Month: April 2018

Ketahui Konsep Benar Ini Sebelum Mulai Diet

Tahukah kamu bahwa pilihan diet itu seperti memilih agama? Kita hanya yakin pada keyakinan masing-masing. Contohnya keju. Keju cheddar maupun mozarella, sudah pasti terasa nikmat bagi kita masyarakat Indonesia. Tapi jika tahu ada keju yang baunya tak sedap seperti bau kaki, kita pasti mual duluan sebelum memakannya. Namun tidak bagi orang bule sana, mereka pasti bilang enak. Begitu juga jika masyarakat Indonesia penikmat jeroan seperti usus, ginjal, babat mengatakan makanan tersebut nikmat sekali. Tapi bule yang tidak biasa makan makanan seperti itu pasti menganggap hal itu menjijikkan.

Urusan menurunkan berat badan pun tak kalah pelik. Ada aliran-aliran tertentu yang harus diyakini yang menurut kita baik. Apalagi yang sedang ngetren di zamannya. Ada yang memakai metode detoks dengan buah sepanjang hari, bahkan ada yang makan lemak saja, makan buah malah tidak boleh. Aneh? Tentu. Tapi tak dapat dipungkiri, ada yang berhasil dengan cara-cara itu. Berat badan turun drastis. Apakah baik? Belum tentu. Semua yang instan pasti ada buruknya, bukan?

Mari ketahui konsep penurunan berat badan yang tepat, sebelum kamu memilih jenis dietmu.

Pahami Kebutuhan Dasar kalori

Pernah tidak? Menghindari makanan tertentu atau malah makan makanan yang dianggap sehat, tapi berat badan tak kunjung turun? Mungkin saja kamu melupakan faktor kalori yang kamu asup. Jika kamu wanita seperti saya, maka rumus kebutuhan kalori dalam sehari adalah:

(BBI x 25 kalori) + 20% untuk aktivitas

Keterangan:

BBI: Berat Badan Ideal

BBI = (Tinggi Badan cm -100 cm)  – 10% x (Tinggi Badan  cm – 100 cm)

Contohnya, saya dengan tinggi badan 155 cm dan berat badan 58 kg. Maka berat badan ideal saya adalah 55 kg-10% = 49,5 kg dibulatkan menjadi 50 kg.

Kebutuhan kalori dasar = 50 x 25 kalori = 1.250 kalori.

Jika ditambah kalori aktivitas sebesar 20% = 1.250 + 250 = 1.500 kalori.

Jadi saya membutuhkan diet sebesar 1.500 kalori dalam sehari. Karena berat badan saat ini melebihi berat ideal, maka seharusnya, yang saya konsumsi kurang dari 1.500 kalori.

Jika saya mematok per hari maksimal 1.200 kalori, maka untuk tiga kali waktu makan, per sekali makan paling tidak 400 kalori yang dikonsumsi. Kalau lima kali makan (termasuk cemilan pagi dan sore) maka lain lagi hitungannya. Waktu makan pokoknya, harus kurang dari 400 kalori, karena masih ditambah cemilan. Pastikan cemilan yang dimakan sehat, seperti buah atau kacang-kacangan.

Contoh:

-Makan pagi pukul 07.00 = 300 kalori

-Cemilan pagi pukul 10.00 = 100 kalori

-Makan siang pukul 13.00 = 400 kalori

-Cemilan sore pukul 16.00 = 100 kalori

-Makan malam pukul 19.00 = 200 kalori

Total = 1.100 kalori –> belum kalau khilaf hehehe.

Jangan Remeh Saat Cheating

Cheating, kalau bosan diet sah-sah saja. Tapi jangan berlebihan. Artinya, kamu tetap harus menghitung berapa banyak kalori yang masuk. Ngemil itu nggak terasa, loh. Belum puas ngemil, eh ternyata sudah overload kalori. Gimana mau langsing?

Contohnya ngemil wafer. Saya suka banget wafer cokelat. Sekali makan bisa habis 2 bungkus. Jika perhatikan info nilai gizi di balik kemasan, energi total per sajian per kemasan adalah 150 kkal. Jadi kalau misalnya saya habis 2 bungkus, saya telah memasukkan 300 kkal ke dalam tubuh. Wah, ini kan setara rencana kalori makan makanan pokok. Padahal, ngemil 2 bungkus wafer ini belum kenyang, lho.

Kalori wafer coklat per sajian = 150 kkal.

Sekarang, mari bandingkan ngemil makanan ringan seperti keripik dorito (jagung) dengan stroberi. Jumlahnya beda, tetapi menghasilkan kalori yang sama. Sebanyak 25 biji stroberi medium dan 8 keping keripik sama-sama menghasilkan 100 kalori. Apa cukup kenyang dengan makan 8 keping keripik saja? Pasti nggak, kan? Kita biasanya nambah lagi dan lagi. Berbeda dengan stroberi yang rendah gula dan banyak serat, bikin kenyang lebih lama. Jadi, meski ada rencana cheating, tetap hitung kalorimu ya. Perhatikan label pada kemasan.

Perbandingan kalori 25 biji stroberi dengan 8 keping keripik dorito.

Jangan Terkecoh Superfood

Dalam hal diet, kita pasti mengenal superfood, makanan hijau, vegan, dll. Semua itu dikenal sebagai makanan sehat. Mungkin memang lebih sehat karena mengandung vitamin lebih banyak, serat lebih banyak. Tapi kadang ada tambahan tertentu yang membuat makanan itu enak dikonsumsi, sehingga tanpa disadari kalorinya menjadi berlebih. Misalnya, pada kopi biasa kita hanya tambahkan susu skim, tapi pada kopi superfood kita tambahkan butter dan alpukat sehingga kalorinya lebih besar meski kaya antioksidan.

Kita juga harus jeli melihat makanan-makanan yang dikemas. Perhatikan komposisi dan info gizinya. Siapa tahu, jus kaya antioksidan tapi ternyata tinggi gula. Kue non trans-fat dan tidak mengandung gluten tapi ternyata tinggi lemak dan rendah serat.

Makanan Gizi Seimbang Sangat Diperlukan

Dalam menyusun menu makanan, setidaknya kita penuhi pedoman umum gizi seimbang, dan perhatikan aturan berikut.

  • Sesuaikan dengan kebutuhan kalori dan protein harian.
  • Harus ada unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral.
  • Garam dibatasi sampai 7 gram atau 1 ½ sendok teh.

Mudahnya, kita pakai acuan “My Healthy Plate”. Setengah piring kita isi dengan buah dan sayur. Sepertiganya adalah biji-bijian. Utamakan yang kaya serat seperti nasi merah. Sepertiganya lagi isi dengan protein baik nabati maupun hewani. Contohnya tempe, ikan, daging ayam, dll. Hindari daging merah, ya.

Latihan teratur

Selain mengurangi porsi kalori, kita juga harus menguras lemak-lemak yang menempel di tubuh dengan membakarnya. Membakar dengan apa? Tentu saja aktivitas yang berkeringat. Olah raga secara teratur paling tidak seminggu 2-3 kali. Lakukan aktivitas kardio sampai pipi berwarna seperti kepiting rebus. Biasanya minimal 20menit untuk pemula. Jangan lupa lifting untuk membentuk massa otot.

Cara gampang memenuhi gizi saat diet

Pusing menentukan menu makan? Konsumsi Slim & Fit saja. Slim & Fit bisa digunakan sebagai pengganti sarapan dan makan malam. Satu sachet Slim & Fit memberi energi sebsar 200 kkal. Tak hanya itu, Slim & Fit juga penuh gizi. Seratnya setara dengan 5 buah apel, jadi kenyangnya lebih lama. Karbohidratnya berupa isomaltulosa yang lambat dibakar. Proteinnya tinggi, setara dua butir telur. Kalau ada protein tinggi, saat kamu olah raga akan cepat membakar kalori yang lebih. Selain itu, protein ini penting untuk body shaping, karena membentuk dan mengencangkan otot.

Ini kan susu, lemaknya kan tinggi? Eit, jangan salah. Slim & Fit ini rendah lemak dan rendah gula. Bahkan jika dibandingkan dengan susu diet sejenis, Slim & Fit ini 50% lebih rendah kandungan lemak dan gulanya. Meski rendah lemak dan gula, Slim & Fit ini tinggi kalsium. Bayangkan, jika kamu memakan brokoli 7 mangkok. Sanggup? Tapi kalsiumnya dibutuhkan, lho. Nah, Slim & Fit mengandung 500 gram kalsium yang setara 7 mangkok brokoli. Wow!

Kalau kamu sedang dalam proses menurunkan berat badan, sebaiknya, konsumsi Slim & Fit pagi dan malam, sebagai pengganti makannya. Kalau untuk mempertahankan berat badan, cukup konsumsi satu kali sehari di pagi atau malam hari.

Saya sebenarnya dalam proses menurunkan berat badan. Tapi apa daya kok kadang malas ya? Jadi saya hanya konsumsi 1 gelas Slim & Fit sekali sehari, terutama pagi. Ini meal plan saya:

  • Jam 07.00 pagi: buah
  • Jam 09.00 pagi: Slim & Fit
  • Jam 12.00 siang: Makan siang dengan pola “My Healthy Plate”
  • Jam 18.00 malam: Makan malam dengan porsi setengah dari makan siang

Sukseskah turun berat badan dengan Slim & Fit hanya sekali sehari? Sementara anjurannya, kan 2 kali sehari? Alhamdulillah, setelah 3 hari, berat badan turun 2 kiloan! Yeay! Semoga ke depannya terus memberi hasil yang signifikan, ya.

Perbedaan hasil timbangan sebelum dan sesudah minum Slim & Fit

Gimana? Pengen segera langsing juga? Yuk, terapkan diet sehat bersama Slim & Fit. Cara mendapatkannya gampang. Saya punya kode kupon biar kamu dapat diskon waktu belanja. Tinggal klik http://www.kalbestore.com/. Lalu cari produk Slim & Fit sesuai varian favoritmu. Fyi, Slim & Fit memiliki dua varian yaitu:

  1. Cokelat
  2. Vanila

Satu dus Slim & Fit berisi 6 sachet. Kalau kamu pakainya 2 kali sehari maka, satu dus cukup untuk 3 hari. Oleh karena itu, sekalian belanja 3 dus ya. Nanti bisa dapat diskon sebesar 20%, dengan memasukkan kode: nurul20.

Slim & Fit tersedia dalam dua varian rasa: vanila dan cokelat. Favorit saya yang cokelat.

Tunggu apalagi? Dapatkan berat badan idealmu. Dapatkan Slim & Fit harga diskon. Lebih murah dibanding beli di toko offline.

  1. Klik http://www.kalbestore.com/
  2. Cari produk Slim & Fit
  3. Add to cart 3 pcs
  4. Lanjutkan pembayaran
  5. Isi data dengan benar. Login dulu jika belum punya akun.
  6. Pada bagian ULASAN PEMESANAN, masukkan kode voucher nurul20 untuk dapat diskon 20%.
  7. Selesaikan pembayaran.
  8. Free Ongkos Kirim, lho!
Lumayan kan, 3 pcs Slim & Fit jatuhnya cuma 186.000 pakai kode kupon nurul20
Lumayan kan, 3 pcs Slim & Fit jatuhnya cuma 186.000 pakai kode kupon nurul20

Sssst… Jangan lupa bahagia, ya. Dan tambahkan kadar bahagiamu jika sudah berhasil dietnya.

Salam,

Li Partic

Alumnus Teknologi Pangan dan Calon Personal Health Trainer ^_^

Traveling Sambil Berbagi Di Daerah Terpencil

Traveling ke kampung asal ternyata bukan hanya tentang bertemu keluarga besar, ataupun mengunjungi tempat wisata sekitar dan kuliner. Seperti perjalanan kali ini, selain untuk bernostalgia di kota kelahiran, saya menjalankan misi mengajar di sekolah dasar yang lokasinya di desa, jauh dari kota. Bahkan saya belum pernah ke sana seumur hidup.

Kota kelahiran saya adalah Pamekasan, pusat kota Pulau Madura. Di kota ini terdapat beberapa tujuan wisata seperti pantai Jumiang dengan tebing-tebing karangnya, Api Tak Kunjung Padam yang merupakan api abadi, dan beberapa wisata buatan seperti kolam renang dan arena bermain. Namun, bukan tempat wisatanya yang bikin kangen. Saya lebih ngidam akan aneka kulinernya. Saat merencanakan ke sini, saya sudah terbayang akan rujak madura dengan petis ikannya, sate lalat, campur lorjuk, campur kaldu kokot (kikil) dengan kacang ijo, bubur madura, es sudimampir. Hmmm tak sabar rasanya ingin segera mencicipinya.

Aneka Kuliner Madura di Pamekasan

Tak mungkin saya pulang kampung jika tak ada sebab khusus. Kebetulan di feed facebook, saya melihat pendaftaran Kelas Inspirasi. Kelas Inspirasi adalah kegiatan mengajar anak sekolah terutama sekolah dasar dan selevelnya di daerah pelosok. Apa yang diajarkan adalah tentang profesi kita sehari-hari. Jadi, anak-anak akan lebih luas pengetahuannya tentang profesi tidak hanya dokter, guru, pilot. Tujuan utamanya adalah agar anak-anak terus semangat belajar hingga tingkat yang paling tinggi.

Kelas Inspirasi yang akan saya ikuti adalah event yang kedua di Pamekasan. Kegiatan mengajar ini diadakan setahun sekali. Satu hari kita diminta untuk cuti, dan siswa yang kita ajar akan menyimak kita selama satu hari saja. Mereka, para siswa, tidak ada pelajaran seperti biasa, selain belajar dari kita sang profesional.

Kebetulan menjelang Kelas Inspirasi berlangsung, saya ada kegiatan di Jogja. Sampai-sampai saya tidak mengikuti briefing dan peninjauan lokasi. Kelas Inspirasi diadakan hari senin. Saya berangkat dari Jogja hari minggu malam. Sampai Surabaya hari Senin jam 03.00. Tak sempat pulang ke rumah dulu, saya langsung menuju Pamekasan. Biasanya Surabaya-Pamekasan ditempuh selama 2-3 jam. Saya berharap jam 5 sudah ada di Pamekasan, karena jam 6 akan ada upacara bendera.

Ada satu hal yang saya lupa. Hadiah untuk anak-anak. Kami para pengajar, disarankan membawa hadiah meski nilainya kecil asal bukan uang tunai. Ini untuk menyemangati mereka. Astaghfirullah, saya lupa sama sekali tentang hal ini. Beruntung, dalam perjalanan ada swalayan yang buka 24 jam, sehingga saya bisa mampir dulu membeli beberapa barang sebagai doorprize.

Singkat cerita, tibalah saya di Pamekasan. Tak disangka kepala ini sangat berat. Mungkin akibat kelelahan perjalanan semalaman. Sayangnya tidak ada waktu untuk tidur sejenak. Saya harus langsung mandi dan bersiap-siap menuju lokasi. Harus dipaksa!

Oh God! Teman-teman lain sudah di lokasi sejak jam 6 pagi. Saya yang berencana minta barengan ke sana jadi ga bisa. Padahal saya buta peta. Google Map ada. Tapi GPS tak berfungsi, karena mendekati lokasi susah sinyal. Akhirnya saya yang diantar suami, meraba-raba jalan sesuai peta. Tak jarang kami pun berhenti beberapa kali untuk menanyakan jalan pada penduduk setempat.

Alhamdulillah, saya sampai juga di SD Palesanggar Kecamatan Pegantenan, Pamekasan. Untuk menuju tempat ini, saya harus melalui jalan berkelok-kelok, naik dan turun. Indah sekali memang. Kepala yang berat, mata mengantuk, menjadi ON lagi.

Saya mendapati upacara bendera tengah berlangsung. Saya langsung berbaris di deretan guru. Yang saya heran adalah penampilan anak-anak. Mereka tidak memakai topi, termasuk petugas upacaranya pun tidak pakai topi. Hal ini bertolak belakang dengan sewaktu saya SD di kota dulu. Jika ada yang tidak pakai topi akan dihukum. Entah ini memang kebijakan sekolah, atau anak-anak yang berasal dari keluarga tidak mampu.

Petugas upacara bendera tak bertopi.

Hal yang menjadi aneh bagi saya yang kedua adalah anak-anak di barisan kelas 1 dan 2. Mereka terlihat seperti masih seumuran anak TK. Kecil, imut, lucu. Apakah itu stunting alias perawakan pendek yang tidak sesuai standar usianya? Atau memang usianya yang belum cukup tapi sudah masuk SD? Yah, semoga mereka betah sampai lulus SD ya.

Ada beberapa anak imut di kelas 1 dan 2.

Tiba saatnya saya mengajar. Saya adalah konselor laktasi. Profesi saya agak sulit dijelaskan pada anak yang belum mengerti pelajaran IPA. Oleh karena itu, saya meminta pada panitia agar saya dibolehkan mengajar untuk anak kelas 5 dan 6 saja.

Semua anak yang saya ajar tidak tahu apa itu konselor laktasi. Mereka juga kaget kalau konselor laktasi ini tidak harus sekolah tinggi seperti kedokteran, walau ia akan memiliki pasien.

Di sana saya hanya bermain tebak-tebakan profesi yang bekerja di rumah sakit. Mereka menjawab yang bekerja di rumah sakit adalah dokter, perawat, bidan, tukang parkir. Tak ada satupun yang menjawab konselor laktasi. Oleh karena itu, saya ceritakan bagaimana serunya peran seorang konselor laktasi dan mengapa dibutuhkan oleh ibu yang baru lahir. Saya juga menjelaskan ukuran lambung bayi. Akan sangat bahaya jika lambung sebesar kelereng dipaksa minum sebotol susu formula.

Anak-anak antusias menyimak.

“Ada yang punya adik bayi di sini?”

Lalu ada seorang anak perempuan mengacungkan jarinya. “Makannya apa?” tanya saya.

“Nggak makan, kak. Cuma ASI,” jawabnya.

“Bukan Bubur?”

“Bukan”

“Alhamdulillah. Jadi kalau ketemu ibu, tante yang punya bayi, bilang suruh kasih ASI saja ya selama 6 bulan.” pesan saya.

Anak-anak sangat antusias menjawab tebak-tebakan dari saya. Mungkin karena ada hadiah juga. Sayang saya tidak bawa banyak.

Inilah foto konselor laktasi, yang bukan tenaga kesehatan tapi punya pasien.

Di akhir pelajaran, saya meminta mereka menuliskan cita-cita mereka. Kebanyakan mereka bingung mau jadi apa kelak. Menjadi tugas saya memotivasi mereka lagi. Rata-rata mereka menuliskan guru di kertas mereka. Mungkin masih bingung ya profesi apa yang akan dijalani.

Satu anak laki-laki mengaku tidak akan melanjutkan sekolah. Alasannya karena dia akan menjadi pembalap. Pembalap tidak perlu sekolah tinggi-tinggi, katanya. Saya pun tertegun. Masuk akal juga sih. Bagaimana pun juga sekolah harus tetap tinggi, setidaknya sampai SMA, karena semakin banyak pengetahuan kita akan semakin sukses. Begitu pesan saya.

Kertas-kertas berisi cita-cita itu pun ditempelkan di pohon cita-cita. Ini untuk menyemangati mereka agar bisa meraih cita-citanya. Tentu dengan meneruskan sekolah.

Menempelkan cita-cita di pohon cita-cita.

Hikmah Dibalik Traveling Sambil Mengajar

Ada beberapa hikmah yang bisa dipetik dari traveling sambil mengajar ini.

  1. Menjadi pribadi yang lebih baik. Saya harus bersyukur dan harus bisa menjadi pribadi yang lebih baik, mengingat dulu saya memiliki kesempatan lebih mengenyam pendidikan sampai tuntas.
  2. Lebih peduli kepada lingkungan. Masih banyak anak di pelosok yang sekolahnya tak sempurna, dan lebih buruk dari yang saya alami saat ini di Pamekasan. Kita harus lebih peduli terhadap lingkungan, setidaknya dimana kita tinggal.
  3. Lebih peduli pada pendidikan. Ada yang semangat untuk berpendidikan tinggi, ada juga yang tujuannya sekolah hanya untuk bisa membaca karena nanti harus segera bekerja untuk dapat uang. Setidaknya kita harus bisa memotivasi mereka untuk meneruskan sekolah, karena dengan sekolah, lebih banyak pekerjaan yang bisa didapat.

Dari sini saya ketagihan untuk berbagi dengan anak-anak di daerah lain. Mungkin untuk yang selanjutnya saya akan mengajar di Lombok atau Sumba. Pasti pemandangannya jauh lebih indah. Dan yang membedakan adalah walau dengan tujuan traveling sebagai pemuas jiwa, kita juga berperan membantu anak-anak di daerah terpencil dalam pendidikannya.

Membayangkan jika mengajar di Sumba tepatnya Kampung Praijing akan mendapatkan pemandangan seperti ini. Sumber: nationalgeographic.co.id

Jika akan mengajar di daerah lain yang jauh dari rumah, tentu saya harus menyiapkan tiket pesawat dan hotel sendiri. Salah satu pilihan saya untuk booking tiket pesawat dan hotel adalah JD.id. Hotel dengan JD Hotel dan tiket pesawat dengan JD Flight. Tentu saja karena murah dan mudah pesan tiket pesawat. Tinggal tentukan asal dan tujuan penerbangan, waktu penerbangan, jumlah penumpang, serta kelas penerbangan. Selanjutnya kita tinggal memilih maskapai sesuai jam dan budget yang kita inginkan.  Lalu ikuti langkah-langkah berikutnya sampai pembayaran selesai.

Ketik flight.jd.id di browser, enter. Masukkan tujuan, tanggal, dan jumlah penumpang.
Pilih maskapai, lalu ikuti langkah-langkah selanjutnya.

Bagaimana? Mudah, kan untuk dapat tiket pesawat murah. Untung ya, ada JD Flight. Coba sekarang deh, lumayan harga murahnya. Mumpung sebentar lagi lebaran, mungkin mau pulang kampung atau traveling bersama keluarga di liburan panjang?

Nih, saya akhirnya beli tiket untuk jalan-jalan habis lebaran. Di vendor lain, untuk maskapai yang sama dan jadwal yang sama harganya sekitar 600 ribu sampai dengan 700 ribuan. Di JD Flight cuma 500 ribuan. Padahal tanpa kupon loh, sudah murah.

Harga tiket pesawat paling murah JD Flight
Harga paling murah JD Flight, dibanding vendor lain meski tanpa kupon diskon

Saya sempat curiga, paling nanti di akhir-akhir akan dapat notifikasi harga naik. Tapi ternyata nggak! Saya sudah bolak-balik refresh, harganya tetap. Dan beli beneran. Saya sampai-sampai bisa berhemat hampir 200 ribu per tiket. Wow, senangnya. Ya, iyalah senang. Nanti kan saya bawa 10 anggota keluarga.

Yeaaay! E-ticket telah terbit.
Yeaaay! E-ticket telah terbit.

Kalau kamu ada rencana naik pesawat dalam waktu dekat, cepetan hunting deh. Karena mendekati lebaran harga naik terus. Pakai JD Flight, ya.

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Indonesia Corners dan JD.ID. Artikel ditulis berdasarkan pengalaman dan opini pribadi.

Sunsilk Hijab Hunt 2018 Surabaya

Audisi Hijab Hunt 2018 kini hadir di Surabaya, tepatnya di Grand City. Acara ini diselenggarakan pada Sabtu, 07 April 2018 mulai pukul 11.00. Surabaya merupakan kota pertama diselenggarakannya audisi Sunsilk Hijab Hunt 2018, dengan coverage area seluruh Jawa Timur. Jadi yang datang ke sini tidak hanya orang Surabaya saja, tetapi juga ada yang dari Tuban, Malang, Ponorogo, bahkan Semarang Jawa Tengah! Kota-kota lainnya yang akan menyusul adalah Yogyakarta, Medan, Palembang, Makassar, Bandung, dan Jakarta.

Antusias muslimah Surabaya sangatlah besar. Terbukti ada sekitar 250 muslimah yang unjuk bakat. Hari sabtu ini, akan dipilih 20 orang untuk melanjutkan penyeleksian esok hari Ahadnya. Dan dari 20 itu akan disaring lagi menjadi 2 orang untuk maju ke tingkat nasional.

Di antara peserta yang begitu banyak, ada satu peserta yang menjadi poin perhatian saya, yaitu: Mbak Gaby! Wajahnya sudah familiar saya temui di majalah-majalah. Dia adalah anak dari owner salah satu merek hijab, sekaligus modelnya. Selain itu, dia juga pernah beberapa kali menang dalam ajang pemilihan bakat sebelum ini. Apakah dia yang akan menjadi pemenang untuk maju ke tingkat nasional? Lihat saja nanti ya.

Sumber: my retweet from @rensilflo

Bakat-bakat yang ditunjukkan para muslimah Surabaya adalah menyanyi, menari, tilawah, qoriati, catwalk drama, balet, dll. Selain bakat, peserta juga dinilai dari cantiknya, kepintarannya, juga yang tak kalah penting adalah akhlaknya. Namun demikian, Sunsilk Hijab Hunt ini tidak hanya berisi audisi unjuk bakat saja. Banyak acara-acara seru lainnya, seperti:

Kehadiran Bintang tamu

Setidaknya ada 3 bintang tamu nomor satu di sini. Yang pertama adalah Tri Risma Harini atau akrab disapa dengan Bu Risma, yang merupakan orang nomor satu di Surabaya. Yang kedua adalah Gus Ipul sebagai wakil gubernur Jawa Timur nonaktif. Dan yang ketiga adalah Emil Dardak dan istrinya, Arumi Bachsin.

Bu Risma sempat berperan sebagai komentator dari 3 peserta yang unjuk bakat. Beliau berpesan bahwa kalau mau jadi profesional di bidang kita masing-masing seperti nyanyi, qiroati, da’i belajar terus. Kita akan menjadi perhatian orang, jadi tampilan dan omongan kita harus kita kontrol.

Menariknya Gus Ipul memamerkan bakat stand up comedynya. Meski sedikit lucu tapi tak mengecewakan. Kita lihat yuk, videonya!

Bu Risma tampak anggun tampil di panggung. Namun beliau mengakui tidak bisa terus-menerus berpakaian seperti itu kalau kerja.
Gus Ipul juga tak kalah memberi wejangan pada para peserta.
Arumi Bachsin, saat berfoto-foto dengan pengunjung.

Make up class

Dalam make up class ini diberikan tip-tip menarik seputar dandan mandiri. Saya baru tahu kalau mengaplikasikan riasan mata, lebih baik menggunakan cermin yang lebih rendah dari mata. Jadi posisi kita menunduk. Itu lebih memudahkan dibanding cermin yang sejajar wajah atau ada di atas mata. Catatan untuk pemilik mata besar, jangan gunakan riasan dengan eyeliner yang mencolok.

make up class hijab hunt

Doorprize dari Nourish Skin dan Detikcom

Ini adalah doorprize tanpa diundi. Dengan kata lain hadiah langsung, tapi terbatas. Nourish Skin memberi satu pack produk Nourish Skin suplemen makanan senilai Rp. 150.000 dengan syarat upload foto bersama Nourish Skin ke akun Instagram kita. Sedangkan Detikcom memberi souvenir tisu lengkap dengan wadah travel packnya. Syaratnya, kita harus mengunduh aplikasi Detikcom di hp android atau iphone kita. Kebetulan nih, saya memang lagi butuh banget wadah travel pack tisu, biar tidak bolak-balik beli tisu, jadi tinggal isi ulang saja. Alhamdulillah.

Nourishkin food suplement @nourishskin #SHH_nourishskin

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

Kontes Foto Instagram dan Live Tweet

Kontes foto instagram dan live tweet ini berlaku bagi siapapun termasuk para peserta. Hadiahnya menarik, syaratnya gampang seperti berikut:

Masih ingat saat itu, saya ada di dua lantai di atas venue acara. Saya sedang di lantai 2 Grand City, tinggal naik satu lantai lagi ke parkiran. Maghrib sudah lewat, sebentar lagi saya akan mengejar kereta ke Jakarta. Namun, tiba-tiba terdengar pembawa acara di bawah, mengumumkan para pemenang kontes foto instagram. Saya tahan diri sejenak untuk mendengarkan. Tak disangka nama saya disebut. Berlarilah saya, turun ekskalator dua kali. Saat pembawa acara mencari-cari “kok nggak ada ya…”, syukurlah dia sempat lihat ke atas mendengar saya berteriak dan melambaikan tangan, “Di ataaaas!”

Wah, senangnya.

Pemenang Hijab Hunt Surabaya

Lalu siapakah yang berhasil maju ke tingkat nasional? Hasil penilaian dari dewan juri Terry Putri dan Soraya Larasati ada dua orang yang mewakili Surabaya ke Grand Final di Jakarta nanti. Hal ini diumumkan keesokan harinya: Minggu 8 April 2018. Dua orang yang paling berbakat di mata juri ini mengalahkan 18 kontestan lainnya. Mereka adalah Fadila Yahya dengan bakat story tellingnya dan Tia Sahfira dengan bakat bernyanyinya baik pop maupun sinden.

Sayangnya di malam yang menggembirakan itu, Tia tidak bisa hadir karena sakit. Oleh karena itu penyerahan secara simbolik diwakilkan oleh ibunya.

Nantikan Hijab Hunt di kota-kota berikutnya ya. Untuk kalian yang tertarik, masih ada kesempatan mendaftar hingga 19 Mei 2018. Cek langsung di https://hijabhunt.detik.com/

4 Destinasi Wisata Zaman Now di Makassar

Selain menyajikan pesona alam yang menakjubkan, Makassar juga memiliki beberapa tempat wisata kekinian yang digandrungi banyak pengunjung, khususnya anak-anak  muda. Destinasi “zaman now” ini menjadi populer karena sesuai dengan jiwa muda yang membutuhkan tantangan.

Nah, saat berkunjung ke Makassar, jangan lewatkan kesempatan untuk berkunjung ke beberapa tempat wisata menarik dan kekinian berikut ini:

1. Gowa Discovery Park

Di Makassar, Anda bisa menikmati keseruan bersenang-senang di arena Gowa Discovery Park. Ada banyak wahana seru yang tersedia di lahan seluas 7, 2 hektare ini. Sebut saja waterboom, arena outboond, dan taman satwa. Untuk masuk ke Discovery Park ini, Anda bisa membeli tiket terusan sebesar Rp100 ribu. Dengan tiket tersebut, Anda bisa mengakses seluruh wahana tanpa batas.

Selain itu, Anda  juga menonton aneka satwa, seperti nuri, jalak bali, elang paria, kepodang, dan cendrawasih. Ada pula berbagai jenis reptil yang bisa dilihat. Menariknya, suasana di Taman Satwa lebih adem dan sejuk sehingga cocok bagi Anda yang ingin bersantai. Objek wisata yang berdekatan dengan Benteng Somba Opu, yaitu terletak di Jl. Tumanurung, Barombong ini, dibuka mulai dari 08.00 WIB-17.00 WIT.

gowa discovery park
Gowa Discovery Park Sumber: makassar.tribunnews.com)

2. Trans Studio Makassar

Wisatawan juga bisa mengunjungi Trans Studio Makassar untuk bermain di berbagai wahana yang tak kalah seru. Di sini, Anda bisa mencoba Magic Thunder Coaster, yaitu sebuah wahana yang dapat memicu adrenalin. Tersedia juga beberapa wahana menantang lain seperti Giant Swing, Dragon Tower, Putar Petir, dan Jelajah.

Tempat wisata ini mulai  beroperasi dari pukul 10.00 WIT hingga 22.00 WIT setiap hari. Lokasinya ada di Jl. HM. Daeng Patompo, Metro, Tanjung Bunga.

trans studio makassar
Trans Studio Makassar (Sumber: tsm-makassar.com)

3. Swing Extreme

Bagi yang ingin memacu adrenalin sampai ke puncak, Anda harus mencoba Swing Extreme. Ya, seperti namanya, ini adalah sebuah lokasi khusus yang digunakan untuk berayun-ayun. Hanya saja, jaraknya dari dasar jurang sekitar 150 meter. Jadi, destinasi wisata yang satu ini lebih cocok bagi yang tidak takut ketinggian.

Dengan membayar Rp10.000 saja, Anda bisa mencoba atraksi menantang sambil menikmati keindahan alam yang memesona di sekitarnya. Namun, jangan lupa untuk memperhatikan faktor keselamatan, ya. Pastikan prosedur yang tepat sudah dilakukan sehingga atraksi dapat berjalan dengan lancar dan aman.

Lokasi Swing Extreme ada di daerah Enrekang. Wahana ekstrem ini terletak di antara Puncak Bukit Cekong dan Buttu Macca Bambapuang.

swing extreme makassar
Swing extreme Makassar / Enrekang. Sumber: makassar.tribunnews.com

4. Malino Highlands

Percaya atau tidak, perkebunan teh juga bisa menjadi destinasi wisata yang menarik. Contohnya di Malino Highlands yang terletak di Malino, Kabupaten Gowa. Malino Highlands merupakan sebuah ladang perkebunan teh yang dilengkapi dengan villa, kafe, dan berbagai fasilitas lainnya.

Di sekitar kawasan Malino Highlands, Anda dapat menikmati panorama alam yang dipenuhi oleh hutan pinus yang tinggi dan rapat. Ada pula perkebunan buah-buahan yang menggoda. Jika ingin suasana yang lebih menyegarkan, Anda bisa mengunjungi dua air terjun yang terletak tidak jauh dari kawasan ini.

Malino Higland (sumber: makassar.tribunnews.com)

Inilah 4 tempat wisata kekinian yang harus dikunjungi saat berlibur ke Makassar. Untuk menjelajahi semuanya, Anda tentu membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Jangan khawatir, tersedia banyak hotel di Makassar.

Anda bisa mencarinya di website Airy atau aplikasinya di smartphone yang bisa diunduh secara gratis. Menginap di salah satu hotel ini Airy tetap memberikan kenyamanan bagi Anda meskipun harganya tidak mahal. Selamat berlibur di Makassar, ya.

Tips Ke Car Free Day Bersama Bayi

Car free day sering dinanti ibu-ibu rempong. Karena pada hari kerja ibu selalu rempong ngurusin sarapan bapak yang mau kerja, nyapu, nyuci baju, nyuci piring, mandiin anak. Nah, hari minggu adalah momen yang bisa membuat para ibu bernapas lega sejenak. Bisa bangun agak siang, atau bisa jalan-jalan. Meski tidak ke tempat tamasya, atau belanja di alpa, ibu bisa ngajak seluruh keluarga berolah raga di car free day (CFD). Biasanya sekitar alun-alun atau daerah tertentu kendaraan bermotor dilarang masuk. Di situlah keluarga bisa jalan-jalan, bersepeda, tau bersepatu roda.

Ingat ya, tujuan utama adalah berolah raga. Bukan jajan pentol, es serut, apalagi cuma berswafoto. Ehem, ngingatin diri sendiri sih ini. Ya, bolehlah jajan, tapi berkeringatlah dulu.

Ada catatan khusus untuk ibu yang punya bayi. Bisakah membawa bayi ke car free day? Apa mending dititipkan ke nenek saja? Jawabannya bisa! Bahkan ibu menyusui pun bisa. Tidak perlu bawa termos, botol susu. Praktis mah, kalau bisa menyusui.  Ok, berikut tip ke Car Free Day bersama bayi.

Bawa popok bayi

Popok bayi adalah hal yang wajib. Ke CFD sejam, dua jam tidak perlu khawatir kalau bayi mengompol, toh ada popok, sehingga tidak perlu ganti. Tapi, kalau bayi sampai buang air besar, harus segera diganti. Kalau dibiarkan terlalu lama, bisa-bisa bayi berisiko infeksi saluran kemih, atau yang paling sering terjadi adalah iritasi pada kulit.

Baca juga: Popok Terbaik Untuk Bayi Ada Di Tangan Ibu

Siapkan Baby Carrier

Baby carrier maksudnya bukan hanya gendongan. Gendongan bayi maupun stroler bisa dipakai. Hanya saja kalau stroler agak ribet bawanya. Iya kalau aktivitas kita hanya berjalan kaki. Kalau bersepeda? Wajib pakai gendongan bayi. Pilih gendongan bayi yang nyaman dan terbiasa kita pakai. Dan yang paling penting perhatikan postur bayi sewaktu digendong. Posisi yang baik adalah posisi M-Shape.

Saran saya dalam memilih gendongan adalah pilih gendongan yang bisa dipakai sampai anak menginjak usia balita. Seperti foto adik saya berikut ini. Jadi tidak perlu bolak-balik beli gendongan.

Siapkan kebutuhan keluarga untuk berolah raga

Biasanya keluarga lebih memilih olah raga apa? Jika hanya berjalan kaki atau jogging, siapkan sepatu yang nyaman. Siapkan juga topi untuk si bayi agar tidak kepanasan jika matahari agak meninggi. Jika keluarga suka bersepatu roda atau bersepeda, siapkan dari malam hari sebelum ke CFD agar bisa pagi-pagi banget berangkat untuk mengejar udara sejuk nan segar.

Bawa Air Minum

Ibu menyusui tidak boleh dehidrasi. Begitu juga anggota keluarga. Sedia air minum agar nanti tidak boros jajan. Kecuali nanti ada yang ngidam pengen milk tea, hahaha.

Bawa Nursing Apron

Kadang ada ibu yang menyediakan botol susu formula untuk anaknya yang sebenarnya masih masa ASI eksklusif. Alasannya, takut sewaktu-waktu bayinya rewel, dan dia tidak bisa menyusui di ruang umum. Seharusnya jika bisa menyusui, langsunglah susui asalkan aurat tertutup. Yang bikin malu itu apa? aurat terbuka, kan? Masa iya ada di Indonesia ini orang yang mencibir ibu menyusui jika aurat sudah tertutup? Kecuali di negeri barat sana, masih saja ada yang memandang menyusui itu menjijikkan.

Oleh karena itu, jika berjilbab, pakailah kain yang menutupi dada. Jika jilbab pendek atau tidak pakai jilbab, bawalah nursing apron/celemek menyusui, sehingga aman menyusui di tempat umum. Pun bayi tak kepanasan.