Techno

Review tentang gawai alias gadget dan aplikasi.

Meraih Mimpi Sejak Dini Walau Di Masa Pandemi

Dia adalah Tsaqiif, anakku. Saat ini dia duduk di kelas 3 SD. Ia punya mimpi besar menjadi dokter yang hafidz Al-Qur’an dan ingin memiliki rumah sakit.

Cita-cita besar tidak mungkin digapai dalam waktu singkat. Perlu proses agar sukses meraihnya. Tidak mungkin jika ia bersekolah SD nilainya di bawah rata-rata lalu berharap tiba-tiba nilainya menjadi tinggi di jenjang SMA agar bisa kuliah di kedokteran. Nilai yang bagus untuk masuk jenjang kuliah perlu nilai selama SMA yang bagus. Untuk masuk SMA favorit, perlu record yang bagus selama SMP. Begitu pula mau masuk SMP, SD-nya juga harus pintar. Dan kecerdasan tidak bisa dilatih selama setahun saja. Kelas 1 sampai kelas 6 harus berprestasi. Ya, kesuksesan harus ditempa sejak dini.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Di masa pandemi seperti sekarang ini, sistem belajar sangat berbeda. Ada untungnya bagiku dan si kecil, juga ada tidak enaknya. Enaknya, bisa agak terlambat mengikuti pelajaran dan masa belajar di rumah cuma sebentar. Menyimak penjelasan guru lewat e-book maupun power point dari rumah, lalu mengerjakan tugas, selesai. Karena waktu yang luang, Tsaqiif bisa leluasa bermain. Kalau ada kesempatan, ia berlatih menghafalkan Al-Qur’an dan mengikuti lomba tahfidz. Alhamdulillah, ia bisa  mengumpulkan medali dan piala.

Di balik semua itu, ada bagian yang kubenci, yaitu ketika ia terlalu asyik nonton Youtube, main game hingga lupa waktu. Bahkan ketika mau penilaian semester ia masih abai. Ia hanya mau belajar 2-3 jam sebelum ujian dimulai! Belum lagi kalau dia lagi nggak mood, pelajaran susah banget nyantol di otaknya. Aku sampai bingung mau mengajarinya bagaimana lagi. Padahal sudah ku ulang-ulang, masak masih nggak ngerti juga?

Akhirnya, aku semakin emosi, sementara Tsaqiif menangis. Apa yang dipelajari tetap tidak ia pahami. Ya sudahlah aku pasrah apa kata besok. Untungnya, Penilaian Akhir Tahun kemarin tidak begitu mengecewakan. Nilai rapornya masih bagus. Tsaqiif berhasil naik kelas dari kelas 2 ke kelas 3.

                                                                                                 ***

Bicara tentang screen time yang menurutku menjadi masalah utama penghambat belajar si kecil, sebenarnya screen time tidak 100% negatif. Dr. Jenny Radesky  MD, seorang dokter anak dan ahli anak di Rumah Sakit  Anak CS Mott Universitas Michigan, memiliki pandangan yang berbeda tentang screen time di masa pandemi. Kecenderungan memakai screen media selama pandemi tentu akan bertambah, dan membatasi waktu bukan hal yang bisa mengatasi masalah. Dr. Radesky menyarankan 3C untuk menyeimbangkan kehidupan dengan gadget. Konsep 3C itu adalah Child, Content, Context.

Child

Kenali child atau siapa anak kita. Tentu kita yang paling tahu dibandingkan orang lain. Jika anak kita penakut, ya jangan dibiarkan nonton video seram atau berita yang buruk. Dampingi saja menonton video yang disukai. Mungkin kartun lucu? Atau animasi religius?

Content

Content berkaitan dengan apa yang dilihat oleh si kecil. Jika berupa film, e-book, atau game, perhatikan rating umurnya. Pastikan sesuai dengan usia si kecil. Terutama film dan game juga harus dilihat genrenya. Hindari yang memperlihatkan kekerasan. Menonton video yang ada live camera-nya juga asyik, lho. Biasanya ini diadakan oleh tempat rekreasi yang menggelar event wisata virtual.

Bagi anak usia dini, hindari gambar yang bergerak terlalu cepat, baik dalam video maupun game. Misalnya tontonan film PJ Masks, game Talking Tom Hero Dash, atau yang sejenisnya. Gambar yang bergerak terlalu cepat akan mengganggu fokus anak menjadi pendek dan memicu masalah fokus perhatian dalam jangka panjang.

Context

Context adalah bagaimana kita berinteraksi dengan anak selama atau setelah menonton media. Hal ini akan membuat  anak merasa baik dalam belajar, karena apa yang dipelajari berhubungan dengan apa yang telah mereka ketahui sebelumnya. Misalnya setelah menonton video masak, kita bisa masak bareng anak; setelah nonton vlog berkebun, bisa coba ajak anak berkebun dengan menjelaskan jenis tumbuhan apa, makan dengan apa; atau setelah nonton animasi tentang “Shapes” kita bisa tantang anak mencari benda-benda di sekitar yang bentuknya seperti di video tadi. Cara belajar seperti ini disebut dengan pendidikan kontekstual yang diperkenalkan oleh John Dewey, Filsuf dan Pemikir Pendidikan Amerika Serikat.

Dengan adanya pengetahuan baru tentang konsep 3C dalam screen time itu, aku jadi memperbarui jadwal harian Tsaqiif. Jangan sampai di tahun ajaran barunya sekarang seperti Pembelajaran Jarak Jauhnya di akhir semester Kelas 2 lalu yang hanya mengerjakan tugas, lalu terlena hp seharian. Mungkin sistemku ini akan lebih fun sehingga belajar di masa pandemi tidak membuatnya sangat stres. 

  • Hari Senin s.d Jumat setiap pagi sampai jam 12 siang waktunya sekolah secara Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), termasuk mengerjakan tugas.
  • Boleh main game dan Youtube yang bermanfaat 1-2 jam saja.
  • Sore untuk bermain di luar rumah seperti bersepeda, engklek, dan bola. Kadang diisi dengan nonton TV atau video yang bermanfaat untuk brain development.
  • Malam untuk muraja’ah dan menambah hafalan ayat baru.
  • Hari Sabtu dan Minggu waktunya istirahat. Kita nonton tayangan art dan percobaan di program TV, lalu mencobanya agar Tsaqiif dapat pengetahuan baru.

Hanya saja yang masih bikin galau adalah cara mengajarku yang kadang-kadang bikin emosi. Sementara ini aku mengaturnya dengan jangan terlalu mepet untuk belajar menjelang ulangan, biar nggak gupuhi. Jadi kalau ada tanda-tanda ia bosan belajar ya berhenti dulu. Dilanjutkan lagi setelah mood-nya balik.

Minggu lalu aku nonton TV. Kebetulan ada Festival Ruangguru yang memeringati ulang tahunnya yang ke-6. Di situ aku jadi tahu lebih dalam tentang Ruangguru, dan kok aku rasa pas ya sebagai solusi belajar anak sejak dini?

Dulu aku pikir Ruangguru itu bimbel online khusus untuk anak yang mau naik jenjang. Misalnya untuk Ujian Nasional, mau naik dari SMP ke SMA, atau masuk ke perguruan tinggi. Tapi ternyata jenjang awal untuk anak SD juga ada, lho!

Pasti banyak orang berpikir buat apa sih, nyuruh anak kelas 1-3 SD les? Pelajarannya kan gampang? Iya, buat kita yang dewasa pasti merasa gampang. Tapi mengajar menurutku tak semudah membalikkan telapak tangan. Seperti aku tadi, mencoba mengajari Tsaqiif. Kalau dia sudah gak mood, aku bisa stres, dirinya juga bisa stres. Aku marah, dia nangis. Mungkin cara mengajarinya kurang tepat, atau aku yang hilang kesabaran, bisa juga faktor lain. Entahlah. Yang jelas kalau di masa pandemi ini, pasti belajarnya lebih banyak didampingi oleh orang tua. Yang mana penyampaian orang tua akan jauh berbeda dengan guru. Sudah pernah ngalamin, kan, biasanya anak lebih nurut sama guru dari pada orang tua?

Jadi, menurutku, mengikutkan si kecil untuk ikut bimbingan belajar secara online sejak dini seperti melalui Ruangguru itu juga penting. Mengapa? Ini dia alasannya.

Sesuai Konsep 3C untuk screen time

Pertama konsep 'Child'. Anak pasti cocok dengan video belajar maupun animasi yang ada di Ruangguru. Kedua 'Content', video yang disampaikan dan kecepatan berbicara Master Teacher itu pelan-pelan, kelambatannya pas sehingga mudah dimengerti. Kalaupun jika dirasa terlalu cepat bisa disetel lebih lambat. Dan yang terakhir 'Context'. Video belajar yang ada di Ruangguru selalu mengontekskan materi belajar dengan contoh-contoh yang ada di sekitar kita. Dengan demikian anak lebih mudah mencerna dan memahami. Kalau pemaham belajarnya baik, kita tidak perlu repot-repot menjelaskan secara terperinci, cukup menjadi teman diskusinya saja.

Anak perlu tambahan sudut pandang berbeda

Anak perlu tambahan sudut pandang berbeda dalam mempelajari sesuatu agar lebih paham. Tidak monoton dari penjelasan guru saja.

Bimbingan yang interaktif lebih menarik di mata anak

Dengan bimbingan interaktif seasyik nonton video dan klik-klik game akan lebih menarik menurut anak sehingga tidak cepat bosan.

Tidak ada marah-marah

Master Teacher yang membimbing dalam video tidak akan marah seperti ibunya yang cepat emosi. Bahasa yang digunakan sudah pasti mudah dipahami.

Pengganti main game dan Youtube.

Daripada si kecil buang waktu dengan game dan youtube yang tidak berguna, lebih baik diganti dengan pelajaran seru dari video yang sama menariknya dengan youtube dan game.

Dengan pertimbangan manfaat dan diskon, setelah nonton acara di tv itu aku segera unduh Ruangguru. Setelah mengunduh, ternyata kita bisa menikmati free trial. Kita tidak langsung ditagih untuk berlangganan tanpa tahu seperti apa di dalamnya. Jadi, aku coba dulu videonya, latihan soalnya, asah otaknya. Setelah puas, aku semakin yakin untuk berlangganan selama 1 tahun. Lumayan banget diskonnya. Kalau per bulan biayanya Rp. 250.000. Kalau 1 tahun cuma nambah dikit jadi Rp. 540.000 saja pakai kode diskon CITACITAMULIA.

Nah, buat kamu yang ingin tahu lebih dalam tentang Ruangguru dan pengalamanku menggunakannya bersama si kecil, baca terus sampai habis ya.

Mengenal Ruangguru

Ruangguru adalah platform bimbingan belajar online yang bisa diakses melalui smartphone dan desktop kapan saja dan di mana saja. Beberapa layanan yang ada adalah:

  • Ruangbelajar: adalah Bimbingan belajar berupa video dan latihan soal komplit.
  • Brain Academy: isinya ruang belajar, bimbel intensif, dan kelas soft skills. Ini memerlukan tatap muka.
  • RuangGuru Adventure: kita bisa berpetualang dengan teman belajar berupa maskot animasi yang membuat belajar semakin seru.
  • Roboguru: merupakan mesin jawab otomatis untuk menjawab soal yang sulit. Kita tinggal foto soalnya saja.
  • Ruangkelas: layanan baru yang merupakan sistem pembelajaran jarak jauh gratis dan terlengkap untuk sekolah.
  • RuangBelajar Plus: bergabung dengan grup belajar dengan live streaming dengan tutor yang standby.
  • Ruang lesonline: layanan untuk chat dengan tutor agar dibimbing secara personal.
  • Ruanguji: untuk mengikuti try out online gratis dengan IRT.
  • Ruangbaca: berisi tip-tip belajar dan pengembangan diri.
  • Ruangles: cari guru privat ke rumah.

Nah, yang merupakan layanan utama adalah RuangBelajar. Di sini kita bisa memilih bimbingan belajar sesuai jenjang akademis.

Mengapa Ruangguru?

Setelah berlangganan Ruangguru, saya semakin mengerti manfaat dan keunggulannya. Manfaat dan keunggulan Ruangguru dibanding bimbel biasa (tatap muka) adalah seperti berikut ini.

Harga lebih murah

Jika dibandingkan dengan bimbel tatap muka biasa jelas Ruangguru lebih murah. Untuk jenjang SD saja, kata teman 300.000 per bulan. Sedangkan Ruangguru, harga setelah diskon adalah Rp. 540.000 untuk 1 tahun, dari harga normalnya yang sebesar Rp. 1.350.000. Jelas lebih hemat dengan soal latihan yang lengkap.

Bisa akses untuk beberapa kelas sesuai jenjangnya

Aku ambil paket untuk Kelas 3 SD. Ternyata di paket ini, aku bisa mengakses pelajaran kelas 1 dan kelas 2 juga. Jadi lebih enak bisa mereview pelajaran yang lalu.

Bisa diakses di manapun dan kapanpun

Sistem belajar tidak terikat waktu dan tempat. Kapan pun ada waktu luang untuk belajar bisa digunakan. Sambil menunggu antrean beli makanan, di perjalanan dalam mobil, atau apapun bisa saja sambil belajar.

Tidak perlu keluar rumah

Mendampingi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) selama pandemi, ikut bimbel Ruangguru juga tidak mengharuskan kita keluar belajar di tempat tertentu. Cukup belajar di rumah. Jadi, tetap aman dari ancaman wabah.

Jadwal belajar

Kita bisa menentukan jadwal belajar. Ruangguru bisa membantu mengatur jadwal kita atau bisa juga kita atur sendiri.

Tanya jawab

Kita bisa bertanya pada teman yang lain. Pertanyaan kita nanti akan dikomentari oleh pengguna Ruangguru lainnya.

Latihan soal dengan pembahasan

Setiap selesai menyimak video, kita dapat menjawab kuis sesuai level. Setelah selesai menjawab dan nilai keluar, akan ada pembahasan atas soal tersebut.

Materi Belajar Lengkap

Materi belajar sangat lengkap sesuai kurikulum sekolah. Untuk Kelas 1-2 SD kita bisa memilih kurikulum K13 Revisi, K13 Revisi Tematik, atau Dafa & Lulu K13 Revisi Tematik. Sedangkan kelas 3 SD tersedia pilihan K13 Revisi dan K13 Revisi Tematik.

Video belajar beranimasi

Video materi setiap topik disajikan dengan animasi yang menarik. Anak akan lebih tertarik daripada mendengar ocehan kita yang monoton jika mengajarinya sendiri.

Rangkuman semua materi

Setiap topik pelajaran pasti ada rangkumannya. Asyiknya, rangkuman ini disajikan dengan infografis yang menarik. Dengan demikian penyerapan ke otak akan lebih mudah.

Pendidikan karakter & ruangngaji

Selain mata pelajaran penting, juga ada pendidikan karakter yang disajikan dengan video cerita menggunakan boneka karakter. Fitur Ruangngaji juga dapat diakses dengan bebas untuk siraman rohani. Isinya ada adzan, hikmah Al-Qur'an, dan Juz Amma. Wah, cita-cita Tsaqiif sebagai hafidz makin didukung juga oleh Ruangguru.

Animasi Interaktif Dafa & Lulu

Setelah puas mengeksplorasi materi untuk kelas 3 SD secara sekilas, aku mencoba pilihan kelas 2 SD. Ternyata di situ ada 3 pilihan kurikulum, yaitu K13 Revisi, K13 Revisi Tematik, dan Dafa & Lulu (K13 Revisi Tematik). Aku tertarik dengan Dafa & Lulu. Ternyata pilihan kurikulum ini adalah K13 Revisi Tematik yang disajikan secara animasi interaktif. Tampilannya lebih menarik, persis game.

Tsaqiif pun tertarik mencoba. Dia sangat antusias! Aku tidak menyangka, materi yang diberikan seakan-akan baru baginya. Padahal itu sudah dipelajari di kelas 2 dulu. Tapi ia baru tahu. 

Tsaqiif belajar lagi Bahasa Indonesia tentang ungkapan. Ia baru tahu apa arti buah hati, buah tangan, dan rendah hati. Mungkin dulu dia sekadar menghafal dan mudah hilang. Semoga pengulangan belajar dengan animasi kali ini merekat kuat di otaknya.

"Wah, Bunda, keren banget ini. Seperti game, Bun!"

Sejauh ini, Tsaqiif sangat suka belajar di rumah menggunakan aplikasi Ruangguru. Terlebih lagi, setiap mengerjakan soal kuis ia bersemangat, karena dapat menambah poinnya.

“Lihat, Bunda, XP-ku nambah!” serunya setelah mengerjakan suatu level soal.

Sebagai informasi, di Ruangguru ada fitur Ruangguru Adventure. Fitur tersebut bisa membuat anak kecanduan belajar. Karena setiap belajar, melihat video, dan mengerjakan soal, si kecil akan mengumpulkan poin seperti bermain game. Poin-poin yang sudah dikumpulkan bisa ditukar dengan item digital yang menarik untuk menghias avatar. Seperti mengganti sepatu, baju, celana, dan jenis rambut atau penghias kepala.

Selain itu, di Ruangguru Adventure ada Teman Belajar yang lucu. Mereka adalah Modo The Giant Dragon, Cendra The Bird of Paradise, dan Harry The Diamond Tiger.  Mereka bisa berevolusi menjadi spesies yang lebih besar dan kuat. Dengan belajar minimal 15 menit sehari selama 4 hari dalam seminggu akan mendapatkan 1 elemen evolusi. Tsaqiif memilih avatar Modo The Giant Dragon. Dia anggap itu sebagai pet-nya. Kalau ia makin giat belajar, petnya ceria. Kalau lama nggak belajar, pet-nya bisa sakit.

Catatan pencapaian juga tersedia di Ruangguru melalui beberapa fitur. Misalnya dengan memeriksa keadaan teman belajar, Ranking yang dibandingkan dengan Squad (pengguna) Ruangguru lain, pengumpulan poin dan level, serta koleksi beragam Trophy.

Usaha belajar Tsaqiif dengan Ruangguru tak sia-sia. Hanya dengan waktu 30 menit, Ulangan Harian Tematik pertamanya benar semua. Penjumlahan teknik menyimpan, pengurangan dengan meminjam, dan soal cerita yang biasanya bikin ia lemah, kini ia libas habis. Materi daur hidup makhluk hidup juga tidak ada yang salah. Alhamdulillah.

“Easy, Bun!” ujarnya.

Testimonial Ruangguru

0
Siswa Percaya
0
Rating
Peningkatan Nilai
Siswa 85%

Ruangguru telah dipercaya oleh 10 juta lebih siswa di Indonesia. Aplikasi pendidikan ini memiliki rating yang tertinggi, yaitu 4.7 di Playstore, dengan ribuan ulasan di Playstore dan AppStore. Sebanyak 85% siswanya mengalami peningkatan nilai sekolah setelah belajar dengan Ruangguru. Tak heran testimonial positif pun didapatkan. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut.

"Belajar dengan Ruangguru seasyik bermain game. Adanya 'pet' bikin tambah semangat belajar. Seru sekali mengumpulkan poinnya. Bagian yang paling aku suka adalah mengulang pelajaran dengan Dafa & Lulu. Aku berhasil mendapat nilai 100 di Ulangan Harian Tematik."
Tsaqiif
Sidoarjo
"Saat ini aku sedang kelas 1 SMA, selama masa belajar dari rumah, aku bingung nih gimana caranya belajar yang efektif dan gimana caranya ngejar materi sekolah. Terus, aku nemuin aplikasi Ruangguru. Aku seneng belajar online karena tutor-tutornya itu ramah-ramah tapi juga seru ngajarnya, yang nggak menjenuhkan gitu belajarnya. Ternyata, materi di Ruangguru pun sama kayak di sekolah, tapi materi yang di Ruangguru nggak tau kenapa jadi kayak lebih mudah dimengerti. Semenjak belajar pakai app Ruangguru, aku jadi semangat belajar. Bisa ngejar materi di sekolah, dan tetap efektif. Terima kasih, Ruangguru!"
Regina
Bandung
“Aku punya mimpi studi di luar negeri. Jika berani bermimpi besar, maka aku harus berani menghadapi rintangan yang tak kalah besar. Saat itu aku sedang persiapan UN SMP. Sebenarnya sudah mengikuti les offline, tapi merasa tidak cocok. Begitu melihat iklan Ruangguru, instingku mengatakan untuk mencoba berlangganan.Ternyata instingku benar. Seringnya latihan menggunakan fitur latihan soal di aplikasi Ruangguru, aku mendapatkan hasil UN yang memuaskan. Awalnya aku paling ga ngerti fisika. Tapi dengan RG aku jadi paham.”
Bariq
Bogor
“Saat ini aku duduk di kelas 11 IPA di SMAN 2 Luwu Utara. Aku termasuk anak yang kurang aktif di kelas, apalagi kalau materinya ngga aku pahami. Aku berterimakasih kepada Ruangguru yang sudah menemani belajar selama 1 tahun. Berkat berbagai fitur yang ada di Ruangguru aku lebih fokus untuk memahami materi yang dipelajari sekolah. Ruangguru itu memiliki fitur-fitur menarik seperti bank soal, video animasi yang keren, dan juga time line seperti media sosial yang bisa mendapatkan teman baru dari sekolah lain di Indonesia. Aku jadi bisa menjuarai lomba olimpiade kimia di Universitas Cokroaminoto, Palopo, Sulawesi Selatan, November tahun 2019. Padahal awalnya merasa kurang yakin untuk ikut olimpiade kimia karena susah paham.”
Putu Pegi
Luwu Utara
“Saya mulai tertarik menggunakan Ruangguru karena kebetulan di desa memang sulit menemukan bimbel. Bimbel online cocok dengan gaya belajar saya dan ada 3 fitur yang paling membantu selama proses belajar. Pertama, video animasi karena materi pelajaran jadi lebih mudah dipahaminya dan membuat waktu belajar tidak membosankan. Kedua, fitur download saat berada di area Wi-Fi karena sinyal internet belum baik di kampung saya, dan terakhir saya paling suka berlatih di fitur banksoal sebelum menghadapi UTS maupun UAS.Hingga kini, sudah 2 tahun saya memilih belajar online. Dampaknya tak hanya menjadi juara umum sekolah serta menjuarai berbagai olimpiade IPA dan Bahasa, saya juga berhasil menyabet gelar sebagai Siswa Madrasah Berprestasi tingkat Kabupaten oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nagan. Sekaligus berhasil diterima di 2 kampus favorit di Provinsi Aceh, yaitu Universitas Syiah Kuala dan UIN Ar-Raniry tanpa tes.”
Dayat
Nagan, Aceh

Begitulah keseruan pengalamanku dan Tsaqiif ketika belajar di rumah selama pandemi dengan Ruangguru. Jika Tsaqiif senang belajar, aku pun lega. Semoga dengan tambahan belajar menggunakan Ruangguru dapat memupuk cita-cita Tsaqiif menjadi dokter yang hafidz dan pemilik rumah sakit. Cita-cita memang harus direncanakan dan diusahakan sejak dini. Dari awal sudah harus berprestasi.

Kamu tertarik juga? Yuk, download juga Ruangguru, karena banyak manfaatnya dan tidak akan rugi jika anak semakin pintar. Jangan lupa gunakan kode CITACITAMULIA agar dapat diskon 60%!

Referensi:

  • https://www.nytimes.com/2020/04/13/parenting/manage-screen-time-coronavirus.html
  • https://blog.ruangguru.com/testimoni-sekolah-online
  • https://blog.ruangguru.com/tag/cerita-juara
  • https://blog.ruangguru.com/pentingnya-pendidikan-kontekstual-di-rumah

Edutech Anak Cerdas Untuk Belajar Keuangan Si Kecil

Apa yang terbayang jika belajar keuangan? Pasti membosankan, atau cepat jenuh. Apalagi kalau itu diterapkan untuk anak-anak. Ah, saya nyerah duluan deh. Biar nanti kalau besar aja diajari. Toh, pasti ngerti sendiri.

Suatu saat saya ingat tentang kejadian anak saya yang tidak saya bekali kue dan makan siang. Saya memang tidak pernah memberi uang saku, karena dia belum sepenuhnya bisa beli-beli sendiri. Saat itu saya bangun agak siang setelah salat subuh, sehingga tidak sempat menyiapkan bekal. Akhirnya, saya kasih dia uang Rp. 20.000 dengan harapan ada kembalian lagi karena tidak ada pecahan yang lebih kecil lagi di dompet. Saya wanti-wanti betul anak itu.

“Aqiif! Mana kembaliannya?” tanya saya setelah memeriksa tidak ada uang sepeser pun di tasnya.

“Kan, buat beli jajan sama nasi.” jawabnya enteng.

“Enak saja kamu bilang! Kan Bunda sudah bilang jangan dihabiskan semua. Beli seperlunya saja. Uang sebesar itu bisa dibuat 3 hari,  lho.” bantah saya yang masih kecewa.

Tapi dipikir-pikir salah siapa sih ini? Bukannya anak saya masih belum tahu tentang uang? Bukannya saya sudah tahu dia masih belum bisa beli-beli sendiri? Hmm, ternyata belajar keuangan sejak dini itu penting ya. Tapi bagaimana caranya?

Kebetulan pertanyaan saya terjawab di acara ‘Funancial Day’ yang diselenggarakan Ahad, 15 Maret 2020. Bertempat di Royal Plaza Surabaya, acara hasil kolaborasi HSBC Indonesia dan Prestasi Junior Indonesia (PJI) ini memperkenalkan literasi keuangan dalam bentuk game. Namanya Edutech Anak Cerdas.

Funancial Day

Utami Anita Herawati, Program Manager For West Region Prestasi Junior Indonesia, menjelaskan bahwa Funancial Day merupakan kegiatan belajar literasi keuangan tingkat dasar khusus untuk anak kelas 3, 4, dan 5 Sekolah Dasar. Sebab berdasarkan riset, menyebutkan bahwa pemahaman literasi keuangan harus diberikan sedini mungkin.

Prestasi Junior Indonesia HSBC
Utami Anita Herawati, Program Manager For West Region Prestasi Junior Indonesia

Di acara Funancial Day ini ada sejumlah aktivitas. Para pengunjung Royal Plaza Surabaya berkesempatan untuk mengenal dan mencoba secara langsung Edutech Anak Cerdas di laptop yang telah disediakan. Pengunjung yang mencoba akan mendapat souvenir dan bagi yang beruntung akan mendapat hadiah spesial dari HSBC dan PJI.

Setidaknya ada 2 kegiatan inti dalam Funancial Day ini, yaitu:

  1. Pengenalan Program. Pengenalan dan pelatihan penggunaan Edutech Anak Cerdas dilakukan di awal kegiatan. Sebagai fasilitas, disediakan laptop dan koneksi internet agar pengunjung dapat mengakses Anak Cerdas dengan mudah. 
  2. Pembelajaran Program. Setiap pengunjung diberi kesempatan mengeksplorasi program yang terdiri dari 3 segmen. Jangan khawatir, ada fasilitator yang siap membantu jika kita kebingungan.

Edutech Anak Cerdas

Edutech Anak Cerdas adalah platform literasi keuangan berbasis teknologi semacam game. Kalau anak-anak sekarang keranjingan game yang kurang bermanfaat, game ini menjadi solusi karena manfaatnya. Hal ini merupakan wujud komitmen dan kontribusi aktif Bank HSBC Indonesia untuk turut meningkatkan literasi keuangan masyarakat Indonesia secara berkelanjutan.

Sebelum dikembangkan versi daring pada akhir 2018 lalu, Bank HSBC dan PJI telah mencobakan  program secara luring berupa program digital Anak Cerdas di 67 SD di 15 kota di Indonesia memakai tablet. Dari tahun 2015 s.d. 2018 Anak Cerdas yang konten dan desainnya bikin semangat diskusi di kelas ini sukses meningkatkan pemahaman keuangan 15.000 anak. Peningkatan pemahamannya pun tak main-main. Dari sekitar 40%-50% menjadi 80%. Otorasi Jasa Keuangan (OJK) baru merilis Survei Nasional Literasi Keuangan yang menunjukkan peningkatan indeks literasi keuangan masyarakat Indonesia 29,7% (2016) menjadi 38,03% (2019). Insya Allah angka ini juga berkat peran dari HSBC dan PJI dengan programnya.

Ada 3 segmen pembelajaran pengelolaan keuangan dalam Anak Cerdas, yaitu:

  1. JA Ourselves, untuk anak kelas 3;
  2. JA Our Community, untuk anak kelas 4; dan
  3. JA Our City, untuk anak kelas 5.
Edutech Anak Cerdas Hsbc
Tampilan game Anak Cerdas

Masing-masing segmen terdiri atas 5 sesi, sehingga ada total 15 sesi pembelajaran. Kesemua segmen ini memberi manfaat Edutech Anak Cerdas bagi anak, seperti:

  • Membuat pilihan pribadi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan;
  • Mengenal fungsi dan pergerakan uang dalam masyarakat;
  • Menyadari pentingnya menabung serta berbagi kepada komunitas sekitar;
  • Memahami bahwa seseorang harus bekerja atau berbisnis untuk memperoleh uang sehingga pengelolaan yang bijak perlu dilakukan;
  • Mengidentifikasi beragam pekerjaan dan bisnis yang terdapat di dalam komunitas serta keterampilan yang harus dimiliki untuk mendapatkan pekerjaan; dan
  • Memahami peran pajak dan institusi keuangan untuk menggerakkan ekonomi dalam kota.

Anak akan dihadapkan pada pertanyaan pilihan maupun pendapat dia. Tidak ada jawaban yang benar atau salah dalam game pembelajaran Anak Cerdas ini.

Cara Bermain Edutech Anak Cerdas

Cara bermain Anak Cerdas sangat mudah. Ikuti langkah-langkah berikut ya.

1. Buka browser, ketikkan: www.anakcerdas.prestasijunior.org

2. Klik menu Registrasi di bagian atas.

3. Isi semua kolom isian. Pastikan mengisi alamat email yang aktif karena akan ada konfirmasi.

4. Periksa e-mail karena akan ada konfirmasi dari Anak Cerdas. Klik ‘Konfirmasi’.

5. Dengan klik Konfirmasi, kita akan dibawa ke halaman awal Anak Cerdas. Setelah halaman terbuka, lakukan login menggunakan username dan password yang telah diisi di halaman registrasi.

6. Pembelajaran Edutech Anak Cerdas dimulai. Silahkan pilih segmen sesuai kelas anak.

7. Jika semua segmen berhasil diselesaikan, Anak Cerdas akan mengirimkan sertifikat melalui e-mail.

Bagaimana, mudah dan menarik bukan? Semoga anak semakin paham akan keuangan ya! Aqiif juga antusias mengikuti game Edutech Anak Cerdas ini, lho.

Download ADIRAKU untuk Berbagai Kebutuhan dan Dapatkan Hadiahnya

Bagaimana cara kamu membayar jika kamu punya tanggungan cicilan melalui leasing misal seperti Adira? Umumnya bayar sendiri secara offline kan? Baik melalui kantor, minimarket, maupun pos. Di zaman serba online seperti sekarang kadang kita terpengaruh budaya mager ya. Ada saja alasan. Cuaca panas, kehujanan, masih bayar parkir, dll. Ada nggak ya solusi lain yang lebih praktis?

Ada dooong. Namanya aplikasi Adiraku. Adiraku merupakan aplikasi yang menyediakan layanan berbagai kebutuhan untuk kita sebagai konsumen. Mulai dari sebelum melakukan kredit sampai sudah terdaftar sebagai konsumen. Jadi tidak hanya sebagai aplikasi pembayarannya saja.

Fitur-fitur tentang Adiraku disosialisasikan lebih lanjut di peluncurannya. Acara peluncuran Aplikasi Adiraku dilangsungkan di Resto Tuga Tuan Surabaya, Maret 2020. Turut hadir Sugeng Hariadi selaku Kepala Wilayah Area Jawa Timur. Menurut beliau, konsumen sudah saatnya harus dimanjakan dengan layanan terkoneksi 24 jam yang bisa diakses kapan saja dan di mana saja.

Sugeng Hariadi Adira Finance
Sugeng Hariadi, Kepala Wilayah Adira Finance Area Jawa Timur

PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk menghadirkan aplikasi Adiraku sebagai inovasi terbaru. Aplikasi Adiraku bertujuan untuk memudahkan transaksi dan bisa menjadi solusi finansial sesuai kebutuhan.

Fitur-fitur Adiraku

Pembayaran bisa dilakukan dari manapun

Kalau biasanya bayar cicilan di kantor pos, minimarket, ke kantornya langsung, sekarang bisa lebih mudah. Nggak perlu nunggu antrean panjang. Cukup dari genggaman melalui aplikasi Adiraku bisa. Pembayarannya bisa dengan cara transfer melalui virtual account, ATM, dan Internet banking.

Adanya AdiraPay yang merupakan dompet digital juga bisa menjadi pilihan pembayaran angsuran selain transfer. Seperti dompet digital lainnya, kita tinggal isi saldo di akun Adiraku. Nominal di dalamnya bisa dibuat pembayaran yang lebih hemat karena bebas biaya admin.

Mudah mendapatkan Informasi Kontrak

Dulu kita harus menelepon Call Center 1500511 untuk mendapatkan informasi kontrak. Sayangnya harus bayar pulsa juga kan untuk menelepon. Ada yang lebih hemat datang ke kantor, tapi sungguh menyita waktu.

Nah, adanya aplikasi Adiraku, kita bisa dengan mudah melihat informasi kontrak kita. Berapa sisa angsuran, berapa lama lagi harus mencicil, nomor kontraknya berapa, tanggal jatuh tempo, nilai angsuran tinggal lihat di Adiraku.

Cek info Riwayat Pembayaran

Riwayat pembayaran sangat berguna untuk konsumen untuk memantau angsurannya. Apakah ia sudah melakukan pembayaran, bisa cek pembayaran-pembayaran yang telah lalu, juga termasuk sisa angsuran dan tenornya.

Fitur Janji Bayar

Ada kalanya kita belum punya uang untuk mencicil. Nah, kita bisa mundurkan waktunya. Pilih waktu yang mau kita janjikan dengan fitur janji bayar Adiraku. Ingat, maksimal toleransi adalah 7 hari setelah jatuh tempo ya!

Reward Game

Kalau telat bayar dapat denda, tapi kalau rajin bayar tepat waktu biasanya nggak dapat apa-apa. Nah, sekarang di Adiraku ada fitur REWARD GAME. Konsumen yang membayar tepat waktu pakai AdiraPay bisa dapat cashback untuk membayar angsuran berikutnya.

Eazy Klik

Eazy Klik adalah penawaran special personalized pre-approved credit bagi konsumen terpilih yang memenuhi syarat.

Simulasi Kredit

Siapa tahu suatu saat kita butuh Pembiayaan di Adira Finance. Kita bisa menghitung dulu besarnya angsuran atas suatu barang itu melalui fitur Simulasi Kredit.

WhatsApp Chat Dering Adira 24 Jam

Zaman sekarang aplikasi chat whatsapp sudah merupakan aplikasi wajib pengganti SMS ya. Umumnya semua orang pasti punya. Di Adiraku ada layanan WhatsApp Chat Dering Adira yang online 24 jam. Kita bisa tanya apapun atau mengadukan apapun.

Lokasi Cabang

Kita juga bisa melihat lokasi cabang Adira Finance di seluruh Indonesia di Adiraku. Fitur ini sudah terhubung dengan Google Maps.

Informasi Umum

Kita dapat mengakses informasi umum yang berupa petunjuk pembiayaan di Adira Finance. Info ini meliputi cara pelunasan, perpanjangan STNK, syarat mengambil BPKB, ketentuan biaya transaksi, dan cara klaim asuransi.

Undian Seru Adiraku

Gimana, menarik kan Fitur-fitur Adiraku? Ada promo khusus nih di peluncuran Adiraku. Aplikasi yang sudah diunduh ribuan pengguna ini memberi kalian kesempatan memenangkan hadiah menarik. Caranya dengan mengunduh Adiraku dan registrasi. Periode berlaku sampai 30 April 2020. Nanti akan diundi pemenang 2 unit motor dan saldo AdiraPay.

Walau belum menjadi nasabah Adira, ada kalanya jaga-jaga punya aplikasinya. Siapa tahu nanti jalan-jalan ke Hartono terus butuh banget karena tiba-tiba ada sale. Di situlah Adiraku dibutuhkan, ya kan? Yuk mumpung ada Undian Seru Adiraku!

Aplikasi Adiraku bisa diunduh di AppStore dan PlayStore.

Adiraku apps
Peluncuran Adiraku

Ragam Manfaat QRIS, QR Code Pembayaran Standar Nasional

Lebih baik mana ketinggalan ponsel pintar atau dompet? Jawaban dominan untuk zaman sekarang adalah lebih baik ketinggalan dompet. Dompet hanya berisikan uang dan kartu penting. Sedangkan ponsel pintar, segala sesuatu ada di dalamnya. Ada kerjaan harus cek chat penting di ponsel pintar. Tidak ada kerjaan, kita isi waktu dengan buka media sosial. Mau beli-beli tinggal buka aplikasi dompet elektronik atau e-wallet.

Dalam Indonesia Millenial Report 2019 yang dikeluarkan oleh IDN Research Institute, kepemilikan e-wallet menduduki peringkat kedua kategori yang paling banyak digunakan. Hal ini mengalahkan m-banking maupun internet banking. Dari sini bisa diketahui bahwa masyarakat zaman sekarang lebih nyaman bertransaksi dengan e-wallet.

Bicara tentang e-wallet kita pasti sudah mengenal berbagai merchant pembayaran seperti GoPay, OVO, LinkAja, Dana, dan sejenisnya. Mereka menggunakan QR Code untuk transaksinya. Kita tinggal pindai gambar persegi yang bergambar seperti mozaik berwarna hitam dengan ponsel pintar kita, lalu pembayaran selesai.

Saat ini kita mengenal pembayaran digital yang paling sering digunakan adalah Link Aja, Gopay, OVO, dan Dana. Jika kita lihat ada suatu kedai menerima 4 macam pembayaran dari LinkAja, GoPay, OVO, dan Dana, maka kedai tersebut akan memasang 4 macam QR Code yang beda. Kadang kita bingung bisa salah scan. Nah, di sinilah Bank Indonesia (BI) menerbitkan suatu sistem standar yang lebih ringkas dan praktis untuk transaksi pembayaran. Sistem ini bernama QR Code Indonesian Standard (QRIS).
Jadi, apapun aplikasinya kita hanya tinggal scan satu stiker yang sama.

Tentang QRIS

QRIS (QR Code Indonesia Standard) yang diluncurkan sejak 17 Agustus 2019 ini dirancang oleh Bank Indonesia (BI) dan ASPI (Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia). Per 1 Januari 2020, QRIS sudah mulai aktif digunakan di berbagai merchant.

QRIS digagas untuk tujuan melindungi konsumen sebagai pembeli. Selain itu, penjual atau merchant diharapkan dapat berkompetisi secara sehat. Karena saat ini ceruk bisnis QR code dikuasai oleh para pemain besar. Dengan diciptakan QRIS akan membuka peluang persaingan seluas-luasnya.

QRIS juga merupakan salah satu wujud implementasi cepat Blueprint Sistem Pembayaran Indonesia 2025. Hal ini akan mendorong percepatan ekonomi digital Indonesia. Oleh karena itu, diaturlah hal-hal mengenai QRIS dalam PADG No.21/18/2019 tentang Implementasi Standar Internasional QRIS untuk Pembayaran. Dalam peraturan tersebut, Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) berbasis QR Code diwajibkan menggunakan QRIS.

Hingga saat ini QRIS sudah diimplementasikan oleh PJSP bank maupun non-bank. Mereka adalah OVO, Gopay, Shopee pay, BCA, Bank Mandiri, Bank DKI, LinkAja, Dana, Bank Sinarmas, Telkom, Maybank, Mega, Paytren, BRI, Nobu Bank, CIMB Niaga, BNI, Permata dan Danamon.

Cara Menggunakan QRIS

Cara menggunakan QRIS untuk transaksi sangat mudah seperti penggunaan aplikasi pembayaran biasanya. Namun, QRIS bukanlah aplikasi baru. QRIS hanya merupakan kode QR yang standar, yang bisa dipakai untuk segala transaksi pembayaran digital. Kita tidak perlu repot memindai QR code yang berbeda-beda, cukup satu macam untuk semua aplikasi, yaitu QRIS.

Langkah-langkah penggunaan QRIS bisa dibilang sederhana. Cukup 5 langkah, transaksi pembayaran beres. Apa saja?

  1. Scan QR Code QRIS. Temukan stiker pada merchant untuk dipindai dengan ponsel pintar kita. Atau mintalah pada penjual.
  2. Cek nama merchant. Apakah sudah benar merchant yang mau kita bayar? Jika sudah, klik selanjutnya.
  3. Cek nominal. Jangan lupa teliti lagi harganya. Harga akan otomatis muncul.
  4. Masukkan PIN. Ketikkan PIN kita pada aplikasi pembayaran seperti biasa.
  5. Klik BAYAR. Dengan klik bayar, maka transaksi selesai, saldo pun otomatis berkurang.

Ragam Manfaat QRIS

QRIS mengusung tag line UNGGUL. Tag Line ini adalah rangkuman dari berjuta manfaatnya. Jadi apa keunggulan atau manfaat QRIS? Jawabannya adalah UNGGUL.

  1. UNiversal

QRIS itu universal. Artinya bersifat inklusif bisa digunakan seluruh masyarakat di dalam maupun luar negeri.

 

  1. GampanG

GampanG artinya mudah. Masyarakat dapat mengunakan QRIS dengan mudah, aman hanya dalam satu ponsel.

  1. Untung

QRIS dapat menguntungkan transaksi antara penjual dan pembeli. Hal ini karena transaksi efisien hanya dengan satu kode QR untuk aplikasi pembayaran apapun.

  1. Langsung

QRIS memiliki proses yang sangat cepat dan langsung saat itu juga. Dengan demikian sistem pembayaran akan lancar.

Masih kurang terasa manfaat QRIS? Baik, akan saya ulik lebih dalam lagi.

5. Praktis dan efisien

Dengan menggunakan QRIS, transaksi bisa menjadi lebih cepat. Jika kita membayar dengan uang tunai, kita harus menghitung dulu uang yang akan dibayarkan. Begitu juga dengan pihak penjual ketika menerima uang juga pasti dihitung. Ini tentu akan memakan waktu. Dengan membayar pakai QRIS akan menjadi lebih cepat, tinggal scan saja.

6. Lebih ringkas di meja kasir

Jika kita menemui toko atau merchant yang menerima berbagai aplikasi pembayaran, biasanya kita temui berbagai QR Code di meja kasir. Hal ini pasti akan membuat sesak meja kasir. Dengan QRIS, semua aplikasi memakai QR Code standar yang sama. Hanya satu QR Code untuk semua. Jadi lebih ringkas.

7. Lebih Aman

Uang tunai akan menarik perhatian penjahat. Entah itu dilirik untuk dijadikan korban pencurian, atau kejahatan pemalsuan uang. Transaksi memakai QRIS akan lebih aman karena didahului dengan memasukkan PIN yang kita punya.

8. Tidak Perlu Memikir Uang Kembalian

Sebagai penjual pasti bingung mengembalikan nominal kecil yang tanggung. Misal Rp. 50 atau Rp. 25. Tak jarang permen dijadikan alat pembayaran untuk kembalian. Sering juga si penjual tidak memiliki uang pecahan sehingga harus menukarnya dulu entah ke mana. Dengan memakai QRIS, transaksi langsung sesuai dengan nominal tanpa perlu uang kembali.

9. Lebih hemat

Aplikasi pembayaran digital selalu menawarkan promosi menarik. Misalnya dengan potongan harga maupun cashback. Hal ini tentu akan membuat aktivitas belanja kita menjadi lebih hemat. Dengan catatan belanja seperlunya bukan untuk foya-foya.

10 . Pembayaran Berbagai Keperluan

Kita bisa membayar apapun dengan QRIS, mulai dari toko kelontong, warung makan pinggir jalan, hingga restoran di mal.

11. Jika Ponsel hilang tak perlu risau

Ada kalanya jika ponsel hilang maka semuanya berakhir. Ada ketakutan kehilangan pundi-pundi uang kita di dalam aplikasi pembayaran digital. Tenang saja, jika itu terjadi bisa langsung kita blokir. Kita bisa memulai aplikasi di ponsel lain dengan akun yang sama.

12. Melihat Riwayat Pembayaran

Dalam aplikasi pembayaran digital dengan QR Code standar juga ada fitur riwayat transaksi. Kita bisa melihat sudah belanja apa saja, berapa besar uang yang dikeluarkan. Jika sudah mendekati limit pengeluaran bulanan, bisa kita rem hasrat belanja kita. Adanya riwayat tagihan seperti ini juga akan memudahkan kita untuk merancang pengeluaran hari-hari berikutnya.

13. Transaksi Tercatat, Membangun Track Record Credit

Karena pembayaran digital dengan QRIS, segala transaksi penjualan tercatat rapi. Hal ini bermanfaat bagi penjual karena dapat membangun profil kreditnya, sehingga memudahkan penilaian bank jika mengajukan pembiayaan.

14. Transaksi Dimanapun dan  Kapanpun

Merchant-merchant yang menerima pembayaran dari aplikasi dompet digital sudah menjamjur di mana-mana. Jika merchant tersebut sudah menggunakan QRIS, maka kita bisa bertransaksi dari mana saja dan kapan saja. Tentu saja karena transaksi siap dilakukan 24 jam.

15. Banyak Pilihan Top Up Saldo

Mengisi ulang saldo dompet digital kini juga semakin mudah. Bisa dari kanal apapun seperti sms banking, mobile banking, internet banking, ATM atau minimarket.

16. Bagi Penjual, Biaya Transaksi Lebih Murah

Tahu tidak, jika penjual menggunakan mesin EDC biasanya akan dikenai biaya 3-5%. Nah, biaya dengan menggunakan QRIS ini jauh lebih murah. Untuk merchant reguler biayanya 0,7%. Untuk merchant khusus seperti sektor pendidikan dikenai 0,6%. SPBU biayanya juga kecil, cuma 0,4%.

17. Bisa Untuk Isi Bahan Bakar

Maksudnya, kita juga bisa memakai QRIS untuk pembayaran bahan bakar di SPBU. Pembayaran praktis, antrean isi bahan bakar pun cepat selesai.

18. Bisa Untuk Donasi

Pembayaran untuk transaksi yang bersifat sosial pun bisa menggunakan QRIS. Contohnya untuk keperluan donasi, infaq, atau sedekah. Dan yang paling menarik, transaksi ini bebas biaya bagi merchantnya.

19. Bisa Untuk Bayar Tagihan, Retribusi, dll.

Tidak hanya digunakan untuk membayar belanja barang atau makanan di tempat kuliner, QRIS juga bisa digunakan untuk membayar tagihan, retribusi, dll secara non tunai.

20. Mencegah Pemalsuan Uang Dan Scamming

Transaksi digital dengan QRIS akan menekan bentuk pemalsuan uang karena uangnya dalam bentuk digital atau saldo. Selain itu, QRIS juga akan mencegah scamming. Maraknya pembayaran digital dengan QR code yang beragam akan memberi celah terjadinya scamming, seperti kasus di China yang kerugiannya mencapai USD 13 juta. Dengan QR Code yang standar seperti QRIS akan mencegah itu semua.

Wah, sungguh beragam ya manfaat QRIS. Bikin transaksi semakin cepat dan menguntungkan semua pihak. Bagaimana, Anda sudah coba bertransaksi dengan QRIS?

Review GoClean: Ketika Waktu Dicurahkan Penuh Untuk Si Kecil

Inilah pengalaman Review GoClean. Ceritanya berawal dari sini. Dibaca ya!

Namanya Raudya. Si anak bungsu dan satu-satunya anak perempuan saya. Saat ini umurnya 10 bulan. Kehadirannya sangat dinanti karena dua anak saya sebelumnya semua laki-laki. Tapi entah kenapa sifatnya lain dari kakak-kakaknya. Dari dia lahir selalu rewel. Dan baru ketahuan saat dia baru berumur 4 bulan apa penyebabnya.

Suatu saat setelah menyusu, ia tertidur. Ketika saya beranjak meninggalkannya, matanya langsung terbuka dan melihat ke arah saya. Ia sangat ketakutan. Rupanya ia tidak mau jauh-jauh dari saya. Ia tidak bisa bersama orang lain. Orang asing, neneknya, bahkan ayahnya sendiri. Ditinggal berjarak semeter saja dari saya, air matanya langsung terburai.

Kebiasaan rewel ini masih berlangsung hingga umurnya sekarang 10 bulan. Kadang saya jengkel. Waktu gerak saya menjadi sangat terbatas. Sebelum Raudya hadir biasanya saya bisa bebas memasak untuk keluarga, menggarap artikel dan konten lainnya, hingga urusan pekerjaan rumah tangga selalu beres. Kini mencuci baju hanya seminggu sekali, piring sering menumpuk, makanan kebanyakan beli di luar, rumah jarang bersih.

Yang paling bikin nggak tahan itu rumah yang sering berantakan. Dua anak laki-laki saya seringnya main dimana-mana, belajar juga pindah-pindah, merapikannya lagi juga jarang. Kalau bukan saya yang merapikan, rumah tidak akan rapi. Merapikannya kini pun butuh waktu yang benar-benar longgar. Kalau sempat dan kalau Raudya tidak menangis. Masalah kamar mandi apalagi. Melihatnya saja sudah bikin pengen cepat-cepat keluar kamar mandi.

Beberapa teman dan kerabat sering menyarankan untuk pakai pembantu. Harian saja, yang tidak usah menginap. Tapi saya trauma dengan pembantu. Bukan pengalaman pribadi sih. Tapi pengalaman saudara-saudara yang sering gonta-ganti pembantu. Ada yang sering kecurian, sering ngutang, ada juga yang selingkuh dengan majikan.

Kok untungnya, saya lihat beberapa teman mereview GoClean, kerjaan rumah jadi beres. Nyetrika setumpuk gunung bisa lenyap dalam beberapa jam, sementara dia leyeh-leyeh. Rumah jadi ada yang membersihkan ketika dia menonton TV. Dan asyiknya ini cuma sekali panggilan saja, nggak perlu datang setiap hari. Wah, saya jadi tertarik nih.

Langsung saya unduh aplikasi GoLife di PlayStore. GoLife adalah layanan dari GoJek. Di dalamnya terdapat beberapa kategori layanan yang membantu kehidupan kita sehari-hari seperti GoMassage, GoClean, GoAuto, GoGlam, GoFix, GoDaily, dan GoLaundry. Kesemuanya ada garansi dari GoLife, yaitu:

  1. Garansi Layanan. GoLife memberikan jaminan layanan ulang jika kita tidak puas dengan hasil pekerjaan mitra GoLife.
  2. Asuransi Layanan. Kita bisa mengklaim asuransi PasarPolis yang telah bekerja sama dengan GoLife  sehingga ada jaminan jika kita mengalami kehilangan barang, cedera, atau perlu perawatan medis akibat layanan mitra GoLife.
  3. Mitra Berpengalaman. Mitra GoLife sudah terlatih dan terverifikasi. Rata-rata mereka berpengalaman minimal dua tahun di bidangnya.

Ketika saya mencoba menelusuri kategori GoClean, di dalamnya ada lagi beberapa kategori, yaitu:

  1. Reguler. Ini layanan pembersihan seperti biasa di rumah. Hitungannya per ruang dan lama pengerjaan.
  2. Spesial. Layanan ini ada tiga macam paket. Ada paket kos, apartemen, dan setrika.

Kebetulan sedang ada promo GOPAY PAY DAY dari GoLife. Hal ini berlaku dai 29 s.d 31 Oktober 2019. Promonya adalah diskon sampai 60% dengan maksimal potongan harga Rp. 25.000. Lumayan banget nih.

Segera saya terapkan kode voucher GoClean untuk pengguna baru, yaitu: GOLIFEBARU10. Lalu melakukan order GoClean. Saat memilih paket Reguler ada pilihan lagi, yaitu:

  • Peralatan Pribadi. Peralatan dan bahan untuk membersihkan dari kita. Tentu harganya lebih murah daripada memilih ‘Peralatan GoClean’.
  • Peralatan GoClean. Semua peralatan disediakan oleh mitra GoClean. Kita tidak perlu menyiapkan apa-apa.

Saya order pengerjaan untuk membersihkan kamar mandi. Karena kamar mandi yang bentuknya paling menyeramkan di rumah saya. Saya pun bisa memilih durasi pengerjaan. Jika makin lama makin murah dibandingkan order 1 jam. Ada pilihan 1 jam 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, dan 6 jam. Saya coba dulu yang paling sedikit, yakni 1 jam. Harganya Rp. 50.000, setelah dipotong voucher menjadi hanya Rp. 25.000 saja.

Alhamdulillah. Tak sampai sejam kamar mandi bersih sempurna. Mitra GoClean sangat cekatan. Tak hanya lantai kamar mandi yang dibersihkan, tetapi juga segala sudut. Langit-langit, dinding, pojok-pojok yang susah digapai menjadi kinclong semua.

Dengan pengerjaan yang rapi, saya jadi mempertimbangkan menggunakan GoClean kembali kapan-kapan. Tumpukan baju yang belum disetrika masih bergunung-gunung, ruang tamu masih penuh mainan berserakan, kamar-kamar juga tak berbentuk, dapur masih banyak noda bekas memasak.

Begitulah review GoClean dari saya. Semoga membantu jika kamu butuh dibantu oleh GoClean!

Manusia Multiprofesi Bebas Berkreasi Dari Genggaman Tak takut Daya Simpan Habis

Sejak lulus kuliah 10 tahun lalu, saya tidak pernah diterima kerja. Jadi kalau ditanya kerjanya apa? Ya di rumah saja. Namun, meski di rumah saja bukan berarti tidak bisa produktif. Sampai-sampai saya jarang di rumah di akhir pekan. Bahkan mungkin saya bingung profesi. Karena meski mengerjakannya dari rumah, julukan untuk saya beragam. Apa saja?

Enterpreneur

Tidak diterimanya bekerja di perusahaan manapun mendorong saya untuk mandiri tidak berdiam diri. Setidaknya saya bisa melakukan jual beli dari rumah secara online. Keisengan saya jualan berlanjut hingga saya menemukan ide menjual produk sendiri. Didasari pengalaman pribadi, saya memproduksi teh pelancar ASI.

Writer

Saya senang membaca dan menulis. Sejak SMP, saya bercita-cita ingin punya buku solo yang saya tulis sendiri. Buku yang diterbitkan oleh penerbit mayor. Hal itu baru keturutan 5 tahun lalu. Saya menulis 2 buku di tahun yang sama dan beredar di toko buku.

Traveler

Menjadi ibu rumah tangga yang mengurus keluarga, bisnis, dan karya juga ada kejenuhan, kan. Makanya, saya juga lumayan sering berlibur kemanapun itu. Menikmati liburan alam, taman hiburan, atau jalan-jalan mencicipi kuliner khas suatu daerah.

Ketiga profesi itu saya kerjakan dari genggaman. Banyak aplikasi yang saya pasang. Misalnya untuk mengedit gambar, tidak hanya satu aplikasi untuk menghasilkan satu buah gambar. Biasanya saya pakai 2-3 macam aplikasi. Mau tahu apa saja yang saya lakukan dari genggaman? Ini dia.

  1. Mencatat. Ide bisa bermunculan di mana saja. Aplikasi pencatat sangat penting, meski hanya untuk menulis 2 hingga 5 kalimat.
  2. Membuat infografis. Saya mengombinasikan aplikasi Canva dan Photogrid untuk membuat infografis. Hasil infografis ini digunakan sebagai alat saya berjualan maupun pendukung penulisan.
  3. Menulis karya. Saya memakai WPS Office dan Microsoft Words.
  4. Mengambil foto dan merekam video. Tentu saja pakai kamera bawaan hape.
  5. Mengedit gambar. Saya biasa memakai snapseed, beauty plus, photo resizer, cartoon maker, dan GIF maker.
  6. Membuat video. Saya menggabungkan beberapa aplikasi untuk membuat video yang ciamik. Yang paling sering saya gunakan adalah Youcut dan Filmora.
  7. Belanja. Ada 3 aplikasi untuk saya berbelanja, biasanya untuk kulakan dan kepentingan pribadi.
  8. Merencanakan perjalanan. Saya memasang 5 macam aplikasi travel agent untuk mengecek harga transportasi, hotel dan kelengkapan lain yang berhubungan dengan traveling.
  9. Melayani konsumen. Saya menggunakan 4 aplikasi penyedia chat untuk pelayanan konsumen. Mereka adalah Whatsapp, FB Messenger, Line, dan Telegram.
  10. Melakukan pemasaran. Aplikasi terbanyak yang saya pakai untuk memeasarkan produk adalah browser bawaan, Chrome, Youtube, Facebook, dan Instagram.
  11. Update konten di media sosial. Update konten ini maksudnya khusus untuk hobi traveling saya. Saya gunakan Youtube, Instagram, Facebook, Twitter.

Perilaku saya dalam bersmartphone sudah terbaca dalam penelitian. Jadi mungkin, kamu yang membaca ini juga akan mengalami hal yang sama dengan saya. Penelitian tentang Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey yang dilakukan oleh DEKA atas komisi Western Digital, menunjukkan bahwa sebanyak 97% responden mengandalkan smartphone sebagai gawai utama dalam keseharian mereka. Responden yang lebih muda cenderung lebih banyak menggunakan smartphone mereka untuk lebih banyak fungsi, mulai dari gaming, navigasi, video streaming, atau berbelanja online. Menariknya, survey ini juga menunjukkan bahwa smartphone sudah menjadi pengganti ‘kamera’. Lebih dari 90% responden yang memiliki smartphone mengatakan bahwa mereka lebih sering menggunakan smartphone untuk mengambil gambar daripada untuk menelepon (87%) atau chatting (72%). Akibatnya, data yang ada pada smartphone hampir seluruhnya terdiri dari foto (98%) dan video (79%).

Hmmm… Benar juga ya. Dari poin-poin aktivitas saya yang terbanyak adalah mengambil foto dan merekam video. Sampai saat ini foto di smartphone saya yang berasal dari kamera berjumlah 5.000 lebih, foto dari whatsapp 8.000, video di kamera ada 200-an, belum terhitung foto dan video di folder-folder lain. Aplikasi yang memakan memori total lebih dari 20 GB juga lumayan menguras memori.

Menyesal.

Benar apa kata Rafael Sabatini, penyesalan atas kesempatan yang terabaikan adalah neraka terburuk yang dapat dihuni oleh jiwa yang hidup.

Kehilangan data-data dalam smartphone memang sangat disayangkan, baik yang terjadi secara sengaja maupun tidak. Saya menyesal kehilangan dokumentasi si kecil yang baru pertama kali bertepuk tangan, beberapa foto produk yang harus dihapus, atau beberapa e-book yang belum saya baca.

Saya benci ketika harus berhadapan dengan peringatan “Ruang penyimpanan telepon tidak cukup.” Itu artinya saya harus segera menghapus file-file lagi. Padahal kan kalau #DibuangSayang .

Peringatan tersebut rajin muncul saat memori kurang dari 1 GB. Sementara Memori hape saya 32 GB. Seberapa banyak sih yang harus dikosongkan? Karena setelah saya kurangi file-file yang kurang penting, peringatan tersebut masih selalu muncul. Saya hapus lagi, eh mentok-mentok kosong 2 GB.

Ini juga yang kebanyakan dialami orang Indonesia. Karena aktivitas terbanyak adalah mengambil gambar dan video, rata-rata smartphone orang Indonesia itu  kepenuhan karena foto dan video. Setelah itu, peringkat di bawahnya yang bisa memenuhi ponsel adalah musik, aplikasi, dan dokumen. Hal ini menyisakan 1-3 GB dari kapasitas hape 16-32 GBnya.

Data yang disimpan
Foto 98%
Video 79%
Musik 71%
Aplikasi 56%
Dokumen 28%
Sisa
1-3 GB 49%

Jadilah drama kehilangan data yang menyedihkan. Kalau daya simpan penuh, akibatnya kita harus merelakan menghapus file tertentu. Selain itu, kadang file bisa tidak terbaca. Hilangnya data juga bisa disebabkan oleh virus, perangkat yang rusak maupun hilang.

Penyebab Kehilangan Data

Daya Simpan Penuh

Kalau memori smartphone penuh, mau tidak mau kita harus menghapus file-file agar agak lega. Ini juga disebut kehilangan data yang disengaja.

file rusak

Memori penuh juga berakibat pada file yang idak bisa terbaca. Istilahnya adalah file rusak (file corrupt).

virus

Virus juga mengacaukan segalana. Data penting bisa hilang jika terkena virus.

Perangkat

Perangkat smartphone yang rusak bisa jadi data-data di dalamnya juga hilang. Apalagi jika kita sampai kehilangan smartphonenya. Otomatis kita tidak bisa mengakses karena perangkatnya sudah tidak kita miliki.

Saya termasuk 67% orang Indonesia yang pernah kehilangan data di smartphone, yang berujung pada perasaaan kesal. Survei ini dilakukan pada 1.120 responden dari 6 kota besar di Indonesia, yaitu Jakarta, Surabaya, Bandung, Yogyakarta, Medan, dan Makassar. Sebenarnya ada cara agar data-data yang kita sayang itu tidak hilang, yaitu melakukan backup.

Seharusnya, selain mencadangkan dana dan rencana dalam melakukan aktivitas saya sebagai traveler, writer, dan enterpreneur, saya juga harus mencadangkan data-data di smartphone. Saya menyadari bahwa backup data itu penting. Sama seperti 80% lebih responden survei Western Digital. Sayangnya, saya tidak tergolong dalam sepertiga dari mereka yang melakukan back-up secara teratur selama sebulan sekali.

Alasan klise yang mungkin juga dilanda orang kebanyakan, mengakibatkan saya tidak memback up data rutin. Ribet dan lama. Begitu smartphone tersambung ke laptop melalui kabelnya, saya harus menelusuri folder mana yang memungkinkan untuk dibackup ke laptop. Ditambah waktu loading yang lama, karena laptop harus membaca folder berisi ribuan foto. Pemindahan filenya pun memakan waktu jam-jaman. Inilah yang membuat saya malas membackup. Diniatkan dilanjut besok, lupanya keterusan. Sampai file bertambah lagi dan lagi, akhirnya memori tambah penuh.

Untungnya, saya baru mengenal USB OTG. Itu tuh, flash disk alias flash drive on the go, yang bisa nancep langsung di smartphone. Ternyata praktis lho. Kapanpun smartphone kepenuhan, USB OTG bisa jadi solusi sementara untuk melegakan memorinya.

Pilihan saya jatuh pada #SanDiskAPAC. Hal ini, sudah menjadi keterikatan emosi bagi saya. Soalnya, flash drive yang saya punya dari dulu itu SanDisk. Merek keluaran Western Digital ini juga terkenal dengan memory cardnya.

USB OTG SanDisk

USB OTG SanDisk #SanDiskAPAC memiliki beberapa keistimewaan. Dia punya dua ujung yang beda. Satu bisa dicolokkan ke hape, satu lagi bisa ditancapkan ke laptop. Selain itu, beberapa keistimewaan lainnya adalah:

Bisa untuk Android dan IPhone

USB OTG SanDisk pada dasarnya ada dua jenis, ada yang untuk hape android, ada juga untuk hape iphone.Tipe USB-nya juga bisa menyesuaikan hapemu. Ada yang Type C, ada yang micro-USB.

SanDisk Dual Drive untuk Android, sedangkan  iXpand® Flash Drives untuk iPhone.

Aplikasi SanDisk Memory Zone

Aplikasi SanDisk Memory Zone (untuk ponsel andoid) dan iXpand Drive (untuk iphone) berguna dalam pengelolaan dan backup file pada perangkat. Aplikasi ini dapat diunduh via Playstore maupun Appstore.

Garansi Lama

Garansi USB OTG SanDisk cukup lama. Untuk yang kompatibel dengan perangkat android, garansinya 5 tahun. Sedangkan untuk iphone, garansinya 3 tahun.

Transfer Cepat

Kecepatan transfer sangat tinggi, yaitu hingga 150MB/s untuk USB OTG SanDisk yang berkapasitas 32GB-128GB. Sedangkan USB OTG 16 GB kecepatan transfernya 130 MB/s, juga tergolong cepat.

Salah satu tipe USB OTG SanDisk: SanDisk Ultra Dual Drive M3.0

Mengapa Sandisk sebagai solusi backup data?

Bebaskan Memori Penyimpanan pada Smartphone

Pengguna hanya perlu menyambungkan smartphone mereka dengan USB OTG SanDisk Dual Drive (Android) atau iXpand Flash Drive (iPhone) untuk memindahkan foto dan video. Dengan demikian akan membebaskan memori pada smartphone mereka.

Lakukan backup konten media sosial

Aplikasi SanDisk Memory Zone dan iXpand Drive App juga dapat menyimpan dan mem-back up berbagai konten dari media sosial, seperti foto dan video, ke USB OTG SanDisk Dual Drive atau iXpand Flash Drive. Dengan begitu, pengguna tidak akan kehilangan konten-konten penting dari akun media sosial mereka, termasuk semua foto yang di-tag oleh orang-orang terdekat.

Plug and Play yang Praktis

Aplikasi mobile SanDisk Memory Zone dan iXpand Drive dapat mem-back up foto dan video dengan cepat dan memindahkannya ke komputer atau smartphone lain jika dibutuhkan. Pengguna bahkan dapat mengatur agar aplikasi melakukan back-up secara otomatis untuk file-file penting setiap kali USB OTG dihubungkan dengan smartphone.

Upgrade Untuk Menambah Kapasitas

Kartu memori SanDisk Extreme® microSD™ dengan spesifikasi A23 akan memberikan kenyamanan dan kemulusan bagi pengguna saat bermain mobile game dengan kapasitas penyimpanan lebih besar serta proses pemuatan aplikasi yang lebih cepat.

Jadi, nggak ragu lagi kan memilih USB OTG SanDisk untuk solusi backup data biar bebas berkreasi dari genggaman? Buat kamu yang pengen nggak takut daya simpan habis, lebih baik bawa saja USB OTG SanDisk kemana-mana. USB OTG SanDisk ini bisa diperoleh di toko-toko komputer atau Official Store SanDisk di Shopee.

SanDISK Pemimpin dunia untuk solusi penyimpanan Memori Flash

Thanks to an instant solution. Kini, USB OTG SanDisk wajib dikantongi kemanapun. Karena memori penuh datang tiba-tiba.

SanDisk Dual Drive

Android

iXpand Flash Drive

IPhone

Tokoin: Investasi Berbasis Blockchain, Memberdayakan UMKM

Sekarang lagi tren Revolusi Industri 4.0. Padahal istilah ini ada sejak 2011. Implementasi revolusi industri ini salah satunya blockchain. Di Indonesia revolusi industri 4.0 belum sepenuhnya siap. Namun sudah berkembang sedikit2. Contohnya dengan hadirnya Tokoin. Per Februari 2019 ada Grand Launching Tokoin. Tokoin adalah platform blockchain untuk UMKM. Tokoin akan mencatat dan menyimpan transaksi bisnis UMKM secara akurat.

Permasalahan UMKM yang utama adalah modal. Salah satu cara dapat modal adalah kredit. Tapi UMKM sulit mendapat pinjaman dari bank karena pembukuan ga rapi, ga berbadan hukum, agunan. Akibatnya susah dinilai credit scoringnya. Nah, dengan adanya Tokoin, UMKM difasilitasi untuk membangun kredibilitas usaha dg sistem pencatatan dalam buku besar digital.

Aku ngerasain waktu bisnis garmen. Mau investasi mesin kesusahan karena akses pembiayaan. Jadi harus nabung profit sampai lama. Aku mengawalinya sebagai makelar garmen saat mahasiswa. Nekat tanpa legalitas. Ga punya kendaraan, kutawari klien seputar kampus dg jalan kaki. Ambil produk jadi pun ngangkot. Bayangin cewek kucel sendirian bawa buntelan karung sampe diliatin orang. Pengen tambahan modal ga punya agunan. Kalau ada kucuran dana kan enak naik kelasnya. Aku bisa menggaji karyawan, punya mesin sendiri, tinggal fokus pemasaran. Skr ada Tokoin, jadi UMKM kayak aku pede ngajuin kredit ke bank yang bekerja sama dg Tokoin. Bagi lembaga pemberi kredit juga lebih dimudahkan dalam menganalisis kelayakan kredit sehingga tepat sasaran.

Semoga revolusi industri 4.0 di Indonesia cepat terealisasi ya. Teknologi blockchain Tokoin akan mengawalinya. Di era itu,bisnis bukan cuma jual beli produk. Tapi juga meliputi bagaimana data dicatat, diamankan dan didistribusikan dengan efektif efisien. Aktivitas transaksi jadi transparan, tidak bisa diubah, tidak ada invoice bodong atau penipuan.

Kamu juga bisa ambil bagian merealisasikan revolusi industri 4.0 dengan menjadi bagian di Tokoin. Karena sebentar lagi Tokoin akan PUBLIC SALE! Segera kunjungi www.Tokoin.io

#Tokoin #tokoinid #TokoinOfficial #Revolusiindustri4 #4thindustrialrevolution #reinerrahardja

Undian Berhadiah Tabungan Online Sobatku dan Kulineran di Kepo Market

Sobatku X Kepo Market

Sabtu sore, 4 Mei 2019, saya dan keluarga bergegas ke Galaxy Mall Surabaya. Ada event seru di sana. Yaitu, Kepo Market yang merupakan festival kuliner terbesar di Surabaya. Kepo Market sendiri berlangsung dari tanggal 3 s.d 5 Mei 2019. Terdapat 2.000-an jenis makanan di sana. Selain itu ada juga produk fashion, mainan, lembaga kursus anak, dll. Undian berhadiah 2019 terbaru juga digelar di sini.

Yang paling bikin kepo adalah transaksi belanja di Kepo Market bisa pakai aplikasi tabungan online Sobatku, selain dengan tunai. Kalau pakai Sobatku, bisa dapat cashback 30%. Sudah ada woro-woro gini di instagram @sobatku_id, saya langsung instal aplikasi tabungan online Sobatku. Untuk mengaktifkannya tinggal isi data diri seperti nama, nomor hp, nomor KTP, email, tanggal lahir, PIN, alamat, upload KTP, dan upload foto selfie bersama KTP. Jangan lupa kode referal Sobatku juga diisi. Kalau kamu mau instal untuk verifikasi, isi kode referal Sobatku dengan kode 081808544417.

Singkat cerita, Sobatku saya sudah terisi Rp. 25.000. Yuk , kita buktikan bisa dapat apa saja dengan nominal segitu? Ternyata saya bisa jajan es krim untuk anak-anak, beli spiku, es lemon tea wintermelon dalam botol, dan 2 buah air mineral. Hemat bukan? Iya, soalnya ada cashbacknya.

Makin malam, makin ramai. Mungkin semua orang yang datang juga ingin menyaksikan undian berhadiah dari tabungan online Sobatku. Undian berhadiah 2019 terbaru ini seru. Diawali dengan penjelasan dari Pak Ceppy Y Mulyana, Ketua Pengurus KSP Sahabat Mitra Sejati. Pembicara lainnya yang hadir di atas panggung adalah Atim Darmanto(Area Manager SUKM JawaTimur, KSP Sahabat Mitra Sejati), Oktavia Laksmi Wardani (Head of Sobatku), Hendra Setiawan (Regional Business Head Bank Sahabat Sampoerna, dan Michael Putra Bani (CEO Kepo Market). Mereka menjelaskan tentang Kepo Market, apa itu Sobatku dan undian berhadiah. Nah, baiknya sebelum saya cerita tentang undiannya, saya kenalkan dulu lebih dalam tentang Sobatku ini dulu ya.

Ceppy Y Maulana, Ketua Pengurus KSP Sahabat Mitra Sejati
logoSsobatku100

Sobatku, Tabungan Online Berbasis Aplikasi

Sobatku atau Simpanan Online Sahabatku adalah adalah tabungan online berbasis aplikasi dari KSP
Sahabat Mitra Sejati yang lebih dikenal dengan Sahabat UKM. Apakah menabung di sini aman? Tentu kita bisa lihat dari asal-usulnya. Institusi keuangan ini berkantor pusat di Gedung Sampoerna Strategic Square Jakarta dan dipimpin oleh pengurus profesional, terpercaya  serta didukung penuh oleh Bank Sahabat Sampoerna. KSP Sahabat Mitra Sejati yang melakukan aktivitas simpan pinjam sejak 2009, sampai saat ini sudah memiliki lebih dari 43.000 nasabah. Cabangnya pun banyak, ada lebih dari 120 cabang tersebar di Pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua. Coba instal dengan klik tombol berikut.

Karena berbasis aplikasi di hp, banyak yang mengira ini seperti e-wallet yang biasa dibuat untuk bayar-bayar merchant tertentu. Padahal tidak. Sobatku ini fungsinya untuk tabungan. Kalau saldo di e-wallet tidak bisa bertambah, saldo di Sobatku bisa bertambah, karena kita dapat untungnya. Nah, kalau kamu membayangkan seperti kartu debit, ya mirip-mirip gitulah. Kalau kartu debit kan bisa buat belanja dengan digesek, bayar tagihan harus ke ATM dulu. Kalau pakai aplikasi tabungan Sobatku, semua bisa dikerjakan dari genggaman. Istilah tambah saldonya juga disebut menabung, bukan top up seperti pada e-wallet.

Cara Menabung di Sobatku

Cara nabung Sobatku  gampang banget. Kita tinggal datang ke Alfamart atau Alfamidi terdekat. Bilang saja mau setor tunai Sobatku. Sebaliknya, tarik tunai juga bisa dilakukan di Alfa. Enak kan, nggak perlu mengantre di bank?

Selain itu, kita juga bisa mengisi saldo dengan langsung transfer melalui cabang Sahabat UKM, Bank Sahabat Sampoerna atau transfer bank yang kita miliki (ATM, M-Banking, dan Internet Banking).

Fitur Sobatku

Bebas biaya admin

Menabung di Sobatku bebas biaya admin bulanan yang biasanya bikin kita rugi. Biaya gratis lainnya ada pada setor dan tarik tunai di Alfa, transfer ke sesama pengguna Sobatku, dan transfer ke nomor hp teman.

Tanpa minimal saldo

Berapapun saldo dalam tabungan online Sobatku aman. Tidak ada minimal saldo.

Transaksi terjadwal dan berkala

Dengan SOBATKU kita punya keleluasaan untuk mengatur setiap transaksi secara terjadwal dan berkala. Fitur ini bisa kita gunakan untuk transaksi transfer dan bayar beli.

Laporan transaksi jelas

Setiap ada transaksi, kita menerima laporannya di e-mail. Baik itu verifikasi akun, terima saldo, pembayaran, maupun transaksi lainnya. Kita juga bisa cek di aplikasi Sobatku dengan tap menu "Mutasi Rekening".

Donasi

Kita bisa berdonasi, infaq, dan zakat di aplikasi Sobatku. Fitur ini bekerja sama dengan Baznas dan Dompet Dhuafa.

Bayar dan Beli

Sobatku bisa dipakai untuk belanja di Alfamart/Alfamidi. Tinggal tap menu 'Bayar Alfa' untuk membayar. Selain itu, ada fitur pembayaran tagihan seperti TV kabel, internet, PLN, Telkom, PDAM, kode booking tiket KAI, beli pulsa, dan top up Gopay.

poin undian sobatku

Undian Berhadiah Sobatku

Undian berhadiah 2019 terbaru ini masih berlangsung dari Sobatku sampai tahun depannya lagi. Ada Grand Prize Undian 100JT dan 4 paket umroh. Selain itu ada apa lagi?

Hadiah undian Sobatku diundi setiap bulan dan setiap 3 bulan sekali. Jadwal undiannya bisa dilihat di aplikasi Sobatku. Hadiah yang diundi setiap bulan adalah:

  • Rp 10.000.000
  • Rp 5.000.000
  • Rp 1.000.000
  • Rp 500.000
  • Rp 100.000

Sedangkan hadiah yang diundi 3 bulan sekali disebut hadiah Grand Prize, dengan  nominal 100 juta dan 4 paket umroh.

Kita mendapatkan undian dengan mengumpulkan poin. Ketentuan poinnya adalah:

  1. Download dan Registrasi Sobatku = 20 poin
  2. Tambah saldo, dengan ketentuan berikut.
TIERINGSALDO RATA-RATAJUMLAH POIN
ARp 500.000 – Rp 499.999Setiap Rp 50.000 = 10 poin
BRp 500.000 – Rp 9.999.999Setiap Rp 50.000 = 30 poin
C≥  Rp. 10.000.000Setiap Rp 50.000 = 40 poin

 

Nah, sekarang tiba saatnya acara pengundian. Undian Sobatku hari ini adalah undian 3 bulanan dengan periode poin Januari-Maret 2019. Total hadiah ada 111. Yang saya saksikan adalah undian dimulai dari nominal 1 juta. Kemudian dilanjutkan undian 5 juta dan 10 juta. Ini dia nama-nama pemenangnya.

Pemenang Undian 1 Juta:

  1. Toh Guat Ling, Jakarta Barat
  2. Febrianto Halim, Palembang
  3. Samsudin, Ogan Komering Ilir
  4. Suherman santoso, Jakarta pusat
  5. Asep Hendri, Subang
  6. Sie Leng Kun, Jakarta Pusat
  7. Eric Sutarjie, Makassar
  8. Hasni, Luwu Timur
  9. Hanipan, Pringsewu
  10. Prayogo, Makassar
  11. Imam Safii, Tangerang
  12. Nurkhasanah, Bogor

Pemenang Undian 5 Juta:

  1. Rosalinda, Bandung
  2. Paulus Sutrisno, Surabaya
  3. Pham Jung Tjhan, Singkawang

Pemenang Undian 10 Juta:

Zetdianto Patabang, Makassar

Pengundian 1 Juta

Di penghujung acara, adalah saat yang dinanti-nanti, bikin jantung berdebar. Tibalah saatnya mengumumkan siapa pemenang Grand Prize 100JT dan 4 paket umroh. Inilah pemenangnya.

Pemenang umroh atau uang tunai 25 juta (bagi yang tidak ingin umroh):

  1. Idham, Bogor
  2. Asgar R Alie, Luwu Timur
  3. Oman Abdul Rohman, Tangerang Selatan
  4. Lianati Wiriadinedja, Jakarta Barat

Pemenang Grand Prize 100JT:

Andrew Affendy, Jakarta Barat

Pengundian Grand Prize 100JT

Undian berhadiah SOBATKU ini kan tidak hanya digelar di satu kota saja, melainkan pindah-pindah tempat. Seperti sebelumnya di Medan, dan kali diadakan di Surabaya bersaman dengan Kepo Market. Oleh karena itu, SOBATKU memberikan hadiah tambahan bagi warga lokal, selain hadiah Undian Grand Prize di atas. SOBATKU memberikan satu paket Umrah tambahan khusus bagi warga yang berdomisili di kota dan provinsi terselenggaranya undian tersebut. Kali ini hadiah tambahan diberikan kepada warga Jawa Timur. Dan yang mendapat paket umroh tambahan adalah… Ibu Suyati, warga Surabaya!

Ibu Suyati benar-benar tidak menyangka. Rasanya campur aduk, terharu, senang, kaget. Ia baru saja dari Tulungagung hari itu. Kemudian ia memeutuskan untuk langsung ke Galaxy Mall tanpa mampir dulu ke rumahnya. Wah, selamat yabu, feelingnya kuat!

Suyati, pemenang umroh tambahan spesial Jawa Timur. Sumber: beritahu.info

"Cerita pemenang sebelumnya, bikin makin yakin."

Jika masih kurang yakin dengan program undian berhadiah dari SOBATKU, kamu bisa cek testimoni pemenang-pemenang  sebelumnya di web Sobatku.co.id. Inilah beberapa di antaranya.

Ifandi Meliantoro, tidak pernah menyangka kalau doanya untuk berangkat Umroh dikabulkan dalam waktu kurang dari 24 jam. Ifandi mendapatkan kabar kalau dirinya menang Undian Umroh pada Grand Prize SOBATKU 20 Oktober 2018, setelah satu tahun menabung di SOBATKU dan menggunakan aplikasi tersebut untuk menunjang kegiatan sehari-harinya.
Ifandi Meliantoro
Wiraswasta, pemenang umroh Oktober 2018
Ibu Rooswytha Leopold, tidak pernah menyangka namanya akan keluar sebagai pemenang Undian Grand Prizes Sobatku senilai 100JT. Kegiatannya sebagai seorang Ibu Rumah Tangga, membuktikan bahwa semua orang punya kesempatan menang di Undian Sobatku.
Rooswytha Leopold
Ibu rumah tangga, pemenang 100 JT Juli 2018
Punya uang nganggur jadi berkah, itulah yang dirasakan oleh Subha Wijaya. Uang nganggur yang beliau tabung di SOBATKU mengantarkannya menjadi pemenang 100 Juta Grand Prize SOBATKU pada periode undian Januari 2019.
Subha Wijaya
Pemenang 100 JT Januari 2019

Itulah pengalaman saya kulineran di Kepo Market dan menyaksikan undian Grand Prize Sobatku. Masih ada kesempatan untuk menabung dan mendapatkan poin undiannya, karena undian berlangsung sepanjang tahun. Undian Grand Prize berikutnya akan diadakan di Jogja pada bulan Juli 2019. Jadi, kalau kamu ingin menabung, memanfaatkan uang nganggur, memanfaatkan fitur-fitur dari gengaman, dan dapat undian, mulailah menabung di SOBATKU. Semoga bermanfaat, ya.

SPOTS, Aplikasi Kasir Kaya Fitur

spots aplikasi kasir

Tak dapat dipungkiri manajemen keuangan merupakan nyawa dalam bisnis. Jika punya sistem pencatatan keuangan yang rapi dan disiplin, maka bisnis itu bisa long lasting. Sebaliknya, jika hanya mengandalkan ilmu kira-kira tak ada yang bisa menjamin bisnis itu akan sukses. Wah, saya sudah punya uang segini nih, besok jalan-jalan ah mumpung liburan. Ternyata uang yang terpakai adalah uang modal bukan keuntungan saja. Kalau begitu kan bisa kacau?

Cara simpelnya, kita bisa bikin catatan manual dulu tentang kas keluar dan masuk. Tapi, kalau orderan bertambah besar, lebih baik kita hire orang untuk bekerja menangani masalah keuangan ini. Tapi kalau sumber daya masih terbatas, sementara kita sudah ingin sistem manajemen keuangan yang canggih bisa lirik aplikasi kasir seperti SPOTS. Biaya murah, nggak perlu menggaji karyawan bagian ngitung, keuangan kita sudah bisa tertata.

SPOTS adalah sistem Point Of Sale  yang memiliki berbagai fitur untuk membantu operasional usaha jenis apa pun. Kita tinggal memasukkan produk, menghitung biaya dan melakukan transaksi keuangan lewat SPOTS ini. Jadi, tidak hanya mencatat pembayaran saja. SPOTS merupakan produk keluaran GOJEK. Biasanya, SPOTS digunakan untuk bisnis kuliner. Tapi tidak menutup kemungkinan bisnis lainnya memakai aplikasi kasir SPOTS ini. Karena produk keluaran GOJEK, maka SPOTS ini terintegrasi juga dengan sistem yang ada di GOJEK. Misalnya pembayaran dengan GOPAY.

Kalau awalnya kita kesulitan mengelola pesanan online dan offline, sulit mengakses menerima pembayaran non tunai, kerepotan dalam merekap transaksi, kini semakin mudah dengan SPOTS. Mau tahu apa saja keunggulan SPOTS? Ini dia.

Keunggulan SPOTS Aplikasi Kasir

  1. Mengatur menu

Dengan aplikasi SPOTS kita bisa mengisi menu yang kita jual secara manual atau tinggal impor dari GO-FOOD, mengatur jumlah, foto, harga sampai ke metode pembayaran, apakah via tunai, debit, atau metode pembayaran cashless lainnya.

  1. Menerima pesanan GO-FOOD

Kalau kamu sudah terdaftar menjadi partner GO-FOOD, maka kamu sebagai pelaku usaha akan mendapatkan notifikasi real time setiap kali mendapatkan pesanan.

  1. Menerima pembayaran Go-Pay

Konsumen dapat membayar hanya dengan melakukan scan kode QR. Dana yang sudah dibayarkan langsung masuk ke akun GO-PAY.

  1. Mencatat berbagai tipe pembayaran

Kamu sebagai pelaku usaha dapat mengetahui dan mencatat tipe pembayaran yang sering dilakukan konsumen. Tak hanya tunai atau GO-PAY saja. Pembayaran nontunai lainnya pun ada seperti OVO, debit, tcash, dan kartu kredit.

  1. Mencetak resi secara instan

SPOTS dapat mencetak struk atau resi secara instan. Hal ini karena SPOTS dilengkapi dengan printer sehingga tak memerlukan alat tambahan untuk mencetak setiap transaksi yang masuk.

  1. Mendapatkan laporan harian

Kamu bisa mengawasi pergerakan omset melalui rekap total penjualan yang bisa dipantau melalui aplikasi ini atau email yang akan dikirimkan setiap hari.

Cara mendapatkan SPOTS, mesin kasir Gojek

Cara mengaktifkan SPOTS cukup murah biayanya. Biaya aktivasinya Rp. 290.000. Sedangkan setiap harinya hanya perlu membayar biaya pemeliharaan Rp. 2.900. Berikut cara mempeoleh SPOTS.

  1. Pendaftaran

Kamu bisa mendaftar SPOTS lewat website SPOTS. Lengkapi form yang dibutuhkan seperti: nama usaha, nama owner,  domisili, jumlah outlet, email, nomor telepon, dan darimana tahu tentang SPOTS.

  1. Proses Survei

Tahap selanjutnya adalah peninjauan lokasi usaha. Kamu juga akan dimintai dokumen pendukung yang dibutuhkan seperti foto pemilik usaha dan foto E-KTP.

  1. Pembayaran

Langkah terakhir tentunya melakukan pembayaran sejumlah Rp. 290.000. Mesin aplikasi kasir SPOTS sudah bisa langsung dipakai. Masih bingung cara memakainya? Tak perlu risau, karena kamu bisa latihan dulu dengan dipandu oleh tim marketing SPOTS.

Bagaimana? Tertarik dengan aplikasi kasir point of sales SPOTS yang terintegrasi dengan pembayaran? Cukup lakukan 3 langkah cara mendapatkan SPOTS tadi ya.

Honor 8A, Ponsel Suara Super Lagi Diskon Di Shopee Super Brand Day

Hai! Saya mau bahas HP Honor lagi nih. Setelah beberapa waktu lalu diluncurkan Honor 10 Lite, sebenarnya waktuya peluncurannya berbarengan. Hp apa itu? Honor 8A. Honor 8A ini memang dijual dengan harga yang lebih ramah di kantong, daripada Honor 10 Lite. Tapi Honor 8A memiliki kekuatan tersendiri di bidang suara. Yup, kekuatan suaranyalah yang merupakan andalan Honor 8A.

Sempat lihat di Shopee, Honor 8A yang lagi flash sale, sudah laku ribuan unit. Wow! Pasti kamu penasaran kan apa saja spesifikasina, kok bisa Honor 8A begitu laris? Ini dia spesifikasi Honor 8A.

Andalan Suara Super

Honor 8A mampu mengeluarkan suara yang kencang tapi nggak cempreng. Bahkan kita tidak perlu pakai speaker eksternal, lho saat memuta musik. Suara bassnya juga mumpuni.  Adanya 2 speaker di bagian bawah hp bisa jadi menjadikannya begini. Konon, ada yang sudah membandingkan, kalitas suaranya setara dengan ponsel di atas 2 juta.

Tak hanya itu, untuk si penyuka radio akan dipermudah oleh Honor 8A. Jika kita biasanya mendengarkan radio harus memasang earphone terlebih dahulu, maka tidak pada Honor 8A. Radio bisa langsung didengarkan tanpa terhubung kabel earphone.

Desain Body

Honor 8A hadir dengan casing berbahan polikarbonat, namun frame pinggiran dari logam. Di sisi kiri terdapat slot kartu dual SIM dan memori eksternal. Sementara itu, di sisi kanan terdapat tombol volume dan power. Di bagian bawah terdapat dual speaker dan micro USB untuk charger serta transfer data. Untuk jack headphone terdapat di kanan atas ponsel.

Layar

Ukuran layar Honor 8A adalah 6,09 inci. Layar ini beresolusi HD+ (720 x 1560 piksel). Ada gaya poni di bagian atasnya yang disebut dengan model dewdrop. Rasio screen to bodynya sebesar 87%.

Warna

Honor 8A dipasarkan di Indonesia dengan pilihan dua warrna, yakni Midnight Black dan Sapphire Blue.

Kamera

Kamera depannya terletak di bagian poni, beresolusi 8 MP dengan bukaan lensa f/2.0. Kalau sekarang musimnya hp dengan banyak lensa di kamera belakang, itu tidak terjadi di Honor 8A. Honor 8A hanya memiliki satu kamera di belakang. Tapi jangan khawatir, kualitasnya masih bagus kok. Resolusinya sebesar 13 MP. Lensa memiliki bukaan f1/8, dengan tambahan flash LED dan pastinya autofocus. Jadi masih bisa bokeh kok untuk motret objek. Ini dia hasil foto Honor 8A.

hasil foto honor 8A
Hasail Foto Honor 8A. Sumber: Okezone.com

Prosesor dan Baterai

Untuk prosesornya, Honor 8A ditanamkan chip octa-core fabrikasi 12 nm teranyar MediaTek, yakni Helio P35 dengan clock speed 2,3 GHz. RAM-nya 3 GB dengan penyimpanan internal 32 GB., dan ditopang dengan baterai berkapasitas 3.020 mAh. Memang tergolong kecil, tapi masih asyik kok untuk keperluan sehari-hari. Andai kamu nyetel musik atau murattal semalaman dari album, data dimatikan, dan suara hidup sampai 10jam, baterai hanya berkurang 29%.

Konektivitas

Honor 8A bisa dipakai dengan 2 SIM. Maslaah konekttivitas lainnya seperti jaringan, sudah mendukung 4G VoLTE, Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, microUSB 2.0 dan colokan earphone 3.5mm.

Kelemahannya, tidak ada pemindai sidik jari. Jika dibandingkan seri sebelumnya yaitu Honor 7A yang punya pemindai sidik jari di belakang ponsel, Honor 8A tidak.

Honor Superr Brand Day

Bagaimana? Kamu tertarik mengadopsi Honor 8A? Mumpung ada promo nih. Tanggal 26-28 Maret 2019 diskon besar-besaran dalam program Super Brand Day di Shopee. Promo yang berlangsung selama tiga hari ini berlaku untuk seluruh produk smartphone dan juga aksesoris seperti smartwatch dan headset HONOR. Promo juga termasuk dua smartphone HONOR yang baru saja diluncurkan, yaitu HONOR 10 Lite dan HONOR 8A.

Tak hanya itu, pada puncak acara Shopee Super Brand Day pada tanggal 28 Maret 2019, HONOR akan mengobral produknya dengan diskon hingga 60%. Voucher belanja dan program cashback juga ada. Di akhir program, akan dipilih top spender, yaitu konsumen dengan jumlah pembelian terbanyak, yang akan mendapatkan hadiah menarik.

Spesifikasi ponsel Honor 8A

Layar: 6,09 inci (1560×720 HD)

Prosesor: Mediatek 6768

RAM: 3GB

ROM: 32GB

Kamera Belakang: 13 MP (f1.8 wide aperture)

Kamera depan: 8MP

Baterai: 3.020 mAh

Konektivitas: 4G

Harga normal: Rp.1,9 juta