Author: li partic

Ini Dia 5 Fitur Modern yang Disematkan Pada Yamaha Lexi

Motor adalah kendaraan roda dua yang ditujukan untuk semua segmen, namun kebanyakan memang digunakan oleh mereka kalangan menengah ke bawah, bukan tanpa alasan, melainkan jika melihat dari segi harganya sendiri memang cukup terjangkau. Bahkan variasi terbaru senantiasa dikeluarkan oleh produsen agar konsumen mereka tidak bosan dalam menggunakan. Seperti dari Yamaha salah satu brand terkenal di dunia. Lexi menjadi salah satu produk keluaran terbaru dari Yamaha yang membesutkan banyak keunggulan di dalamnya.

Berbicara mengenai fiture kendaraan sendiri memang tidak akan pernah ada matinya, mengingat setiap tahunnya selalu ada inovasi terbaru yang dibesutkan dalam kendaraan tersebut, tentunya akan membuat konsumen ingin memilikinya. Tentunya dengan adanya inovasi tersebut konsumen juga tidak akan bosan mengendarai kendaraannya bukan. Produk yang satu ini hadir di pasaran sudah beberapa tahun lalu, namun belakangan memang ada pembaharuan yang dilakukannya.

Ada beberapa fiture modern yang membuat Anda akan lebih nyaman dalam mengendarai Yamaha Lexi tersebut, diantaranya adalah:

  1. LED Head light, lampu yang disematkan pada seri Yamaha terbaru ini memang menggunakan LED dimana nantinya tingkat keterangan yang didapatkan akan lebih tinggi, tak hanya untuk pemakaian di malam hari saja tentunya, melainkan ketika tengah berkendara di siang hari, sehingga mempermudah juga pengguna jalan lainnya untuk membawa kode kendaraan yang diberikan.
  2. Dibekali dengan electric power socket, memang benar jika seandainya masyarakat saat ini memiliki ketergantungan akan gadget, bahkan saat berkendara, apalagi mereka yang memang bekerja di bidang-bidang semacam ojek online, dengan adanya electric power socket maka akan mempermudah dalam pengisian daya smartphone dimanapun dan kapanpun.
  3. Menggunakan an tubless yang memiliki tapak lebih lebar dibandingkan seri lainnya, dengan hal ini membuat motor tersebut akan jadi lebih stabil digunakan berkendara, dalam medan seperti apapun, entah itu yang basah maupun kering.
  4. Dibekali juga dengan bagasi yang ukurannya lebih luas, sehingga dapat menampung lebih banyak barang bawaan Anda secara lebih aman.
  5. Keberadaan hazard lamp, apa itu? Sebuah fiture baru yang disisipkan pada kendaraan tersebut, memungkinkan nantinya pengguna bisa memberikan tanda kepada pengguna jalan lain bahwa sedang dalam kondisi darurat, secara otomatis nantinya pengendara lain akan memberikan akses untuk lewat terlebih dahulu. Fiture ini tentu belum ada pada kendaraan yang lainnya.

Body dari motor yang satu ini juga terbilang sexy, harganya lebih murah dibandingkan dengan seri Nmax, sehingga tidak heran beberapa kalangan lebih memilih untuk beli tipe Lexi ini karena memang bisa menikmati kualitas sejenis Nmax, namun dengan harga yang lebih terjangkau. Beli secara kredit juga bisa lewat Moladin, kini kredit motor bisa online.

Honor 10 Lite, Smartphone dengan Kekuatan Selfie AI

Akhir-akhir ini banyak muncul smartphone dengan kamera belakang tumpuk-tumpuk. Saya penasaran banget, apakah lensa kamera yang lebih dari satu itu menjamin kualitas foto yang lebih baik? Di antara banyak smartphone dengan kamera tumpuk-tumpuk, ada satu yang terbaru, yaitu Honor 10 Lite.

Honor 10 Lite baru diluncurkan pada tanggal 27 Februari 2019 kemarin bersamaan dengan Honor 8A. Honor sendiri merupakan anakan dari Huawei yang sudah mendunia. Di Indonesia sendiri, Honor sudah memiliki prestasi tinggi. Contohnya, Honor 7A pernah meraih prestasi first sale terjual 1000 unit dalam menit pertamanya. Honor 7x juga terjual habis dalam 15 detik. Bukan tak mungkin jika, Honor 10 Lite juga mengikuti jejak larisnya.

Lalu apa saja keunggulan yang dimiliki Honor 10 Lite?

Kamera Selfie 24 MP

Honor 10 Lite hadir dengan kamera depan 24 MP. Smartphone ini memang hadir untuk generasi milenial yang ekspresif. Generasi milenial kini dikenal dengan aktivitasnya yang aktif, kreatif, dan percaya diri. Apalagi saat ini sudah banyak bermunculan vloggers dan influencer, yang mana pasti butuh kamera bagus untuk pengerjaan kontennya. Nah, dengan adanya kamera depan yang resolusinya tinggi dari Honor 10 Lite ini, kita lebih bebas dan mandiri dalam membuat konten foto maupun video, karena tidak butuh bantuan orang lain untuk shootnya.

Kekuatan AI

Tak hanya selfie camera yang bagus, Honor 10 Lite juga dibekali teknologi pengenalan AI alias artificial intellegence 8 skenario. Dengan kecerdasan buatan ini, kamera akan mengenali kita berdasarkan umur, jenis kelamin dan warna kulit, sehingga efek kecantikannya bisa dibuat wajar.

Biasanya, fitur beutify yang dipakai untuk foto rame-rame cewek dan cowok, bikin sebel yang cowok karena pipinya terlalu merah. Dengan teknologi AI dalam Honor 10 Lite yang dapat mengenali cowok dan cewek, yang cowok tidak perlu resah. Hasil foto bisa tetap dipercantik namun tetap natural.

Selain itu, juga ada beberapa opsi pencahayaan. Ada fitur kompensasi eksposur teknologi fusi cahaya 4-in-1 di kamera depan. Hal ini bisa membuat gambar selfie lebih detail, indah dan lebih jelas, kapan saja pengambilan gambarnya. Siang atau malam hari pasti oke.

Kamera Ganda Bikin Bokeh

Honor 10 Lite memiliki double kamera sebagai kamera belakangnya. Kamera utama resolusinya 13 MP dengan aperture f/1.8. Kamera keduanya 2 MP untuk AI portrait dan mendeteksi hingga 22 scene. Dengan adanya dua kamera ini bikin gambar bokeh. Nggak kalah sama DSLR. Dan ga perlu aplikasi fake bokeh.

Body Menawan

Bagaimana dengan body dan penampakannya? Dari segi warna casing, Honor 10 Lite hadir dengan warna yang lain dari yang lain. Casingnya berwarna gradient, tampak berkilau dan mewah.

Layarnya cukup memuaskan karena lebar. Layar yang berjenis IPS berukuran 6,21 inci (1080 x 2340 piksel) digandengkan dengan bezel yang tipis. Jelas notch dewdrop-nya membuat layar Honor 10 Lite tampak luas. Lebar ponsel yang pas dan berat yang ringan membuat Honor 10 Lite nyaman digenggam.

Warna Honor 10 Lite yang unik dan nyaman digenggam

 

Dapur Pacu Super

Kekuatan dalaman Honor 10 Lite tidak main-main. Ponsel ini dilengkapi dengan chipset Kirin 710. Honor 10 Lite memiliki RAM 4GB dan ruang penyimpanan 64GB. Kapasitas baterainya sebesar 3.400 mAh dan bisa diisi ulang dengan sangat cepat karena adanya fitur fast charging.

Kalau kamu suka main game, jangan khawatir. Honor 10 Lite juga dibekali GPU Turbo 2.0 untuk mengakomodir aktivitas gamingmu. Dengan GPU Turbo akan mendukung frame rate yang lebih tinggi dan peredam getaran.

Lalu, berapa sih kocek yang harus dikeluarkan untuk mengadopsi Honor 10 Lite ini? Cukup Rp. 3.299.000 kok. Kalau secara online, Honor 10 Lite bisa didapatkan di Shopee.  Pastinya Honor 10 Lite juga dijual secara offline di berbagai toko ponsel termasuk Erafone dan HONOR store. Bagaimana, tertarik?

Tempat Wisata di Kisaran, Medan: Sisi Lain di Sumatera Utara

Sumatera Utara memiliki pesona yang tiada habisnya. Selain Medan, banyak kota lain yang nggak kalah cantiknya, seperti kawasan Kisaran yang berada di Kabupaten Asahan. Dengan posisi di pegunungan, kawasan Kisaran memiliki berbagai air terjun dengan keunikan masing-masing. Di antara semua air terjun, beberapa tempat berikut ini harus masuk daftar liburan kamu berikutnya.

1. Air Terjun Ponot (Sigura-Gura)

foto:Ismie/Facebook

Salah satu air terjun tertinggi di Indonesia ini berada di kawasan Kabupaten Asahan. Dengan ketinggian 250 meter, Air Terjun Ponot benar-benar memiliki keindahan yang menakjubkan. Perjalanan cukup jauh dari Kisaran pun tak terasa melelahkan ketika tiba di di lokasi air terjun. Saking tinggi dan derasnya air, gemuruh suara air terjun ini sudah terdengar dari kejauhan. Wajib banget masuk daftar kunjungan jika liburan ke Kisaran.

2. Air Terjun Aek Birong

foto:travel.detik.com

Dengan ketinggian 70 meter, Air Terjun Aek Birong sudah tampak jelas dari kejauhan. Airnya bening, dengan aliran yang tidak terlalu deras namun menarik. Lokasinya tidak jauh dari Air Terjun Sigura-Gura, sehingga bisa kamu kunjungi dengan satu kali perjalanan.

3. Air Terjun Alam Tani Asahan

foto:travel.detik.com

Pilihan wisata air terjun lainnya di kawasan Asahan adalah Air Terjun Alam Tani. Berlokasi di Kecamatan Aek Songsongan, kamu harus menempuh perjalanan kurang lebih dua jam untuk tiba di tempat wisata ini.

Air terjunnya sendiri tak terlalu tinggi, dengan kolam cukup lebar di bawahnya. Namun pemandangan alam yang menghampar di sini sangat sayang untuk dilewatkan begitu saja.

4. Air Terjun Bidadari

foto:Lina Sundari/Google+

Buat kamu yang suka berpetualang, Air Terjun Bidadari adalah tempat terbaik untuk menantang nyali. Air terjunnya tidak terlalu tinggi, namun memiliki arus sungai yang sangat deras. Derasnya air terjun ini diapit dua tebing yang seolah menjadi pelindung ketika bidadari mandi. Karena itulah, tempat ini dinamakan Air Terjun Bidadari.

5. Air Terjun Turbo

foto:@iranidevi.s

Nama asli dari kawasan wisata ini adalah Air Terjun Turunan Bolon, namun lebih sering disebut dengan nama Turbo. Selain singkatan dari nama aslinya, rasanya tidak salah jika air terjun ini dinamakan Turbo. Karena kekuatan curahan air terjun yang berlokasi di Desa Tomuan Holbung yang sangat deras bagai semburan air dari mesin bertenaga besar.

Untuk sampai ke lokasi air terjun ini kamu bisa menumpang kereta api Kisaran Medan. Lalu dilanjutkan dengan menyewa kendaraan menuju air terjun mana yang menarik minat kamu. Siapkan bekal cemilan dan minuman yang cukup, karena beberapa air terjun tentunya harus ditempuh dengan berjalan kaki. Menyiapkan pakaian cadangan juga perlu kamu pertimbangkan, karena godaan untuk bermain air di air terjun terbilang sulit untuk dihindari.

Ada dua kereta api Kisaran Medan yang bisa kamu naiki, yaitu KA Sribilah di kelas eksekutif, bisnis dan ekonomi dan KA Putri Deli yang hanya menyediakan kelas ekonomi. Jadwal kereta api Kisaran Medan tersedia sepanjang hari, bila berangkat dari kota Medan kereta paling awal dilayani oleh KA Putri Deli pukul 06.30 dan paling akhir dengan KA Sribilah pada pukul 22.30

Untuk kereta dari arah Kisaran, jadwal kereta paling awal dilayani KA Sribilah pada pukul 01.30 dan paling malam pada pukul 20.05 dengan  KA Putri Deli. Sedikit catatan untuk harga tiketnya hanya Rp 27.000 saja bila menumpang kelas ekonomi KA Putri Deli. Meskipun KA sribilah menyediakan tiket kelas ekonomi, namun harganya Rp 100.000, jadi buat kamu yang ingin menghemat tentunya naik KA putri Deli saja ya.

Dengan mengetahui jadwal kereta api Kisaran Medan, kamu bisa lebih mudah untuk merencanakan kunjungan kesana dan menikmati perjalanan dengan lebih nyaman buat kamu dan kantong kamu.

Selamat liburan di Medan!

3R: Rumus Mencontek Pola Bisnis Sukses

Ketika itu saya berada dalam ruangan kampus almamater. Suatu kelas pengarahan masa depan bagi calon sarjana. Apakah mau bekerja atau berwirausaha? Pematerinya adalah orang yang benar-benar berkualitas dari kubu masing-masing. Yang pertama dari HRD perusahaan makanan yang sudah mendunia. Yang kedua dari enterpreneur kuliner. Setelah mereka memaparkan susah senangnya kegiatan mereka, pembawa acara melakukan survey. Ternyata dari kira-kira 100 orang calon sarjana 90% memilih mencari pekerjaan, dan hanya 10% yang menyatakan akan berwirausaha. Hmm… Ada apa ya dengan mereka?
 
Menteri Koperasi dan UKM, Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga mengungkapkan bahwa jumlah penduduk Indonesia saat ini 225 juta jiwa. Di antara jumlah yang besar itu, jumlah pengusahanya sebesar 3,1%. Kabar baiknya jumlah ini lebih tinggi dari tahun-tahun sebelumnya yang hanya 1,67%.
 
Meski jumlah wirausahawan meningkat, namun jumlahnya masih kalah dibanding negara tetangga sesama ASEAN. Malaysia jumlah pengusahanya sebesar 6% dari total penduduknya. Sedangkan Singapura 7% persen, dan Thailand 5%.
 
Jumlah peminat wirausaha yang lambat naik ini pasti ada penyebabnya. Tentu banyak alasannya mengapa banyak orang lebih memilih bekerja sebagai karyawan daripada pengusaha. Tapi rata-rata alasan orang-orang belum berrwirausaha adalah sebagai berikut.
 

1. Penghasilan Tidak Pasti

Kadang-kadang penghasilan dari bisnis sangat besar. Ada juga kalanya orderan sepi sehingga penghasilan menurun. Jika terus-menerus tidak ada penghasilan alias rugi, bisa-bisa tidak makan. Berbeda dengan karyawan yang sudah pasti penghasilannya tiap bulan. Hal ini yang menciutkan nyali masyarakat.

2. Tidak Ada Modal

Karyawan memang mendapatkan gaji, tetapi umumnya sudah habis digunakan untuk kebutuhan hidup. Sehingga tidak ada uang tersisa untuk dijadikan modal usaha.

3. Tidak Tahu Harus Berbisnis Apa

Biasanya, orang ingin berbisnis tetapi tidak tahu mau berbisnis apa atau bingung cara memulainya.

4. Jam Kerja Tidak Jelas

Sebagai pengusaha pemula kita diharuskan mengerjakan semuanya seorang diri. Seringkali waktu yang kita gunakan lebih dari 24 jam, berbeda ketika bekerja di kantoran yang lebih teratur dan terjadwal.

Saya menyoroti poin yang ketiga, yakni tidak tahu mau berbisnis apa atau harus mulai darimana. Padahal di era digital seperti sekarang ini membuka bisnis semakin mudah. Modal nekat pun bisa membuka bisnis  secara online untuk sekadar tes pasar. Saya tidak mau dong menjadi bagian dari yang berprofesi sebagai karyawan.  Istilahnya saya harus keluar dari zona nyaman, yang selama ini pasif terima gaji saja. Saya ingin memulai usaha dan target langsung sukses di tahun 2019 ini.

Beberapa waktu lalu saya mendengar tentang website B2B alias business to business, yaitu Ralali.com. Ralali.com adalah online B2B marketplace terbesar di Indonesia dengan lebih dari 15.000 pembeli aktif yang terdiri dari korporasi dan para pelaku usaha dengan volume pembelian yang tinggi (grosir). Terbayang dong ya bagaimana kulakan di Ralali.com, harga pasti murah karena merupakan pusat grosir online. Yang jualan di ralali juga untung, soalnya transaksinya sudah melibatkan lebih dari 15.000 pembeli.

By the way, kalau kamu belum tahu apa itu marketplace B2B, itu adalah marketplace yang menjembatani kebutuhan antar bisnis. Jadi, pihak yang satu membutuhkan produk untuk bisnisnya, dan pihak yang lain memiliki bisnis dengan menawarkan produknya. Misalnya saya pengusaha resto, butuh cangkir, saya langsung cari di Ralali.com karena di sana ada yang menyediakan cangkir grosiran untuk kepentingan bisnis saya.
 
Nah, setelah berjalan-jalan di Ralali.com bisa saya simpulkan pilihan kegiatan bisnis yang akan saya jalankan. Mungkin juga bisa menjadi inspirasi buatmu. Kita bisa ambil peluang usaha menjadi:
 
1. Distributor
2. Juragan produk digital
3. Pengusaha restoran
4. Owner brand sendiri
 

Peluang Bisnis di Ralali.com

1. Distributor

Di Ralali.com ada banyak merek yang dijual grosiran. Kalau bingung memulai usaha apa, cobalah dari menjual produk lain dulu. Dengan kata lain, kita menjadi reseller. Syukur-syukur jika modalnya besar, bisa langsung memposisikan sebagai distributor. Jangan lupa lihat momentum. Misalnya, sebentar lagi bulan puasa, dan passion kita di parenting. Pasti ibu menyusui cari cara agar ASI-nya bisa tetap banyak meski berpuasa. Kita bisa ambil peluang deangan menjual produk pelancar ASI.

Ketikkan pada kolom ‘search’ di Ralali.com dengan kata kunci: ASI. Akan keluar banyak pilihan. Tinggal cari yang kira-kira prospek.

Salah satu produk bermerek yang dijual grosir

2. Juragan Produk Digital

Kita bisa menemukan fitur Ralali Billing. Kita bisa memanfaatkannya untuk membeli pulsa dan paket data, membeli token listrik, membayar tagihan listrik pasca bayar, PDAM, serta BPJS. Selain bisa dimanfaatkan untuk diri sendiri, kita bisa memanfaatkannya sebagai peluang usaha karena harga di Ralali lebih murah daripada di counter pulsa.

Pulsa: Salah satu produk digital di Ralali.com

3. Pengusaha Restoran

Di Ralali.com ada fitur BIG Resto. Ini adalah kategori yag disediakan Ralali untuk yang mau berbisnis kuliner maupun horeca (hotel, resto, dan cafe). Ralali menyediakan paketan yang bisa kita pilih, tanpa bingung lagi harus mulai beli apa. Misalnya, kita akan berbisnis kedai kopi. Tinggal klik paketan kedai kopi, langsung keluar bahan atau alat yang berhubungan dengan kedai kopi. Ada mesin pembuat kopi, grinder, macam-macam biji kopi, dll.

Paketan usaha lain akan segera hadir di Ralali.com, yaitu BIG Home, BIG Auto, dan BIG Mart. BIG Home untuk berbelanja produk konstruksi rumah. BIG Auto adalah kategori belanja produk otomotif. Sedangkan BIG Mart adalah kebutuhan produk-produk grosir.

Tampilan di Ralali.com yang menyediakan kebutuhan kedai kopi

4. Owner Brand Sendiri

Saya pernah dengar cerita seorang pengusaha kaos kaki. Dia kulakan kaos kaki cuma 6 ribu rupiah. Dijual lagi dengan harga 20 ribuan. Tapi pemasarannya kreatif. Target marketnya adalah remaja, sehingga teknik-teknik jualannya menyesuaikan gaya remaja menggunakan kanal instagram. Tak disangka produknya laris banget.

Kemudian saya iseng dong, cari kaos kaki di Ralali.com. Ketemulah kaos kaki hitam putih yang biasa dipakai anak saya. Harganya Rp. 39.000 untuk 1 lusin. Itu berarti harga satuannya Rp. 3.250. Saya beli kaos kaki di koperasi sekolah itu Rp. 10.000. Wow! Untungnya banyak ya? Apalagi kalau dikasih merek sendiri dan dibranding. Bisa-bisa lebih untung lagi.

Nah, kalau kamu mau bikin merek sendiri, di Ralali.com ada banyak peluang. Seperti kaos kaki tadi, juga ada kacang-kacangan, keripik, dll. Banyak produk tanpa merek atau dijual kiloan.

Hasil pencarian dengan kata kunci kaos kaki

3R Untuk Bikin Brand

Banyak pengusaha pemula tanpa repot-repot produksi, tapi punya brand produknya, lalu laris. Instan, bukan? Kalau diamati, pola bisnisnya memakai rumus 3R. Apa itu?

3R = Ralali + Ralali + Ralali lagi.

Hahaha, boleh juga. Pertama, Ralali untuk riset produk. Kedua, Ralali untuk kulakan. Ketiga, Ralali untuk jualan sebagai pemilik merek.

Di sisi lain, ada 3R yang tak kalah penting yaitu:

1. Rename.
2. Repack
3. Reposition

Contoh kasus proses bikin brand sendiri tanpa produksi itu seperti ini. Pertama, misalkan kamu memiliki ide untuk memiliki usaha snack gula kacang karena suka rasanya. Langkah selanjutnya, kamu bukan belajar bagaimana membuat gula kacang yang enak, karena kamu ingin fokus di marketing. Kamu harus mencari pemasok yang menyediakan gula kacang dalam bentuk curah.

Rename. Kamu harus menamai gula kacang dengan suatu merek. Sebutan merek itu usahakan jangan ada yang sama dengan produk lain dan mudah diingat. Tuangkan filosofi ke dalam merek tersebut. Ada alasan mengapa memberi merek seperti itu.

Repack. Hal lain yang harus dilakukan setelah memberi nama atau merek produk adalah repack. Repack berarti kamu harus melakukan pengemasan ulang. Kamu tidak menjual snack dalam kemasan 1 kg yang berbeda, dengan harga dinaikkan. Tetapi kamu membuat berat kemasan yang lebih kecil kemudian mempercantiknya.

Reposition. Kamu menempatkan merekmu sesuai target market. Jika snack curah dijual bebas, siapa saja bisa mengonsumsinya, kamu bisa membuat snack ini hanya untuk orang yang ingin sehat karena dibuat organik tanpa bahan pengawet dan lebih rendah kalori karena memakai gula aren. Dengan demikian tercipta pasar ceruk yang khusus, dan tidak takut bersaing dengan produk snack sejenis.

Lahirlah brand baru yang siap dipasarkan. Nah, itulah contoh simpel cara bikin brand tanpa repot produksi. Tentunya, saya akan mencontek pola seperti itu untuk brand impian saya. Saya jelaskan di bawah ini.

Rencana Bisnis Saya: Madu Klanceng

Saya memilih untuk berbisnis madu. Mengapa? Passion saya di bidang kesehatan. Sedangkan madu adalah penyembuh berbagai penyakit. Siapa sih yang tidak pernah sakit? Mulai dari yang ringan seperti flu, penyakit degeneratif seperti jantung, diabetes, asam urat, maag, dll. Madu merupakan solusi alami untuk penyembuhan segala penyakit. Tapi madu itu terlalu luas. Sampai saya mengenal madu klanceng yang langka dan sekarang sedang naik daun, saya jadi ingin berbisnis madu klanceng. Meski digadang-gadang lagi naik daun, pemainnya tidak banyak.

Langkah pertama saya adalah menerapkan rumus 3R = Ralali + Ralali + Ralali lagi

1.Ralali 1: Riset produk dengan Ralali.com.

Saat memasukkan kata kunci madu, begitu banyak merek madu yang berukuran 100-200 ml dijual dengan harga 50 ribuan. Hal ini menandakan pangsa pasar madu juga besar. Tinggal repositioningnya nanti bagaimana. Di sisi lain, madu klanceng yang bermerek belum saya temukan di sini.

2. Ralali 2: Kulakan dari Ralali.com.

Saya membutuhkan bahan baku, yaitu madu klanceng itu sendiri. Akhirnya saya menemukannya. Harga juga lebih miring dibanding supplier dari luar Ralali.com.

Supplier Madu Klanceng
Supplier Madu Klanceng

Selain bahan baku, saya butuh pengemas. Dalam bayangan saya, saya ingin mengemas di botol kaca dan fliptop. Botol kaca ketemu, bentuknya lucu, heksagonal dan imut. Sedangkan botol fliptopnya tidak ada. Tapi ada solusi dari Ralali.com. Ada fitur yang namanya Ralali Quotation. Fitur ini untuk me—request barang yang belum ada di Ralali.com. Semoga cepat ketemu supplier botol fliptop yang cocok ya.

Tampilan Ralali Quotation
Tinggal isi form request barang

3. Ralali 3: Menjual madu klanceng dengan brand saya sendiri di Ralali.com.

Ya, Ralali menyediakan ruang bagi pemilik merek juga untuk berjualan, terlebih lagi secara grosir. Semoga ada yang melirik sampai deal ya nanti. Laris… Laris…

Langkah kedua saya adalah menerapkan rumus 3R yang satu lagi. Yaitu rename, repack, dan reposition.

  1. Rename. Saya akan memberi ‘baju baru’ pada madu klanceng saya. Madu Klanceng Adnina. Bagaimana? Unik dan mudah diingat, bukan?
  2. Repack. Saya akan mengemas ulang madu klanceng curah ke dalam kemasan 250 ml.
  3. Reposition. Madu Klanceng Adnina akan menjadi madu klanceng premium yang masih aktif enzimnya. Saya akan menargetkan madu klanceng ini untuk dewasa, ibu hamil, dan menyusui.
Mockup Madu Klanceng Adnina

Membuat Rencana Bisnis dengan Business Model Canvas

Untuk memulai usaha, harus benar-benar direncanakan agar risiko yang tidak diinginkan tidak muncul. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menjadi acuan adalah merancang business model canvas. Business model canvas terdiri dari 9 elemen yang harus dikerjakan secara berurutan.

1. Value Proposition

Pertama saya harus membuat gambaran rinci tentang value proposition. Ini adalah hal yang membedakan produk saya dengan produk lain. Keunggulan madu klanceng saya adalah 100% murni, tidak membeku di kulkas, dan harga bersaing.

2. Customer Segments

Tahap selanjutnya adalah merumuskan customer. Customer adalah target market usaha yang bisa ditetapkan berdasarkan umur, jenis kelamin, domisili, dll. Saya menetapkan target market usia dewasa, ibu hamil, dan ibu menyusui.

3. Channel

Elemen ketiga yang harus dirumuskan adalah channel. Dengan apa dan dimana kita  menawarkan produk. Saya memilih menjual melalui Ralali.com, marketplace, sosial media, dan bazaar.

4. Customer Relationship

Customer relationship adalah bagaimana kita melakukan engagement dengan customer. Saya akan melakukan konsultasi gratis, pengadaan kuis, dan pengumpulan testimonial.

5. Revenue

Elemen revenue adalah elemen yang mendeskripsikan sumber pemasukan perusahaan. Sumber pemasukan madu klanceng saya adalah dari marjin penjualan madu klanceng.

6. Key Resources

Di sini kita menjelaskan sumber resources darimana. Macam-macam resources usaha saya adalah bahan baku, SDM, fasilitas, dan finansial.

7. Key Partners

Key partners menjelaskan siapa saja pihak-pihak yang membantu dalam usaha ini. Key partners saya adalah Ralali.com sebagai sumber para supplier, distributor, agen, dan mitra branding sebagai orang yang mendesain kemasan, label dan tampilan madu klanceng.

8. Key Activities

Elemen ini menjelaskan aktivitas-aktivitas yang dilakukan. Aktivitas usaha madu klanceng di awal rintisan nantinya adalah proses produksi, pemasaran digital, dan sertifikasi yang diperlukan seperti izin edar, halal, dan HACCP.

9. Cost Structure

Cost structure adalah gambaran biaya yang diperlukan untuk menjalankan usaha. Usaha saya akan membutuhkan biaya untuk membeli bahan baku, operasional produksi, dan gaji karyawan.

Begitulah rencana bisnis saya di tahun 2019 ini. Semoga tercapai angan-angan buka bisnis langsung laris. Dan juga semoga bisa menginspirasi kamu yang sudah membaca ini. Ingat, rumus mencontek pola bisnis yang sudah sukses itu cuma 3R, kok!

6 Langkah #AksiFlashBunda Atasi Lebam

Kekhawatiran punya anak kecil sejak bayi sampai ia bisa bermain aktif dengan temannya itu adalah takut ia tersakiti. Saat bayi, si kecil pernah jatuh beberapa kali, terutama dari tempat tidur. Menginjak usia balita, ia bermain kejar-kejaran, bergelantungan, juga ada risiko sakit karena jatuh, terluka, terbentur, dll. Dibalik kekhawatiran itu saya cenderung cuek. Toh kalau ada badannya yang sakit nanti juga sembuh sendiri. Saya pun tidak mengambil langkah apa-apa untuk mengatasinya. Sampai mama saya melihat cucunya menangis karena terjatuh hingga benjol dan memar, lalu beliau protes pada saya, “Kok dibiarkan saja sih? Diobatilah, kasihan lho takut kenapa-napa.”

Dari situlah saya mencari tahu efek samping dari kecelakaan yang cuma terjatuh itu. Apakah ada pertolongan pertamanya? Obat apa yang bisa cepat menyembuhkan sakit akibat terbentur?

Efek jatuh yang paling sering dialami si kecil biasanya adalah luka terbuka dan luka dalam seperti memar. Jika ada luka terbuka, obatnya gampang, biasanya saya langsung oleskan healing oil maupun obat merah. Nah, yang luka memar atau lebam ini yang biasanya saya biarkan. Padahal jika segera ditangani, memar akan cepat sembuh. Baiklah, saya akan bercerita lebih dalam tentang memar. Saya juga baru tahu, lho!

Mekanisme dan Tahapan Terjadinya Memar

Memar atau lebam adalah warna kulit yang berubah menjadi merah, kemudian biru kehitam-hitaman karena benturan pada bagian tubuh. Benturan yang dialami seseorang akan membuat pembuluh darah pecah sehingga darah keluar dari pembuluh darah dan menyebar ke jaringan sekitarnya mengakibatkan warna merah, bengkak, dan nyeri.

Memar tidak mengakibatkan luka terbuka. Kulit tidak rusak saat terjadi memar sehingga tidak ada infeksi.

(a) Bagian-bagian kulit normal. (b) Kulit memar. Darah keluar dari pembuluh darah dan menyebar ke jaringan sekitar di bawah permukaan kulit.

Tahapan Memar

Tahapan Warna Memar. Sumber: https://www.healthline.com/health/bruise-colors

Memar memiliki tahapan-tahapan warna tertentu hingga masa penyembuhannya, yaitu:

Merah. Warna merah disebabkan karena warna yang berasal dari pigmen sel darah merah yaitu hemoglobin berkumpul di bawah permukaan kulit. Hemoglobin akan didegradasi oleh makrofag sehingga nantinya akan terjadi serangkaian perubahan warna.

Biru/ungu/hitam. Terjadi 1-2 hari setelah terjadinya memar. Darah yang berkumpul di bawah kulit sudah kehilangan oksigen, sehingga berubah warnanya menjadi biru, ungu bahkan hitam.

Hijau pucat. Terjadi pada hari kelima hingga ketujuh. Warna hijau ini akibat dari pigmen biliverdin.

Kuning kecoklatan. Terjadi sejak hari ke 10-14. Warna kuning dipengaruhi oleh pigmen bilirubin. Warna kuning kecoklatan menandakan memar mulai sembuh.

6 Langkah #AksiFlashBunda Atasi Lebam

Memar dan lebam secara normal bisa sembuh sendiri dalam waktu 10-14 hari. Namun ada cara pertolongan pertama mengatasi memar yang benar agar cepat sembuh. Metode ini saya adaptasi dari berbagai sumber. Saya menyebutnya metode ORICES, yaitu Observasi, Rest (istirahat), Ice (kompres es), Compression (Tekan), Elevation (angkat), dan Salep.

1. Observasi

Obeservasi atau pengamatan ini dilakukan jika si kecil mengalami trauma di bagian kepala. Karena jatuh tidak mesti yang sakit itu kaki atau tangan saja. Amati dalam 24-72 jam apakah ada tanda-tanda:

  • Benjol
  • Sakit kepala
  • Muntah-muntah
  • Kejang
  • Kehilangan kesadaran
  • Ada luka terbuka

Jika muntah berulang kali, kejang, mimisan segera bawa ke rumah sakit. Jika ada luka terbuka, obati lukanya. Jika ada luka tertutup (luka dalam) alias memar, tangani dengan langkah selanjutnya di bawah ini.

2. Rest (Istirahat)

Jika terjadi memar, istirahatkan dulu akitvitas. Lindungi area yang sakit. Terutama jika memarnya besar, pada hari pertama hendaknya batasi dari aktivitas apapun. Cegah si kecil bermain keluar rumah.

3. Ice (Kompres Es)

Ambil kantong yang berisi es batu, atau bisa juga letakkan es batu dalam handuk. Tempelkan ke bagian yang lebam selama 10 menit. Lakukan 3 kali sehari. Dengan mengompres dengan es, pembuluh darah sekitar bagian yang memar  maka darah yang keluar ke jaringan akan sedikit, sehingga bagian memar tidak meluas. Setelah 48-72 jam, jika bengkak sudah hilang kompres dengan handuk hangat.

4. Compression (Tekan)

Tekan atau bungkus bagian yang memar dengan perban elastis. Namun tidak terlalu kencang. Tujuannya agar bengkak berkurang.

5. Elevate (Angkat)

Hal ini dilakukan jika memar ada di kaki atau tangan. Letakkan bagian yang terkena memar pada tempat yang lebih tinggi dari jantung. Misalnya dengan diganjal memakai bantal. Saat seperti ini bisa juga sambil dikompres dingin.

6. Salep

Penggunaan salep antikoagulan atau antimemar akan membantu mempercepat penyembuhan memar. Apalagi jika area memar bukan di kaki atau tangan, kan nggak mungkin dilakukan pertolongan pertama pakai diangkat-angkat.

Gunakan salep yang mengandung sodium heparin pada memar. Obat salep ini dapat dibeli bebas di apotek. Heparin bersifat antikoagulan yang dapat mencegah gumpalan dalam darah, melarutkan gumpalan darah yang berada di bawah permukaan kulit akibat memar, membantu mengurangi peradangan, dan melancarkan peredaran darah untuk mempercepat penyembuhan.

Sodium heparin adalah turunan senyawa heparin. Sodium heparin banyak terdapat pada jaringan mamalia. Pada umumnya secara komersial, sodium heparin sudah lazim didapatkan dari jaringan mukosa (permukaan bagian dalam usus) babi. Nah, di sini poin penting yang harus diperhatikan, terutama bagi umat muslim harus berhati-hati memilih obat yang halal kecuali memang tidak ada gantinya.

Untungnya sekarang sudah ada salep sodium heparin yang didapatkan dari mukosa sapi. Namanya, Thromboflash.

review thromboflash

Thromboflash untuk luka dalam/memar/lebam menjadi andalan yang digunakan untuk seluruh keluarga. Sehingga saya menyebutnya Thromboflash sahabat keluarga. Tak hanya si kecil yang memakainya, si ayah yang kadang cedera gara-gara olah raga, kena sliding karena main futsal, atau bekas suntikan yang meninggalkan nyeri lebam itu juga ditangani segera dengan Thromboflash.

Thromboflash, bahan aktifnya adalah HEPARIN SODIUM 200 IU sehingga dapat membantu mempercepat penyembuhan memar. Thromboflash tersedia dalam dua varian kemasan, yaitu 10 gram dan 20 gram. Bentuknya gel transparan. Setelah diaplikasikan ke kulit tidak bikin lengket.

Kemasan Sekunder Thromboflash 1. Terdapat nama produsen, logo halal, nomor batch, tanggal produksi, tanggal kedaluarsa, dan HET.
komposisi thromboflash
Kemasan Sekunder Thromboflash 2. Terdapat penjelasan indikasi, cara pakai, petunjuk penyimpanan, dan nomor izin edar BPOM.
Kemasan primer Thromboflash

3 Kelebihan Thromboflash

Berasal dari mukosa sapi

Biasanya heparin sudah umum diperoleh dari mukosa babi. Namun, Thromboflash mengandung heparin sodium 200 IU yang diperoleh dari mukosa sapi. Sehingga aman dan menenangkan di hati.

Halal

Thromboflash bersertifikasi HALAL MUI sehingga aman dan nyaman.

Praktis dan Tidak Lengket

Pemakaian Thromboflash praktis tinggal oles ke daerah memar. Teksturnya pun tidak lengket.

Cara Pakai Thromboflash

Cara pakai Thromboflash cukup mudah. Oleskan Thromboflash tipis-tipis pada bagian lebam dan memar 2-3 kali sehari. Lakukan sampai sembuh.

Perlu diingat, hati-hati jika ada luka terbuka. Thromboflash tidak boleh diaplikasikan pada luka terbuka. Luka terbuka itu artinya ada darah. Darah yang keluar harus membeku, agar tidak mengalir terus. Sedangkan salep ini bersifat antikoagulan yang mencegah darah beku. Jadi, jangan terkena luka terbuka ya kalau pakai.

Kebetulan, beberapa waktu lalu, dahi anak saya terbentur ketika ia sedang bermain. Dahinya langsung bengkak dan memerah. Untungnya tidak ada tanda-tanda berbahaya seperti muntah-muntah dan yang lainnya. Kebetulan saya tidak sempat menyiapkan kompres es karena banyak kerjaan. Tanpa pikir panjang, saya langsung oleskan salep gel di bagian yang lebam. Alhamdulillah, keesokan harinya bengkak menghilang, dan warna lebam memudar.

Foto sesaat setelah terbentur. Ada benjolan dan memar sedikit merah.
Foto sehari setelah pengaplikasian gel. Benjol hilang, warna memar mulai pudar.

Wah, kalau gini, Thromboflash wajib ada di kotak P3K. Soalnya Thromboflash itu melindungi konsumen. Melindungi dengan kepastian halal. Dan pastinya melindungi dari lebam. Ada Thromboflash, Gak Takut Lebam!

Thromboflash

Produksi: PT Pratapa Nirmala (Fahrenheit)

Website: http://www.fahrenheit.co.id/

Komposisi Thromboflash: Tiap  gram gel mengandung heparin sodium 200 IU

NIE BPOM: DTL 1331534128A1

Halal MUI: LPPOM 00140079931116

Kemasan dan HNA (Excl.ppn)

•10 gr : Rp.28,000

•20 gr : Rp.40,000

Review Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract yang merupakan night skin essence sudah sampai di tangan, setelah menunggu sekian lama di genggaman bapak kurir. Hihihi kayak nunggu tahunan gitu, ya. Iya sih, sudah tidak sabar mencobanya. Soalnya judulnya ini serum night skin essence. Perawatan untuk malam hari. Nggak biasa kan? Biasanya yang sering saya tahu itu day body lotion, body butter, body essence yang untuk siang, yang biasa mengandung SPF untuk perlindungan dari sinar UV. Lah, ini kok dipakainya malam. Kan aneh? Setelah saya cari literaturnya, baru saya tahu deh, mengapa perawatan malam hari itu penting.

Pertama, secara keseluruhan, kulit sejatinya butuh perawatan. Tidak hanya untuk bagian wajah saja. Bayangkan, kalau wajah kinclong, tapi leher bergelambir, kulit kaki tangan kekeringan. Tidak seimbang, bukan? So, kulit tubuh juga perlu diperhatikan. Dia perlu menjadi lembap seperti kulit wajah.

Kedua, permasalahan umum kulit wanita Indonesia bahkan Asia adalah kulit kusam, menggelap, dan kering karena pengaruh daerah tropis. Apalagi di malam hari kulit berpotensi mengalami dehidrasi 25% lebih besar daripada siang hari. Ditambah pemakaian AC yang semakin mengurangi kelembapan kulit. Sehingga kulit kita butuh perawatan malam hari baik wajah maupun tubuh. Dengan alasan itulah, saya mencari perawatan yang tepat untuk tubuh di malam hari. Jatuhlah pilihan pada Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract. Berikut kesan pertama saya dalam bentuk video:

Mengapa harus pakai perawatan kulit pada malam hari (night skin essence)?

Sebagaimana kita tahu, jika malam hari lepaslah segala make up, biarkan wajah bersih karena kulit harus istirahat. Hey! Itu kan make up. Cara kerjanya untuk dekorasi dan menutupi permukaan kulit. Berbeda dengan produk perawatan kulit. Dia akan meresap ke dalam kulit membantu menutrisi dan meregenerasi.

Pada malam hari kulit akan kehilangan kelembapannya walau kita tidak banyak beraktivitas seperti di siang hari. Ini karena pada malam hari terjadi proses regenerasi yang bekerja 2 kali lipat. Dalam proses regenerasi kulit, terjadi pembelahan sel-sel lapisan kulit untuk memperbaiki sel-sel rusak. Akibatnya kulit menjadi banyak kehilangan kandungan air. Hal ini juga yang merangsang kulit untuk menyerap 25% mineral lebih tinggi daripada siang hari. Dengan demikian, sebaiknya saat hendak tidur berikan nutrisi untuk kulit karena penyerapannya akan maksimal.

Mengapa Harus Perawatan dengan Serum?

Perawatan dengan krim atau lotion itu bisa merawat kulit. Namun untuk hasil yang lebih maksimal lebih baik gunakan produk yang mampu memberi nutrisi hingga ke bagian kulit yang lebih dalam lagi. Serumlah jawabannya. Serum mengandung konsentrat tinggi sehingga ia mampu berpenetrasi ke dalam kulit lebih baik. Daya penetrasi serum biasanya 10 kali lipat lebih baik daripada krim maupun lotion biasa. Selain itu, biasanya serum dipadukan dengan zat aktif lain untuk memaksimalkan perawatan kulit seperti penambahan vitamin-vitamin.

Mengapa harus Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract?

Aman digunakan

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract sudah terjamin aman karena sudah mendapat izin edar BPOM dengan nomor NA 18160101169.

Pasti Halal

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract sudah mendapat sertifikat produk halal dari MUI, yaitu dengan nomor 01151185620157.

Bebas Paraben

Biasanya paraben digunakan dalam produk kosmetik sebagai pengawet yang dapat mencegah timbulnya jamur dan bakteri. Namun, penelitian terbaru, paraben dapat meningkatkan risiko kanker payudara, kanker kulit, dan mengganggu kesuburan. Untungnya, Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract tidak mengandung paraben.

Mengandung Bahan Alami dan Organik

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract mengandung bahan alami dan organik seperti Kakadu Plum Extract dan Olive Oil.

Inovasi Perlindungan dari Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract memiliki inovasi dari bahan alami yang bersertifikat organik, yaitu kakadu plum extract dipadu dengan kekuatan alami multifungsi dari minyak zaitun. Selain itu, Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract ini diperkaya dengan bahan aktif lain seperti vitamin C, niacinamide, dan glutathione.

Bahan Organik dan Alami

Kakadu Plum Extract

Kakadu Plum adalah buah asli Australia. Sekilas mirip buah zaitun. Kandungan vitamin C kakadu plum lebih tinggi dibanding tanaman apapun. Australian Government’s Rural Industries Research and Development Corp, menyatakan bahwa dalam keadaan kering, kakadu plum mengandung 7.000 mg/100 mg vitamin C. Selain itu, kakadu plum juga mengandung vitamin-vitamin lain seperti vitamin B1, B2, B3, B9, dan vitamin E.

Olive Oil

Olive oil atau minyak zaitun, adalah minyak multiguna, termasuk bagi kulit. Minyak zaitun mengandung zat antioksidan dan antiinflamasi. Zat antioksidan dalam minyak zaitun dapat melawan radikal bebas, menghaluskan dan mencerahkan kulit. Sedangkan zat anti radangnya akan mengatasi peradangan yang menyebabkan munculnya kerutan dan mengurangi kekencangan kulit. Secara keseluruhan, minyak zaitun menjaga kelembapan dan kesehatan kulit.

Kaya Nutrisi

Radikal bebas dan sinar UV yang bisa merangsang pembentukan radikal bebas harus dihalau dengan antioksidan. Radikal bebas sejatinya adalah oksigen yang kehilangan salah satu elektronnya sehingga tidak stabil. Akibatnya sel kulit yang terkena radikal bebas akan cepat rusak. Untuk mencegahnya, kita harus memakai antioksidan baik dari dalam maupun luar. Nah, selain bahan alami, Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract juga diperkaya dengan antioksidan vitamin C, glutathione, dan mengandung niacinamide.

Vitamin C

Fungsi vitamin C yang utama adalah sebagai antioksidan. Selain itu, vitamin C juga berperan untuk mencerahkan kulit, mencegah perubahan warna kulit, dan merangsang pembentukan kolagen.

Glutathione

Glutathione dikenal sebagai ibu dari segala antioksidan. Dalam mencerahkan kulit, glutathione akan mencegah aktivasi enzim tyronase yang memproduksi melanin penyebab kulit gelap. Caranya adalah dengan mengatasi radikal bebas di dalam tubuh.

Niacinamide

Niacinamide adalah gabungan vitamin B3 dan nicotinic acid. Kegunaan niacinamide dalam perawatan kulit tubuh adalah: 1) Menghidrasi kulit. Dalam lapisan kulit kita ada yang namanya lipid barrier sebagai penahan kelembapan sehingga menjaga kulit tetap terhidrasi. Adanya niacinamide akan menguatkan lipid barrier sehingga mencegah terjadinya Trans Epidermal Water Loss (TEWL) yang merupakan proses penguapan air dari kulit. 2) Meningkatkan imunitas kulit. Dengan menggunakan niacinamide, imunitas kulit akan menguat karena vitamin ini mampu meningkatkan kemampuan anti-inflamasi kulit. 3) Mencegah penggelapan kulit. Niacinamide dalam produk perawatan kulit akan memperlambat pembentukan melanin pada epidermis akibat paparan sinar UV. Dengan demikian risiko kulit berubah lebih gelap akan berkurang. 4) Menyamarkan kerutan. Niacinamide bisa merangsang produksi kolagen sehingga dapat meningkatkan elastisitas pada kulit. Dampaknya kulit menjadi lebih halus, keriput dan garis halus tersamarkan.

Review Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract

Nah, sekarang saya akan mereview pemakaian Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract before and afternya. Dalam mencoba perawatan ini, saya menghentikan segala produk perawatan kulit tubuh lainnya baik siang maupun malam hari. Jadi, selama 14 hari saya hanya memakai Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract, khususnya menjelang tidur malam. Saya hanya mengaplikasikan di punggung tangan kanan, sedangkan punggung tangan kiri tidak diberi perawatan apa-apa.

  • Nama Produk: Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract
  • Ukuran: 100 ml
  • Harga: Rp. 140.000
  • Diproduksi: CV Cahaya Multi Mandiri
  • Dipasarkan oleh: CV Delta Pillar

Deskripsi Produk

Produk ini bernama Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract. Untuk perawatan kulit tubuh, Zalfa Miracle mengeluarkan dua varian untuk siang dan malam. Yang pertama adalah  Zalfa Miracle Lightening Body Lotion Glutathione untuk penggunaan di siang hari. Yang kedua adalah Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract untuk digunakan malam hari.

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract adalah serum untuk kulit tubuh yang mengandung bahan alami ekstrak kakadu plum tersertifikasi organik dan agen pencerah seperti glutathione dan multivitamin complex. Dengan komposisi yang seperti ini, Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract akan mengembalikan vitalitas kulit di malam hari untuk kulit lebih sehat dan cerah alami.

Kemasan

Kemasannya terbuat dari plastik berbentuk botol dengan pompa. Untuk pengaplikasian di satu tangan saya, saya cukup memompanya satu kali. Dengan kemasan pumping seperti tentu lebih praktis dibanding kemasan tube misalnya. Selain itu, bentuknya terlihat mewah.

Warna kemasan didominasi oleh warna hitam dan ungu. Warna hitam identik dengan malam hari. Warna ungu merupakan warna eksklusif yang menggambarkan penyukanya memiliki selera yang tinggi. Perpaduan hitam-ungu ini menambah kesan istimewa pada kemasan.

Komposisi

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract mengandung bahan aktif unggulan seperti Kakadu Plum Extract Organic, minyak zaitun, vitamin C, niacinamide, dan glutathione. Perpaduan zat-zat nutrisi kulit tersebut akan melembapkan kulit, menjadikan kulit sehat, kenyal, halus, dan cerah. Serum ini tidak mengandung paraben. Di sinilah istimewanya. Secara lengkap, komposisi Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract tercantum dalam foto berikut.

Cara Pakai

Cara pemakaiannya dioleskan secara merata ke seluruh bagian tubuh. Gosok hingga meresap semuanya. Pakai saat hendak tidur malam.

Tekstur

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract ini berbentuk krim berwarna putih. Tekstur tidak terlalu kental, tidak creamy, cenderung ringan. Setelah digosokkan ke kulit krimnya cepat meresap dan tidak lengket. Setelah terkena airpun, tidak ada licin-licinnya. Mungkin karena semua sudah terserap. Saya coba membasuh dengan air segera setelah serumnya terserap menyatu dengan kulit. Tidak dibiarkan berlama-lama.

Setelah dioleskan cepat meresap dan tidak lengket
Tekstur tidak kental, juga tidak cair, namun bisa mengalir

Aroma

Aromanya elegan menenangkan. Tidak terlalu menyengat sehingga sampai orang satu ruangan bisa mencium baunya. Baunya bisa dicium hanya jika daerah yang diaplikasikan didekatkan ke hidung. Jika dibiarkan semalaman masih ada baunya. Setelah dibasuh dengan air (segera setelah serum meresap) aroma wanginya masih tertinggal.

Hasil Pemakaian setelah 14 hari Before and After Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract

Seperti yang dijanjikan dalam kemasan depannya yang bertuliskan “Natural Essential Pure Active Vitamin C for glowing white and rejuvenates skin”, saya mengharap hasil kulit yang lebih cerah alami dan lembap. Setelah pemakaian teratur setiap malam selama 14 hari, saya rasa tidak ada perubahan signifikan terhadap warna kulit. Mungkin juga karena dipengaruhi aktivitas saya yang sering keluar rumah. Sepertinya ada sedikit warna lebih cerah, tapi tidak terlalu mencolok dibanding sebelumnya. Tangan kanan saya lebih gelap dibanding tangan kiri. Sekarang sudah hampir menyamai.

Sedangkan untuk kelembapannya saya puas. Tangan kiri yang tidak dapat pengaplikasian Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract terasa kering, lebih kisut, dan lembek. Sedangkan tangan kanan yang teratur diberi serum terasa lebih lembap, kenyal, dan padat.

Secara keseluruhan, saya suka efeknya yang benar-benar menutrisi kulit. Berikut penilaian kepuasan saya.

Formula
80%
Moisture
80%
Scent
70%
Efek Melembapkan
90%
Efek Mencerahkan
50%
Overall
80%

Itulah review tentang pemakaian Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract. Bagaimana, tertarik?

Buat kamu yang ingin mencoba juga, Zalfa Miracle sedang ada diskon khusus bagi pembaca lipartic.com. Caranya:

  1. Klik link order WA admin: www.zalfa.id/pusat
  2. Sertakan kode voucher diskon: INBR1018
  3. Harga awal Rp. 140.000 menjadi Rp. 110.000 saja.

Untuk info lebih lanjut tentang produk-produk Zalfa Miracle, kamu bisa pergi ke:

  • Web: www.zalfa.co.id
  • Ig: www.instagram.com/zalfamiracle
  • Link order WA: www.zalfa.id/pusat
  • Atau mudahnya, bisa langsung klik tombol di bawah ini.

Selamat mencoba Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract, ya!

ISEF 2018: Motor Penggerak Penguatan Ekonomi Nasional Melalui Halal Value Chain Di Era Milenial

Di era milenial ini, semua serba terikat dengan tiga hal, yaitu: laptop, ponsel cerdas, dan internet. Generasinya pun disebut gereasi M. Apa itu generasi ‘M’? Generasi milenial? Oh, bukan, generasi M itu generasi micin. Hahaha, bercanda ya. Generasi M yang saya maksud itu adalah generasi menunduk. Orang-orangnya sedikit-sedikit menunduk, scroll layar ponsel, ngegame, dll. Generasi seperti ini katanya cenderung tidak peduli terhadap keadaan sosial termasuk dalam hal ekonomi.

Baru beberapa hari yang lalu saya mengunjungi ISEF (Indonesia Syari’a Economic Festival) di Grand City Surabaya. Acara ini berlangsung dari tanggal 11-15 Desember 2018. Tak disangka, festival yang bertajuk ekonomi ini ramai pengunjungnya. Termasuk generasi M tadi. Yang masih bersekolah juga berkuliah, intinya generasi muda Indonesia. Wah, ini yang menjadi keheranan saya, kok bisa ya pemuda-pemudi itu antusias ke sana?

Setelah memasuki area ISEF, saya baru memahami. Acaranya padat, inovatif dan kreatif. Inilah yang menjadi daya tarik bagi kalangan muda. ISEF sendiri adalah event tahunan yang dihelat oleh Bank Indonesia. Tujuannya agar menjadikan Indonesia sebagai pusat pengembangan ekonomi syariah di dunia. Negara tetangga kita, Malaysia saja sudah menjadi pusat ekonomi syariah global. Apalagi berdasarkan Laporan Ekonomi Islam Global 2018/19, yang ditugaskan oleh Pusat Pengembangan Ekonomi Islam Dubai (DIEDC) dan diproduksi oleh Thomson Reuters, menunjukkan bahwa UEA semakin mengejar posisi Malaysia. Jika Malaysia menjadi yang terdepan mungkin tak mengherankan karena titik awal perkembangan ekonomi syariahnya sudah sejak 1963. Sedangkan Indonesia, baru sejak 1992. Tapi bukan tidak mungkin kita mengejar ketertinggalan ini.

Tiap tahunnya ISEF mengusung tema yang berbeda-beda. Tahun ini adalah tahun kelima diadakannya ISEF. Tema yang diangkat adalah “Strenghtening National Economic Growth: The Creation of Halal Value Chains and Innovative Vehicles.”

Dalam pembukaan ISEF 2018 ini, Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo menyatakan bahwa penguatan sistem ekonomi dan keuangan syariah dilakukan dengan memperkuat tiga pondasi, yaitu:

  1. Sektor usaha syariah pada pertumbuhan yang berkesinambungan melalui penguatan rantai nilai halal (halal value chain),
  2. Meningkatkan alternatif pembiayaan dan kestabilan pasar keuangan syariah komersial maupun sosial melalui ZISWAF (Zakat, Infaq, Shadaqah, dan Wakaf).
  3. Mengoptimalkan kualitas pengembangan ekonomi syariah berbasis kajian dan riset,

Lalu apa saja agenda ISEF 2018 tahun ini? Ini dia.

Agenda ISEF 2018. Sumber: www.roadtoisef.org

Booth Usaha Syariah

Booth usaha syariah terletak di area Expo Lantai G Grand City Convex. Di dalamnya terdapat aneka usaha syariah dan kelembagaan yang merupakan rantai nilai halal. Sebut saja di antaranya adalah KNKS, Pondok Pesantren, Perbankan Syariah dan Lembaga Filantropi, dan UKM Binaan Bank Indonesia.

KNKS (Komite Nasional Keuangan Syariah)

KNKS atau Komite Nasional Keuangan Syariah merupakan gabungan dari 8 kementerian dan lembaga yang menjadi satu booth paling menarik di ISEF 2018. Kedelapan kementerian dan lembaga ini adalah Kemenag RI (Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf), Bank Indonesia, Kementerian PPN/Bappenas, Otoritas Jasa Keuangan, Lembaga Penjamin Simpanan, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Keuangan, serta Kementerian Koperasi dan UKM. Pembentukan KNKS ini berdasarkan pada Peraturan Presiden RI No. 91 Tahun 2016.

KNKS memiliki tugas mempercepat, meluaskan, serta memajukan pengembangan keuangan syariah dalam rangkan mendukung pembangunan ekonomi nasional. Nah, KNKS dan ISEF di sini akan melakukan soft launching Masterplan Arsitektur Ekonomi Syariah di Indonesia.

sukuk kemenkeu
Salah satu stan dalam KNKS. Staf Kemenkeu mengenalkan Sukuk yang merupakan investasi syariah.
Kita dapat membaca buku-buku tentang perekonomian dan keuangan di sini.

Pesantren

Pesantren merupakan salah satu rantai nilai halal. Dalam pesantren terdapat sumber daya manusia (SDM) dan ikatan komunitas yang kuat, sehingga potensi produksi dan permintaan dalam kegiatan ekonomi sangat besar. Pesantren bisa mandiri dengan pendirian unit usaha dan komunikasi bisnis antar pesantren untuk pemenuhan kebutuhan dan pembinaan khususnya dari pesantren yang maju kepada yang sedang berkembang.

Di area ISEF Fair ada satu lorong khusus yang isinya stan-stan pesantren dengan berbagai bentuk bisnisnya. Kebanyakan pesantren melakukan sektor usaha yang potensial seperti makanan dan fesyen. Tetapi ada satu pesantren yang memiliki unit usaha unik karena bergerak di bidang pariwisata. Contohnya pesantren dari Lombok. Mereka menyediakan paket berlibur termasuk transportasi dan penginapannya. Sungguh kreatif, ya!

Dalam rangkaian ISEF ini juga diluncurkan virtual market pesantren dan SANTRI (Sistem Akuntansi Pesantren Indonesia) yang berguna untuk membuat laporan keuangan terstandar di setiap unit usaha pesantren.

 

Perbankan Syariah dan Lembaga Filantropi

Adanya stan perbankan syariah ini sebagai wujud alternatif pembiayaan dan kestabilan pasar keuangan syariah komersial. Sedangkan adanya lembaga-lembaga filantropi ZISWAF merupakan wujud bentuk penguatan ekonomi dari sisi sosial.

UKM Binaan BI

Terdapat stan UKM-UKM binaan BI yang berjejer-jejer. Tak jarang stan mereka penuh dengan pengunjung. Ada beberapa kategori yang memamerkan produknya di sini. Umumnya, mereka berasal dari industri kreatif. Misalnya Fesyen Muslim seperti busana muslim, kopyah tenun, perhiasan mutiara, dll. Selain itu, terdapat juga stan UKM yang menjual makanan halal, pertanian terintegrasi, energi terbarukan dan wisata halal.

Talkshow, Seminar, dan Workshop

Ada berbagai acara talkshow, seminar, dan workshop di ISEF 2018. Misalnya workshop tren fesyen muslim, seminar wirausaha muda dan inovatif bidang industri kreatif, talkshow menjadi milyarder muda dari bisnis fashion, dll.

Saya sendiri sempat mengikuti seminar dan talkshow “Strategi membuka pasar ekspor, penguatan, dan pemahaman Halal Value Chain”. Dari sini saya mengetahui, ternyata pasar halal tidak hanya ke negara-negara muslim, tetapi juga negara-negara yang mayoritas penduduknya non muslim, karena di sana pun juga ada penduduk yang membutuhkan produk halal.

Dalam acara ini pun terdapat business matching antara pelaku UKM dengan buyer dari luar negeri. Misalnya Turkmenistan. Mereka mencari teh dan kopi terbaik dari Indonesia.

Calon pembeli dari Turkmenistan, sedang melihat-lihat produk kopi.
Produk-produk UKM pilihan yang lolos seleksi dan siap ekspor.

Kekreatifan dan Inovasi ISEF 2018 Yang Menarik Bagi Generasi Milenial

Tanpa generasi milenial yang berkunjung ke ISEF 2018, tentunya ISEF akan sepi. Sebaliknya, banyak booth yang penuh sesak oleh pengunjung, bahkan rela mengantre. Apa saja daya tarik itu?

Makanan Tradisional Kekinian dalam Parade Kuliner Jawa Timur

Dalam area Syaria Fair, terdapat food court yang menjual makanan khas Jawa Timur, dan sedang digandrungi para penggemar kuliner. Sebut saja lontong balap, nasi cumi Madura, nasi bebek sinjay, dll. Semuanya favorit saya, ditambah kesegaran dari es durian yang cuma 25 ribu rupiah, menjadikan saya puas makan di sini. Tak perlu keliling Surabaya sampai Madura untuk menikmatinya.

 

Emak-Emak UKM Milenial berburu Sertifikat Halal

Sebagai pengusaha UKM, yang umumnya didominasi oleh pemilik bergender wanita alias emak-emak, sertifikat halal adalah satu hal yang penting agar usahanya meng-global. Bank Indonesia menyediakan fasilitas sertifikasi halal gratis bagi UKM. Pantas saja, stan Bank Indonesia selalu ramai oleh para pelaku UKM.

Emak milenial pemilik UKM bertanya di klinik sertifikat halal Bank Indonesia

Selain sertifikat halal, BI juga memfasilitasi sertifikasi nadzir (wakaf harta benda bergerak dan harta benda tidak bergerak), dan sertifikasi dewan pengawasan syariah.

 

Kuis-kuis berhadiah

Banyak stan yang menggaet pengunjung dengan kuis-kuisnya, sehingga pengunjung rela antre berderet-deret. Salah satunya adalah stan BI dalam KNKS. BI mengadakan kuis seputar wawasan keuangan. Tas, dompet, pouch, kaos menjadi daya tarik pengunjung untuk mencoba kuisnya.

Pengunjung antre mengikuti kuis di stan BI

Hiburan dan Talkshow Artis-Artis

Tak melulu seminar dan expo, pengunjung juga dihibur dengan penampilan tarian dan nyanyian. Selain itu, beberapa talkshow dan hiburan yang diadakan di ISEF 2018 juga melibatkan beberapa artis seperti Dewi Sandra, Mario Irwinsyah, Fatin Shidqia, dll.

Deretan artis yang tampil di ISEF 2018. Sumber: www.roadtoisef.org

 

Salah satu penampilan tari tradisi muslim

Surga Anak-Anak Generasi Alfa

Anak-anak yang hidup zaman sekarang merupakan generasi alfa. Mereka lahir setelah tahun 2010. Emak-emak milenial yang membawa buah hatinya itu bisa menyenangkan mereka dengan aktivitas mendidik seperti mewarnai di stan BI dalam KNKS. Mereka juga bisa memperoleh buku cerita seputar keuangan bagi anak secara cuma-cuma.

Buku cerita, kertas mewarnai, dan pensil warna yang menjadi daya tarik anak-anak
Anak-anak yang antusias mewarnai sambil ngemil

Itulah tentang ISEF 2018 yang merupakan sosialisasi inovatif atau motor penggerak penguatan ekonomi nasional. Halal value chain benar-benar suatu ide cemerlang dengan melibatkan seluruh ekosistem ekonomi, sehingga perekonomian nasional menguat. Semoga tahun depan, bisa ke sini lagi dan lebih meriah. Semangat yaaa Indonesia, semoga bisa menjadi pusat pengembangan ekonomi syariah global, mengejar ketertinggalan.

Salah Kaprah Susu Kental Manis (SKM): Jika Ada Bayi Meninggal, Salah Siapa?

iklan susu kental manis untuk bayi jadul

Akhir-akhir ini di jagad online sedang ribut bahwa ada penipuan publik tentang susu kental manis. Mereka membahas bahwa susu kental manis bukanlah susu, tidak mengandung susu sama sekali. Saya sebagai lulusan teknologi pangan, tentu heran dengan isu ini. Susu kental manis ya memang berasal dari susu, hanya saja penambahan gulanya sangat banyak, sehingga teksturnya kental seperti karamel. Dari mana ya, perubahan anggapan bahwa susu kental manis tidak mengandung susu?

Saya belum menemukan jawaban dari mana awal bermula susu kental manis tidak mengandung susu. Yang jelas, saya membaca berita di Kendari Sulawesi Tenggara dan Maros, Sulawesi Selatan ada kejadian balita gizi buruk hingga berakibat meninggal. Menurut rilis Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia (YAICI), keempat balita tersebut adalah Arisandi (10 bulan), asal desa Ulu Pohara, kecamatan Lahungkumbi, kabupaten Konawe, Muhammad Adam Saputra (7 bulan) dan Muharram (4 bulan) serta Rasyad (2 tahun) asal Maros, Sulawesi Selatan. Penyebabnya adalah penggantian ASI dengan susu kental manis.

Damn! Sepintar apa sih sang ortu kok bisa-bisanya bayi nggak dikasih ASI, malah dikasih SKM? Bukannya di kemasan sudah ada peringatan bahwa susu kental manis tidak cocok untuk bayi? Baiklah, saya mencoba melihat dari kacamata lain. Keadaan ekonomi, mungkin? Siapa tahu orang tua tergolong tidak mampu, lalu nggak bisa kasih ASI karena bekerja. Daripada nggak minum susu sama sekali, ya lebih baik tersentuh susu, meski namanya susu kental manis.

Mungkinkah sejak itu digembar-gemborkan bahwa SKM bukan susu?

Jawaban prahara susu kental manis ini saya dapatkan saat mengikuti diskusi yang bertajuk Membangun Generasi Emas Indonesia 2045, Bijak Menggunakan SKM di SMA Khadijah Surabaya pada Minggu, 2 Desember 2018.  Diskusi ini dihelat oleh YAICI bekerja sama dengan Muslimat NU.

Menurut McKinsey, Indonesia akan menjadi negara terbesar ke-7 pada tahun 2030. Syaratnya ekonomi harus stabil, tidak ada huru-hara politik, dan generasinya bisa bersaing. Untuk menyiapkan generasi yang siap bersaing global, kita harus menyiapkan generasi yang zero gizi buruk, zero stunting. Intinya generasi masa depan haruslah sehat, generasi emas.

Salah satu faktor penyebab masalah kesehatan baik itu stunting, gizi buruk, maupun gizi lebih (obesitas) adalah konsumsi susu yang tidak sesuai peruntukannya. Contohnya susu kental manis. Susu kental manis terbukti mengakibatkan gizi buruk pada balita karena kandungan proteinnya rendah, gulanya tinggi. Di sisi lain, SKM juga mengakibatkan obesitas karena kandungan gula yang tinggi. Obesitas pun berakhir pada penyakit yang mengancam kematian seperti jantung, stroke, dll.

Untuk menjauhi masalah gizi buruk atau gizi lebih, maka lebih tepat jika mengawali anak dengan konsumsi ASI saja hingga 6 bulan dan diberi makanan tambahan sembari dilanjutkan ASI hingga 2 tahun. ASI ini praktis, bisa diminum tanpa persiapan khusus, segar, bebas kontaminasi. Kandungan gizi ASI pun bisa nenyesuaikan keperluan si bayi.

dr Kohar Hari Santoso

Bicara susu lain misalnya susu sapi yang digunakan untuk keperluan manusia menjadi berbagai olahan seperti susu bubuk, keju, mentega, susu kental manis boleh-boleh saja. Hanya saja harus bijak dalam penggunaannya. Menurut Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Kohar Hari Santoso, selalu ingat KLIK dalam membeli produk olahan. KLIK adalah:

  • Kemasan
  • Label
  • Izin edar
  • Kedaluarsa

Konsumsi Sehat Susu

Susu sebenarnya menyehatkan. Manusia hanya butuh susu saat 2 tahun pertamanya, yaitu dari ibunya sendiri yang berupa ASI. Selepas 2 tahun, manusia bisa mengonsumsi susu lain. Urutan konsumsi susu dari yang paling sehat adalah:

  1. ASI saja sampai 6 bulan, dan dilanjutkan sampai 2 tahun.
  2. Susu segar lebih baik (sudah dilakukan pasteurisasi)
  3. Susu UHT (bentuk lebih praktis, kandungan gizi masih lebih baik).
  4. Susu kental manis, memiliki kalori sangat tinggi, tidak direkomendasikan pemberian rutin pada anak.

Regulasi Susu Kental Manis di Indonesia

Selanjutnya, Yuli Ekowati, Ahli Madya Pengawas Farmasi dan Makanan BPOM Provinsi Jawa Timur menjelaskan lanjut tentang susu kental manis. Berdasarkan PerKa BPOM No. 21 Tahun 2016 tentang kategori pangan, susu kental manis adalah produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air dari campuran susu dan gula hingga mencapai tingkat kepekatan tertentu, atau merupakan hasil rekonstitusi susu bubuk dengan penambahan gula dengan atau tanpa penambahan bahan lain.

Pelabelannya pun diatur. Hal ini terdapat dalam PerKa BPOM No. 31 Tahun 2018 tentang label pangan olahan. Pencantuman Peringatan pada label untuk produk susu kental manis dan analognya seperti:

Perhatikan!

Tidak untuk menggantikan Air Susu Ibu

Tidak Cocok untuk Bayi sampai usia 12 bulan

Tidak dapat digunakan sebagai satu-satunya sumber gizi.

Tak hanya label, iklan pun diatur lho. Peraturan Kepala Badan POM Nomor 2 Tahun 2016 tentang pedoman teknis pengawasan periklanan pangan olahan mengatur pelarangan tentang iklan yang semata-mata menampilkan anak-anak berusia di bawah 5 tahun dalam bentuk apapun, kecuali apabila pangan tersebut diperuntukkan bagi anak-anak yang berusia di bawah 5 tahun.

Salah Kaprah Iklan Susu Kental Manis

Arif Hidayat Ketua YAICI mengatakan sebenarnya bukan masyarakat kita yang bodoh atau kurang informasi tentang susu kental manis sehingga memberi SKM tersebut pada anak-anak sebagai minuman. Terdapat salah kaprah iklan susu sudah sejak sangat lama. Sejak ratusan tahun lalu iklan SKM mengomunikasikan SKM sebagai susu. Iklan memvisualisasikan keluarga bahagia, anak lincah dan sehat karena minum SKM. Pesan yang disampaikan SKM adalah minuman bernutrisi, bergizi, dan baik untuk pertumbuhan.

Yang sebenarnya kandungan SKM yang diproduksi di Indonesia protein 2,3% lebih rendah dari ketentuan BPOM 6,5% dan ketentuan WHO 6,9%. Kandungan gula lebih tinggi yakni di atas 50%, sedangkan WHO menyaratkan hanya 20%.

Sesampainya di rumah, saya jadi penasaran apakah label SKM favorit saya sudah memenuhi regulasi?

Skm susu bendera

Ternyata sekarang ada pergantian nama susu. Yang biru merupakan krimer kental manis karena bukan susu, tepatnya bukan berasal dari susu segar. Dia berasal dari susu skim yang ditambahkan gula dan bahan-bahan lainnya (susunya sedikit sekali), sehingga namanya berubah menjadi BENDERA KENTAL MANIS. Sementara satunya yang berwarna gold masih bernama SUSU KENTAL MANIS, karena memang berasal dari susu segar.

Peringatan bahwa susu kental manis tidak cocok untuk bayi ada. Hanya saja, saran penyajiannya masih menampilkan susu kental manis sebagai minuman. Padahal susu kental manis hanya cocok sebagai bahan pelengkap makanan, seperti topping makanan misalnya.

Susu kental manis saran penyajian
Saran penyajian masih menganjurkan untuk sebagai minuman

Ketua VII Bidang Kesehatan Sosial PP Muslimat NU Erna Yulia Soefihara mengatakan bahwa PP Muslimat NU akan terus mendorong jamaah muslimat untuk menyosialisasikan bijak menggunakan SKM. Bagaimana dengan kita? Yuk, mulai dari keluarga kita sendiri untuk bijak gunakan SKM!

Pengalaman Beli Tiket Online Ternyata Menyenangkan! Mudah dan Banyak Promo

kereta api promo

Enaknya tinggal di pulau Jawa dan Sumatera, kita bisa memanfaatkan transportasi kereta api untuk bepergian dari satu kota ke kota lainnya. Naik kereta api terasa sangat menyenangkan karena lajunya yang lebih stabil sehingga tak mudah bikin mual serta pusing atau mabuk. Karena kereta berjalan lebih stabil, maka kita pun bisa dengan leluasa berjalan-jalan di antara gerbong gerbong kereta yang panjangnya bisa buat olahraga.

Harga tiket kereta yang juga relatif murah, membuat pengalaman naik kereta jadi makin menyenangkan. Ngomongin soal harga tiket, saya tertarik untuk membahas pengalaman beli tiket di online shop yang banyak menawarkan promo dan berbagai kemudahan.

Beli tiket kereta online ternyata menyenangkan dan banyak promo

Promo tiket kereta salah satunya bisa kamu temukan di online shop Bukalapak. Terakhir kali saya cek pada bulan November, di Bukalapak sedang ada promo tiket kereta dengan cashback Rp. 40.000. Syaratnya kita hanya perlu membeli tiket dengan minimum pembayaran Rp. 100.000 kemudian kita pun harus membeli dengan menggunakan aplikasi Bukalapak. Jangan sampai salah ya…

Kalau kamu kebetulan baca artikel ini di laptop dan kemudian langsung capcus ke Bukalapak dengan mengklik link yang telah saya berikan diatas. Lalu kemudian mencoba mendapatkan cash back yang mereka tawarkan, kamu tidak akan mendapatkan keuntungan tersebut. Mengapa? Karena salah satu syarat untuk bisa mendapatkan promo harga tiket kereta dengan cashback Rp40.000 di Bukalapak tersebut adalah, kamu wajib pakai aplikasi berbasis Android yang bisa kamu download melalui Play Store atau Google Play. Begitu juga halnya dengan kamu yang menggunakan produk Apple seperti iPhone dan iPad, kamu bisa langsung mendownload aplikasi Bukalapak di App Store agar bisa menikmati penawaran menarik tersebut.

Beli tiket kereta api di toko online sangat mudah

Biasanya, ketika kita ingin naik kereta api atau bus, kita pasti akan datang ke stasiun atau terminal terdekat untuk beli tiket. Karena tidak seperti beli tiket pesawat yang sudah sejak lama bisa di booking lewat online, beli tiket kereta api dan juga bus inovasinya agak sedikit terlambat. Tapi itu dulu.

Sekarang, tiket bus atau tiket lainnya juga bisa kita beli secara online terutama di toko online seperti Bukalapak contohnya. Bagaimana cara beli tiket kereta di toko online?

Cara paling mudah adalah dengan mengunjungi link yang telah saya berikan di atas. Atau jika menggunakan aplikasi, kamu bisa langsung membuka aplikasi Bukalapak, kemudian pilih Menu Favorit > Lihat Semua > Entertainment & Travel > Tiket Kereta.

Sekali kamu membuka halaman tiket kereta, maka menu tiket kereta akan langsung berada di bagian Terakhir Dibuka pada halaman Menu Favorit sehingga lebih mudah ditemukan jika nanti kamu ingin mengunjungi halaman ini lagi. Setelah membuka halaman tiket kereta, selanjutnya kamu bisa memilih stasiun keberangkatan dan stasiun tujuan, serta tanggal dan jumlah penumpang. Lalu tekan tombol Cari untuk melihat nama kereta api yang tersedia, jam keberangkatan, harga tiket, dan informasi jumlah kursi yang tersedia.

Bagaimana? Cukup mudah bukan. Tidak hanya bisa beli tiket, Kita juga bisa memanfaatkan aplikasi Bukalapak untuk mengecek rute atau untuk mengecek harga jika ingin membandingkan dengan pilihan transportasi yang lain seperti bus.

Cara dapat harga tiket kereta promo di toko online Bukalapak

Jika kebetulan kamu membaca artikel ini setelah promo di bulan November 2018 telah terlewati, tidak perlu khawatir. Kamu tetap bisa mencari penawaran menarik lainnya dari Bukalapak seperti voucher diskon atau voucher cash back dengan mengunjungi halaman Promo.

Halaman Promo Bukalapak berada di https://bukalapak.com/promo . Atau jika menggunakan aplikasi, kamu bisa langsung memilih Promo Hari Ini >Lihat Semua > E-Voucher & Tiket.

Beberapa Cara Membuat Bumbu Kuah Bakso Yang Enak

Berbicara tentang kuliner Indonesia, salah satu olahan yang cukup populer adalah bakso. Olahan daging sapi giling berbentuk bulat ini sudah eksis di Indonesia cukup lama. Pada perkembangan bakso tidak lagi melulu terbuat dari daging sapi, beberapa inovasi seperti bakso ayam dan ikan juga sudah mulai bermunculan dan cukup bisa diterima oleh masyarakat.

Kuliner satu ini biasanya dijual dan dijajakan menggunakan gerobak keliling atau warung bakso di pinggir jalan. Beberapa yang serius menjual hidangan ini malah membuat warung bakso khusus untuk menarik pelanggan makan di tempat mereka.

Karena terus berkembang dan memiliki berbagai jenis varian yang bermacam-macam. Orang-orang awam yang hendak membuat bakso sendiri terkadang dibuat bingung. Secara garis besar cara membuat bakso tidak memiliki perbedaan yang terlalu besar, namun pada bagian kuahnya terdapat beberapa jenis resep olahan kuah yang berbeda-beda dan cukup signifikan mengubah rasa bakso tersebut. Untuk itu berikut 2 rekomendasi bumbu kuah bakso yang enak dan mudah di buat:

Bakso Sapi Foto: @amelia.rizky_ (IG)

1. Kuah bakso ayam spesial

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 2 potong tulang dada ayam
  • 3 liter air
  • 9 siung bawang putih
  • kaldu blok
  • Setengah sendok teh pala bubuk
  • 1 ruas jahe yang telah di bakar dan digeprek
  • Lada
  • Garam
  • Minyak

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih yang telah dicincang halus hingga layu
  • Didihkan 3 liter air kedalam panci, kemudian tambahkan daun bawang dan seledri sesuai selera.
  • Masukkan tulang ayam kedalam air rebusan
  • Masukkan bawang putih yang tekah ditumis bersama jahe, pala dan kaldu blok sesuai selera ke dalam panci
  • Tambahkan garam dan bubuk lada secukupnya. Jika kurang gurih tambahkan garam dan kaldu blok.
  • Kuah bakso ayam spesial siap disantap bersama bakso sapi atau ayam.

2. Kuah bakso sapi tanpa daging

Bahan yang digunakan:

  • Tulang kaki sapi
  • 3 liter air
  • 9 siung bawang putih
  • kaldu blok
  • Setengah sendok teh pala bubuk
  • 1 ruas jahe yang telah di bakar dan digeprek
  • Lada
  • Garam
  • Minyak

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih yang telah digeprek dan di cincang kasar dengan minyak panas.
  • Didihkan 3 liter air, masukkan daun bawang dan seledri secukupnya.
  • Masukkan tulang kaki daging sapi
  • Setelah mendidih, masukkan tumisan bawang putih bersama jahe, pala, dan kaldu blok secukupnya.
  • Masukkan sedikit garam dan lada putih untuk menambah cita rasa, jika kurang sesuai, kalian bisa menambahkan garam atau kaldu blok. Kalian juga boleh menambahkan air apabila di rasa terlalu asin.
  • Kuah bakso sapi siap dihidangkan bersama bakso ayam atau bakso sapi

Demikian 2 bumbu Kuah bakso yang enak dan bisa kalian terapkan dengan mudah. Resep yang disebutkan cukup sederhana untuk kalian terapkan. Namun terkadang dalam membuat kuah bakso, khususnya kuah bakso sapi seringkali terdapat kesalahan-kesalahan seperti bumbu kuah bakso sapi yang terlalu asin atau kurang sedap, serta air rebusan yang terlalu keruh. Untuk mengatasi kesalahan pada bumbu kalian bisa menetralkannya dengan menambahkan air pada kuah jika terlalu asin atau menambahkan garam jika kurang gurih. Sementara untuk mengatasi masalah air rebusan yang terlalu keruh, kalian terlebih dahulu harus memastikan tulang dengan air rebusan sesuai dengan rasio yang tepat, untuk 2 kg tulang kaki, pastikan air yang digunakan berjumlah 3 liter, jika kurang dari itu maka kuah yang kalian buat akan berwarna keruh.