Food

Buka Puasa di The Sun Hotel Sidoarjo

Rutinitas di rumah itu bikin KZL. Menyapu, mandiin anak, nyuci puring, nyuci baju, bersih-bersih rumah, nyiapin buka puasa. Pengen me time, tapi kemana ya kalo bulan puasa gini? Ngemall bisa capek jalan, ke tempat wisata nanti keplongor.

Butuh piknik T_T

Aha! Buka bersama aja sama teman-teman. Bukankah bulan puasa identik dengan bukber? Tapi dimana yang asyik? Gampang, tinggal browse-browse instagram aja apa yang kekinian dan lagi P-R-O-M-O!

Kali ini bukber kami beda. Biasanya sih di warung, eatery, atau mall-mall. Setelah liat-liat Ig-nya @thesunhotelsidoarjo kami memutuskan untuk nyobain All You Can Eat di The Sun Hotel Sidoarjo, satu-satunya hotel mewah bintang 3 yang ada di Sidoarjo kota, deket rumah pula! Mumpung harganya terjangkau banget apalagi ada promo. Mungkin kalau kamu pengen bukber yang beda, tempat ini sangat recommended, karena:

  1. Harganya cuma Rp. 85.000 per pax
  2. Diskon 15% di Ramadhan Minggu pertama untuk min pemesanan 10 orang
  3. Diskon 10% di Ramadhan Minggu kedua untuk min pemesanan 10 orang
  4. Jika reservasi 10 pax free 1 pax selama bulan Ramadhan

Sampai di lokasi saya langsung menuju pintu masuk The Sun Hotel, sementara anak-anak aku titipkan ke yandanya main-main di Sun City Mall di sebelah hotel. Thanks God…tempatnya strategis banget, kompleks hiburan lengkap, jadi aku bisa me time sepuasnya sama temen-temen hahaha. Lokasi buka bersama itu harus turun satu lantai setelah melewati lobby, tepatnya di Tessera Coffee Shop.

Seratus lebih macam makanan sudah tertata rapi di meja. Meja-meja yang sudah dibooking pun sudah ditandai dengan nama masing-masing.

tessera coffee shop the sun hotel
Salah satu meja makan di Tessera coffee shop

oase pool side the sun hotel
Di dekat kolam renang

Mari kita list macam-macam menunya!

Minuman: es dawet, orange squash, beras kencur, puding, air mineral.

beras kencur hotel
Beras kencur dan orange squash
es dawet
Es dawet
puding cokelat
Puding cokelat yang menggoda

Salad: buah, sayur, kacang-kacangan, oats.

salad buah
Salad buah, sayur, dan aneka sausnya.

Takjil manis: Serabi solo, kurma, kolak, bubur sumsum.

bubur sumsum
Bubur sumsum, di belakangnya ada pelengkap santan yang kental, dan gula aren yang manis nan gurih.

Kue basah: sus, agar-agar degan, risoles ayam, pukis, pisang aroma.

pukis pisang aroma risoles ayam
Aneka kue basah dengan pelengkapnya.

Snack kering: keripik, kue kering, kacang-kacangan.

Snack kering, bakery, dll.
agar-agar degan
Agar-agar isi kelapa muda dengan whip cream.

Makanan berat: nasi putih, bihun, aneka lalapan, cumi cabe hijau, ayam saus madu, cah baby corn wortel, sup sayur, bubur ayam, dll.

Cah jagung wortel, ayam bakar madu, cumi cabe ijo, gulai telur.
aneka penyetan
Aneka penyetan termasuk telur dadar, lalapan, urap-urap.
Cumi cabe ijo
Cumi cabe ijo
bubur ayam
Bubur Ayam

Dan masih banyak yang lainnya. Pasti kenyang dan puas.

Sambil menunggu adzan maghrib, saya dan teman-teman chit-chat panjang sambil sesekali pepotoan. Kesempatan ini jangan dilewatkan dong. Soalnya kan tempatnya sangat instagrammable. Pemandangan segar dipenuhi hehijauan tanaman dan sejuknya kolam renang. Kehausan jadi sedikit terobati.

oase pool side the sun hotel

Tak terasa adzan maghrib pun berkumandang. Alhamdulillah. Aneka menu yang sudah aku comat-comot sana-sini siap disantap. Mau buka puasa sehat ala #LiPartic yang juga sesuai sunnah? Ini dia tipsku.

  • Mulai dari bismillah, kuminum beberapa teguk air putih.
  • Lanjut dengan kurma dan buah.
  • Shalat maghrib dulu boleh.
  • Lanjut icip-icip aneka makanan lainnya. Dikit-dikit aja, biar banyak menu bisa masuk perut.
  • Berhenti kenyang sebelum makan.

Tak terasa sudah hampir Isya’. Aku harus segera menjemput anak-anakku yang lagi main di Sun City Mall. Ga boleh pulang terlalu larut malam, soalnya keeseokannya si kecil sekolah. Oh ya, buat kamu yang pengen ngerasain menu buka puasa makan sepuasnya alias All You Can Eat Sunset Ramadhan di The Sun Hotel Sidoarjo, reservasi dulu ya. The Sun Hotel menyediakan kapasitas sampai 250 pax. Dijamin puas. Menurutku rasanya pas nan uenak. Lebih dari 100 menu per harinya dan pasti gonta-ganti. Makanan disajikan dari sebelum maghrib sampai jam 20.30.

Nyangle. Mare kenyang pas mole (habis kenyang terus pulang). KZL ilang, bete ga tau ke mana. Ga stres lagi. Yang ada hanya senyuman ^_^

The Sun Hotel Sidoarjo
Kawasan Bisnis & Rekreasi Sun City Plaza
Jl. Pahlawan No. 1 Sidoarjo
Telp. 0318071123 – 081330362272
www.thesunhotels.com
IG: @thesunhotelsidoarjo

Surabaya Patata: Cake Baru Yang Bebas Gluten

Surabaya Patata, oleh-oleh baru setelah Surabaya Snowcake ini masih terasa aura keseruan setelah Grand Openingnya. Sudah tahu, kan? Cake ini adalah bagian bisnisnya duo bersaudara Ria Ricis dan Oki Setiana Dewi.

Di sela-sela kesibukan saya bersih-bersih rumah, sebenarnya duo boys terserang batpil. Saya coba terapikan mereka dengan pijat di Mom N Jo dengan ambil paket pijat pediatrik. Selesai pijat, kok masih sore ya? Melipirlah ke daerah Dharmahusada. Soalnya penasaran, apa iya masih ramai antrian setelah grand launching Surabaya Patata?

Ternyata benar! Saya turun dari mobil duluan. Antrian sudah sepanjang hmmm… mungkin 15 atau 20 meter ya. Yanda dan duo boys masih cari parkir. Antrian segini paling cuma 20-30 menit kok. Lumayan cepat karena kasirnya ada tiga.

Insiden Masuk Got Trotoar

Setelah beberapa menit antri, datanglah duo boys: Tsaqiif dan Keikei. Adanya background pepotoan menjadikan mereka tertarik bermain di sana. Yang jadi pusat perhatian adalah Vespa kuning itu yang setipis papan itu. Wah, matching ya sama bajunya Keikei. Dia yang pilih bajunya sendiri loh, saya nggak pakein ^_^

Yang paling ga bisa diam adalah Tsaqiif. Kei sih sudah asyik sama Vesapanya. Coba perhatikan. Tsaqiif sedang berkhayal menjadi kereta api. Muncul sekelebat lalu menghilang secepat kereta ekspres, hehehe. Nah, saat menghilang itu, Yanda bingung. Kemana ya, Aqif?

Seketika orang-orang berteriak heboh “Eeeeee…”. Lantas saya menoleh ke belakang. Saya melihat Aqif terperosok ke dalam got trotoar! Aduh, mau nolongin kok antriannya eman sudah sampai tengah. Untunglah, Yanda sigap. Dan untunglah, gotnya tidak penuh air. Tsaqiif bisa dikeluarkan. No injury, tapi dia kaget.

“Gak dalem, ada groundnya,” jawab Aqif dengan bahasa Inodnesianya yang belum pas, setelah ditanya dalam gak? Ada airnya gak? Kakimu tenggelam?

Jadi, ceritanya tuh gini. Aqif bertindak sebagai kereta, jalan dari arah hotel MaxOne. Terus tiba-tiba dia nabrak papan karangan bunga yang buesaaar itu, dan terpelesetlah dia ke lubang got. Dalamnya sampai bahunya. Saya membayangkan di dalamnya banjir air, terus seluruh bajunya jadi hitam. Ohnooo… Alhamdulillah ternyata ga ada airnya. Dan untungnya kakinya nyampe ke tanah, jadi kakinya kotor sedikit.

Duh, bagi yang bawa anak-anak ke sini harap hati-hati ya. Soalnya kan jalanan lagi berbenah. Jadi trotoar itu masih lobang-lobang ada celahnya, belum selesai pembangunannya.Hmm, jadi ingat soundtracknya Thomas & Friends.

Accidents happen now and again, when people or trains get smart. If you don’t concentrate on the thing that you’re doing,: Accidents will happen just like that!

 

Kesempatan DISKON 50%

Aslih! Saya nggak tahu apa-apa tentang diskon. Namun, berharap masih ada diskon. Qadarullah, saya mendengar pembicaraan orang yang antri di depan saya dengan karyawan yang berdiri di dekatnya.

“Mas, promo facebook ini masih berlaku, ya?”

Berbekal hape yang sudah low batt, cepat-cepat saya buka Fanpage Surabaya Patata di Faceboook. Ternyata memang ada promo diskon 50% buat yang ngeshare. Hanya berlaku untuk 1 item saja. Jadi kalau beli lebih dari 1 yang lain gak didiskon. Promo ini juga berlaku di Instagram. Kayaknya selama bulan Mei ini. Duh, moga-moga masih sempat nunjukin ke kasir sebelum hape mati, batinku.

Satu akun satu diskon. Jadi nyesel, Yanda hapenya udah mati duluan. Niat beli dua padahal. Kan kalau Yanda ikut antri bisa dapat diskon juga >.<

Yah, syukurlah ya masih bisa dapat diskon lumayan Dari Rp. 68000 Surabaya Patata varian Black Patata (Oreo) jadi Rp. 34.000.

Sudah maghrib, perut keroncongan. Gak pulang ah. Makan di Grand City aja. Kayaknya di sana ada event. Yang ngantri Patata tadi pada bawa tas-tas goodie bag gitu. Ya, ada event Expo Indo Livestock International ternyata.

Gluten Free

Apa sih Surabaya Patata itu? Surabaya Patata adalah keik berbahan dasar tepung kentang. Jadi yang lagi diet terigu atau diet gluten, pas banget! Baca saja di kemasannya. Komposisi Surabaya Patata adalah gula, margarin, tepung kentang, dan telur.

Tekstur keik Patata ini lebih padat dibanding keik dari terigu. Soalnya kan dari kentang yah. Rasanya? Bintang 8 of 10 lah ya. Kalau dimakan cepat kenyang. Kalau mau nahan makan, makan patata aja.

Ngomong-ngomong tentang gluten, kenapa sih harus waspada dengan gluten? Gluten itu protein dalam gandum. Sebetulnya, saya masih heran aja kalau orang yang sehat menolak gluten. Gluten dicernanya 3 hari? Saya masih yakin kalau itu hoax per hari ini. Yang perlu diwaspadai itu makan berlebihannya. Kue-kue itu kan pasti manis. Gula akan melonjak drastis, pankreas kebingungan menurunkannya karena kondisi gula darah naik yang bikin ga nyaman kondisi tubuh.

Gluten itu harus dijauhi oleh penyandang autisme, penderita celiac disease, maupun intoleran gluten. Celiac disease sama intoleran itu beda loh. Penderita penyakit celiac kalau makan makanan yang mengandung terigu akan diare, perut kembung, sakit perut. Sedangkan intoleran gluten hanya sensitif. Gejalanya sih sama, tapi, intoleran gluten ga sampai usus kecilnya rusak.

Varian Surabaya Patata

Surabaya Patata dikemas dalam kemasan kotak. Saya suka pesan yang tertulis di sampaing kemasan, yaitu tentang instruksi makan. Seperti cuci tangan dulu, makan dengan tangan kanan, dan berdoa sebelum makan. Oh ya, biar kemasannya kotak, bentuk cakenya bulat (lebih tepatnya tabung pendek) dengan diameter 15 cm.

Kebetulan saya memilih Oreo alias Black Patata. Sesuai rekomendasi Aqif. Ya, kasihanlah habis jatuh dituruti aja keinginannya. Lalu apa saja yang lain? Ini lengkapnya…

  1. Nutela Patata
  2. Banana Peanut Patata
  3. Black Patata
  4. Cheese Patata
  5. Green Tea Patata

 

surabaya patata

 

Surabaya Patata Black Oreo

Kelebihan: Gluten Free, cepat mengenyangkan walau makan sepotong kecil.

Kekurangan: Tidak tersedia pisau roti.

 

SURABAYA PATATA

Jl. Dharmahusada No. 187 Mojo – Gubeng

Surabaya

Surabaya Snow Cake, Oleh-Oleh Khas Surabaya Yang Kekinian

Surabaya (19/12/2016). Surabaya Snow Cake adalah cake oleh-oleh khas Surabaya yang baru dan belum pernah ada. Oleh-oleh ini dirintis oleh Zaskia Sungkar yang menyebut dirinya sebagai Snow Queen. Senin, 19 Desember 2016, menjadi hari penting karena merupakan prelaunching Surabaya Snow Cake dalam acara yang bertema Cangkrukan Bareng Zaskia Sungkar di Jalan Flores 15 Surabaya.

Saya pun beruntung bisa hadir dalam acara yang di gelar dalam suasana adem kelabu karena habis hujan itu. Namun, antusias para tamu undangan yang hadir membuat suasana menjadi ceria. Saya mengamati pola yang sama akan bisnis oleh-oleh orang dekat Zaskia. Yaitu, nama kota + nama kuenya.  Seperti Malang Strudel kepunyaan adik iparnya Teuku Wisnu, dan Medan Napoleon milik suaminya, Irwansyah. Kini, Zaskia mengikuti jejak mereka dengan mengeluarkan Surabaya Snow Cake sebagai oleh-oleh khas Surabaya.

Mengapa Surabaya yang dibidik sebagai target pasarnya? Pertama karena Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Indonesia. Banyak jenis kuliner khas Surabaya. Zaskia Sungkar dan suaminya, Irwansyah yang tukang makan itu ingin memperkaya kuliner Surabaya, berhubung mereka berdua juga sering bolak-balik mengunjungi Surabaya. Inspirasi nama Snow Cake diperoleh dari image kota Surabaya yang puanas seperti Jakarta. Jadi biar ada sensasi adem, Zaskia si Snow Queen akan menebarkan salju dalam Snow Cake-nya.

 

Nah, tiba saatnya icip-icip Surabaya Snow Cake nih. Surabaya Snow Cake ini merupakan modifikasi Lapis Surabaya yang warnanya coklat kuning itu, loh. Cake ini memiliki 3 lapis. Lapis paling bawah berupa pastry, kemudian dilapisi dengan Lapis Surabaya, dan ditutup dengan pastry lagi di lapisan teratasnya. Surabaya Snow Cake memiliki 5 Varian rasa, yaitu vanila, karamel, choco banana, choco green tea, dan keju. Sssst… katanya masih ada satu varian lagi yang akan menjadi signature khas Surabaya. Masih rahasia nih, dan akan dilaunching nanti pada 6 Januari 2017. Ditunggu yo, rek!

Surabaya Snow Cake Vanila

Surabaya Snow Cake Vanila ini sepertinya varian seperti Lapis Surabaya pada umumnya. Vlanya rasa vanila. Cuma bedanya, kue lapisnya dijepit sama pastry dan diberi topping gula halus.

Surabaya Snow Cake Karamel

Surabaya snow cake karamel ini diberi vla rasa karamel di antara ketiga lapisannya. Dari lapisan terbawah diberi vla karamel, kemudian ditumpuk kue lapis kuning, diberi vla karamel lagi, ditutup lapisan pastry di paling atas. Toppingnya gula salju alias gula halus yang memberi sensasi dingin di lidah.

Surabaya snow cake karamel

 

Surabaya Snow Cake Choco Banana

Masih sama seperti yang rasa karamel, bedanya vla yang dipakai adalah campuran pisang dan cokelat.

Surabaya Snow Cake Choco Banana
Surabaya Snow cake Choco Banana

Surabaya Snow Cake Choco Green Tea

Yang membedakan Surabaya Snow Cake Choco Green Tea dengan varian yang lain adalah kue lapisnya yang rasa green tea. Selain itu vlanya juga menggunakan vla cokelat. Nah, berhubung saya nggak kebagian choco green tea, saya culikin fotonya dari instagram teman yah.

Surabaya Snow Cake Keju

Topping snow cake ini adalah parutan keju yang lebat.

Surabaya Snow Cake Keju
Surabaya Snow Cake Keju

 

Kesan Saya

Mencicipi sesuatu yang baru selalu ada kesan pertama. Saya dan keluarga saya, yaitu suami, anak, dan balita saya mengatakan enaaaak, nyam! Menikmati sepotong saja tidak cukup. Pengen nambah lagi dan lagi. Yang paling saya suka adalah varian vanila dan keju. Tapi secara ergonomis, saya kurang cocok. Coba perhatikan 3 lapis kue di bawah ini!

Surabaya snow cake

Saya pencinta kue salju. Kalau dihadapkan dengan kue-kue kering lebaran, kalau ada kue salju saya langsung pilih kue salju. Enak dan sekali emplok, kemudian jilat jari-jari penuh gula, hmmm. Nah, Surabaya Snow Cake ini nggak bisa sekali lempar ke mulut, harus digigit satu-persatu karena ukurannya tinggi bagaikan burger berlapis-lapis. Pastry yang crunchy mudah sekali rontok, juga gulanya. Harus ekstra hati-hati memakannya. Jangan saat lapar. Kalau lapar banget kan, makannya lahap gak bisa direm, nanti toppingnya juga bisa berantakan di baju.

Tuh, kan saljunya berjatuhan. Bukan ketombe loh ???
Tuh, kan saljunya berjatuhan. Bukan ketombe loh ???

Saya harap, di kemasan resmi nanti, Surabaya Snow Cake ini sudah dalam bentuk potongan-potongan, so it’s ready to eat. Karena jujur susah banget memotong dalam keadaan utuh, karena pastrynya mudah menjadi remah-remah dan kering. Bagian pastry yang paling bawah luput nggak ikut terbelah. Kalau dibandingin sama Strudel, lebih gampang strudel motongnya karena cenderung basah. Entah ini salah pisau saya apa gimana, yang jelas saya memotong dengan pisau stainless steel bukan pisau plastik. Dan semoga, lapisan antar cake bisa lebih rekat, karena perekat vlanya rapuh, jadi mudah banget dipisah antara kue lapis dan lapisan pastry.

Kesan Zaskia Sungkar

Zaskia Sungkar, The Snow Queen merasa surprise akan dresscode yang dipakai tamu undangan hari ini. Dresscode monochrome alias hitam putih yang kompak dikenakan seluruh peserta itu membuat hati Zaskia girang, karena itu merupakan warna favoritnya. Lihat nih, foto di bawah ini. Kompakan hitam putih kan? Bahkan termasuk anak-anaknya. Hihihi, karena yang anak-anak cuma anak saya. Tsaqiif ngotot banget gak mau di depan. Padahal bolak-balik saya suruh di depan biar gak tenggelam, biar kelihatan di paling depan seperti posisi adiknya ini. Entahlah, mungkin dia bersikukuh mau berada di bawah naungan The Snow Queen ^_^

Cangkrukan Bareng Zaskia Sungkar prelaunching #surabayasnowcake #ikisinganyarlohrek

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

2cf61b83-f7b4-4dca-887c-8e9d057d8943-600x880

Buat kamu yang penasaran akan kenikmatan Surabaya Snow Cake, tunggu tanggal 6 Januari 2017 ya. Kamu bakalan surprise dengan varian yang masih dirahasiakan sekarang. Datang kemana? Ke sini nih…

Surabaya Snow Cake

Jalan Flores 15 Surabaya

Instagram: @surabayasnowcake

Keripik Pisang Gobana: Teman Ngemil Untuk Semua

 

Li Partic dan Gobana
Keripik Pisang Gobana Cocok Untuk Me Time

Hari-hariku kini sungguh gaduh. Pagi-pagi sudah ada yang teriak-teriak karena kehilangan sesuatu, “Bundaaaaaa. Keripik pisangku yang coklat manaaaa?”

Rupanya anakku yang mau berangkat sekolah sedang buru-buru menyiapkan bekalnya. Tapi di saat yang lain pun begitu. Kali ini giliran suamiku yang kebingungan. “Bunda, keripik pisang yang ada sambelnya kemarin taruh mana ya?”

“Emang mau kemana?”

“Mau facebookan aja, sambil ngemil.”

Gubrak.

“Tadi sambal petirnya dihabisin? Tahu yang rasa durian gak?” tanyaku tampak tergesa-gesa.

“Emang mau kemana?”

“Ya dimakan aja, laper banget. Belum nanak nasi.”

Gubrak lagi.

PhotoGrid_1452925353926

Sejak hari itu, kami sekeluarga kena demam Gobana. Dikit-dikit kangen. Dikit-dikit kangen. Semacam orang ketagihan. Mulai dari bayiku, anak balitaku, saudaraku yang menginjak masa remaja, aku sendiri sebagai emaknya, bapaknya, sampai si nenek doyan Gobana. Hari itu adalah hari bersejarah karena itulah hari pertama kami mengenal Gobana. Pada hari itu pula Gobana dilaunching secara resmi, tepatnya pada Minggu, 10 Januari 2015 di Roemah Snack Mekarsari Sidoarjo.

Di siang yang panas itu, kami melihat video profil Roemah Snack Mekarsari dan pemiliknya, Ida Widyastuti. Dari situ saya terheran-heran. Bagaimana mungkin yang dari luar tampak cuma toko camilan biasa, tapi proses bisnisnya sangat keren. Mulai dari penanaman, proses produksi, hingga pendistribusiannya. Semua berskala besar. Bukan hanya untuk memenuhi stok toko, tapi juga untuk memenuhi pasar dalam dan luar negeri.

Awalnya, Roemah Snack Mekarsari tidak sebesar sekarang. Mekarsari dirintis dari skala kecil. Kala itu, Ida yang merasa bosan dengan kesehariannya yang itu-itu saja setelah resign dari pekerjaannya karena menikah, mencoba berjualan emping melinjo dari pasar ke pasar. Berkat ketekunannya, bisnis emping melinjonya kian besar dan menggandeng 100-an UKM untuk dibantu pemasarannya melalui Roemah Snack Mekarsari.

Pada tahun 2005, usahanya merambah ke keripik pisang. Usaha ini terus dijalani dengan gigih hingga membawa hasil yang lebih besar. Kini, omsetnya mencapai 10 ton snack per hari. Dengan kebutuhan pasar yang semakin besar, Ida tidak bisa mengandalkan pasokan pisang dari pengepul saja. Akhirnya, ia bekerja sama dengan petani pemilik lahan kosong untuk ditanami pisang. Bisnis ini ternyata juga bermanfaat bagi lingkungan. Lahan yang kosong dan tidak subur diberdayakan kembali. Limbah kulit pisang dijadikan makanan ternak. Limbah bonggol pisang bisa dijadikan kompos. Tak heran jika Ida dianugerahi The Green Enterpreneur Wirausaha Wanita Femina-Mandiri dan Pemenang 1 Wirausaha Wanita Femina-Mandiri pada tahun 2012.

Together We Can Do More“, ujar wanita yang juga meraih penghargaan Ernst & Young dan Perempuan Inspiratif Nova itu. Itulah filosofi bisnis Roemah Snack Mekarsari. Dengan kebersamaan, kita dapat melakukan hal yang hasilnya lebih besar. Semua pihak dirangkul, sehingga banyak yang merasakan manfaat hadirnya Mekarsari. Ratusan UKM, petani, peternak, karyawan, reseller, sampai orang-orang yang membutuhkan.

Gobana1

Gobana, Super Size Banana Chips

Gobana adalah produk keripik pisang hasil diversifikasi dari produk pendahulunya Go Banano yang khusus untuk dijual online. Go Banano sudah terlebih dahulu didistribusikan secara offline baik di berbagai supermarket dalam negeri hingga mancanegara.

Dahsyatnya, sebelum launch produk baru Gobana ini, tim Roemah Snack Mekarsari sudah melakukan promosi penjaringan agen dan distributor. Hasilnya pun tak mengecewakan. Terbukti sudah ada orderan 10.000 pcs keripik pisang Gobana hanya dalam waktu seminggu buka order.

20160116_112955
Salah satu kemasan Go Banano, sesepuhnya Gobana
886884_10207380893938007_4433339932557359561_o
Tumpukan Karton Gobana Siap Kirim

Kita bisa mendapatkan satu pack Gobana dengan kocek sekecil Rp. 15.000. Lalu apa saja keistimewaan Gobana, yang diluncurkan di awal tahun 2016 ini? Berikut detailnya.
1. Super Size Banana
Is this really Banana?” tanya penduduk Arab takjub.

Yes, this is making of supersize banana.” Jelas Ida saat mengunjungi jazirah Arab, dengan gaya bahasa Inggrisnya yang salah paham. Gue salah, Lo paham. Begitu candanya.

Ya, titik keunikan produk Gobana adalah pada ukuran keripiknya yang super besar. Mengapa bisa besar sekali? Karena Gobana menggunakan pisang agung alias pisang tanduk. Alasan menggunakan pisang super besar ini bukan cuma untuk menunjukkan pada konsumen bahwa keripik pisang Gobana berbeda dari keripik pisang yang lainnya. Hal ini juga didasari atas kepedulian terhadap lingkungan. Ida melihat pisang agung yang ketersediaannya melimpah tanpa mengenal musim sering dibuang karena kebutuhannya musiman. Kata petani, pisang agung itu hanya laku saat perayaan lebaran, maulud nabi, atau selama bulan puasa. Diluar bulan perayaan itu, pisang dibuang-buang sehingga mubadzir. Oleh karena itu muncullah ide memanfaatkan pisang yang tak disayang ini agar naik kelas dan disukai orang banyak. Ida mengubahnya menjadi keripik pisang dengan selling point ukuran raksasanya.

Ukuran Keping Keripik Pisang Gobana
Ukuran Keping Keripik Pisang Gobana

2. Kemasan Pun Dapat Bercerita

Desain kemasan Gobana begitu atraktif dan menarik. Gobana membidik pasar online, yang tentunya didominasi oleh anak muda atau usia produktif. Oleh karena itu, desainnya dibuat eye catching bagi anak muda. Dengan kata lain: gaul. Tampak ilustrasi grafis pisang seperti gambar kartun yang pasti disukai remaja. Ilustrasi tersebut menunjukkan pisang yang berukuran besar. Desain ini tidak main-main karena melibatkan konsultan.

Gobana mudah dikenali dengan berbagai atribut khasnya yang menempel pada kemasan. Terdapat nama Roemah Snack Mekarsari sebagai nama produsennya. Tulisan Gobana dengan logo ® yang berarti telah terdaftar (registered). Varian rasa di pojok kiri atas mudah dikenali, sehingga memperkecil risiko tertukar. Tertukar orderan, tertukar dengan teman, atau tertukar apapun karena salah ambil.

Bagian pojok kanan bawah terdapat kandungan gizi dan berat bersihnya. Hal ini menunjukkan bahwa kandungan gizi ini tidak asal diisi, melainkan berdasarkan penelitian yang dilakukan lembaga yang kompeten seperti Sucofindo. Tampak pada tabel terdapat berapa kandungan kalori per sajiannya, juga total lemak, karbohidrat, protein, kalium, kalsium. Dan yang tak kalah menarik, keripik pisang Gobana ini mengandung vitamin B6 yang cukup tinggi. Mampu mencukupi kebutuhan harian kita hingga 70%.

Dari segi keamanan pangan, Gobana sudah terjamin. Gobana memiliki izin P-IRT dari dinas kesehatan, serta mengantongi sertifikat halal dari MUI. Jika kita ragu dengan komposisinya, kita bisa menilik bahan apa saja yang dipakai. Itu tercantum di bagian kiri bawah kemasan. Tenang saja, semua bahan aman dimakan dan terbuat dari kualitas premium. Umur simpannya juga sudah ditentukan. Kita bisa melihatnya di bagian bawah kemasan.

Jangan lupa membuang kemasan yang kosong ke tempat sampah. Anjuran ini terlihat dari logo yang tercantum di bagian bawah. Yang bikin bangga, Gobana ini asli buatan Indonesia. Logo 100% Indonesia akan membuat kita dan bangsa asing tahu kalau ini buatan Indonesia.

Sebelum membuka kemasan, kita diperintah untuk menyobek atau menggunting di bagian tertentu. Hal ini sudah ditandai dengan garis putus-putus yang ada guntingnya. Saat belum habis, kita diperintah lagi, “Tutup ulang di sini.” Tutup kembali bukan dengan karet, ya. Kita tinggal merapatkan zip lock-nya.

PhotoGrid_1452845555767

 

3. Kemasan Eksklusif, Inovatif, Solutif

Kemasan Gobana adalah kemasan yang eksklusif dan inovatif dengan bahan dasar alumunium foil. Alumunium foil memiliki kerapatan pori-pori yang lebih tinggi dibandingkan kemasan plastik PP. Jika plastik PP yang memiliki pori-pori besar umur simpannya 3-4 bulan, maka dengan pori-pori yang lebih kecil, alumunium foil membantu memperpanjang umur simpan hingga 1 tahun. Meski kemasannya terbuat dari alumunium foil, bagian pembukanya mudah disobek.

Selain itu, kemasan Gobana ini merupakan kemasan solutif. Selain karena memperlama masa simpan, juga terdapat zip lock yang mempermudah kita untuk menyimpannya kembali tanpa takut melempem.

Kemasan Gobana Mudah Dibuka
Kemasan Gobana Mudah Dibuka

 

4. Punya 8 Varian Unik

Sebelum dilaunching ke pasaran, Ida melakukan survei terlebih dahulu selama 2 bulan untuk menentukan rasa yang akan dikeluarkan. Meskipun segmentasi pasarnya berbeda (online vs offline), varian rasa Gobana tidak serta merta sama dengan Go Banano. Varian rasa Gobana dibuat berbeda dari Go Banano, bahkan dari keripik pisang lainnya yang sama-sama dijual online.

Survei rasa yang dilakukan cukup sederhana. Semua keripik pisang yang dijual online dicermati rasanya oleh Ida. Kemudian dari situlah tercetus rasa yang benar-benar baru, seperti D’Sambal Petir, D’Rujak, dll. Walau survei pasarnya sederhana, peracikan resepnya butuh sedetail mungkin hingga dapat menciptakan cita rasa unik namun tetap nampol!

Bahan baku serta bumbu-bumbunya berasal dari pilihan terbaik. Ini merupakan tanggung jawab moral Ida Widyastuti sebagai pencipta resep keripik pisang Gobana sendiri. Keripik pisangnya tidak boleh menimbulkan masalah kesehatan bagi pelanggannya. Yang dijadikan tester pertama kali adalah anaknya. Misalnya Classic Caramel Durian tidak enak, berarti kurang terasa duriannya. Hot Spicy cuma terasa pedas doank, kurang terasa cabenya, maka diperbaikilah racikannya. Jika anaknya baik-baik saja, tidak sakit perut, tidak mencret maka racikan bumbu keripik pisangnya aman. Kita simak yuk, kedelapan macam rasa keripik pisang Gobana.

Pisang D’Sambal PETIR

20160115_113452_0
Keripik Pisang Gobana Varian Pisang D’Sambal Petir

Ida ingin menciptakan tradisi yang baru dalam memakan keripik pisang. Biasanya kalau pakai sambal itu keripik singkong, keripik kentang, kali ini adalah keripik pisang. Tradisinya tetap tradisi Indonesia.

Keripik pisang dalam kemasan varian D’Sambal Petir ini memiliki rasa yang gurih. Di dalam kemasannya terdapat satu sachet sambal petir. Sambal ini dapat dicocol dengan keripik pisangnya. Mendengar kata petir sudah terbayang ya bagaimana lecutan petir yang pedih menggigit. Yup, sambal petir sendiri adalah sambal yang pedasnya di atas rata-rata. Roemah Snack Mekarsari juga memproduksi sambal dengan merek “Jeng Ida”. Diantaranya sambal bawang dan sambal petir. Sambal bawang ini pedasnya biasa. Sedangkan sambal petir level pedasnya lebih tinggi lagi.

Kalau mau makan rame-rame sambel petir ini bisa dituang di lepek, kemudian dibuat rebutan deh, nyocolnya. Seru, kan? Nah, kalau lagi makan sendirian tak perlu repot-repot cari piring atau lepek untuk menuang sambalnya. Cukup gunting kemasan sachet sambal. Celupkan keripik pisang langsung ke dalamnya.

Oh, ya ternyata kalau diperhatikan, tanggal kadaluarsa keripik pisang dengan sambalnya itu berbeda, meski dalam satu kemasan. Berarti penentuan tanggalnya tidak asal dan main tebak saja. Pasti ini berdasarkan penelitian umur simpan terlebih dahulu.

 

Pisang D'Sambal Petir
Expired date sambal berbeda dengan keripik pisangnya

Pisang D’Rujak

Keripik Pisang Gobana D'Rujak
Bumbu cabe nya kelihatan!

Varian Pisang D’Rujak terbuat dari keripik pisang yang dibalur bumbu rujak, kemudian digoreng lagi. Rasanya gurih pedas manis. Persis bumbu rujak manis. Karamel gula dan potongan kulit cabenya masih terlihat, lho. Sayang umurnya tidak awet. Begitu dibuka langsung habis. Nggak bisa ngerem makan soalnya. Hehehe.

Gobana7
Keripik Pisang Gobana Varian Pisang D’Rujak

Japanese Green Tea

Keripik Pisang Gobana Japanese Green Tea
Keripik Pisang Gobana Japanese Green Tea

Biasanya jika aku menghadapi yang namanya Japanese green tea sudah eneg duluan. Aku nggak suka rasa pahitnya. Bahkan untuk perasa di makanan tertentu udah bikin mual-mual. Tapi untuk rasa green tea di keripik pisang Gobana ini tidak. Bisa aku telan lho. Rasanya manis, dan khas Japanese Green Tea-nya masih terasa banget.

Varian Japanese Green Tea ini adalah varian terlaris ke-3 setelah varian Pisang D’Sambal Petir dan Pisang D’Rujak. Rasa teh hijaunya bukan berasal dari perisa, melainkan bubuk teh hijau asli. Kualitasnya pun premium. Bayangkan, per kilo bubuk teh hijaunya saja seharga Rp.640 ribu. Wow! Jadi dijamin puas deh dengan rasa yang satu ini.

 

Gobana Japanese Green Tea
Taburan Green Tea Powder Original

Cheese

20160115_115918_0
Gobana Cheese

Rasa pisang keju yang satu ini benar-benar terasa kejunya. Bumbu kejunya tidak 100% cheese yang terasa asin. Ada rasa susu dan sedikiiit manis. Lebih dominan ke gurih. Ternyata memang dalam racikannya ditambahkan milk powder.

Choco Banana

Keripik Pisang Gobana Choco Banana
Keripik Pisang Gobana Choco Banana

Keripik pisang Gobana varian Choco Banana adalah keripik pisang yang bertabur bubuk cokelat. Enak, kok. Ini favorit anakku.

Classic Caramel Chocalate

Keripik Pisang Gobana Classic Caramel Chocolate
Keripik Pisang Gobana Classic Caramel Chocolate

Rasanya memang sama dengan Gobana Choco Banana. Sama-sama cokelat. Tapi ini cokelatnya tidak berupa bubuk, tetapi dicampur karamel. Terlihat, kan kilat-kilat karamel cokelat klasik yang menggoda? Menurut lidah saya, Classic Caramel Chocolate ini lebih enak dan memuaskan dibanding Choco Banana.

Classic Caramel Durian

20160116_121443

Beli keripik pisang bonus durian cuma ada di Gobana rasa Classic Caramel Durian. Masih dengan karamel tentunya ada kesan lengket-lengket sedikit antar kepingnya. Varian karamel durian ini terasa banget duriannya, selain rasa manisnya. Jangan salah. Lagi-lagi keripik pisang yang satu ini benar-benar premium karena tidak memakai perisa. Rasa duriannya berasal dari pasta durian yang sangat kental. Pasta durian ini berbeda dengan perisa yang sangat encer karena konsistensinya kental. Oleh karena itu, harga pastanya pun mahal. Satu liter pasta durian bisa mencapai 150 ribu rupiah. Tapi jangan khawatir. Harga Gobana varian apapun tetap sama, kok.

 

Hot Spicy

Keripik Pisang Gobana Hot Spicy
Keripik Pisang Gobana Hot Spicy

Hot Spicy adalah varian keriping pisang yang terdapat baluran bumbu pedasnya. Namun, tak hanya pedas, bumbunya terasa aroma cabenya. Lagi-lagi di sinilah letak keunikan Gobana yag selalu mengedepankan kualitas. Selain bumbu tabur pedas, Hot Spicy juga dicampur dengan bubuk cabe kering. 

 

5. Always Fresh From The Oven

Jika kita membeli keripik pisang Gobana, jangan khawatir mendapat stok lama. Roemah Snack Mekarsari tidak pernah menimbun keripik pisangnya dalam jumlah banyak. Keripik pisang Gobana selalu baru setiap harinya. Dalam sehari produksi beberapa ribu pack langsung habis diorder. Sehingga besoknya pasti produksi yang baru lagi.

 

6. Kualitas Ekspor

Roemah Snack Mekarsari sudah berpengalaman memproduksi keripik pisang selama lebih dari 10 tahun. Selama itu pula keripik pisang hasil produksinya selalu terjaga kualitas dan cita rasanya. Bukan pasar dalam negeri saja yang suka. Negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura juga suka. Bahkan keripik pisang produksi Mekarsari sudah melanglang buana hingga Qatar, Uni Emirat Arab, Kuwait, Oman, Bahrain, dan Saudi Arabia.

7. Demi Kepedulian Sosial

Selain rasanya yang enak, kita bisa memperoleh pahala, lho dengan membeli keripik pisang Gobana. Roemah Snack Mekarsari mengadakan program “Sharing, Caring, and Loving”. Dalam program tersebut, sebanyak Rp. 200 akan disumbangkan untuk ibu melahirkan dan anak yatim Indonesia. Jika kita tidak sempat sedekah, walau kecil-kecilan, dengan membeli Gobana kita sudah berperan dalam kepedulian sosial.

Ida menolak jika program ini disebut CSR (Corporate Social Responsibility). Program CSR biasanya diadakan sewaktu-waktu. Namun Program Sharing, Caring, and Loving ini diadakan selamanya tak mengenal batas waktu. Memang nominal terlihat kecil untuk satu pack-nya. Tapi jika dalam jumlah banyak, misalnya 10.000 pcs menjadi berati juga kan untuk disumbangkan?

Ide awal program ini adalah dari pengalaman Ida sendiri. Ia terketuk hatinya saat berjumpa dengan ibu yang baru melahirkan namun tidak bisa pulang karena belum membayar biaya persalinannya. Selain itu, ini merupakan dorongan untuk mensejahterakan ibu bersalin yang tidak mampu. Sebabnya, ibu kandung Ida meninggal saat melahirkan dirinya sehingga sampai saat ini Ida tidak tahu bagaimana wajah ibunya.

Penyaluran dana sosial ini tidak diserahkan pada yayasan lain. Ida sendirilah yang memantau keluar masuknya kas, tidak boleh ada data yang menyimpang sehingga bisa dipertanggungjawabkan. The Great Team of Gobana berhak mengajukan penggunaan kas sosial. Kemudian dilakukan survei akan kebenarannya. Jika benar, maka dana langsung disalurkan untuk ibu bersalin yang tidak mampu. Sementara untuk anak yatim, dana sosial digunakan untuk memberdayakan mereka.

8. Ada Peluang Usahanya

Peluang Usaha Gobana

Jika sudah keranjingan Gobana, kita juga bisa lho mengambil peluang usahanya. Daripada duit didiamkan sebagai deposito. Paling kan bunga deposito tuh kecil sekitar 1% per bulan. Mending duitnya kita putar buat usaha. Keuntungan perbulannya sangat lebih dibanding bunga deposito.

Saat ini Gobana menerima reseller, agen bahkan distributor center. Syaratnya mudah, cuma perlu stok order mulai 50 pcs. Banyak keuntungan yang didapat. Tingkat agen misalnya. Agen hanya perlu order sebanyak 100 pcs, dapat spanduk gratis berukuran 2×1 meter. Juga dapat paket snack Makaroni Rendam 3 rasa serta satu paket keripik singkong 2 rasa. Paket snack gratis ini untuk kita cicipi dulu, siapa tahu bisa kita jual juga kalau cocok dengan rasanya. Bisa nambah pundi-pundi lagi, deh.

Seluruh reseller, agen, dan distributor berhak mendapat Family Card yang menandakan kita termasuk The Great Team of Gobana. Hal ini berarti kita adalah satu keluarga. Jadi tidak sekadar partner kerja saja. Lebih menarik lagi, kita juga memperoleh member card Roemah Snack Mekarsari yang bisa kita gunakan untuk membeli snack di sana dengan diskon khusus.

Menjadi distributor lebih istimewa lagi. Selain diskonnya paling besar, kita juga mendapat iklan gratis melalui semua sosial media milik Roemah Snack Mekarsari. Selain itu kita juga dipromokan melalui radio, media cetak, dan disebutkan dalam event-event yang diikuti Mekarsari.

Selama 3 bulan ke depan (Februari, Maret, April 2016) ada program Gobana Go to Malaysia, Gobana Go to Singapore, dan Gobana Go to Thailand. Bonus jalan-jalan ini khusus untuk agen dan distributor yang mencapai target penjualan tertentu. Perhitungannya merupakan akumulasi selama 3 bulan tersebut. Nah, untuk penjelasan syarat, ketentuan serta keuntungan menjadi reseller, agen, dan distributor Gobana bisa langsung cek ke website resmi Gobana ya.

 

Bonus Program Pleasure

Selesai menjelaskan tentang Gobana, Ida Widyastuti meresmikan peluncurannya. Peresmiannya bukan dengan pita, melainkan dengan unjuk gigi alias gigitan pertama yang dinikmati oleh Ida sendiri bersama teman-teman yang hadir. Sembari melewati sesi tanya jawab, kita disuguhi tester 8 varian unik keripik pisang Gobana. Beruntung banget deh, jadi tester pertama yang bisa mengenalkan uniknya rasa keripik pisang Gobana. Dengan demikian, aku bisa menularkan demam Gobana ini ke anggota keluarga. Kamu juga tertarik?

Gobana3
Gigitan Pertama Keripik Pisang Gobana
Gobana2
Bagi-bagi tester keripik pisang Gobana
Gobana5
Sesi Tanya Jawab
Launching Gobana
Foto Bersama Pamer Produk Kebanggaan Indonesia: Keripik Pisang Gobana

Mi Tropicana Slim untuk Darurat Sehat Selama Ramadhan

Hidup itu harus dirawat. Mengapa? Karena hidup cuma sekali. Tujuan hidup itu menurut saya ada tiga: untuk beribadah kepada sang Pencipta, melanjutkan keturunan, dan bertahan hidup. Kalau makan enak saja tanpa memikirkan dampaknya bisa-bisa terkena penyakit. Penyakit itu umumnya datang dari makanan, lho. Harus diet nih, walau belum gemuk. Kalau ada orang yang bilang saya makan ya makan aja gak diet. Tapi harus dipilih-pilih juga dong, makan sama sayur, jangan terlalu banyak lemak, jangan asin-asin. Hmm… pengaturan makanan itu juga termasuk diet keles! Diet bukan cuma masalah pengurangan porsi makan, tapi juga meliputi jenis-jenis apa yang masuk dalam tubuh, lihat proses masaknya bagaimana, lihat bahannya tercemar atau tidak.

Saya punya anak balita. Dari bayi saya kasih dia ASI. Setelah 6 bulan dikenalkan makanan nabati seperti sayur dan buah. Pemasakannya paling bagus dikukus, ga boleh digoreng. Beberapa bulan kemudian diperkenalkan dengan daging-dagingan. Sebelum satu tahun ini makannya ga boleh gula garam. Setelah sampai satu tahun lebih makannya tetap saya jaga, ga boleh jajan sembarangan. Walau makan makanan keluarga tetap harus dijaga makanan pendamping ASInya. Betapa sehatnya kan makanan anak kecil?

Seharusnya, sampai gede juga jangan tercemar makanan yang tidak sehat. Percuma dong, di awal kehidupannya makan sehat tapi menjelang dewasa bahkan sampai mendekati akhir hidup berubah jalur memakan sembarang makanan? Dari sinilah saya terpicu, anak kecil aja makannya diatur biar gak gampang sakit masa kita ortunya gak jaga makanan?

Sebenarnya juga saya sudah melihat kerabat dekat sendiri. Menjelang usia paruh bayanya ada saja penyakit yang diderita. Ada yang mengidap diabetes, jantung, asam urat, darah tinggi. Semua pasti karena gaya hidupnya. Karena makanannya. Apalagi jika ada keturunan, maka kita lebih berisiko besar untuk mengidap penyakit yang sama (terutama diabetes).

Mumpung masih belum menginjak usia 30 tahunan, sedari sekarang saya menjaga makanan untuk diri sendiri dan keluarga termasuk anak-anak. Dimulai dari stok buah beragam di kulkas untuk dimakan 3 kali sehari sebelum makan pokok, selalu mengusahakan asupan nabati, protein seimbang, cara masak yang tepat agar nutrisi gak banyak hilang, sampai menyediakan air minum pilihan yang sehat.

Sayangnya, bagi ibu yang beraktivitas mencari nafkah juga, bulan Ramadhan merupakan bulan yang harus ketat pengaturan manajemen waktunya. Bangun pagi harus sudah siap memasak untuk sahur 2-3 jam sebelum matahari terbit bukan? Tak jarang pula makan seadanya asal perut kenyang. Misalkan nasi + kecap + telur. Udah! Kurang gizi banget kan? Bahkan, yang awalnya gak pernah sedia mi instan di rumah jadi berburu mi instan satu karton untuk jaga-jaga agar sahurnya gampang.

Sepenuhnya saya sadar bahwa mi instan itu gampang buatnya, cepat jadinya, cepat kenyangnya, tapi juga cepat dihinggapi penyakit karena mi instan sudah jadi rahasia umum merupakan salah satu makanan yang tidak sehat. Ah, mitos kali! Mungkin sekarang ini masih mitos tapi kita kan gak tahu apa yang akan terjadi selanjutnya. Coba lihat faktanya. Mi instan itu mengandung:

  1. Lemak yang tinggi
  2. Garam yang tinggi
  3. MSG yang tinggi

Mi instan umumnya mengandung garam sebesar 980-1500 mg. Bayangkan jika 1 bungkus mi instan gak cukup dan pengen nambah, gimana jadinya?

Untungnya Ramadhan kali ini yang sebentar lagi akan kita jumpai, saya sudah kenal sama Mi Kering Tropicana Slim. Mi Tropicana Slim ini merupakan mi instan yang jelas beda sama mi instan biasa. Mi Tropicana Slim lebih sehat karena lemaknya rendah, garamnya rendah, proses pembuatannya lebih sehat, kaya vitamin, mineral, dan serat. Mi Tropicana Slim tersedia dalam varian: Mi Goreng Rasa Ayam Bakar dan Mi Kuah Rasa Roasted Duck.

 

Mi Tropicana Slim
Mi Tropicana Slim

(((Tanpa lilin)))

Biasanya mi instan setelah dimasak, menghasilkan sisa air yang keruh dan lama kelamaan makin mengental dan memadat. Inilah yang rumornya lilin di masyarakat. Lapisan lilin ini merupakan lapisan lemak. Proses pembuatan mi instan salah satunya dengan digoreng. Namanya digoreng pasti pakai minyak lah ya. Makanya setelah kita masak, mi instan menyisakan lemak di sisa air rebusannya.

Selain itu, dalam proses penggorengan, minyak yang dipanaskan akan berubah menjadi asam lemak trans dan dapat meningkatkan kolesterol jahat. Penggorengan juga akan menghasilkan radikal bebas yang menyumbang masalah peradangan sel dan risiko kanker.

Kini gak perlu khawatir dengan lilin-lilin itu karena ada Mi Kering Tropicana Slim yang proses pembuatannya melalui pemanggangan tanpa digoreng, sehingga minim lemak. Air sisa rebusannya kalau kita masak pun cenderung jernih. Tidak keruh kok.

Gambar di bawah ini yang kiri mi instan biasa. Warna air rebusannya menjadi putih keruh. Sedangkan air rebusan Mi Tropicana Slim bening sampe kelihatan jelas tuh isi mi-nya bahkan dasar pancinya juga kelihatan hehehe.

Mi instan biasa vs Mi Tropicana Slim
Perbandinga air rebusan mi instan biasa vs Mi Tropicana Slim

(((Rendah lemak dan rendah kalori)))

Apa yang terjadi jika kita terus-menerus memakan asupan tinggi lemak dan kalori? Gampangnya kegemukan bukan? Lemak yang berlebih disimpan di dalam jaringan tubuh. Tapi bukan cuma kegemukan risikonya, penyakit lain pun siap mengintai seperti hiperkolesterol, jantung, stroke, dll.

Mi instan salah satu makanan yang tinggi lemak dan kalori. Satu bungkusnya saja menyumbang 15-17 gram lemak dan 400-an kalori. Jadi kalau masih suka mi instan mending pilih yang sehat rendah lemak dan rendah kalori seperti Mi Tropicana Slim. Kandungan lemaknya cukup rendah karena itu tadi. Yang biasanya proses pembuatannya digoreng, Mi Tropicana Slim ini dipanggang sehingga ga ada penambahan lemak dari minyak untuk menggorengnya. Kandungan lemak per bungkusnya cuma 5 gram! Jauh, lebih rendah, bukan?

Mi Tropicana Slim
Tabel Perbandingan Mi Tropicana Slim dan Mi Instan lainnya Sumber: bit.ly/mitropicanaslim

(((Rendah Garam)))

Mi Tropicana Slim lebih rendah garam juga lho. Kalau kita sedang diet untuk menurunkan berat badan, maka kita juga patut mempertimbangkan asupan natrium. Garam itu pengikat air. Makin banyak garam yang kita konsumsi maka akan menjadikan tubuh “dehidrasi”, padahal air sangat dibutuhkan untuk memperlancar metabolisme, juga menggelontorkan lemak-lemak. Garam yang berlebihan juga dapat mengakibatkan tekanan darah meningkat dan berakibat pada hipertensi.

Kebutuhan garam per hari sekitar 1500-2400 mg. Sedangkan konsumsi maksimal sebanyak 7 gram atau 1 ½ sendok teh. Kebutuhan natrium yang kita makan bukan cuma dari garam yang asin itu lho. Bentuk garam yang tidak asin yang mengandung natrium berada dalam bentuk natrium sakarin, natrium nitrit, atau natrium bikarbonat. Makanan olahan biasanya mengandung berbagai macam garam tersebut dan dalam jumlah yang tinggi. Contohnya makanan kaleng, sosis, biskuit, termasuk juga mi instan! Oleh karena itu baca baik-baik nutrition facts yang ada pada kemasan. Jika kandungan natrium >0,6 g natrium/100 g maka harus diwaspadai, ya.

Level Garam Pada Makanan
Level Garam Pada Makanan

Kalau penyuka mi instan, amannya pilih Mi Tropicana Slim karena kandungan garamnya rendah. Dibandingkan mi instan lain yang kisaran garamnya 980-1500 mg, Mi Tropicana Slim ini cenderung lebih rendah kadar garamnya. Cuma 480 mg, lho!

(((Kaya vitamin, mineral, dan serat)))

Nah, ini yang paling penting. Biar Mi Tropicana Slim rendah ini itu, vitamin, mineral, dan seratnya ga rendah lho. Mi Tropicana Slim ini mengandung bermacam-macam vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B3, B6, B12, Asam Folat, Vitamin C, Vitamin D, dan Vitamin E. Mineral yang dikandung adalah kalsium dan zat besi. Serat pangannya sebesar 3.000 mg dan mencukupi 12% kebutuhan harian.

Mi Kering Tropicana Slim
Mi Tropicana Slim Lezat Dipadu dengan Ragam Sayuran

So, kalau pilih mi instan yang aman tanpa perlu rasa khawatir akan risiko ini itu mending pilih Mi Tropicana Slim. Buatnya gampang, simpel, cepat. Pas banget kalo kepepet sahur mendekati imsak, tinggal masak aja Mi Tropicana Slim. Ayo diborong!

Sumber Referensi:

Tropicana Slim Noodles: Saat Makan Mie Instant ‘Gak Jadi Masalah Lagi. 2015. http://www.tropicanaslim.com/tropicana-slim-noodles-saat-makan-mie-instant-gak-jadi-masalah-lagi/.

Tropicana Slim Low Fat Noodle Ayam Bakar. 2015. http://www.tropicanaslim.com/tentang-tropicana-slim/pelengkap-masakan/tropicana-slim-low-fat-noodle-ayam-bakar/

Partic, Li. 2014. Perisai Segala Penyakit. Jakarta: Elex Media Komputindo.