Menyelami dengan Bangga Produk Negeri Sendiri di Pameran Produksi Indonesia 2015

20150806_161822

Suatu hari di facebook, saya melihat post tentangĀ  Pameran Produksi Indonesia. Acaranya seru karena diramaikan oleh tenant-tenant yang memiliki produk-produk berkualitas. Selain itu banjir hadiah lagi. Saya pun tertarik datang, lumayanlah cuci mata, dan juga siapa tahu dapat barang diskon karena brandnya bagus-bagus. Acara tiap harinya juga berbeda-beda. Saya tertarik datang di hari pertama, karena ada talkshow dari owner Kebab Turki Baba Rafi serta program dari Baba Rafi yang membagikan gratis 100 pcs kebab. Wow!

Pameran Produksi Indonesia biasanya diadakan tahunan. Pada tahun 2015 kali ini di adakan di Surabaya Jawa Timur. Tepatnya di Convention Hall Grand City. Ini merupakan program pemerintah khususnya Kementerian Perindutrian. Tujuannya agar masyarakat mengenal kemampuan industri dalam negeri, ga kalah sama produk luar. Dengan demikian, masyarakat bisa meningkatkan kecintaannya dan bangga pada produk negeri sendiri.

Tibalah saya di Convex Grand City. Masuknya gratis, tanpa dipungut biaya. Yang ikut pameran ini banyak banget. Dari kelas UKM hingga pabrik-pabrik besar ada. Totalnya 159 peserta. Barangnya apa saja? Macam-macam pula tentunya. Mulai dari kerajinan dan perhiasan, makanan, minuman, kosmetik dan herbal, tas, kulit dan alas kaki, karpet, sepatu, garmen, fashion, tekstil dan tenun, furnitur, industri aneka, alat transportasi dan pendukung kayak sepeda, sepeda listrik, traktor, mobil, kapal, pesawat, ada juga alat rumah tangga dan bangunan, alsintan, alkes dan permesinan. Tak luput juga ada stan-stan balai Kementerian Perindustrian. Sambil berkeliling menclok sana menclok sini. Akhirnya saya jajan di tiga stan ini.

 

1. Sendok Kayu

Dari namanya saja mungkin orang langsung berpikir stan ini menjual sendok dan peralatan makan lain dari kayu yang unik nan lucu. Tapi sebenarnya tidak demikian. Sendok Kayu adalah brand dari sebuah produuk dessert. Pastinya identik dengan yang manis-manis dan lezat. Penyuka dessert seperti es krim apalagi olahan dari durian bisa mampir ke sini.

Sendok kayu menawarkan produk yang menggugah selera, diantaranya Parfeti, yaitu es krim sorbet multi layer dan sandwich ice cream; Mooncakes van Durians alias kue bulan yang bersalut kulit chewy, sehat tanpa dioven, dikemas dalam kemasan tunggal ada juga yang satu kemasan isi 6 pcs; Durian Petite, yaitu durian asli tanpa dicampur krim kemudian disalut kulit tipis, tersedia rasa original dan campuran.

f55ea9a3-4f3a-4895-b0b1-1d2645fcf788-1-1
Berbagai Produk Sendok Kayu Dessert

Saya pun memilih Parfeti. Parfeti ini sejenis es krim sorbet yang intinya ada duriannya. Jadi ada varian durian dengan oreo, durian dengan strawberi, serta durian dengan green tea. Yang saya coba adalah rasa Durian strawberi (Strawberry Love). Kemasan mininya cuma Rp. 15.000 isi 150 ml. Ada juga kemasan jug yang lebih besar. Setelah saya beli nggak langsung dicoba. Dicobainnya di rumah 5 jam kemudian setelah saya beli. Walhasil esnya bercampur akhirnya saya biarkan beku dulu. Setelah beku lagi rasanya tetap enak lho. Di dalamnya buah asli 100%, bukan perisa kayak es krim biasa. Terasa banget butir-butir strawberi dan ada potongan daging durian yang belum hancur. Selain itu ada juga beberpa butir kismis. Rasanya hmmm lezat dan puas! Kapan-kapan kayaknya bakal repeat order nih yang kemasan jug. hahaha!

2015-08-07_15.26.46
Mini Parfeti Strawbery Love

2. Narwastu

Narwastu merupakan produk perawatan kecantikan tubuh. Kenapa saya tertarik mendatangi stan ini? Karena ada produk yang saya cari hehehe. Narwastu sudah membuka gerai di beberapa mall di Surabaya. Jadi brand awarenessnya di saya masih nempel. Banyak produk yang dipajang Narwastu seperti body scrub, body lotion, massage oil, VCO (virgin coconut oil), lightening cream buat ketiak, sabun-sabun herbal, foot cream, foot scrub, aroma therapy, ratus, essential oil, fragrance oil, potpoury, dan peralatan ratus serta aromatherapy.

2015-08-07_15.29.02
Stan Narwastu Aromatherapy & Bodycare

Selama pameran ini setiap pembelanjaan Rp. 100.000 berhadiah langsung body lotion. Begitu saya datang langsung ditawari buat hand spa gratis. Perawatan pembersihan tangan dengan body scrub. Uniknya, body scrubnya nggak lengket, lho. Habis scrub dengan body scrub bisa langsung dibubuhi body lotion tanpa perlu dibilas! Keren, kan? Udah wangi, bersih, daki luntur semua, gak perlu dibilas, juga bisa memutihkan dengan pemakaian teratur.

Akhirnya saya ambil body scrub kemasan kecil varian kopi yang juga bisa membantu mengatasi selulit dan stretchmark. Selain itu saya masukin ratus rebus yang memang saya cari. Biasalah emak-emak beranak butuh program peremajaan biar suami seneng. Konon dijamin rapat hihihihi.

 

2015-08-07_15.28.04
Produk-Produk Narwastu yang saya comot

3. Wahyu Rotan

Wahyu rotan merupakan produsen furniture dan aksesoris rumah tangga berbahan rotan. Ada kursi, ayunan, sampai perintilan kecil-kecil seperti keranjang rotan. Barangnya unik-unik dan cantik-cantik. Buat organizer barang atau memperindah interior rumah bisa tuh.

Saya kecantol dengan keranjang dan benda-benda penyimpan cantik warna-warni. Kalau bandingin harga dengan di salah satu mall Surabaya jauh banget. Contohnya keranjang ukuran sejengkal tangan saya lebih dikit, di mall itu dijual dengan harga 85 ribu, tapi di sini cuma 35ribu coba! Murah banget kan? Katanya perusahaan ini tidak menerima ecer. Secara dia biasa ekspor yang sekali jual dalam jumlah banyak. Kalau partaian untuk konsumen dalam negeri masih bisa. Karena mumpung pameran, dia menjual barang-barang sisa produksi yang belum terjual.

Sebenarnya saya pengeeeen banget ambil keranjang bentuk mobil-mobilan. Anakku juga pasti suka. Apalagi pas kesana diliatin ajah sama anakku, sampe nangis-nangis karena pengen ngambil terus gak boleh. Apa pasal? Produk yang satu itu gak dijual. Yaaah, sayang banget. Tapi mau apalagi. Gak dijual karena sudah ada yang beli.

 

4d9b6afc-7117-4e19-a72f-08958c6c3947
Produk-produk rotan imut nan cantik dari Wahyu Rotan

Akhirnya saya ambil keranjang bentuk stroller, buat naruh-naruh camilan. Buat pajangan juga bagus. Selain itu saya borong kotak seperti kotak harta karun. Nah, buat kalian yang pengen hunting furniture unik dari rotan cepetan ke sini. Cepat habis soalnya. Kalau ke tempat produksinya sih bisa tapi jauh di Gresik, dan gak terima eceran.

002791b9-2847-41db-b8f0-c5ea8ca780b4
Keranjang unik dari Wahyu Rotan untuk menyimpan camilan favorit

Kalau sekadar cuci mata ga percuma juga. Karena beberapa tenant menawarkan produk gratisnya. Misalnya Khong Guan, melalui SPG-nya dia menawarkan sampel biskuit gratis untuk dicoba. Terus ada stannya Tjiwi Kimia, lewat produknya SiDu, dia bagi-bagikan gratis kertas pembelajaran kreatif untuk balita. Wah, cocok banget nih buat anak saya. Apalagi dia seneng kereta. Karena ada kertas untuk menggunting lipat menjadi papercraft, kertas mewarnai, dan gunting tempel. Sekali lagi GRATIS!

2015-08-07_15.30.00
Gratisan dari Tjiwi Kimia
2015-08-07_15.30.36
Contoh Papercraft Kereta Api dan Stasiun yang sudah jadi

Kalau bawa anak mungkin bisa terhibur juga. Anak saya yang 4 tahun sangat aktif lari kesana-kemari. Gak bisa diem pokoknya. Tapi anteng dan perhatian kalau sudah nemu tempat yang menarik baginya. Dia duduk anteng di stan ITS Jurusan Teknik Multimedia dan Jaringan karena ada kartun-kartun di layar TVnya. Terus juga sempat nangkring di stan PT Dirgantara Indonesia. Apalagi kalau bukan mengamati simulasi di dalam kokpit sebagai pilot. Sempat takjub pula di stan miniatur perkapalan.

2015-08-07_15.31.27
Di Stan ITS Teknik Multimedia
2015-08-07_15.32.47
Di stan PT Dirgantara Indonesia lagi ngamatin cockpit simulator

Bagaimana? Tertarik ke sini? Buruan! Karena Pameran Produksi Indonesia 2015 di Grand City Surabaya ini berlangsung 6-9 Agustus 2015. Ada berbagai penawaran menarik, kuis-kuis berhadiah, dan produk-produk berkualitas. Buat kalian yang gemar berwirausaha, ada program-program reseller dari tenant, juga ada pelatihan -pelatihan industri seperti batik, pembuatan sepatu, dll.

ppi2015

 

 

 

 

 

Be Sociable, Share!
Posted on: August 8, 2015, by : li partic

One thought on “Menyelami dengan Bangga Produk Negeri Sendiri di Pameran Produksi Indonesia 2015

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *