Month: April 2018

Sunsilk Hijab Hunt 2018 Surabaya

Audisi Hijab Hunt 2018 kini hadir di Surabaya, tepatnya di Grand City. Acara ini diselenggarakan pada Sabtu, 07 April 2018 mulai pukul 11.00. Surabaya merupakan kota pertama diselenggarakannya audisi Sunsilk Hijab Hunt 2018, dengan coverage area seluruh Jawa Timur. Jadi yang datang ke sini tidak hanya orang Surabaya saja, tetapi juga ada yang dari Tuban, Malang, Ponorogo, bahkan Semarang Jawa Tengah! Kota-kota lainnya yang akan menyusul adalah Yogyakarta, Medan, Palembang, Makassar, Bandung, dan Jakarta.

Antusias muslimah Surabaya sangatlah besar. Terbukti ada sekitar 250 muslimah yang unjuk bakat. Hari sabtu ini, akan dipilih 20 orang untuk melanjutkan penyeleksian esok hari Ahadnya. Dan dari 20 itu akan disaring lagi menjadi 2 orang untuk maju ke tingkat nasional.

Di antara peserta yang begitu banyak, ada satu peserta yang menjadi poin perhatian saya, yaitu: Mbak Gaby! Wajahnya sudah familiar saya temui di majalah-majalah. Dia adalah anak dari owner salah satu merek hijab, sekaligus modelnya. Selain itu, dia juga pernah beberapa kali menang dalam ajang pemilihan bakat sebelum ini. Apakah dia yang akan menjadi pemenang untuk maju ke tingkat nasional? Lihat saja nanti ya.

Sumber: my retweet from @rensilflo

Bakat-bakat yang ditunjukkan para muslimah Surabaya adalah menyanyi, menari, tilawah, qoriati, catwalk drama, balet, dll. Selain bakat, peserta juga dinilai dari cantiknya, kepintarannya, juga yang tak kalah penting adalah akhlaknya. Namun demikian, Sunsilk Hijab Hunt ini tidak hanya berisi audisi unjuk bakat saja. Banyak acara-acara seru lainnya, seperti:

Kehadiran Bintang tamu

Setidaknya ada 3 bintang tamu nomor satu di sini. Yang pertama adalah Tri Risma Harini atau akrab disapa dengan Bu Risma, yang merupakan orang nomor satu di Surabaya. Yang kedua adalah Gus Ipul sebagai wakil gubernur Jawa Timur nonaktif. Dan yang ketiga adalah Emil Dardak dan istrinya, Arumi Bachsin.

Bu Risma sempat berperan sebagai komentator dari 3 peserta yang unjuk bakat. Beliau berpesan bahwa kalau mau jadi profesional di bidang kita masing-masing seperti nyanyi, qiroati, da’i belajar terus. Kita akan menjadi perhatian orang, jadi tampilan dan omongan kita harus kita kontrol.

Menariknya Gus Ipul memamerkan bakat stand up comedynya. Meski sedikit lucu tapi tak mengecewakan. Kita lihat yuk, videonya!

Bu Risma tampak anggun tampil di panggung. Namun beliau mengakui tidak bisa terus-menerus berpakaian seperti itu kalau kerja.
Gus Ipul juga tak kalah memberi wejangan pada para peserta.
Arumi Bachsin, saat berfoto-foto dengan pengunjung.

Make up class

Dalam make up class ini diberikan tip-tip menarik seputar dandan mandiri. Saya baru tahu kalau mengaplikasikan riasan mata, lebih baik menggunakan cermin yang lebih rendah dari mata. Jadi posisi kita menunduk. Itu lebih memudahkan dibanding cermin yang sejajar wajah atau ada di atas mata. Catatan untuk pemilik mata besar, jangan gunakan riasan dengan eyeliner yang mencolok.

make up class hijab hunt

Doorprize dari Nourish Skin dan Detikcom

Ini adalah doorprize tanpa diundi. Dengan kata lain hadiah langsung, tapi terbatas. Nourish Skin memberi satu pack produk Nourish Skin suplemen makanan senilai Rp. 150.000 dengan syarat upload foto bersama Nourish Skin ke akun Instagram kita. Sedangkan Detikcom memberi souvenir tisu lengkap dengan wadah travel packnya. Syaratnya, kita harus mengunduh aplikasi Detikcom di hp android atau iphone kita. Kebetulan nih, saya memang lagi butuh banget wadah travel pack tisu, biar tidak bolak-balik beli tisu, jadi tinggal isi ulang saja. Alhamdulillah.

Nourishkin food suplement @nourishskin #SHH_nourishskin

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

Kontes Foto Instagram dan Live Tweet

Kontes foto instagram dan live tweet ini berlaku bagi siapapun termasuk para peserta. Hadiahnya menarik, syaratnya gampang seperti berikut:

Masih ingat saat itu, saya ada di dua lantai di atas venue acara. Saya sedang di lantai 2 Grand City, tinggal naik satu lantai lagi ke parkiran. Maghrib sudah lewat, sebentar lagi saya akan mengejar kereta ke Jakarta. Namun, tiba-tiba terdengar pembawa acara di bawah, mengumumkan para pemenang kontes foto instagram. Saya tahan diri sejenak untuk mendengarkan. Tak disangka nama saya disebut. Berlarilah saya, turun ekskalator dua kali. Saat pembawa acara mencari-cari “kok nggak ada ya…”, syukurlah dia sempat lihat ke atas mendengar saya berteriak dan melambaikan tangan, “Di ataaaas!”

Wah, senangnya.

Pemenang Hijab Hunt Surabaya

Lalu siapakah yang berhasil maju ke tingkat nasional? Hasil penilaian dari dewan juri Terry Putri dan Soraya Larasati ada dua orang yang mewakili Surabaya ke Grand Final di Jakarta nanti. Hal ini diumumkan keesokan harinya: Minggu 8 April 2018. Dua orang yang paling berbakat di mata juri ini mengalahkan 18 kontestan lainnya. Mereka adalah Fadila Yahya dengan bakat story tellingnya dan Tia Sahfira dengan bakat bernyanyinya baik pop maupun sinden.

Sayangnya di malam yang menggembirakan itu, Tia tidak bisa hadir karena sakit. Oleh karena itu penyerahan secara simbolik diwakilkan oleh ibunya.

Nantikan Hijab Hunt di kota-kota berikutnya ya. Untuk kalian yang tertarik, masih ada kesempatan mendaftar hingga 19 Mei 2018. Cek langsung di https://hijabhunt.detik.com/

4 Destinasi Wisata Zaman Now di Makassar

Selain menyajikan pesona alam yang menakjubkan, Makassar juga memiliki beberapa tempat wisata kekinian yang digandrungi banyak pengunjung, khususnya anak-anak  muda. Destinasi “zaman now” ini menjadi populer karena sesuai dengan jiwa muda yang membutuhkan tantangan.

Nah, saat berkunjung ke Makassar, jangan lewatkan kesempatan untuk berkunjung ke beberapa tempat wisata menarik dan kekinian berikut ini:

1. Gowa Discovery Park

Di Makassar, Anda bisa menikmati keseruan bersenang-senang di arena Gowa Discovery Park. Ada banyak wahana seru yang tersedia di lahan seluas 7, 2 hektare ini. Sebut saja waterboom, arena outboond, dan taman satwa. Untuk masuk ke Discovery Park ini, Anda bisa membeli tiket terusan sebesar Rp100 ribu. Dengan tiket tersebut, Anda bisa mengakses seluruh wahana tanpa batas.

Selain itu, Anda  juga menonton aneka satwa, seperti nuri, jalak bali, elang paria, kepodang, dan cendrawasih. Ada pula berbagai jenis reptil yang bisa dilihat. Menariknya, suasana di Taman Satwa lebih adem dan sejuk sehingga cocok bagi Anda yang ingin bersantai. Objek wisata yang berdekatan dengan Benteng Somba Opu, yaitu terletak di Jl. Tumanurung, Barombong ini, dibuka mulai dari 08.00 WIB-17.00 WIT.

gowa discovery park
Gowa Discovery Park Sumber: makassar.tribunnews.com)

2. Trans Studio Makassar

Wisatawan juga bisa mengunjungi Trans Studio Makassar untuk bermain di berbagai wahana yang tak kalah seru. Di sini, Anda bisa mencoba Magic Thunder Coaster, yaitu sebuah wahana yang dapat memicu adrenalin. Tersedia juga beberapa wahana menantang lain seperti Giant Swing, Dragon Tower, Putar Petir, dan Jelajah.

Tempat wisata ini mulai  beroperasi dari pukul 10.00 WIT hingga 22.00 WIT setiap hari. Lokasinya ada di Jl. HM. Daeng Patompo, Metro, Tanjung Bunga.

trans studio makassar
Trans Studio Makassar (Sumber: tsm-makassar.com)

3. Swing Extreme

Bagi yang ingin memacu adrenalin sampai ke puncak, Anda harus mencoba Swing Extreme. Ya, seperti namanya, ini adalah sebuah lokasi khusus yang digunakan untuk berayun-ayun. Hanya saja, jaraknya dari dasar jurang sekitar 150 meter. Jadi, destinasi wisata yang satu ini lebih cocok bagi yang tidak takut ketinggian.

Dengan membayar Rp10.000 saja, Anda bisa mencoba atraksi menantang sambil menikmati keindahan alam yang memesona di sekitarnya. Namun, jangan lupa untuk memperhatikan faktor keselamatan, ya. Pastikan prosedur yang tepat sudah dilakukan sehingga atraksi dapat berjalan dengan lancar dan aman.

Lokasi Swing Extreme ada di daerah Enrekang. Wahana ekstrem ini terletak di antara Puncak Bukit Cekong dan Buttu Macca Bambapuang.

swing extreme makassar
Swing extreme Makassar / Enrekang. Sumber: makassar.tribunnews.com

4. Malino Highlands

Percaya atau tidak, perkebunan teh juga bisa menjadi destinasi wisata yang menarik. Contohnya di Malino Highlands yang terletak di Malino, Kabupaten Gowa. Malino Highlands merupakan sebuah ladang perkebunan teh yang dilengkapi dengan villa, kafe, dan berbagai fasilitas lainnya.

Di sekitar kawasan Malino Highlands, Anda dapat menikmati panorama alam yang dipenuhi oleh hutan pinus yang tinggi dan rapat. Ada pula perkebunan buah-buahan yang menggoda. Jika ingin suasana yang lebih menyegarkan, Anda bisa mengunjungi dua air terjun yang terletak tidak jauh dari kawasan ini.

Malino Higland (sumber: makassar.tribunnews.com)

Inilah 4 tempat wisata kekinian yang harus dikunjungi saat berlibur ke Makassar. Untuk menjelajahi semuanya, Anda tentu membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Jangan khawatir, tersedia banyak hotel di Makassar.

Anda bisa mencarinya di website Airy atau aplikasinya di smartphone yang bisa diunduh secara gratis. Menginap di salah satu hotel ini Airy tetap memberikan kenyamanan bagi Anda meskipun harganya tidak mahal. Selamat berlibur di Makassar, ya.

Tips Ke Car Free Day Bersama Bayi

Car free day sering dinanti ibu-ibu rempong. Karena pada hari kerja ibu selalu rempong ngurusin sarapan bapak yang mau kerja, nyapu, nyuci baju, nyuci piring, mandiin anak. Nah, hari minggu adalah momen yang bisa membuat para ibu bernapas lega sejenak. Bisa bangun agak siang, atau bisa jalan-jalan. Meski tidak ke tempat tamasya, atau belanja di alpa, ibu bisa ngajak seluruh keluarga berolah raga di car free day (CFD). Biasanya sekitar alun-alun atau daerah tertentu kendaraan bermotor dilarang masuk. Di situlah keluarga bisa jalan-jalan, bersepeda, tau bersepatu roda.

Ingat ya, tujuan utama adalah berolah raga. Bukan jajan pentol, es serut, apalagi cuma berswafoto. Ehem, ngingatin diri sendiri sih ini. Ya, bolehlah jajan, tapi berkeringatlah dulu.

Ada catatan khusus untuk ibu yang punya bayi. Bisakah membawa bayi ke car free day? Apa mending dititipkan ke nenek saja? Jawabannya bisa! Bahkan ibu menyusui pun bisa. Tidak perlu bawa termos, botol susu. Praktis mah, kalau bisa menyusui.  Ok, berikut tip ke Car Free Day bersama bayi.

Bawa popok bayi

Popok bayi adalah hal yang wajib. Ke CFD sejam, dua jam tidak perlu khawatir kalau bayi mengompol, toh ada popok, sehingga tidak perlu ganti. Tapi, kalau bayi sampai buang air besar, harus segera diganti. Kalau dibiarkan terlalu lama, bisa-bisa bayi berisiko infeksi saluran kemih, atau yang paling sering terjadi adalah iritasi pada kulit.

Baca juga: Popok Terbaik Untuk Bayi Ada Di Tangan Ibu

Siapkan Baby Carrier

Baby carrier maksudnya bukan hanya gendongan. Gendongan bayi maupun stroler bisa dipakai. Hanya saja kalau stroler agak ribet bawanya. Iya kalau aktivitas kita hanya berjalan kaki. Kalau bersepeda? Wajib pakai gendongan bayi. Pilih gendongan bayi yang nyaman dan terbiasa kita pakai. Dan yang paling penting perhatikan postur bayi sewaktu digendong. Posisi yang baik adalah posisi M-Shape.

Saran saya dalam memilih gendongan adalah pilih gendongan yang bisa dipakai sampai anak menginjak usia balita. Seperti foto adik saya berikut ini. Jadi tidak perlu bolak-balik beli gendongan.

Ketika bayi kecil & bayi gede sama2 tidur …

A post shared by Fahmi Nurul Akbar (@fahminurulakbar) on

Siapkan kebutuhan keluarga untuk berolah raga

Biasanya keluarga lebih memilih olah raga apa? Jika hanya berjalan kaki atau jogging, siapkan sepatu yang nyaman. Siapkan juga topi untuk si bayi agar tidak kepanasan jika matahari agak meninggi. Jika keluarga suka bersepatu roda atau bersepeda, siapkan dari malam hari sebelum ke CFD agar bisa pagi-pagi banget berangkat untuk mengejar udara sejuk nan segar.

Bawa Air Minum

Ibu menyusui tidak boleh dehidrasi. Begitu juga anggota keluarga. Sedia air minum agar nanti tidak boros jajan. Kecuali nanti ada yang ngidam pengen milk tea, hahaha.

Bawa Nursing Apron

Kadang ada ibu yang menyediakan botol susu formula untuk anaknya yang sebenarnya masih masa ASI eksklusif. Alasannya, takut sewaktu-waktu bayinya rewel, dan dia tidak bisa menyusui di ruang umum. Seharusnya jika bisa menyusui, langsunglah susui asalkan aurat tertutup. Yang bikin malu itu apa? aurat terbuka, kan? Masa iya ada di Indonesia ini orang yang mencibir ibu menyusui jika aurat sudah tertutup? Kecuali di negeri barat sana, masih saja ada yang memandang menyusui itu menjijikkan.

Oleh karena itu, jika berjilbab, pakailah kain yang menutupi dada. Jika jilbab pendek atau tidak pakai jilbab, bawalah nursing apron/celemek menyusui, sehingga aman menyusui di tempat umum. Pun bayi tak kepanasan.