Author: li partic

Cara Melindungi Diri Dari Penyakit Kritis dengan Hidup Sehat dan Prutop + Prutop Syariah

Tahukah kamu berapa jumlah penyakit yang ada di dunia? Awalnya saya juga belum tahu. Karena saya coba menghitung sendiri mentok cuma dapat puluhan jumlahnya. Saya baru mengetahuinya setelah hadir di Launching PRUTotal Critical Protection (PRUTop) & PRUTotal Critical Protection Syariah (PRUTop Syariah) dari Prudential. Acara tersebut diadakan di Dyandra Convention Center Surabaya pada tanggal 15 Januari 2020. Menghadirkan narasumber dr. Chandra Wijaya dari Siloam Hospital dan Himawan Purnama membuat saya mengetahui fakta-fakta menarik tentang penyakit dan cara perlindungannya. Sangat berguna, karena dengan gaya hidup kita yang sekarang ini, yang mana digempur oleh makanan-makanan enak serta gaya hidup tak sehat lainnya, bisa jadi mendapat penyakit berat lebih dini.

Fakta Penyakit

Worl Health Organization (WHO) menggidentifikasikan 68.000 jenis penyakit, cedera, dan gangguan kondisi kesehatan terkait lainnya. Wah, ternyata jumlahnya puluhan ribu ya bukan hanya puluhan. Di sisi lain, Data Orphanet menunjukkan bahwa ada 6.172 penyakit saat ini. Sebanyak 71,9% penyebabnya adalah genetik, dan 69,9% terjadi saat usia anak.

Bagaimana dengan di Indonesia? Penduduk Indonesia yang paling besar jumlahnya ada di usia produktif. Tetapi masalah kesehatan justru semakin menantang di era moderen ini. Semua yang serba mudah, menjadikan kita tidak terbiasa juga dengan hidup sehat. Banyak inovasi kuliner yang kurang sehat, kemudahan pesan secara daring, kurang gerak akibat dimanja gawai menjadikan kita mudah diserang penyakit.

dr. Chandra Wijaya menjelaskan bahwa secara umum, jenis penyakit ada 2 macam. Yaitu penyakit menular dan tidak menular. Penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia mendominasi sebanyak 69,91%. Misalnya, darah tinggi tanpa atau dengan komplikasinya seperti penyakit jantung koroner, penyakit ginjal kronis, stroke, kemudian diabetes, dan kenker. Di Jawa Timur sendiri prevalensi penyakit jantung, stroke, dan kanker berada di atas nilai rata-rata Indonesia, dimana pada tahun 2018 rata-rata Indonesia sekitar 1,5% untuk penyakit jantung, 10,9% untuk stroke, dan 1,8% untuk kanker.

dr. Chandra Wijaya dari Siloam Hospital Surabaya

Penyakit menular juga tak kalah berbahaya, dan prevalensinya lebih tinggi di atas rata-rata untuk Jawa Timur. Prevalensi penyakit pneumonia dan TB Paru di Surabaya lebih tinggi dari rata-rata Jawa Timur.Penyakit demam berdarah dengue (DBD) pun mengalami peningkatan di bulan Januari ini hingga 46% daripada tahun lalu.Pada Januari 2018 penderita DBD hanya 1.114, sedangkan pada Januari 2019 meningkat menjadi 1.634 orang, dan 32 di antaranya meninggal dunia.

Cara Melindungi Diri Dari Penyakit Kritis

Permasalahan kesehatan sangat merugikan kita. Banyak biaya yang dikeluarkan untuk pengobatan. Misalnya biaya rumah sakit, operasi, perawatan, transportasi. Belum lagi harus membiayai keluarga yang merawat, membiayai kehidupan keluarga lainnya. Adanya penyakit kritis juga memungkinkan kita untuk kehilangan produktivitas, kehilangan pendapatan, kehilangan pekerjaan, bahkan kehilangan pendapatan dii masa depan karena meninggal di usia yang lebih awal.

Kita ambil contoh nyata saja di tengah masyarakat Indonesia. Sebanyak 83% pasien multidrug-resistant tubercolosis mengalami dampak katastropik keuangan rumah tangga. Apa saja? Ada yang kehilangan pendapatan 86%-nya, 32% di antaranya harus memijam uang, ada pula yang harus menjual properti (18% di antaranya). Oleh karena itu, kita harus melindungi ksehatan kita sejak dini. Sadari risiko penyakit itu sejak dini, dan cegah sejak dini. Bagaimana caranya? Tentu dengan menjalani hidup sehat dan investasi kesehatan.

Hidup Sehat

Hidup sehat jangan dijadikan gaya, tetapi jadikanlah rutinitas sehari-hari seumr hidup. Hidup sehat bukan hanya terkait makan saja, aktivitas kain juga diperlukan untuk menyeimbangi hidup sehat. Perhatikan keseharianmu sudah meliputi rutinitas hidup sehat berikut ini.

  • Makan makanan yang sehat dan menyehatkan, sesuai kebutuhan bukan sesuai keinginan.
  • Tidur yang cukup
  • Tidak merokok
  • Berolah raga secara teratur dan aktif bergerak
  • Kontrol kesehatan secara teratur

Investasi Kesehatan

Investasi kesehatan juga penting untuk mencegah risiko terburuk. Misalnya saat keuangan menipis. Kita bisa mengatasinya dengan asuransi kesehatan. Sayangnya, banyak kebingungan juga dalam memilih asuransi kesehatan ini. Ada yang dibatasi jumlah penyakitnya, beli untuk cover penyakit sekian tapi apakah cukup, atau jangan-jangan klaimnya tidak dibayarkan sesuai janji-janjinya.

Himawan Purnama, Head of Product Development Prudential Indonesia, mengatakan bahwa inovasi baru dari Prudential yaitu PRUTop dan PRUTop Syariah memberikan perlindungan atas kondisi kritis yang lebih luas, tidak terbatas pada jumlah kondisi kritis yang dilindungi. Perlindungan ini termasuk juga pada penyakit kritis yyang belum ditemukan. Apalagi, setiap tahunnya kira-kira ada tambahan 5 penyakit baru. Jadi, Asuransi PRUTop dan PRUTop Syariah adalah asuransi tambahan inovatif pertama yang menggunakan perawatan, tindakan, dan ketidak mampuan dalam definisi penyakit kritis.

PRUTop dan PRUTop Syariah ditujukan untuk usia 6-65 tahun. Proteksinya lengkap dan klaimnya tidak ribet. Asal memenuhi salah satu kondisi di bawah ini, sudah bisa diklaim, yaitu:

  1. DIAGNOSIS. Proteksi atas 112 kondisi kritis + Kanker Kulit.
  2. KETIDAKMAMPUAN. Tidak bisa melakukan minimum 2 dari 6 kegiatan sehari-hari seperti mandi, memakai baju, makan, dll.
  3. PERAWATAN. Masuk ICU minimal 6 hari berturut-turut (misalnya infeksi serius atau komplikasi) dan atau terapi imunosupresif sistemik minil 6 bulan berturut-turut (contohna autoimun).
  4. TINDAKAN. Dilakukan pembedahan terbuka maupun pembedahan invasif minimum (contohnya tumor).
  5. MENINGGAL DUNIA.

Prutop dan Prutop syariah mudah diklaim

Paket PRUTop dan PRUTop Syariah dalam paket kompitnya (ESCC/ESCC Plus + PRUTop) memberi proteksi yang lengkap dengan keunggulan sebagai berikut:

  • Perlindungan atas kondisi kritis yang KOMPLIT Tahap Awal, Tahap akhir, dan meninggal dunia.
  • Perlindungan atas penyakit kritis yang belum ditemukan (future-proof).
  • Maksimal uang pertanggungan Rp. 5 milyar dengan kondisi tahap awal hingga 2,5 milyar.
  • Tidak ada ketentuan 14 hari masa bertahan hidup (survival period).

Jika kita masih punya dana terbatas, masih ada kok paket yang lebih ekonomis, yaitu PAKET PENTING. Paket Penting ini adalah CCB34/CCB+61 + PRUTop. Selain itu. juga tersedia paket yang lainnya.

Launching PRUTOP dan PRUTOP SYariah
Launching PRUTOP dan PRUTOP SYariah

Semoga Allah berikan kita kesehatan sampai punya anak cucu ya. Aamiin.

101 Fakta Kontribusi Freeport Yang Belum Banyak Diketahui

Pernahkah kamu membayangkan seperti apa daerah Mimika, Papua? Jika menjawab hutan belantara, kamu benar! Tapi di tengah hutan belantara itu ada kehidupan moderen yang penampakannya seperti luar negeri. Itu adalah kawasan Freeport, perusahaan tambang terbesar di Indonesia, sekaligus yang berkontribusi memajukan daerah Mimika.

Mendengar Freeport saya jadi ingat euphoria masyarakat Indonesia pada tahun 2018. Pasalnya, pemerintah Indonesia resmi memiliki saham dominan atas Freeport. Dari yang awalnya 9 persen menjadi 51,2%. Sayangnya, tak semua menyambut gembira. Ada yang mencibir bahwa Freeport tak berkontribusi banyak pada Indonesia, paling cuma 1%. Atas penyataan tersebut, kemudian saya tertarik mencari tahu. Akhirnya, saya pun terkagum-kagum. Mengapa? Baca terus, ya!

Tentang Freeport Indonesia

PT Freeport Indonesia (PTFI) adalah afiliasi dari perusahaan tambang mineral Freeport-McMoran (FCX) dan Mining Industry Indonesia. Sebagai informasi, Freeport-McMoRan (FCX) adalah perusahaan tambang internasional yang kantor pusatnya di Phoenix, Arizona, Amerika Serikat. Sedangkan Mining Industry Indonesia (MIND) adalah Holding Industri Pertambangan Indonesia. Anggota holdingnya adalah PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum), PT ANTAM Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Timah Tbk, dan PT Freeport Indonesia sebagai anggota holding.
PTFI beroperasi dalam mengelola tambang sejak tahun 1967. Kegiatannya adalah menambang, memproses dan melakukan eksplorasi terhadap bijih konsentrat yang mengandung tembaga, emas, dan perak. Konsentrat tersebut dipasarkan ke seluruh dunia, dan utamanya ke smelter tembaga dalam negeri. Daerah operasinya terletak di Pengunungan Sudirman, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua, Indonesia. Tambangnya terdapat di kawasan mineral Grasberg. Tambang tembaga ini merupakan salah satu deposit tembaga dan emas terbesar di dunia.
UU Mineral dan Batubara No.4 Tahun 2009 tentang divestasi dan perubahan izin perusahaan tambang dari kontrak menjadi izin usaha pertambangan khusus, memunculkan serangkaian negosiasi. Hingga akhirnya, pada Juli 2018, bagian terbesar saham dimilikii oleh pemerintah Indonesia yang diwakili oleh PT Inalum, yakni 51,2%.

Sumbangsih Bagi Negeri

Freeport Indonesia menyetorkan sumbangsih bagi negeri yang sangat banyak. Pendapatan untuk Indonesia dari Freeport termasuk yang paling besar di Indonesia. Selain itu, kontribusi Freeport untuk masyarakat, khususnya Papua sungguh tak ternilai, karena Freeport turut membangun Papua di segala bidang.

Pembayar Pajak Terbesar

Kontribusi PTFI ke Indonesia pada 2017 mencapai US$ 756 juta setara Rp 10,24 triliun dengan kurs Rp 13.550/dolar Amerika Serikat. Nilai tersebut terdiri dari dividen US$ 135 juta, royalti US$ 151 juta serta dari pajak dan pungutan lainnya US$ 470 juta.

Membangun Kota Mandiri

PTFI yang memiliki 32.000 lebih karyawan itu seakan-akan membangun kota mandiri. Itu dikenal dengan Kuala Kencana. Ada perumahan, juga dilengkapi fasilitas-fasilitas penunjang seperti rumah sakit, kantor pos, bank-bank, dll. Kota ini juga memiliki alun-alun sebagaimana layaknya kota biasa. Sejak tahun 1997 hingga tahun 2019, paling tidak terdapat 3.200 unit rumah, fasilitas umum, dan fasilitas sosial yang dibangun oleh PTFI.

Pelabuhan

PTFI turut berpartisipasi membangun pelabuhan, yaitu Pelabuhan LPMAK Pomako Mimika-Papua.

Bandar Udara

Ada dua lapangan terbang perintis di Desa Tsinga dan Aroanop.

Jalan Ilyas Road

Setelah penemuan Grasberg, pastilah diperlukan akses jalan untuk membawa peralatan besar ke tambang Grasberg. Ilyas Hamid bersama 17 anak buahnya membangun Heat Road yang kini dikenal dengan Ilyas Road, agar operasional tambang semakin mudah.

Mimika Sport Complex

Pekan Olahraga Nasional 2020 akan diselenggarakan di Papua dan Papua Barat. Oleh karena itu, Mimika Sport Complex dibangun di lahan seluas 12,5 hektar milik Pemkab Mimika. Komplek olah raga bertaraf internasional ini memfasilitasi berbagai macam olah raga seperti basket, voli, badminton, lari cepat, lompat galah, tolak peluru, dan lain sebagainya. Selain itu, ada dua mess yang diperuntukkan untuk atlet laki-laki dan perempuan.

Lapangan Kerja

Adanya perusahaan yang sangat besar ini tentunya menyerap tenaga kerja yang juga sangat besar. Puluhan ribu jumlahnya. Sebanyak 25% tenaga kerja itu dipenuhi dari warga lokal.

Persiapan Kerja

PTFI juga membuat Balai Latihan Kerja (BLK) yang dinamakan Institut Pertambangan Nemangkawi (IPN). Programnya beragam, ada pra-magang, magang, pendidikan untuk dewasa, hingga program studi Administrasi Niaga setingkat D-3.

Pendirian Sekolah dan Asrama

PTFI mendirikan lima sekolah dan asrama bagi anak-anak Papua. Sekolah dan asrama tersebut dibina oleh Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (LPMAK).

Asrama Tomawin, salah satu asrama yang dibangun untuk memfasilitasi siswa asal tujuh suku di dataran tinggi.

Beasiswa untuk Siswa

Tak hanya mendirikan sekolah, PTFI juga memberi beasiswa untuk siswanya. Dari tahun 1996 s.d. 2018, sebanyak 11.000 siswa telah memanfaatkan beasiswa tersebut.

Papua Bridge Program

Papua Bridge Program adalah program pengembangan untuk mahasiswa Papua yang telah lulus dari universitas dan akan melanjutkan ke dunia usaha/kerja.

Sokongan Dana untuk Mandiri

PTFI memberdayakan warga lokal agar mandiri dengan Program Ekonomi Mandiri dan Dana Bergulir LPMAK. Dana sebanyak 1 persen dari total pendapatan kotor tahunan yang bernilai milyaran rupiah disiapkan untuk kebutuhan pengembangan masyarakat.

Pembinaan UMKM

Selain menyokong dari segi dana, PTFI juga mendampingi UMKM dengan berbagai programnya. Ada 179 pengusaha UMKM yang dibina. Tambahan pula, PTFI membuat program Pengembangan Masyarakat Berbasis Desa yang menghasilkan komoditas kakao (buah coklat), kopi, dan ayam ternak.

Mendirikan Fasilitas Kesehatan

Fasilitas yang dibangun sampai saat ini meliputi dua rumah sakit, tiga klinik kesehatan, dan dua klinik spesialis yang memberikan layanan kesehatan gratis.

Penurunan Angka Malaria dan TBC

Penyakit malaria dan tubercolosis menjadi masalah utama di Papua. PTFI berperan aktif dalam menurunkana angka kejadian penyakit ini dengan edukasi dan upaya pemberantasan.

Edukasi Kesehatan

Selain aktif berpatisipasi dalam penurunan malaria dan TBC, PTFI juga aktif dalam promosi kesehatan lainnya seperti penyuluhan dan posyandu. Program penyuluhan ini berupa program kesehatan ibu dan anak, pengendalian dan pencegahan HIV & AIDS, penanggulangan dan pencegahan malaria dan TB, air bersih dan sanitasi.

Daur Ulang dan Reklamasi Tailing

Tailing adalah limbah berupa sisa air dan bebatuan alamiah di permukaan tanah yang sangat halus setelah konsentrat terpisah dari bijih di pabrik pengolahan. Tailing didaur ulang menjadi bahan campuran beton dalam pembangunan prasarana lokal. Sejak tahun 2007 sampai tahun 2014, bekerja sama dengan pemerintah daerah Propinsi Papua (PEMDA Papua) dan pemerintah daerah Kabupaten Mimika (PEMDA)untuk membangun infrastruktur. Sedangkan lahan pengendapan tailing direklamasi menjadi lahan produktif untuk kegiatan pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan.

Itulah fakta-fakta kontribusi PT Freeport Indonesia untuk Indonesia dan khususnya Papua. Kamu sampai terkaget-kaget, bukan?

3 Kekhawatiran Saat MPASI

Siapa sih yang nggak pernah khawatir saat si kecil memasuki usia yang waktunya diberi MPASI? Pasti nih ada yang bingung menu apa pertama kali yang harus diberi? Atau jangan-jangan pernah takut nanti si kecil diare gara-gara masuk fase MPASI?

Selama tiga kali punya anak nih, tentu hal-hal tersebut pasti ada di pikiran. Apalagi fase MPASI masih berada dalam 1000 hari kehidupan pertama kehidupan (HPK). Oh ya, mungkin ada yang belum tahu, 1000 HPK itu terhitung sejak hari pertama kita hamil, bayi baru lahir, fase ASI eksklusif, MPASI, sampai si kecil umur 2 tahun. Itu penting untuk dijaga karena tumbuh kembangnya sangat cepat. Maka berikan yang terbaik berupa produk bayi yang aman, termasuk dalam kebersihannya. Kita bisa sebut dengan 1000 hari perlindungan.

Nah, pengalaman saya dalam pemberian MPASI itu intinya ada tiga jenis. Masing-masing bisa di-break down lagi karena penjelasannya sangat dalam. Ini dia.

1.Gizi tidak mencukupi

Perut si kecil itu sangat terbatas kapasitasnya, tapi ia juga butuh gizi yang lengkap agar tumbuh optimal. Oleh karena itu, sebelum masuk fase ini, kita harus sudah siap resep maupun bahan-bahan yang sesuai dengan pedoman gizi. Biasanya kalau zaman now nih ya itu dikenal dengan MPASI 4 bintang. Kalau sudah sesuai dengan itu  insya Allah gizi akan terpenuhi, dan tambah endut. Mudah-mudahan si kecil nggak GTM ya.

Selain itu yang perlu diperhatikan adalah tekstur. Nggak terlalu kental, juga nggak terlalu encer. Kalau terlalu kental, bisa-bisa si kecil sulit menelan, keseretan atau sembelit. Kalau terlalu encer, gizinya bisa kurang.

2.Bahan Peralatan Berbahaya

Kalau misal kita belum berpikir ada bahan peralatan makan yang berbahaya. Mulai sekarang harus aware nih. Bahan berbahaya itu bernama BPA, si pemicu kanker. Oleh karena itu, pilih bahan yang BPA free. Baik untuk botol, gelas, piring, sendok, dan garpu.

3.Kebersihan yang kurang

Banyak yang salah kaprah tentang kebersihan ini. Di daerah saya, Sidoarjo gampang-gampang susah memenuhi standar kebersihan, karena penunjang keberisihan yang utama yaitu air. Air PDAM di sini kadang bersih kadang keruh, kadang juga bau. Padahal air ini sangat penting. Jalan keluarnya biasanya orang-orang di sini punya filter. Kalau belum mampu, bisa beli air jirigenan yang dijual keliling.

Nah, mengenai kebersihan di masa MPASI yang banyak salah kaprah, mari saya jelaskan dimana biasanya letak kesalahannya. Biasanya masih saja ada yang tidak segera mencuci peralatan bekas makan, mencampur cucian bekas makan bayi dengan piring-piring dewasa, mencuci perlengkapan bayi dengan sabun biasa yang nggak food grade, dll.

Seharusnya tiga kekhawatiran itu mulai dipecahkan masalahnya dari sekarang. Atau paling tidak disiapkan jauh hari sebelum si bayi berumur 6 bulan. Soalnya itu penting karena rentan menyebabkan penyakit. Penyakit apapun. Misalnya nih, kalau gizi kurang bisa mudah terserang infeksi seperti batuk, gizi kurang. Bahan perlengkapan bayi yang mengandung BPA dampak terarahnya bisa menyebabkan kanker. Kebersihan yang kurang bisa berdampak diare.

Departemen kesehatan RI (2007) merilis cara pemberian MPASI yang tepat dan benar, yaitu:

  1. Selalu mencuci tangan sebelum mulai mempersiapkan makanan pada bayi atau anak, terutama bila kontak dengan daging, telur, atau ikan mentah. Tangan bayi juga perlu dicuci.
  2. Mencuci bahan makanan(sayuran, beras, ikan, daging, dll) dengan air mengalir sebelum diolahmenjadi makanan yang akan diberikan pada bayi.
  3. Mencuci kembali perlengkapan dapur, perlengkapan bayi sebelum dan sesudah digunakan untuk memasak, walaupun masih kelihatan bersih.
  4. Perlengkapan bayi seperti mangkuk, gelas, sendok harus dicuci lagi sebelum digunakan oleh bayi.
  5. Sesuaikan jenis MPASI dengan tahapan usia bayi.
  6. Jangan menyimpan makanan yang tidak habis. Hal ini karena ludah yang menempel di sendok bayi bisa mengandung bakteri.

 

Gunakan Sabun yang FOOD Grade dan AMAN

Dalam mendukung 1000 hari perlindungan, jangan gunakan sabun sembarangan. Terutama dalam membersihkan perlengkapan bayi seperti botol susu dan peralatan makan bayi. Tahu kan, sabun biasa itu biasanya wangi banget, itu nggak food grade, lho. Tapi jangan khawatir, ada Sleek Baby. Sleek Baby adalah pembersih botol dan peralatan bayi dengan formula Food Grade yang aman untuk bayi. Sabun pembersih ini mengandung Stain Removal Formula sehingga dapat menghilangkan sisa lemak susu dan bau yang menempel pada peralatan botol bayi.

View this post on Instagram

Ada kekhawatiran sendiri saat Raudya memasuki fase MPASI. Khawatir ga bisa penuhi gizinya, khawatir alat makannya salah, sama khawatir kebersihannya. Soalnya fase MPASI itu termasuk salah satu fase dalam 1000 hari pertama kehidupan pertama yang sangat penting. Kalau sampai salah langkah, bisa-bisa jadi penyakit. Nah, untuk menjaga kebersihan perlengkapan bayi, saya pakai Sleek Baby Pembersih Botol Dengan 8 Proteksi. Inovasi Formula khususnya food grade dan 100% aman untuk membersihkan botol minum, piring makan, sendok, gelas, bahkan mainannya juga. Untuk lebih lengkap apa itu 8 proteksinya Sleek Baby Pembersih Botol baca di artikel terbaru lipartic.com ya! @sleekbaby_id #SleekBaby #SleekBabyAlamiMelindungi #SleekBaby8Protector #1000HariPertama #PerlengkapanBayi #ProdukBayi #BayiBaruLahir #PembersihBotol

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

Penting diketahui, botol susu yang tidak bersih, juga perlengkapan makan bayi yang kurang bersih bisa menjadi perantara penyebab diare. Masalah utama dalam pembersihan ini adalah susah dibersihkan. Lemak masih menempel, bau lemak masih ada. Nah, kalau pakai Sleek Baby semua masalah itu hilang. Apalagi Sleek Baby Bottle Nipple & Accessories Cleanser kini hadir dengan Formula Baru, dilengkapi dengan 8 Proteksi yang pastinya lebih lengkap untuk si Kecil. Apa saja itu?

 

  1. Food Grade : Formulasi Food Grade yang berarti tidak mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan dan aman untuk si Kecil.
  2. Natural Anti Bacterial : Bahan alami yang mampu membasmi kotoran dan kuman secara maksimal pada perlengkapan si Kecil termasuk botol susunya.
  3. Stain Removal : Mampu membersihkan noda yang menempel, sisa lemak dan bau yang tidak sedap pada peralan makan si Kecil secara keseluruhan.
  4. Hypoallergenic : Formula Hypoallergenic mampu meminimalisir terjadinya iritasi kulit, gatal dan kasar pada kulit. Perlindungan bukan hanya untuk si Kecil tapi juga untuk Bunda juga saat mencuci.
  5. Dermatologically Tested : Sabun pencuci botol yang sudah teruji klinis atau Dermatology Tested !
  6. Microbiological Tested : Produk yang sudah teruji efektif dalam membunuh Mikroorganisme yang berbahaya
  7. High Quality Concentrate : Hanya perlu sedikit saja, botol susu si kecil sudah bersih dan terlindungi dari kuman!
  8. Paraben Free : Sabun pencuci botol, peralatan makan dan mainan si kecil yang tidak mengandung paraben dan bahan pengawet lainnya sehingga aman untuk si kecil

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang Sleek Baby ikuti facebook dan instagramnya yuk!

Facebook: Sleek Baby

Instagram: @sleekbaby_id

 

#SleekBaby #SleekBabyAlamiMelindungi #SleekBaby8Protection #1000HariPertama

#PerlengkapanBayi #ProdukBayi #BayiBaruLahir #PembersihBotol

 

Chill Bill Studio & Coffee: Studio Foto Tematik Sekaligus Kafe di Surabaya

Ketika melihat beberapa teman yang foto di studio berlatar belakang macam-macam, saya juga pengen kapan-kapan mau seperti itu. Tapi saya rasa studio foto Surabaya yang ada tema tertentu nggak banyak. Pernah nemu di mall, fotonya nggak fleksibel karena berbatas gaya dan background. Adapula photo studio Surabaya yang terkenal di Google tapi backgroundnya polosan doang, kan biasa banget.

Nah, kali ini saya menemukan sewa studio foto Surabaya yang membiarkan kita bebas berekspresi macam-macam gaya. Namanya Chill Bill Studio & Coffee. Dengan adanya tempat foto studio di Surabaya seperti ini, kita tinggal bawa fotografer atau foto swadaya saja. Lalu jeprat-jepret sepuasnya sampai waktu habis. Siapkan memori biar nggak nyesel ya, hahaha.

Chill Bill Studio & Coffee

Chill Bill adalah studio foto yang juga sekaligus tempat nongkrong. Rasanya pas sekali kalau pakai studio foto keluarga Surabaya di sini. Saya baru punya bayi, jadinya akan terasa lengkap mengabadikan kebahagiaan di salah satu studio foto terbaik di Surabaya ini. Aneka macam backgroundnya cocok untuk semua anggota keluarga. Untuk studio foto bayi Surabaya, jangan ditanya. Cocok juga kok!

chill bill studio foto surabaya

studio tematik surabaya

Chill Bill Studio & Coffee mempunyai 3 lantai. Lantai paling bawah, lantai 1 adalah ruang untuk kafenya. Di sini juga terdapat toilet dan musala mini. Naik ke lantai 2 barulah kita jumpai tujuan utama kita ke sini. Di sinilah bangunan studio foto dengan 5 tema yang tanpa perlu bongkar pasang. Sudah tersetting apik, tinggal foto saja. Lantai 3 juga untuk studio, tapi masih dalam tahap renovasi untuk saat ini.

Studio foto ini banyak kegunaannya. Kalau kamu ada rencana sewa studionya untuk casting, seleksi bakat, atau apapun bisa juga pakai Chill Bill Studio Surabaya ini. Tinggal adakan appointment aja, syaratnya gimana. Oh ya, kalau kamu jomlo ajak teman saja untuk berfoto di sini karena bisa dipakai beramai-ramai maksimal 8 orang. Pokoknya jangan mentang-mentang jomlo terus ngajak hewan peliharaan foto berdua saja. Soalnya hewan apapun tidak diperbolehkan di sini. Baik itu ikan, iguana, ular, tokek, kadal, kucing, anjing, apalagi gajah!

Harga Sewa Chill Bill Studio

Studio foto murah Surabaya di sini salah satunya. Penasaran harganya? Harga sewa studio terbagi menjadi harga weekend dan weekdays.

Weekday
2 jam Rp. 600.000
4 jam Rp. 1.000.000
6 jam Rp. 1.200.000
Weekend
2 jam Rp. 800.000
4 jam Rp. 1.200.000
6 jam Rp. 1.800.000

Harga sewa di masa promo bulan November 2019 ini diskon 50% lho. Worthed banget  kan? Selain biaya sewa ada hal-hal lain yang perlu disiapkan biayanya jika diperlukan. Misalnya kita lupa bawa fotografer sendiri, di Chill Bill Studio foto Surabaya juga menyediakan fotografer dengan biaya tersendiri. Lighting, properti foto seperti topi dan sejenisnya juga bisa disewa. Jangan khawatir, properti foto ini gratis selama masa promo.

Sebagaimana yang saya tulis sebelumnya, kalau masuk ke studio foto ini rame-rame untuk foto keluaraga, foto wisuda, foto prewedding di Surabaya, itu maksimal 8 orang. Kalau masih kurang juga, bisa kok nambah orang tapi nambah biaya lagi Rp. 100.000 per orangnya. Orang yang dihitung ini termasuk fotografer dan MUA ya.

Chill Bill Cafe Surabaya

Jika kita sudah sampai Chill Bill & Coffee Studio Foto Surabaya tapi masih lumayan lama menunggu waktu jam booking kita, kita bisa ngemil dulu di kafenya yang terletak di lantai 1. Atau habis kebanyakan gaya setelah foto-foto jadi laper, bisa langsung habiskan makanan favorit di kafe bawah. Lihat dari namanya, Chill Bill Studio & Coffee, sudah pasti menyediakan kopi dong. Kopi yang pernah saya cicipi di sini adalah es kojer alias es kopi jeruk dan kopi susu. Selain itu saya juga nyobain platter yang gurih, kalau dicicipin satu bikin pengen nyomot lagi. Kalau main coursenya banyak, tapi yang paling berkesan itu brengkes daging. Unik kan? Biasanya kan brengkes itu pakai ikan. Sementara jajanan tradisional juga ada. Kue lumpur, onde-onde, risoles dan kawan-kawannya bisa dipilih di etalase kaca.

Gimana, tertarik? Langsung booking saja di sini.

Chill Bill Studio & Coffee Surabaya

Alamat: Jl. Jambangan No.33, Jambangan, Kec. Jambangan, Kota SBY, Jawa Timur 60232
Telepon: (031) 82511812

Instagram: @chillbill_studio dan @chillbillsurabaya

Review GoClean: Ketika Waktu Dicurahkan Penuh Untuk Si Kecil

Inilah pengalaman Review GoClean. Ceritanya berawal dari sini. Dibaca ya!

Namanya Raudya. Si anak bungsu dan satu-satunya anak perempuan saya. Saat ini umurnya 10 bulan. Kehadirannya sangat dinanti karena dua anak saya sebelumnya semua laki-laki. Tapi entah kenapa sifatnya lain dari kakak-kakaknya. Dari dia lahir selalu rewel. Dan baru ketahuan saat dia baru berumur 4 bulan apa penyebabnya.

Suatu saat setelah menyusu, ia tertidur. Ketika saya beranjak meninggalkannya, matanya langsung terbuka dan melihat ke arah saya. Ia sangat ketakutan. Rupanya ia tidak mau jauh-jauh dari saya. Ia tidak bisa bersama orang lain. Orang asing, neneknya, bahkan ayahnya sendiri. Ditinggal berjarak semeter saja dari saya, air matanya langsung terburai.

Kebiasaan rewel ini masih berlangsung hingga umurnya sekarang 10 bulan. Kadang saya jengkel. Waktu gerak saya menjadi sangat terbatas. Sebelum Raudya hadir biasanya saya bisa bebas memasak untuk keluarga, menggarap artikel dan konten lainnya, hingga urusan pekerjaan rumah tangga selalu beres. Kini mencuci baju hanya seminggu sekali, piring sering menumpuk, makanan kebanyakan beli di luar, rumah jarang bersih.

Yang paling bikin nggak tahan itu rumah yang sering berantakan. Dua anak laki-laki saya seringnya main dimana-mana, belajar juga pindah-pindah, merapikannya lagi juga jarang. Kalau bukan saya yang merapikan, rumah tidak akan rapi. Merapikannya kini pun butuh waktu yang benar-benar longgar. Kalau sempat dan kalau Raudya tidak menangis. Masalah kamar mandi apalagi. Melihatnya saja sudah bikin pengen cepat-cepat keluar kamar mandi.

Beberapa teman dan kerabat sering menyarankan untuk pakai pembantu. Harian saja, yang tidak usah menginap. Tapi saya trauma dengan pembantu. Bukan pengalaman pribadi sih. Tapi pengalaman saudara-saudara yang sering gonta-ganti pembantu. Ada yang sering kecurian, sering ngutang, ada juga yang selingkuh dengan majikan.

Kok untungnya, saya lihat beberapa teman mereview GoClean, kerjaan rumah jadi beres. Nyetrika setumpuk gunung bisa lenyap dalam beberapa jam, sementara dia leyeh-leyeh. Rumah jadi ada yang membersihkan ketika dia menonton TV. Dan asyiknya ini cuma sekali panggilan saja, nggak perlu datang setiap hari. Wah, saya jadi tertarik nih.

Langsung saya unduh aplikasi GoLife di PlayStore. GoLife adalah layanan dari GoJek. Di dalamnya terdapat beberapa kategori layanan yang membantu kehidupan kita sehari-hari seperti GoMassage, GoClean, GoAuto, GoGlam, GoFix, GoDaily, dan GoLaundry. Kesemuanya ada garansi dari GoLife, yaitu:

  1. Garansi Layanan. GoLife memberikan jaminan layanan ulang jika kita tidak puas dengan hasil pekerjaan mitra GoLife.
  2. Asuransi Layanan. Kita bisa mengklaim asuransi PasarPolis yang telah bekerja sama dengan GoLife  sehingga ada jaminan jika kita mengalami kehilangan barang, cedera, atau perlu perawatan medis akibat layanan mitra GoLife.
  3. Mitra Berpengalaman. Mitra GoLife sudah terlatih dan terverifikasi. Rata-rata mereka berpengalaman minimal dua tahun di bidangnya.

Ketika saya mencoba menelusuri kategori GoClean, di dalamnya ada lagi beberapa kategori, yaitu:

  1. Reguler. Ini layanan pembersihan seperti biasa di rumah. Hitungannya per ruang dan lama pengerjaan.
  2. Spesial. Layanan ini ada tiga macam paket. Ada paket kos, apartemen, dan setrika.

Kebetulan sedang ada promo GOPAY PAY DAY dari GoLife. Hal ini berlaku dai 29 s.d 31 Oktober 2019. Promonya adalah diskon sampai 60% dengan maksimal potongan harga Rp. 25.000. Lumayan banget nih.

Segera saya terapkan kode voucher GoClean untuk pengguna baru, yaitu: GOLIFEBARU10. Lalu melakukan order GoClean. Saat memilih paket Reguler ada pilihan lagi, yaitu:

  • Peralatan Pribadi. Peralatan dan bahan untuk membersihkan dari kita. Tentu harganya lebih murah daripada memilih ‘Peralatan GoClean’.
  • Peralatan GoClean. Semua peralatan disediakan oleh mitra GoClean. Kita tidak perlu menyiapkan apa-apa.

Saya order pengerjaan untuk membersihkan kamar mandi. Karena kamar mandi yang bentuknya paling menyeramkan di rumah saya. Saya pun bisa memilih durasi pengerjaan. Jika makin lama makin murah dibandingkan order 1 jam. Ada pilihan 1 jam 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, dan 6 jam. Saya coba dulu yang paling sedikit, yakni 1 jam. Harganya Rp. 50.000, setelah dipotong voucher menjadi hanya Rp. 25.000 saja.

Alhamdulillah. Tak sampai sejam kamar mandi bersih sempurna. Mitra GoClean sangat cekatan. Tak hanya lantai kamar mandi yang dibersihkan, tetapi juga segala sudut. Langit-langit, dinding, pojok-pojok yang susah digapai menjadi kinclong semua.

Dengan pengerjaan yang rapi, saya jadi mempertimbangkan menggunakan GoClean kembali kapan-kapan. Tumpukan baju yang belum disetrika masih bergunung-gunung, ruang tamu masih penuh mainan berserakan, kamar-kamar juga tak berbentuk, dapur masih banyak noda bekas memasak.

Begitulah review GoClean dari saya. Semoga membantu jika kamu butuh dibantu oleh GoClean!

Penyakit Jantung Bawaan dan Penanganan Nutrisinya

Mungkin sebagian kita sudah tahu apa itu penyakit jantung yang merupakan pembunuh nomor satu di Indonesia. Tapi Penyakit Jantung Bawaan (PJB)? Saya baru mengetahui lebih dalam setelah belajar di seminar kemarin. Sebelumnya, saya tahu bocor jantung karena kerabat saya mengalaminya. Sewaktu dia lahir, badannya membiru. Tapi setelah besar ia sehat tanpa operasi. Ternyata ada yang lebih parah dari itu, di sinilah saya temukan jawabannya.

Dalam rangka Hari Jantung Nasional, Nutricia-Sarihusada sebagai bagian dari Danone Specialized Nutrition mengadakan acara ‘Bicara Gizi’ dengan mengajak para ahli, komunitas, serta wartawan dan bloggers di kota Malang untuk berdiskusi mengenal tanda-tanda serta kebutuhan nutrisi anak penyakit jantung bawaan. Acara ini digelar pada 19 Oktober 2019 di Savana Hotel, Malang. Tema yang diangkat adalah “Penanganan Malnutrisi Pada Penyakit Jantung Bawaan”.

Haru biru ketika menyaksikan testimoni dari dua ibu yang memiliki anak PJB. Yang pertama, Bunda dari Akeyla. Dulu ia mengidap penyakit jantung bawaaan, bolak-balik ke rumah sakit. Tumbuh kembangnya lambat. Bunda masih ragu untuk memutuskan tindakan operasi atau tidak. Akhiirnya keputusan setuju tindakan operasi dilakkukan. Setelahnya, Akeyla tiba-tiba bisa duduk sendiri dari sebelumnya yang tidak bisa sama sekali padahal sudah umur setahun. Di situlah sang bunda sedikit menyesal mengapa tidak dilakukan tindakan dari awal. Kini, Akeyla sudah sembuh. Di umurnya yang 2,5 tahun ia menjadi bocah yang cantik dan lincah.

Bunda Akeyla bercerita tentang Akeyla

Lain lagi kasus yang diceritakan Bunda Zafran. Zafran sudah dinyatakan meninggal sejak kandungan 7 bulan. Namun ajaibnya, setelah dilahirkan, ia menangis. Zafran lahir prematur dan masih hidup. Tapi selama hidupnya ia menderita penyakit jantung bawaan. Hingga kini usianya 4 tahun, ia masih berjuang untuk sembuh.

Bunda Zafran menceritakan pengalamannya

Penyakit Jantung Bawan (PJB) adalah kelainan struktural jantung sejak lahir sehingga mengakibatkan aliran darah normal. Kelainan jantung ini merupakan kelainan bawaan terbanyak yang dialami bayi baru lahir.  Ternyata dari 1000 kelahiran terdapat 8 kejadian penyakit jantung bawaan. Konsultan Kardiologi Anak Dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K) yang menjadi pemateri pertama mengatakan bahwa PJB harus dideteksi sejak dini agar selamat pada bulan pertama kehidupan. Karena 50%nya sering terlambat tidak terselamatkan.

dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K)
dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K)

Kasus PJB yang paling banyak terjadi adalah:

  1. Vetricular Septal Defect (VSD)
  2. Atrial septal defect (ASD)
  3. Patent Ducus Arteriosus (PDA)
  4. Tetralogy of Fallot

Penyakit jantung bawaan harus dikenali sejak dini. Mari kita lihat bagaimana ciri-cirinya.

Ciri-ciri penyakit jantung bawaan pada bayi:

  • Sesak
  • Nafas cepat
  • Minum terputus-putus
  • Berkeringat banyak saat aktivitas
  • Kelopak mata dan kaki bengkak
  • Infeksi saluran napas berulan
  • Berat badan sulit nai
  • Sianosis atau bayi biru.

Sedangkan pada anak yang lebih besar, ciri-ciri penyakit jantung bawaan yang dialami adalah:

  • Anak sering jongkok dan menekuk lutut ke dada
  • Cepat lelah bila beraktivitas
  • Nyeri dada pada anak yang lebih besar
  • nyeri sendi
  • Berdebar-debar
  • Sering pingsan
  • Ada gangguan saraf
  • Gizi kurang

Penyakit jantung bawaan bisa disembuhkan dengan obat-obatan dan tindakan transkateter, hybrid, dan pembedahan. Ada persiapan khusus bagi anak yang harus dilakukan baik sebelum maupun sesudah tindakan.

Sebelum tindakan, anak harus:

  • Memiliki berat badan yang optimal.
  • Dalam kondisi terbaik
  • Pencegahan infeksi terutama gigi, telinga, hidung, tenggorokan dan lainnya.
  • Pencegahahn anemia

Sesudah tindakan, harus mendapatkan:

  • Nutrisi penyembuhan
  • Stimulasi pertumbuhan dan perkembangan
  • Olah raga yang sudah boleh dilakukan.

Dapat kita amati bahwa nutrisi adalah hal yang penting pada tindakan bagi penyakit jantung bawaan. Sebelum tindakan berat badan harus optimal, yang berarti diperlukn nutrisi agar mencapai target. Setelah tindakan, diperlukan lagi nutrisi agar cepat sembuh. Padahal, kebanyakan anak penderita PJB ini sulit naik berat badannya, sering kurang gizinya. Jadi apa yang harus dilakukan? Pemateri selanjutna akan menjawabnya.

Penanganan Nutrisi Pada Penyakit Jantung Bawaan

Konsultan Nutrisi dan Penyakit Metabolik Anak Dr. Anik Puryanti, SpA(K) mengatakanbahwa anak dengan penyakit jantung bawaan erat kaitannya dengan malnutrisi. Anak PJB biasanya susah nakan sehingga terjadi penurunan intake makanan. Sementara itu, kebutuhan energi meningkat. Akibatnya, nutrisi tidak memadai untuk mengimbangi kebutuhan energi yang berguna untuk pertumbuhan, perkembangan, penyembuhan. Terjadilah gangguan pertumbuhan akibat malnutrisi tersebut.

dr. Anik Puryanti, SpA(K)
dr. Anik Puryanti, SpA(K)

Dampak malnutrisi sangat serius. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan sudah tentu sebagaimana telah ditulis di atas. Selain itu, anak rentan infeksi terutama pneumonia, sering dirawat di rumah sakit, mengurangi potensi kepandaian. Kurang gizi juga berarti terjadi kekurangan vitamin, mineral dan gangguan elektrolit. Ini akan berakibat buruk pada fungsi jantung. Efek malnutrisi yang paling bahaya adalah meningkatnya risiko kematian.

Oleh karena itu penting untuk diketahui status gizi si anak. Apakah ia cukup gizi atau tidak. Dengan panduan dokter, hal ini dapat dilakukan dengan mengukur berat badan, tinggi badan, dan lingkar lengan atas. Kemudian diplotkan pada kurva pertumbuhan. Selain itu, juga dilakukan perbandingan berat badan menurut panajang atau tinggi badan. Sehingga nanti diperoleh status gizinya.

Penanganan malnutrisi pada anak penyakit jantung bawaan harus diperhatikan poin-poin berikut:

  1. Nutrisi harus tinggi kalori dan tinggi protein untuk tumbuh kejar.
  2. Jenis dan bentuk makanan disesuaikan dengan umur, kemampuan makan, dan kondisi penyakitnya.
  3. Jumlah cairan perlu ada pembatasan.
  4. Jumlah garam harus diperhatikan, khususna jika terjadi pembengkakan (edema) dan hipertensi.
  5. Kadang dibutuhkan suplementasi formuula tinggi kalori.

View this post on Instagram

Baper… Mereka orang tua para pejuang penyakit jantung bawaan (PJB) pasti menunggu saat-saat anaknya tersenyum seperti ini. Ini (foto pertama) adalah salah satu pejuang PJB yang berhasil sembuh. Hari ini aku belajar tentang PJB. Dalam rangka Hari Jantung Nasional, Nutricia-Sarihusada sebagai bagian dari Danone Specialized Nutrition mengadakan acara ‘Bicara Gizi’ dengan mengajak para ahli, komunitas, serta wartawan dan bloggers di kota Malang untuk berdiskusi mengenal tanda-tanda serta kebutuhan nutrisi anak PJB. Ternyata dari 1000 kelahiran terdapat 8 kejadian penyakit jantung bawaan. Konsultan Kardiologi Anak Dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K) mengatakan bahwa PJB harus dideteksi sejak dini agar selamat pada bulan pertama kehidupan. Karena 50%nya sering terlambat tidak terselamatkan. Selain itu, gizi buruk juga sering diderita. Anak harus diberi nutrisi sesuai pengawasan dokter. Mengenai nutrisi, Konsultan Nutrisi dan Penyakit Metabolik Anak Dr. Anik Puryanti, SpA(K) mengatakan anak PJB harus diberi nutrisi tinggi kalori, tinggi protein. Selain itu pantau jumlah cairan; menentukan rute pemberian nutrisi; jenis makanan; serta monitoring keberhasilan. Dengan pendekatan tersebut, anak dengan PJB diharapkan dapat terhindar dari kondisi serius seperti malnutrisi dan stunting. #BicaraGizi #BicaraGiziHeartToHeart @nutrisibangsa

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

Dengan dukungan orang tua dalam merawat anak disertai pemberian nutrisi yang baik, diharapkan tumbuh kembangnya akan optimal. Semoga anak Indonesia senantiasa sehat ceria!

Tetap Eksis Tajir Di Media Sosial Meski Tanggal Tua

#XperienceSeru -mu menanti

Hampir setiap hari saya update konten menikmati hidup di media sosial. Saya sering mengunggah liburan, aktivitas bermain, atau apapun itu yang menghibur diri dan keluarga. Seringnya sih di Facebook dan Instagram. Ada-ada saja komentar warganet di lingkaran saya.

“Liburan terus!”

“Wih, orang kaya baru nih.”

“Ajak-ajak, dooong. Masak liburan sendiri?”

“Pelesiran kok tiap hari!”

Yang paling bikin tahan tuh ocehan orang kaya barunya itu, lho. Ya, diaminkan saja. Orang bilang kan kata-kata adalah doa. Makin sering orang bilang gitu, makin tahan hati saya, makin kenceng doanya, hahaha.

Ya begitulah saya yang termasuk generaasi milenial. Hal ini sudah diteliti pada tahun 2017 lalu. Berdasarkan survei Eventbrite, CBRE Research, Global Web Index (Agustus, 2017), generasi milenial punya 3 karakteristik yang berbeda dengan pendahulunya. Perilaku milenial yang mencolok diantaranya:

  1. Mengeluarkan uang untuk ‘experience’ seperti liburan dibanding barang.
  2. Olahraga lebih dari sekali setiap minggu
  3. Berbelanja sama atau lebih banyak di tahun depan.

Karakteristik Milenial

Experience is Everything

Generasi milenial rela mengeluarkan uang untuk membeli 'experience' daripada barang.

78%

Health Conscious

Kesehatan menjadi tren gaya hidup. Terbukti mereka berkumpul dalam club sepeda, lari, basket dll. Biasanya olahraga dilakukan lebih dari sekali dalam semimnggu.

76%

Big Spender

Suka berbelanja lebih banyak di tahun depannya. Mereka lemah terhadap promo diskon.

70%

Saya menyoroti poin pertama. Kok ya persis banget sama perilaku saya. Saya lebih sering berburu #XperienceSeru daripada membeli barang apalagi barang koleksi. Kesuntukan saya sehari-hari yang mendorongnya. Begitu dapat pengalaman baru saya tak segan-segan membagikannya ke media sosial.

Tapi sebenarnya, menikmati #XperienceSeru yang sekan-akan buang-buang uang itu dikerjakan bukan tanpa alasan. Saya mencintai keluarga saya dan negeri sendiri, Indonesia. Pernah berada dekat dalam keluarga yang hampir retak menyisakan, trauma tersendiri bagi saya. Bayangkan, peran wanita utama dalam keluarga itu adalah pekerja kantoran yang hibuk karena saking sibuknya. Waktu senggangnya dibuat untuk istirahat dan berberes rumah yang belum sempurna. Sangat sedikit waktunya untuk keluarga, sampai-sampai sang suami bermain-main dengan pembantunya. Jika waktu dapat diputar tentulah wanita itu akan lebih peduli dengan keluarganya daripada karirnya. Oleh karena itu, sebisa mungkin saya meluangkan waktu bersama keluarga bersama-sama setiap ada kesempatan.

Selain itu, alasan saya sering berburu #XperienceSeru adalah kecintaan saya terhadap Indonesia. Indonesia begitu indah. Keindahannya harus dinikmati untuk membuatnya berdaya. Hal itu bisa dilakukan dengan bangga membeli produk negeri sendiri. Contohnya, kita bisa menikmati ragam kuliner yang unik dan lezat. Masalah sate saja bisa berbeda-beda dari Aceh, Padang, Madura. Keindahan alamnya pun perlu dijelajah. Nonton film lokal, merasakan kelembutan pijat spa yang juga punya metode bermacam-macam, hingga wisata petualangan sepeti arum jeram, river tubing, paralayang di berbagai sudut daerah Indonesia pun harus dicoba. Rasanya tak cukup hidup ini menjajal semuanya jika kita cuma meluangkan waktu berlibur 1-2 kali setahun.

Bagi saya kebahagiaan keluarga adalah yang terpenting. Di waktu senggang kami bepergian bersama menjelajah Indonesia, baik di kota sendiri maupun sampai ke luar pulau. Oleh karena itu saya harus pintar-pintar membagi pos-pos keuangan. Mana yang untuk kebutuhan pokok, tabungan, dana darurat, investasi, dan liburan.

Nah, yang terlihat di media sosial adalah kelihatannya saja seakan-akan setiap beberapa hari sekali saya unggah aktivitas menikmati hidup. Mari saya tunjukkan contohnya.

Nonton Bioskop

Senin hemat, biasanya saya unggah kegiatan nonton bioskop sambil pamer tiket nonton. Film komedi menjadi favorit saya jika sudah suntuk. Masalah nonton ini tergantung mood dan situasi. Ada kalanya ingin me time, ya saya nonton sendiri, sementara anak-anak bisa sama suami. Kadang saya mengajak suami nonton berdua saja. Jika filmnya cocok untuk semua umur, saya akan mengajak anak-anak juga untuk nonton.

Memanjakan si kecil di taman bermain

Lusanya, yaitu rabu waktunya menunjukkan main di taman bermain. Kalau sudah ke mall dan menjumpai taman bermain indoor, anak-anak pasti tak berhenti merengek minta masuk.

Berenang di Water Park

Jumat adalah awal dari akhir pekan. Sangat pas kalau unggah foto berenang. Berenang adalah favorit anak-anak. Saya biasanya mengajak mereka staycation di hotel yang ada kolam renangnya atau mengunjungi water park.

Menikmati Atraksi Bersama Anak-anak

Bermain di amusement park juga menyenangkan. Cocoknya di hari sabtu nih. Yang terdekat dari daerah saya itu Suroboyo Carnival seperti di foto ini. Kadang-kadang saya juga tak segan menyeberang ke Malang karena di sana lebih banyak atraksi amusement park-nya seperti Jatim Park, Eco Green Park, Predator Fun Park, dan sejenisnya.

Kalau bukan orang tajir mana mungkin seminggu 4 kali jalan-jalan? Apalagi pas tanggal tua, ya kan? Sebenarnya ada rahasianya. Saya melakukan #XperienceSeru itu hanya weekend saja. Sabtu dan minggu. Prinsip saya sekali dayung dua tiga pulau terlampaui. Dalam sehari bisa beberapa aktivitas yang saya rencanakan. Contohnya saya ingin me time nonton bioskop sendirian. Suami jaga anak di mall yang sama sambil bermain di taman bermain indoor. Biasanya ya di Fun World atau play ground-playground berbayar. Lain hari lagi saya ingin relaksasi pijat, sementara yang lain ngapain gitu di mall. Setelah itu, baru deh liburan keluarga bersama. Misalnya bareng-bareng ke museum, berenang, atau ke taman wisata. Nah, unggah ke medsosnya yang satu-persatu. Satu hari satu lokasi liburan.

Pernah nyangka nggak? Tiket-tiket harga standar sampai mahal itu bisa jadi murah dengan Traveloka Xperience? Jadi saya harus jeli memanfaatkan celah promo Traveloka. Kalau pun tak ada promo, pemesanan lewat Traveloka akan sangat praktis tidak perlu antre. Oh ya, sudah tahu Traveloka Xperience belum? Baca lebih lanjut tentang Traveloka Xperience di bawah ini ya!

Traveloka Xperience

Traveloka Xperience adalah platform pemesanan secara daring untuk beragam produk aktivitas liburan dan gaya hidup di Asia Tenggara. Jadi tidak cuma di Indonesia saja, karena Traveloka sudah berekspansi merambah 7 negara di Asia Tenggara dan Australia. Traveloka Xperience ini layanan terbaru dari Traveloka selain hotel, pesawat, kereta, dan rental mobil. Kita mudah menemukannya di home aplikasi Traveloka.

Mengapa Traveloka Xperience?

Bagi saya, Traveloka sudah menjadi top of mind. Apalagi sekarang sudah ada layanan baru yang komplit dalam satu aplikasi, yakni Traveloka Xperience. Saat ke luar kota  butuh hotel, pesawat, kereta api tinggal buka Traveloka. Sekaligus pesan tiket masuk wisata, rental wifi, mobil juga bisa di aplikasi yang sama.

Produk-produk di Traveloka Xperience selalu lebih murah daripada harga di outlet resminya. Saya sering menemukan harga coret di aplikasinya. Belum lagi saat ada promo di masa tertentu. Makanya saya sebut menikmati gaya hidup melalui Traveloka Xperience masih bikin tajir meski tanggal tua. Lebih detilnya ini dia manfaat Traveloka Xperience.

Beribu pilihan 'Xperience' di seluruh dunia

Di Traveloka Xperience terdapat ribuan pengalaman seru baik di dalam maupun luar negeri. Mulai dari tiket wisata, tiket nonton, tiket festival, spa, dll.

Bebas pilih metode pembayaran

Traveloka menerima beragam cara pembayaran. Ada transfer bank, internet banking, kartu kredit, minimarket. Bahkan juga ada TravelokaPay yang mudah dan fleksibel.

Cepat dan mudah dengan Traveloka Easy Access

Kita bisa menikmati konfirmasi yang instan dari Traveloka. Juga tidak perlu mengantre pada beberapa atraksi dengan Traveloka Easy Access.

Bebas cemas

Ada kendala atau sesuatu yang mengganjal? Kita tidak perlu cemas karena customer servicenya siap melayani 24/7 nonstop.

Dari tadi kok bilangnya komplit, apa  saja sih layanan Traveloka Xperience yang bikin seru itu? Ini dia:

1. Atraksi

Kategori ini paling saya lirik karena berguna sekali untuk memesan tiket berlibur bersama keluarga. Kategori atraksi Traveloka biasanya menyuguhkan atraksi nonpermanen seperti balloon play park, atau tiket masuk taman wisata seperti waterpark, taman safari, taman bermain outdoor seperti Dufan, Jatim Park, dan sejenisnya.

2. Spa & Kecantikan

Ini adalah Xperience favorit saya kalau sedang lelah. Upik abu akan menjelma menjadi Cinderella dengan layanan ini. Yaitu layanan facial untuk membersihkan komedo dan pijat refleksi. Badan jadi segar-bugar.

Selain itu, layanan Spa & Kecantikan di Traveloka Xperience lainnya meliputi rias wajah, perawatan kuku, potong dan cat rambut, hingga pijat relaksasi.

3. Bioskop

Dengan memesan tiket bioskop melalui Traveloka Xperience, kita tidak perlu antre untuk membeli dan memilih kursi.

4. Taman Bermain

Taman bermain ini biasanya terdapat di dalam mall, yang menyediakan game-game seru atau playground indoor. Contohnya nih kalau di daerah saya ada Fun World, Amazone, Time Zone, Kidzoona, dan sejenisnya.

5. Hiburan

Mau  karaoke, main bowling, ice skating, atau biliar? Cek dulu harganya di Traveloka Xperience, biasanya harganya lebih murah.

6. Event

Tiket konser atau event lain seperti balap mobil, show, dan festival bisa dicek di kategori ini. Hampir sama dengan kursi bioskop, kalau event itu ada kursinya, kita bisa pilih kursi sesuai keinginan kita.

7. Tur

Layanan tur ini untuk merencanakan perjalanan kita di dalam dan luar negeri. Tinggal pilih jenis destinasi wisata, kota, atau durasi perjalanan.

8. Perlengkapan

Perlengkapan yang tersedia di sini maksudnya untuk melengkapi saat traveling. Nggak punya stroller tapi butuh pas bepergian, tinggal sewa saja lewat Traveloka Xperience. Saya nemu harga yang terjangkau, lho, 50 ribu untuk satu hari. Selain itu juga ada wifi (biasanya untuk perjalanan di luar negeri), fotografer, dll.

9. Olahraga

Olahraga yang bisa dipesan melalui Traveloka Xperience misalnya rafting, fitness, gym, dll.

10. Makanan & Minuman

Bingung mencari oleh-oleh atau tidak sempat ke tempat oleh-oleh saat mengunjungi kota tertentu, kini oleh-oleh itu bisa dipesan melalui Traveloka Xperience.

11. Kursus & Workshop

Destinasi wisata tertentu kadang ada yang menyuguhkan kursus singkat memasak hidangan khasnya, membuat parfum. Berbagai kursus dan workshop tersebut juga tersedia di Traveloka Xperience.

12. Transportasi

Traveloka Xperience juga menyediakan tiket transportasi umum sampai sewa mobil. Ada juga antar jemput bandara, sewa mobil untuk tur keliling kota baik di dalam maupun luar negeri.

Bagaimana? Mau juga kan, eksis memperbarui media sosial dengan foto-foto liburan kaya pengalaman, tapi tetap tajir meski tanggal tua? Cek aja Traveloka Xperience. Kalau belum punya, unduh dulu aplikasi Traveloka di Playstore maupun Appstore. Selamat menikmati!

"Traveloka Xperience memberi kemudahan dan kemurahan dalam berlibur. Akan tetap seakan-akan tajir meski tanggal tua."
Li Partic
Lifestyle Blogger

Manusia Multiprofesi Bebas Berkreasi Dari Genggaman Tak takut Daya Simpan Habis

Sejak lulus kuliah 10 tahun lalu, saya tidak pernah diterima kerja. Jadi kalau ditanya kerjanya apa? Ya di rumah saja. Namun, meski di rumah saja bukan berarti tidak bisa produktif. Sampai-sampai saya jarang di rumah di akhir pekan. Bahkan mungkin saya bingung profesi. Karena meski mengerjakannya dari rumah, julukan untuk saya beragam. Apa saja?

Enterpreneur

Tidak diterimanya bekerja di perusahaan manapun mendorong saya untuk mandiri tidak berdiam diri. Setidaknya saya bisa melakukan jual beli dari rumah secara online. Keisengan saya jualan berlanjut hingga saya menemukan ide menjual produk sendiri. Didasari pengalaman pribadi, saya memproduksi teh pelancar ASI.

Writer

Saya senang membaca dan menulis. Sejak SMP, saya bercita-cita ingin punya buku solo yang saya tulis sendiri. Buku yang diterbitkan oleh penerbit mayor. Hal itu baru keturutan 5 tahun lalu. Saya menulis 2 buku di tahun yang sama dan beredar di toko buku.

Traveler

Menjadi ibu rumah tangga yang mengurus keluarga, bisnis, dan karya juga ada kejenuhan, kan. Makanya, saya juga lumayan sering berlibur kemanapun itu. Menikmati liburan alam, taman hiburan, atau jalan-jalan mencicipi kuliner khas suatu daerah.

Ketiga profesi itu saya kerjakan dari genggaman. Banyak aplikasi yang saya pasang. Misalnya untuk mengedit gambar, tidak hanya satu aplikasi untuk menghasilkan satu buah gambar. Biasanya saya pakai 2-3 macam aplikasi. Mau tahu apa saja yang saya lakukan dari genggaman? Ini dia.

  1. Mencatat. Ide bisa bermunculan di mana saja. Aplikasi pencatat sangat penting, meski hanya untuk menulis 2 hingga 5 kalimat.
  2. Membuat infografis. Saya mengombinasikan aplikasi Canva dan Photogrid untuk membuat infografis. Hasil infografis ini digunakan sebagai alat saya berjualan maupun pendukung penulisan.
  3. Menulis karya. Saya memakai WPS Office dan Microsoft Words.
  4. Mengambil foto dan merekam video. Tentu saja pakai kamera bawaan hape.
  5. Mengedit gambar. Saya biasa memakai snapseed, beauty plus, photo resizer, cartoon maker, dan GIF maker.
  6. Membuat video. Saya menggabungkan beberapa aplikasi untuk membuat video yang ciamik. Yang paling sering saya gunakan adalah Youcut dan Filmora.
  7. Belanja. Ada 3 aplikasi untuk saya berbelanja, biasanya untuk kulakan dan kepentingan pribadi.
  8. Merencanakan perjalanan. Saya memasang 5 macam aplikasi travel agent untuk mengecek harga transportasi, hotel dan kelengkapan lain yang berhubungan dengan traveling.
  9. Melayani konsumen. Saya menggunakan 4 aplikasi penyedia chat untuk pelayanan konsumen. Mereka adalah Whatsapp, FB Messenger, Line, dan Telegram.
  10. Melakukan pemasaran. Aplikasi terbanyak yang saya pakai untuk memeasarkan produk adalah browser bawaan, Chrome, Youtube, Facebook, dan Instagram.
  11. Update konten di media sosial. Update konten ini maksudnya khusus untuk hobi traveling saya. Saya gunakan Youtube, Instagram, Facebook, Twitter.

Perilaku saya dalam bersmartphone sudah terbaca dalam penelitian. Jadi mungkin, kamu yang membaca ini juga akan mengalami hal yang sama dengan saya. Penelitian tentang Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey yang dilakukan oleh DEKA atas komisi Western Digital, menunjukkan bahwa sebanyak 97% responden mengandalkan smartphone sebagai gawai utama dalam keseharian mereka. Responden yang lebih muda cenderung lebih banyak menggunakan smartphone mereka untuk lebih banyak fungsi, mulai dari gaming, navigasi, video streaming, atau berbelanja online. Menariknya, survey ini juga menunjukkan bahwa smartphone sudah menjadi pengganti ‘kamera’. Lebih dari 90% responden yang memiliki smartphone mengatakan bahwa mereka lebih sering menggunakan smartphone untuk mengambil gambar daripada untuk menelepon (87%) atau chatting (72%). Akibatnya, data yang ada pada smartphone hampir seluruhnya terdiri dari foto (98%) dan video (79%).

Hmmm… Benar juga ya. Dari poin-poin aktivitas saya yang terbanyak adalah mengambil foto dan merekam video. Sampai saat ini foto di smartphone saya yang berasal dari kamera berjumlah 5.000 lebih, foto dari whatsapp 8.000, video di kamera ada 200-an, belum terhitung foto dan video di folder-folder lain. Aplikasi yang memakan memori total lebih dari 20 GB juga lumayan menguras memori.

Menyesal.

Benar apa kata Rafael Sabatini, penyesalan atas kesempatan yang terabaikan adalah neraka terburuk yang dapat dihuni oleh jiwa yang hidup.

Kehilangan data-data dalam smartphone memang sangat disayangkan, baik yang terjadi secara sengaja maupun tidak. Saya menyesal kehilangan dokumentasi si kecil yang baru pertama kali bertepuk tangan, beberapa foto produk yang harus dihapus, atau beberapa e-book yang belum saya baca.

Saya benci ketika harus berhadapan dengan peringatan “Ruang penyimpanan telepon tidak cukup.” Itu artinya saya harus segera menghapus file-file lagi. Padahal kan kalau #DibuangSayang .

Peringatan tersebut rajin muncul saat memori kurang dari 1 GB. Sementara Memori hape saya 32 GB. Seberapa banyak sih yang harus dikosongkan? Karena setelah saya kurangi file-file yang kurang penting, peringatan tersebut masih selalu muncul. Saya hapus lagi, eh mentok-mentok kosong 2 GB.

Ini juga yang kebanyakan dialami orang Indonesia. Karena aktivitas terbanyak adalah mengambil gambar dan video, rata-rata smartphone orang Indonesia itu  kepenuhan karena foto dan video. Setelah itu, peringkat di bawahnya yang bisa memenuhi ponsel adalah musik, aplikasi, dan dokumen. Hal ini menyisakan 1-3 GB dari kapasitas hape 16-32 GBnya.

Data yang disimpan
Foto 98%
Video 79%
Musik 71%
Aplikasi 56%
Dokumen 28%
Sisa
1-3 GB 49%

Jadilah drama kehilangan data yang menyedihkan. Kalau daya simpan penuh, akibatnya kita harus merelakan menghapus file tertentu. Selain itu, kadang file bisa tidak terbaca. Hilangnya data juga bisa disebabkan oleh virus, perangkat yang rusak maupun hilang.

Penyebab Kehilangan Data

Daya Simpan Penuh

Kalau memori smartphone penuh, mau tidak mau kita harus menghapus file-file agar agak lega. Ini juga disebut kehilangan data yang disengaja.

file rusak

Memori penuh juga berakibat pada file yang idak bisa terbaca. Istilahnya adalah file rusak (file corrupt).

virus

Virus juga mengacaukan segalana. Data penting bisa hilang jika terkena virus.

Perangkat

Perangkat smartphone yang rusak bisa jadi data-data di dalamnya juga hilang. Apalagi jika kita sampai kehilangan smartphonenya. Otomatis kita tidak bisa mengakses karena perangkatnya sudah tidak kita miliki.

Saya termasuk 67% orang Indonesia yang pernah kehilangan data di smartphone, yang berujung pada perasaaan kesal. Survei ini dilakukan pada 1.120 responden dari 6 kota besar di Indonesia, yaitu Jakarta, Surabaya, Bandung, Yogyakarta, Medan, dan Makassar. Sebenarnya ada cara agar data-data yang kita sayang itu tidak hilang, yaitu melakukan backup.

Seharusnya, selain mencadangkan dana dan rencana dalam melakukan aktivitas saya sebagai traveler, writer, dan enterpreneur, saya juga harus mencadangkan data-data di smartphone. Saya menyadari bahwa backup data itu penting. Sama seperti 80% lebih responden survei Western Digital. Sayangnya, saya tidak tergolong dalam sepertiga dari mereka yang melakukan back-up secara teratur selama sebulan sekali.

Alasan klise yang mungkin juga dilanda orang kebanyakan, mengakibatkan saya tidak memback up data rutin. Ribet dan lama. Begitu smartphone tersambung ke laptop melalui kabelnya, saya harus menelusuri folder mana yang memungkinkan untuk dibackup ke laptop. Ditambah waktu loading yang lama, karena laptop harus membaca folder berisi ribuan foto. Pemindahan filenya pun memakan waktu jam-jaman. Inilah yang membuat saya malas membackup. Diniatkan dilanjut besok, lupanya keterusan. Sampai file bertambah lagi dan lagi, akhirnya memori tambah penuh.

Untungnya, saya baru mengenal USB OTG. Itu tuh, flash disk alias flash drive on the go, yang bisa nancep langsung di smartphone. Ternyata praktis lho. Kapanpun smartphone kepenuhan, USB OTG bisa jadi solusi sementara untuk melegakan memorinya.

Pilihan saya jatuh pada #SanDiskAPAC. Hal ini, sudah menjadi keterikatan emosi bagi saya. Soalnya, flash drive yang saya punya dari dulu itu SanDisk. Merek keluaran Western Digital ini juga terkenal dengan memory cardnya.

USB OTG SanDisk

USB OTG SanDisk #SanDiskAPAC memiliki beberapa keistimewaan. Dia punya dua ujung yang beda. Satu bisa dicolokkan ke hape, satu lagi bisa ditancapkan ke laptop. Selain itu, beberapa keistimewaan lainnya adalah:

Bisa untuk Android dan IPhone

USB OTG SanDisk pada dasarnya ada dua jenis, ada yang untuk hape android, ada juga untuk hape iphone.Tipe USB-nya juga bisa menyesuaikan hapemu. Ada yang Type C, ada yang micro-USB.

SanDisk Dual Drive untuk Android, sedangkan  iXpand® Flash Drives untuk iPhone.

Aplikasi SanDisk Memory Zone

Aplikasi SanDisk Memory Zone (untuk ponsel andoid) dan iXpand Drive (untuk iphone) berguna dalam pengelolaan dan backup file pada perangkat. Aplikasi ini dapat diunduh via Playstore maupun Appstore.

Garansi Lama

Garansi USB OTG SanDisk cukup lama. Untuk yang kompatibel dengan perangkat android, garansinya 5 tahun. Sedangkan untuk iphone, garansinya 3 tahun.

Transfer Cepat

Kecepatan transfer sangat tinggi, yaitu hingga 150MB/s untuk USB OTG SanDisk yang berkapasitas 32GB-128GB. Sedangkan USB OTG 16 GB kecepatan transfernya 130 MB/s, juga tergolong cepat.

Salah satu tipe USB OTG SanDisk: SanDisk Ultra Dual Drive M3.0

Mengapa Sandisk sebagai solusi backup data?

Bebaskan Memori Penyimpanan pada Smartphone

Pengguna hanya perlu menyambungkan smartphone mereka dengan USB OTG SanDisk Dual Drive (Android) atau iXpand Flash Drive (iPhone) untuk memindahkan foto dan video. Dengan demikian akan membebaskan memori pada smartphone mereka.

Lakukan backup konten media sosial

Aplikasi SanDisk Memory Zone dan iXpand Drive App juga dapat menyimpan dan mem-back up berbagai konten dari media sosial, seperti foto dan video, ke USB OTG SanDisk Dual Drive atau iXpand Flash Drive. Dengan begitu, pengguna tidak akan kehilangan konten-konten penting dari akun media sosial mereka, termasuk semua foto yang di-tag oleh orang-orang terdekat.

Plug and Play yang Praktis

Aplikasi mobile SanDisk Memory Zone dan iXpand Drive dapat mem-back up foto dan video dengan cepat dan memindahkannya ke komputer atau smartphone lain jika dibutuhkan. Pengguna bahkan dapat mengatur agar aplikasi melakukan back-up secara otomatis untuk file-file penting setiap kali USB OTG dihubungkan dengan smartphone.

Upgrade Untuk Menambah Kapasitas

Kartu memori SanDisk Extreme® microSD™ dengan spesifikasi A23 akan memberikan kenyamanan dan kemulusan bagi pengguna saat bermain mobile game dengan kapasitas penyimpanan lebih besar serta proses pemuatan aplikasi yang lebih cepat.

Jadi, nggak ragu lagi kan memilih USB OTG SanDisk untuk solusi backup data biar bebas berkreasi dari genggaman? Buat kamu yang pengen nggak takut daya simpan habis, lebih baik bawa saja USB OTG SanDisk kemana-mana. USB OTG SanDisk ini bisa diperoleh di toko-toko komputer atau Official Store SanDisk di Shopee.

SanDISK Pemimpin dunia untuk solusi penyimpanan Memori Flash

Thanks to an instant solution. Kini, USB OTG SanDisk wajib dikantongi kemanapun. Karena memori penuh datang tiba-tiba.

SanDisk Dual Drive

Android

iXpand Flash Drive

IPhone

4 Wisata Petualangan Seru di Malang

Malang merupakan surganya wisata. Mulai dari wisata alam, edukasi, kuliner, keluarga, sampai wisata petualangan. Khusus wisata yang terakhir itu masih jarang ada. Tapi bukan tak ada. Kondisi alam di Malang yang beragam dari darat, air, hingga udara, sangat memungkinkan untuk wisata petualangan yang seru.

Ini dia 4 wisata adventure petualangan seru di Malang.

Kasembon Rafting

Kasembon rafting mengajak kita berpetualang menyusuri Sungai Kasembon dengan arus yang deras. Jeram yang ada juga bervariasi. Ada grade 2 sampai 3+. Terdapat 6 kanal yang memiliki tinggi 1-5 meter. Wow, cukup memacu adrenalin bukan?

Sebelum ke sana bisa intip instagramnya dulu: @kasembonrafting.

kasembon rafting
Kasembon Rafting. Sumber: instagram.com/kasembonrafting

Paralayang Gunung Banyak

Nah, ini yang butuh nyali besar untuk menjajalnya. Kalau hobi berparalayang, bisa coba ke Paralayang Gunung Banyak. Spot wisata ini terletak di Batu. Kita akan terbang dari daerah Gunung Banyak dan mendarat di Songgoriti. Per orangnya dikenakan biaya sberagam tergantung paketnya, mulai dari Rp. 450.000.

Ada syarat umur yang harus dipenuhi. Minimal umur 14 tahun, dan maksimal 60 tahun. Kalau belum punya KTP harus ada persetujuan dari orang tua ya. Kalau nggak punya nyali terbang, kita bisa nonton aja. Selain nonton orang-orang yang berparalayang, kita juga bisa menikmati indahnya Kota Batu dari ketinggian.

paralayang gunung banyak
Paralayang Gunung Banyak. Sumber: instagram.com/arw.str14

Off Road Budug Asu

Budug Asu adalah bukit di lereng gunung Arjuna. Kawasan ini berada di Kebun Teh Wonosari Lawang, Kabupaten Malang. Untuk menuju puncak inilah yang seru. Kita bisa menempuhnya dengan motor atau mobil off road. Karena masih jadi satu dengan kawasan kebun teh, maka kita harus masuk bayar tiket dulu di kebun teh. Cuma Rp. 10.000-15.000. Setelah itu kita menempuh jalan selama 2 jam menuju puncak Budug Asu. Jalur ekstrim yang berlumpur akan diganjar dengan pemandangan super indah di puncak nanti.

off road budug asu
Off road Budug Asu dengan jeep. Sumber: instagram.com/budukasu
puncak budug asu
Pemandangan indah di puncak Budug Asu. Sumber: instagram.com/dimagustina

Menelusuri Goa Coban Perawan

Goa Coban Perawan atau Goa Perawan terletak di Dusun Bajul Mati, Desa Gajah Rejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang. Setelah sampai di Goa Perawan, kita harus melanjutkan perjuangan menyusuri goa sepanjang 200 meter yang di dalamnya ada telaga. Telaga itu memiliki kedalaman 2 meter. Tentu menyusurinya bukan dengan berjalan kaki ya, melainkan mengapung dengan pelampung.

telaga goa coban perawan
Mengapung di telaga Goa Coban Perawan. Sumber: instagram.com/livia_yolanda
Goa Perawan
Percikan cahaya di Goa Perawan. Sumber: instagram.com/ayumartik

Itulah wisata petualangan seru di Malang. Jadi, jangan ragu ke Malang, karena tempat-tempat wisatanya banyak yang baru dan terjangkau dibanding kota lain. Lantas bagaimana cara cepat menuju Malang? Kalau dulu banget, kita harus ke Surabaya dulu dengan kendaraan apapun itu baik bus, kereta, pesawat. Lalau dilanjutkan perjalanan darat ke Malang. Tapi sekarang sudah ada track langsung ke Malang dengan pesawat. Untuk membeli tiket pesawat, salah satunya saya rekomendasikan Pegipegi. Itulah yang saya gunakan beberapa minggu lalu, karena ada promo tiket pesawat.

Untuk mendapatkan tiket pesawat murah ke Malang, langsung saja ke webnya Pegipegi atau instal aplikasinya. Bisa diunduh di Playstore maupun Appstore. Kalau saya lebih suka instal aplikasi di handphone karena lebih praktis. Tinggal cari gambar pesawat dan lakukan pencarian. Inilah hasil pencarian tiket pesawat ke Malang.

Harga coret tiket pesawat Pegipegi tanpa kupon

Bagaimana? Tertarik untuk jalan-jalan berpetualang di Malang? Semoga ulasan ini bermanfaat ya!

Review TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch, Masker Untuk Payudara Bengkak dan Pelancar ASI

Halo! Kali ini saya akan mereview masker payudara yang katanya bisa melancarkan ASI, yaitu  TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch. Apakah benar  TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch bisa melancarkan ASI cuma ditempel doang? Baca terus ya!

Beberapa waktu lalu saya sempat tidak menyusui seharian. Saya waktu itu sedang mengikuti lomba bisnis masak, yang dalam acara tersebut nggak boleh bawa bayi. Saya tahunya nggak boleh ya pas di acara. Bingung dong, secara si bayi nggak pernah mau lepas dari saya. Dia selalu menyusu langsung nggak mau ASI perah. Jadi, saya nggak pernah pumping. Pas acara saya titipkan bayi pertama kali, sama nenek. Meski nggak menyusui, saya juga nggak sempat pumping! Eh, sempat siih sorenya. Tapi pumping bukan untuk disimpan, melainkan dibuang. Jadi, pump nggak sampai tuntas.

Wih, kebayang dong sakitnya? Payudara jadi bengkak, panas, memerah. Meski sudah disusukan ke si kecil selepas pulang dari acara lomba, ya tetap sakit. Sebagai mompreneur yang merangkap konselor laktasi, saya ingat teori mengatasi bengkak payudara. Bengak payudara itu ada 3 macam yaitu karena bendungan ASI, mastitis, dan abses.

Perbedaan antara bengkak karenan bendungan ASI, mastitis, dan abses adalah:

Bendungan ASI

  1. Sering terjadi di awal-awal pasca melahirkan atau ASI jarang dikeluarkan.
  2. Payudara menjadi panas, keras, besar dan kadang terasa nyeri.
  3. Badan juga panas dan meriang.
  4. Tidak butuh antibiotik untuk menanganinya.
  5. Bisa ditangani sendiri di rumah dengan cara segera mengosongkan payudara dan kompres.

Mastitis

  1. Payudara terlihat, jika ditekan nyeri, panas, gatal dan merah
  2. Badan terasa panas juga meriang
  3. Bisa terjadi di satu payudara atau dua-duanya
  4. Ada benjolan di sekitar payudara

Abses Payudara

  1. Payudara bengkak, terasa nyeri saat ditekan, panas, gatal dan merah
  2. Suhu tubuh ibu meningkat
  3. Biasanya hanya terjadi di salah satu payudara
  4. Teraba benjolan di sekitar payudara
  5. Biasanya hingga mengeluarkan nanah
  6. Abses payudara merupakan lanjutan dari Mastitis
  7. Harus segera menemui dokter untuk penanganannya.

Ketiga bengkak tersebut sama-sama diakibatkan karena jarang menyusui atau mengeluarkan ASI, sehingga terjadi sumbatan di saluran ASI. Akibatnya, ASI yang keluar tidak maksimal alias macet. Jadi harus ditangani agar ASI bisa lancar kembali.

Untungnya, yang saya alami adalah bengkak karena bendungan ASI. Cara penanganannya lebih gampang. Selain lebih sering mengosongkan payudara, ada tiga macam penanganan yang dapat dilakukan, yaitu:

Cara penanganan bengkak bendungan ASI

  1. Kompres panas. Kompres panas diyakini akan melancarkan peredaran darah.
  2. Pemijatan. Pemijatan di sekitar payudara akan mengurangi sumbatan di saluran-saluran ASI.
  3. Kompres kubis beku. Kompres kubis beku akan memberi sensasi dingin saat tubuh memanas.

Mana yang paling efektif? Semuanya efektif, tapi untuk bengkak katanya lebih nyaman kompres kubis beku. Mengapa? Ternyata ada penelitiannya. Penelitian Boi B, Koh S, dan Gail D tahun 2012 itu berjudul The effectiveness of cabbage leaf application (treatment) on pain and hardness in breast engorgement and its effect on the duration of breastfeeding. Disimpulkan bahwa perawatan daun kubis membantu mengurangi rasa sakit pada pembengkakan payudara dan memperpanjang durasi menyusui.

Nah, kondisi saya saat itu adalah sedang musafir. Di kota besar, dan nggak tahu pasar ada dimana untuk membeli kubis. Adakah penanganan yang lebih praktis? Akhirnya saya dapat info tentang masker payudara tntnmom’s cabbage breast patch. Wah, tahu begini saya sudah nyanguin ini saat beperrgian. Karena praktis, tinggal pakai, dan dikemas moderen.

Dalam beberapa hari, saya terima paket langsung dari Korea. Yup, apalagi kalau buka tntn Mom’s Cabbage Breast Patch yang memang asli Korea, dan dikirim langsung dari Korea!

Apa itu TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch?

TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch adalah masker payudara terbaik mengurangi rasa sakit saat payudara bengkak karena sumbatan atau bendungan ASI, mastitis, dan abses. Saat bengkak ASI akan susah keluar karena tersumbat. Masker payudara ini akan membantu meredakan pembengkakan. Dibantu dengan pemijatan, sensasi dinginnya akan terasa. Ketika bengkak sudah berangsur sembuh, ASI akan mengalir lancar lagi. Oleh karena itu, masker paudara TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch ini disebut juga masker pelancar ASI.

Selain untuk ibu menyusui, ini juga merupakan masker payudara untuk wanita hamil. Biasanya saat menjelang lahiran, payudara itu bengkak juga, dan serasa tidak nyaman. Pun beberapa hari setelah lahiran, karena produksi ASI berlimpah, di awal-awal pasca melahirkan payudara bisa terasa sakit.

Nah, ini dia kemasan tntn mom’s cabbage breast patch. Produk ini asli Korea yang diproduksi oleh Tenbox.Corp, South Korea. Dalam 1 dus berisi 8 sheet masker. Satu kemasan masker isinya 28 gram.

Kelebihan TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch

TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch memiliki beberapa kelebihan yaitu:

  1. Mengandung 100.000 ppm ekstrak kubis. TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch adalah masker payudara dengan bahan alami. Kandungan ekstrak kubisnya  sangat banyak, yakni 100.000 ppm. Kubis ini asli ditumbuhkan di Korea.

2. Essence yang melimpah dalam 28 gram patch. Ini berguna untuk kenyamanan saat pemijatan.

3. Tersertifikasi OEKO-TEX Europe dan LOHAS untuk pure cotton sheetnya. TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch merupakan masker payudara dengan sertifikasi OEKO-TEX dan LOHAS. OEKO-TEX adalah sistem sertifikasi global independen yang menguji senyawa berbahaya dari suatu komposisi seperti kain bahan baku, produk antara, dan produk akhir. Sehingga bisa dipastikan masker ini aman untuk kulit ibu.

Cara pakai TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch

  1. Simpan TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch dalam kulkas selama 20-30 menit.
  2. Keluarkan dari kemasannya.
  3. Tempelkan pada payudara.
  4. Pijat lembut selama 10-20 menit.

Apakah aman?

TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch  diklaim aman untuk menyusui, karena tidak tergolong kosmetik. Jadi, bahan-bahan yang dipakai sangat alami. Setelah pakai, langsung bersihkan, baru susukan ke bayi. Mari lihat komposisinya.

Komposisi TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch

Air ekstrak kubis, glycerin, Dipropylene glycol, Ethanol refined water, Sodium haluronate, Eucalyptus leaves oil, lemon peel oil, lemongrass oil, parsley oil, Manila Elemi gum oil, chamomile flower extract, Asiatic pennywort, skullcap extract, PEG-40 hyydroganted castor oil, trideceth-0, tromethamine ethyyhexylglycerin, glyceryl caprylate, butylene glycol, 1,2-hexandiol, carbomer, disodium-EDTA, hydroxyacetophenone.

Tekstur dan Aroma

Setelah dikeluarkan dari wadahnya, TNTN Mom’s Cabbage Breast Patch sangat berair dan agak berjelly. Sensasi dinginnya sangat terasa. Tidak hanya sensasi dingin, untuk memijat pun enak. Kalau dari segi aroma, jelas tidak berbau langu seperti kubis mentah. Baunya segar tapi bukan parfum. Tidak menyengat.

Penampakan TNTN Mom’s cabbage breast patch setelah dibuka
Nah, kalau kamu bermasalah dengan paudara yang bengkak selama hamil dan menyusui, bisa pakai masker payudara tntn mom’s cabbage breast patch ini. Caranya bisa didapatkan dengan mudah secara online di Shopee melalui link berikut: https://shopee.co.id/tntnmom’s-Cabbage-Breast-Patch-for-nursing-mom-i.145207046.2217977007
Semoga segera membaik, ya!