Author: li partic

6 Langkah #AksiFlashBunda Atasi Lebam

Kekhawatiran punya anak kecil sejak bayi sampai ia bisa bermain aktif dengan temannya itu adalah takut ia tersakiti. Saat bayi, si kecil pernah jatuh beberapa kali, terutama dari tempat tidur. Menginjak usia balita, ia bermain kejar-kejaran, bergelantungan, juga ada risiko sakit karena jatuh, terluka, terbentur, dll. Dibalik kekhawatiran itu saya cenderung cuek. Toh kalau ada badannya yang sakit nanti juga sembuh sendiri. Saya pun tidak mengambil langkah apa-apa untuk mengatasinya. Sampai mama saya melihat cucunya menangis karena terjatuh hingga benjol dan memar, lalu beliau protes pada saya, “Kok dibiarkan saja sih? Diobatilah, kasihan lho takut kenapa-napa.”

Dari situlah saya mencari tahu efek samping dari kecelakaan yang cuma terjatuh itu. Apakah ada pertolongan pertamanya? Obat apa yang bisa cepat menyembuhkan sakit akibat terbentur?

Efek jatuh yang paling sering dialami si kecil biasanya adalah luka terbuka dan luka dalam seperti memar. Jika ada luka terbuka, obatnya gampang, biasanya saya langsung oleskan healing oil maupun obat merah. Nah, yang luka memar atau lebam ini yang biasanya saya biarkan. Padahal jika segera ditangani, memar akan cepat sembuh. Baiklah, saya akan bercerita lebih dalam tentang memar. Saya juga baru tahu, lho!

Mekanisme dan Tahapan Terjadinya Memar

Memar atau lebam adalah warna kulit yang berubah menjadi merah, kemudian biru kehitam-hitaman karena benturan pada bagian tubuh. Benturan yang dialami seseorang akan membuat pembuluh darah pecah sehingga darah keluar dari pembuluh darah dan menyebar ke jaringan sekitarnya mengakibatkan warna merah, bengkak, dan nyeri.

Memar tidak mengakibatkan luka terbuka. Kulit tidak rusak saat terjadi memar sehingga tidak ada infeksi.

(a) Bagian-bagian kulit normal. (b) Kulit memar. Darah keluar dari pembuluh darah dan menyebar ke jaringan sekitar di bawah permukaan kulit.

Tahapan Memar

Tahapan Warna Memar. Sumber: https://www.healthline.com/health/bruise-colors

Memar memiliki tahapan-tahapan warna tertentu hingga masa penyembuhannya, yaitu:

Merah. Warna merah disebabkan karena warna yang berasal dari pigmen sel darah merah yaitu hemoglobin berkumpul di bawah permukaan kulit. Hemoglobin akan didegradasi oleh makrofag sehingga nantinya akan terjadi serangkaian perubahan warna.

Biru/ungu/hitam. Terjadi 1-2 hari setelah terjadinya memar. Darah yang berkumpul di bawah kulit sudah kehilangan oksigen, sehingga berubah warnanya menjadi biru, ungu bahkan hitam.

Hijau pucat. Terjadi pada hari kelima hingga ketujuh. Warna hijau ini akibat dari pigmen biliverdin.

Kuning kecoklatan. Terjadi sejak hari ke 10-14. Warna kuning dipengaruhi oleh pigmen bilirubin. Warna kuning kecoklatan menandakan memar mulai sembuh.

6 Langkah #AksiFlashBunda Atasi Lebam

Memar dan lebam secara normal bisa sembuh sendiri dalam waktu 10-14 hari. Namun ada cara pertolongan pertama mengatasi memar yang benar agar cepat sembuh. Metode ini saya adaptasi dari berbagai sumber. Saya menyebutnya metode ORICES, yaitu Observasi, Rest (istirahat), Ice (kompres es), Compression (Tekan), Elevation (angkat), dan Salep.

1. Observasi

Obeservasi atau pengamatan ini dilakukan jika si kecil mengalami trauma di bagian kepala. Karena jatuh tidak mesti yang sakit itu kaki atau tangan saja. Amati dalam 24-72 jam apakah ada tanda-tanda:

  • Benjol
  • Sakit kepala
  • Muntah-muntah
  • Kejang
  • Kehilangan kesadaran
  • Ada luka terbuka

Jika muntah berulang kali, kejang, mimisan segera bawa ke rumah sakit. Jika ada luka terbuka, obati lukanya. Jika ada luka tertutup (luka dalam) alias memar, tangani dengan langkah selanjutnya di bawah ini.

2. Rest (Istirahat)

Jika terjadi memar, istirahatkan dulu akitvitas. Lindungi area yang sakit. Terutama jika memarnya besar, pada hari pertama hendaknya batasi dari aktivitas apapun. Cegah si kecil bermain keluar rumah.

3. Ice (Kompres Es)

Ambil kantong yang berisi es batu, atau bisa juga letakkan es batu dalam handuk. Tempelkan ke bagian yang lebam selama 10 menit. Lakukan 3 kali sehari. Dengan mengompres dengan es, pembuluh darah sekitar bagian yang memar  maka darah yang keluar ke jaringan akan sedikit, sehingga bagian memar tidak meluas. Setelah 48-72 jam, jika bengkak sudah hilang kompres dengan handuk hangat.

4. Compression (Tekan)

Tekan atau bungkus bagian yang memar dengan perban elastis. Namun tidak terlalu kencang. Tujuannya agar bengkak berkurang.

5. Elevate (Angkat)

Hal ini dilakukan jika memar ada di kaki atau tangan. Letakkan bagian yang terkena memar pada tempat yang lebih tinggi dari jantung. Misalnya dengan diganjal memakai bantal. Saat seperti ini bisa juga sambil dikompres dingin.

6. Salep

Penggunaan salep antikoagulan atau antimemar akan membantu mempercepat penyembuhan memar. Apalagi jika area memar bukan di kaki atau tangan, kan nggak mungkin dilakukan pertolongan pertama pakai diangkat-angkat.

Gunakan salep yang mengandung sodium heparin pada memar. Obat salep ini dapat dibeli bebas di apotek. Heparin bersifat antikoagulan yang dapat mencegah gumpalan dalam darah, melarutkan gumpalan darah yang berada di bawah permukaan kulit akibat memar, membantu mengurangi peradangan, dan melancarkan peredaran darah untuk mempercepat penyembuhan.

Sodium heparin adalah turunan senyawa heparin. Sodium heparin banyak terdapat pada jaringan mamalia. Pada umumnya secara komersial, sodium heparin sudah lazim didapatkan dari jaringan mukosa (permukaan bagian dalam usus) babi. Nah, di sini poin penting yang harus diperhatikan, terutama bagi umat muslim harus berhati-hati memilih obat yang halal kecuali memang tidak ada gantinya.

Untungnya sekarang sudah ada salep sodium heparin yang didapatkan dari mukosa sapi. Namanya, Thromboflash.

review thromboflash

Thromboflash untuk luka dalam/memar/lebam menjadi andalan yang digunakan untuk seluruh keluarga. Sehingga saya menyebutnya Thromboflash sahabat keluarga. Tak hanya si kecil yang memakainya, si ayah yang kadang cedera gara-gara olah raga, kena sliding karena main futsal, atau bekas suntikan yang meninggalkan nyeri lebam itu juga ditangani segera dengan Thromboflash.

Thromboflash, bahan aktifnya adalah HEPARIN SODIUM 200 IU sehingga dapat membantu mempercepat penyembuhan memar. Thromboflash tersedia dalam dua varian kemasan, yaitu 10 gram dan 20 gram. Bentuknya gel transparan. Setelah diaplikasikan ke kulit tidak bikin lengket.

Kemasan Sekunder Thromboflash 1. Terdapat nama produsen, logo halal, nomor batch, tanggal produksi, tanggal kedaluarsa, dan HET.
komposisi thromboflash
Kemasan Sekunder Thromboflash 2. Terdapat penjelasan indikasi, cara pakai, petunjuk penyimpanan, dan nomor izin edar BPOM.
Kemasan primer Thromboflash

3 Kelebihan Thromboflash

Berasal dari mukosa sapi

Biasanya heparin sudah umum diperoleh dari mukosa babi. Namun, Thromboflash mengandung heparin sodium 200 IU yang diperoleh dari mukosa sapi. Sehingga aman dan menenangkan di hati.

Halal

Thromboflash bersertifikasi HALAL MUI sehingga aman dan nyaman.

Praktis dan Tidak Lengket

Pemakaian Thromboflash praktis tinggal oles ke daerah memar. Teksturnya pun tidak lengket.

Cara Pakai Thromboflash

Cara pakai Thromboflash cukup mudah. Oleskan Thromboflash tipis-tipis pada bagian lebam dan memar 2-3 kali sehari. Lakukan sampai sembuh.

Perlu diingat, hati-hati jika ada luka terbuka. Thromboflash tidak boleh diaplikasikan pada luka terbuka. Luka terbuka itu artinya ada darah. Darah yang keluar harus membeku, agar tidak mengalir terus. Sedangkan salep ini bersifat antikoagulan yang mencegah darah beku. Jadi, jangan terkena luka terbuka ya kalau pakai.

Kebetulan, beberapa waktu lalu, dahi anak saya terbentur ketika ia sedang bermain. Dahinya langsung bengkak dan memerah. Untungnya tidak ada tanda-tanda berbahaya seperti muntah-muntah dan yang lainnya. Kebetulan saya tidak sempat menyiapkan kompres es karena banyak kerjaan. Tanpa pikir panjang, saya langsung oleskan salep gel di bagian yang lebam. Alhamdulillah, keesokan harinya bengkak menghilang, dan warna lebam memudar.

Foto sesaat setelah terbentur. Ada benjolan dan memar sedikit merah.
Foto sehari setelah pengaplikasian gel. Benjol hilang, warna memar mulai pudar.

Wah, kalau gini, Thromboflash wajib ada di kotak P3K. Soalnya Thromboflash itu melindungi konsumen. Melindungi dengan kepastian halal. Dan pastinya melindungi dari lebam. Ada Thromboflash, Gak Takut Lebam!

Thromboflash

Produksi: PT Pratapa Nirmala (Fahrenheit)

Website: http://www.fahrenheit.co.id/

Komposisi Thromboflash: Tiap  gram gel mengandung heparin sodium 200 IU

NIE BPOM: DTL 1331534128A1

Halal MUI: LPPOM 00140079931116

Kemasan dan HNA (Excl.ppn)

•10 gr : Rp.28,000

•20 gr : Rp.40,000

Review Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract yang merupakan night skin essence sudah sampai di tangan, setelah menunggu sekian lama di genggaman bapak kurir. Hihihi kayak nunggu tahunan gitu, ya. Iya sih, sudah tidak sabar mencobanya. Soalnya judulnya ini serum night skin essence. Perawatan untuk malam hari. Nggak biasa kan? Biasanya yang sering saya tahu itu day body lotion, body butter, body essence yang untuk siang, yang biasa mengandung SPF untuk perlindungan dari sinar UV. Lah, ini kok dipakainya malam. Kan aneh? Setelah saya cari literaturnya, baru saya tahu deh, mengapa perawatan malam hari itu penting.

Pertama, secara keseluruhan, kulit sejatinya butuh perawatan. Tidak hanya untuk bagian wajah saja. Bayangkan, kalau wajah kinclong, tapi leher bergelambir, kulit kaki tangan kekeringan. Tidak seimbang, bukan? So, kulit tubuh juga perlu diperhatikan. Dia perlu menjadi lembap seperti kulit wajah.

Kedua, permasalahan umum kulit wanita Indonesia bahkan Asia adalah kulit kusam, menggelap, dan kering karena pengaruh daerah tropis. Apalagi di malam hari kulit berpotensi mengalami dehidrasi 25% lebih besar daripada siang hari. Ditambah pemakaian AC yang semakin mengurangi kelembapan kulit. Sehingga kulit kita butuh perawatan malam hari baik wajah maupun tubuh. Dengan alasan itulah, saya mencari perawatan yang tepat untuk tubuh di malam hari. Jatuhlah pilihan pada Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract. Berikut kesan pertama saya dalam bentuk video:

Mengapa harus pakai perawatan kulit pada malam hari (night skin essence)?

Sebagaimana kita tahu, jika malam hari lepaslah segala make up, biarkan wajah bersih karena kulit harus istirahat. Hey! Itu kan make up. Cara kerjanya untuk dekorasi dan menutupi permukaan kulit. Berbeda dengan produk perawatan kulit. Dia akan meresap ke dalam kulit membantu menutrisi dan meregenerasi.

Pada malam hari kulit akan kehilangan kelembapannya walau kita tidak banyak beraktivitas seperti di siang hari. Ini karena pada malam hari terjadi proses regenerasi yang bekerja 2 kali lipat. Dalam proses regenerasi kulit, terjadi pembelahan sel-sel lapisan kulit untuk memperbaiki sel-sel rusak. Akibatnya kulit menjadi banyak kehilangan kandungan air. Hal ini juga yang merangsang kulit untuk menyerap 25% mineral lebih tinggi daripada siang hari. Dengan demikian, sebaiknya saat hendak tidur berikan nutrisi untuk kulit karena penyerapannya akan maksimal.

Mengapa Harus Perawatan dengan Serum?

Perawatan dengan krim atau lotion itu bisa merawat kulit. Namun untuk hasil yang lebih maksimal lebih baik gunakan produk yang mampu memberi nutrisi hingga ke bagian kulit yang lebih dalam lagi. Serumlah jawabannya. Serum mengandung konsentrat tinggi sehingga ia mampu berpenetrasi ke dalam kulit lebih baik. Daya penetrasi serum biasanya 10 kali lipat lebih baik daripada krim maupun lotion biasa. Selain itu, biasanya serum dipadukan dengan zat aktif lain untuk memaksimalkan perawatan kulit seperti penambahan vitamin-vitamin.

Mengapa harus Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract?

Aman digunakan

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract sudah terjamin aman karena sudah mendapat izin edar BPOM dengan nomor NA 18160101169.

Pasti Halal

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract sudah mendapat sertifikat produk halal dari MUI, yaitu dengan nomor 01151185620157.

Bebas Paraben

Biasanya paraben digunakan dalam produk kosmetik sebagai pengawet yang dapat mencegah timbulnya jamur dan bakteri. Namun, penelitian terbaru, paraben dapat meningkatkan risiko kanker payudara, kanker kulit, dan mengganggu kesuburan. Untungnya, Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract tidak mengandung paraben.

Mengandung Bahan Alami dan Organik

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract mengandung bahan alami dan organik seperti Kakadu Plum Extract dan Olive Oil.

Inovasi Perlindungan dari Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract memiliki inovasi dari bahan alami yang bersertifikat organik, yaitu kakadu plum extract dipadu dengan kekuatan alami multifungsi dari minyak zaitun. Selain itu, Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract ini diperkaya dengan bahan aktif lain seperti vitamin C, niacinamide, dan glutathione.

Bahan Organik dan Alami

Kakadu Plum Extract

Kakadu Plum adalah buah asli Australia. Sekilas mirip buah zaitun. Kandungan vitamin C kakadu plum lebih tinggi dibanding tanaman apapun. Australian Government’s Rural Industries Research and Development Corp, menyatakan bahwa dalam keadaan kering, kakadu plum mengandung 7.000 mg/100 mg vitamin C. Selain itu, kakadu plum juga mengandung vitamin-vitamin lain seperti vitamin B1, B2, B3, B9, dan vitamin E.

Olive Oil

Olive oil atau minyak zaitun, adalah minyak multiguna, termasuk bagi kulit. Minyak zaitun mengandung zat antioksidan dan antiinflamasi. Zat antioksidan dalam minyak zaitun dapat melawan radikal bebas, menghaluskan dan mencerahkan kulit. Sedangkan zat anti radangnya akan mengatasi peradangan yang menyebabkan munculnya kerutan dan mengurangi kekencangan kulit. Secara keseluruhan, minyak zaitun menjaga kelembapan dan kesehatan kulit.

Kaya Nutrisi

Radikal bebas dan sinar UV yang bisa merangsang pembentukan radikal bebas harus dihalau dengan antioksidan. Radikal bebas sejatinya adalah oksigen yang kehilangan salah satu elektronnya sehingga tidak stabil. Akibatnya sel kulit yang terkena radikal bebas akan cepat rusak. Untuk mencegahnya, kita harus memakai antioksidan baik dari dalam maupun luar. Nah, selain bahan alami, Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract juga diperkaya dengan antioksidan vitamin C, glutathione, dan mengandung niacinamide.

Vitamin C

Fungsi vitamin C yang utama adalah sebagai antioksidan. Selain itu, vitamin C juga berperan untuk mencerahkan kulit, mencegah perubahan warna kulit, dan merangsang pembentukan kolagen.

Glutathione

Glutathione dikenal sebagai ibu dari segala antioksidan. Dalam mencerahkan kulit, glutathione akan mencegah aktivasi enzim tyronase yang memproduksi melanin penyebab kulit gelap. Caranya adalah dengan mengatasi radikal bebas di dalam tubuh.

Niacinamide

Niacinamide adalah gabungan vitamin B3 dan nicotinic acid. Kegunaan niacinamide dalam perawatan kulit tubuh adalah: 1) Menghidrasi kulit. Dalam lapisan kulit kita ada yang namanya lipid barrier sebagai penahan kelembapan sehingga menjaga kulit tetap terhidrasi. Adanya niacinamide akan menguatkan lipid barrier sehingga mencegah terjadinya Trans Epidermal Water Loss (TEWL) yang merupakan proses penguapan air dari kulit. 2) Meningkatkan imunitas kulit. Dengan menggunakan niacinamide, imunitas kulit akan menguat karena vitamin ini mampu meningkatkan kemampuan anti-inflamasi kulit. 3) Mencegah penggelapan kulit. Niacinamide dalam produk perawatan kulit akan memperlambat pembentukan melanin pada epidermis akibat paparan sinar UV. Dengan demikian risiko kulit berubah lebih gelap akan berkurang. 4) Menyamarkan kerutan. Niacinamide bisa merangsang produksi kolagen sehingga dapat meningkatkan elastisitas pada kulit. Dampaknya kulit menjadi lebih halus, keriput dan garis halus tersamarkan.

Review Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract

Nah, sekarang saya akan mereview pemakaian Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract before and afternya. Dalam mencoba perawatan ini, saya menghentikan segala produk perawatan kulit tubuh lainnya baik siang maupun malam hari. Jadi, selama 14 hari saya hanya memakai Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract, khususnya menjelang tidur malam. Saya hanya mengaplikasikan di punggung tangan kanan, sedangkan punggung tangan kiri tidak diberi perawatan apa-apa.

  • Nama Produk: Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract
  • Ukuran: 100 ml
  • Harga: Rp. 140.000
  • Diproduksi: CV Cahaya Multi Mandiri
  • Dipasarkan oleh: CV Delta Pillar

Deskripsi Produk

Produk ini bernama Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract. Untuk perawatan kulit tubuh, Zalfa Miracle mengeluarkan dua varian untuk siang dan malam. Yang pertama adalah  Zalfa Miracle Lightening Body Lotion Glutathione untuk penggunaan di siang hari. Yang kedua adalah Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract untuk digunakan malam hari.

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract adalah serum untuk kulit tubuh yang mengandung bahan alami ekstrak kakadu plum tersertifikasi organik dan agen pencerah seperti glutathione dan multivitamin complex. Dengan komposisi yang seperti ini, Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract akan mengembalikan vitalitas kulit di malam hari untuk kulit lebih sehat dan cerah alami.

Kemasan

Kemasannya terbuat dari plastik berbentuk botol dengan pompa. Untuk pengaplikasian di satu tangan saya, saya cukup memompanya satu kali. Dengan kemasan pumping seperti tentu lebih praktis dibanding kemasan tube misalnya. Selain itu, bentuknya terlihat mewah.

Warna kemasan didominasi oleh warna hitam dan ungu. Warna hitam identik dengan malam hari. Warna ungu merupakan warna eksklusif yang menggambarkan penyukanya memiliki selera yang tinggi. Perpaduan hitam-ungu ini menambah kesan istimewa pada kemasan.

Komposisi

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract mengandung bahan aktif unggulan seperti Kakadu Plum Extract Organic, minyak zaitun, vitamin C, niacinamide, dan glutathione. Perpaduan zat-zat nutrisi kulit tersebut akan melembapkan kulit, menjadikan kulit sehat, kenyal, halus, dan cerah. Serum ini tidak mengandung paraben. Di sinilah istimewanya. Secara lengkap, komposisi Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract tercantum dalam foto berikut.

Cara Pakai

Cara pemakaiannya dioleskan secara merata ke seluruh bagian tubuh. Gosok hingga meresap semuanya. Pakai saat hendak tidur malam.

Tekstur

Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract ini berbentuk krim berwarna putih. Tekstur tidak terlalu kental, tidak creamy, cenderung ringan. Setelah digosokkan ke kulit krimnya cepat meresap dan tidak lengket. Setelah terkena airpun, tidak ada licin-licinnya. Mungkin karena semua sudah terserap. Saya coba membasuh dengan air segera setelah serumnya terserap menyatu dengan kulit. Tidak dibiarkan berlama-lama.

Setelah dioleskan cepat meresap dan tidak lengket
Tekstur tidak kental, juga tidak cair, namun bisa mengalir

Aroma

Aromanya elegan menenangkan. Tidak terlalu menyengat sehingga sampai orang satu ruangan bisa mencium baunya. Baunya bisa dicium hanya jika daerah yang diaplikasikan didekatkan ke hidung. Jika dibiarkan semalaman masih ada baunya. Setelah dibasuh dengan air (segera setelah serum meresap) aroma wanginya masih tertinggal.

Hasil Pemakaian setelah 14 hari Before and After Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract

Seperti yang dijanjikan dalam kemasan depannya yang bertuliskan “Natural Essential Pure Active Vitamin C for glowing white and rejuvenates skin”, saya mengharap hasil kulit yang lebih cerah alami dan lembap. Setelah pemakaian teratur setiap malam selama 14 hari, saya rasa tidak ada perubahan signifikan terhadap warna kulit. Mungkin juga karena dipengaruhi aktivitas saya yang sering keluar rumah. Sepertinya ada sedikit warna lebih cerah, tapi tidak terlalu mencolok dibanding sebelumnya. Tangan kanan saya lebih gelap dibanding tangan kiri. Sekarang sudah hampir menyamai.

Sedangkan untuk kelembapannya saya puas. Tangan kiri yang tidak dapat pengaplikasian Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract terasa kering, lebih kisut, dan lembek. Sedangkan tangan kanan yang teratur diberi serum terasa lebih lembap, kenyal, dan padat.

Secara keseluruhan, saya suka efeknya yang benar-benar menutrisi kulit. Berikut penilaian kepuasan saya.

Formula
80%
Moisture
80%
Scent
70%
Efek Melembapkan
90%
Efek Mencerahkan
50%
Overall
80%

Itulah review tentang pemakaian Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract. Bagaimana, tertarik?

Buat kamu yang ingin mencoba juga, Zalfa Miracle sedang ada diskon khusus bagi pembaca lipartic.com. Caranya:

  1. Klik link order WA admin: www.zalfa.id/pusat
  2. Sertakan kode voucher diskon: INBR1018
  3. Harga awal Rp. 140.000 menjadi Rp. 110.000 saja.

Untuk info lebih lanjut tentang produk-produk Zalfa Miracle, kamu bisa pergi ke:

  • Web: www.zalfa.co.id
  • Ig: www.instagram.com/zalfamiracle
  • Link order WA: www.zalfa.id/pusat
  • Atau mudahnya, bisa langsung klik tombol di bawah ini.

Selamat mencoba Zalfa Miracle Lightening Active Body Serum Kakadu Plum Extract, ya!

ISEF 2018: Motor Penggerak Penguatan Ekonomi Nasional Melalui Halal Value Chain Di Era Milenial

Di era milenial ini, semua serba terikat dengan tiga hal, yaitu: laptop, ponsel cerdas, dan internet. Generasinya pun disebut gereasi M. Apa itu generasi ‘M’? Generasi milenial? Oh, bukan, generasi M itu generasi micin. Hahaha, bercanda ya. Generasi M yang saya maksud itu adalah generasi menunduk. Orang-orangnya sedikit-sedikit menunduk, scroll layar ponsel, ngegame, dll. Generasi seperti ini katanya cenderung tidak peduli terhadap keadaan sosial termasuk dalam hal ekonomi.

Baru beberapa hari yang lalu saya mengunjungi ISEF (Indonesia Syari’a Economic Festival) di Grand City Surabaya. Acara ini berlangsung dari tanggal 11-15 Desember 2018. Tak disangka, festival yang bertajuk ekonomi ini ramai pengunjungnya. Termasuk generasi M tadi. Yang masih bersekolah juga berkuliah, intinya generasi muda Indonesia. Wah, ini yang menjadi keheranan saya, kok bisa ya pemuda-pemudi itu antusias ke sana?

Setelah memasuki area ISEF, saya baru memahami. Acaranya padat, inovatif dan kreatif. Inilah yang menjadi daya tarik bagi kalangan muda. ISEF sendiri adalah event tahunan yang dihelat oleh Bank Indonesia. Tujuannya agar menjadikan Indonesia sebagai pusat pengembangan ekonomi syariah di dunia. Negara tetangga kita, Malaysia saja sudah menjadi pusat ekonomi syariah global. Apalagi berdasarkan Laporan Ekonomi Islam Global 2018/19, yang ditugaskan oleh Pusat Pengembangan Ekonomi Islam Dubai (DIEDC) dan diproduksi oleh Thomson Reuters, menunjukkan bahwa UEA semakin mengejar posisi Malaysia. Jika Malaysia menjadi yang terdepan mungkin tak mengherankan karena titik awal perkembangan ekonomi syariahnya sudah sejak 1963. Sedangkan Indonesia, baru sejak 1992. Tapi bukan tidak mungkin kita mengejar ketertinggalan ini.

Tiap tahunnya ISEF mengusung tema yang berbeda-beda. Tahun ini adalah tahun kelima diadakannya ISEF. Tema yang diangkat adalah “Strenghtening National Economic Growth: The Creation of Halal Value Chains and Innovative Vehicles.”

Dalam pembukaan ISEF 2018 ini, Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo menyatakan bahwa penguatan sistem ekonomi dan keuangan syariah dilakukan dengan memperkuat tiga pondasi, yaitu:

  1. Sektor usaha syariah pada pertumbuhan yang berkesinambungan melalui penguatan rantai nilai halal (halal value chain),
  2. Meningkatkan alternatif pembiayaan dan kestabilan pasar keuangan syariah komersial maupun sosial melalui ZISWAF (Zakat, Infaq, Shadaqah, dan Wakaf).
  3. Mengoptimalkan kualitas pengembangan ekonomi syariah berbasis kajian dan riset,

Lalu apa saja agenda ISEF 2018 tahun ini? Ini dia.

Agenda ISEF 2018. Sumber: www.roadtoisef.org

Booth Usaha Syariah

Booth usaha syariah terletak di area Expo Lantai G Grand City Convex. Di dalamnya terdapat aneka usaha syariah dan kelembagaan yang merupakan rantai nilai halal. Sebut saja di antaranya adalah KNKS, Pondok Pesantren, Perbankan Syariah dan Lembaga Filantropi, dan UKM Binaan Bank Indonesia.

KNKS (Komite Nasional Keuangan Syariah)

KNKS atau Komite Nasional Keuangan Syariah merupakan gabungan dari 8 kementerian dan lembaga yang menjadi satu booth paling menarik di ISEF 2018. Kedelapan kementerian dan lembaga ini adalah Kemenag RI (Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf), Bank Indonesia, Kementerian PPN/Bappenas, Otoritas Jasa Keuangan, Lembaga Penjamin Simpanan, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Keuangan, serta Kementerian Koperasi dan UKM. Pembentukan KNKS ini berdasarkan pada Peraturan Presiden RI No. 91 Tahun 2016.

KNKS memiliki tugas mempercepat, meluaskan, serta memajukan pengembangan keuangan syariah dalam rangkan mendukung pembangunan ekonomi nasional. Nah, KNKS dan ISEF di sini akan melakukan soft launching Masterplan Arsitektur Ekonomi Syariah di Indonesia.

sukuk kemenkeu
Salah satu stan dalam KNKS. Staf Kemenkeu mengenalkan Sukuk yang merupakan investasi syariah.
Kita dapat membaca buku-buku tentang perekonomian dan keuangan di sini.

Pesantren

Pesantren merupakan salah satu rantai nilai halal. Dalam pesantren terdapat sumber daya manusia (SDM) dan ikatan komunitas yang kuat, sehingga potensi produksi dan permintaan dalam kegiatan ekonomi sangat besar. Pesantren bisa mandiri dengan pendirian unit usaha dan komunikasi bisnis antar pesantren untuk pemenuhan kebutuhan dan pembinaan khususnya dari pesantren yang maju kepada yang sedang berkembang.

Di area ISEF Fair ada satu lorong khusus yang isinya stan-stan pesantren dengan berbagai bentuk bisnisnya. Kebanyakan pesantren melakukan sektor usaha yang potensial seperti makanan dan fesyen. Tetapi ada satu pesantren yang memiliki unit usaha unik karena bergerak di bidang pariwisata. Contohnya pesantren dari Lombok. Mereka menyediakan paket berlibur termasuk transportasi dan penginapannya. Sungguh kreatif, ya!

Dalam rangkaian ISEF ini juga diluncurkan virtual market pesantren dan SANTRI (Sistem Akuntansi Pesantren Indonesia) yang berguna untuk membuat laporan keuangan terstandar di setiap unit usaha pesantren.

 

Perbankan Syariah dan Lembaga Filantropi

Adanya stan perbankan syariah ini sebagai wujud alternatif pembiayaan dan kestabilan pasar keuangan syariah komersial. Sedangkan adanya lembaga-lembaga filantropi ZISWAF merupakan wujud bentuk penguatan ekonomi dari sisi sosial.

UKM Binaan BI

Terdapat stan UKM-UKM binaan BI yang berjejer-jejer. Tak jarang stan mereka penuh dengan pengunjung. Ada beberapa kategori yang memamerkan produknya di sini. Umumnya, mereka berasal dari industri kreatif. Misalnya Fesyen Muslim seperti busana muslim, kopyah tenun, perhiasan mutiara, dll. Selain itu, terdapat juga stan UKM yang menjual makanan halal, pertanian terintegrasi, energi terbarukan dan wisata halal.

Talkshow, Seminar, dan Workshop

Ada berbagai acara talkshow, seminar, dan workshop di ISEF 2018. Misalnya workshop tren fesyen muslim, seminar wirausaha muda dan inovatif bidang industri kreatif, talkshow menjadi milyarder muda dari bisnis fashion, dll.

Saya sendiri sempat mengikuti seminar dan talkshow “Strategi membuka pasar ekspor, penguatan, dan pemahaman Halal Value Chain”. Dari sini saya mengetahui, ternyata pasar halal tidak hanya ke negara-negara muslim, tetapi juga negara-negara yang mayoritas penduduknya non muslim, karena di sana pun juga ada penduduk yang membutuhkan produk halal.

Dalam acara ini pun terdapat business matching antara pelaku UKM dengan buyer dari luar negeri. Misalnya Turkmenistan. Mereka mencari teh dan kopi terbaik dari Indonesia.

Calon pembeli dari Turkmenistan, sedang melihat-lihat produk kopi.
Produk-produk UKM pilihan yang lolos seleksi dan siap ekspor.

Kekreatifan dan Inovasi ISEF 2018 Yang Menarik Bagi Generasi Milenial

Tanpa generasi milenial yang berkunjung ke ISEF 2018, tentunya ISEF akan sepi. Sebaliknya, banyak booth yang penuh sesak oleh pengunjung, bahkan rela mengantre. Apa saja daya tarik itu?

Makanan Tradisional Kekinian dalam Parade Kuliner Jawa Timur

Dalam area Syaria Fair, terdapat food court yang menjual makanan khas Jawa Timur, dan sedang digandrungi para penggemar kuliner. Sebut saja lontong balap, nasi cumi Madura, nasi bebek sinjay, dll. Semuanya favorit saya, ditambah kesegaran dari es durian yang cuma 25 ribu rupiah, menjadikan saya puas makan di sini. Tak perlu keliling Surabaya sampai Madura untuk menikmatinya.

 

Emak-Emak UKM Milenial berburu Sertifikat Halal

Sebagai pengusaha UKM, yang umumnya didominasi oleh pemilik bergender wanita alias emak-emak, sertifikat halal adalah satu hal yang penting agar usahanya meng-global. Bank Indonesia menyediakan fasilitas sertifikasi halal gratis bagi UKM. Pantas saja, stan Bank Indonesia selalu ramai oleh para pelaku UKM.

Emak milenial pemilik UKM bertanya di klinik sertifikat halal Bank Indonesia

Selain sertifikat halal, BI juga memfasilitasi sertifikasi nadzir (wakaf harta benda bergerak dan harta benda tidak bergerak), dan sertifikasi dewan pengawasan syariah.

 

Kuis-kuis berhadiah

Banyak stan yang menggaet pengunjung dengan kuis-kuisnya, sehingga pengunjung rela antre berderet-deret. Salah satunya adalah stan BI dalam KNKS. BI mengadakan kuis seputar wawasan keuangan. Tas, dompet, pouch, kaos menjadi daya tarik pengunjung untuk mencoba kuisnya.

Pengunjung antre mengikuti kuis di stan BI

Hiburan dan Talkshow Artis-Artis

Tak melulu seminar dan expo, pengunjung juga dihibur dengan penampilan tarian dan nyanyian. Selain itu, beberapa talkshow dan hiburan yang diadakan di ISEF 2018 juga melibatkan beberapa artis seperti Dewi Sandra, Mario Irwinsyah, Fatin Shidqia, dll.

Deretan artis yang tampil di ISEF 2018. Sumber: www.roadtoisef.org

 

Salah satu penampilan tari tradisi muslim

Surga Anak-Anak Generasi Alfa

Anak-anak yang hidup zaman sekarang merupakan generasi alfa. Mereka lahir setelah tahun 2010. Emak-emak milenial yang membawa buah hatinya itu bisa menyenangkan mereka dengan aktivitas mendidik seperti mewarnai di stan BI dalam KNKS. Mereka juga bisa memperoleh buku cerita seputar keuangan bagi anak secara cuma-cuma.

Buku cerita, kertas mewarnai, dan pensil warna yang menjadi daya tarik anak-anak
Anak-anak yang antusias mewarnai sambil ngemil

Itulah tentang ISEF 2018 yang merupakan sosialisasi inovatif atau motor penggerak penguatan ekonomi nasional. Halal value chain benar-benar suatu ide cemerlang dengan melibatkan seluruh ekosistem ekonomi, sehingga perekonomian nasional menguat. Semoga tahun depan, bisa ke sini lagi dan lebih meriah. Semangat yaaa Indonesia, semoga bisa menjadi pusat pengembangan ekonomi syariah global, mengejar ketertinggalan.

Salah Kaprah Susu Kental Manis (SKM): Jika Ada Bayi Meninggal, Salah Siapa?

iklan susu kental manis untuk bayi jadul

Akhir-akhir ini di jagad online sedang ribut bahwa ada penipuan publik tentang susu kental manis. Mereka membahas bahwa susu kental manis bukanlah susu, tidak mengandung susu sama sekali. Saya sebagai lulusan teknologi pangan, tentu heran dengan isu ini. Susu kental manis ya memang berasal dari susu, hanya saja penambahan gulanya sangat banyak, sehingga teksturnya kental seperti karamel. Dari mana ya, perubahan anggapan bahwa susu kental manis tidak mengandung susu?

Saya belum menemukan jawaban dari mana awal bermula susu kental manis tidak mengandung susu. Yang jelas, saya membaca berita di Kendari Sulawesi Tenggara dan Maros, Sulawesi Selatan ada kejadian balita gizi buruk hingga berakibat meninggal. Menurut rilis Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia (YAICI), keempat balita tersebut adalah Arisandi (10 bulan), asal desa Ulu Pohara, kecamatan Lahungkumbi, kabupaten Konawe, Muhammad Adam Saputra (7 bulan) dan Muharram (4 bulan) serta Rasyad (2 tahun) asal Maros, Sulawesi Selatan. Penyebabnya adalah penggantian ASI dengan susu kental manis.

Damn! Sepintar apa sih sang ortu kok bisa-bisanya bayi nggak dikasih ASI, malah dikasih SKM? Bukannya di kemasan sudah ada peringatan bahwa susu kental manis tidak cocok untuk bayi? Baiklah, saya mencoba melihat dari kacamata lain. Keadaan ekonomi, mungkin? Siapa tahu orang tua tergolong tidak mampu, lalu nggak bisa kasih ASI karena bekerja. Daripada nggak minum susu sama sekali, ya lebih baik tersentuh susu, meski namanya susu kental manis.

Mungkinkah sejak itu digembar-gemborkan bahwa SKM bukan susu?

Jawaban prahara susu kental manis ini saya dapatkan saat mengikuti diskusi yang bertajuk Membangun Generasi Emas Indonesia 2045, Bijak Menggunakan SKM di SMA Khadijah Surabaya pada Minggu, 2 Desember 2018.  Diskusi ini dihelat oleh YAICI bekerja sama dengan Muslimat NU.

Menurut McKinsey, Indonesia akan menjadi negara terbesar ke-7 pada tahun 2030. Syaratnya ekonomi harus stabil, tidak ada huru-hara politik, dan generasinya bisa bersaing. Untuk menyiapkan generasi yang siap bersaing global, kita harus menyiapkan generasi yang zero gizi buruk, zero stunting. Intinya generasi masa depan haruslah sehat, generasi emas.

Salah satu faktor penyebab masalah kesehatan baik itu stunting, gizi buruk, maupun gizi lebih (obesitas) adalah konsumsi susu yang tidak sesuai peruntukannya. Contohnya susu kental manis. Susu kental manis terbukti mengakibatkan gizi buruk pada balita karena kandungan proteinnya rendah, gulanya tinggi. Di sisi lain, SKM juga mengakibatkan obesitas karena kandungan gula yang tinggi. Obesitas pun berakhir pada penyakit yang mengancam kematian seperti jantung, stroke, dll.

Untuk menjauhi masalah gizi buruk atau gizi lebih, maka lebih tepat jika mengawali anak dengan konsumsi ASI saja hingga 6 bulan dan diberi makanan tambahan sembari dilanjutkan ASI hingga 2 tahun. ASI ini praktis, bisa diminum tanpa persiapan khusus, segar, bebas kontaminasi. Kandungan gizi ASI pun bisa nenyesuaikan keperluan si bayi.

dr Kohar Hari Santoso

Bicara susu lain misalnya susu sapi yang digunakan untuk keperluan manusia menjadi berbagai olahan seperti susu bubuk, keju, mentega, susu kental manis boleh-boleh saja. Hanya saja harus bijak dalam penggunaannya. Menurut Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Kohar Hari Santoso, selalu ingat KLIK dalam membeli produk olahan. KLIK adalah:

  • Kemasan
  • Label
  • Izin edar
  • Kedaluarsa

Konsumsi Sehat Susu

Susu sebenarnya menyehatkan. Manusia hanya butuh susu saat 2 tahun pertamanya, yaitu dari ibunya sendiri yang berupa ASI. Selepas 2 tahun, manusia bisa mengonsumsi susu lain. Urutan konsumsi susu dari yang paling sehat adalah:

  1. ASI saja sampai 6 bulan, dan dilanjutkan sampai 2 tahun.
  2. Susu segar lebih baik (sudah dilakukan pasteurisasi)
  3. Susu UHT (bentuk lebih praktis, kandungan gizi masih lebih baik).
  4. Susu kental manis, memiliki kalori sangat tinggi, tidak direkomendasikan pemberian rutin pada anak.

Regulasi Susu Kental Manis di Indonesia

Selanjutnya, Yuli Ekowati, Ahli Madya Pengawas Farmasi dan Makanan BPOM Provinsi Jawa Timur menjelaskan lanjut tentang susu kental manis. Berdasarkan PerKa BPOM No. 21 Tahun 2016 tentang kategori pangan, susu kental manis adalah produk susu berbentuk cairan kental yang diperoleh dengan menghilangkan sebagian air dari campuran susu dan gula hingga mencapai tingkat kepekatan tertentu, atau merupakan hasil rekonstitusi susu bubuk dengan penambahan gula dengan atau tanpa penambahan bahan lain.

Pelabelannya pun diatur. Hal ini terdapat dalam PerKa BPOM No. 31 Tahun 2018 tentang label pangan olahan. Pencantuman Peringatan pada label untuk produk susu kental manis dan analognya seperti:

Perhatikan!

Tidak untuk menggantikan Air Susu Ibu

Tidak Cocok untuk Bayi sampai usia 12 bulan

Tidak dapat digunakan sebagai satu-satunya sumber gizi.

Tak hanya label, iklan pun diatur lho. Peraturan Kepala Badan POM Nomor 2 Tahun 2016 tentang pedoman teknis pengawasan periklanan pangan olahan mengatur pelarangan tentang iklan yang semata-mata menampilkan anak-anak berusia di bawah 5 tahun dalam bentuk apapun, kecuali apabila pangan tersebut diperuntukkan bagi anak-anak yang berusia di bawah 5 tahun.

Salah Kaprah Iklan Susu Kental Manis

Arif Hidayat Ketua YAICI mengatakan sebenarnya bukan masyarakat kita yang bodoh atau kurang informasi tentang susu kental manis sehingga memberi SKM tersebut pada anak-anak sebagai minuman. Terdapat salah kaprah iklan susu sudah sejak sangat lama. Sejak ratusan tahun lalu iklan SKM mengomunikasikan SKM sebagai susu. Iklan memvisualisasikan keluarga bahagia, anak lincah dan sehat karena minum SKM. Pesan yang disampaikan SKM adalah minuman bernutrisi, bergizi, dan baik untuk pertumbuhan.

Yang sebenarnya kandungan SKM yang diproduksi di Indonesia protein 2,3% lebih rendah dari ketentuan BPOM 6,5% dan ketentuan WHO 6,9%. Kandungan gula lebih tinggi yakni di atas 50%, sedangkan WHO menyaratkan hanya 20%.

Sesampainya di rumah, saya jadi penasaran apakah label SKM favorit saya sudah memenuhi regulasi?

Skm susu bendera

Ternyata sekarang ada pergantian nama susu. Yang biru merupakan krimer kental manis karena bukan susu, tepatnya bukan berasal dari susu segar. Dia berasal dari susu skim yang ditambahkan gula dan bahan-bahan lainnya (susunya sedikit sekali), sehingga namanya berubah menjadi BENDERA KENTAL MANIS. Sementara satunya yang berwarna gold masih bernama SUSU KENTAL MANIS, karena memang berasal dari susu segar.

Peringatan bahwa susu kental manis tidak cocok untuk bayi ada. Hanya saja, saran penyajiannya masih menampilkan susu kental manis sebagai minuman. Padahal susu kental manis hanya cocok sebagai bahan pelengkap makanan, seperti topping makanan misalnya.

Susu kental manis saran penyajian
Saran penyajian masih menganjurkan untuk sebagai minuman

Ketua VII Bidang Kesehatan Sosial PP Muslimat NU Erna Yulia Soefihara mengatakan bahwa PP Muslimat NU akan terus mendorong jamaah muslimat untuk menyosialisasikan bijak menggunakan SKM. Bagaimana dengan kita? Yuk, mulai dari keluarga kita sendiri untuk bijak gunakan SKM!

Pengalaman Beli Tiket Online Ternyata Menyenangkan! Mudah dan Banyak Promo

kereta api promo

Enaknya tinggal di pulau Jawa dan Sumatera, kita bisa memanfaatkan transportasi kereta api untuk bepergian dari satu kota ke kota lainnya. Naik kereta api terasa sangat menyenangkan karena lajunya yang lebih stabil sehingga tak mudah bikin mual serta pusing atau mabuk. Karena kereta berjalan lebih stabil, maka kita pun bisa dengan leluasa berjalan-jalan di antara gerbong gerbong kereta yang panjangnya bisa buat olahraga.

Harga tiket kereta yang juga relatif murah, membuat pengalaman naik kereta jadi makin menyenangkan. Ngomongin soal harga tiket, saya tertarik untuk membahas pengalaman beli tiket di online shop yang banyak menawarkan promo dan berbagai kemudahan.

Beli tiket kereta online ternyata menyenangkan dan banyak promo

Promo tiket kereta salah satunya bisa kamu temukan di online shop Bukalapak. Terakhir kali saya cek pada bulan November, di Bukalapak sedang ada promo tiket kereta dengan cashback Rp. 40.000. Syaratnya kita hanya perlu membeli tiket dengan minimum pembayaran Rp. 100.000 kemudian kita pun harus membeli dengan menggunakan aplikasi Bukalapak. Jangan sampai salah ya…

Kalau kamu kebetulan baca artikel ini di laptop dan kemudian langsung capcus ke Bukalapak dengan mengklik link yang telah saya berikan diatas. Lalu kemudian mencoba mendapatkan cash back yang mereka tawarkan, kamu tidak akan mendapatkan keuntungan tersebut. Mengapa? Karena salah satu syarat untuk bisa mendapatkan promo harga tiket kereta dengan cashback Rp40.000 di Bukalapak tersebut adalah, kamu wajib pakai aplikasi berbasis Android yang bisa kamu download melalui Play Store atau Google Play. Begitu juga halnya dengan kamu yang menggunakan produk Apple seperti iPhone dan iPad, kamu bisa langsung mendownload aplikasi Bukalapak di App Store agar bisa menikmati penawaran menarik tersebut.

Beli tiket kereta api di toko online sangat mudah

Biasanya, ketika kita ingin naik kereta api atau bus, kita pasti akan datang ke stasiun atau terminal terdekat untuk beli tiket. Karena tidak seperti beli tiket pesawat yang sudah sejak lama bisa di booking lewat online, beli tiket kereta api dan juga bus inovasinya agak sedikit terlambat. Tapi itu dulu.

Sekarang, tiket bus atau tiket lainnya juga bisa kita beli secara online terutama di toko online seperti Bukalapak contohnya. Bagaimana cara beli tiket kereta di toko online?

Cara paling mudah adalah dengan mengunjungi link yang telah saya berikan di atas. Atau jika menggunakan aplikasi, kamu bisa langsung membuka aplikasi Bukalapak, kemudian pilih Menu Favorit > Lihat Semua > Entertainment & Travel > Tiket Kereta.

Sekali kamu membuka halaman tiket kereta, maka menu tiket kereta akan langsung berada di bagian Terakhir Dibuka pada halaman Menu Favorit sehingga lebih mudah ditemukan jika nanti kamu ingin mengunjungi halaman ini lagi. Setelah membuka halaman tiket kereta, selanjutnya kamu bisa memilih stasiun keberangkatan dan stasiun tujuan, serta tanggal dan jumlah penumpang. Lalu tekan tombol Cari untuk melihat nama kereta api yang tersedia, jam keberangkatan, harga tiket, dan informasi jumlah kursi yang tersedia.

Bagaimana? Cukup mudah bukan. Tidak hanya bisa beli tiket, Kita juga bisa memanfaatkan aplikasi Bukalapak untuk mengecek rute atau untuk mengecek harga jika ingin membandingkan dengan pilihan transportasi yang lain seperti bus.

Cara dapat harga tiket kereta promo di toko online Bukalapak

Jika kebetulan kamu membaca artikel ini setelah promo di bulan November 2018 telah terlewati, tidak perlu khawatir. Kamu tetap bisa mencari penawaran menarik lainnya dari Bukalapak seperti voucher diskon atau voucher cash back dengan mengunjungi halaman Promo.

Halaman Promo Bukalapak berada di https://bukalapak.com/promo . Atau jika menggunakan aplikasi, kamu bisa langsung memilih Promo Hari Ini >Lihat Semua > E-Voucher & Tiket.

Beberapa Cara Membuat Bumbu Kuah Bakso Yang Enak

Berbicara tentang kuliner Indonesia, salah satu olahan yang cukup populer adalah bakso. Olahan daging sapi giling berbentuk bulat ini sudah eksis di Indonesia cukup lama. Pada perkembangan bakso tidak lagi melulu terbuat dari daging sapi, beberapa inovasi seperti bakso ayam dan ikan juga sudah mulai bermunculan dan cukup bisa diterima oleh masyarakat.

Kuliner satu ini biasanya dijual dan dijajakan menggunakan gerobak keliling atau warung bakso di pinggir jalan. Beberapa yang serius menjual hidangan ini malah membuat warung bakso khusus untuk menarik pelanggan makan di tempat mereka.

Karena terus berkembang dan memiliki berbagai jenis varian yang bermacam-macam. Orang-orang awam yang hendak membuat bakso sendiri terkadang dibuat bingung. Secara garis besar cara membuat bakso tidak memiliki perbedaan yang terlalu besar, namun pada bagian kuahnya terdapat beberapa jenis resep olahan kuah yang berbeda-beda dan cukup signifikan mengubah rasa bakso tersebut. Untuk itu berikut 2 rekomendasi bumbu kuah bakso yang enak dan mudah di buat:

Bakso Sapi Foto: @amelia.rizky_ (IG)

1. Kuah bakso ayam spesial

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 2 potong tulang dada ayam
  • 3 liter air
  • 9 siung bawang putih
  • kaldu blok
  • Setengah sendok teh pala bubuk
  • 1 ruas jahe yang telah di bakar dan digeprek
  • Lada
  • Garam
  • Minyak

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih yang telah dicincang halus hingga layu
  • Didihkan 3 liter air kedalam panci, kemudian tambahkan daun bawang dan seledri sesuai selera.
  • Masukkan tulang ayam kedalam air rebusan
  • Masukkan bawang putih yang tekah ditumis bersama jahe, pala dan kaldu blok sesuai selera ke dalam panci
  • Tambahkan garam dan bubuk lada secukupnya. Jika kurang gurih tambahkan garam dan kaldu blok.
  • Kuah bakso ayam spesial siap disantap bersama bakso sapi atau ayam.

2. Kuah bakso sapi tanpa daging

Bahan yang digunakan:

  • Tulang kaki sapi
  • 3 liter air
  • 9 siung bawang putih
  • kaldu blok
  • Setengah sendok teh pala bubuk
  • 1 ruas jahe yang telah di bakar dan digeprek
  • Lada
  • Garam
  • Minyak

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih yang telah digeprek dan di cincang kasar dengan minyak panas.
  • Didihkan 3 liter air, masukkan daun bawang dan seledri secukupnya.
  • Masukkan tulang kaki daging sapi
  • Setelah mendidih, masukkan tumisan bawang putih bersama jahe, pala, dan kaldu blok secukupnya.
  • Masukkan sedikit garam dan lada putih untuk menambah cita rasa, jika kurang sesuai, kalian bisa menambahkan garam atau kaldu blok. Kalian juga boleh menambahkan air apabila di rasa terlalu asin.
  • Kuah bakso sapi siap dihidangkan bersama bakso ayam atau bakso sapi

Demikian 2 bumbu Kuah bakso yang enak dan bisa kalian terapkan dengan mudah. Resep yang disebutkan cukup sederhana untuk kalian terapkan. Namun terkadang dalam membuat kuah bakso, khususnya kuah bakso sapi seringkali terdapat kesalahan-kesalahan seperti bumbu kuah bakso sapi yang terlalu asin atau kurang sedap, serta air rebusan yang terlalu keruh. Untuk mengatasi kesalahan pada bumbu kalian bisa menetralkannya dengan menambahkan air pada kuah jika terlalu asin atau menambahkan garam jika kurang gurih. Sementara untuk mengatasi masalah air rebusan yang terlalu keruh, kalian terlebih dahulu harus memastikan tulang dengan air rebusan sesuai dengan rasio yang tepat, untuk 2 kg tulang kaki, pastikan air yang digunakan berjumlah 3 liter, jika kurang dari itu maka kuah yang kalian buat akan berwarna keruh.

KTA (Kredit Tanpa Agunan), Solusi Mudah Mendapat Pinjaman Proses Cepat

KTA (kredit tanpa agunan) adalah pinjaman yang diberikan untuk nasabah perorangan tanpa harus memberikan jaminan tertentu seperti sertifikat rumah, BPKB, dll. Jelas KTA ini adalah  solusi mudah bagi calon peminjam yang belum punya modal. Kalau rumah masih ngontrak, motor mobil belum punya, tapi kita sudah sangat butuh duit, ya bisa ajukan kredit tanpa agunan ini.

Tak hanya itu, jika pun kita memiliki sesuatu untuk dijaminkan, pinjaman kita pun belum tentu disetujui oleh bank. Misalnya, jika kita ingin meminjam uang sebesar Rp. 50 juta, bank tidak akan memberi pinjaman jika jaminan kita hanya bernilai Rp. 20 juta. Bahkan, jika kita memiliki jaminan yang bernilai sama dengan nilai pinjaman, sebesar Rp. 50 juta pun, bank belum tentu akan menyetujui. Biasanya, kita baru bisa mendapat pinjaman jika nilai jaminan kita sebesar Rp. 100 juta. Jadi nilai jaminan atau agunan kita harus lebih besar daripada yang akan kita pinjam.

Selain besarnya nilai jaminan, masih ada keribetan lain yang akan kita rasakan. Bank akan menilai bagaimana kondisi barang yang kita jaminkan, lokasinya seperti apa, apakah bisa dijual dengan mudah atau tidak.

Nah, bagi kita yang tidak punya aset atau aset yang dimiliki tidak seberapa untuk dijaminkan, maka kita bisa melirik KTA (kredit tanpa agunan) ini. Bisa dikatakan jenis pinjaman KTA ini bisa diajukan oleh siapa saja, seperti karyawan, profesional, maupun pengusaha.

Namun, KTA (kredit tanpa agunan) juga memiliki kelemahan. Karena cenderung mudah tanpa mensyaratkan jaminan/agunan, maka risiko bank sebagai pemberi pinjaman akan semakin tinggi. Jadi, biasanya jumlah pinjaman yang bisa kita peroleh sangat terbatas. Kisaran yang bisa kita dapatkan dari kredit tanpa agunan ini adalah Rp. 5 juta- 300 juta. Demikian juga jangka waktu pengembaliannya pun lebih pendek, yaitu antara 3-5 tahun. Oleh karena itu, tujuan pinjaman KTA ini biasanya untuk tujuan konsumtif seperti untuk membayar biaya nikahan, biaya masuk kuliah, atau buka usaha yang modalnya kecil.

KTA

Saat ini banyak bank yang memiliki produk KTA, misalnya KTA Mandiri, KTA BCA, KTA BNI, dll. Saking banyaknya penyedia produk KTA, kita juga harus jeli dalam mengajukan pinjaman. Kita harus mengunjungi satu-persatu bank-bank itu. Syukur-syukur jika kita bisa memperoleh KTA bunga rendah.

Repotnya lagi, mencari jodoh bank yang cocok dengan KTA itu tidak cukup sehari. Untuk tanya-tanya saja ke customer servicenya bisa menghabiskan waktu berjam-jam karena harus mengantri. Bayangkan saja kalau ada beberapa bank yang akan kita gali infonya. Untungnya sekarang, kita bisa intip info-info itu dan mengajukan pinjaman KTA secara online.

Pengajuan pinjaman secara online itu, punya beberapa kelebihan. Pinjaman online proses cepat, itu salah satu yang kita harapkan. Selain itu, kelebihan pinjaman KTA online adalah:

  • Hemat waktu. Calon peminjam hanya perlu membuka situs penyedia pinjaman KTA untuk mendapatkan informasi.
  • Hemat bahan bakar, hemat energi. Kita tidak perlu pergi kemana-mana, sehingga hemat bensin atau bahan bakar lainnya. Juga tidak perlu membuang energi berpanas-panas ria menuju ke bank hanya untuk memperoleh info, yang belum tentu pinjaman kita langsung disetujui.
  • Banyak produk yang bisa dipelajari. Dalam waktu singkat, dengan hanya membuka web atau situs kita bisa memperoleh banyak informasi berbagai bank yang menyediakan produk KTA.
  • Mudah membandingkan bunga. Hal yang paling penting bagi peminjam pastinya adalah bunga. Biasanya kita menggali info tentang pinjaman KTA bunga rendah, bunga fix, dan jangka waktu pengembalian yang cocok dengan kemampuan.
  • Mendapat info jangka waktu pencairan dengan mudah. Biasanya pinjaman KTA online punya keunggulan jangka waktu pencairan yang singkat. Bisa 3-5 hari, bisa seminggu, atau paling lama 14 hari.

Tip Pengajuan KTA disetujui

  1. Perhatikan Histori Kartu Kredit. Biasanya dibutuhkan kartu kredit dengan minimal pemakaian 7 bulan. Bank akan menilai histori cicilan per bulannya. Pastikan tidak melebihi limit.
  2. Perhatikan Histori Pinjaman di Bank. Jangan sampai ada riwayat telat bayar. Jika histori baik, kemungkinan diterimanya KTA akan besar pula.
  3. Lengkapi Syarat Dokumen Pengajuan KTA Online.

Tentu yang utama dalam mengajukan syarat dokumen pengajuan KTA online adalah kita  harus dapat membuktikan bahwa kita adalah Warga Negara Indonesia (WNI). Usia juga jadi acuan, yaitu minimal harus sudah berusia 21 tahun dan maksimal 55 tahun. Kemudian perhatikan masalah gaji atau penghasilan. Minimal gaji yang dihasilkan per bulan biasanya berkisar Rp. 2,5 juta. Tapi, juga tergantung lokasi sih. Di luar kota besar juga akan berbeda kebijakannya.

Berikut macam-macam dokumen yang harus disiapkan dalam mengajukan KTA:

  • Fotokopi KTP, kartu keluarga dan surat nikah (apabila sudah berkeluarga)
  • Fotokopi NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak) pribadi/SPT PPh 21
  • Cetak rekening tabungan 3 bulan terakhir
  • Asli surat keterangan kerja dan slip gaji (untuk karyawan dan profesional)
  • Tagihan kartu kredit terakhir (jika punya)
  • Salinan SIUP, TDP, dan NPWP perusahaan (untuk perusahaan/wiraswasta)
  • Salinan izin praktik profesional (dokter, pengacara, atau profesional lain)
  • Salinan laporan keuangan (untuk perusahaan/wiraswasta)
  • Meterai

Jika sudah siap, kita tinggal akses https://www.cekaja.com/kredit-tanpa-agunan untuk membandingkan produk KTA berbagai bank. Tenang, semua penyedia produk KTA yang ditampilkan di web tersebut sudah diatur dan diawasi oleh OJK, Bank Indonesia, dan Fintech Indonesia, kok.

Batasi Anak Aktif Dari Penggunaan Gawai, Ajak Si Kecil Bermain di Funtopia

funtopia

Ketika berberes rumah, saya menemukan daftar tulisan di secarik kertas. Pengennya saya buang, karena memang terlihat tidak begitu penting. Kertas lusuh, bertuliskan tulisan khas anak-anak yang baru bisa menulis. Alih-alih saya buang, saya malah langsung mengabadikannya dengan memotretnya.

Catatan Game Si Kecil

Lucu! Tersenyum geli sendiri melihat kertas itu. Kertas itu milik anak kelas 1 SD. Ia berisikan daftar judul-judul dalam bahasa Inggris. Sepertinya nama-nama game. Melihatnya punya akal untuk terorganisir itu bangga. Ia punya rencana ke depan. Pasti itu adalah daftar yang akan didownload setelah melihat ulasannya di Youtube. Tapi di sisi lain, ada kekhawatiran ia akan kecanduan. Bagaimanapun berlama-lama dengan gadget banyak bahayanya.

Inilah sederet ancaman dari perangkat yang bernama gawai

Mengganggu pertumbuhan otak anak

Pada anak yang usianya 0-2 tahun, pertumbuhan otak anak sangat cepat, hingga umur 21 tahun. Jika anak berlama-lama dengan gawai dengan otak yang sedang berkembang itu, bisa mengakibatkan keterlambatan kognitif, gangguan dalam proses belajar, tantrum, bahkan tidak bisa mandiri.

Tumbuh kembang menjadi lambat

Kalau sudah pegang gawai, anak pasti akan terbatasi gerak fisiknya, sehingga tumbuh kembang fisiknya menjadi lambat.

Obesitas

Ini masih berkaitan dengan terbatasnya gerak fisik akibat penggunaan gawai. Menurut hasil penilitian, alat elektronik yang ada di kamar anak dan bisa dipakai secara pribadi dapat meningkatkan risiko pbesitas sebesar 30%. Sedangkan 30% dari anak obesitas ini nantinya akan mengalami diabetes, stroke, hingga serangan jantung.

Kurang tidur

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Global Pediatric Health menunjukkan bahwa penggunaan perangkat teknologi selama berjam-jam berpotensi mengganggu kualitas tidur dan nutrisi anak. Karena menggunakan gawai seenaknya sendiri tanpa pengawasan orang tua, 75% anak 9-10 tahun kurang jam tidurnya. Padahal, waktu tidur itu penting untuk perkembangan otaknya.

Kelainan mental

Menurut penelitian di Bristol University tahun 2010, bahaya penggunaan gawai pada anak dapat meningkatkan risiko depresi, gangguan kecemasan, kurang fokus, autisme, gangguan bipolar, psikosis, dan perilaku aneh lainnya.

Sifat agresif

Konten pada gawai yang diakses tanpa pengawasan bisa jadi meningkatkan sifat agresif anak. Misalnya kekerasan fisik, seksual, atau suka menyakiti orang lain.

Kecanduan

Orang tua yang selalu menggantungkan pada teknologi, otomatis akan menjauhi anak. Si anak jadinya mengisi kekosongan ikatan dengan orang tua dengan mencari hiburan di gawai. Lama-lama ia tidak bisa lepas dari gawainya.

Pikun Digital

Konten media seperti video itu terlalu cepat bagi anak. Akibatnya, anak memiliki perhatian yang pendek. Ia menjadi tidak fokus ke satu hal, dan sering berganti fokus. Hal ini menjadikan anak susah konsentrasi ke satu hal. Fenomena ini disebut pikun digital, akibatnya jadi sulit belajar.

Radiasi Emisi

Pada Mei 2011, WHO memasukkan ponsel dan gawai nirkabel lainnyake dalam kategori risiko 2B (penyebab kemungkinan kanker). Hal ini karena radiasi emisi yang dikeluarkan oleh perangkat tersebut.

Sebenarnya anak-anak saya termasuk anak yang aktif. Tidak bisa duduk diam. Sukanya loncat-loncat di kasur, berlarian kalau ketemu tempat yang lapang, muter-muter, main pasir, main batu, dll. Hanya gawailah yang mampu mendiamkannya. Bisa dikatakan, gawai adalah empeng moderen. Jika ada di suatu acara penting, demi terciptanya suasana kondusif, tak jarang saya memberi ‘empeng’ itu agar tak berisik.

Memang teknologi tak sepenuhnya salah. Toh, anak saya tanpa saya ajari, mereka bisa tahu angka, abjad, dan macam-macam warna dari guru digitalnya: Youtube. Teknnologi sudah tidak bisa dipisahkan 100% dari anak. Kalau dijauhkan 100% nanti dia jadi gaptek.

Hasil Riset UNICEF bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika tahun 2014 lalu menunjukkan bahwa 30 juta anak dan remaja Indonesia sudah menggunakan internet secara intens, hingga lima jam sehari. Nah, lamanya pegang gawai itu loh yang mengenaskan. Soalnya, saya ingat perkataan Tascha Liudmila, penulis buku Screen Time. Ia mengatakan bahwa bagaimanapun, orang tua perlu menetapkan batasan yang konsisten terhadap penggunaan perangkat digital oleh anak dan menggantikannya dengan aktivitas bersama keluarga. Selayaknya perkembangan fisik dan kepribadian anak, perkembangan kreativitas terkait erat dengan pola asuh. Artinya peran orangtua sangat penting dan usia prasekolah merupakan rentang usia yang tepat untuk mengembangkan kreativitas mereka.

Hal yang saya garis bawahi adalah membatasi interaksi anak dengan gawai. Kita bisa menggantinya dengan kegiatan bersama. Yang melibatkan interaksi sosial antara orang tua dan anak. Apalagi untuk anak aktif, pas sekali kalau kemampuan motorik kasarnya semakin diasah. Nah, kebetulan banget di Surabaya kedatangan Funtopia Balloon Park. Itu tuh, yang sebelum-sebelumnya sudah ramai dibicarakan di sosmed dan bikin mupeng.

Funtopia Balloon Park

Funtopia Balloon Park ini adalah Taman Balon Pertama dan Terbesar di Indonesia. Aktivitas rekreasi ini merupakan kolaborasi antara Beyond Screen Production dan Traveloka. Di Surabaya pertama dibuka pada 3 November 2018. Setiap hari Sabtu dan Minggu akan ada terus sampai terakhir tanggal 2 Desember 2018 di Peninsula Bukit Darmo Golf, Surabaya.

Mia Lukmanto, CEO dan Founder Beyond Screen Production, menyatakan bahwa Beyond Screen Production berkomitmen membawa ragam alternatif hiburan yang menyenangkan untuk anak, yang sekaligus bisa menjadi sarana stimulasi untuk mengasah hobi, keterampilan dan kreativitas mereka. Sukses dengan Little Chef Wonder tahun 2015 lalu, sebuah wadah yang mengasah bakat masak si kecil, kini Beyond Screen Production bersama dengan Traveloka, menghadirkan Funtopia.

Menurut Christian Suwarna, Senior Vice President Business Development Traveloka, arena permainan outdoor dengan ragam hiburan yang bisa dinikmati seluruh keluarga sepanjang hari merupakan sebuah konsep yang langka untuk kehidupan perkotaan saat ini. Funtopialah yang menjawab kebutuhan permainan outdoor itu, karena ideal untuk anak-anak mulai usia 2 tahun keatas sampai orang dewasa.

Kabarnya, 20.000 keluarga di Jakarta bulan Agustus dan 10.000 keluarga di Bandung bulan September 2018 yang lalu terhibur dengan adanya Funtopia ini. Saya mupeng dong. Secara puluhan ribu keluarga puas datang ke Funtopia. Akhirnya, saya mencicipi serunya Funtopia Balloon Park Surabaya sabtu lalu.

8 Wahana Balon Raksasa Funtopia

Setelah mendapat gelang tiket di pintu gerbang Funtopia, kami langsung menuju parkiran. Sampai sana kira-kira setengah empat sore. Anak-anak tertidur di mobil dan susah dibangunkan. Tapi di antara setengah sadar dan tidaknya, mata-mata mereka yang masih kriyep-kriyep  langsung berbinar melihat balon-balon raksasa. Balon-balon itu bernama:

  1. Caterpilar Cave
  2. Mighty Mushroom
  3. Traveloka Track
  4. Bunny Boo
  5. Candy Cane
  6. Crown Castle
  7. Mystery Maze
  8. Old Octopus

Spontan, anak-anak berlari ke lapangan menuju Traveloka Track. Katanya seperti trampolin yang ada di mall seberang. Ada mandi bolanya, ada perosotannya, juga ada balok-balok busa. Bagaikan kelinci yang melompat-lompat, si kecil kemudian berakhir terjun ke kolam bola. Begitu terus bolak-balik. Sementara kakaknya iseng banget naik dari bidang perosotan dan meluncur di antara tangga-tangga.

Setelah puas bermain di sini, anak-anak berpindah ke wahana seberangnya, yaitu: Mighty Mushroom. Sesuai namanya, wahana ini berbentuk seperti jamur. Ada jamur kecil-kecil di seputar wahana, dan ditandai jamur raksasa di tengah wahana.

Awalnya, Kei takut memasukinya. Saya suruh ia mencari kakaknya yang sudah duluan masuk. Maklum, kakaknya menghilang di tengah-tengah jamur. Dibujuk seperti apapun, Kei tetap tak bergeming untuk memasuki jejamuran. Akhirnya, kakanya pun tampak. Ia memanjat si jamur raksasa. Sudah mencapai ketinggian yang cukup baginya, si kakak berhenti dan berkhayal sebagai tank yang menyemburkan peluru-pelurunya.

Karena Kei si adik takut, kami tak terlalu lama di sini. Kami pun berpindah ke wahana sebelah: Candy Cane.

Aqiif, sang kakak, bergegas masuk ke area Candy Cane. Ia berlari sekuat tenaga, seakan-akan ada yang mengejarnya. Berputar mengitari tongkat-tongkat permen tak henti-henti. Setelah ditanya, ternyata ia sedang berlari bersama Sonic. Hahaha. Ada-ada saja.

Sementara si adik menggunakan kecepatan lari yang biasa-biasa saja. Sesekali ia melompat-lompat.

funtopia candy cane
Candy Cane

Puas berputar-putar di Candy Cane, sekarang kami beralih ke Crown Castle. Wahana ini berbentuk kastil dengan banyak jendela.

Aqiif tertarik menelusuri setiap bagian-bagiannya. Misalnya bersembunyi di balik jendela, atau berkejaran dengan anak-anak lain. Sedangkan Kei tidak tertarik bergabung dengan anak lainnya. Ia lebih memilih untuk melangkah dengan langkah yang besar-besar, mengikuti motif lantai kastil.

funtopia crown castle
Crown Castle

“Bunda, itu piggy ya?”

“Bukan, itu kelinci. Bunny. Tuh ada keterangannya, Bunny Boo. Kamu mau main di sini?”

Aqiif pun menggeleng. Ya sih, tak ada anak yang bermain di sini. Cocoknya dibuat foto-foto saja.

bunny boo funtopia
Penasaran apakah ini bunny atau piggy?
funtopia bunny boo
Foto bersama kaki Bunny Boo

“Wow, it’s Kraken, Bunda!” teriak Aqiif antusias.

“No, it is octopus.”

Nama wahana yang ia tunjuk adalah Old Octopus. Aqiif menyebut Kraken karena asalnya ia habis nonton Hotel Transylvania. Ada Krakennya. Kraken itu semacam monster octopus yang sangat besar, seperti raksasa. Bisa memusnahkan kapal-kapal. Padahal sebelumnya, jika dia lihat gurita, ia hanya menyebutnya dengan octopus.

Kami cukup lama di sini. Karena di sinilah wahana yang paling menarik. Di dalam Old Octopus ada perosotan, terowongan, dan aktivitas memanjat yang nggak semenyeramkan jamur raksasa. Karena bagi anak yang pendek (seumuran Kei 3-4 tahun) jamur raksasa itu terlalu tinggi. Di lantainya juga banyak bola-bola plastik berserakan. Si kecil bisa bermain tangkap-lempar.

funtopia old octopus
Old Octopus

Saatnya berpindah, nih. Kali ini kami ke Caterpillar Cave. Anak-anak harus menyusuri gua yang sejatinya adalah badan ulat. Anak-anak masuk lewat bagian ekor, merangkak terus ke atas. Dan akhirnya meluncur keluar melalui mulut ulat.

Sebenarnya orang dewasa bisa masuk juga. Tetapi, saya malas juga dalam keadaan hamil besar begini harus merangkak-rangkak. Jadinya saya menunggu dua anak tadi keluar. Yang keluar duluan si kakak. Adiknya cukup lama. Aduh, semoga nggak apa-apa ya di dalam. Iya, untungnya nggak apa-apa. Dia keluar dengan selamat. Yang harus hati-hati di sini saat meluncur, kadang anak satu dengan yang lain saling tindih.

funtopia caterpillar cave
Caterpillar Cave

Tibalah kami di Mystery Maze! Intinya adalah kita disuruh mencari jalan keluar, karena dalam Mystery Maze terdapat labirin-labirin. Aqiif bersikeras membawa sandal di tangannya.

“Nggak mau taruh. Nanti ada exitnya. Rumput-rumput kayak gini, nanti kan kotor.”

Hahaha, ya sudahlah. Berarti dia sudah duluan sampai dong?

funtopia mystery maze
Kelelahan di Mystery Maze

Inilah wahana terakhir yang kita susuri. Kami semua kelelahan. Saatnya pergi dari sini.

Eits.. masih ada booth Traveloka yang belum dikunjungi. Yang satu ini jangan dilewatkan, karena akan menawarkan hadiah-hadiah lewat lucky drawnya. Pastikan dalam ponsel kita sudah terinstal aplikasi Traveloka. Nanti ada mbak SPG yang memandu. Cara mainnya gampang, tinggal sentuh layar tab, dan lucky wheel akan berputar. Aqiif kegirangan, waktu itu dapat voucher makan Rp. 50.000 yang bisa dibelanjakan di area food garden.

Di Booth Traveloka: Yeaaay dapat voucher!
Food Garden
‘Ngiler’ di sebuah food truck

Tips Bermain di Funtopia

  1. Belilah tiket melalui Traveloka. Kunjungi www.traveloka.com. Harga di sana biasanya lebih murah. Per 3 November sudah tidak ada harga early bird. Harga untuk anak-anak adalah Rp.80.000. Jika pesan tiket lewat Traveloka, biasanya dapat harga diskon. Dan masih bisa ditambah lagi diskonnya jika ada promo Traveloka Aktivitas & Rekreasi.
  2. Datanglah pagi hari atau sekalian sore hari. Karena kalau siang bakal panas banget. Saya sendiri memilih sore. Kita pun bisa bermain sepuasnya sampai malam.
  3. Siapkan baju ganti, siapa tahu si kecil berkeringat sehingga bajunya menjadi basah.
  4. Sediakan kaos kaki. Kaos kaki adalah hal yang wajib dipakai di area permainan.
  5. Bawa minum minimal 4 botol kemasan 600 ml. Jika kehabisan, bisa beli lagi di Food Garden.
  6. Jika perlu sedia topi dan payung untuk menghalau panas maupun hujan.
  7. Toilet sudah tersedia di lokasi.
  8. Tempat shalat juga tersedia, namun tempatnya agak jauh di luar blok. Tapi jangan khawatir, ada shuttle yang siap mengantar kita.

Kesimpulan: Manfaat Bermain di Funtopia

Funtopia Balloon Park benar-benar mengharuskan si kecil menggerakkan otot-otot besar pada tubuhnya. Ia pasti akan berkeringat dan jantungnya berdenyut lebih cepat. Sehingga banyak manfaat yang diperoleh jika bermain di sini, yaitu:

Mengasah Kemampuan Motorik

Banyak kemampuan motorik kasar yang bisa diasah seperti berlari, melompat, memanjat, dan menyeimbangkan tubuhnya. Aktivitas melempar dan menangkap bola dapat membuat koordinasi mata dan tangannya semakin terlatih.

Menyehatkan Tubuh

Beraktivitas di Funtopia membuat anak aktif, sehingga dapat memperkuat tulang dan otot, mengurangi risiko obesitas serta penyakit kardiovaskular.

Merangsang Perkembangan Sosial Emosional dan Kognitif.

Keterampilan ini misalnya meningkatkan rasa bahagia dan percaya diri, mencegah stres dan kecemasan, serta melatih kemampuan bekerja sama dan berinteraksi dengan orang lain.

Begitulah pengalaman saya dan si kecil berekreasi keluarga di Funtopia Balloon Park. Lumayan banget menggantikan aktivitas bergawai si kecil. Semoga menginspirasi ya. Dan semoga tergiur juga untuk merasakan serunya Funtopia!

FUNTOPIA Balloon Park 03 November – 02 Desember  2018

Setiap Sabtu dan Minggu.
Jam Operasional : 07.00-22.00 WIB 

Lokasi: Peninsula Bukit Darmo Golf Surabaya

Harga tiket Funtopia:

-Anak-anak: Rp. 80.000

-Pendamping: Rp. 40.000

 

Dapatkan tiketnya di Traveloka Aktivitas & Rekreasi atau on the spot.

Alternatif Weekend Tanpa Ke Mall, Ajak Anak Bermain di Funtopia Balloon Park

Funtopia balloon park

“Bunda, aku mau ke mall.”

“Ngapain?

“Beli donat mahal”

Mendengarnya serasa geli sendiri. Bayangkan saja anak 3 tahun punya permintaan yang tiba-tiba. Namun, di sisi lain saya merasa was-was jangan-jangan anak ini sudah kecanduan. Ya sih, soalnya akhir-akhir ini saya sering mengunjungi mall-mall. Belanja sih enggak seberapa. Seringnya menghadiri acara-acara yang digelar di mall.

Menurut beberapa artikel yang saya baca, mengajak anak ke mall sering-sering bisa bahaya juga bagi perilaku dan sifatnya. Tak heran, jika sekarang ada gerakan weekend tanpa ke mall. Bahkan ada komunitasnya. Mereka adalah orang yang anti nge-mall. Lalu mengganti kegiatan kebersamaan keluarga dengan yang lebih bermanfaat.

Penasaran efek buruk sering ke mall bagi anak? Ini dia.

Efek Buruk Sering Ke Mall Pada Anak

Gaya hidup mewah

Sering membawa anak main ke mall, setidaknya setiap weekend, bisa jadi akan mengakibatkan suatu kebiasaan dan menjadi gaya hidup. Si kecil akan ketagihan. Kalau sudah lihat drama Korea What’s Wrong With Secretary Kim, ada efek namanya blockbuster. Blockbuster itu kalau sudah mengenal sesuatu yang luar biasa, ga bakalan mau hal-hal yang biasa saja. Bisalah disamakan dengan kebiasaan anak. Kalau sudah terbiasa dengan yang wah-wah, yang biasa aja  sudah ga doyan lagi. Contohnya, kayak anak saya tadi. Dia lebih merindukan donat oreo di suatu gerai mal ketimbang donat meses jajanan pasar.

Sifat Konsumtif

Kalau gaya hidup mewah sudah jadi kebiasaan, otomatis dia akan terbiasa juga hidup konsumtif. Minta beli ini itu tanpa pikir panjang. Tanpa berpikir apakah dia sebenarnya perlu atau hanya keinginan sesaat saja. Sampai dewasa kebiasaan ini bisa saja terbawa. Masa depannya kan jadi buruk.

Dotson dan Hyatt yang penelitiannya dipublikasikan dalam Journal of Consumer Marketing pada tahun 2005, menyatakan bahwa ada lima hal yang mendorong sikap konsumtif pada anak. Poin-poin tersebut adalah pengaruh lingkungan sosial, televisi pengaruh keluarga, kepentingan berbelanja, dan merek produk. Jadi benar, pengaruh kita sebagai orang tua yang sering mengajak si kecil ke mall juga akan mendorong sifat konsumtifnya.

Kesulitan Bersosialisasi

Memang benar di mal ada banyak orang. Tapi yang berkomunikasi secara khusus dengan anak kita apa ada? Hal ini akan berbeda jika si kecil berinteraksi dengan tetangga atau teman sepantarannya. Dia akan berkomunikasi satu sama lain.

Tascha Liudmila sebagai penulis buku Screen Time menjelaskan bahwa adalah tanggung jawab kita sebagai pihak yang lebih dewasa, untuk membuat anak-anak tertarik pada aspek kehidupan sosial.

Alternatifnya, kita bisa membawa si kecil beraktvitas di ruang terbuka hijau. Kota-kota besar di Inggris yang sudah moderen saja, menggalakkannya untuk sarana rekreasi. Karena di ruangan terbuka itu si kecil dapat bereksplorasi sehingga perkembangan kognitif dan motoriknya terangsang.

Kebetulan sekali sebentar lagi akan hadir di Surabaya. Tempat bermain terbuka dengan balon-balon raksasa. Namanya Funtopia Balloon Park.

Funtopia Balloon Park

Funtopia Balloon Park adalah taman balon raksasa terbesar di Indonesia. Tempat aktivitas dan rekreasi keluarga ini, bukan tempat yang menetap, melainkan diadakan secara musiman. Beberapa waktu lalu sudah diadakan di Jakarta dan Bandung. Sebentar lagi akan hadir di Surabaya. Event yang seru ini adalah kerja sama antara Beyond Screen Production dan Traveloka.

Menurut Mia Lukmanto, CEO dan Founder Beyond Screen Production, aktivitas fisik sangat berperan dalam menstimulasi kecerdasan anak. Otak dan daya tahan tubuh saling bergantung dan bekerja timbal balik, sehingga pemberian stimulasi menjadi sama pentingnya dengan pemberian nutrisi. Oleh karena itulah Beyond Screen Production berkomitmen membawa ragam alternatif hiburan yang menyenangkan untuk anak, yang sekaligus bisa menjadi sarana stimulasi untuk mengasah hobi, keterampilan dan kreativitas mereka.

Christian Suwarna, Senior Vice President Business Development Traveloka menjelaskan, “Arena permainan outdoor dengan ragam hiburan yang bisa dinikmati seluruh keluarga sepanjang hari merupakan sebuah konsep yang langka untuk kehidupan perkotaan saat ini, dan Funtopia berusaha menjawab kebutuhan masyarakat akan sarana hiburan yang ideal untuk anak-anak mulai usia 2 tahun keatas sampai orang dewasa. Untuk alternatif hiburan lainnya, pengguna dapat berkunjung ke situs web maupun aplikasi Traveloka dan memilih menu Aktivitas & Rekreasi, yang senantiasa menyediakan akses mudah dan ragam pilihan untuk pemesanan tiket hiburan dan rekreasi keluarga.”

Berdasarkan pengalaman yang lalu, Funtopia tergolong sukses karena konsepnya sangat menarik. Bayangkan, ada 20.000 keluarga mengunjungi Funtopia. Wah, warga Surabaya dan sekitarnya harus nyicipin serunya main di sini juga nih.

Jadi, catat tanggalnya dulu. Funtopia Surabaya akan digelar di Peninsula Bukit Darmo Golf, Surabaya mulai 3 November s.d 2 Desember 2018, setiap hari sabtu dan minggu dengan jam operasi pk. 07:00–22:00. Tapi kita bisa beli tiketnya sekarang. Mumpung masih harga early bird. Kalau pas hari H harga tiket Funtopia Anak-anak Rp. 80.000.

Harga Tiket Funtopia Early Bird

1. Anak-anak: Rp. 65.000
2. Dewasa (lebih dari 17 tahun): Rp. 40.000
3. Bayi s.d kurang dari 2 tahun: gratis, tapi tidak boleh masuk ke area balon.

Bocorannya akan ada 8 macam wahana permainan yang seru-seru.

Macam-macam permainan Funtopia:

  1. Caterpilar Cave
  2. Mighty Mushroom
  3. Traveloka Track
  4. Bunny Boo
  5. Candy Cane
  6. Crown Castle
  7. Mystery Maze
  8. Old Octopus

funtopia

Dilihat dari bentuknya yang lucu dan berbeda-beda, pasti punya cara permainan dan fungsi yang berbeda-beda juga. Sepertinya akan ada wahana untuk menulusuri gua, panjat-panjatan, melompat-lompat. Saya sendiri belum mengalami. Yang penting sekarang booking tiket dulu ah…

Cara Booking Tiket Funtopia

Tiket Funtopia terutama yang harga early bird bisa dipesan melalui Traveloka. Kalau sudah hari H bisa langsung dipesan di lokasi tapi harganya akan lebih mahal. Jadi mending rencanakan sekarang saja, take action sekarang!

Kalau belum download aplikasi Traveloka, silahkan download dulu di Playstore ataupun Appstore. Selain itu bisa juga melalui www.traveloka.com.

  1. Hal yang penting pertama kali dalam booking tiket apapun adalah cek promo. Tiket Funtopia ini ada di kategori Traveloka Aktivitas & Rekreasi. Untuk mengecek promo, pergilah ke bagian “Promo Saat Ini”. Nah, di sini saya menemukan promo untuk kategori Aktivitas & Rekreasi. Kode Vouchernya ASIK100K berlaku hingga 5  November 2018. Ingat-ingat kodenya, atau gampangnya klik SALIN.

 

2. Klik Cari Produk. Cari saja yang judulnya Funtopia. Setelah ketemu akan tampak harga-harga paketnya seperti gambar berikut.

3. Pilih paketnya. Wah, ternyata yang harga early birdnya Rp. 65.000, setelah saya coba di aplikasi jadi lebih murah lagi. Kamu bisa pilih paket berlima untuk harga yang lebih murah, kalau punya anak 3. Tapi keluarga saya cuma 2 dewasa dan 2 anak, jadi saya pilih paket Early Bird-Single.

4. Ketikkan banyak orang yang akan main. Lalu klik Lanjutkan.

5. Pilih tanggal kunjungan. Kunjungan hanya ada pada Sabtu dan Minggu saja. Tiket akan berlaku hanya pada tanggal kunjungan yang dipilih.

6. Isi data yang diminta.

7. Klik Lanjutkan.

8. Pilih metode pembayaran.

9. Gunakan KUPON. Sebelum membayar jangan lupa masukkan kode voucher diskonnya yang tadi sudah disalin. Klik Gunakan.

 

10. Yeaaaay dapat diskon berhasil!

11. Lakukan pembayaran. Selesai.

Testimonial Pengunjung

Nah, gimana? Tertarik, kan untuk datang ke Funtopia? Kalau masih ragu, ini saya tunjukkan beberapa testimonial para pengunjung. Rata-rata mereka menilai dengan skala 8-10.


Sudah yakin, kan? Yuk segera booking tiket Funtopia Balloon Park. Mumpung early bird, lho!

Marketplace Asuransi: Agen Asuransi Atau Pialang?

Dalam dunia finansial ada istilah digital baru, yiatu fintech alias financial technology. Kini di dunia asuransi pun dikenal istilah yang masih asing didengar. Insurtech. Insurtech berarti insurance technology. Insurtech ini berkaitan dengan pemanfaatan teknologi dalam pemasaran produk asuransi.

Jika dalam kebiasaan konvensional, kita mengenal produk asuransi, kesepakatan, dan akad melalui perusahaan maupun agennya. Dalam insurtech, kita akan mengenal asuransi lewat dunia digital. Beberapa perusahaan asuransi sudah memulai langkah ini. Sebut saja Astra Life dengan ilovelife.co.id atau FWD  dengan fwd.co.id -nya. Namun  selain perusahaan sendiri yang mendigitalisasi produknya, ada juga pihak ketiga yang menawarkan perusahaan asuransi. Bahkan banyak produk ditawarkan dalam satu platform. Itulah marketplace asuransi.

Marketplace asuransi memungkinkan kita untuk membandingkan produk mana yang cocok, fitur-fiturnya apa saja, sampai harga preminya. Dengan demikian cara ini lebih praktis karena biaya distriusi bisa ditekan. Tahu nggak, macam-macam marketplace asuransi? Ini contohnya:

Macam-Macam Marketplace Asuransi

We+

Kita bisa membacanya dengan We Plus. Insurtech ini ada di bawah perusahaan PT Kita Indonesia Plus yang berdiri tahun ini, tepatnya April 2018. Kita bisa membeli asuransi lewat aplikasi maupun website. Di We+ ada 4 kategori asuransi, yaitu: asuransi personal accident, asuransi kendaraan bermotor, extreme sport, dan asuransi travel.

Raja Premi

Nah, ketika saya sendiri mengetikkan kata kunci merketplace asuransi, Raja Premi lah yang ada di ranking 1 Google. Raja Premi sudah berdiri lumayan lama sejak 2013. Dia bekerja sama dengan 21 perusahaan asuransi. Ada asuransi mobil, asuransi motor, asuransi truk, asuransi kecelakaan diri, asuransi properti, asuransi kesehatan, asuransi perjalanan, dan asuransi jiwa.

Fuready

Futuready bisa diakses melalu fuready.com. Perusahaan ini berdiri sejak April 2016, dengan perusahaannya PT Futuready Insurance Broker. Ada 20 mitra perusahaan yang bekerja sama denga Futuready. Kategori yang ada di dalamnya adalah asuransi perjalanan, asuransi mobil, asuransi kesehatan, asuransi kecelakaan, dan asuransi jiwa berjangka.

Marketplace Asuransi adalah Agen atau Pialang Asuransi?

Lantas, apa sih posisi marketplace asuransi ini? Apakah dia mengambil keuntungan dengan menjadi agen? Atau merupakan pialang alias broker? Mari kita bahas perbedaannya dulu.

Agen asuransi adalah perpanjangan tangan dari perusahaan asuransi dalam memasarkan produknya. Jadi dia cenderung “bela-belain” perusahaannya sendiri. Sehingga agen asuransi itu menerima komisi langsung dari perusahaan asuransi yang ia pasarkan.

Sedangkan pialang atau broker asuransi adalah perwakilan dari nasabah. Tugasnya seperti makelar, yang mirip-mirip financial planner. Tugas broker asuransi ini mencarikan produk asuransi yang cocok dalam segi kemampuan dan keinginan nasabah. Dia memberi alternatif beberapa produk asuransi. Sehingga, pialang/broker asuransi ini mendapat komisi langsung dari nasabah.

Nah, kalau dilihat dari sifatnya, marketplace asuransi ini cenderung pada pialang asuransi, tapi yang sudah terdigitalisasi. Dia menjelaskan dan menawarkanbanyak produk asuransi, kelemahan dan kelebihannya seperti apa. Tinggal nasabah yang memutuskan.

Bagaimana? Kamu sudah pernah beli asuransi lewat marketplace asuransi?