung teringat pada acara Dancow Explore Your World yang akan diadakan dalam waktu dekat, tepatnya 1- 2 April 2017 di Royal Plaza Surabaya. Saya jadi membayangkan kalau si kecil diajak ke acara itu pasti senang banget. Di event itu akan ada zona-zona eksplorasi seru yang mendidik, juga ada lomba mewarnai, talkshow syarat ilmu, dan… Sheila On 7!

Tibalah di hari H. Saya berangkat pas jam buka Royal Plaza, agar masih kebagian parkir. Sesampainya di area event, saya dan si kecil langsung menuju Central Park, kemudian dilanjut Smart City. Oh ya, di sini ada beberapa zona eksplorasi lho.

Central Park

Central Park ini paling mencolok kalau dilihat dari lantai-lantai atas Royal Plaza. Ada sebuah tower yang menjulang tinggi, mengingatkan saya pada Gardens by The Bay Singapura. Apa saja yang ada di Central Park ini? Central Park adalah zona yang di dalamnya ada taman dan hewan-hewan. Memasuki zona ini, si kecil akan dipakaikan jas hujan dan diberi tablet untuk berburu hewan. Ada beberapa hewan di antaranya kupu-kupu, kelinci, dan merak. Tablet itu untuk diarahkan pada simbol-simbol tertentu atau hewan-hewan, nanti akan ada animasi bergerak di layar tablet yang disebut augmented reality. Si kecil diajak berlatih menyelesaikan masalah dan mengenali hewan-hewan. Nah, jas hujannya untuk apa? Di sini ada hujan buatan, melatih si kecil tidak perlu takut, juga melatih kita ayah bundanya berkata ‘Iya Boleh’ untuk eksplorasinya.

central park dancow explore your world
Arahkan tablet ke sini, nanti akan keluar bakteri-bakteri.

Smart City

Di zona Smart City, si kecil akan mengasah kecerdasannya dengan membangun kota. Ia bisa membuat gedung atau bentuk apapun dengan blok yang disediakan. Tahu nggak? Si kecil betah banget di sini, bahkan waktu sudah keluar dari sini, ia minta balik lagi.

Smart City di Dancow Explore Your World
Smart City di Dancow Explore Your World

Art Center

Kreativitas si kecil dikembangkan di zona ini. Zona Art Center. Di sini si kecil bisa mewarnai, mendengarkan story telling, dan membuat hand painting alias cap tangan. Oh ya, cap tangannya nanti dikreasikan lagi lho sama panitia, misal jadi bentuk ayam-ayaman, topi, dll. Jadi kenang-kenangan yang bisa kita frame.

Aktivitas Mewarnai
hand printing
Cap tangan yang dikeringkan

Play Park

Play park ini ya tempat bermain, fungsinya untuk melatih kemampuan motorik si kecil. Wahana bermainnya disesuaikan dengan usia si kecil, ada yang untuk 1 tahun ke atas, 3 tahun ke atas, dan 5 tahun ke atas. Apa saja yang ada? Banyak sih, ada slide, mandi bola, trampolin, wall climbing, monkey bar, dll.

Oh ya, di play park ini juga ada ‘sapi’. Biasanya kan, si kecil tahu beres aja kalau minum susu. Sapi-sapi ini menunjukkan peraga dari mana susu itu berasal. Tentunya dengan memerahnya terlebih dahulu. Suara sapi asli membuat si kecil penasaran. “Loh, suara apa itu? Mana sapinya?” Dia cari terus sampai ketemu speaker si sumber suara.

memerah sapi
Si kecil belajar memerah sapi
Playpark 1+ dancow explore your world
Play Park untuk usia 1+
Playpark 3+ Dancow Explore Your World
Play Park untuk usia 3+
Play park Dancow Explore Your World
Play Park untuk usia 5+

Konsultasi

Pojok konsultasi ini memungkinkan ayah bunda untuk curhat masalah nutrisi dan pola asuh. Maka, jangan lewatkan kesempatan ini ya.

Konsultasi gizi dan pola asuh
Konsultasi gizi dan pola asuh

Photo Booth

Ini pasti disukai ayah bunda. Saya juga begitu. Soalnya di photo booth ini kita bisa mencetak foto langsung jadi. Latar belakangnya pun unik, berupa lukisan 3D. Jadi, seakan-akan kita foto di puncak gedung. Aksesoris foto sudah disediakan.

Photo Booth Dancow Explore Your World
Ini yg keren. Ayah bunda bisa mengabadikan foto, dengan uji nyali foto di puncak gedung.

 

Di hari pertama, selain menemani si kecil bermain dan bereksplorasi di Dancow Explore Your World, ayah bunda juga bisa mendengarkan talk show dari para ahli. Ada psikolog, dokter spesialis tumbuh kembang anak, dan ahli gizi. Tak hanya itu, talkshow ini dibawakan oleh Bunda Shahnaz Haque.

Materi pertama disampaikan oleh Psikolog Bunda Ratih Ibrahim, MM. Beliau menyampaikan tiga kunci penting dalam mengasuh anak, agar tumbuh kembangnya optimal dari segala aspek, yatiu:

  • Cinta Ayah dan Bunda. Rasa cinta dari kedua urang tua yakni ayah dan bunda ditunjukkan dengan memberikan kepercayaan pada si kecil, terutama saat dia mulai bereksplorasi. Perbolehkan si kecil melakukan apa saja hal baru yang sesuai umurnya, selama itu tidak berbahaya.
  • Kecukupan nutrisi. Ayah dan Bunda wajib memerhatikan kecukupan nutrisi si kecil, supaya pertumbuhan fisiknya bagus.
  • Stimulasi. Stimulasi yang tepat akan membuat si kecil berkembang kemampuan motorik dan emosinya.

Kemudian materi dilanjutkan oleh Dr. dr. Roedi Irawan M. Kes SpA(K). Dokter spesialis tumbuh kembang anak ini menjelaskan bahwa di saluran cerna itu ada salah satu kunci untuk imunitas anak, yaitu probiotik. Probiotik adalah bakteri bermanfaat yang dapat membantu menjaga saluran pernapasan dan saluran cerna si kecil. Salah satu strain yang telah terbukti menurunkan risiko infeksi seperti penyakit ISPA dan diare dalam penelitian, adalah Lactobacillus rhamnosus.

Riza Nopalas selaku Senior Brand Manager menegaskan kembali tiga kunci yang memengaruhi tumbuh kembang anak, yaitu nutrisi, stimulasi, serta cinta ayah dan bunda. Oleh karena itu, inovasi terbaru dari Dancow yang didukung oleh Nestle Research Center, yaitu Dancow Advanced Excelnutri+ diharapkan dapat membantu memenuhi nutrisi si kecil agar tumbuh kembangnya optimal karena mengandung komposisi penting berikut ini.

  • Lactobacillus rhamnosus. Dancow Advanced Excelnutri+ merupakan inovasi lanjutan dari produk sebelumnya yakni Dancow Excelnutri+, dimana Dancow Advanced Excelnutri+ yang baru diluncurkan ini mengandung 3x L. rhamnosus lebih banyak dibanding sebelumnya.
  • Serat pangan inulin, untuk kesehatan saluran cerna.
  • Vitamin A, C, dan E.
  • Mineral seperti besi, selenium dan zink.
  • Minyak ikan, omega 3 dan 6.
  • Protein dan kalsium dari susu.

Puas membiarkan si kecil berpetualang di Dancow Explore Your World hari pertama, kami melanjutkan lagi petualangan di hari kedua. Si kecil belum merasakan bereksplorasi di Play Park dan Art Center. Satu lagi yang penting, photo boothnya hehehe. Oh ya, bintang tamu yang ditunggu-tunggu akhirnya muncul juga di hari kedua ini. Sheila on 7! Biar si kecil semangat bereksplorasi dan melompat lebih tinggi!

Penampilan Sheila On &. Sumber: Twitter @DancowCenter

Ayah dan Bunda yang belum main-main ke Dancow Explore Your World Surabaya, nanti bisa datangi acara lain serupa juga. Karena Dancow Explore Your World akan hadir di kota-kota lainnya, yaitu Jakarta (29-30 April 2017), Semarang (5-6 Agustus 2017), Solo (9-10 September 2017), dan Makassar (7-8 Oktober 2017). Dimana? Pantengin aja terus infonya di Dancow Parenting Center