Month: July 2017

Fun Walk dan Konsultasi Tanggap Alergi Anak dengan 3K

Minggu pagi yang cerah waktu itu aku sempatkan untuk meninjau udara Surabaya. Apakah udara penuh sesak polusi seperti biasanya? Tak tanggung-tanggung aku mengajak suami dan anak-anak menyeberang dari Sidoarjo ke Surabaya. Dulu pernah sih, ke Car Free Day di Taman Bungkul. Sekarang aku akan coba keriuhan di tempat lain. Karena parkir mobil susah dapatnya, aku masuk dari arah Diponegoro, kemudian jalan kaki menuju Jalan Raya Darmo.

Ruame puol! Itu kesan ku. Rame ya karena bisingnya musik-musik. Aneka senam dengan panggung-panggung digelar di sana. Aku berjalan lagi, ketemu senam yang lain lagi. Sampai akhirnya di Sekitar Bangkok Bank, aku melihat ada warna merah-merah. Hampir semua pakai warna merah. Kebanyakan isinya ibu-ibu dan anak-anak. Nah, ini nih cocok. Kayaknya event seru, karena semua pada antusias.

Ternyata, hari ini 23 Juli 2017 beretepatan dengnan Hari Anak Nasional. Nutricia Sarihusada mengajak para orang tua untuk mengenali dan menanggulangi alergi pada si kecil melalui kampanye Fun Walk. Acaranya gratis. Jadi tak heran banyak orang tua yang berkumpul berpartisipasi di sana.

Selain Fun Walk, ada juga rangkaian kegiatan lain seperti:

Zumba

Zumba ini dipandu oleh instruktur di depan panggung. Lucu banget, ngeliat para bunda dan anak-anak lincah bergerak mengikuti gerakan sang instruktur.

Zumba bersama

Bermain Bersama Badut

Ada badut yang sedang beratraksi. Dia melempar stik-stik bergantian dan menyedot perhatian anak-anak juga orang dewasa. Juga ada badut yang pakai enggrang. Tinggiiiii banget. Tak jarang ada yang berswafoto dengan badut-badut ini.

Arena Mewarnai

Namanya hari anak, harusnya juga membahagiakan anak, bukan? Di sini ada area khusus untuk mewarnai. Tersedia kertas untuk mewarnai dan crayonnya.

Konsultasi dengan dokter

Aku di sini juga berkonsultasi dengan dokter. Biasanya kalau konsultasi itu dipungut biaya, tapi di sini tidak. Malah, kita akan’dibayar’ kalau beruntung. Iya soalnya, kan, dibekali kupon undian. Jika beruntung kita bisa dapat hadiah.

konsultasi alergi gratis

Kuis

Aneka doorprize sudah tersedia di sini. Selain undian, juga ada lomba nyetatus di Twitter. Pemenangnya, katanya sudah nge-tweet 50 status lebih. Wah, seru banget!

alergi anak
Pemenang kuis tweet terbanyak

Tanggap Alergi dengan 3 K, Anak tetap ceria

Alergi merupakan penyakit turunan yang hendaknya serius ditangani. Angka kejadiannya semakin naik dari tahun ke tahun. Pada tahun 2015, World Allergy Organization mencatat kejadian alergi pada anak sebesar 10-40% dari total populasi dunia. Umumnya gejala alergi yang mudah dikenali adalah bintik-bintik pada kulit yang disebut dermatitis atopik, asma, dan rhinitis.

Sebenarnya penyebab alergi itu banyak. Bisa dari makanan seperti seafood, telur, daging ayam, susu, debu, serbuk bunga, dll. Tapi yang paling banyak menjadi penyebab adalah susu sapi. Berdasarkan penelitian, alergi protein susu sapi di tahun pertama anak-anak mencapai 2-7%. Alergi susu sapi ini ditunjukkan dengan gejala gangguan pencernaan seperti diare (50-60%), penyakit pada kulit (50-60%), dan gangguan sistem pernapasan (20-30%).

Alergi harus segera dikenali dan ditangani dengan baik. Soalnya kalau dibiarkan, bisa mengganggu pertumbuhan si kecil, baik dari sisi fisik maupun psikologis.

  • Fisik. Si kecil bisa pilah-pilih makanan karena sedikit-sedikit takut alergi kambuh. Jika demikian, pertumbuhan si kecil bisa terganggu. Beratnya susah mencapai ideal, tingginya tidak sesuai dengan anak seumurannya, sampai malnutrisi.
  • Hormon. Hormon yang terganggu akibat alergi akan mengakibatkan risiko obesitas.
  • Psikologis. Kalau anak sudah dibatasi makannya tidak boleh ini-itu, secara psikologis ia jadi merasa terlarang. Teman-teman boleh kok dia nggak boleh. Hal ini juga akan memengaruhi keceriaan anak.

Oleh karena itu mari tanggap alergi dengan 3K. Inilah pesan edukasi inti dari kampanye fun walk ini.

  1. Kenali. Kenali risiko alergi pada anak dengan mengetahui riwayat alergi keluarganya, yaitu ayah ibu, dan saudara kandung.PhotoGrid_1460439595645-1024x1447
  2. Konsultasikan. Jika hasilnya risiko sedang atau tinggi, segeralah konsultasi dengan dokter. Biasanya dokter akan mengetes alergi dengan menyuntikkan beberapa alergen ke kulit si anak, sehingga diketahui apa penyebab alergi anak.
  3. Kendalikan. Kendalikan dengan menghindari dulu penyebab-penyebab alergi yang dicurigai selama beberapa waktu. Kemudian coba lagi setelah masa percobaan selesai apakah masih alergi atau tidak, begitu seterusnya.

Kalau Anda masih bingung, segera cek ke www.alergianak.com. Di website tersebut ada segala informasi mengenai alergi seperti faktor risiko, gejala awal, tip mengatasi alergi, dan pemenuhan nutrisi yang tepat bagi si kecil yang menderita alergi.

Mencoba alergianak.com

Anyang-Anyangan, Penyebab dan Cara Mengatasinya.

Ayang-anyangan adalah sering buang air kecil disertai rasa sakit. Namun, air seni yang dikeluarkan berwarna keruh dan tidak keluar seluruhnya. Karena tidak tuntas itulah penderita anyang-anyangan sering  ingin pipis.

Anyang-anyangan merupakan gejala dari infeksi saluran kemih. Pada dasarnya Infeksi Saluran Kemih (ISK) dibagi menjadi ISK bagian atas dan bawah. Hal ini sesuai tempat terjadinya infeksi. ISK bagian bawah menginfeksi uretra dan kandung kemih. Sedangkan ISK bagian atas menginfeksi ureter dan ginjal.

Sebenarnya urin itu steril. Bebas jamur, bebas virus, juga bebas bakteri. Tapi di dalam urin juga ada zat-zat lain seperti garam, cairan, dan hasil buangan lain. Infeksi dapat terjadi karena bakteri yang berasal dari rektum. Umumnya bakteri penyebab ISK adalah Escherichia coli (E. coli).

E. coli itu kan hidup dalam usus besar. Ketika kita buang air besar dan membersihkan bagian anus, dan menyentuh lubang kencing, saat itu juga ada kesempatan E. coli untuk masuk ke oragan-organ kemih. Jika E. coli berhasil menginfeksi uretra atau saluran kemih paling luar, maka disebut uretritis. Di sinilah anyang-anyangan bermula.

Bakteri dapat berjalan lebih dalam lagi ke kandung kemih. Infeksi ini disebut cystitis. Jika terus dibiarkan, bakteri dapat pindah ke bagian yang lebih dalam lagi bahkan sampai ke ginjal. Inilah yang berbahaya.

tahap infeksi saluran kemih
Tahap-tahap Infeksi Saluran Kemih. Sumber:

http://tmedweb.tulane.edu/pharmwiki/doku.php/treatment_of_utis

Makanya, saat sudah merasa anyang-anyangan harus segera ditangani. Mumpung infeksi masih ada di bagian bawah dan belum meluas ke organ kemih yang ada di bagian dalam lagi. Segera ke dokter, ya!

Ayang-anyangan bisa berulang

Seorang wanita remaja mengaku bahwa dalam tahun yang sama ia mengalami ISK sampai tiga kali. Kok bisa? Ternyata ada faktor-faktor tertentu yang meningkatkan risiko terjadinya lagi infeksi saluran kemih.

Pada studi yang dipresentasikan pada pertemuan Asosiasi Urologi Amerika di tahun 2009, dibandingkan 181 wanita kuliahan dengan ISK vs 80 wanita tanpa ISK. Peneliti menemukan bahwa minum minuman beralkohol dan aktivitas seksual meningkatkan risiko ISK, seperti halnya menggunakan pembalut selama masa menstruasi mereka. Menggunakan diafragma dan spermisida (termausk kondom yang mengandung spermisida) juga meningkatkan risiko ISK pada wanita dengan riwayat infeksi.

Namun jangan khawatir. Ada beberapa langkah untuk mencegah anyang-anyangan datang lagi. Untuk yang belum terinfeksi, bisa kamu simak juga ya agar tidak pernah terkena ISK. Ini dia…

  1. Banyak minum air putih.
  2. Segera buang air kecil ketika kebelet, jangan ditahan.
  3. Untuk wanita, bersihkan alat kelamin dari depan ke belakang. Hal ini akan mencegah kuman jahat sekitar anus memasuki vagina atau uretra.
  4. Mandi pakai shower maupun gayung, hindari berendam di bathtub.
  5. Bersihkan alat kelamin sebelum dan sesudah aktivitas seksual.
  6. Segera pipis setelah hubungan seksual.
  7. Pakai pakaian dalam dari katun.
  8. Jangan gunakan feminin hygiene karena dapat menginfeksi uretra.
  9. Minum jus cranberry untuk mencegah bakteri menempel pada saluran kemih.

Uricran Mengatasi dan Mencegah Anyang-anyangan

Serius? Cuma minum jus cranberry bisa mencegah anyang-anyangan? Iya. Ini solusi alami, lho. Nggak perlu minum obat-obatan, hanya perlu menikmati jus. Soalnya, di dalam cranberry terdapat antioksidan seperti antosianin, vitamin C, dll. Aktivitas antioksidan tersebut menghambat bakteri, khususnya E. coli tidak menempel pada dinding saluran kemih.

Tapi sayangnya, di negeri kita ini nyaris tak ditemukan buah cranberry.  Tenang ajaaa. Soalnya sekarang ada Prive Uri-cran yang mengandung ekstrak cranberry. Bentuknya kapsul, ada juga yang berupa serbuk minuman. Ini bedanya:

  1. Prive Uri-Cran kapsul, yang berisi ekstrak cranberry.uricran kapsul
  2. Prive Uri-cran Plus yang merupakan minuman menyegarkan mengandung ekstrak cranberry, vitamin C, dan probiotik. uricran plus

Jadi nggak khawatir lagi akan anyang-anyangan. Ada solusi alami yang tidak membahayakan tubuh: Prive Uri-Cran. Itulah tentang anyang-anyangan, penyebab dan cara alami mengatasinya.

Advan G1 Pro, Ponsel Fotografi dan Musik Kelas Mainstream

Advan G1 Pro akhirnya resmi di luncurkan di WTC e-Mall Surabaya pada tanggal 21 Juni 2017. Lahirnya penerus Advan G1 ini dimeriahkan dengan pertunjukan mini drama musikal yang menyiratkan fitur-fitur ponsel lokal tersebut. Saya sempat mengabadikan dalam bentuk video, dan menguploadnya di instagram. Entah faktor apa yang memengaruhi, bagi saya ini sungguh ajaib, karena views-nya mencapai 24 ribuan hingga tulisan ini dibuat. Wow!

Advan G1 Pro merupakan ponsel kelas menengah alias mainstream yang dibandrol dengan harga 1 juta plus plus, tepatnya Rp. 1.999.999. Meski demikian, Advan G1 Pro memiliki banyak fitur yang digandrungi kaula muda, khususnya masalah musik dan fotografi. Sesuai dengan slogan yang digaungkan Advan G1 pro, yakni: “designed for music & creative photography“, ponsel ini dibekali dengan ultra pixel sensor camera dan crystal nano audio amplifier.

Kamera yang digunakan pada Advan G1 Pro ini adalah 13 MP untuk kamera belakang, dan 8 MP untuk kamera depan. Asyiknya, baik kamera depan maupun belakang dilengkapi dengan flash atau lampu kilat. Jadi seandainya kita mengambil foto di cahaya yang kurang, bisa pakai flash, bahkan selfienya juga bisa pakai flash.

Ada sensor pemindai sidik jari di bawah lensa kamera belakang. Tentunya, sensor sidik jari ini untuk pengunci ponsel. Tapi ada yang unik di sini. Kita juga bisa memakai sensor sidik jari ini sebagai shutter saat mengambil foto, baik dengan kamera depan maupun belakang. So, tinggal sentuh saja!

Saat kita berswafoto, ponsel Advan G1 Pro dapat mengenali jenis kelamin objek foto apakah laki-laki atau perempuan. Tak tanggung-tanggung, usia kita pun dapat dikenali. Tapi mungkin tergantung angle dan formula beautification-nya juga, bisa lebih tua atau lebih muda dari umur sebenarnya.

Wefie seru! – dari yuniarinukti.com

Smartphone baru Advan ini memiliki prosesor Quadcore 1.3 GHz, dipadankan dengan Mali-T720, RAM 3GB dan ROM 32 GB. Advan G1 Pro memiliki layar 5 inci dengan resolusi 1280 x 720 HD IPS. Ponsel ini juga menggunakan OS buatan Indonesia terupdate, yaitu IDOS 6.12 plus Andoid 7.0 Nougat. IDOS 6.12 memiliki kelebihan dalam:

  • Security (keamanan)
  • Smart Management (manajemen pintar)
  • Power Saving (penghemat daya)
  • Unique Feature (fitur unik)

Kerennya, karena IDOS 6.12 itu ada antitheft-nya, juga pengunci aplikasi. Dalam show saat launching, diperagakan bagaimana Advan G1 Pro dapat mengambil foto orang yang mencoba membuka hp tanpa izin, secara otomatis.

 

advan g1 pro

 

advan g1 pro

advan g1 pro

advan g1 pro

advan g1 pro

Berikut spesifikasi lengkap Advan G1 Pro:

  • Display 5 inch (1280 x 720) HD IPS
  • IDOS 6.12 based on Android 7.0 Nougat
  • Processor Quad Core 1.3 GHz
  • GPU MALI T720 MP2
  • RAM 3 GB
  • ROM 32 GB
  • Slot Micro SD up to 32 GB
  • Kamera belakang 13 MP dilengkapi flash
  • Kamera depan 8 MP dilengkapi flash
  • Koneksi Bluetooth
  • Koneksi USB OTG
  • Koneksi Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Battery 2600 mAH

Itulah, sekilas ulasan Advan G1 Pro saat launchingnya. Bagaimana? Tertarik untuk menganyari hapemu dengan Advan G1 Pro?