Month: December 2016

Pengalaman Naik Big Bird Charter Bus ke Eco Green Park

Charter bus Big Bird adalah satu-satunya cara berlibur bersama-sama yang nggak bikin stres saat musim liburan. Jujur nih, baper banget waktunya liburan tapi masih mikir-mikir bakal berdesak-desakan ke tempat wisata, entah itu saat parkir, antrian menuju lokasi, antrian ke loket. Berita macet dimana-mana itu bikin males, apalagi kalau naik kendaraan sendiri bukan menikmati pelesiran jadi bikin emosi. Tapi ya, kalau di rumah aja gimana gitu. Kalau bukan liburan, ga sempat karena berbagai kesibukan. Waktunya anak-anak libur malah bikin malesin menuju ke sananya.

Alhamdulillah, emak-emak blogger ada kesempatan tamasya bareng ke Eco Green Park Batu pakai bus charteran Big Bird. Yeeeay asyik nih, nggak pake nyetir sendiri, kalaupun nanti macet nggak pake dongkol. Kami berangkat sekitar jam 8 pagi. Sebelum berangkat Pak Hari, supir bus, menyambut kami dan memimpin doa. Tak lupa ia mengenalkan fasilitas yang ada dalam bus. Misalnya pemecah kaca darurat posisinya sebelah mana, kotak P3K, termasuk TV audio visual yang bisa dibuat karaokean.

Pelayanan supir big bird
Penyambutan oleh supir Big Bird. Bukan karaokean loh!

Bis yang kami tumpangi ini memiliki kursi 44 buah, dengan susunan kanan dua, kiri dua. Bis ini lebih nyaman dibanding yang kursinya 3-2 berjumlah 54. Tapi sesuai kebutuhan ya, Kalau misal kamu pengen nyewa bus dengan jumlah penumpang sekitar 50-an bisa pilih tipe yang seatnya 54.

big bird charter bis kursi 44

Setelah Pak Hari memperkenalkan fasilitas yang ada, saya pun mengeceknya satu-persatu. Memang benar-benar lengkap karena bus ini bus premium. Di sisi kanan-kiri jendela ada tisu. Kotak P3K memang ada plus isinya, pemecah kaca darurat ada. Bagasi di sebelah atas luas, bukan pas-pasan, dan ada colokan kabelnya. Biasanya kan di depan tempat duduk ada net yang menempel di kursi di depannya untuk menaruh barang-barang, tapi tidak bagi kursi penumpang paling depan. Tapi di bis ini saya bisa menaruh kotak kue, botol minum, dan hape-hape di depan saya. Letaknya persis di belakang supir.

bis full ac big bird
Tsaqiif pintar memilih tempat PE-WE di bis full AC ini
Kotak P3K ada di samping supir
pemecah kaca darurat
Pemecah kaca darurat
fasilitas big bird
Tempat menaruh barang-barang sementara
fasilitas tisu big bird
Tisu yang mudah diraih bagi penumpang yang ada di depan maupun belakangnya.
Big Bird Mersi niiih. Charter bus premium!

Kekhawatiran di awal terlaksana dalam nyata. Jiahhh. Iya, bener-bener macet di beberapa titik. Pertama, di Taman dayu, terus di Lawang, terus lagi mau masuk Batunya. Tapi macetnya bisa jalan pelan-pelan bukan macet berhenti total. Masih bisa dimaklumi ya. Akhirnya jam setengah satu siang kami bisa dapat parkir di dalam area wisata, tepatnya di Secret Zoo sampingnya Eco Green Park. Maunya nih parkir di jauhnya karena nggak dapet. Untung, pak supir telaten mencari parkiran.

Sebelum masuk Eco Green Park kita mengabadikan diri dulu. Kebetulan saat ini fenomena #OmTeloletOM lagi marak. Sering saya jumpai kumpulan anak-anak kecil membawa lembaran karton bertuliskan OmTeloletOm, anak yang lain memegang hape dalam keadaan ready to record, yang lain mengangkat jempolnya dan berteriak OmTeloletOm. Bus kami juga digituin. Sayangnya Big Bird yang saya tumpangi nggak punya klakson telolet. Saya pun sampai turun dari bus, belum melihat langsung apa itu bus telolet. Sekalinya emak-emak berpose, ada bus lewat membunyikan teloletnya. Hahaha, kami pun KEPO.

Sebenarnya masuk Eco Green Park nggak ada antrian. Yang menyeramkan cuma jalan menuju ke sananya. Plus saat parkirnya. Uantri puoooll. Untungnya selama perjalanan busnya nyaman banget. AC-nya tetap nyala, stabil dinginnya. Kita bisa santai-santai nyemil ini-itu, tidur lagi, nyemil lagi. Kalau pengen berhenti ke toilet bisa langsung bilang pak supir, nanti disinggahkan di pom bensin terdekat.

Btw sudah tahu apa itu Eco Green Park? Eco Green Park yang terletak di Batu Malang ini adalah taman wisata yang memiliki tema lingkungan yang fun dan edukatif. Ada 35 wahana gratis di sini. Pojok-pojok selfie yang menawan banyak banget.  Tarif musim liburan ini sampai tanggal 5 Januari 2017 seperti tarif Weekend, yakni Rp. 70.000. Hmmm, bersambung ke postingan berikutnya ya untuk lebih detailnya ^_^

#GreenFamily goes to #ecogreenpark #ecogreenparkbatu Pre-ulasan ada di link bio lipartic.com

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

Percaya nggak kalau Candi Prambanan ada di Jawa Timur?

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

Oh ya, kalau kamu tertarik naik charter bus seperti kami, langsung saja telepon. Layanannya 24 jam, lho. Nggak cuma bus besar, juga ada macam commuter bus dengan 15 seats, yang tanggung 25 seats juga ada.

BIG BIRD SURABAYA

Jl. Darmo Kali 2-6 Surabaya

(031) 372444

Terapi Gadget Holic Solusi Untuk Si Pecandu Gadget

Gadget holic adalah sebutan untuk para pecandu gadget. Mereka memegang dan berinteraksi dengan menggunakan gadget dalam waktu yang dominan per harinya. Tercatat di Amerika Serikat rata-rata orang dewasa menghabiskan 9 jam sehari bersama gadget. Sedangkan anak-anak di sana memakai waktunya bersama gadget selama 6,5 jam. Di Indonesia sendiri juga sama, orang dewasa menghabiskan 9 jam per hari bersama gadget. Sementara belum ditemukan data untuk anak-anak.

Hal yang berhubungan gadget ini menarik saya karena saya sendiri mengalaminya. Saya memakai gadget untuk bekerja, menulis buku, menulis status sampai berdagang. Anak saya juga sudah saya kenalkan gadget sedari dini, sejak umur 9 bulan. Semata-mata agar pekerjaan saya terselesaikan dengan baik. Oleh karena itu, saya tertarik memenuhi undangan Launching Gadget Holic Treatment dari Mom N Jo karena nantinya akan dibahas serba-serbi Gadget Holic dari sisi psikologis dan  kesehatan.

Acara yang diselenggarakan 20 Desember 2016 di Hall Mom n Jo Surabaya itu menghadirkan dua narasumber, yaitu Edwina Natalia, M.Psi dan Marybetts Sinclair, LMT. Acara ini terinspirasi dari pengalaman Direktur Utama Mom N Jo sendiri, yaitu Endah Wulansari. Anaknya, Rafa, sudah dikenalkan gadget sejak 2 tahun, dan beliau menyesal karena dampak buruk gadget yang baru diketahuinya saat anaknya berusia 10 tahun. Oleh karena itu, beliau mengajak para ibu untuk menimba ilmu tentang dampak pemakaian gadget dan penanganannya.

Dampak Gadget Bagi Psikologis Anak

Sebenarnya apa sih yang membuat para orang tua memberi gadget pada anak? Demi kepentingan orang tua atau anak? Saya yakin jawabannya demi kepentingan orang tua kemudian dialibikan demi kepentingan anak. Maksudnya biar orang tua dapat bekerja dengan tenang, toh anak juga mendapat manfaat bisa bertambah kosa kata bahasa Inggrisnya, bisa belajar warna. Iya tidak?

“Masa usia dini itu masa berkembangnya kecerdasan sosial anak. Anak butuh berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Jika anak hanya berinteraksi dengan gadget maka interaksinya hanya searah. Padahal interaksi sosial akan merangsang amigdala di otak. Amigdala itu berfungsi sebagai pusat kontrol, pusat emosi, pusat fokus. Anak sekarang itu fokusnya pendek, begitu dikasih gadget, amblas.” Edwina yang dipanggil akrab Mbak Wina itu menjelaskan.

Deg! Kalimat penjelasan membuat hati saya ngenes. Saya sudah kenalkan gadget pada anak pertama sejak bayi. Tujuan utamanya agar dia tidak rewel, bisa ditinggal masak, mandi, internetan. Pantas saja sekarang dia menjadi kurang fokus diajak bicara, emosinya juga gampang meledak-ledak. Ini karena salah asuhan sedari awal. Hiks!

Mbak Wina kemudian menjelaskan lebih lanjut. Anak yang sudah terlanjur dikasih gadget yang merupakan kesenangannya dan dunia indahnya itu, tidak bisa diputus begitu saja dari gadget lantas tidak dikasih apa-apa. Kita harus menggantinya dengan kesenangan baru yang positif. Misalnya hal-hal yang sesuai dengan bakat minatnya. Kita bisa memberinya buku. Bukan buku polosan dan monoton, tapi buku yang bisa interaktif, bisa bicara, bertekstur dan buku-buku kreatif lainnya.

Sebelum tidur bacakanlah anak buku cerita. Bukan omelan sebelum tidur. Jika dia tidak cepat mengantuk, maka buat kesepakatan dulu dengan anak. Misalnya, nanti jika sudah selesai baca cerita, segera berdoa untuk tidur dan memejamkan matanya.

Jangan khawatir anak akan gaptek, karena anak bisa belajar dengan sangat cepat. Yang bikin anak nggak bisa move on dari gadget justru dari kita sendiri sebagai orang tuanya. Ketika gadget diambil, harusnya kita bisa komitmen untuk tidak menampakkan gadget atau beraktivitas dengan gadget di hadapan anak. Atur waktu kapan kita pegang gadget kapan berinteraksi dengan anak.

Penggunaan teknologi masa kini harusnya disertai dengan tanggung jawab, karena ada dampak positif dan negatif dari teknologi itu sendiri. Sedangkan, anak di bawah 5 tahun itu masih belum mengerti tanggung jawab. Jika anak pertama kali dikenalkan dengan youtube yang didownloadkan, lama-lama dia bakal download sendiri. Dulu main game yang didownloadkan, sekarang tiba-tiba berubah ke game yang pro sehingga tagihan kita membengkak. Jadi, lebih baik jangan kenalkan gadget sama sekali jika anak belum mengerti. Jangan lupa berkomunikasi dengan baik, dan beri pengertian pada anak.

sounding gadget holic membuat kesepakatan dengan anak
Contoh membuat kesepakatan dengan anak

Dampak Buruk Gadget Pada Postur Tubuh

Pemateri selanjutnya adalah Marybetts Sinclair, LMT dari California, USA. Beliau adalah pengajar dan instruktur terapis pijat profesional yang telah berpengalaman lebih dari 40 tahun di 8 negara. Keahliannya khusus pada Pediatric Massage, Vision and the Bodyworker, serta Pencegahan Cedera. Kali ini beliau menjelaskan tentang dampak pelaku gadget pada postur tubuh.

20161220_112629-640x360

Kita seringnya memakai gadget pada posisi yang salah, sehingga lama kelamaan otot bisa lelah. Mungkin secara alamiah kali ya, kita bisa tidak sengaja membungkuk, mata mendekat kelayar. Jika ini terus terjadi, postur tubuh bisa membungkuk menyerupai kura-kura. Oleh karena itu, setiap selesai berinteraksi dengan gadget harus dilakukan peregangan, pemijatan, istirahat untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Di bawah ini adalah gambar posisi yang normal, kemudian semakin ke kanan semakin bungkuk seperti kura-kura akibat posisi saat memegang gadget yang salah.

20161220_113743-1-640x509

Seharusnya, kita harus senantiasa memelihara posisi yang tepat saat berinteraksi dengan gadget. Misalnya mengetik dengan komputer. Duduklah dengan tegak, mata berhadapan lurus dengan layar dengan jarak sekitar 30 cm. Pastikan kaki menginjak tanah, bukan menggantung. Jangan lupa beristirahat setiap 30 menit.

20161220_113810-1-640x523

Terapi untuk gadget holic harus dilakukan di bagian leher, punggung, pundak, dan mata untuk mengatasi kelelahan otot setelah pemakaian gadget yang lama. Saat ini, di Mom N Jo sudah ada treatment baru untuk pecandu gadget. Namanya Gadget Holic Treatment. Treatment ini bisa dirasakan pria dan wanita, bahkan anak-anak mulai umur 3-4 tahun. Kita bisa merasakan nikmatnya pijatan terapi Gadget Holic selama 40 menit.

Nah, penasaran bukan treatment gadget holic seperti apa? Saya akhirnya menerapikan anak saya yang sudah terlanjur kecanduan gadget itu. Memang dia tidak pernah mengeluh, tapi saya bisa memahami kalau ‘hp-an’ seharian pasti lelah luar biasa, termasuk bagian mata.

Kami memasuki ruangan syahdu beralunan musik khas Jepang. Kemudian si mbak terapis menggendong anak saya naik di atas kasur terapi dan mempersilahkan membuka bajunya. Dengan lembut mbak terapis lalu memijat anak saya, Tsaqiif. Berulang kali ia memastikan apakah pijatannya sakit atau tidak. Eh, Tsaqiif bilang enggak, malah enak katanya.

gadget holic treatment mom n jo
Memutar-mutar leher agar otot lemas
terapi gadget holic
Pemijatan leher
Screenshot_2016-12-25-04-37-34-640x360
Pemijatan area bahu dan leher
pemijatan dada gadget holic mom n jo
Pemijatan dada
Screenshot_2016-12-25-04-39-13-640x360
Pemijatan punggung

 

terapi gadget holic
Pemijatan area mata untuk mengatasi mata lelah

Mau lihat suasana realnya yang tenang menghasut relaks? Yuk, simak videonya ^_^

Setelah selesai treatment, kami ditawari air putih atau jahe hangat? Saya memilih jahe hangat. Segar menghangatkan di cuaca mendung. Tahu tidak? Setelah Tsaqiif diterapi Gadget Holic, dia pengen terapi lainnya, yaitu mandi cokelat, hahaha. Senada dengan saya nih. Saya juga malah pengen merasakan boreh massage dan deep tissue massage seluruh badan.

20161224_180026-640x360

 

Nah, buat bunda yang ingin merasakan segar-bugarnya badan setelah terapi Gadget Holic Treatment ini bisa langsung reservasi ke Mom N Jo. Bunda bisa mengajak suami dan anak sekalian. Kata si mbak terapis, suaminya bisa juga diterapi asal ditemani bersama bunda. Beneran enakan loh, apalagi setelah tubuh kita pakai seharian bekerja menghadap laptop maupun smartphone. Berikut detailnya.

Mom N Jo Surabaya

Alamat: Jl. Prapanca No.36, Darmo, Wonokromo, Kota SBY, Jawa Timur 60241, Indonesia
Jam buka:  09.00–19.00 WIB
Twitter: @momnjosby

 

Surabaya Snow Cake, Oleh-Oleh Khas Surabaya Yang Kekinian

Surabaya (19/12/2016). Surabaya Snow Cake adalah cake oleh-oleh khas Surabaya yang baru dan belum pernah ada. Oleh-oleh ini dirintis oleh Zaskia Sungkar yang menyebut dirinya sebagai Snow Queen. Senin, 19 Desember 2016, menjadi hari penting karena merupakan prelaunching Surabaya Snow Cake dalam acara yang bertema Cangkrukan Bareng Zaskia Sungkar di Jalan Flores 15 Surabaya.

Saya pun beruntung bisa hadir dalam acara yang di gelar dalam suasana adem kelabu karena habis hujan itu. Namun, antusias para tamu undangan yang hadir membuat suasana menjadi ceria. Saya mengamati pola yang sama akan bisnis oleh-oleh orang dekat Zaskia. Yaitu, nama kota + nama kuenya.  Seperti Malang Strudel kepunyaan adik iparnya Teuku Wisnu, dan Medan Napoleon milik suaminya, Irwansyah. Kini, Zaskia mengikuti jejak mereka dengan mengeluarkan Surabaya Snow Cake sebagai oleh-oleh khas Surabaya.

Mengapa Surabaya yang dibidik sebagai target pasarnya? Pertama karena Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Indonesia. Banyak jenis kuliner khas Surabaya. Zaskia Sungkar dan suaminya, Irwansyah yang tukang makan itu ingin memperkaya kuliner Surabaya, berhubung mereka berdua juga sering bolak-balik mengunjungi Surabaya. Inspirasi nama Snow Cake diperoleh dari image kota Surabaya yang puanas seperti Jakarta. Jadi biar ada sensasi adem, Zaskia si Snow Queen akan menebarkan salju dalam Snow Cake-nya.

 

Nah, tiba saatnya icip-icip Surabaya Snow Cake nih. Surabaya Snow Cake ini merupakan modifikasi Lapis Surabaya yang warnanya coklat kuning itu, loh. Cake ini memiliki 3 lapis. Lapis paling bawah berupa pastry, kemudian dilapisi dengan Lapis Surabaya, dan ditutup dengan pastry lagi di lapisan teratasnya. Surabaya Snow Cake memiliki 5 Varian rasa, yaitu vanila, karamel, choco banana, choco green tea, dan keju. Sssst… katanya masih ada satu varian lagi yang akan menjadi signature khas Surabaya. Masih rahasia nih, dan akan dilaunching nanti pada 6 Januari 2017. Ditunggu yo, rek!

Surabaya Snow Cake Vanila

Surabaya Snow Cake Vanila ini sepertinya varian seperti Lapis Surabaya pada umumnya. Vlanya rasa vanila. Cuma bedanya, kue lapisnya dijepit sama pastry dan diberi topping gula halus.

Surabaya Snow Cake Karamel

Surabaya snow cake karamel ini diberi vla rasa karamel di antara ketiga lapisannya. Dari lapisan terbawah diberi vla karamel, kemudian ditumpuk kue lapis kuning, diberi vla karamel lagi, ditutup lapisan pastry di paling atas. Toppingnya gula salju alias gula halus yang memberi sensasi dingin di lidah.

Surabaya snow cake karamel

 

Surabaya Snow Cake Choco Banana

Masih sama seperti yang rasa karamel, bedanya vla yang dipakai adalah campuran pisang dan cokelat.

Surabaya Snow Cake Choco Banana
Surabaya Snow cake Choco Banana

Surabaya Snow Cake Choco Green Tea

Yang membedakan Surabaya Snow Cake Choco Green Tea dengan varian yang lain adalah kue lapisnya yang rasa green tea. Selain itu vlanya juga menggunakan vla cokelat. Nah, berhubung saya nggak kebagian choco green tea, saya culikin fotonya dari instagram teman yah.

Surabaya Snow Cake Keju

Topping snow cake ini adalah parutan keju yang lebat.

Surabaya Snow Cake Keju
Surabaya Snow Cake Keju

 

Kesan Saya

Mencicipi sesuatu yang baru selalu ada kesan pertama. Saya dan keluarga saya, yaitu suami, anak, dan balita saya mengatakan enaaaak, nyam! Menikmati sepotong saja tidak cukup. Pengen nambah lagi dan lagi. Yang paling saya suka adalah varian vanila dan keju. Tapi secara ergonomis, saya kurang cocok. Coba perhatikan 3 lapis kue di bawah ini!

Surabaya snow cake

Saya pencinta kue salju. Kalau dihadapkan dengan kue-kue kering lebaran, kalau ada kue salju saya langsung pilih kue salju. Enak dan sekali emplok, kemudian jilat jari-jari penuh gula, hmmm. Nah, Surabaya Snow Cake ini nggak bisa sekali lempar ke mulut, harus digigit satu-persatu karena ukurannya tinggi bagaikan burger berlapis-lapis. Pastry yang crunchy mudah sekali rontok, juga gulanya. Harus ekstra hati-hati memakannya. Jangan saat lapar. Kalau lapar banget kan, makannya lahap gak bisa direm, nanti toppingnya juga bisa berantakan di baju.

Tuh, kan saljunya berjatuhan. Bukan ketombe loh ???
Tuh, kan saljunya berjatuhan. Bukan ketombe loh ???

Saya harap, di kemasan resmi nanti, Surabaya Snow Cake ini sudah dalam bentuk potongan-potongan, so it’s ready to eat. Karena jujur susah banget memotong dalam keadaan utuh, karena pastrynya mudah menjadi remah-remah dan kering. Bagian pastry yang paling bawah luput nggak ikut terbelah. Kalau dibandingin sama Strudel, lebih gampang strudel motongnya karena cenderung basah. Entah ini salah pisau saya apa gimana, yang jelas saya memotong dengan pisau stainless steel bukan pisau plastik. Dan semoga, lapisan antar cake bisa lebih rekat, karena perekat vlanya rapuh, jadi mudah banget dipisah antara kue lapis dan lapisan pastry.

Kesan Zaskia Sungkar

Zaskia Sungkar, The Snow Queen merasa surprise akan dresscode yang dipakai tamu undangan hari ini. Dresscode monochrome alias hitam putih yang kompak dikenakan seluruh peserta itu membuat hati Zaskia girang, karena itu merupakan warna favoritnya. Lihat nih, foto di bawah ini. Kompakan hitam putih kan? Bahkan termasuk anak-anaknya. Hihihi, karena yang anak-anak cuma anak saya. Tsaqiif ngotot banget gak mau di depan. Padahal bolak-balik saya suruh di depan biar gak tenggelam, biar kelihatan di paling depan seperti posisi adiknya ini. Entahlah, mungkin dia bersikukuh mau berada di bawah naungan The Snow Queen ^_^

Cangkrukan Bareng Zaskia Sungkar prelaunching #surabayasnowcake #ikisinganyarlohrek

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

2cf61b83-f7b4-4dca-887c-8e9d057d8943-600x880

Buat kamu yang penasaran akan kenikmatan Surabaya Snow Cake, tunggu tanggal 6 Januari 2017 ya. Kamu bakalan surprise dengan varian yang masih dirahasiakan sekarang. Datang kemana? Ke sini nih…

Surabaya Snow Cake

Jalan Flores 15 Surabaya

Instagram: @surabayasnowcake

20 Alasan Memilih Zenfone 3 ZE552KL

Saya termasuk manusia yang ingin memiliki kamera DSLR karena kemampuan memotretnya menghasilkan gambar yang profesional. Tapi kelemahannya adalah bobotnya yang berat, tidak cocok untuk gerak-gerik saya yang mobile. Sudah bawa anak yang beratnya hampir 10 kg, masih dibebani pula dengan isi kamera DSLR. Oleh karena itu, saya berencana membeli kamera mirrorless yang desainnya lebih kompak dan ringan.

Namun, saya jadi ingat kelemahan orang berkamera saat masuk tempat-tempat rekreasi tertentu. Dia akan dikenai biaya tambahan untuk kameranya. Misalnya nih, saya ingat 16 tahun yang lalu, untuk masuk Candi Borobudur kamera dikenai biaya Rp. 5.000. Tahun lalu, untuk masuk ke Museum Angkut Batu, kamera yang dibawa seseorang juga dikenai biaya tambahan. Bahkan, restoran tematik yang desainnya unik-unik juga mengenakan biaya atas pemotretan dengan kamera. Kamera di sini adalah kamera asli, bukan yang built in di ponsel. Saya jadi berandai-andai jika saya punya kamera tersembunyi seperti detektif spy, tapi kualitasnya profesional.

Harapan saya itu kini jadi nyata dengan hadirnya ASUS Zenfone 3 ZE552KL yang memang dirancang untuk kebutuhan fotografi setara kamera DSLR. Hihihiii… Asyiiik, masuk tempat wisata dengan kamera berbayar sudah tidak jadi masalah. Cukup bawa Zenfone 3, bisa cekrak-cekrek dengan hasil memuaskan.

Sebenarnya ada beberapa ponsel yang dirancang untuk fotografi, tapi menurut saya Zenfone 3 lah yang paling pas. Mau tahu kenapa Zenfone 3 ZE552KL layak dipilih? Ini dia alasannya…

 

1.Kelas Flagship dengan Harga Terjangkau

ASUS ZenFone 3 diluncurkan sebagai pesaing dari para smartphone kelas flagship namun dengan harga yang kompetitif. Harga kompetitif bukan dalam artian terjangkau saja, tetapi teknologinya juga menyamai smartphone premium. Bagaimana tidak? Zenfone 3 ZE552KL dilengkapi dengan kamera belakang 16 megapiksel yang berdiafragma besar f/2.0, lensa 6-elemen, EIS, OIS, dan berteknologi 0,03 detik laser autofocus. Sedangkan kamera depannya berbekal 8 megapiksel, diafragma f/2.0, dan sudut lebar 85 derajat.

Teknologi autofokus yang digunakan dalam Zenfone 3 ini adalah TriTech Autofocus. Teknologi ini merupakan gabungan dari tiga teknologi yaitu laser-autofokus, phase-detection autofokus, dan contrast-detection autofokus. Hasilnya, kecepatan fokus menjadi super cepat dan lebih presisi.

#exploreyourjourney#zenfone3

A post shared by arga (@argazenart) on

2. Fingerprint Sensor

Fingerprint Sensor untuk sistem keamanan ada di bagian belakang Zenfone 3 ini. Adanya sistem pengamanan sidik jari ini membuat kita mudah membuka kunci ZenFone 3 dengan lincah, hanya dalam waktu 0,22 detik. Sangat cepat! Tak hanya itu, pendeteksian sidik jari itu mendukung 360 derajat dan bisa membaca 5 sidik jari berbeda.

Fingerprint sensor di bagian bawah lensa kamera

3. Lensa canggih berlapis kaca safir

Lensa bagi smartphone berkamera sangat penting karena berpengaruh pada reproduksi warna, ketajaman, dan distorsi gambar. Zenfone 3 ditanami lensa Largan 6 elemen denga bukaan diafragma f/2.0. Lensanya dilapisi kaca safir (Saphire Glass) supaya tidak mudah tergores saat bersentuhan dengan benda keras.

4. Image Stabilizer

Kamera yang bagus memiliki penstabil gambar secara optik untuk mencegah gambar buram saat terjadi guncangan ketika kita klik tombol shutter. Lensa kamera belakang Zenfone 3 punya teknologi Optical Image Stabilizer (OIS) 4 axis. Stabilizer ini mampu mengompensasi getaran dari 8 arah. Jadi saat kita gugup, memotret sambil jalan, atau ada di atas kendaraan, kita tetap bisa mendapatkan gambar yang tidak buram. Stabilizer ini juga mampu meningkatkan kecepatan rana kamera.

5. TriTech Autofokus

Fokus otomatis dengan teknologi terkini penting, untuk memastikan seluruh momen instan bisa terekam dengan baik. Sering sekali nih, saya mengabadikan anak-anak balita saya yang cepat bergerak. Saat mereka bermain, gaya-gaya lucu mereka selalu membuat saya memotret secepat mungkin. Kalau pakai smartphone yang terdahulu jarang sekali dapat momen bagus. Soalnya autofokusnya lama banget. Nah, Zenfone 3 punya Tri Tech Autofokus. Ini merupakan laser fokus baru secepat 0,03 detik. Selain itu juga ada Phase detection autofocus seperti yang dipakai di kamera DSLR serta Continous Autofocus untuk mengunci obyek yang selalu bergerak saat difoto.

6. High dynamic range

Pernah tidak, memotret dengan membelakangi cahaya? Maunya berteduh dari panas, eh latar belakang yang terlalu banyak cahaya itu malah mengakibatkan objek foto menjadi gelap. Inilah yang disebut dengan backlight. Zenfone 3 mempunyai teknologi real time HDR dan HDR Pro yang membantu mengambil gambar dengan latar yang sangat terang (back light). HDR Pro di Zenfone 3 mampu meningkatkan kecerahan (brightness) foto sampai 4 kali lipat sehingga foto tampak alami.

7. Real tone flash

Untuk mendapatkan warna kulit (skin tone) yang lebih alami, lampu flash tidak harus berwarna putih lagi. Zenfone 3 dipersenjatai dengan Dual LED real tone flash sehingga skintone manusia terlihat lebih alami. Tidak terlalu putih seperti karena terlalu banyak cahaya.

8. Manual mode

Jika lelah dengan autofokus, kita bisa mengkreasikan foto secara manual. Fitur ini ada dalam Zenfone 3 sehingga memotret serasa lebih fleksibel dan menyenangkan. Apa saja yang bisa kita ubah? Ternyata fitur pengubahan manual lebih lengkap daripada hape lain. Misalnya mengatur ISO (50 – 3200), White Balance (2500K – 6500K) sesuai kondisi cahaya pemotretan, Exposure Value, Focus Distance, dan Shutter Speed (1/50000s – 32s) untuk mendapatkan pencahayaan yang sesuai. Kalau suka berkreasi dengan gaya foto levitasi alias melayang, atau mau pakai long exposure untuk light painting bisa banget pakai mode manual ini.

9. Slow Speed

Kita dapat mengatur kecepatan rana sampai tingkat minimum kalau mau bikin kreasi efek-efek cahaya. Pernah lihat foto di jalan raya yang banyak lampunya dan seakan-akan berjalan sangat cepat bagaikan flash? Untuk membuat foto seperti itu, kita harus mengatur shutter speed ke level rendah alias slow. Nah, Zenfone 3 bisa bikin foto slow shutter speed karena memiliki kecepatan bukaan shutter minimal sampai 32 detik.

Foto dengan slow speed

10. Low Light Mode

Sangat menyebalkan jika memotret sesuatu di dalam rumah. Meski siang hari hasilnya itu lho banyak noisenya. Apalagi malam hari, perlu kekuatan lebih. Kalau saya sih menghindari foto malam hari. Tapi, kalau pakai Zenfone 3 bahkan kalau kita tidak jago memotret pun, kita bisa dapat hasil yang jernih. Walau cahaya minim, kita tak perlu repot setting ini itu. Mode Low Light dalam Zenfone 3 mampu mengambil foto dengan baik di obyek yang hanya dicahayai oleh 1 lilin dan meningkatkan cahayanya sampai 400%.

Credit: asus.com

#nofilter #1/50 #8s #asus #zenfone3

A post shared by Eduardo Passadiço (@eduardopassadico) on

11. Layar Full HD Lebar

ZenFone 3 punya display layar sentuh 5,5 inci beresolusi full HD 1920 x 1080 yang membuatnya menjadi ideal untuk menyaksikan film ataupun konten multimedia lainnya. Layar ini juga menggunakan display dengan Super IPS+ yang membuat konten dapat disimak dari berbagai sudut hingga 178 derajat. Selain itu, ia juga dilengkapi dengan tambahan LED backlight dengan kecerahan 600 nits, sehingga meski di bawah sinar matahari kita tetap bisa membaca jelas, tanpa perlu ditutupi dengan tangan lagi.

12. Aplikasi Kamera

Aplikasi kamera sangat penting untuk editing foto agar menjadi lebih menarik. Penggunaanya simpel tanpa perlu menguasai Photoshop. Dalam Zenfone 3 sudah dibekali aplikasi PixelMaster 3.0 yang hadir dengan 20 ragam mode pemotretan untuk berbagai kebutuhan, dan 11 efek untuk membuat foto berbeda. Selain itu, juga ada fitur Mode Beautification. Dengan Beautification kita bisa mengedit Skin Tone, Blush, Skin Softening, Cheeks Thinning, dll. Andai wajah berminyak, bopeng, berjerawat, bisa jadi mulus dengan aplikasi ini.

13. Desain

Desain Zenfone 3 terlihat sangat cantik, kompak, dan rata, dengan profil yang sangat tipis, yakni 7,7 milimeter. Sisi depan dan belakang ZenFone 3 dibalut lapisan kaca Gorilla Glass yang memberi kesan mewah namun tetap kuat. Panelnya mendukung kontur sudut 2.5D yang merekat pada metal frame untuk menghadirkan daya genggam yang lebih baik. Smartphone ini  memiliki 6.16 mm slim metal frame dan 2.1 mm slim bezel dengan 77,3% screen to body ratio membuat ukuran badan lebih lecil dengan layar besar.

14. Otak pintar

Otak pintar dalam Zenfone 3 ini gara-gara 64 bit Qualcomm Snapdragon 625 yang merupakan prosesor octa-core ARM Cortex-A53 terbaru dengan kecepatan 2GHz. Kekuatan otak pintar tersebut dibekali memori RAM sampai 4GB, dan diperkuat oleh pengolah grafis dari GPU (Graphics Processing Unit) Adreno 506. Grafis Adreno 506 ini setara dengan performa grafis PC.

15. Daya efisien

Dibanding prosesor Qualcomm Snapdragon 617 terdahulu, prosesor yang digunakan pada ZenFone 3 menawarkan efisiensi energi hingga 35 persen lebih tinggi. Artinya, selain menawarkan peningkatan performa, masa aktif baterainya saat melakukan berbagai aktivitas multimedia juga menjadi jauh lebih panjang meski besaran kapasitas baterainya tetap. Terbukti, dengan daya 3000 mAh-nya, Zenfone 3 ZE552KL mampu bertahan hingga 25 jam dalam kondisi idle dan 13 jam dengan dipakai aktif wifi surfing serta aktivitas lainnya.

16. 4G+ 3G

Smartphone dual sim banyak. Tapi saat dipakai, hanya salah satunya saja yang bisa 4G. Sim yang lain hanya bisa jalan di 2G. Namun berbeda di Zenfon 3 ZE552KL ini. Smartphone ini punya dual sim dan dua-duanya stand by. Jadi SIM 1 bisa berjalan di 4G dan SIM 2 bisa 3G.

Credit: ponselmu.com

17. Audio

Zenfone 3 memiliki desain speaker dengan 5 magnet chamber sehingga kinerja suaranya 40% lebih baik. Mikrofonenya menggunakan dual internal microhone dengan teknologi NoiseZero Talk. Jika kita sedang berada di tengah suara-suara berisik, suara-suara itu akan dihilangkan sehingga kita bisa menelepon dengan leluasa. Kita juga bisa mengatur audio pada menu Audio Wizard. Di dalamnya ada settingan Movie, Gaming, Music, Outdoor, Smart, dan Vocal.

18. 4k Video recording

Biasanya nih, perekaman video UHD hanya bisa dilakukan smartphone premium kelas atas. Tapi dengan smartphone kelas menengah Zenfone 3 ini video beresolusi Ultra HD (4K) bisa direkam. Selain UHD, Zenfone 3 juga bisa disetting untuk merekam video hingga 60 fps (format full HD).

19. Stabilizer video

Zenfone 3 dilengkapi dengan 3-axis EIS (Electronic Image Stabilization) yang dapat mengurangi guncangan saat merekam video. Hasilnya video menjadi lebih stabila dan tidak buram meski kita merekam dalam kondisi bergerak atau dalam kendaraan berjalan.

20. ZenUI 3.0

User Interface (UI) adalah aplikasi antarmuka untuk memudahkan hidup agar lebih efisien dan menyenangkan. Aplikasi ini sudah umum di ponsel android. Pada smartphone ASUS, khususnya Zenfone 3 ini telah tertanam ZenUI 3.0 yang bisa memudahkan dunia digital kita. ZenUI 3.0 merupakan UI terbaru dengan desain dan fitur yang lebih lengkap, dan akan terus diupdate secara berkelanjutan. Di antaranya terdapat ZenCircle, ZenTalk, MiniMovie, Mobile Manager.

Theme DIY Toolkit
MiniMovie
Mobile Manager

Biar lebih mantap, dan jadi bahan pertimbangan spesifikasi Zenfone 3 ZE552KL seperti berikut. Hmm, semoga saya bisa segera memilikinya.

Spesifikasi

Model ASUS ZenFone 3 ZE552KL
CPU Qualcomm Snapdragon 625 octa core 64-bit 2GHz
GPU Adreno 506 650MHz
RAM 4GB
Storage 64GB + 5GB ASUS Webstorage gratis
Micro SD Yes (up to 2TB)
Connectivity WIFI 802.11ac, MiMO Wi-Fi, Bluetooth 4.2, USB Type-C, Fingerprint sensor
Network GSM 850 / 900 / 1800 / 1900, HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100, LTE band 1 (2100), 2 (1900), 3 (1800), 5 (850), 8 (900), 26 (850), 28 (700), 39 (1900), 40 (2300), Speed HSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE Cat6 300/50 Mbps
SIM Card Micro SIM slot + Nano / MicroSD slot
Navigation GPS, AGPS, GLONASS, Beidou
Display 5.5” FHD 1920 x 1080, Super IPS+ display with 178’ wide view angle,  Corning Gorilla Glass 4 display
Video Video Recording MPEG-4 1080 @30fps, Playback MPEG-4 up to 1080p
Battery Lithium-Polimer 3.000 mAh
Main Camera 16MP Sony Exmor RS IMX298, f/2.0, Laser/Phase Detection AF, OIS (4-axis), dual-LED flash, Geo-tagging, touch focus, face detection, panorama, HDR
Front Camera 8MP, f/2.0, 1080p
Sensor Fingerprint, accelerometer, gyro, proximity, compass
Audio Dual Microphone dengan Noise Cancellation, ASUS SonicMaster untuk suara lebih jernih dan bass lebih dalam dengan 5 magnet sound chamber
OS Android M with next-gen ZenUI 3.0
Dimension 146.9 x 74 x 7.7mm
Weight 144g
Warna Ocean Blue, Moonlight White, Shimmer Gold
Harga Rp5.099.000

 

Review ASUS ROG STRIX GL502VS, Laptop Gaming Untuk Si Aktif

Kini telah hadir laptop gaming keluaran ASUS ROG yang mudah dibawa ke mana saja untuk bekerja maupun bermain game. ASUS ROG Strix GL502VS namanya. ROG Strix ini memiliki prosesor Intel Core i7-6700HQ. ROG Strix GL502VS jelas lebih unggul dari laptop lain sekelasnya dengan harga yang sama. Sebab, laptop lain masih membawa Core i5, sedangkan ROG Strix GL502VS sudah Core i7. Core i7 akan memberikan performa yang lebih powerful karena telah memiliki integrated graphic yang lebih baik, clock speed yang lebih cepat, serta hyper threading.

Hyper-Threading adalah kemampuan kemampuan setiap core processor untuk memproses dua thread sekaligus dalam satu waktu. Dalam Core i5, hyper threading tidak ditemukan. Hyper threading hanya ada di Core i7 dan sangat penting untuk software tertentu seperti video editing, 3D designer, atau 3D animator, sehingga membantu meningkatkan performa saat proses rendering. Sementara clock speed, gampangnya adalah ukuran cepatnya core processor bisa memproses sebuah operasi. Makin tinggi clock speed makin tinggi kecepatan dan performa prosesor. Dengan demikian Core i7 lebih unggul daripada Core i5.

Selain prosesor yang terkini, ROG Strix GL502VS dikombinasikan juga dengan kekuatan grafis berbasis NVIDIA PASCAL, yakni NVIDIA GeForce GTX 1070. GTX 1070 termasuk dalam seri GTX1000 yang merupakan seri terbaru setelah GTX970M, yang pernah dipakai ROG Strix GL502 versi sebelumnya. Teknologi chip grafis Pascal ini mampu memberikan performa grafis yang sangat mumpuni pada sebuah notebook. Bahkan mampu mengalahkan Graphics Processing Unit (GPU) sebelumnya yakni GTX980 yang diperuntukkan untuk desktop.

Ah, ingat game kekinian, saya jadi ingat sepupu saya yang sangat menggandrungi game. Dari zaman ia masih SMP sampai sekarang sudah bekerja di sebuah perusahaan swasta sebagai desainer grafis, ia masih tidak bisa lepas dari game. Bolak-balik ia ke game center dekat rumahnya maupun kosnya. Daripada buang-buang waktu begitu, saya jadi ingin merekomendasikannya laptop gaming ROG STRIX GL502VS saja. Dengan begitu ia bisa ngegame dimana saja kapan saja, juga bisa menggarap kerjaan desainnya dimanapun, karena laptop kan mudah dibawa kemana-mana.

Tapi kenapa harus ROG STRIX GL502VS? Baiklah sebelumnya saya akan menjelaskan tentang Republic of Gamers alias ROG. ROG merupakan merek laptop gaming nomor 1 di dunia.

Slide1

 

Tahun ini, 2016, ROG mencapai titik sedasanya. Sudah 10 tahun ROG berdiri. Republic of Gamers berdiri pada tahun 2006. ROG merupakan lini merek dari ASUS yang mengkhususkan kiprahnya di bidang gaming. Pada Juli 2006, dikeluarkan motherboard gaming pertama bernama Crosshair. Kemudian tahun berikutnya di Desember 2007, ASUS meluncurkan laptop gaming pertama, yaitu ASUS ROG G1/G2 Series. Pada bulan Oktober 2009, ASUS meluncurkan produk notebook ASUS ROG G51J 3D, yang merupakan laptop 3D pertama di dunia. Di tahun selanjutnya, tepatnya Juni 2010, ASUS meluncurkan produk kartu grafis tercepat di dunia, yaitu The Dual 5870 Ares. Tahun-tahun berikutnya banyak diluncurkan produk-produk inovasi ROG di bidang gaming ini. Terakhir yang terbaru adalah tahun 2016 ini, ASUS mengeluarkan ROG G752VS dan ROG STRIX GL502VS.

ROG telah memenangkan 6.617 penghargaan sejak 2006. Contohnya Golden Award El Chapuzas Informatico Spanyol tahun 2013, Taiwan Excellence Gold Award 2015, Best Gaming laptop Kit Guru UK pada Januari 2016, dan masih ada ribuan lainnya. Selain itu, selama 8 tahun berturut-turut, ASUS dinobatkan menjadi juara dunia untuk laptop gaming. Per Januari 2015, ASUS menguasai 34% market share. Menurut GFK, tidak ada yang mampu mengalahkan ASUS di segmen grafis GTX. Sehingga pasti, ASUS ROG merupakan salah satu merek besar dalam industri game. Banyak media lokal dan internasional serta profesional gamers yang sudah memberi testimoni tentang ROG. Seperti di bawah ini:

Bahkan ASUS ROG bekerja sama dengan para progamer dalam proses desainnya. ASUS mendengarkan apa yang tidak disukai para gamer dan meningkatkan apa yang sudah baik sehingga semakin dihargai para gamer. Grubby dan Sen adalah progamer yang telah diajak bekerja sama. Manuel ‘Grubby’ Schenkhuizen adalah gamer profesional yang dikagumi gamer di seluruh dunia dan streamer yang yang telah banyak berkompetisi di game real time (Warcraft III, Starcraft II, dan Heroes of the storm). Sampai saat ini, lebih dari 40 turnamen LAN dimenangkannya, termasuk enam kejuaraan dunia. Sedangkan Sen adalah progamer yang terkenal di Taiwan. Ia memainkan StarcraftII, Heartstone, dan Heroes of The Storm. Turnamen yang dimenangkannya sebagai juara pertama sangat banyak seperti di 2013-2014 TeSL, 2014 Taiwan Open dan HK Esports.

Semua laptop ROG sudah melalui berbagai tes ekstrim sehingga setiap unitnya dijamin tangguh dan pasti memberi kinerja yang baik. Berikut serangkaian tes yang dilakukan pada setiap laptop ROG:

  1. Tes Keyboard. Setiap tuts keyboard diuji dengan penekanan oleh robot khusus. Tujuannya adalah untuk memeriksa reaksi dan stabilitas sampai jika pengguna dalam kondisi mengetik yang sangat kasar.
  2. Tes Getaran. Bertujuan untuk mengetahui apakah komponen dalam notebok terpasang dengan baik dan kencang. Biasanya getaran yang seperti dalam kondisi jalan bergelombang dapat membuat komponen dalam notebook terlepas. Namun dalam ROG tidak akan terjadi karena telah lolos uji ini.
  3. Tes Pemelintiran. Ada kalanya kita mengambil laptop dengan satu tangan, padahal kondisi ini merupakan keadaan yang tidak seimbang. Tes pemelintiran ini bertujuan untuk menguji fleksibitas rangka notebook ROG dari ketahanan akan tekanan tenaga tidak seimbang tersebut.
  4. Tes Tekanan. Tes ini untuk memastikan notebook ROG memakai jenis panel yang terbaik. Panel premium harus mampu menahan tekanan pada bidang yang sempit seperti dalam koper atau bacpack, sehingga tidak rusak.
  5. Tes engsel, dilakukan hingga ribuan kali buka tutup engsel. Engsel notebook akan mudah patah jika menggunakan material murahan. Tes engsel ini memastikan notebook ROG tahan lama.
  6. Tes temperatur. Notebook ROG diuji dengan suhu rendah hingga tinggi, termasuk kelembaban, sehingga notebook ROG memungkinkan untuk diajak bekerja dalam kondisi suhu apapun.
  7. Tes Jatuh. Tes jatuh untuk mneguji sejauh mana notebook ROG bisa bertahan tanpa kerusakan, baik pada komponen internal maupun eksternal. Kemampuan ROG tahan terhadap jatuh sudah melebihi standar industri untuk tes jatuh.
  8. Tes kebisingan. Biasanya pada laptop ditimbulkan suara-suara dari kipas, storage, bahkan suara desis pengiriman daya. Tes kebisingan ini untuk memastikan notebook ROG hening. Keseluruhan chassis diuji agar lulus dari proses audio tuning.
  9. Tes akselerasi. Untuk melihat siklus hidup sebuah notebook dan menemukan masalah yang sering terjadi, dengan hasil analisis yang detail dan terstruktur.
  10. Tes Port untuk memastikan kontak dan colokan yang solid saat mencaubt atau memasang di port. Dengan demikian dalam proses transfer data tidak terjadi penurunan kualitas.
  11. Tes abrasif, dilakukan agar bagian luar notebook ROG tahan terhadap gesekan, sehingga dapat dipastikan warna dan permukaan material tetap prima walaupun sudah lama dipakai.
  12. Tes guncangan. Tes ini dijalankan dengan menyimulasikan konsdisi seperti saat pengiriman. Dengan demikian, note book ROG akan tahan terhadap guncangan tanpa penurunan perfoma.
  13. Tes Overclocking. Overclocking akan memberi banyak tekanan pada komponen sistem sehingga menimbulkan panas berlebih. Dengan tes ini setiap notebook ROG diuji dengan menggunakan kotak tahan panaskhusus dengan suhu ekstrim. Dengan begitu, dapat dipastikan kualitas dan performa notebook sesuai dengan harapan para gamers.

 

Tahun 2016 ini, ASUS mengeluarkan seri ROG STRIX GL502VS dan ROG G752VS. Tapi saya akan merekomendasikan ROG Strix untuk sepupu saya. Pertama karena desain dan bentuknya kompak, ringan , mudah dibawa kemana-mana dibanding ROG G752VS yang lebih besar. ROG Strix GL502VS memiliki keunggulan seperti berikut.

Desain

ROG Strix GL502 sangat mudah dibawa kemana saja, sehingga kita dapat bermain game kapan saja dan dimana saja. Dengan bodinya yang kompak 15,6 inci, ROG Strix GL502 memiliki berat 2,2 kg . Bentuknya pun tipis, hanya 23,5 mm, sangat mudah masuk ke dalam tas.

Desain cover laptop ini pun sangat tidak biasa. Umumnya, laptop gaming memakai warna hitam dan merah. Rog Strix GL502 ini menggunakan cover alumunium berwarna hitam dikombinasikan dengan logo ROG warna oranye menyala di bagian tengahnya. Ada dua garis panah yang memusatkan perhatian pada logo ROG.

Built-in web camera

Konektivitas

Wireless networking pada laptop ini menggunakan 802.11 AC dilengkapi dengan Bluetooth 4.1. Sedangkan untuk portnya ada di sisi kanan dan kiri laptop. Sisi depan dan belakang tidak ada port untuk mengonekkan apapun. Di sisi kanan terdapat jack audio 3,5 mm, 2 buah USB 3.0, SD card reader, dan Kensington Lock. Pada sisi kirinya terdapat power adapter alias colokan charger, Gigabit ethernet, Mini DisplayPort, HDMI, 1x USB 3.0, 1x USB 3.1 Type-C gen. 2.

Sisi Kanan: Jack Audio, 2x USB 3.0, SD card, Kensington lock
Sisi kiri: power adapter, Gigabit ethernet, Mini DisplayPort, HDMI, 1x USB 3.0, 1x USB 3.1 Type-C gen. 2.

Keyboard

Tag keyboard memiliki fitur antighosting dengan teknologi rollover 30-key. Pernah kan, saat mengetik dengan cepat, atau menekan tuts keyboard salah satu atau beberapa diantaranya tidak berfungsi? Dengan teknologi antighosting kayak gini, ketikan kita bakal instan dan presisi. Dalam main game pun tak menjadi masalah karena menekan beberapa tombol sekaligus sudah bisa berfungsi tanpa tersendat-sendat. Selain itu, keyboard juga dilengkapi dengan backlit, dan jarak tekan antar tuts sebesar 1,6 mm. Dengan demikian, kita akan nyaman dalam mengetik dan bermain.

 

Full sized chiclet keyboardnya, ada yang berbeda di beberapa tuts. Keyboard yang memiliki numpad ini, juga punya tuts huruf WASD dengan warna oranye sehingga memudahkan gamer dalam bermain. Tombol itu kan sering dipakai dalam bermain.

Touchpadnya halus cukup berukuran (10,5 x 7,5 cm) dan responsif.

Display

Layar notebook RUG Strix GL502 memiliki ukuran 15,6 inci dengan teknologi In-Plane Switching (IPS) panel Full HD (1920×1080). Ini memastikan display lebar  dengan sudut pandang 178 ° sehingga tidak ada pergeseran warna bahkan ketika Anda melihatnya dari posisi ekstrem. Dan asyiknya lagi, layarnya dirancang antiglare alias anti silau. Artinya, laptopnya bisa mengurangi jumlah cahaya yang bisa menimbulkan efek cermin di layar.

Display Game Doom

Performa

Prosesor

ROG Strix GL502 dipersenjatai oleh prosesor Intel Core i7-6700HQ dan RAM yang juga telah ditingkatkan menjadi 32GB DDR4. Mari kita lihat benchmarknya. Dengan software Cinebench R15 CPU 64 bit menunjukkan 677 poin dan Open GLnya sebesar 59,01 fps.

Grafis

Kombinasi CPU Intel “Skylake” Core i7-6700HQ dan GPU NVIDIA GeForce GTX 1070M dengan memori 8GB GDDR5 128-bit, ROG Strix ini pasti bisa memainkan semua game dengan lancar. Game GTA V, The Witcher 3, Far Cry Primal, sampai No Man’s Sky tak ada masalah untuk dimainkan.

ROG Strix GL502 menanamkan grafis berbasis Pascal. Pascal merupakan GPU pertama yang dibuat dengan 16 nanometer FinFET fabrication technology. Di dalamnya, terdapat 150 miliar transistor yang akan menghasilkan performa tertinggi namun di saat yang sama juga menawarkan efisiensi energi yang sangat baik untuk berbagai kebutuhan komputasi. Jadi, selain untuk bermain game, laptop ini sangat cocok untuk pekerjaan grafis seperti mendesain atau video editing.

Kemampuannya sudah diuji oleh software PCMARK8 Creative Accelerated 3.0, yang mana menunjukkan score 5801 untuk kemampuan ROG STRIX GL502. Sedangkan dengan 3D Mark Fire Strike menunjukkan score 11400.

 

 

Penyimpanan

Kapasitas media penyimpanan laptop gaming ini mencapai 1000 GB dengan harddisk berkecepatan 7200 rpm. Storage tersebut masih ditambah dengan SSD berukuran 256 GB  yang menawarkan kecepatan read/write yang lebih tinggi.

Kita akan menguji kemampuan (benchmark) harddisk dan SSD (Solid State Drive) dengan aplikasi CrystalMark. Hasilnya seperti berikut ini.

CrystalDiskMark SSD

 

CrystalDiskMark HDD

ROG Gaming Center dan XSplit Gamecaster

Dalam ROG Strix GL502 sudah diinstal Republic of Gamer Gaming Center. Untuk menujunya, sudah disediakan shortcut di keyboard berlogo ROG. ROG Gaming Center ini memiliki 4 profil untuk dipilih dan pengaturan semua fungsi yang dibutuhkan seperti informasi sistem, pengaturan tombol macro, pengaturan audio. Selain itu, kita bisa merekam sesi bermain game kita dengan XSplit Game Caster. Buat apa? Ya kali mau diupload di Youtube, atau buat direview sendiri sebagai koleksi pribadi.

Tampilan ROG Gaming center Sumber: rog.asus.com

 

VR Ready

VGA Nvidia Geforce GTX 1070 yang digunakan pada ASUS ROGStrix GL502VS sudah mendukung virtual reality. VR dipastikan akan berjalan dengan sangat lancar tanpa lag, sehingga tidak mengakibatkan mual. Jadi bisa berlama-lama menggunakan VR.

Sistem Pendingin

ROG Strix GL502 menggunakan pipa pembuang hawa panas dan dua kipas untuk mendinginkan CPU dan GPU secara terpisah. Sistem pendingin ini disebut “Hyper Cool duo – copper cooling system”. Sistem ini mengakibatkan efisiensi yang maksimal untuk pendinginan ROG Strix GL502, sehingga performanya stabil meski dipakai ngegame terus-menerus.

Speaker

Dengan desain yang ramping, ASUS memposisikan built – in speaker berupa audio ICE POWER secara presisi. Hal ini untuk memberikan kita pengalaman audio gaming sehingga dapat larut dalam arena pertempuran.

Baterai

Dalam ROG Strix ini terdapat baterai 4-cell Li-ion berkekuatan 64Whrs. Dalam keadaan penuh, dapat digunakan hingga 6 jam untuk keperluan surfing dengan wifi. Sedangkan dalam kondisi idle, bisa bertahan hingga 9 jam 44 menit.

Kesimpulan

ROG Strix GL502VS mampu diajak ngegame berat, dengan kelas middle-high performance untuk casual hingga core gamer. Dibuat pekerjaan grafis pun bisa. Dengan harga Rp. 30.299.000 kita sudah bisa memiliki ROG Strix ini, plus ROG Mouse gratis. Kelebihannya, bentuknya kompak, ringan, dan tipis dibanding laptop gaming lainnya. Kekurangannya tidak ada tempat CD karena bentuknya yang tipis.

So, apakah kamu juga berniat meminang ROG Strix GL502VS?

Spesifikasi

Main Spec. ROG GL502VS G-Sync
CPU Intel® Core™ i7-6700HQ Processor (6M Cache, up to 3.50 GHz)
OS Microsoft Windows 10 Home
Memory DDR4 2133 MHz 32GB
Storage 2,5” SATA 1TB 7200rpm + 256GB PCIEx4 SSD NVMe PCIe SSD
Display 15,6”  Non-glare IPS Full HD (1920 x 1080)
Graphics NVidia GeForce GTX1070 8GB DDR5 (G-Sync), VR Ready
Input/Output 3x USB 3.0, 1x USB 3.1 Type-C, 1x HDMI port, 1x Mini port, 3-in-1 cardreader (SD/SDXC)
Camera Built-in HD Camera and array mic
Connectivity 802.11AC+BT
Audio Dual Array Microphone, Bang & Olufsen ICEpower with SonicMaster
Weight 2.2Kg
Dimension 39.0(W) x 26.6(D) x 3.01 (H) cm
Keyboard Anti-ghosting Illuminated chiclet keyboard, 1,6mm of key travel distance, specially designed WASD cursor keys
Special Design Alumunium alloy body, Elegant and modern lines, New ROG Strix design
Battery 4 cells, 4120mAh
MSRP Rp30.299.000 (free ROG mouse)
Warranty 2 years full global warranty

Tips Liburan Hemat Bersama Keluarga Besar

Sekitar 16 tahun lalu, anggota keluarga kami ada lima. Ada papa, mama, saya yang masih SMP, dan kedua adikku yang masih SD. Aku merupakan anak sulung. Dengan formasi berlima, memudahkan akomodasi kami sewaktu berlibur. Saat kami ke Jogja, kami tinggal di rumah saudara. Rumah mungil dengan 3 kamar yang penghuninya 4 orang itu, masih cukup menampung kami yang berlima. Kami bisa tidur di ruang tengah atau pun ruang tamu.

Inilah keluarga kami sekarang. Meskipun papa sudah meninggal tahun lalu, anggota keluarga semakin bertambah. Saya memiliki suami dan dua orang anak. Adik saya yang laki-laki punya istri dan seorang anak. Waktu foto berikut ini diambil tahun 2015, adik bungsu perempuan saya belum menikah. Kini sudah punya suami dan tengah mengandung. Jadi total anggota keluarga kami adalah 10 orang dengan anak-anak kecil.

Ala tukang bubur naik haji

 

Sewaktu foto ala cover tukang bubur naik haji di atas diambil, kami sedang berlibur di Jogja juga. Ada libur panjang berurutan karena hari kejepit. Jadi saya mengajak keluarga besar untuk berlibur di Jogja. Kami ke Jogja dengan anggota 6 orang dewasa dan 3 anak kecil.

Karena waktu itu booking penginapan dadakan, kita berjalan apa adanya, maksudnya ga begitu matang. Misal nih dari tempat satu ke tempat lainnya kita berencana naik taxi atau becak saja. Nyatanya taxi ga ada yang lewat sama sekali, kalaupun ada sudah terisi.

Penginapan pun begitu, karena gak dibooking jauh-jauh hari, penginapan murah ala hotel melati sampai harga menengah full semua melalui situs booking. Namun beruntung masih ada kamar hotel bintang lima: Melia Purosani. Tapi ya harganya itu. Satu kamar harganya 1,5 juta! Dengan terpaksa kami book 2 kamar yang super mahal itu, untuk ditempati 6 orang dewasa.

Karena banyak kepala, maka perjalanan seru. Ada yang pengen kesini, ke sana, rasanya gak cukup kalau libur cuma 3 harian. Alhasil kami mengunjungi spot-spot berikut:

-Gumuk Pasir Parangkusumo

Gumuk pasir ini digadang-gadang mirip Gurun Sahara di Afrika. Sebenarnya ini bukan gurun, melainkan hamparan pasir di dekat pantai. Tempat ini sering dijadikan area bermain sand boarding, prewedding atau lokasi syuting dan fotografi. Agnes Mo juga pernah syuting video klip di sini lho. Alhasil saya pun penasaran, sehingga kami berburu sunset di Gumuk Pasir Parangkusumo ini.

-Wisata Belanja Tas Dowa

Ini merupakan pabrik tas rajut Dowa. Setiap hari kerja, kita bisa melihat proses pembuatan tasnya. Sayang kami ke sana hari libur, sehingga tidak ada pekerja yang menggarap tas. Jadi kami hanya cuci mata dengan tas-tas rajut yang mewah. Ya, cuci mata saja, kalau sampai terbeli bisa bahaya. Harganya ada yang ratusan ribu sampai jutaan karena ada campuran kulit asli. Tapi gara-gara cuci mata, saya jadi kepincut, dan akhirnya meminang dua buah tas rajut Dowa bercampur kulit. Tapi tenang, kalau budget terbatas, ada kok yang harganya 100ribuan atau 300 ribuan. Itu dari benang semua tanpa kulit. Harga paling murah adalah dompet.

-Wisata Belanja seputaran Malioboro

Di Malioboro kami berpencar. Ada yang berburu batik di trotoar-trotoar, mencari souvenir, membeli kaos oblong. Semua ada di satu area.

Dalam waktu dekat, saya akan kembali ke Jogja dengan keluarga besar saya karena ada undangan pernikahan. Kami juga berniat sekalian berlibur karena ada long weekend. Tapi kali ini harus saya persiapkan sehemat mungkin, sematang mungkin. Jangan sampai rencana berubah mendadak dengan mengeluarkan biaya yang lebih mahal seperti liburan kami tahun lalu gara-gara gak kebagian hotel.

Kalau kamu suka berlibur bersama teman-teman, solo traveling, atau berdua saja bersama pasangan (sah), atau dengan keluarga kecilmu, mungkin kini saatnya kamu membahagiakan orang tuamu dan saudara-saudaramu dengan mengajak mereka berlibur bersama-sama. Kamu bisa mengikuti jejak kami berlibur bersama keluarga besar. Bahkan kamu bisa ikuti jejak hemat kami. Yuk, simak tipsnya agar hemat berlibur bersama keluarga besar.

Transportasi dan Penginapan

Transportasi

Pertimbangkan transportasi yang dicapai. Tidak harus selalu yang termurah. Saya cenderung berkiblat ala flashpacker daripada backpacker. Jika backpacker itu harus menggunakan budget secekak-cekaknya. Sedangkan flashpacker, murah sih oke tapi juga pertimbangkan kenyamanan juga. Berhubung ini berlibur membawa keluarga besar, ada anggota keluarga yang sudah sepuh, yaitu mama saya yang sudah berstatus nenek. Tentunya kalau perjalanan menyiksa, jika sudah sampai tujuan kan tubuh bisa capek-capek atau malah sakit. Akhirnya gagal menikmati momen liburan. Iya kan?

Menuju Jogja kita bisa naik bis, kereta api, dan pesawat. Pesawat harganya bisa setengah juta per orang. Coretlah pilihan itu. Tinggal kereta sama bis. Bis adalah transportasi termurah, tapi memakan waktu 8 jam. Kereta lebih mahal tapi cuma makan waktu 5 jam. Jadi kami memutuskan naik kereta agar lebih hemat waktu.

Memilih Penginapan di situs booking online

Saya lebih suka mengunjungi di Travelio.com dulu untuk lihat-lihat penginapan yang akan disewa.  Pertama karena bisa ditawar. Setelah deal, dan jika kebetulan punya voucher diskon, maka bisa lebih murah lagi. Misalnya nih, beberapa bulan lalu saya sempat memilih staycation di Malang. Males banget kan, ke malang cuma urusan bisnis lalu langsung pulang. Mending jalan-jalan dulu. Menginap di hotel murah tapi menarik, yang di sekitarnya ada atraksi menarik juga, misalnya tempat shopping, kuliner dll. Waktu itu pilihan saya jatuh pada Swiss Bellinn Malang. Lokasinya dekat sekali dengan Matos, MX mall, dan UB sekalian bisa nostalgia kalau sempat, pikirku waktu itu.

Pertama, aku langsung menuju Travelio. Aku tawar hotel itu, setelah deal aku masukkan lagi voucher diskon. Beruntung banget, harga akhirnya cuma 300 ribuan. Soalnya sesampai di hotel aku lihat price board di depan hotel itu Rp. 600 ribu loh!

cara menawar travelio

keuntungan swiss belinn

 

Nah, berhubung kali ini berangkat bersama keluarga besar yang totalnya 10 orang (termasuk anak-anak), maka tidak mungkin kami mengandalkan rumah saudara untuk ditunggangi tempat tinggalnya. Hotel juga tidak mungkin karena kami banyak orang. Kami butuh 3 kamar tidur. Hotel yang nyaman dan mewah yang bisa dibuat staycation akan mahal banget jatuhnya kalau dikali 3 per kamarnya. Jika kami mengulang menginap di Melia Purosani seperti tahun lalu, maka kami akan menghabiskan 4,5 juta!

Kebetulan sekali, saat saya sampai di laman muka Travelio, saya lihat tulisan tagnya. Your Home in Jakarta. Your Home in Bandung, Your Home in Surabaya. Your home in Jogja juga ada. Ternyata, sekarang Travelio memperkaya layanan untuk akomodasi yang lebih luas dan lebih nyaman. Tidak hanya ada hotel. Di Travelio juga ada sewa villa, apartemen, dan rumah.

Segera saya masukkan kota tujuan, yakni Yogyakarta beserta tanggal menginap dan jumlah tamunya. Saya menemukan 3 akomodasi di wilayah Sleman berupa rumah yang paling murah harganya, apartemen, dan villa.

Rumah di Jogja dengan 3 kamar
villa di jogja
Villa di Jogja
apartemen di jogja
Apartemen di Jogja

Saya pertimbangkan dulu ketiga akomodasi itu. Apa kelemahannya dan kelebihannya dari segi harga, lokasi, dan kenyamanan untuk berlibur. Rumah yang bernama Uno Guest House itu sangat terjangkau cuma 600 ribuan. Dapurnya lengkap, kamar tidur 3, tetapi minus kolam renang. Karena kami ingin staycation di waktu yang sempit, yang mana tidak sempat kemana-mana selain di penginapan dan ke undangan manten, maka kami coret pilihan rumah ini. Yang kedua Sama’s Apartment dengan harga 600 ribuan juga. Fasilitas kolam renang ada, tapi kamarnya cuma satu meski muat untuk 5 orang. Kemudian Villa Habitat @Hyarta harganya 1,5 juta tapi memiliki 3 kamar tidur mewah, kolam renang, dapur lengkap sehingga bisa masak sendiri, plus ruang tamu dan ruang tengah yang sangat luas ala real estate. Dengan space yang super luas cocok sekali untuk anak-anak saya yang aktif, mereka pasti puas muter-muter dalam villa. Saya akhirnya memutuskan ingin di Villa Habitat @Hyarta Jogja. Harga lebih mahal tapi fasilitas lebih lengkap. Eh, tapi juga lebih murah lho dibanding sewa 3 kamar hotel berbintang.

Kalau kamu mau coba memesan banyak kamar, kamu bisa coba pesan villa, rumah, atau apartemen seperti yang saya lakukan. Jangan lupa coba tawar dan masukkan voucher. Ikuti langkah-langkah ini ya!

Di Travelio.com masukkan kota tujuan, tanggal, dan jumlah tamu. Jangan lupa sebelumnya sign in dulu. Kalau belum punya akun, silahkan sign up. Kemudian akan muncul berbagai akomodasi dari hotel, rumah, apartemen, villa. Cari harga yang cocok dan suasana yang cocok. Kebetulan setelah saya browsing antara rumah, apartemen, dan villa, saya lebih cocok dengan villa. Villa yang saya pilih spacenya lebih luas dan setara dengan hotel desainnya.

-Tawar dulu, karena di Travelio.com harganya bisa ditawar. Klik Coba Tawar. Penawaran bisa diterima, ditolak, atau dipertimbangkan terlebih dahulu oleh si pemilik akomodasi.

Penawaran kita ditolak
Penawaran diproses untuk dipertimbangkan

-Setelah harga deal, Klik AJUKAN PEMESANAN.

-Masukkan data diri yang diminta.

Masukkan kode voucher: LIOMORETEXZ5KJGO
kemudian ikuti langkah-langkah berikutnya.

Oh ya dengan kode voucher tersebut kamu bisa dapat diskon 40% dengan nilai maksimum 300.000. Syaratnya:

Kode voucher berfungsi sebagai kode diskon pemesanan Apartment, House, dan Villa di Travelio.com sebesar 40% dengan Syarat dan Ketentuan sebagai berikut.

  • Kode hanya bisa digunakan untuk pemesanan tipe properti Apartment, House, dan Villa yang tersedia di situs web Travelio.com, baik di desktop, mobile web, maupun aplikasi “Travelio”;
  • Kode berlaku sampai dengan tanggal 15 Desember 2016 pukul 23.59 WIB;
  • Nilai maksimum diskon yang dapat dinikmati setiap pelanggan adalah sebesar Rp300.000,00;
  • Setiap pelanggan hanya bisa menggunakan kode sebanyak maksimal 1 (satu) kali;
  • Kode voucher hanya bisa digunakan oleh pelanggan yang telah registrasi dan login saat melakukan pemesanan;
  • Kode voucher tidak dapat digabungkan dengan promo lainnya atau dengan penggunaan Travelio Reward Point; dan
  • Travelio berhak membatalkan pemesanan apabila terjadi penyimpangan atau pelanggaran pada Syarat dan Ketentuan ini maupun Syarat dan Ketentuan layanan Travelio.com.

Yeeeaay saya bisa dapat diskon Rp.300.000. Dari yang semula 1,5 jutaan sekarang jadinya 1,2 jutaan. Wah, hemat banget bisa dapat 3 kamar luas setara hotel berbintang, ada kolam renang, sarapan, wifi, ruang tamu, pokoknya serasa rumah sendiri tapi pelayanan wow banget. Jauh lebih hemat daripada menyewa kamar hotel bintang 5 dikali 3 kamar.

Kalau kamu mau hemat juga seperti yang saya dapatkan, segera pesan di Travelio dan masukkan kode voucher LIOMORETEXZ5KJGO sebelum 15 Desember 2016.

Jangan khawatir akan kualitas dan fasilitas, karena sewa villa, apartemen, dan rumah di Travelio sudah sesuai standar hotel. Ada wifi, kamar yang rapi dan bersih, kamar mandi, sarapan, dll.

Manajemen budget

Seringnya, kita hanya menargetkan budget tertentu tanpa mengaturnya. Misal, selain untuk biaya transportasi dan akomodasi kita menyiapkan 1 juta rupiah selama liburan. Namun, kita masih jarang mengatur sekian bagian untuk apa, bagian yang lain untuk apa. Maka, mulai sekarang, kita atur dulu dengan manajemen budget. Sediakan buku catatan kecil atau aplikasi pencatat di smartphone.

Tentukan budget maksimal

Pertama, tentukan dulu kita akan menghabiskan maksimal berapa rupiah untuk liburan. Karena ini kan berkaitan dengan tabungan yang akan kita ambil. Karena kita membawa keluarga besar, maka siapkan juga anggaran yang lebih. Saya akan menyiapkan 3 juta rupiah untuk hidup selama liburan. Alasannya, ada biaya makan untuk banyak kepala, kuliner, tiket masuk wisata, oleh-oleh yang tak boleh dilewatkan yang akan dibagi ke banyak orang sepulangnya. Biaya ini bisa kamu sesuaikan sendiri. Mungkin kamu memilih untuk tidak membeli oleh-oleh, atau menikmati oleh-oleh untuk diri sendiri agar lebih hemat. Terserah. Yang penting tentukan maksimal anggaran dulu.

Bagi berdasarkan hari

Budget maksimal yang telah ditentukan dibagi dengan sekian hari. Misalnya, 3 juta dibagi 3 hari, maka setiap harinya harus bisa mengeluarkan maksimal 1 juta.

Bikin catatan pengeluaran

Setelah beraktivitas dalam liburan seharian, usahakan tulis semua pengeluaran pada hari itu. Lakukan sebelum tidur. Syukur-syukur kalau ditulis segera setelah membayar sesuatu. Tapi saya rasa itu sulit dilakukan karena pasti ribet dan harus fokus pada hal-hal berikutnya yang mau dijalani. Nah, dengan adanya pencatatan ini, kita akan tahu, pengeluaran membengkak atau tidak. Begitu tahu melebihi budget hari itu, besoknya harus bisa lebih berhemat.

Manajemen Makan dan Kuliner

Urusan makan adalah salah satu hal yang tidak bisa dikontrol saat berlibur. Biasanya kita akan berdalih, “Ah, mumpung di sini, kapan lagi merasakan makanan khas daerah sini?”

Betul, tidak? Oleh karena itu, penting juga untuk pengaturan hal makan ini karena juga berhubungan langsung dengan anggaran harian.

Bawa bahan makanan minuman dasar

Kalau kamu pilih hotel sebagai tempat menginap, akan sulit untuk memasak sendiri. Kecuali membuat minuman hangat masih bisa. Jadi bawa saja air minum, kopi, teh, gula. Misal compliment yang disediakan hotel sudah habis, kita punya cadangan sendiri.

Untungnya, kalau memilih sewa villa, sewa rumah, atau sewa apartemen, kita bisa leluasa masak sendiri. Sehingga kita bisa hemat pengeluaran, terutama makan pagi dan makan malam. Biasanya alat dan kebutuhan untuk memasak sudah tersedia. Misalnya kompor, rice cooker, bahkan alat masak seperti panci dan wajan. Pastikan dahulu, villa/rumah/apartemen yang akan kita book menyediakan alat masak yang kita harapkan atau tidak. Jika tersedia lengkap, kita tinggal membawa beras, mi instan, telur, abon, kecap, garam atau bahan-bahan lain yang favorit.

Saya pernah nih, bawa alat masak elektronik sendiri ke villa. Gara-garanya di sana tidak disediakan. Tapi tidak ada larangan memasak. Jadi ya sekalian keluarga saya bawa rice cooker mini dan microwave untuk memasak apapun.

Pilih tempat makan

Kalau makan di luar, lebih baik kita survei dulu apakah makanannya terjangkau atau tidak. Perhitungkan juga apakah sudah termasuk pajak atau tidak. Jika makan di tempat objek wisata harganya melangit, saya pilih menahan lapar dulu dan cari tempat lain.

Sebelum berangkat ke suatu objek wisata hendaknya kita sudah punya rencana makan dimana. Apakah mau makan di tempat terdekat dengan prinsip yang penting makan, atau mau mencoba sensasi kuliner khas daerah itu. Contohnya nih, ketika saya berkeliling seputaran Malioboro, yakni Hamzah Batik, hunting kaos di penjaja sepanjang trotoar, Pasar Beringharjo, saya memutuskan makan di Malioboro Mall. Di hari yang lain, saya khususkan untuk beli oleh-oleh, karena tempatnya berbeda-beda, maka makannya sekalian di tempat khusus untuk kulineran tapi sejalur yang saya lewati. Waktu itu saya makan di Kalimilk. Di sana bukan hanya tempat minum susu, tapi juga tersedia makanan ringan sampai berat.

Kalimilk, Neneners’ Palace

Bikin Jadwal Tur

Bikin jadwal tur alias itinerary sebelum momen liburan selain mempersingkat waktu ‘mikir-mikir mau kemana’ saat di jalan, juga bermanfaat untuk menghitung calon pengeluaran kita. Jadi, kita perhitungkan waktu di suatu objek wisata itu akan berapa lama, perjalanannya berapa lama, juga budget untuk kesana seberapa besar. Kalau misal hari pertama mengunjungi objek wisata yang tiket masuknya lumayan, maka rute selanjutnya kita bisa pilih yang gratisan. Emang ada wisata gratisan? Ada dong, namanya wisata selfie. Kota-kota tertentu punya taman atau tempat khas yang tanpa biaya masuk. Misalnya, alun-alun atau taman-taman tematik. Seperti di Bandung ada Taman Lansia, Taman Film. Surabaya punya Taman Bungkul. Kalau di Singapura bisa ke Taman Kupu-Kupu di Bandara Changie atau sekadar selfie di depan Universal Studio tanpa masuk ke dalamnya hehehe.

Berfoto gratis di depan Taman Pintar Jogja

Banyak Jalan

Kalau jarak antar tempat bisa ditempuh jalan kaki, abaikan dulu bertaksi ria, ngangkot, atau ngojek. Ini jelas lebih sehat karena melatih ketahanan fisik. Jarak sekilo dua kilo bukan masalah, kan? Misalnya nih, mengunjungi Museum Geologi Bandung, terus jalan kaki ke Taman Lansia di depannya, terus dilanjut kulineran di Poci Cafe yang jaraknya hampir 800 meter, akhiri dengan menginap di Hotel Noor dengan tempat selfie asyik yang jaraknya 500 meter lagi.

Museum Geologi Bandung
Cafe Poci Bandung, dapat ditempuh berjalan kaki dari Museum Geologi
Setelah makan di Cafe Poci, berjalan sebentar untuk beristirahat di Hotel Noor yang asyik buat selfie.

Atau mau jalan kaki di Jogja? Bisa. Dari Malioboro belanja di seputaran sana, jalan sedikit ke arah kantor pos selfie di sana, berputar sedikit lagi, menuju Taman Pintar, kemudian belanja pernak-pernik dapur super murah di Toko Progo. Rempong sih kalau bawa anak-anak, ditambah lagi bawa ransel. Tapi seru. Kalau kami masih single malah tambah enak, ga ada beban ^_^

Dari Hamzah (Mirota) Batik berjalan ke arah utara menuju Monumen Serangan Umum 1 Maret ketemu icon kece ini.
Mirip-mirip telepon umum di London, kan?
Di seberang ini ada Kantor Pos Besar yang bersejarah. Nah, belok ke kiri akan ketemu objek wisata lagi: Taman Pintar.

Membeli Oleh-Oleh

Beli oleh-oleh jangan kalap ya. Oleh-oleh bisa berupa souvenir, kaos oblong, atau makanan khas. Bikin daftar dulu siapa saja yang mau dikasih. Atau jika budget terbatas, cukup cicip-cicip untuk diri sendiri saja. Duh, saya pernah kalap nih waktu belanja oleh-oleh di Malang strudel. Di sana kan tidak hanya dijual strudel saja, tapi produk makanan UMKM lucu-lucu juga dijual. Jadi saya main comot aja karena tergoda kemasan yang unik-unik. Totalnya mencapai setengah juta!

Syukur-syukur kalau kita ingat keterbatasan kita naik kendaraan umum. Misal kita tidak bawa mobil, melainkan naik pesawat, kereta, atau bis, biasanya kita tidak mampu bawa banyak-banyak. Maka yang kita beli secukupnya saja.

Jadi, persiapkan segala sesuatunya dengan matang sebelum berlibur. Ingat komitmen budget agar benar-benar-berhemat saat berlibur dengan keluarga besar.