Month: September 2019

4 Wisata Petualangan Seru di Malang

Malang merupakan surganya wisata. Mulai dari wisata alam, edukasi, kuliner, keluarga, sampai wisata petualangan. Khusus wisata yang terakhir itu masih jarang ada. Tapi bukan tak ada. Kondisi alam di Malang yang beragam dari darat, air, hingga udara, sangat memungkinkan untuk wisata petualangan yang seru.

Ini dia 4 wisata adventure petualangan seru di Malang.

Kasembon Rafting

Kasembon rafting mengajak kita berpetualang menyusuri Sungai Kasembon dengan arus yang deras. Jeram yang ada juga bervariasi. Ada grade 2 sampai 3+. Terdapat 6 kanal yang memiliki tinggi 1-5 meter. Wow, cukup memacu adrenalin bukan?

Sebelum ke sana bisa intip instagramnya dulu: @kasembonrafting.

kasembon rafting
Kasembon Rafting. Sumber: instagram.com/kasembonrafting

Paralayang Gunung Banyak

Nah, ini yang butuh nyali besar untuk menjajalnya. Kalau hobi berparalayang, bisa coba ke Paralayang Gunung Banyak. Spot wisata ini terletak di Batu. Kita akan terbang dari daerah Gunung Banyak dan mendarat di Songgoriti. Per orangnya dikenakan biaya sberagam tergantung paketnya, mulai dari Rp. 450.000.

Ada syarat umur yang harus dipenuhi. Minimal umur 14 tahun, dan maksimal 60 tahun. Kalau belum punya KTP harus ada persetujuan dari orang tua ya. Kalau nggak punya nyali terbang, kita bisa nonton aja. Selain nonton orang-orang yang berparalayang, kita juga bisa menikmati indahnya Kota Batu dari ketinggian.

paralayang gunung banyak
Paralayang Gunung Banyak. Sumber: instagram.com/arw.str14

Off Road Budug Asu

Budug Asu adalah bukit di lereng gunung Arjuna. Kawasan ini berada di Kebun Teh Wonosari Lawang, Kabupaten Malang. Untuk menuju puncak inilah yang seru. Kita bisa menempuhnya dengan motor atau mobil off road. Karena masih jadi satu dengan kawasan kebun teh, maka kita harus masuk bayar tiket dulu di kebun teh. Cuma Rp. 10.000-15.000. Setelah itu kita menempuh jalan selama 2 jam menuju puncak Budug Asu. Jalur ekstrim yang berlumpur akan diganjar dengan pemandangan super indah di puncak nanti.

off road budug asu
Off road Budug Asu dengan jeep. Sumber: instagram.com/budukasu
puncak budug asu
Pemandangan indah di puncak Budug Asu. Sumber: instagram.com/dimagustina

Menelusuri Goa Coban Perawan

Goa Coban Perawan atau Goa Perawan terletak di Dusun Bajul Mati, Desa Gajah Rejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang. Setelah sampai di Goa Perawan, kita harus melanjutkan perjuangan menyusuri goa sepanjang 200 meter yang di dalamnya ada telaga. Telaga itu memiliki kedalaman 2 meter. Tentu menyusurinya bukan dengan berjalan kaki ya, melainkan mengapung dengan pelampung.

telaga goa coban perawan
Mengapung di telaga Goa Coban Perawan. Sumber: instagram.com/livia_yolanda
Goa Perawan
Percikan cahaya di Goa Perawan. Sumber: instagram.com/ayumartik

Itulah wisata petualangan seru di Malang. Jadi, jangan ragu ke Malang, karena tempat-tempat wisatanya banyak yang baru dan terjangkau dibanding kota lain. Lantas bagaimana cara cepat menuju Malang? Kalau dulu banget, kita harus ke Surabaya dulu dengan kendaraan apapun itu baik bus, kereta, pesawat. Lalau dilanjutkan perjalanan darat ke Malang. Tapi sekarang sudah ada track langsung ke Malang dengan pesawat. Untuk membeli tiket pesawat, salah satunya saya rekomendasikan Pegipegi. Itulah yang saya gunakan beberapa minggu lalu, karena ada promo tiket pesawat.

Untuk mendapatkan tiket pesawat murah ke Malang, langsung saja ke webnya Pegipegi atau instal aplikasinya. Bisa diunduh di Playstore maupun Appstore. Kalau saya lebih suka instal aplikasi di handphone karena lebih praktis. Tinggal cari gambar pesawat dan lakukan pencarian. Inilah hasil pencarian tiket pesawat ke Malang.

Harga coret tiket pesawat Pegipegi tanpa kupon

Bagaimana? Tertarik untuk jalan-jalan berpetualang di Malang? Semoga ulasan ini bermanfaat ya!

Review TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch, Masker Untuk Payudara Bengkak dan Pelancar ASI

Halo! Kali ini saya akan mereview masker payudara yang katanya bisa melancarkan ASI, yaitu  TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch. Apakah benar  TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch bisa melancarkan ASI cuma ditempel doang? Baca terus ya!

Beberapa waktu lalu saya sempat tidak menyusui seharian. Saya waktu itu sedang mengikuti lomba bisnis masak, yang dalam acara tersebut nggak boleh bawa bayi. Saya tahunya nggak boleh ya pas di acara. Bingung dong, secara si bayi nggak pernah mau lepas dari saya. Dia selalu menyusu langsung nggak mau ASI perah. Jadi, saya nggak pernah pumping. Pas acara saya titipkan bayi pertama kali, sama nenek. Meski nggak menyusui, saya juga nggak sempat pumping! Eh, sempat siih sorenya. Tapi pumping bukan untuk disimpan, melainkan dibuang. Jadi, pump nggak sampai tuntas.

Wih, kebayang dong sakitnya? Payudara jadi bengkak, panas, memerah. Meski sudah disusukan ke si kecil selepas pulang dari acara lomba, ya tetap sakit. Sebagai mompreneur yang merangkap konselor laktasi, saya ingat teori mengatasi bengkak payudara. Bengak payudara itu ada 3 macam yaitu karena bendungan ASI, mastitis, dan abses.

Perbedaan antara bengkak karenan bendungan ASI, mastitis, dan abses adalah:

Bendungan ASI

  1. Sering terjadi di awal-awal pasca melahirkan atau ASI jarang dikeluarkan.
  2. Payudara menjadi panas, keras, besar dan kadang terasa nyeri.
  3. Badan juga panas dan meriang.
  4. Tidak butuh antibiotik untuk menanganinya.
  5. Bisa ditangani sendiri di rumah dengan cara segera mengosongkan payudara dan kompres.

Mastitis

  1. Payudara terlihat, jika ditekan nyeri, panas, gatal dan merah
  2. Badan terasa panas juga meriang
  3. Bisa terjadi di satu payudara atau dua-duanya
  4. Ada benjolan di sekitar payudara

Abses Payudara

  1. Payudara bengkak, terasa nyeri saat ditekan, panas, gatal dan merah
  2. Suhu tubuh ibu meningkat
  3. Biasanya hanya terjadi di salah satu payudara
  4. Teraba benjolan di sekitar payudara
  5. Biasanya hingga mengeluarkan nanah
  6. Abses payudara merupakan lanjutan dari Mastitis
  7. Harus segera menemui dokter untuk penanganannya.

Ketiga bengkak tersebut sama-sama diakibatkan karena jarang menyusui atau mengeluarkan ASI, sehingga terjadi sumbatan di saluran ASI. Akibatnya, ASI yang keluar tidak maksimal alias macet. Jadi harus ditangani agar ASI bisa lancar kembali.

Untungnya, yang saya alami adalah bengkak karena bendungan ASI. Cara penanganannya lebih gampang. Selain lebih sering mengosongkan payudara, ada tiga macam penanganan yang dapat dilakukan, yaitu:

Cara penanganan bengkak bendungan ASI

  1. Kompres panas. Kompres panas diyakini akan melancarkan peredaran darah.
  2. Pemijatan. Pemijatan di sekitar payudara akan mengurangi sumbatan di saluran-saluran ASI.
  3. Kompres kubis beku. Kompres kubis beku akan memberi sensasi dingin saat tubuh memanas.

Mana yang paling efektif? Semuanya efektif, tapi untuk bengkak katanya lebih nyaman kompres kubis beku. Mengapa? Ternyata ada penelitiannya. Penelitian Boi B, Koh S, dan Gail D tahun 2012 itu berjudul The effectiveness of cabbage leaf application (treatment) on pain and hardness in breast engorgement and its effect on the duration of breastfeeding. Disimpulkan bahwa perawatan daun kubis membantu mengurangi rasa sakit pada pembengkakan payudara dan memperpanjang durasi menyusui.

Nah, kondisi saya saat itu adalah sedang musafir. Di kota besar, dan nggak tahu pasar ada dimana untuk membeli kubis. Adakah penanganan yang lebih praktis? Akhirnya saya dapat info tentang masker payudara tntnmom’s cabbage breast patch. Wah, tahu begini saya sudah nyanguin ini saat beperrgian. Karena praktis, tinggal pakai, dan dikemas moderen.

Dalam beberapa hari, saya terima paket langsung dari Korea. Yup, apalagi kalau buka tntn Mom’s Cabbage Breast Patch yang memang asli Korea, dan dikirim langsung dari Korea!

Apa itu TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch?

TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch adalah masker payudara terbaik mengurangi rasa sakit saat payudara bengkak karena sumbatan atau bendungan ASI, mastitis, dan abses. Saat bengkak ASI akan susah keluar karena tersumbat. Masker payudara ini akan membantu meredakan pembengkakan. Dibantu dengan pemijatan, sensasi dinginnya akan terasa. Ketika bengkak sudah berangsur sembuh, ASI akan mengalir lancar lagi. Oleh karena itu, masker paudara TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch ini disebut juga masker pelancar ASI.

Selain untuk ibu menyusui, ini juga merupakan masker payudara untuk wanita hamil. Biasanya saat menjelang lahiran, payudara itu bengkak juga, dan serasa tidak nyaman. Pun beberapa hari setelah lahiran, karena produksi ASI berlimpah, di awal-awal pasca melahirkan payudara bisa terasa sakit.

Nah, ini dia kemasan tntn mom’s cabbage breast patch. Produk ini asli Korea yang diproduksi oleh Tenbox.Corp, South Korea. Dalam 1 dus berisi 8 sheet masker. Satu kemasan masker isinya 28 gram.

Kelebihan TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch

TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch memiliki beberapa kelebihan yaitu:

  1. Mengandung 100.000 ppm ekstrak kubis. TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch adalah masker payudara dengan bahan alami. Kandungan ekstrak kubisnya  sangat banyak, yakni 100.000 ppm. Kubis ini asli ditumbuhkan di Korea.

2. Essence yang melimpah dalam 28 gram patch. Ini berguna untuk kenyamanan saat pemijatan.

3. Tersertifikasi OEKO-TEX Europe dan LOHAS untuk pure cotton sheetnya. TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch merupakan masker payudara dengan sertifikasi OEKO-TEX dan LOHAS. OEKO-TEX adalah sistem sertifikasi global independen yang menguji senyawa berbahaya dari suatu komposisi seperti kain bahan baku, produk antara, dan produk akhir. Sehingga bisa dipastikan masker ini aman untuk kulit ibu.

Cara pakai TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch

  1. Simpan TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch dalam kulkas selama 20-30 menit.
  2. Keluarkan dari kemasannya.
  3. Tempelkan pada payudara.
  4. Pijat lembut selama 10-20 menit.

Apakah aman?

TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch  diklaim aman untuk menyusui, karena tidak tergolong kosmetik. Jadi, bahan-bahan yang dipakai sangat alami. Setelah pakai, langsung bersihkan, baru susukan ke bayi. Mari lihat komposisinya.

Komposisi TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch

Air ekstrak kubis, glycerin, Dipropylene glycol, Ethanol refined water, Sodium haluronate, Eucalyptus leaves oil, lemon peel oil, lemongrass oil, parsley oil, Manila Elemi gum oil, chamomile flower extract, Asiatic pennywort, skullcap extract, PEG-40 hyydroganted castor oil, trideceth-0, tromethamine ethyyhexylglycerin, glyceryl caprylate, butylene glycol, 1,2-hexandiol, carbomer, disodium-EDTA, hydroxyacetophenone.

Tekstur dan Aroma

Setelah dikeluarkan dari wadahnya, TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch sangat berair dan agak berjelly. Sensasi dinginnya sangat terasa. Tidak hanya sensasi dingin, untuk memijat pun enak. Kalau dari segi aroma, jelas tidak berbau langu seperti kubis mentah. Baunya segar tapi bukan parfum. Tidak menyengat.

Penampakan TNTN Mom’s cabbage breast patch setelah dibuka
Nah, kalau kamu bermasalah dengan paudara yang bengkak selama hamil dan menyusui, bisa pakai masker payudara tntn mom’s cabbage breast patch ini. Caranya bisa didapatkan dengan mudah secara online di Shopee melalui link berikut: https://shopee.co.id/tntnmom’s-Cabbage-Breast-Patch-for-nursing-mom-i.145207046.2217977007
Semoga segera membaik, ya!

Cara Membangun Tim Penjualan dan Optimasi Media Sosial Agar Omset Melesat

Kamu punya usaha atau bisnis online? Suka berjualan sendiri atau bekerja dengan tim? Sebaiknya sih, rekrut tim saja karena sangat berpengaruh ke omset.

Misalnya saat ini kamu mampu menjual produk 10 buah per bulan. Lalu kamu rekrut satu reseller, yang anggap saja bisa menjual 10 buah per bulan. Maka omsetmu akan naik 2 kali lipat. Bayangkan jika kamu punya 10 reseller, atau bahkan 100 reseller. Berapa kali lipat omsetmu akan naik?

Sayangnya, dalam merekrut reseller juga ada kendalanya. Kadang reseller itu hanya daftar saja, tidak aktif berjualan, banyak reseller tapi omset masih kecil, atau malah reseller jual produk kompetitor. Wah, payah ya kalau sudah kayak gini. Belum jalan dulu eh sudah kalah sama kompetitor. Nah, makanya semua itu ada ilmunya agar kita punya tim yang loyal dan aktif menghasilkan.

Rabu, 28 Agustus 2019, saya mengikuti pelatihan pemanfaatan teknologi digital untuk kalangan perempuan di Malang. Acara ini diadakan di Ngalup Coworking space oleh XL Axiata dan Blogger Crony. Temanya “Sister UKM Go Online”. Di sini kita belajar bagaimana membangun tim penjualan yang loyal dan strategi mengoptimalkan media sosial agar omset melesat.

Acara diawali oleh sambutan Mbak Astri dari Sisternet. Di sinilah saya tahu Sisternet itu adalah CSR-nya XL Axiata. Secara online, Sisternet memberdayakan perempuan dengan mengedukasi melalui modul onlinenya, namanya Modul Pintar Sisternet. Di situ ada video pembelajaran tentang: Ibu dan Anak, Literasi Digital, Entrepreneurship dan lainnya. Kamu bisa akses melalui https://www.sisternet.co.id/modulpintar.

Selain media Modul Pintar, kelas offline juga diadakan biar pembelajarannya lebih mantul. Nah, salah satunya yang saya ikuti sekarang ini.

Cara Membangun Tim Penjualan

Tyas CEO Bayi Banget Hijab
Momsky Tyas, CEO Bayi Banget Hijab

Tyas Windarti, CEO Bayi Banget Hijab, memulai materinya. Ada 3 hal yang membuat suatu perusahaan long lasting, yaitu: produk, cashflow, dan people. People ini penting, karena sebagus apapun sistemnya kalau orang yang menjalankannya mau tak mau, ya berdampak buruk juga. Maka, people ini harus dibangun mulai dari owner sampai membentuk tim.

Beliau memaparkan bahwa tim adalah suatu sistem. Tim itu bukan cuma karyawan, tapi melibatkan banyak pihak. Mulai dari karyawan, reseller, saudara, supplier, bahkan customer. Oleh karena itu, jalinlah hubungan yang baik dan leadership yang kuat. Berikut step by stepnya.

  1. Hadirkan Leadership yang Kuat. Leadership tim adalah seni memengaruhi, menggerakkan, dan merapatkan barisan. Jika tim dibiarkan jalan sendiri, tanpa ada petunjuk yang jelas, maka akan mudah rapuh. Mereka tidak akan loyal.
  2. Perbesar kapasitas mindset dan mental. Meskipun bisnis masih kecil, mindset sudah harus besar. Kita harus punya target kapan bisnis akan besar. Tanamkan mindset sukses dulu. Jika niat kuat, maka gampang ke depannya.
  3. Jangan membayar di bawah angka kecukupan. Sebelum merekrut, tanyalah dulu, angka kecukupan calon tim kita itu berapa. Jika kita membayar di bawah angka yang diharapkannya, bisa jadi dia akan mencari tempat yang lebih nyaman untuknya. Dia tidak akan loyal.
  4. Jangan bekerja untuk Anda. Kita bekerja dengan jualan kita, jangan jadikan tujuan untuk memuaskan diri sendiri. Kita juga harus memberi value untuk customer. Karyawan dibuat untuk berinteraksi dengan customer agar dapat engagementnya. Jadi, mereka tidak hanya bekerja untuk kita saja.
  5. Ciptakan magic moment. Bahagia adalah kunci untuk selalu diingat. Meeting dengan karyawan secara nyaman. Ada konsumen yang berulang tahun, kasih hadiah. Membuat orang lain bahagia akan membuat produk kita mudah diingat.

Optimasi Media Sosial Untuk Penjualan

Selanjutnya, ada Mbak Wardah Fajri, owner Digital Kreativ Hub & Founder Bloggercrony Community yang membahas optimasi medsos UKM Cerdas Digital. Intinya, adalah bagaimana kita mengoptimasi membuat konten kreatif dan merancang aktivasi efektif.

Wawa Fajri
Wardah Fajri, Owner Digital Kreativ Hub & Founder Blogger Crony Community

 

Ada beberapa media sosial yang bisa digunakan untuk berjualan dan membangun branding. Masing-masing memiliki keunggulan sendiri. Misalnya instagram, lebih ke konten visual dan banyak digandrungi saat ini. Twitter bisa dipakai untuk setting trending topic. Youtube bisa digunakan untuk iklan atau info video yang lebih panjang.

Perbedaan kegunaan instagram, facebook, twitter, youtube

Sekarang, kita bahas optimasi instagram. Ada 10 hal yang harus diperhatikan dalam menggunakan instagram untuk menarik follower.

  1. Lengkapi BIO. Yang penting ditulis di bio ini adalah deskripsi usaha kita, narahubung, dan website jika ada.
  2. Konten kreatif. Buat konten yang menarik baik video maupun foto, sehingga bisa menimbulkan interaksi. Makin besar engagement, makin besar peluang reachnya dan bisa muncul di tab pencarian teratas.
  3. Ubah akun bisnis. Dengan mengubah menjadi akun bisnis maka kita akan mengetahui insight setiap postingan.
  4. Monitoring insight. Cek berapa like, komen, jangkauan, dan interaksi setiap postingan. Ini untuk evaluasi apakah postingan yang kita buat sudah efektif atau belum.
  5. Tingkatkan engagement. Engagement bisa naik dengan meningkatkan like dan komen.
  6. Maksimalkan tampilan. Kita bisa pakai aplikasi tertentu.
  7. Posting konsisten. Jangan sampai sekarang post, post berikutnya sebulan kemudian. Jika konsisten posting, brand kita juga gampang diingat.
  8. Jeda postingan. No spamming. Biasanya maksimal kita post 3x sehari. Terlalu banyak post bisa-bisa kita diunfollow, kan?
  9. Gunakan hashtag mandatory dan populer. Mandatory hashtag adalah yang wajib tentang jualan kita. Misalnya #asiboostertea #abtpelancarasi. Sedangkan hashtag populer adalah hashtag yang biasanya banyak diklik. Contohnya #parenting #beauty #eatclean #asibanyak.
  10. Akun jangan dikunci. Kalau orang yang kepo banget, dia akan terpancing memfollow akun yang dikunci. Lah, jualan kita apa? Kadang juga orang malas follow balik gara-gara lihat akun yang dikunci. Jika kita follow orang, walau orang itu gak follback, setidaknya dia sudah lihat apa isi feed instagram kita.

Nah, itu dia poin-poin yang sangat bermanfaat dalam usaha meningkatkan omset usaha. Kita belajar banyak hal-hal yang tak disangka dalam membangun tim penjualan dan optimasi media sosial untuk UKM. Semoga event Sisternet selanjutnya ada lagi, ya. Nggak sabar nunggu yang di Surabaya ^_^