Month: October 2019

Review GoClean: Ketika Waktu Dicurahkan Penuh Untuk Si Kecil

Inilah pengalaman Review GoClean. Ceritanya berawal dari sini. Dibaca ya!

Namanya Raudya. Si anak bungsu dan satu-satunya anak perempuan saya. Saat ini umurnya 10 bulan. Kehadirannya sangat dinanti karena dua anak saya sebelumnya semua laki-laki. Tapi entah kenapa sifatnya lain dari kakak-kakaknya. Dari dia lahir selalu rewel. Dan baru ketahuan saat dia baru berumur 4 bulan apa penyebabnya.

Suatu saat setelah menyusu, ia tertidur. Ketika saya beranjak meninggalkannya, matanya langsung terbuka dan melihat ke arah saya. Ia sangat ketakutan. Rupanya ia tidak mau jauh-jauh dari saya. Ia tidak bisa bersama orang lain. Orang asing, neneknya, bahkan ayahnya sendiri. Ditinggal berjarak semeter saja dari saya, air matanya langsung terburai.

Kebiasaan rewel ini masih berlangsung hingga umurnya sekarang 10 bulan. Kadang saya jengkel. Waktu gerak saya menjadi sangat terbatas. Sebelum Raudya hadir biasanya saya bisa bebas memasak untuk keluarga, menggarap artikel dan konten lainnya, hingga urusan pekerjaan rumah tangga selalu beres. Kini mencuci baju hanya seminggu sekali, piring sering menumpuk, makanan kebanyakan beli di luar, rumah jarang bersih.

Yang paling bikin nggak tahan itu rumah yang sering berantakan. Dua anak laki-laki saya seringnya main dimana-mana, belajar juga pindah-pindah, merapikannya lagi juga jarang. Kalau bukan saya yang merapikan, rumah tidak akan rapi. Merapikannya kini pun butuh waktu yang benar-benar longgar. Kalau sempat dan kalau Raudya tidak menangis. Masalah kamar mandi apalagi. Melihatnya saja sudah bikin pengen cepat-cepat keluar kamar mandi.

Beberapa teman dan kerabat sering menyarankan untuk pakai pembantu. Harian saja, yang tidak usah menginap. Tapi saya trauma dengan pembantu. Bukan pengalaman pribadi sih. Tapi pengalaman saudara-saudara yang sering gonta-ganti pembantu. Ada yang sering kecurian, sering ngutang, ada juga yang selingkuh dengan majikan.

Kok untungnya, saya lihat beberapa teman mereview GoClean, kerjaan rumah jadi beres. Nyetrika setumpuk gunung bisa lenyap dalam beberapa jam, sementara dia leyeh-leyeh. Rumah jadi ada yang membersihkan ketika dia menonton TV. Dan asyiknya ini cuma sekali panggilan saja, nggak perlu datang setiap hari. Wah, saya jadi tertarik nih.

Langsung saya unduh aplikasi GoLife di PlayStore. GoLife adalah layanan dari GoJek. Di dalamnya terdapat beberapa kategori layanan yang membantu kehidupan kita sehari-hari seperti GoMassage, GoClean, GoAuto, GoGlam, GoFix, GoDaily, dan GoLaundry. Kesemuanya ada garansi dari GoLife, yaitu:

  1. Garansi Layanan. GoLife memberikan jaminan layanan ulang jika kita tidak puas dengan hasil pekerjaan mitra GoLife.
  2. Asuransi Layanan. Kita bisa mengklaim asuransi PasarPolis yang telah bekerja sama dengan GoLife  sehingga ada jaminan jika kita mengalami kehilangan barang, cedera, atau perlu perawatan medis akibat layanan mitra GoLife.
  3. Mitra Berpengalaman. Mitra GoLife sudah terlatih dan terverifikasi. Rata-rata mereka berpengalaman minimal dua tahun di bidangnya.

Ketika saya mencoba menelusuri kategori GoClean, di dalamnya ada lagi beberapa kategori, yaitu:

  1. Reguler. Ini layanan pembersihan seperti biasa di rumah. Hitungannya per ruang dan lama pengerjaan.
  2. Spesial. Layanan ini ada tiga macam paket. Ada paket kos, apartemen, dan setrika.

Kebetulan sedang ada promo GOPAY PAY DAY dari GoLife. Hal ini berlaku dai 29 s.d 31 Oktober 2019. Promonya adalah diskon sampai 60% dengan maksimal potongan harga Rp. 25.000. Lumayan banget nih.

Segera saya terapkan kode voucher GoClean untuk pengguna baru, yaitu: GOLIFEBARU10. Lalu melakukan order GoClean. Saat memilih paket Reguler ada pilihan lagi, yaitu:

  • Peralatan Pribadi. Peralatan dan bahan untuk membersihkan dari kita. Tentu harganya lebih murah daripada memilih ‘Peralatan GoClean’.
  • Peralatan GoClean. Semua peralatan disediakan oleh mitra GoClean. Kita tidak perlu menyiapkan apa-apa.

Saya order pengerjaan untuk membersihkan kamar mandi. Karena kamar mandi yang bentuknya paling menyeramkan di rumah saya. Saya pun bisa memilih durasi pengerjaan. Jika makin lama makin murah dibandingkan order 1 jam. Ada pilihan 1 jam 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, dan 6 jam. Saya coba dulu yang paling sedikit, yakni 1 jam. Harganya Rp. 50.000, setelah dipotong voucher menjadi hanya Rp. 25.000 saja.

Alhamdulillah. Tak sampai sejam kamar mandi bersih sempurna. Mitra GoClean sangat cekatan. Tak hanya lantai kamar mandi yang dibersihkan, tetapi juga segala sudut. Langit-langit, dinding, pojok-pojok yang susah digapai menjadi kinclong semua.

Dengan pengerjaan yang rapi, saya jadi mempertimbangkan menggunakan GoClean kembali kapan-kapan. Tumpukan baju yang belum disetrika masih bergunung-gunung, ruang tamu masih penuh mainan berserakan, kamar-kamar juga tak berbentuk, dapur masih banyak noda bekas memasak.

Begitulah review GoClean dari saya. Semoga membantu jika kamu butuh dibantu oleh GoClean!

Penyakit Jantung Bawaan dan Penanganan Nutrisinya

Mungkin sebagian kita sudah tahu apa itu penyakit jantung yang merupakan pembunuh nomor satu di Indonesia. Tapi Penyakit Jantung Bawaan (PJB)? Saya baru mengetahui lebih dalam setelah belajar di seminar kemarin. Sebelumnya, saya tahu bocor jantung karena kerabat saya mengalaminya. Sewaktu dia lahir, badannya membiru. Tapi setelah besar ia sehat tanpa operasi. Ternyata ada yang lebih parah dari itu, di sinilah saya temukan jawabannya.

Dalam rangka Hari Jantung Nasional, Nutricia-Sarihusada sebagai bagian dari Danone Specialized Nutrition mengadakan acara ‘Bicara Gizi’ dengan mengajak para ahli, komunitas, serta wartawan dan bloggers di kota Malang untuk berdiskusi mengenal tanda-tanda serta kebutuhan nutrisi anak penyakit jantung bawaan. Acara ini digelar pada 19 Oktober 2019 di Savana Hotel, Malang. Tema yang diangkat adalah “Penanganan Malnutrisi Pada Penyakit Jantung Bawaan”.

Haru biru ketika menyaksikan testimoni dari dua ibu yang memiliki anak PJB. Yang pertama, Bunda dari Akeyla. Dulu ia mengidap penyakit jantung bawaaan, bolak-balik ke rumah sakit. Tumbuh kembangnya lambat. Bunda masih ragu untuk memutuskan tindakan operasi atau tidak. Akhiirnya keputusan setuju tindakan operasi dilakkukan. Setelahnya, Akeyla tiba-tiba bisa duduk sendiri dari sebelumnya yang tidak bisa sama sekali padahal sudah umur setahun. Di situlah sang bunda sedikit menyesal mengapa tidak dilakukan tindakan dari awal. Kini, Akeyla sudah sembuh. Di umurnya yang 2,5 tahun ia menjadi bocah yang cantik dan lincah.

Bunda Akeyla bercerita tentang Akeyla

Lain lagi kasus yang diceritakan Bunda Zafran. Zafran sudah dinyatakan meninggal sejak kandungan 7 bulan. Namun ajaibnya, setelah dilahirkan, ia menangis. Zafran lahir prematur dan masih hidup. Tapi selama hidupnya ia menderita penyakit jantung bawaan. Hingga kini usianya 4 tahun, ia masih berjuang untuk sembuh.

Bunda Zafran menceritakan pengalamannya

Penyakit Jantung Bawan (PJB) adalah kelainan struktural jantung sejak lahir sehingga mengakibatkan aliran darah normal. Kelainan jantung ini merupakan kelainan bawaan terbanyak yang dialami bayi baru lahir.  Ternyata dari 1000 kelahiran terdapat 8 kejadian penyakit jantung bawaan. Konsultan Kardiologi Anak Dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K) yang menjadi pemateri pertama mengatakan bahwa PJB harus dideteksi sejak dini agar selamat pada bulan pertama kehidupan. Karena 50%nya sering terlambat tidak terselamatkan.

dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K)
dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K)

Kasus PJB yang paling banyak terjadi adalah:

  1. Vetricular Septal Defect (VSD)
  2. Atrial septal defect (ASD)
  3. Patent Ducus Arteriosus (PDA)
  4. Tetralogy of Fallot

Penyakit jantung bawaan harus dikenali sejak dini. Mari kita lihat bagaimana ciri-cirinya.

Ciri-ciri penyakit jantung bawaan pada bayi:

  • Sesak
  • Nafas cepat
  • Minum terputus-putus
  • Berkeringat banyak saat aktivitas
  • Kelopak mata dan kaki bengkak
  • Infeksi saluran napas berulan
  • Berat badan sulit nai
  • Sianosis atau bayi biru.

Sedangkan pada anak yang lebih besar, ciri-ciri penyakit jantung bawaan yang dialami adalah:

  • Anak sering jongkok dan menekuk lutut ke dada
  • Cepat lelah bila beraktivitas
  • Nyeri dada pada anak yang lebih besar
  • nyeri sendi
  • Berdebar-debar
  • Sering pingsan
  • Ada gangguan saraf
  • Gizi kurang

Penyakit jantung bawaan bisa disembuhkan dengan obat-obatan dan tindakan transkateter, hybrid, dan pembedahan. Ada persiapan khusus bagi anak yang harus dilakukan baik sebelum maupun sesudah tindakan.

Sebelum tindakan, anak harus:

  • Memiliki berat badan yang optimal.
  • Dalam kondisi terbaik
  • Pencegahan infeksi terutama gigi, telinga, hidung, tenggorokan dan lainnya.
  • Pencegahahn anemia

Sesudah tindakan, harus mendapatkan:

  • Nutrisi penyembuhan
  • Stimulasi pertumbuhan dan perkembangan
  • Olah raga yang sudah boleh dilakukan.

Dapat kita amati bahwa nutrisi adalah hal yang penting pada tindakan bagi penyakit jantung bawaan. Sebelum tindakan berat badan harus optimal, yang berarti diperlukn nutrisi agar mencapai target. Setelah tindakan, diperlukan lagi nutrisi agar cepat sembuh. Padahal, kebanyakan anak penderita PJB ini sulit naik berat badannya, sering kurang gizinya. Jadi apa yang harus dilakukan? Pemateri selanjutna akan menjawabnya.

Penanganan Nutrisi Pada Penyakit Jantung Bawaan

Konsultan Nutrisi dan Penyakit Metabolik Anak Dr. Anik Puryanti, SpA(K) mengatakanbahwa anak dengan penyakit jantung bawaan erat kaitannya dengan malnutrisi. Anak PJB biasanya susah nakan sehingga terjadi penurunan intake makanan. Sementara itu, kebutuhan energi meningkat. Akibatnya, nutrisi tidak memadai untuk mengimbangi kebutuhan energi yang berguna untuk pertumbuhan, perkembangan, penyembuhan. Terjadilah gangguan pertumbuhan akibat malnutrisi tersebut.

dr. Anik Puryanti, SpA(K)
dr. Anik Puryanti, SpA(K)

Dampak malnutrisi sangat serius. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan sudah tentu sebagaimana telah ditulis di atas. Selain itu, anak rentan infeksi terutama pneumonia, sering dirawat di rumah sakit, mengurangi potensi kepandaian. Kurang gizi juga berarti terjadi kekurangan vitamin, mineral dan gangguan elektrolit. Ini akan berakibat buruk pada fungsi jantung. Efek malnutrisi yang paling bahaya adalah meningkatnya risiko kematian.

Oleh karena itu penting untuk diketahui status gizi si anak. Apakah ia cukup gizi atau tidak. Dengan panduan dokter, hal ini dapat dilakukan dengan mengukur berat badan, tinggi badan, dan lingkar lengan atas. Kemudian diplotkan pada kurva pertumbuhan. Selain itu, juga dilakukan perbandingan berat badan menurut panajang atau tinggi badan. Sehingga nanti diperoleh status gizinya.

Penanganan malnutrisi pada anak penyakit jantung bawaan harus diperhatikan poin-poin berikut:

  1. Nutrisi harus tinggi kalori dan tinggi protein untuk tumbuh kejar.
  2. Jenis dan bentuk makanan disesuaikan dengan umur, kemampuan makan, dan kondisi penyakitnya.
  3. Jumlah cairan perlu ada pembatasan.
  4. Jumlah garam harus diperhatikan, khususna jika terjadi pembengkakan (edema) dan hipertensi.
  5. Kadang dibutuhkan suplementasi formuula tinggi kalori.

View this post on Instagram

Baper… Mereka orang tua para pejuang penyakit jantung bawaan (PJB) pasti menunggu saat-saat anaknya tersenyum seperti ini. Ini (foto pertama) adalah salah satu pejuang PJB yang berhasil sembuh. Hari ini aku belajar tentang PJB. Dalam rangka Hari Jantung Nasional, Nutricia-Sarihusada sebagai bagian dari Danone Specialized Nutrition mengadakan acara ‘Bicara Gizi’ dengan mengajak para ahli, komunitas, serta wartawan dan bloggers di kota Malang untuk berdiskusi mengenal tanda-tanda serta kebutuhan nutrisi anak PJB. Ternyata dari 1000 kelahiran terdapat 8 kejadian penyakit jantung bawaan. Konsultan Kardiologi Anak Dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K) mengatakan bahwa PJB harus dideteksi sejak dini agar selamat pada bulan pertama kehidupan. Karena 50%nya sering terlambat tidak terselamatkan. Selain itu, gizi buruk juga sering diderita. Anak harus diberi nutrisi sesuai pengawasan dokter. Mengenai nutrisi, Konsultan Nutrisi dan Penyakit Metabolik Anak Dr. Anik Puryanti, SpA(K) mengatakan anak PJB harus diberi nutrisi tinggi kalori, tinggi protein. Selain itu pantau jumlah cairan; menentukan rute pemberian nutrisi; jenis makanan; serta monitoring keberhasilan. Dengan pendekatan tersebut, anak dengan PJB diharapkan dapat terhindar dari kondisi serius seperti malnutrisi dan stunting. #BicaraGizi #BicaraGiziHeartToHeart @nutrisibangsa

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

Dengan dukungan orang tua dalam merawat anak disertai pemberian nutrisi yang baik, diharapkan tumbuh kembangnya akan optimal. Semoga anak Indonesia senantiasa sehat ceria!

Tetap Eksis Tajir Di Media Sosial Meski Tanggal Tua

#XperienceSeru -mu menanti

Hampir setiap hari saya update konten menikmati hidup di media sosial. Saya sering mengunggah liburan, aktivitas bermain, atau apapun itu yang menghibur diri dan keluarga. Seringnya sih di Facebook dan Instagram. Ada-ada saja komentar warganet di lingkaran saya.

“Liburan terus!”

“Wih, orang kaya baru nih.”

“Ajak-ajak, dooong. Masak liburan sendiri?”

“Pelesiran kok tiap hari!”

Yang paling bikin tahan tuh ocehan orang kaya barunya itu, lho. Ya, diaminkan saja. Orang bilang kan kata-kata adalah doa. Makin sering orang bilang gitu, makin tahan hati saya, makin kenceng doanya, hahaha.

Ya begitulah saya yang termasuk generaasi milenial. Hal ini sudah diteliti pada tahun 2017 lalu. Berdasarkan survei Eventbrite, CBRE Research, Global Web Index (Agustus, 2017), generasi milenial punya 3 karakteristik yang berbeda dengan pendahulunya. Perilaku milenial yang mencolok diantaranya:

  1. Mengeluarkan uang untuk ‘experience’ seperti liburan dibanding barang.
  2. Olahraga lebih dari sekali setiap minggu
  3. Berbelanja sama atau lebih banyak di tahun depan.

Karakteristik Milenial

Experience is Everything

Generasi milenial rela mengeluarkan uang untuk membeli 'experience' daripada barang.

78%

Health Conscious

Kesehatan menjadi tren gaya hidup. Terbukti mereka berkumpul dalam club sepeda, lari, basket dll. Biasanya olahraga dilakukan lebih dari sekali dalam semimnggu.

76%

Big Spender

Suka berbelanja lebih banyak di tahun depannya. Mereka lemah terhadap promo diskon.

70%

Saya menyoroti poin pertama. Kok ya persis banget sama perilaku saya. Saya lebih sering berburu #XperienceSeru daripada membeli barang apalagi barang koleksi. Kesuntukan saya sehari-hari yang mendorongnya. Begitu dapat pengalaman baru saya tak segan-segan membagikannya ke media sosial.

Tapi sebenarnya, menikmati #XperienceSeru yang sekan-akan buang-buang uang itu dikerjakan bukan tanpa alasan. Saya mencintai keluarga saya dan negeri sendiri, Indonesia. Pernah berada dekat dalam keluarga yang hampir retak menyisakan, trauma tersendiri bagi saya. Bayangkan, peran wanita utama dalam keluarga itu adalah pekerja kantoran yang hibuk karena saking sibuknya. Waktu senggangnya dibuat untuk istirahat dan berberes rumah yang belum sempurna. Sangat sedikit waktunya untuk keluarga, sampai-sampai sang suami bermain-main dengan pembantunya. Jika waktu dapat diputar tentulah wanita itu akan lebih peduli dengan keluarganya daripada karirnya. Oleh karena itu, sebisa mungkin saya meluangkan waktu bersama keluarga bersama-sama setiap ada kesempatan.

Selain itu, alasan saya sering berburu #XperienceSeru adalah kecintaan saya terhadap Indonesia. Indonesia begitu indah. Keindahannya harus dinikmati untuk membuatnya berdaya. Hal itu bisa dilakukan dengan bangga membeli produk negeri sendiri. Contohnya, kita bisa menikmati ragam kuliner yang unik dan lezat. Masalah sate saja bisa berbeda-beda dari Aceh, Padang, Madura. Keindahan alamnya pun perlu dijelajah. Nonton film lokal, merasakan kelembutan pijat spa yang juga punya metode bermacam-macam, hingga wisata petualangan sepeti arum jeram, river tubing, paralayang di berbagai sudut daerah Indonesia pun harus dicoba. Rasanya tak cukup hidup ini menjajal semuanya jika kita cuma meluangkan waktu berlibur 1-2 kali setahun.

Bagi saya kebahagiaan keluarga adalah yang terpenting. Di waktu senggang kami bepergian bersama menjelajah Indonesia, baik di kota sendiri maupun sampai ke luar pulau. Oleh karena itu saya harus pintar-pintar membagi pos-pos keuangan. Mana yang untuk kebutuhan pokok, tabungan, dana darurat, investasi, dan liburan.

Nah, yang terlihat di media sosial adalah kelihatannya saja seakan-akan setiap beberapa hari sekali saya unggah aktivitas menikmati hidup. Mari saya tunjukkan contohnya.

Nonton Bioskop

Senin hemat, biasanya saya unggah kegiatan nonton bioskop sambil pamer tiket nonton. Film komedi menjadi favorit saya jika sudah suntuk. Masalah nonton ini tergantung mood dan situasi. Ada kalanya ingin me time, ya saya nonton sendiri, sementara anak-anak bisa sama suami. Kadang saya mengajak suami nonton berdua saja. Jika filmnya cocok untuk semua umur, saya akan mengajak anak-anak juga untuk nonton.

Memanjakan si kecil di taman bermain

Lusanya, yaitu rabu waktunya menunjukkan main di taman bermain. Kalau sudah ke mall dan menjumpai taman bermain indoor, anak-anak pasti tak berhenti merengek minta masuk.

Berenang di Water Park

Jumat adalah awal dari akhir pekan. Sangat pas kalau unggah foto berenang. Berenang adalah favorit anak-anak. Saya biasanya mengajak mereka staycation di hotel yang ada kolam renangnya atau mengunjungi water park.

Menikmati Atraksi Bersama Anak-anak

Bermain di amusement park juga menyenangkan. Cocoknya di hari sabtu nih. Yang terdekat dari daerah saya itu Suroboyo Carnival seperti di foto ini. Kadang-kadang saya juga tak segan menyeberang ke Malang karena di sana lebih banyak atraksi amusement park-nya seperti Jatim Park, Eco Green Park, Predator Fun Park, dan sejenisnya.

Kalau bukan orang tajir mana mungkin seminggu 4 kali jalan-jalan? Apalagi pas tanggal tua, ya kan? Sebenarnya ada rahasianya. Saya melakukan #XperienceSeru itu hanya weekend saja. Sabtu dan minggu. Prinsip saya sekali dayung dua tiga pulau terlampaui. Dalam sehari bisa beberapa aktivitas yang saya rencanakan. Contohnya saya ingin me time nonton bioskop sendirian. Suami jaga anak di mall yang sama sambil bermain di taman bermain indoor. Biasanya ya di Fun World atau play ground-playground berbayar. Lain hari lagi saya ingin relaksasi pijat, sementara yang lain ngapain gitu di mall. Setelah itu, baru deh liburan keluarga bersama. Misalnya bareng-bareng ke museum, berenang, atau ke taman wisata. Nah, unggah ke medsosnya yang satu-persatu. Satu hari satu lokasi liburan.

Pernah nyangka nggak? Tiket-tiket harga standar sampai mahal itu bisa jadi murah dengan Traveloka Xperience? Jadi saya harus jeli memanfaatkan celah promo Traveloka. Kalau pun tak ada promo, pemesanan lewat Traveloka akan sangat praktis tidak perlu antre. Oh ya, sudah tahu Traveloka Xperience belum? Baca lebih lanjut tentang Traveloka Xperience di bawah ini ya!

Traveloka Xperience

Traveloka Xperience adalah platform pemesanan secara daring untuk beragam produk aktivitas liburan dan gaya hidup di Asia Tenggara. Jadi tidak cuma di Indonesia saja, karena Traveloka sudah berekspansi merambah 7 negara di Asia Tenggara dan Australia. Traveloka Xperience ini layanan terbaru dari Traveloka selain hotel, pesawat, kereta, dan rental mobil. Kita mudah menemukannya di home aplikasi Traveloka.

Mengapa Traveloka Xperience?

Bagi saya, Traveloka sudah menjadi top of mind. Apalagi sekarang sudah ada layanan baru yang komplit dalam satu aplikasi, yakni Traveloka Xperience. Saat ke luar kota  butuh hotel, pesawat, kereta api tinggal buka Traveloka. Sekaligus pesan tiket masuk wisata, rental wifi, mobil juga bisa di aplikasi yang sama.

Produk-produk di Traveloka Xperience selalu lebih murah daripada harga di outlet resminya. Saya sering menemukan harga coret di aplikasinya. Belum lagi saat ada promo di masa tertentu. Makanya saya sebut menikmati gaya hidup melalui Traveloka Xperience masih bikin tajir meski tanggal tua. Lebih detilnya ini dia manfaat Traveloka Xperience.

Beribu pilihan 'Xperience' di seluruh dunia

Di Traveloka Xperience terdapat ribuan pengalaman seru baik di dalam maupun luar negeri. Mulai dari tiket wisata, tiket nonton, tiket festival, spa, dll.

Bebas pilih metode pembayaran

Traveloka menerima beragam cara pembayaran. Ada transfer bank, internet banking, kartu kredit, minimarket. Bahkan juga ada TravelokaPay yang mudah dan fleksibel.

Cepat dan mudah dengan Traveloka Easy Access

Kita bisa menikmati konfirmasi yang instan dari Traveloka. Juga tidak perlu mengantre pada beberapa atraksi dengan Traveloka Easy Access.

Bebas cemas

Ada kendala atau sesuatu yang mengganjal? Kita tidak perlu cemas karena customer servicenya siap melayani 24/7 nonstop.

Dari tadi kok bilangnya komplit, apa  saja sih layanan Traveloka Xperience yang bikin seru itu? Ini dia:

1. Atraksi

Kategori ini paling saya lirik karena berguna sekali untuk memesan tiket berlibur bersama keluarga. Kategori atraksi Traveloka biasanya menyuguhkan atraksi nonpermanen seperti balloon play park, atau tiket masuk taman wisata seperti waterpark, taman safari, taman bermain outdoor seperti Dufan, Jatim Park, dan sejenisnya.

2. Spa & Kecantikan

Ini adalah Xperience favorit saya kalau sedang lelah. Upik abu akan menjelma menjadi Cinderella dengan layanan ini. Yaitu layanan facial untuk membersihkan komedo dan pijat refleksi. Badan jadi segar-bugar.

Selain itu, layanan Spa & Kecantikan di Traveloka Xperience lainnya meliputi rias wajah, perawatan kuku, potong dan cat rambut, hingga pijat relaksasi.

3. Bioskop

Dengan memesan tiket bioskop melalui Traveloka Xperience, kita tidak perlu antre untuk membeli dan memilih kursi.

4. Taman Bermain

Taman bermain ini biasanya terdapat di dalam mall, yang menyediakan game-game seru atau playground indoor. Contohnya nih kalau di daerah saya ada Fun World, Amazone, Time Zone, Kidzoona, dan sejenisnya.

5. Hiburan

Mau  karaoke, main bowling, ice skating, atau biliar? Cek dulu harganya di Traveloka Xperience, biasanya harganya lebih murah.

6. Event

Tiket konser atau event lain seperti balap mobil, show, dan festival bisa dicek di kategori ini. Hampir sama dengan kursi bioskop, kalau event itu ada kursinya, kita bisa pilih kursi sesuai keinginan kita.

7. Tur

Layanan tur ini untuk merencanakan perjalanan kita di dalam dan luar negeri. Tinggal pilih jenis destinasi wisata, kota, atau durasi perjalanan.

8. Perlengkapan

Perlengkapan yang tersedia di sini maksudnya untuk melengkapi saat traveling. Nggak punya stroller tapi butuh pas bepergian, tinggal sewa saja lewat Traveloka Xperience. Saya nemu harga yang terjangkau, lho, 50 ribu untuk satu hari. Selain itu juga ada wifi (biasanya untuk perjalanan di luar negeri), fotografer, dll.

9. Olahraga

Olahraga yang bisa dipesan melalui Traveloka Xperience misalnya rafting, fitness, gym, dll.

10. Makanan & Minuman

Bingung mencari oleh-oleh atau tidak sempat ke tempat oleh-oleh saat mengunjungi kota tertentu, kini oleh-oleh itu bisa dipesan melalui Traveloka Xperience.

11. Kursus & Workshop

Destinasi wisata tertentu kadang ada yang menyuguhkan kursus singkat memasak hidangan khasnya, membuat parfum. Berbagai kursus dan workshop tersebut juga tersedia di Traveloka Xperience.

12. Transportasi

Traveloka Xperience juga menyediakan tiket transportasi umum sampai sewa mobil. Ada juga antar jemput bandara, sewa mobil untuk tur keliling kota baik di dalam maupun luar negeri.

Bagaimana? Mau juga kan, eksis memperbarui media sosial dengan foto-foto liburan kaya pengalaman, tapi tetap tajir meski tanggal tua? Cek aja Traveloka Xperience. Kalau belum punya, unduh dulu aplikasi Traveloka di Playstore maupun Appstore. Selamat menikmati!

"Traveloka Xperience memberi kemudahan dan kemurahan dalam berlibur. Akan tetap seakan-akan tajir meski tanggal tua."
Li Partic
Lifestyle Blogger