Month: August 2017

Vidi Vini Vici, Bolu Kekinian Oleh-Oleh Surabaya

Vidi Vini Vici, wajah Vidi Aldiano, dan ibunya Besbarini terpampang jelas di baliho besar dekat gerbang Grand City, siang itu, 6 Agustus 2017. Aku pun berbelok masuk ke dalam Grand City. Ternyata akan ada prelaunching Vidi Vini Vici.

Seorang pria muda kemudian memainkan gitarnya. Ia berkata, “Kalian di sini mau apa? Antri sembako? Kok rame banget di sini?”.

Ia adalah Vadi, adik Vidi Aldiano. Ia mengiringi musik dengan gitar akustiknya saat Vidi bernyanyi.

Acara Prelaunching ini adalah Meet & Greet dibalut talk show dan unjuk suara emas Vidi Aldiano. Dipandu oleh Duo Gambreng, acara menjadi seru dan banyak tawa. Alhasil, tak hanya fans Vidi yang nonton acara ini. Cak Ning, blogger, buzzer, dan orang-orang umum betah di sini, di lantai atas, lantai atasnya lagi, dan lantai paling atas.

Aku menilai agak aneh yah. Secara oleh-oleh kekinian itu kalau tokohnya nggak tunggal, ya berdua dengan pasangan sahnya. Contohnya Sarwendah dengan Ruben Onsu, Gigi dengan Raffi, Melly Goeslaw dengan Anto. Lah, ini sama ibunya. Iya soalnya, Vidi sayang banget sama Ibu Besbarini. Nggak ada ibu, nggak ada Vidi. Dan Ibu Besbarini inilah yang menjadi inspirasi lahirnya bolu kekinian ini. Soalnya dulu Ibu Besbarini dulu suka bikin kue bolu. Meski yang dibikin bolu kukus, yah agak mirip-miriplah. Namanya sama-sama bolu.

Vidi Vini Vici

Vidi Vini Vici adalah merek anyar oleh-oleh kekinian Surabaya berbentuk bolu. Nama ini didapat dari inspirasi quote,”Vini Vidi Vici.” Yah.. salah kaprah sih sebenarnya. Yang benar Veni Vidi Vici, artinya datang, lihat, taklukkan.

Tapi, sama Vidi dibalik. Jadi Vidi Vini Vici. Kata Vidi memang berasal dari namanya. Dan kalimat ini memiliki arti tersendiri, yaitu lihat, datang, rasakan.

“Yaaa. Jangan lupa ya nanti kalau launching, Vidi, Vini, Vici. Lihat, datang, rasakan. Jangan lupa bayar!” celetuk Duo Gambreng kocak.

“Kalau lihat, datang, rasakan, nggak bayar kan repot,” lanjutnya.

Mengapa Menjadi Oleh-Oleh Kekinian Yang Baru Di Surabaya?

Surabaya lagi-lagi dipilih menjadi kota kue kekinian. Kata Vidi, Surabaya adalah the second hometown. Selain rumahnya di Jakarta, kota lain yang sering ia kunjungi adalah Surabaya.

Seperti Apa Bentuknya?

Jujur ini masih dirahasiakan. Semua peserta yang hadir kebagian icip-icip Vidi Vini Vici ini, bentuknya sudah dipotong-potong.

“Lihat nantilah, biar surprise”, kata Vidi.

Tapi plis ya. Nggak usah pake rahasia-rahasiaan deh. Waktu kamu kamu nyanyi-nyanyi kan udah keliatan, Vidi! Itu, ada di backdrop LED-nya. Bentuknya bulat, tapi bukan donat ya. Karena ini jauh lebih besar. Well, May be Giant Donnut.

Varian Rasa

Cokelat Keju

Bolu ini sebenarnya original, bukan bolunya yang rasa cokelat. Nama cokelat keju ini karena toppingnya. Ada meses dan keju. Di antara dua lapis bolu terdapat krim butter dengan remah-remah biskuit yang renyah.

Red Velvet

Warnanya merah, dengan taburan bubuk red velvet.

Berry

Varian Berry ini memiliki topping seperti pelangi. Warna pelanginya bukan mejikuhibiniu, melainkan paduan ungu, oink, dan biru. Ditengahnya terdapat selai berry.

Lemon Mint

Varian Lemon Mint memiliki topping berwarna kuning dengan siraman tipis warna hijau. Di tengah bolu ada selai yang enak, terasa banget mintnya.

vidi vini vici lemon mint dan berry
Varian Lemon Mint dan Berry

Keju

Varian Keju ini bertoppingkan parutan keju yang lebat dan irisan keju berbentuk dadu. Keju-keju tersebut menempel cantik pada krim putih manis. Ternyata bolunya berwarna merah. Di tengahnya terdapat krim butter juga.

vidi vini vici keju
Vidi Vini Vici Keju

vidi vini vici keju

Nggak sabar pengen nyobain? Jangan lupa ya nanti datang openingnya tepat di Hari Kemerdekaan. Tanggal 17 Agustus 2017!

Vidi Vini Vici

Jl. Diponegoro No. 48

Surabaya

 

5 Fakta Tentang Ngidam

Ngidam sudah lumrah terjadi pada ibu hamil. Saat ada sesuatu yang sangat diinginkan, dan harus terpenuhi, itulah ngidam. Bisa ingin makanan, minuman, jajan, atau aktivitas tertentu yang tak biasa contohnya pengen nyubit pipi bayi,pengen naik gunung, dll.

“Aku pengen mangga nih, tapi mangganya tetangga,” ungkap si ibu hamil.

“Iya nanti ayah carikan,” ujar suaminya.

Setelah mangga didapat. Si ibu masih tetap cemberut. “Aaaa, kok mangga ini? Maunya mangga gincu.”

Lalu si suami menatap dengan muka datar.

Nah, itu contoh ngidam. Kadang merepotkan. Dan si ibu hamil selalu menuntut agar dituruti keinginannya. Jika tidak, maka ada kepercayaan bayinya bakal suka ngeces air liurnya. Itu kan, mitos. Sebenarnya apa sih fakta di balik ngidam, terutama dalam sisi medis? Simak, yuk!

1. Ngidam adalah faktor hormonal

Sebenarnya ngidam belum diketahui penyebab pastinya. Tetapi dalam dunia kedokteran, hal ini dikaitkan dengan faktor hormonal.

2. Ngidam boleh, tapi nutrisi ibu harus lengkap

Jika ngidamnya berupa makanan tidak sehat, seperti gorengan, sekali-kali boleh. Tapi jangan lupa penuhi kebutuhan nutrisi. Ibu hamil seperti manusia lain butuh nutrisi makro dan mikro. Nutrisi makro ini seperti karbohidrat, protein dalam lauk-pauk, ditambah sayur. Sedangkan nutrisi mikro berupa vitamin dan mineral. Contohnya asam folat, vitamin D, zat besi, kalsium. Hal ini penting untuk mengatur metabolisme tubuh. Jangan lupa konsumsi satu butir telur per hari.

3. Ibu harus makan 1,5 porsi tiap kali makan

dr. Muhammad Ardian C.L SpOG M.Kes mengatakan bahwa ibu hamil wajib memenuhi pola nutrisi seimbang 3x sehari.  Sekali makan dipenuhi 1,5 porsi makan, atau dalam sehari diukur sampai 5 piring. Jangan takut gemuk ya bunda, karena ini bukan nutrisi untuk satu orang, tapi juga demi perkembangan janin.

Jika minum (cairan) yang dibutuhkan orang biasa adalah 8 gelas, maka berbeda dengan ibu hamil. Ibu hamil butuh 10 gelas per hari. Susu juga termasuk cairan, dan ini dapat dihitung termasuk dalam ukuran 10 gelas tadi.

4. Jika Tidak Suka Sayuran Cari Pengganti yang bisa memenuhi nutrisi

Vitamin dalam sayur-sayuran sering tidak disukai oleh ibu hamil. Menurut dr. Muhammad Adrian, agar tidak kekurangan gizi, harus diganti dengan cara lain, misalnya dengan mengonsumsi suplemen. Bisa juga dengan susu khusus ibu hamil.

5. Tidak Boleh Makan Mentah

Hendaknya makanan yang mentah atau setengah matang dihindari. Karena biasanya ada virus dan kuman berbahaya di situ. Wanita hamil kadang bisa terserang virus TORCH sehingga berakibat cacat pada janin. Jadi, hindari dulu lalapan, telur setengah matang, daging yang dimasak setengah matang seperti steak medium atau sate yang kurang masak.

Itulah beberapa fakta tentang ngidam dan nutrisi untuk ibu hamil yang saya dengar langsung dari dr. Muhammad Ardian C.L, SpOG, M. Kes di Festival Ngidam SGM Bunda. Festival kehamilan pertama dan terbesar di Inonesia tersebut diadakan di Royal Plaza Surabaya, 5-6 Agustus 2017.

Festival Ngidam SGM Bunda

Festival Ngidam SGM Bunda ini jelas-jelas memanjakan bunda-bunda yang sedang hamil. Christina Natalia selaku marketing manager SGM Bunda, mengatakan bahwa festival ini hadir untuk menyenangkan para bunda, dilengkapi dengan edukasi nutrisi yang lengkap. Bunda bisa makan makanan favorit yang tersaji di sini, dan aktivitas lain yang memanjakan, namun juga sambil menimba ilmu nutrisi saat kehamilan. Oleh karena itu, hadir di sini beragam booth, seperti berikut ini.

Terapi Musik

Di sini ibu bisa terapi musik. Bukan ibu yang mendengarkan musik, tetapi janin yang dikandung ibu. Ada speaker khusus untuk ditempelkan di perut ibu nantinya.

terapi musik saat kehamilan

Konsultasi

Di sini bunda bisa berkonsultasi mengenai kehamilan dengan bidan, dan seputar nutrisi saat hamil dengan ahli gizi.

Konsultasi dengan bidan
Konsultasi dengan ahli gizi

Ngidam Dimanja

Area Ngidam Dimanja ini terdapat dua area, yaitu area cantik dan area relaksasi. Area cantik akan memanjakan ibu untuk bermetamorfosis menjadi lebih cantik lagi dengan make up dan hair do. Sedangkan di area relaksasi, ibu bisa menikmati pijatan. Apalagi habis keliling mall, pasti pegel-pegel, kan?

Area Relaksasi

Ngidam Jajan

Wah ini. Biasanya ibu hamil kan ngidam makanan. Di sini bermacam-macam jenis makanan lokal ada, lho. Enak-enak. Seperti tahu tek, batagor, martabak, pisang madu, rujak, dll.

Tahu tek dan batagor
Martabak, terang bulan, dan pisang madu

Ngidam Eksis

Bunda bisa mengikuti fashion show bunda hamil. Selain itu, tersedia photo booth. Kita bisa foto bareng Alyssa Subandono, lho!

alyssa Subandono photo booth sgm bunda

Ngidam Ketemu Artis

Hayooo, pernah nggak, ngidam ketemu artis? Di Festival Ngisam SGM Bunda, akan mewujudkan ngidam bunda nih. Di hari pertama bisa ketemu Dude Herlino. Hari kedua bisa ketemu Yovie and Nuno.

Tuh, ibu-ibu pada ngidam ketemu Dude Herlino ^_^