Month: September 2020

Cara Kreatif Tanpa Batas Di Masa Serba Terbatas

Mungkin kamu sekarang merasakan. Saat ini kita dilanda pandemi, ekonomi terpuruk, pendapatan menurun. Serba keterbatasan itulah yang mengurangi ruang gerak kita. Yang biasanya produktif bebas kemana-mana, bebas melakukan apa saja, menjadi terkurung. Banyak larangan ini dan itu. Akibatnya produktivitas menurun jika kita tidak segera berani bangkit.

Contoh yang sangat terasa bagi saya adalah usaha saya. Usaha yang saya jalankan ini sesuai dengan passion saya terhadap dunia ASI. Saya memiliki usaha teh pelancar ASI pertama di Indonesia dengan merek ABT Pelancar ASI. Merek itu alhamdulillah masih aman-aman saja, karena memang dibutuhkan para ibu menyusui. Tapi produk pendamping yang lain mengalami pergerakan yang stagnan. Konsumen seakan-akan menghemat uangnya untuk membeli kebutuhan yang bukan pokok. Mau tidak mau saya harus berinovasi dalam sistem penjualan. Misalnya dengan menawarkan bundling, cashback, dll.

Kebetulan, permasalahan yang menimpa saya dan pasti juga yang lain, dijawab oleh Fun Talk yang diadakan HomeCredit. Rabu, 23 September 2020 saya mengikuti acara FUN TALK di IG Live @homecreditid. Setiap pekannya topiknya berganti-ganti. Kali ini topiknya adalah “Berani Berkreasi dan Gapai Mimpi”. Narasumbernya menarik, pastinya orang yang kreatif yang tidak kehabisan ide dalam hidupnya. ERIX SOEKAMTI. Kenal kan? Talkshow ini juga dibawakan oleh Bambang Susanto Ex Base Jam, selaku Creative Lead Home Credit Indonesia.

Erix Soekamti adalah seniman, yang terkenal sebagai pentolan Endank Soekamti. Lini bisnisnya banyak, tidak jauh-jauh dari seni dan musik. Ada label rekaman, production house, dan yang paling baru 5 tahun terakhir ini adalah DOES University. Does University merupakan pendidikan non formal gratis dengan 2 jurusan, yakni animasi dan programmer. Ia membeberkan tentang bagaimana ia kreatif berinovasi menciptakan segala sesuatu yang masih berhubungan dengan passionnya. Ini dia tip-tipnya.

 

Bagaimana cara agar tetap produktif di masa yang serba terbatas?

Menjadikan Keterbatasan Sebagai Batu Loncatan

Sebenarnya keterbatasan tidak hanya dihadapi di masa pandemi saja. Erix mencontohkan apa yang terjadi pada Endank Soekamti. Setelah bergonta-ganti label rekaman, pada tahun 2011 Endank Soekamti akhirnya membuat label rekaman dan production house sendiri dengan nama Euforia Records serta Euforia Audio Visual. Itu lahir bukan karena sok pengen eksis ya. Dulu mereka merasa sulit untuk masuk TV. Nah, di masa pandemi ini kita dituntut berpikir kreatif mengatasi masalah. Masalah apa yang menjadi keterbatasan kita atau orang di sekitar kita? Kita bisa cari solusinya.

Ikuti Passion Agar Lebih Mudah Menjalankannya

Ketika ditanya tentang musik yang digeluti Erix Soekamti mengikuti minat atau tren, ia menjawab minat. Musik adalah passion baginya. Pertama kali dalam membuat lagu adalah kepuasan diri, yang syukur-syukur nantinya bisa disukai dan bermanfaat bagi banyak orang. Begitu juga dalam hal lain seperti pekerjaan kita atau bisnis kita. Jika kita suka menulis maka kerjakanlah hal apa yang kita sukai misalnya apakah menulis novel, cerpen, artikel dalam blog, dll. Jika kita mau berbisnis, bisnis yang sesuai dengan kecintaan kita biasanya akan lebih tahan lama karena kita menjalankannya dengan setulus hati. Menurut Erix, nembak pasar ada benarnya juga tapi dia lebih memilih yang pertama, yaitu passion.

Selalu Berinovasi, Ikuti Pola ‘Masalah-Solusi-Kreatif’

Pandemi merupakan bencana. Tapi di sisi lain ini adalah ladang kreativitas. Di saat pandemi seperti ini kita dihadapkan dengan keterbatasan, tapi harus terus bergerak dengan kreatif, kalau tidak ya bisa tutup usaha. Pada dasarnya kreativitas adalah solusi. Setiap ada masalah, pasti selalu ada solusi. Dalam memikirkan solusi inilah dibutuhkan kreativitas. Jadi, selalu ingat pola dalam berinovasi, yaitu: Masalah – Solusi – Kreatif.

Dulu, di tengah terpuruknya industri musik pada tahun 2012, Endank Soekamti mengeluarkan terobosan penjualan album. Mereka melakukan penjualan dengan sistem sebagai berikut:

  1. Boxset yang berisi CD audio, DVD film dokumenter, novel biografi, t-shirt, sertifikat kepemilikan, dogtag/kalung army dengan nomor seri dan nama pembeli, yang hanya diproduksi secara limited (5000 copy) dan sold out hanya dalam waktu 5 hari melalui penjualan secara online.
  2. Paket bundle novel biografi Endank Soekamti + CD audio.
  3. MP3 free download via soekamti.com, yang bisa didapatkan hanya dengan memposting ke media sosial (pay with tweet or Facebook post), yang juga didukung oleh sponsor.

Pun sekarang, Erix terus berinovasi mengeluarkan produk baru. Erix membuat produk baru yang dinamakan RIX MIC. Ini adalah Microphone kecil buat video didesain untuk kamera vlogger. Kegelisahan dalam pembuatan video adalah ukuran peralatan yang besar dan bikin ribet. Kamera besar, ke sana kemari, belum lagi mikrofon yang juga besar tidak compact. Kurang efektif untuk dimasukkan ke tas. Sekarang kamera sudah berukuran kecil gampang dimasukkan ke tas, tapi mikrofon belum bisa sekecil kamera, itulah yang mencetuskan ide munculnya Rix Mic. Ini adalah sebuah solusi.

Jika Jenuh Terhadap Passion

Ada kalanya kita jenuh terhadap passion. Bisa jadi itu bukan passionmu. Bagi Erix, passion adalah kebutuhan, tidak mungkin tidak dilakukan. Passion ibaratnya kebutuhan seperti makan, setiap hari dilakukan. Jadi, kalau merasa jenuh dengan passion berarti itu bukan passion kita.

Gapai Mimpi yang Belum Tercapai

Produktivitas juga bisa digiatkan dengan menggapai mimpi yang belum tercapai. Saat ini masih ada impian Erix yang belum tercapai dan masih akan segera dilakukan. Mimpinya adalah Does University untuk difabel. Ini merupaka impian tahun kemarin. Tepatnya di ultah Does University yang ke-4. Tahun lalu rektornya terbersit sesuatu yang mengganjal, Does University sudah mau 5 tahun, kok tidak ada program baru, berarti ini asatnya berinovasi. Muncullah keinginan membuat Does University untuk difabel.

Pesan Erix Soekamti Untuk Semua

Tak terasa Fun Talk harus berakhir. Pemandu acara menanyakan pesan yang hendak disampaikan untuk para seniman dan kita yang harus kreatif. Dengan nada bercanda tapi serius, Erix mengingatkan nanti 1 Oktober pantengin Fun Talk lagi karena akan ada launching Rix Mic. Spontan, si MC ngakak tak henti-henti. Disuruh nyampaikan pesan kok malah promo.

“Serius, dong Mas!” ujar si MC.

“Oke. Kalau kemarin masih ragu, sekarang saatnya berani.  Berani iuntuk berinvestasi. Lakukan dari sekarang. Berinvestasi dalam usaha dll. Berani dan selalu berusaha.” pungkas Erix.

Begitulah ulasan Fun Talk @homecreditid di instagram live. Nah, buat kamu yang belum sempat nonton Fun Talk, pekan depan ada lagi kok. Pasti menarik dan bertabur hadiah. Tungguin aja ya. Infonya ada di instagram @homecredit.id

Penasaran?

Cimory On The Valley, Tujuan Wisata Kabupaten Semarang Saat New Normal

Cimory On The Valley adalah semacam wisata edukasi untuk keluarga. Ini menjadi tujuan wisata kedua saya dan keluarga di Kabupaten Semarang. Setelah puas beraktivitas di Dusun Semilir, kami langsung mengunjungi Cimory On The Valley pada hari yang sama.

Mengapa saya langsung memilih tempat ini sebagai destinasi kedua? Tentu saja karena saya belum pernah ke sini. Selain itu jaraknya lumayan dekat, dan sudah menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

Tempat wisata ini masih ada di jalan raya yang sama dengan Dusun Semilir. Jarak dari Dusun semilir adalah 6,3 km. Jadi tinggal ikuti rute searah, tidak perlu bingung belok sana-sini. Kira-kira 8 menit naik mobil, kami sudah sampai di Cimory On The Valley.

.

.

.

.

 

 

 

 

 

 

Kamu pasti sudah familiar kan dengan nama Cimory? Sesuai namanya, Cimory, tempat wisata ini erat kaitannya dengan produk yag dipasarkan oleh Cimory, sebuah merek produk olahan susu. Cimory merupakan singkatan dari Cisarua Mountain Dairy. Oleh karena itu, tempat wisata Cimory yang dibangun pertama kali di Bogor dinamakan Cimory Mountain View. Berbeda dengan tetuanya yang ada di Bogor, Cimory Mountain View yang hanya berupa resto dan shop, Wisata Cimory On The Valley memiliki konsep wisata yang komplit.

Cimory On The Valley hadir di Kabupaten Semarang sejak 2013. Di sini kita bisa menambah pengetahuan dengan beraktivitas bersama hewan-hewan seperti sapi, unta, kelinci, dll. Kita juga bisa bermain di playground dan berfoto ria  di miniatur dunia.

Lokasi

Jalan Soekarno Hatta KM.30, Bergas, Semarang.

Harga Tiket & Jam buka

Harga tiket Cimory On The Valley 2020 adalah:

  • Dairyland:Rp. 15.000
  • Minimania: Rp. 25.000
  • Tiket terusan: Rp. 35.000

Sedangkan jam buka Cimory On The Valley adalah:

  • Weekday: 09.00 s.d. 17.00
  • Weekend: 08.00 s.d. 17.00

Protokol Kesehatan Cimory On The Valley

Memasuki gerbang parkir Cimory On The Valley, mobil kami berhenti untuk memencet tombol karcis parkir. Jangan lupa di tahap ini, sediakan tisu untuk menutupi jari yang memencet tombol. Lalu buang tisunya.

Setelah memarkirkan mobil, kami mencuci tangan. Saat masuk gedung melalui pintu yang dijaga satpam, kami diperiksa suhunya. Selanjutnya kami mengantre membeli tiket. Suasananya tertib dengan penjagaan jarak. Masing-masing berdiri di atas lantai yang sudah diberi tanda stiker.

Syukurlah, protokol kesehatan yang diterapkan sudah sesuai standar. Kami jadi tenang jalan-jalan di sini. Secara lebih lengkap, protokol kesehatan di Cimory On The Valley sebagai berikut.

Kewajiban Pengunjung

  1. Wajib memakai masker ketika memasuki Cimory. Berlaku untuk semua pengunjung baik dewasa maupun anak-anak.
  2. Cek suhu tubuh di tempat masuk. Suhu tubuh yang lebih dari 37,5 celcius dilarang masuk.
  3. Jaga jarak dengan pengunjung lain (tidak bergerombol). Saat mengantre ataupun duduk di kursi perhatikan tanda stiker yang dipasang.
  4. Cuci tangan sesering mungkin. Misalnya setelah bertransaksi di kasir, berinteraksi dengan hewan, dll.

Kewajiban Petugas

Memakai APD

Para petugas wajib memakai alat pelindung diri (APD) sesuai deskripsi pekerjaan masing-masing. Misalnya satpam, penjaga loket, penjaga pintu masuk wajib memakai masker dan sarung tangan. Koki wajib memakai face shield, masker, dan sarung tangan.

Selalu mengenakan sarung tangan selama pelayanan

Pemakaian sarung tangan dari karet ini berlaku untuk seluruh petugas, yaitu Satpam, penjaga loket, tour guide, penjaga pintu masuk, dll.

Menjaga higienitas dengan perlengkapan yang meminimalisir kontak langsung

Ini diutamakan bagi pemasak alias koki agar makanan yang dimasaknya terjaga kehigienisannya. Mereka wajib memakai masker, faceshield, dan sarung tangan.

Area di Cimory On The Valley

Pembersihan dan penyemprotan disinfektan di seluruh area

Seluruh area Cimory On The Valley rutin dibersihkan dan disemprot disinfektan untuk mencegah penyakit terutama virus corona.

Area tersentuh tangan dan badan disemprot desinfektan secara berkala

Tombol untuk karcis parkir disemprot disinfektan setiap 30 menit sekali. Pegangan tangga, keranjang belanja dan benda lain yang sering disentuh tangan disemprot juga secara berkala.

Akses menu makan di resto menggunakan scan QR Code

Pengunjung yang makan di resto tidak mengakses menu melalui buku menu lagi, melainkan pakai QR Code yang discan dengan ponsel pintar. Jika pengunjung tidak bisa scan, menu bisa dicek di highlight story instagram @cimoryotv.

Himbauan jaga jarak dalam bentuk stiker

Aturan berdiri untuk mengantre sudah diatur dengan menempelkan stiker sebagai tanda tempat berdiri masing-masing pengunjung. Begitu juga dengan semua kursi yang ada disana, diberi tanda dilarang duduk untuk mengatur jarak. Misalnya yang awalnya kapasitas kursi taman bisa untuk 3 orang, sekarang cuma bisa diduduki 2 orang saja.

Himbauan aturan New Normal dalam bentuk banner

Banner mengenai aturan new normal dipasang diberbagai tempat untuk mengingatkan pengunjung.

Aturan khusus jika berinteraksi dengan hewan

Pertama cuci tangan terlebih dahulu, lalu minta sarung tangan kepada petugas, tetap pakai masker dan sarung tangan selama berinteraksi dengan hewan. Selesai berinteraksi, cuci tangan kembali.

Ada Apa Saja di Cimory On The Valley?

Area wisata Cimory On The Valley terbagi menjadi 3 bagian, yaitu:

1. Dairyland

Diaryland adalah area untuk peternakan, berinteraksi dengan hewan, berkuda, dan memberi makan hewan. Konsepnya adalah mini zoo, jadi kita bisa melihat aneka fauna di sini. Ada sapi, kuda, unta, kelinci, merpati, kura-kura, musang, rusa, domba, dll. Aktivitas yang bisa dilakukan di Dairyland adalah:

Berinteraksi dengan hewan

Berinteraksi dengan hewan ini maksudnya kita termasuk si kecil bisa bermain kejar-kejaran dengan hewan. Tapi bukan hewan yang besar seperti sapi ya. Gila aja main kejar-kejaran sama sapi bisa kacau nanti hihihi. Kejar-kejaran sama kelinci maksudnya. Mereka kadang kalau didekati suka malu, lari, lalu bersembunyi. Kita bisa kasih makan juga. Untuk memberi makan hewan seperti kelinci kita cukup membayar biaya Rp. 5.000. Yang menjadi khas di Cimory adalah sapi, maka di sini juga ada kandang sapi. Sayangnya, si kecil takut sama sapi dan hewan besar lainnya. Jadi kami memberi makan kelinci saja dan bermain-main dengan merpati.

Rumah Hobbit

Rumah Hobbit di sini hanya sebagai tempat berfoto saja, tidak bisa dimasuki dan dilihat bagian dalamnya karena cuma miniatur. Meski demikian, spot ini jangan sampai terlewatkan. Anggap saja seperti aslinya di Hobbiton New Zealand. Bahkan desainnya lebih kece.

Rumah Hobbit di Cimory On The Valley
Rumah Hobbit di Cimory On The Valley. Sumber: Instagram @cimoryotv

Mory’s Farm dan Horse Station

Mory’s Farm dan Horse Station adalah area pertanian dan menunggang kuda. Untuk menunggangi kuda dikenakan biaya sebesar Rp. 10.000. Kalaupun si kecil takut untuk naik kuda, kita bisa foto-foto saja kok di sini.

2. Minimania

Minimania di Cimory On The Valley adalah wahana yang berisi ikon khas negara-negara di dunia dalam versi mini. Kalau kamu bermimpi ke luar negeri tapi belum kesampaian, bisa ke sini dulu. Insya Allah puas berfoto-foto dengan latar belakang ikon luar negeri. Ada Menara Eiffel khas Prancis, Patung Merlion khas Singapura, Colosseum khas Italia, Stonehenge khas Inggris, dan masih banyak lagi.

Memasuki Minimania, kita bisa juga didampingi oleh tourguide yang berukuran mini juga. Tourguide ini gratis. Kita tidak membayar apa-apa lagi selain tiket masuk.

petugas minimania
Memasuki Minimania berjumpa dengan petugas yang mini juga.
stonehenge minimania cimory
Foto bersama di Stonehenge

Colosseum Italia
menara pisa minimania cimory on the valley
Menara Pisa
MEnara eiffel cimory on the valley
Menara Eiffel

3. Shop & Resto

Adalah bonus ketika kita mau belanja di toko souvenir Chocomory, lalu melihat proses produksi susu Cimory. Semua diproses higienis dan moderen. Setelah lihat produksi dari luar kaca, kita bisa berbelanja di Chocomory. Chocomory adalah toko oleh-oleh yang menyediakan makanan ringan, susu, yoghurt, Moo Moo Cakes, olahan cokelat, dan aneka souvenir.

Proses Produksi Cimory. Dok. Pribadi

Kalau lapar, di Cimory on The Valley ada restoran. Berbagai sajian lezat ada di sini. Dari makanan ringan hingga berat pasti ada. Makanan barat, Indonesia, China, lengkap! Menu resto Cimory On The Vallley diantaranya adalah zuppa chicken soup, potato wedges, ring sausage, chicken cordon bleu, beef spaghetti bolognaise, German bratwust, nasi goreng, mi goreng, soto, capcay, iga bakar, pisang goreng, susu, milkshake, wedang, yogurt, dan aneka dessert.

Sumber foto: Instagram @cimoryotv

Akhirnya, setelah puas keliling di Cimory On The Valley, kami bergegas pulang ke hotel untuk siap-siap check out esok harinya. Cimory On The Valley menyisakan memori kebahagiaan untuk si kecil. Dia senang bermain di play ground dan berinteraksi bersama hewan dengan aman. Saya pun lega bisa melepas stres.

Sebenarnya jika waktu dan dana memungkinkan, saya masih ingin meneruskan eksplorasi wisata di Kabupaten Semarang. Bayangkan, dengan udara yang sejuk mengitari suasana pegunungan, berwisata seakan tanpa lelah di sini. Ditambah lagi ada 31 destinasi wisata yang telah mendapat rekomendasi uji coba operasional era AKB. Sayangnya, kami harus segera pulang karena waktu dan dana yang terbatas.

Nah, kalau kamu tertarik mengikuti jejak saya berwisata di Kabupaten Semarang, saya kasih bocoran tempat wisata apa saja yang sudah recommended. Jadi nggak cuma Dusun Semilir dan Cimory On The Valley saja. Di antara 19 kecamatan di Kabupaten Semarang, ada 11 kecamatan yang di dalamnya punya 31 destinasi wisata yang lolos uji coba operasional era adaptasi kebiasaan baru. Ini dia…

Semoga ulasan saya tentang Wisata Kabupaten Semarang di era new normal alias adaptasi kebiasan baru membantu, ya!

 Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Lomba Blog “Wisata Kabupaten Semarang Di Era Adaptasi Kebiasaan Baru

Liburan Antiresah Di Dusun Semilir Semarang

Liburan. Itulah satu kata yang didambakan setelah mengalami 5 bulan berusaha mengurung diri dan keluarga di rumah saja. Dua bulan lockdown alias PSBB, dan 3 bulan menjalani new normal (Adaptasi Kebiasaan Baru) yang masih di rumah saja, tentu menimbulkan kebosanan bagi ibu rumah tangga plus-plus macam saya.

Mengurus balita yang sedang aktif-aktifnya, mengatur dagangan, mengurus rumah sendiri tanpa bantuan asisten, ditambah mendampingi anak belajar di rumah yang memercikkan api emosi mendorong keinginan kuat untuk berlibur. Sayangnya, ada dua hal yang mengganjal dalam memutuskan pelesiran ini. Pertama, saya tidak bisa pergi sendirian. Bagaimana bisa pergi sendirian kalau anak-anak masih nempel sama saya? Plus tidak ada orang yang bisa dititipi untuk mengasuhnya. Jadi kalau saya ingin berlibur, harus bersama keluarga kecil saya. Di situlah masalahnya, musim pandemi membuat keluarga kami harus berputar otak agar dapur tetap mengepul. Tak ada waktu luang untuk bersantai, kalaupun ada, jadwalnya pasti bentrok. Kedua, virus corona masih menghantui setiap insan. Setiap tempat pasti ada risikonya. Hal ini yang membuat resah, liburan ke mana yang cenderung aman?

Bicara tentang tujuan wisata, tempat wisata di dekat saya tinggal ada yang masih tutup, ada juga yang minim protokol kesehatan. Pun, kalau sudah ada, ya tetap saja saya bosan dengan wisata yang dekat-dekat. Saya tinggal di Sidoarjo. Wisata di Surabaya maupun Malang sudah saya libas habis. Ke mana lagi tempat yang asyik dan aman?

Tiba-tiba terlintas dalam pikiran, Kabupaten Semarang. Letaknya memang jauh, tapi tidak begitu jauh. Kalau saya mudik dari Sidoarjo ke Madura bisa sekitar 3 jam. Ke Semarang juga sekitar 3 jam. Jarak yang lebih jauh tapi waktu tempuh lebih cepat karena adanya tol Trans Jawa. Kabupaten Semarang ini ditempuh 45 menit dari Kota Semarang. Tapi kalau lewat tol dari Surabaya lebih gampang, karena keluar tol itu langsung Kabupaten Semarangnya, bukan Kota Semarang. Lalu kususunlah itinerary selama di Kabupaten Semarang, siapa tahu terwujud beneran. Saya cari-cari info tempat wisata apa yang menarik tapi menerapkan protokol kesehatan. Setelah mantap, saya berencana untuk:

  1. Menginap di The Wujil
  2. Mengunjungi Dusun Semilir
  3. Mengunjungi Cimory In The Valley
  4. Cari oleh-oleh, lalu Pulang.

Akhirnya datang juga…

Momen yang ditunggu-tunggu akhirnya datang juga. Kami mendapatkan jadwal yang pas. Ada long weekend di bulan Agustus 2020. Di waktu tersebut pekerjaan suami sedang tidak terlalu banyak, agenda jualanku sudah kuwakilkan pada anak buah. Kami berencana akan pergi ke Semarang sebelum jatuh long weekend, agar tak terlalu menyeramkan. Soalnya, kami menghindari macet dan pengunjung yang biasanya akan membludak.

Persiapan Berlibur Di Era Adaptasi Kebiasaan Baru

Persiapan berlibur di era adaptasi kebiasaan baru (AKB) tentu berbeda dibanding libur biasa sebelum pandemi. Selain menyiapkan perlengkapan pribadi, makanan, dan suplemen, juga harus disiapkan barang ekstra untuk mencegah tertularnya virus corona. Intinya kita harus biasakan hidup bersih. Rajin bersih-bersih diri dan lingkungan kita berada. Saya menyiapkan 4 barang khusus, yaitu:

  1. Masker dan masker cadangan. Masker itu sifatnya sekali pakai. Setelah dipakai beberapa jam harus diganti. Kita bisa bawa masker kain 3 lapis atau masker medis yang sudah tidak langka lagi.
  2. Tisu basah. Tisu basah ini digunakan jika kita tidak menemukan air untuk cuci tangan. Siapa tahu di jalan habis makan gorengan mau cuci tidak ada air, bisa pakai tisu basah lalu pakai sanitizer.
  3. Hand sanitizer. Hand sanitizer digunakan setiap saat jika diperlukan. Karena tidak selalu kita temukan wastafel. Jadi jika dirasa sudah pegang ini itu di luar rumah, segera saja gunakan hand sanitizer.
  4. Disinfektan ruangan. Saya pilih yang berbentuk spray aerosol. Jadi partikelnya kecil bisa disemprotkan ke udara untuk seluruh ruangan. Meski nanti kamar hotelnya sudah didisinfeksi, kita gandakan perlindungannya, kan tidak apa-apa.

 

Tidur Tenang di The Wujil

Begitu menginjakkan kaki di Semarang, kami check in di The Wujil Resort & Conventions. Ini adalah hotel bintang 3 yang lokasinya tak jauh dari Dusun Semilir, yaitu di Jl. Soekarno Hatta Km 25,5 Wujil, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang.

Hotel The Wujil yang berada dalam pengelolaan Tauzia  Hotels ini memiliki fasilitas yang lengkap, family friendly, dan yang terpenting telah menerapkan protokol kesehatan. The Wujil memiliki beberapa komitmen dalam menjamin keamanan dan kenyamanan tamu yang menginap, yaitu sebagai berikut.

  1. Karyawan. Semua karyawan telah dicek suhunya sebelum bekerja, mencuci tangan, menggunakan APD, dan dalam keadaan sudah bersih saat melayani tamu.
  2. Kamar telah disiapkan secara steril. Pada saat membersihkan kamar, pintu balkon dibuka untuk sirkulasi udara yang baik. Dalam pembersihan digunakan mesin HYLA untuk membunuh virus di kamar.
  3. Sarapan. Dipilih dari bahan berkualitas dan bersih. Area restoran didisinfeksi sebelum dan sesudah pemakaian, peralatan makan juga sudah higienis. Jarak antar meja juga diatur sesuai aturan physical distancing. Menu dipilih dengan menggunakan sistem QR code.
  4. Fasilitas Bersama. Kolam renang, ruang fitness, ruang rapat, dll dioperasikan dengan menetapkan prosedur hygiene dan physical distancing yag tepat.

Dengan demikian, kami bisa bernapas lega dan bisa tidur dengan nyenyak. Si kecil juga bebas bermain di arena bermain favoritnya.

Hari pertama di Kabupaten Semarang, kami sampai di siang hari dan tidak kemana-mana. Kami putuskan akan ke Dusun Semilir keesokan paginya.

Si kecil senang bermain di playground The Wujil.

Mengunjungi Dusun Semilir

Pagi sudah menjelang, kami bersiap untuk bergegas ke Dusun Semilir. Sebelum menceritakan apa saja yang kami lakukan di sana, mari terlebih dahulu mengenal apa itu Dusun Semilir.

Mengenal Dusun Semilir

Dusun Semilir adalah taman wisata yang tergolong one stop destination. Kita bisa berbelanja, makan-makan, menikmati keindahan alam, berfoto di spot unik, bermain di wahana-wahana, dan berfoto di studio. Bangunan khas dari Dusun Semilir adalah 7 buah kubah dari bambu yang menyerupai stupa Candi Borobudur.

Dusun Semilir terletak di Ungaran, Kabupaten Semarang, tepatnya di Jl. Soekarno-Hatta No. 49. Jika dari arah Jawa Timur atau dari Tol Bawen, ini dekat sekali dari exit tol Bawen. Tinggal ikuti jalan utama setelah exit, lihat ada bangunan stupa di kiri jalan, sampai deh. Memang paling gampang kalau naik mobil pribadi ke sini.

Tapi kalau dari arah Semarang menuju Bawen, Dusun Semilir ada di kanan jalan. Kita harus siap-siap setelah pertigaan arah Jogja atau sebelum terminal Bawen.

Tempat wisata ini sempat tutup selama masa PSBB. Sejak Juli 2020, seluruh area mulai dibuka kembali. Di era adaptasi kebiasaan baru, jam bukanya lebih dikurangi. Jam buka Dusun Semilir adalah jam 10.00 s.d 20.00 setiap harinya. Kecuali di akhir pekan buka dari jam 09.00 s.d 20.00.

Harga tiket Dusun Semilir 2020 saat era Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) dipatok berbeda antara weekdays dan weekend.

  • Weekdays: Rp. 20.000
  • Weekend: Rp. 25.000

Harga tersebut belum termasuk wahana yang harganya nanti bisa berbeda-beda. Pada bulan September 2020, ada harga promo tiket terusan sebesar Rp. 35.000. Itu sudah termasuk tiket masuk dan beberapa wahana, tetapi tidak seluruh wahana. Kamu bisa cek di instagram @dusunsemilir untuk info lebih lanjut.

Selanjutnya, yuk kita lihat area apa saja yang ada di Dusun Semilir!

Gunungan Resto dan Sepoi-Sepoi Food Park

Di Dusun Semilir ada restoran bernama Gunungan Resto. Berbagai hidangan nikmat dan higienis tersaji di sini. Ada steak lidah bumbu bali, sate maranggi, sate sapi, nasi goreng babat, dll. Selain itu, Gunungan Resto memiliki area outdoor yang dinamakan The Panorama. Di sini kita bisa menyantap hidangan sambal menikmati keindahan 5 gunung di Semarang dan 7 stupa.

Selain resto, juga terdapat foodcourt, yaitu Sepoi-Sepoi Food Park. Sepoi-Sepoi Food Park menjajakan aneka makanan dari berbagai merchant.

Suasana outdoor Gunungan Resto. Sumber foto: Instagram @dusunsemilir

Jembatan Senggol

Jembatan Senggol merupakan jembatan yang menggantung di atas taman. Gaya arsitekturnya unik khas dusun. Di sini kita bisa berbelanja kerajinan, batik, dan oleh-oleh lainnya.

Sumber foto: Instagram @dusunsemilir

Jalan Kenangan

Jalan Kenangan adalah area yang berkonsep street market. Area ini indah karena dihiasi lampu warna-warni. Jalan-jalan, jajan kuliner sambil cekrak-cekrek juga asyik di sini.

Sumber foto: Instagram @dusunsemilir

Pusat Oleh-Oleh

Pusat oleh-oleh di Dusun Semilir dinamakan Warisan Indonesia dan Cemilan Indonesia. Warisan Indonesia menjual barang-barang kerajinan, kaos, batik, dan souvenir. Sedangkan Cemilan Indonesia menyediakan oleh-oleh berupa makanan seperti bandeng, bakpia, dodol, jenang, wingko, dll.

Sumber foto: Instagram @dusunsemilir

Alas Tirta

Alas Tirta adalah bagian spot foto dalam Dusun Semilir dengan konsep alam. Sesuai namanya Alas Tirta, alas berarti hutan, sedangkan tirta adalah air. Di dalamnya terdapat macam-macam tumbuhan hutan tropis dan dikelilingi air. Beberapa hewan seperti berang-berang (otter), burung, dan ikan koi ada di sini. Yang paling menarik adalah spot flamingo raksasa di mana kita bisa naik sampai ke atasnya, dan patung orang yang terbuat dari kayu di ujung kolam dengan batu setapak menujunya.

Sumber foto: Instagram @dusunsemilir

Perosotan Warna-Warni

Perosotan warna-warni ini bukan perosotan biasa. Tingginya 30 meter dan panjangnya 150 meter. Kalau kamu biasa menjumpai perosotan di kolam renang dengan tubbing, di sini berbeda. Tidak ada air sama sekali. Tapi kita tidak meluncur dengan ‘tangan hampa’, melainkan naik bak seluncur yang bisa memuat tubuh orang dewasa sebagai pengganti ban tubbing seperti di kolam renang. Tiket perosotan warna-warni ini cuma 10 ribu saja.

Jika lapar dan haus setelah berseluncur di perosotan, kita bisa menikmati makanan dan minuman di Owl Café di puncak perosotan.

Sumber foto: Instagram @dusunsemilir

Plataran Gunung

Plataran Gunung, sesuai namanya bagian ini adalah halaman luas dengan hamparan rumput sintetis. Di sini kita bisa berpiknik, nggelar kloso (membentangkan tikar), atau tidur-tiduran di bean bag. Sangat cocok untuk menikmati sore di sini.

Sumber foto: Instagram @dusunsemilir
Sumber foto: Instagram @bayu_pradana01

Alun Eropa

Alun Eropa berisi bangunan-bangunan ala Eropa. Ada Little Venice (Venesia), Santorini, Maroko, dan Desa Prancis yag warna-warni. Di Venesia kita bisa naik gondola. Di dermaganya, yang merupakan tempat naik turun gondolanya ada tribun untuk nonton pertunjukan dan karnaval. Ada juga trem untuk melihat-lihat suasana keliling area Alun Eropa. Spot-spot di Alun Eropa ini paling favorit, karena kita tidak perlu ke luar negeri untuk mengejar foto ala sana. Cukup di Kabupaten Semarang sudah dapat foto yang istimewa bak di Eropa. 

Studio Gunungan

Jika jeprat-jepret dengan foto sendiri kurang puas, kita bisa berfoto di studio Gunungan, karena di sinilah khasnya Jawa Tengah. Di sini kita bisa memakai kostum adat Jawa. Bisa foto sendiri maupun grup di studio maupun di luar studio.

Sumber foto: Instagram @dusunsemilir

Protokol Kesehatan di Dusun Semilir

Setelah baca tulisan di atas kepengen ke sini tapi masih resah karena pandemi? Tenang, Dusun Semilir telah menerapkan protokol kesehatan yang sesuai standar. Banyak perbedaan pelayanan sebelum dan sesudah era adaptasi kebiasaan baru. Aturan-aturan tertentu diterapkan demi keamanan dan kenyamanan pengunjung. Seperti apa protokol kesehatan di Dusun Semilir?

Protokol Kesehatan Pintu Masuk

  • Pembatasan jumlah pengunjung. Kapasitas Dusun Semilir adalah 15.000  orang, namun selama pandemi pengunjung dibatasi sampai 7.000 orang saja. Jika kuota penuh, gerbang akan tutup sementara.
  • Pemeriksaan suhu tubuh.
  • Pengecekan pemakaian masker.
  • Penggunaan hand sanitizer.
  • Penyampaian himbauan penggunaan masker dan jaga jarak.
  • Penggunaan APD staf operasional.

.

.

.

.

 

 

 

 

.

.

Protokol Kesehatan Area Dusun Semilir

  • Seluruh area disemprot disinfektan.

  • Staf operasional menggunakan APD.

.

.

 

 

 

 

 

Protokol Kesehatan Area Wahana

  • Penyemprotan disinfektan di seluruh area wahana Dusun Semilir.
  • Seluruh staf operasional menggunakan APD.
  • Pemberian sekat kaca serta tanda jaga jarak untuk kereta wisata dan trem.
  • Pembatasan kapasitas wahana. Kereta wisata dan trem dari 30 menjadi 15 orang. Gondola dari 4 menjadi 2 orang saja.
  • Peminjaman kostum di studio foto 1 kostum untuk 1 orang, tidak dipakai ulang oleh pengguna lain.

Dusun Drive Thru

Jika masih enggan berkunjung ke Dusun Semilir dengan turun dari kendaraan, kita masih bisa merasakan layanan Dusun Semilir secara drive thru. Kita tidak perlu turun dari kendaraan, tapi tetap bisa menikmati Dusun Semilir. Ada live music, misbar layar tancep, dan laser show. Semua itu bisa ditonton dari pukul 18.00. Tiket masuknya murah cuma Rp. 10.000 per orang. Kapasitas Dusun Drive Thru terbatas untuk 200 mobil dan 200 motor.

Sumber foto: Instagram @dusunsemilir

Pengalaman Kami Berwisata Di Dusun Semilir

Mobil kami sampai di gerbang Dusun Semilir. Tanpa turun, kami disambut oleh petugas yang kemudian mengecek suhu tubuh kami. Setelah memarkir kendaraan, masker kami pakai, dan langsung bersuka cita menuju Area Dusun Semilir.

Pertama, kami membersihkan tangan dengan hand sanitizer. Hand sanitizer ini di tempatkan di wadah otomatis dengan sensor tangan, sehingga tidak perlu menekan untuk menggunakannya. Selanjutnya, kami ke area penukaran tiket. Di sana dipasang stiker jaga jarak untuk mengatur jarak saat mengantre.

Automatic hand sanitizer dispenser. Sumber: Dok. Pribadi.
Jaga jarak antre diatur dengan stiker di tempat penukaran tiket. Sumber: Dok. Pribadi.

Begitu banyak spot foto di sini sampai si kecil kelelahan. Sayangnya, di antara kami tidak ada yang berani menantang diri naik perosotan warna-warni. Alhasil, kami di sini foto-foto saja dan makan-makan. Yang paling lucu adalah saat si kecil beli es krim ala Turki. Penjualnya melayani pembeli persis seperti di Turki. Mau ngasih es krimnya, diambil lagi, kasih lagi cone-nya, diambil lagi, begitu seterusnya sampai si kecil kesal, hahaha. Yang jelas berwisata di Dusun Semilir Ecopark sungguh sangat menyenangkan.

Setelah puas di Dusun Demilir, kami melanjutkan wisata ke Cimory On The Valley. Baca artikel selanjutnya, ya!

Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Lomba Blog “Wisata Kabupaten Semarang Di Era Adaptasi Kebiasaan Baru

Cara Mengatasi Kulit Kusam Saat Hamil dengan Skincare Yang Aman

Hai, Mama!

Jika diamati, setelah tiga kali melahirkan, kulit wajah saya selalu kusam. Setelah diselidiki, ternyata memang begitulah yang terjadi pada wanita hamil karena ada beberapa perubahan dalam tubuhnya. Hormon berubah, pembuluh darah bertambah dan melebar, unsur air bertambah, dll. Akibatnya jaringan kulit lebih meregang, gampang iritasi, lebih sensitif, kusam, bahkan bisa berjerawat. Jika tidak dirawat, maka masalah kulit kusam tidak akan terselesaikan.

Oleh karena itu perlu perawatan wajah secara khusus untuk menghilangkan masalah kulit kusam saat hamil. Secara sederhana, perawatan yang langkah-langkahnya tidak terlalu panjang, Mama bisa lihat langkah perawatan wajah sebagai berikut.

Perawatan Wajah Ibu Hamil dan Menyusui

  1. Cukupi Vitamin E

Vitamin E adalah vitamin yang dapat membantu memperbarui sel kulit yang yang telah rusak. Sel kulit itu diregenerasi setiap hari. Ada kalanya proses regenerasi itu malah mejadikan kulit kusam karena tidak maksimal prosesnya. Di sinilah peran vitamin E yang akan membantu proses regenerasi kulit agar optimal. Oleh karena itu kia perlu mengonsumsi vitamin E.

Vitamin E secara alami bisa diperoleh dari sayur dan buah. Tablet vitamin E yang dapat diminum juga boleh digunakan jika sudah berkonsultasi dengan dokter.

  1. Bersihkan wajah secara rutin.

Membersihkan wajah akan mengangkat sel-sel kulit mati yang ada pada wajah. Jadi tidak hanya membersihkan make up saja. Walau tidak pakai make up kita wajib membersihkan wajah setiap hari. Kalau sel-sel kulit mati yang menempel akibat sisa regenerasi kulit bisa terangkat, wajah tidak akan kusam.

  1. Gunakan pelembap yang mengandung tabir surya

Setelah cuci muka, gunakan pelembap wajah. Hal ini akan membantu mencegah kulit kering yang bikin kusam. Dan akan lebih praktis kalau pelembap itu mengandung tabir surya dalam satu produk. Tabir surya tentu berguna untuk melindungi kulit dari paparan sinar UVA/UVB. Sinar UVA/UVB ini yang menyebabkan kulit menjadi kusam dan gelap (hiperpigmentasi).

 

Nah, kalau sudah tahu langkah perawatan wajah, sekarang tinggal tentukan produk apa yang cocok nih, Ma. Selama hamil dan menyusui, kita harus lebih selektif dalam menggunakan produk perawatan wajah. Karena pada umumnya secara tanpa kita sadari toksin-toksin itu masuk ke dalam tubuh dan bisa ditransfer ke bayi. Saya tidak sedang membahas bahan-bahan yang jelas berbahaya seperti merkuri dan hidroquinon ya. Melainkan bahan yang dianggap lumrah tapi tetap bikin khawatir karena pernah terbukti berdampak buruk.

Kalau tanya ke penjual produk kebanyakan mereka mesti mengklaim kalau produk mereka aman bagi ibu hamil. Tapi produk yang kebanyakan beredar itu mengandung bahan yang tidak 100% aman bagi kulit terutama bagi wanita hamil dan menyusui. Misalnya deterjen atau nama kimianya Sodium Lauryl Sulfate (SLS) yang umum terdapat di sabun cair, sabun wajah, shampoo, pasta gigi, dll. SLS ini dapat mengiritasi kulit, lebih nggak enak lagi kalau kita penderita dermatitis atopic, jadi akan tambah parah. Apalagi selama hamil biasanya lebih sensitive, dermatitis akan kambuh lagi.

Lewat apa bahan yang tidak aman itu memengaruhi tubuh kita? Pertama pastinya setelah kontak dengan kulit. Selain itu, bisa juga masuk ke tubuh si kecil melalui transfer via plasenta maupun ASI jika si kecil sudah lahir. Atau bisa juga residu yang tidak terbilas sempurna bisa tertelan oleh si kecil saat menyusu, saat menyentuh kita dengan jari-jari kecil mereka. Tambah khawatir, kan? Nah, makanya yuk #KurangiWorry saat merawat kulit kita dengan menghindari produk yang mengandung bahan yang tidak aman itu ya. Pilih skincare aman untuk ibu hamil.

Jenis Bahan yang Berbahaya bagi Ibu Hamil dan Menyusui

Bahan apa saja yang sebaiknya dihindari dalam produk untuk ibu hamil dan menyusui? Ini dia.

Sodium Lauryl Sulfate / Sodium Laureth Sulfate

Sodium lauryl sulfate maupun sodium laureth sulfate yang disingkat SLS, seperti yang disebutkan sebelumnya, biasanya terdapat di berbagai produk perawatan wajah dan tubuh. Beberapa dampak yang buruk diakibatkan oleh SLS bagi ibu hamil dan meyusui adalah:

  1. Menyebabkan iritasi pada kulit, seperti mengelupas, kering, memerah, kasar
  2. Dermatitis
  3. Menyebabkan iritasi mata
  4. Merusak organ hati jika terlalu banyak mengendap di dalam tubuh
  5. Dapat menyerap jumlah lemak dan protein yang ada pada tubuh karena SLS bersifat korosif
  6. Potensi terburuk, dalam kadar yang sangat berlebihan serta kondisi yang buruk, bisa menyebabkan cacat janin
  7. Mengganggu sistem endokrin yang dapat merusak pembentukkan hormon.

 

Synthetic Fragrance

Pewangi sintetik yang biasanya ada pada produk perawatan wajah dan tubuh itu juga wajib diwaspadai bahayanya. Karena tidak hanya zat aromatic buatannya saja yang terdapat di dalamnya tapi juga pelarutnya dan pengawetnya. Dampak yang diakibatkan karena pewangi sintetik (synthetic fragrance) ini adalah gangguan pernapasan, iritasi kulit, bahkan dampak terburuk bisa terjadi seperti cacat janin, keguguran dan kanker.

Paraben

Paraben adalah zat kimia yang digunakan sebagai bahan pengawet pada produk-produk perawatan tubuh dan juga kosmetik, yang berfungsi mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur dalam produk. Turunan paraben yang sering digunakan adalah methylparaben. Selain itu juga ada propylparaben, butylparaben, isopropylparaben, isobutylparaben, phenylparaben, benzylparaben, dan penthylparaben

Journal of Applied Toxicology (2004) menyebutkan bahwa paraben bersifat estrogenik, atau memiliki sifat yang sama seperti estrogen, yang jika sistemnya rusak dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti rusaknya kelenjar tiroid, kanker payudara, serta masalah reproduksi. Sedangkan bahaya paraben bagi ibu hamil dan menyusui adalah:

  • Bagi ibu hamil, paraben yang mengendap di dalam tubuh bisa masuk ke janin melalui plasenta. Paraben bisa berubah menjadi racun dan menghambat pertumbuhan saraf bayi dan bisa mengakibatkan cacat lahir, keguguran, bahkan bayi lahir dengan berat badan rendah. Hal ini disebabkan karena saat masa pertumbuhan dalam kandungan, sistem endokrin pada janin tidak terbentuk secara sempurna.
  • Bagi ibu menyusui, paraben bisa masuk ke tubuh bayi melalui air susu ibu (ASI) yang dikonsumsi oleh bayi. Paraben akan terkontaminasi di dalam sel darah dan bisa menyebar ke bagian tubuh manapun. Akibatnya, zat ini bisa menghambat perkembangan otak dan saraf bayi dan mengakibatkan bayi memiliki keterlambatan pertumbuhan hingga IQ rendah.

 

Alcohol

Alcohol dalam perawatan kulit memiliki fungsi untuk mengecilkan pori-pori. Sayangnya, bahan ini sering mengakibatkan iritasi kulit, lebih-lebih pada kulit sensitive. Sebaiknya hindari produk yang mengandung alcohol. Untuk fungsi mengecilkan porinya bisa pilih bahan penggantinya seperti niacinamide.

 

Review Mama’s Choice Gentle Face Wash

Dulu, saya pakai produk perawatan kulit yang sepaketnya 3 jutaan. Memang bagus karena bebas 14 bahan berbahaya tapi sangat mahal karena impor dari Korea. Untuk kondisi saat ini, terlebih di masa pandemi yang cari duit berasa susah, saya lebih memilih berhemat. Jadi, selama ini  saya memakai sabun wajah biasa sambil banyak berdoa semoga tidak terlalu berbahaya. Akibatnya, beberapa hari sekali kulit mengelupas, kering, komedo sering muncul, muka kayak ketarik. Dan itu berlanjut, hingga saya mencoba Mama’s Choice Face Wash.

Mama’s Choice Face Wash adalah sabun muka untuk ibu hamil dan menyusui dengan formulasi aman. Mama’s Choice Gentle Face Wash merupakan sabun wajah non-SLS pertama yang aman untuk ibu hamil dan menyusui. Tak sekadar membersihkan, Mama’s Choice Gentle Face Wash juga menutrisi wajah dengan kandungan ekstrak kolagen alaminya. Sabun wajah khusus ibu hamil dan menyusui ini terbukti secara klinis dapat mencerahkan wajah karena mengandung ekstrak beras alami.

Setelah mencoba pertama kali, saya langsung suka. Setelah pembilasan tidak ada sisa licin-licin. Wajah juga terasa segar. Berikut ini review saya terhadap beberapa poin yang dimiliki Mama’s Choice Gentle Face Wash.

View this post on Instagram

Pernah kepikiran gak, kalau sabun wajah biasa bisa jadi berbahaya, terutama bagi ibu hamil dan menyusui? Biasanya bahan skincare yang bisa berbahaya itu yang mengandung alkohol, paraben, dan deterjen. Nah, ini aku cobain MAMA’S CHOICE GENTLE FACE WASH. Kandungan Rice Extract dan Hydrolyzed Collagen Extractnya menutrisi kulit sehingga bikin lembab, kenyal dan teruji mencerahkan. ❤️No SLS ❤️No alcohol ❤️No paraben ❤️No parfum Teksturnya bening kental, tidak berbusa, kemasannya menarik tinggal pencet aja, tutupnya tertutup rapat ga gampang tumpah. Kalau diaplikasikan ke kulit ga licin saat dibilas, tapi ga keset juga. Cukup lembap ga bikin kering. Setelah wajah bersih bisa dilanjutkan dengan pelembapnya yang aman juga buat bumil busui. Kalau beli paketan lebih murah. Face washnya itu 79k, moisturizernya 99k. Tapi kalau Paket 2in1 Face Care (Face Wash & Face Moisturizer) cuma Rp 159.000. Tertarik cobain kan? Yuk, mumpung ada promo. Pakai kode voucher: MAMAPRTIC untuk pembelanjaan di Shopee biar dapat disc 25k minimal belanja
150k. Jangan lupa klaim dulu vouchernya. Caranya: klik Profile > Voucher saya
> masukan kode voucher MAMAPRTIC (huruf besar semua)
#MamasChoice #AmanHalalNatural #PilihanAmanMama
#KurangiWorry #ReviewMamasChoice @mamaschoiceid

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

Keistimewaan

Tanpa SLS, Alkohol, Tanpa Parfum dan Tanpa Paraben

Mama’s Choice Gentle Face Wash dibuat tanpa SLS, alcohol, parfum dan paraben. Hal ini tentu akan semakin #KurangiWorry terhadap tubuh kita dan si kecil. Penyabunnya tidak menggunakan SLS, tetapi diganti sodium cocoyl gglycinate. Pengecil porinya menggunakan bahan aktif niacinamide. Pengawet paraben juga tidak digunakan tetapi diganti ethyl lauroyl arginate HCl yang lebih aman. Parfum sintetik juga tidak ada dalam Mama’s Choice Gentle Face Wash.

Halal dan Natural

Mama’s Choice Gentle Face Wash memiliki ijin edar resmi BPOM dan bersertifikat halal. Jadi semakin tenang, bisa #KurangiWorry akan bahan yang tidak halal.

Manfaat

  • Membersihkan wajah dan mengangkat sel kulit mati.
  • Mencerahkan wajah dan sudah terbukti klinis.
  • Aman untuk kulit sensitive.
  • Menutrisi kulit dengan ekstrak kolagennya.

Kemasan

Kemasan Mama’s Choice Gentle Face Wash adalah botol tube pipih tertutup rapat. Warnanya dominan putih dengan tutup berwarna pink. Desain yang sangat minimalis tapi cantik. Secara lebih dekat dapat dilihat pada foto di bawah ini.

Komposisi

Komposisi Mama’s Choice Gentle Face Wash adalah air, glycerin, butylene glycol, niacinamide, sodium cocoyl glycinate, hydrolyzed collagen extract, 1,2-Hexanediol, hydroxyethylcellulose, ethyl lauroyl arginate HCl, rice bran extract, coconut acid, sodium chloride, dan tetrasodium glutamate diacetate.

Aroma

Mama’s Choice Gentle Face Wash tidak berbau sama sekali. Baik bau harum maupun bau tengik. Tidak digunakannya pewangi sintetik dalam produk ini menjadikannya aman.

Tekstur & Warna

Tekstur Mama’s Choice Gentle Face Wash kental seperti gel, tidak berwarna alias transparan. Setelah dicoba untuk dibusakan tidak keluar busanya. Bahkan setelah ditambah jumlahnya dan digosok-gosokkan, hanya tekstur seperti susu pembersih yang keluar. Tidak ada gelembung busa.

Hasil

Saya jadi jatuh cinta pada pemakaian pertama. Sabun wajah biasa yang saya pakai sekarang itu licin setelah dibilas. Saya tidak suka dengan itu. Berbeda dengan Mama’s Choice Gentle Face Wash, tidak licin sama sekali. Tapi tidak juga sangat kesat seperti habis memakai sabun yang ada SLS-nya. Kulit terasa lembap dan segar. Kotoran mudah terangkat. Tetapi untuk heavy make up, pasti lebih baik bersihkan dengan double cleansing. Yaitu, bersihkan dengan susu pembersih dulu, baru bersihkan dengan sabun wajah Mama’s Choice Gentle Face Wash.

Harga

Menurut saya harga Mama’s Choice Gentle Face Wash ini termasuk tengah-tengah. Tidak terlalu murah, juga tidak terlalu mahal. Sabun yang biasa saya pakai itu harganya Rp. 60.000-an tapi masih mengandung paraben dan SLS. Sabun impor Korea yang pernah saya pakai yang kandungannya juga aman itu harganya Rp. 300.000 lebih. Sedangkan Mama’s Choice Gentle Face Wash cuma Rp.79.000, nggaka jauh beda dengan sabun yang saya pakai biasanya, tapi jauh lebih aman.

 

Pemakaian Mama’s Choice Gentle Face Wash akan lebih maksimal dalam merawat kulit jika dipadukan dengan pelembapnya yang sudah bertabir surya. Seperti 3 langkah simple merawat kulit kusam saat hamil yang sudah saya sebutkan di atas, setelah konsumsi vitamin E yang cukup rawta kulit wajah dengan membersihkan dan memakai pelembap sesudahnya. Pelembap dari Mama’s Choice juga pasti aman, namanya Mama’s Choice Daily Protection Moisturizer. Harganya juga tidak terlalu mahal, hanya Rp. 99.000.

Nah, saat ini ada Paket Khusus yang namanya Mama’s Choice Glow Kit yang terdiri dari Mama’s Choice Gentle Face Wash + Mama’s Choice Daily Protection Moisturizer. Kalau beli langsung keduanya hanya Rp. 178.000 Rp. 159.000. Apalagi kalau belanja di Shopee pakai kode dari saya: MAMAPRTIC, dapat diskon lagi Rp. 25.000.

Cara klaim vouchernya:

  • Klik Profile
  • Klik Voucher saya
  • Masukan kode voucher MAMAPRTIC (huruf besar semua)
  • Diskon 25.000 berlaku untuk semua produk Mama’s Choice dengan minimal pembelian Rp. 150.000

Bagaimana, tertarik bukan untuk #KurangiWorry beralih ke #PilihanAmanMama Mama’s Choice Gentle Face Wash, sabun untuk mengatasi kulit kusam saat hamil? Yuk, manfaatkan promonya!

 

Kode diskon Shopee Mama’s Choice

MAMAPRTIC