Author: li partic

Pengalaman Treatment Photo Facial Glow di ZAP Clinic Ciputra World Surabaya

Halo! Sudah sekian minggu ya rasanya saya tidak perawatan wajah. Terakhir kali seingat saya awal Desember. Sekarang kok wajah terlihat kusam, banyak kulit ‘nggelodoki’ alias mengelupas di area hidung. Kayak butuh treatment lagi nih. Lha, kok gayung bersambut. ZAP Clinic baru aja grand opening klinik yang kesekian di Ciputra World Surabaya. Jadi pengen cobain, kan?

Saya kemana-mana selalu diantar suami, membawa anak yang masih bayi. Ayah dan si bayi nungguin saya kalau berkegiatan termasuk kalau lagi perawatan wajah. Pas banget nih, ZAP Clinic ada di dalam mall, yaitu Ciputra World. Jadi enak nggak terlalu bosan nunggu. Selain bisa nunggu di ruang tunggu di depan, mereka bisa jalan-jalan dulu. Bisa mampir nongkrong di foodcourt, bisa ke play ground, dan ke manapun mereka mau.

Hari H yang sudah saya buat appointment dengan ZAP tiba. Saya berangkat ke Ciputra World. Sesampainya di ZAP, saya langsung menuju meja registrasi. Saya diminta scan QR Code untuk registrasi member pertama kali. Setelah itu, saya menunggu beberapa saat, dan langsung dipanggil untuk konsultasi dokter. Suami dan si kecil menunggu di luar, sekalian mau keliling mall juga katanya.

Konsultasi

Setelah registrasi, saya diarahkan ke ruang dokter untuk konsultasi sebelum treatment ZAP. Saya berkonsultasi dengan dr. Michelle yang ramah. Pertama, dokter menanyakan masalah kulit. Saya bilang ada kerutan-kerutan halus dan lingkar hitam di bawah mata. Lalu beliau melihat kulit wajah saya seperti apa. Alhasil saya diberi treatment Photo Facial Glow.

ZAP Photo Facial terdiri atas 2 macam. Ada Photo Facial Acne dan Photo Facial Glow. Yang cocok untuk permasalahan kulit saya adalah Photo Facial Glow, yang akan membuat wajah lebih glowing. Lebih detailnya, ZAP Photo Facial Glow bermanfaat untuk:

  • Mencerahkan kulit wajah
  • Meratakan warna kulit
  • Mengurangi hiperpigmentasi epidermal
  • Mengecilkan pori-pori pada wajah
  • Mengurangi kerutan halus
  • Menstimulasi regenerasi kolagen

Sebelum melakukan treatment, dr. Michelle melakukan screening dengan beberapa pertanyaan karena treatment yang dilakukan adalah laser yang bisa saja berisiko pada beberapa orang, diantaranya:

-Apakah sedang hamil?

-Apakah punya bercak vitiligo?

-Apakah punya Riwayat penyakit autoimun?

-Apakah ada alergi, terutama alergi dingin karena nanti akan diberi gel dingin?

Setelah dijelaskan langkah demi Langkah perawatan yang akan diterima secara rinci, saya dipersilakan ke ruang perawatan.

Pembersihan Wajah

Wajah saya dibersihkan dengan metode double cleansing, yaitu memakai micellar water dan foam pembersih wajah. Ini untuk mengangkat segala kotoran termasuk make up yang digunakan. Sebenarnya kita tidak disarankan untuk menggunakan make up sebelum melakukan treatment. Bukannya apa-apa, ini biar dokternya lebih mudah menganalisa permasalahan kulit wajah kita.  Tapi katanya setelah treatment ga apa kok langsung pakai make up.

Yang melakukan pembersihan ini adalah terapis. Sambil dibersihkan, terapis mengajak saya ngobrol. Saya baru tahu kalau di ZAP itu treatmentnya sepenuhnya dengan mesin-mesin canggih. Jadi tidak ada massage atau pemijatan gitu.

Sebelum beranjak ke treatment berikutnya, mata saya ditutup dengan kapas basah, lalu kacamata. Hal ini untuk menghindarkan mata dari paparan sinar laser selama perawatan dilakukan. Terapis selalu menanyakan setiap menutupkan mata, apakah sudah nyaman atau belum. Pertama saya merasa nyaman, namun sewaktu mau dilaser, mata sempat dibuka lagi. Jadi ya kacamata harus dipakaikan lagi. Nah, yang kedua ini terlalu rapat dibagian mata kiri. Ya, tinggal bilang saja terlalu seret. Setelah nyaman baru dilakukan tindakan.

Laser Toning

Laser toning ini menggunakan teknologi laser Q-Switched Nd:Yag terbaik dari Eropa. Jika treatment laser dilakukan secara rutin, akan membantu mengecilkan pori-pori, meratakan warna kulit, mengurangi produksi minyak berlebih dan mengurangi pigmentasi dermal.

Untuk tindakan laser toning dan Alma Beauty Rejuve dilakukan oleh dokter. Dokter mengaplikasikan sinar laser titik demi titik di kulit wajah saya. Yang saya rasakan sewaktu dilaser hanya cekit-cekit dikiiit dan lama-lama terbiasa. Berbeda dengan laser yang saya lakukan di klinik lain bulan sebelumnya, cekit-cekitnya lebih sakit dan bau gosong kulit hehee.

laser toning ZAP

Alma Beauty Rejuve

Perawatan Alma Beauty Rejuve prinsipnya seperti IPL tapi lebih canggih. Teknologi yang digunakan adalah Advanced Fluorescence Technology (AFT). Seluruh wajah saya diberi gel dingin. Lalu saya disinar dengan alat Alma Beauty Rejuv itu. Sinarnya hangat, tidak panas. Saat pertama kali pengaplikasian, dokter menanyakan apakah hangatnya cukup atau terlalu panas. Suhu yang dibutuhkan juga hangat, tidak dingin maupun terlalu panas. Saya rasa hangatnya cukup. Apalagi dengan gel dingin, rasa gelnya meredakan panas yang ada.

Alma Beauty Rejuve ZAP

Oxy Infusion

Spray serum dan oksigen diaplikasikan ke wajah dengan tekanan tinggi. Serum ini akan diserap langsung oleh lapisan kulit wajah melalui pori-pori. Fungsinya untuk mengurangi sisa-sisa make up yang menumpuk (setelah pembersihan wajah pertama tadi) dan membuat wajah terasa segar. Dan memang benar ya, sehabis dikasih perawatan hangat-hangat, dikasih oxy infusion ini menyegarkan banget.

Oxy infusion yang kedua ini merupakan treatment penutup. Saya menghabiskan waktu di dalam untuk perawatan sekitar 45 menit. Tidak terlalu lama juga.

Keluar dari tempat perawatan, saya menunggu beberapa saat suami yang masih belum balik. Tapi begitu dia ketemu aku langsung komen memuji, “Kelihatannya kok lebih cerah ya?”.

Tuh, kan. Saya saja belum bercermin dekat-dekat, cuma ngerasa lebih segar saja. Orang yang lihat wajah saya sudah tahu bedanya. Hahaha. Senang deh, kalau gini. Mau tau bedanya? Okeeee.

Gimana? Tertarik buat treatment di ZAP Clinic? Yuk segera appointment!

ZAP Clinic Ciputra World Surabaya

Alamat: Ciputra World Surabaya Lantai 2 Unit 2.110, Jl. Mayjen Sungkono No.89, Kota SBY, Jawa Timur 60224

Jam Buka:

Senin-Sabtu: 10.00-20.00

Minggu: 10.00-19.00

Instagram: @zapcoid

 

Semoga bermanfaat ^_^

Optimalkan Kecerdasan Akademis dan Emosional Si Kecil Melalui A+ Masterclass

Hi, Mom! Sudah tau ga sih sekarang ini zamannya udah mendekati era VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity). Kalau anak kita lahir di era pandemic, makai a akan menghadapi tantangan hidup yang berbeda disbanding kita dulu. Digitalisasi, otomatisasi, menuntut si kecil nantinya sukses bukan di bidang akademis saja (IQ), tetapi juga harus punya kecerdasan emosional (EQ).

Oleh karena itu, Enfagrow A+ mengadakan acara A+ Masterclass sebagai ajang pengetahuan bagi orang tua dan mengasah kecerdasan akademis serta emosional si kecil. A+ Masterclass ini diadakan di Kidzania Surabaya pada 30 Oktober 2022. Acaranya penuh dengan orang tua dan anak yang antusias banget. Terbukti 1 jam sebelum acara dimulai, mereka sudah pada berdatangan.

A+ Masterclass ini terdiri dari beberapa sesi, yaitu:

  • A+ Mom Summit
  • A+ Mom Checklist
  • A+ Kid Brain Stimulation

A+ Mom Summit

A+ Mom Summit adalah sesi talkshow Moms narasumber yaitu Chelsea Olivia sebagai A+ Mom sekaligus brand ambassador Enfagrow A+, dr. Attila Dewanti SP. A(K), dan Ajeng Raviando, Psi, Psikolog.

Chelsea Olivia

Chelsea bercerita tentang anaknya yang kini dilabeli anak pandemi. Chelsea sekeluarga ke Bali dan tinggal di sana selama 4 bulan agar anak-anaknya keluar dari zona amannya. Sehingga mereka mendapat pengalaman baru. Anak keduanya, Dante disekolahkan di semacam play group di Bali, ternyata Chelsea tidak menyangka mendapat cerita bahwa Dante bisa menjadi leader saat bermain Bersama teman-temannya. Tiga puluh menit pertama Dante seperti membaca situasi untuk beradaptasi. Tapi lama-lama ia percaya diri berbaur bersama teman.

dr. Attila Dewanto Sp. A(K)

Setelah berbincang-bincang dengan Chelsea, dr. Attila memberi penjelasan tentang mengoptimalkan kecerdasan si kecil. Intinya ada dua, yaitu dengan nutrisi dan stimulasi.

Nutrisi

Nutrisi dimulai dari awal 1000 kehidupan pertama si kecil, yaitu dari masa kehamilan. Saat sedang  hamil, makan makanan bergizi. Janin akan bertumbuh hingga lahir dengan sehat.

Stimulasi

Otak bayi yang baru lahir punya banyak serabut syaraf tetapi belum terkoneksi secara sempurna, oleh karena itu perlu stimulasi. Stimulasi ini tidak harus yang susah. Yang sederhana saja, misalnya dengan mengajak ia berbicara atau menyapanya. ”Adik, apa kabar? Udah bangun ya?”

Setiap tahun sel otak bertambah 1 cm. Tetapi jangan berharap lebih cepat lebih Panjang juga karena malah berbahaya seperti munculnya hidrosefalus. Oleh karena itu, selalu cek tumbuh kembangnya. Selain mengukur berat badan, tinggi badan, juga ukur lingkar kepalanya untuk mengetahui kemajuan perkembangan otak.

Ajeng Raviando Psi

Psikolog Ajeng Raviando, Psi menjelaskan bahwa masa pandemi begitu banyak membawa perubahan. Tidak hanya membingungkan orang tua, tetapi juga berpengaruh ke anak-anak. Oleh karena itu, pola stimulasi dan lingkungan juga banyak berubah. Misalnya anak-anak lebih sering berhadapan dengan gawai sehingga kurang interaksi dengan lingkungan sekitar. Kondisi semacam ini akan memengaruhi perkembangan otak anak. Jadi, orang tua perlu berperan agar si kecil mendapat rasa aman dan mendukung stimulasi untuk kecerdasannya.

Dr Lazuardi Putra selaku Category Manager Nutrition Reckitt Indonesia juga hadir dalam sesi A+ Mom Summit. Beliau menjelaskan bahwa para ibu membutuhkan panduan baru untuk menjawab tantangan di era VUCA ini. Enfagrow mengerti bahwa stimulasi, nutrisi, dan lingkungan merupakan faktor berpengaruh pada tumbuh kembang anak. Sehingga Enfagrow mengadakan A+ Masterclass untuk mendukung kecerdasan akademis dan emosional si kecil.

A+ Mom Checklist

Sesi selanjutnya adalah pengisian tes bagi orang tua untuk mengetahui dan mengevaluasi kecerdasan akademis dan emosional anak. Kita dapat scan QR Code tertera sewaktu talkshow. Atau dengan mengakses link https://bit.ly/APlusKidChecklist3-5yo.

A+ Kid Brain Stimulation

Ini adalah sesi aktivitas untuk menstimulasi otak si kecil oleh tim dari Kidzania. Di sini kecerdasan si kecil diasah melalui beberapa aktivitas profesi.

Untuk kecerdasan akademis, stimulasi yang diberikan pada si kecil adalah:

  • Pemecahan masalah
  • Memori
  • Kosa kata
  • Kognitif

Sedangkan kecerdasan emosional diasah dengan:

  • Motivasi diri
  • Pengendalian diri
  • Empati
  • Leadership

Seperti anakku ini sedang bekerja sebagai pekerja konstruksi. Ini melatih kecerdasan akademisnya (IQ), terutama melatih fokus, memahami instruksi, dan motoriknya.

Construction Site Kidzania

Selain stimulasi otak dengan aktivitas, Enfagrow A+ juga mendukung pemberian nutrisi tumbuh kembang anak melalui kandungan MFGM Pro dan DHA yang lebih tinggi. MFGM adalah singkatan dari Milk Fat Globule Membrane, yaitu la[isan alami lemak susu yang kaya nutrisi. Dalam pembuatan kebanyakan susu bubuk formula MFGM ini sering hilang karena prosesnya. Uniknya, pada Enfagrow A+ ini ada MFGM. Fyi, untuk mendapatkan 1 kg MFGM dibutuhkan lebih dari 500 kg susu, lho. MFGM ini kaya akan asam lemak esensial dan protein. Mau tahu komponen MFGM apa saja? Ini dia.

  • Gangliosida, berperan dalam proses mielinisasi dan transmisi sinaps.
  • Sphingomielin, untuk pematangan saluran cerna dan mielinisasi system saraf pusat.
  • Phospholipids,  berperan dalam sintesis membran saraf.
  • Protein Membran, untuk mendukung hoeostatissaluran cerna dan memiliki efek antimikrobial.

Wah, seru sekali A+ Masterclass yang digelar di Surabaya ini. Si kecil senang, saya pun mendapat pengetahuan baru. Jadi, gimana? Sudah punya bayangan kan bekal apa saja untuk mendung tumbuh kembang si kecil agar cerdas akademisnya dan juga emosionalnya?

 

Kusta dan Disabilitas Identik dengan Kemiskinan, Emang Iya?

Kusta yang dulu dikenal sebagai penyakit kutukan (yang sering dihubungkan dengan dosa si penderita) karena penderitanya pasti dikucilkan, sampai sekarang masih berlanjut. Masyarakat cenderung menjauhi penderita kusta maupun OYPMK (Orang Yang Pernah Menderita Kusta). Memang seperti apa sih penyakit kusta itu?

Sekilas Tentang Kusta

Kusta atau disebut juga lepra adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium leprae. M. leprae menyerang system saraf, kulit, selamput lender hidung, dan mata, sehingga timbul gejala seperti:

  • Kulit kering dan bersisik.
  • Rambut dan bulu bisa rontok.
  • Kelemahan atau kelumpuhan otot di tangan atau kaki.
  • Mutilasi, atau sensasi mati rasa yang menyebabkan penderita tidak menyadari ketika memiliki luka di bagian tubuhnya.
  • Muncul lepuhan atau ruam kemerahan pada kulit.
  • Pembesaran saraf tepi, biasanya di sekitar siku dan lutut.
  • Muncul benjolan seperti bisul tapi tidak sakit Ketika
  • Jika dibiarkan tidak diobati atau bahkan terlambat terdeksi bisa menyebabkan cacat fisik sementara bahkan selamanya.

Walaupun penyakit kusta adalah penyakit menular, kuman penyebab kusta sulit menularkan ke penderita lain. Butuh waktu 20 jam kontak intens dengan penderita baru bisa menularkan. Jika ada seseorang yang serumah dengan penderita kusta, bisa minum obat rifampicin dosis tunggal agar tidak ikut tertular dan menularkan.

Kusta ini jarang dibahas, padahal ada hal yang menyangkut HAM di dalamnya. Karena penderita kusta maupun OPYMK masih sulit diterima masyarakat akibat edukasi yang kurang. Bahkan saya baru tahu kalau kusta identik dengan kemiskinan. Emang iyakah?

Makanya saya mengikuti talkshow yang diadakan oleh KBR dan NLR yang membahas tentang hal ini melalui streaming Youtube ‘Berita KBR’ pada Rabu 28 September 2022. Talkshow yang bertema “Kusta dan Disabilitas Identik dengan Kemiskinan, Benarkah?” ini menghadirkan dua pembicara yaitu, Sunarman, Amd selaku Tenaga Ahli Kepedulian V Kantor Staff Presiden (KSP), dan Dwi Rahayuningsih selaku Perencana Ahli Muda, Direktorat Penanggulangan Kemiskinan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian PPN/Bappenas.

Kusta di Indonesia

Penemuan kasus baru kusta di Indonesia cenderung stagnan dalam 10 tahun terakhir, yaitu 16.000 s.d. 18.000 orang. Hal ini menjadikan Indonesia sebagai negara dengan penderita kusta tertinggi ke-3 di dunia setelah India dan Brazil.

Jumlah kasus data Kemenkes pada 24 Januari 2022, dari 13.487 kasus terdaftar, terdapat 7.146 kasus baru. Pada tahun 2021, ada 6 provinsi dan 101 kabupaten/kota yang belum mencapai eliminasi kusta. Hal ini mengindikasi keterlambatan dan penanganan penemuan kusta. Jadi, orang kusta jarang mau memeriksakan diri, sehingga angka kusta tinggi.

OYPMK sering mengalami pengabaian atau pemisahan kehidupan dengan orang yang normal. Akibatnya terjadi dampak psikologis maupun ekonomi menjadi masalah yang kompleks. Mereka sulit kembali ke masyarakat, padahal seharusnya mereka hidup secara inklusif tapi sampai kini hanya impian.

Kusta Identik Dengan Kemiskinan

Pernyataan bahwa kusta identik dengan kemiskinan bisa benar bisa tidak. Secara logis apakah kalau miskin otomatis rentan tertular? Tentu tidak, bukan? Lha, wong kusta saja sulit menular, masak kalau miskin otomatis bisa terjangkit kusta? Tapi faktanya, kusta terjadi di daerah-daerah kantong kemiskinan.

Ketika seseorang kena kusta diketahui oleh keluarga, teman kerja, masyarakat, tapi pemahaman tentang kusta belum baik dan benar, sikap masyarakat jadi mengucilkan. Dulu sejarahnya ada kampung kusta. Seperti di Eropa dulu juga ada kampung kusta untuk memisahkan kehidupan penderita kusta dengan orang normal. Mindset ini yang harus diubah. Misal dengan pemberian informasi yang benar. Lalu memberdayakan OYPMK agar tidak minder, punya keterampilan untuk hidup, kesehatannya diperhatikan.

Karena sikap pengucilan inilah, penderita kusta dan OYPMK terbatas dalam memperoleh akses pendidikan, ketenagakerjaan, dan kewirausahaan misal untuk mendapatkan modal dari lembaga keuangan, aksesnya terbatas. Sehingga nantinya berpengaruh pada kemiskinan.

Pembangunan Inklusi Disabilitas dan OYPMK

Pemerintah tidak tinggal diam menghadapi kemiskinan khususnya pada OYPMK dan disabilitas termasuk karena kusta. Kementerian Sosial punya Program Penangan Kusta, di antaranya:

  • Bantuan sembako untuk penyandang disabilitas miskin termasuk disabilitas kusta.
  • Bantuan asistensi rehabilitasi sosial dan penyaluran alat bantu.
  • Kemandirian usaha banyak ditujukan untuk yang mendapat diskrimani lingkungan.
  • Kemensos dan dinsos beberapa pemerintah daerah menyelenggarakan Shelter Eks Kusta, tempat bagi mereka yang merupakan OYPMK. Contohnya di Jawa timur terdapat di Dusun Sumber Glagah, Desa Tanjung Sumber Kenongo, Desa Banyumanis Jawa Tengah, dan Kompleks Penderita Kusta Jongaya Kota Makassar.

Ibu Dwi menjelaskan bahwa Bappenas sudah berkoordinasi pelaksanaan rencana aksi nasional penyandang disabilitas. Ada 7 sasaran strategis yang salah satunya adalah pengaturan pemberdayaan masyarakat dan kesejahteraan untuk disabiiltas. Sasaran strategis tersebut adalah:

  • Memperluas jangkauan bantuan sosial dan perlindungan sosial seperti jaminan k1`esehatan untuk disabilitas
  • Memberikan kuota minimum untuk penyandang disabilitas bagi perusahaan 1% , sedangkan pemerintah, BUMN, dan BUMD 2%.
  • Peningkatan layanan keuangan untuk disabilitas agar dapat mengakses permodalan dengan mudah.
  • Program Return to Work. Seseorang bekerja yang mengalami kecelakaan, memastikan tetap bisa bekerja.
  • Mendorong peningkatan peran perusahaan swasta untuk melakukan CSR seperti pemberdayaan kewirausahaan, manajeme,n dsb. Dengan demikian disabilitas bisa meningkatkan kapasitas untuk berwirausaha secara mandiri.

Pak Sunarman yang akrab disapa dengan Pak Maman dari Kantor Staf Presiden yang bertanggung jawab dalam hal HAM dan Disabilitas menerangkan perannya dalam penanganan masalah kusta dan disabilitas karena kusta ini.

Kantor Staf Presiden (KSP) terus berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait dan memberikan arahan pelaksanaan pendekatan disabilitas tersebut. Terutama dalam penyelesaian kasus-kasus diskriminasi terhadap difabel dalam berbagai bidang.

KSP melakukan advokasi supaya kebijakan anggaran berpihak pada mereka. Seperti Bappenas tidak hanya buat regulasi tapi juga memastikan bagaimana dokumen perencanaan inklusif disabilitas, seperti sasaran strategisnya.

Pemberdayaan harus sebanding dengan kesempatan yang dibuka. Karena percuma jika sudah diberdayakan, dikasih pelatihan tapi tidak ada lowongan maupun kesempatan bagi OYPMK untuk memperoleh penghasilan.

Mimpi besar Indonesia adalaah disabilitas tidak boleh tertinggal dari program pemerintah pusat dan daerah termasuk ketenaga kerjaan. Hal ini berdasarkan pidato Bapak Presiden Jokowi tahun lalu. Memperkerjakan seseorang bukan berdasarkan disabilitas tapi kompetensinya. Jika ada yang ditolak maka laporkan ke KSP. KSP akan mengkoordinasikan dengan kementerian dan pihak terkait. Atau lapor dulu ke Dinker setempat supaya difasilitasi.

Kita juga punya 21 ULD (Unit Layanan Disabilitas) di Indonesia. ULD ini terdapat di berbagai bidang, antara lain di lembaga permasyarakatan, di bidang ketenagakerjaan, di perguruan tinggi, dan tentu saja di bidang pendidikan. Khusus di bidang ketenagakerjaan, ULD mengusung konsep inklusif job center supply site (tenaga kerja) dan demand site (penyedia pekerjaan). Layanan yang disediakan misalnya konseling disabilitas dalam mencari pekerjaan, fasilitas peningkatan keterampilan, fasilitasi penempatan kerja, dan jaminan asuransi kecelakaan kerja.

Balai Latihan Kerja (BLK) juga terbuka untuk disabilitas. Pendidikan vokasi itu penting, ada formal dan informal. BLK ini juga terbuka bagi peserta didik disabilitas.

Melihat banyaknya kabupaten/kota di Indonesia dibandingkan dengan adanya ULD yang cuma berjumlah 21, semoga ke depannya makin banyak ULD di tiap Kabupaten/Kota ya!

Pengalaman Belanja Gratis Ongkir Pakai Aplikasi Alfagift

Malam itu saat hendak menyemprot obat nyamuk rutin, “Ssst…”

Duh, nggak ada yang keluar sedikitpun. Kok dadakan gini sih? Pas malam pula. Kalau pagi kan saya masih berani keluar rumah beli-beli keperluan yang mendadak habis. Kalau tidak segera dibeli, kasihan anak-anak bisa digigit nyamuk semalaman. Biasanya banyak banget mereka yang menghisap darah si kecil. Pagi-pagi sudah dipastikan belasan hingga puluhan nyamuk gendut-gendut nggak kuat terbang.

Satu-satunya solusi adalah order online. Biasanya saya pakai jasa ojek online. Tapi kok, pas saat itu, ongkirnya mahal banget. Nggak sebanding sama yang dibeli. Ampun dah!

Gayung pun bersambut, teman saya merekomendasikan di grup WA untuk belanja online Alfamart pakai aplikasi Alfagift. Katanya bisa belanja produk yang dijual di Alfamart dan produk lain juga. Enaknya gratis ongkir tanpa syarat, terus cepat sampainya. Oke, deh. Walau malam-malam gini menjelang jam 9 malam saya coba.

Pertama saya download Alfagift di Playstore, melakukan registrasi yang diperlukan terus intip-intip produk yang dijual. Yang paling saya butuhkan adalah Hit One Push yang merupakan produk Godrej Indonesia. Karena saya butuhnya Hit One Push, saya langsung klik Official Store Godrej, siapa tahu saya juga tertarik belanja produk Godrej yang lain.

Homepage Alfagift
Homepage Alfagift
Official Store Godrej di Alfagift
Official Store Godrej di Alfagift

Nah, kamu yang mau belanja Godrej dengan cara mudah, kalau mager keluar rumah bisa belanja aja lewat official store nya Godrej di Alfagift. Ternyata banyak banget loh produk Godrej, dan kebetulan lagi saya butuhkan. Mana lagi promo!

Official Store Godrej di Alfagift menjual Mitu, HIT, HIT One Push, Saniter, Stella, dll. Kebetulan ada produk-produk yang lagi habis di rumah. Parfum mobil sudah lama nggak nyetok, tisu basah si bayi habis, dan yang utama plus paling urgent, obat nyamuk andalan kosong melompong. Alhasil saya borong belanja Godrej untuk produk HIT One Push, Stella Parfum Mobil, Polytex Sabut Spon, serta Mitu Tisu Basah Ganti Popok dan Mitu Tisu Basah Antiseptik yang saat itu lagi promo beli 1 gratis 1, masih ada diskonnya lagi. Ya sudah, saya check out itu semua. Daripada cuma belanja 1 barang aja ya kaaan? Mumpung ada yang nganterin gratis hehehe.

Produk Godrej Alfagift
Produk-produk Godrej yang saya borong pakai aplikasi Alfagift

Aplikasi Belanja Online Alfagift

Mendengar nama aplikasinya, awalnya saya pikir Alfagift adalah aplikasi untuk mengumpulkan poin yang bisa ditukar hadiah-hadiah tertentu. Kan namanya ada kata ‘gift’-nya. Ternyata saya salah. Aplikasi Alfagift kegunaannya lebih luas lagi sekarang. Apa itu?

Alfagift adalah aplikasi yang memberi akses kepada konsumen untuk mengetahui promo produk, undian, A-kupon gratis, lokasi Alfamart, dan social media resmi milik Alfamart. Dan yang baru saya tahu, Alfagift merupakan aplikasi belanja online Alfamart.  Belanja kebutuhan rumah tangga jadi gampang terpenuhi.

Setelah pemakaian pertama kali, saya akan ulas apa kelebihannya ya. Soalnya saya langsung suka sama layanan Alfagift ini. Banyak memberi kemudahan.

Review Pakai Alfagift

Kelebihan Alfagift

Jangkauan luas

Pernah tidak, pengen belanja dari swalayan tapi ada syarat radius 5 km? Terus kecewanya, tempat tinggal kita di luar area jangkauannya. Tenang saja, belanja melalui Alfagift jangkauannya luas. Toko Alfamart ada di mana-mana. Jadi kita bisa dipilihkan barang dari Alfamart terdekat. Selain itu, ada produk yang khusus dikirim langsung dari gudang. Kita juga bisa pilih ambil langsung barang di toko atau diantar ke rumah.

Pengiriman cepat

Pengiriman barang ketika belanja pakai Alfagift termasuk sangat cepat. Saya nggak menyangka bisa secepat itu. Saya masukkan order tanggal 4 Januari 2022 menjelang jam 9 malam. Ekspektasi saya nggak banyak sih, kalaupun cuma bisa diantar keesokan harinya ya nggak apa-apa. Obat nyamuk nggak datang malam itu juga, masih bisa pakai kayu putih buat menangkal nyamuk. Lagian sudah tertulis di aplikasi waktu pengantarannya, yakni 5 Januari 2022 pagi. Biasanya kalau seperti itu berdasarkan pengalaman belanja online, ya diantarkan sesuai dengan waktu yang sudah tertera.

Beberapa menit kemudian, saya ditelepon via whatsapp. Si penelepon mengatakan dari Alfamart dekat tempat tinggal saya. Dia mengkonfirmasi alamat saya, dan minta share location. Saya kasihlah shareloc. Waktu itu saya masih nggak berharap barang dikirim lho. Karena saya pikir itu cuma konfirmasi untuk pengantaran esok hari. Eh, tak disangka, belum tepat jam 9 malam ada orang yang ketuk pintu. Dia kurir Alfamart! Saking belum siap-siap nerima paket, saya suruh aja pak suami yang nerima. Taraaaa! Belanja di Alfagift #gerceptanpabatas

Pengalaman pakai Alfagift

Gratis ongkir

Seperti yang saya ceritakan sebelumnya, saya pakai Alfagift karena rekomendasi teman, dan yang utama karena gratis ongkirnya. Tapi nggak nyangka juga sih kalau ternyata gratis ongkir tanpa syarat. Biasanya kan kalau belanja di swalayan secara online itu ada minimal order entah itu 50 ribu atau 100 ribu. Ini saya belanja nggak sampai 100 ribu, nggak kena ongkir. Jadi benar-benar gratis ongkir tanpa syarat.

Banyak promo

Di Alfagift juga terdapat banyak promo Alfamart. Begitu membuka homepage aplikasi Alfagift, kita bisa melihat jelas apa saja yang sedang promo. Contohnya saat ini ada promo JSM, promo produk-produk official store, promo cashback Gopay dan Virgo, dll.

Produk lebih lengkap

Kita bisa belanja produk-produk yang dijual di Alfamart. Tapi tidak hanya itu. Kita juga bisa belanja produk yang tidak ada di Alfamart. Barang itu langsung dikirim dari gudang. Jadi, produk yang ada di Alfagift lebih lengkap.

Nah, gimana? Tertarik kan menikmati kemudahan belanja online Alfamart pakai Alfagift? Yuk, segera download dan belanja pakai Alfagift! Kamu bisa download di Playstore atau Appstore.

Semoga bermanfaat ^_^

Dana Pensiun, Kunci Bahagia Di Masa Tua

Cukup sulit menemukan rumah yang hendak kami tuju saat itu. Rumah yang berhimpitan dengan rumah lain, di pemukiman padat penduduk. Atapnya pendek, luasnya tak seberapa. Ibu bersikeras mengajak saya bersilaturahmi dengan saudara jauhnya. Mumpung di Solo katanya. Namun, setelah diberi alamat, agak mengejutkan. Kata ibu suasana rumahnya dulu tidak seperti ini. Tidak melalui jalan sempit yang tidak bisa dilalui mobil, sehingga kami harus berjalan kaki.

Awalnya ibu sedkit kesal, karena ingin berbicara sendiri dengan Pak Dhe dulu sebelum ke rumahnya. Tetapi istrinya seperti menolak atau menyembunyikan keadaan Pak Dhe. Tapi kekesalan itu langsung lenyap berganti dengan rasa terenyuh melihat keadaan Pak Dhe secara langsung. Beliau duduk di kursi roda, tidak dapat berbicara. Menelan air liur pun tak sanggup. Keadaan seperti itu didapatinya pasca terserang stroke.

Begitu asyik istri Pak Dhe bercerita. Kami pun khusyuk mendengarkannya. Tahun lalu Pak Dhe baru menikahkan putrinya dengan mengadakan pesta di gedung. Tak lama setelahnya beliau terserang stroke sehingga membutuhkan biaya kesehatan yang cukup menguras tabungan. Untuk keperluan itu, beliau sampai menjual rumah lamanya yang besar. Kami tersentuh dengan keadaannya saat ini. Padahal dulu beliau menjabat sebagai kepala sebuah bank. Tentu bisa dibayangkan bagaimana makmurnya. Namun, tiba-tiba kondisinya terpuruk setelah pensiun.

Keadaan itu membuatku berpikir. Profesinya yang mapan, pensiun dapat pesangon, tapi masa pensiunnya tidak bahagia. Apalagi seperti saya yang pekerja lepas. Penghasilan tak menentu, kadang ada, kadang tidak. Selama ini hanya memikirkan bagaimana memenuhi kebutuhan hidup dan pendidikan anak. Ternyata masih ada satu lagi yang harus dipikirkan: bahagia di masa pensiun.

Untunglah saya sempat mengikuti Blogger Gathering  secara virtual bersama Manulife dengan tema “Rahasia Pensiun Bahagia”. Acara yang diadakan pada 15 Desember 2021 lalu itu menghadirkan Karjadi Pranoto, Director & Chief EB and Sharia Distribution Manulife Indonesia dan Citra Anjelina selaku Head of Strategy and Transformation Pension Business Manulife Indonesia.

Di situ saya mendapat bayangan bahwa apa yang saya alami waktu bersilaturahmi itu adalah cerminan survei yang dijelaskan sewaktu gathering. Semakin tua, 81% responden setuju kondisi kesehatan akan menurun. Namun kabar baiknya berdasarkan hasil survei Manulife Investor Sentiment Index (MISI) XI di Indonesia 57% memiliki kehidupan yang lebih baik dari gaya hidup saat ini. Itu karena mereka telah menyiapkan dana pensiun sejak sebelum datang masa pensiun. Wah, bagaimana bisa, ya? Mari kita kupas tuntas bagaimana agar pensiun bahagia!

Mengapa Butuh Dana Pensiun?

Dana pensiun adalah biaya hidup di hari tua setelah kita tidak bekerja atau tidak produktif lagi. Oleh Karena itu dibutuhkan dana pensiun yang cukup agar kita bisa hidup mandiri secara finansial. Anggaplah nanti kita punya anak, mungkin saja mereka membantu keuangan kita. Tapi hal itu belum tentu menjamin 100% hidup kita. Mereka kan punya keluarga yang harus dipenuhi kebutuhannya juga. Jadi usahakan kita tidak menjadi beban orang lain. Selain itu, banyak faktor-faktor lain yang mengharuskan kita punya dana pensiun. Apa saja? Ini dia.

Usia Harapan Hidup Semakin Bertambah

Menurut World Population Prospect 2019 yang diterbitkan oleh PBB, usia harapan hidup orang Indonesia semakin lama semakin meningkat. Dulu pada tahun 1990 usia harapan hidup seseorang adalah 75 tahun, pada tahun 2020 meningkat menjadi 78 tahun, dan semakin besar pada tahun 2050, yakni 81 tahun. Hal ini disebabkan karena kualitas hidup semakin baik, teknologi medis semakin canggih, akses terhadap kesehatan semakin mudah seperti adanya BPJS yang menunjang kebutuhan kesehatan. Maka suatu saat nanti banyak juga penduduk yang tua. Jika tidak menyiapkan dana pensiun maka akan jadi beban orang yang lebih muda atau mereka yang berusia produktif.

Kesehatan Menurun, Biaya Berobat Meningkat

Semakin bertambah usia, biasanya kita rentan terkena berbagai penyakit. Lihat saja penyakit langganan orang lanjut usia. Penyakit jantung, darah tinggi, kolesterol tinggi, ginjal, diabetes, dan penyakit degeneratif lainnya. Otomatis ini akan menambah biaya untuk menangani kesehatan kita selain biaya hidup sehari-hari.

Agar Tidak Menjadi Terlantar

Sudah banyak kasus lansia yang dititipkan ke panti jompo atau dipelihara pemerintah. Hal ini karena keluarga kita merasa berat atau tidak mampu membiayai hidup kita. Tentunya keinginan kita akan hidup bahagia bersama keluarga, bukan? Maka jadilah orang yang tidak memberatkan orang lain dengan punya dana pensiun mandiri.

Berapa Dana Pensiun Yang Dibutuhkan?

Setelah menyadari betapa penting punya dana pensiun, tentu kita bertanya berapa dana pensiun yang kita butuhkan? Meskipun nanti ada yang menjamin dana pensiun kita seperti pemerintah maupun perusahaan tempat kita bekerja, itu belum tentu cukup lho. Semuanya tergantung bagaimana kebutuhan dan gaya hidup kita nanti. Jadi, kita tentukan kebahagiaan kita seperti apa, hidup yang bagaimana yang akan kita jalani kelak, perkirakan juga biayanya.

Untuk mengetahui kecukupan dana pensiun, maka langkah yang harus kita tempuh adalah:

1. Ketahui Replacement Rate

Replacement rate adalah rasio penghasilan per bulan saat pensiun dibandingkan dengan penghasilan terakhir yang kita terima saat masih bekerja.

2. Tentukan Replacement Rate Ideal

  • Replacement rate ideal bisa berbeda-beda setiap individu. 

Hal ini kita yang tentukan. Misalnya gaji sebelum pensiun kita 10 juta per bulan. Kita mau replacement rate 70%. Berarti saat pensiun harus ada dana pensiun sebesar 7 juta per bulan. Pengeluarannya apakah bisa mencukupi? Hal ini kembali lagi ke gaya hidup masing-masing. Jika gaya hidup sama seperti sebelum masa pensiun, maka replacement rate harus lebih tinggi.

  • Menurut ILO, replacement rate yang dianggap ideal rata-ratanya adalah 40%.

3. Ketahui Sumber Penghasilan Saat Pensiun Nanti

Ini yang bisa kita kira-kira. Ada sumber yang sudah pasti, ada juga sumber yang bisa kita siapkan mulai hari ini.

  • Sumber penghasilan yang sudah pasti, contohnya: Jaminan Hari Tua dan Jaminan Pensiun yang dikelola BPJS dan pesangon berdasarkan UU Ciptaker.
  • Sumber penghasilan yang bisa kita siapkan mandiri: ikut program Dana Pensiun Pemberi Kerja (DPPK) maupun Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK)

Jika sudah mengetahui sumber penghasilan saat pensiun, maka kita bisa mengira-ngira berapa kecukupan dana pensiun kita, sehingga kita bisa menyiapkan dana dari sekarang.

Cara Mengumpulkan Dana Pensiun

Mengumpulkan dana pensiun itu seperti menabung, tapi dengan sedikit trik agar hasilnya maksimal. Kita perlu mengatur keuangan dengan rapi, menghitung keadaan saat ini dan masa depan, dan memikirkan apa saja yang harus kita lakukan. Bagaimana selengkapnya? Simak tip-tip berikut.

Stabilkan Pengeluaran

Beberapa dari kita mungkin beruntung karena kita mendapat gaji bulanan dari tempat bekerja. Namun, ada yang penghasilannya tidak pasti seperti pekerja lepas. Pemasukan pekerja lepas (freelancer) itu bervariasi. Biarpun demikian, kita bisa usahakan agar pengeluaran tetap stabil. Jadi kita bisa merencanakan tiap bulannya akan keluar uang untuk apa, dan yang disisihkan untuk tabungan serta dana pensiun berapa.

Hitung Kebutuhan Masa Tua

Perkirakan sedetil mungkin kebutuhan hidup kita kelak. Mulai kebutuhan pokok seperti makan, transportasi, listrik, air, uang lingkungan, tanggungan, dll. Pikirkan juga untuk menempatkan pengeluaran tidak wajib yang bisa membahagiakan kita seperti traveling, makan bersama, dan biaya gaya hidup lainnya.

Tentukan Usia Pensiun

Jika kita bekerja, kita sudah tahu hal pasti kapan kita pensiun, biasanya sekitar umur 55-56 tahun. Ada kalanya kita ingin pensiun lebih dini, misal di umur 40 atau 50 tahun. Usia pensiun yang kita rencanakan akan berpengaruh pada simulasi perhitungan dana pensiun. Berapa yang harus kita siapkan agar cukup menunjang hari tua kita.

Hitung Simulasi Dana Pensiun

Dengan mengetahui faktor usia pensiun, besarnya penghasilan di masa produktif, dan perhitungan kebutuhan di masa tua, hitunglah simulasi dana pensiun. Ini akan memudahkan kita memperkirakan dana pensiun yang diharapkan saat dana pensiun cair.

Sebagai ilustrasi, saya saat ini dalam kondisi:

  • Bekerja di perusahaan per 1 Januari 2021 dengan usia pensiun 55 tahun.
  • Penghasilan per bulan Rp. 10 juta.
  • Ikut serta Program Pensiun Iuran Pasti dengan iuran 4% per bulan.
  • Saldo di Program Pensiun diasumsikan berkembang dengan tingkat pengembangan 7% per tahun.
  • Tingkat kenaikan gaji sebesar 10% per tahun.

Maka diperoleh perhitungan, jika saya menyiapkan dana pensiun ini mulai umur 25 tahun, maka saya akan mendapat 1,63 miliar. Namun jika saya memulainya sejak usia 35 tahun, saya akan memperoleh Rp. 473 juta. Jadi semakin awal menyiapkannya, semakin besar dana pensiun yang akan kita dapatkan.

Siapkan Strategi Pengumpulan Dana Pensiun

Untuk menyiapkan dana pensiun, kita boleh mengandalkan dari berbagai sumber. Masing-masing punya kelebihan dan kekurangan.

Instrumen investasi sesuai profil risiko

Ada berbagai investasi yang bisa kita coba seperti saham, obligasi, sukuk, reksadana, tabungan emas, dll. Memang investasi ini bersifat fleksibel. Sayangnya investasi langsung seperti ini punya kekurangan. Biasanya kita kurang komitmen untuk selalu menyisihkan dana setiap bulannya. Terlebih lagi, kita harus waspada jika suatu saat mengalami kerugian apabila tidak dikelola dengan baik.

Ikut serta dalam program dana individu DPLK Manulife

Untuk mengatasi kekurangan investasi langsung secara mandiri, kita bisa ikut program Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK) Manulife. Dengan DPLK Manulife kita akan berkomitmen menyisihkan dana per bulan. Enaknya lagi, kita tidak akan ribet mengurus investasinya sendiri karena sudah diurus oleh DPLK.

DPLK Manulife

Meskipun tidak ada kata terlambat untuk menyiapkan dana pensiun di berapapun usia kita, kita harus mengetahui kenyataan bahwa semakin cepat kita menyiapkan dana pensiun maka semakin besar pula dana pensiun yang akan kita dapatkan. Maka langkah terbaik adalah segera siapkan dana pensiun dari sekarang, misalnya dengan ikut serta dalam program #DPLKManulife.

Dana Pensiun Lembaga (DPLK) Manulife Indonesia adalah badan hukum yang didirikan oleh PT Asuransi Jiwa Manulife Indonesia untuk mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun berdasarkan landasan hukum dana pensiun yaitu Undang-undang Nomor 11 tanggal 20 April 1992 serta peraturan pelaksanaannya.

DPLK Manulife ini tentu bukan produk asuransi ya. Saya ingatkan begini, karena ketika menyebut nama Manulife banyak yang mengira saya menjelaskan tentang asuransi. Seperti namanya, DPLK, maka DPLK Manulife mengatur investasi untuk dana pensiun. Tenang saja, keamanannya terjamin karena DPLK Manulife Indonesia telah mendapatkan pengesahan dari Menteri Keuangan, No. KEP-231/KM.17/1994, tanggal 5 Agustus 1994.

Jika kita ikut dalam program yang diadakan DPLK Manulife, berarti kita membayar iuran pensiun setiap bulan, untuk selanjutnya dikembangkan (diinvestasikan). Kita bisa memilih dana diinvestasikan di mana, apakah di pasar uang, obligasi, atau saham. Sebagai hasil akhir, akan terbentuk saldo atau manfaat pensiun. Saat ini ada dua jenis produk dana pensiun dari DPLK Manulife, yaitu:

MiFuture Income Protector

MiFuture Income Protector (MiFIP) adalah produk dari Manulife Indonesia yang akan memberikan penghasilan saat masa pensiun hingga delapan kali dari total Dana Mapan. Istimewanya, MiFIP juga memberi perlindungan risiko kematian dan kecelakaan hingga 100 persen dari Dana Mapan.

Manfaat utamanya adalah: 

  1. Manfaat Pembayaran Tunai Usia Mapan: 100% Dana Mapan diberikan ketika Tertanggung mencapai Usia Mapan.
  2. Manfaat Pembayaran Tunai Tahunan: Total 400% Dana Mapan dibayarkan setiap tahun selama 20 tahun setelah Tertanggung mencapai Usia Mapan.
  3. Manfaat Meninggal Dunia Akibat Kecelakaan: 100% Dana Mapan akan diberikan jika Tertanggung meninggal dunia akibat kecelakaan.
  4. Manfaat Pembebasan Premi: Diberikan ketika Tertanggung meninggal dunia selama masa pembayaran Premi (manfaat ini hanya berlaku untuk pembayaran Premi Reguler).
  5. Manfaat Meninggal Dunia: Dana Mapan akan diberikan 100% jika Tertanggung meninggal dunia (akan mengurangi Manfaat Akhir Masa Pertanggungan yang diberikan).
  6. Manfaat Akhir Masa Pertanggungan: 200% Dana Mapan diberikan pada Akhir Masa Pertanggungan (dikurangi dengan Manfaat Meninggal Dunia yang telah diberikan (jika ada).

MiGolden Retirement

MiGolden Retirement dapat membantu mempersiapkan tabungan pensiun bahkan ketika kita merencanakan pensiun dini seperti di usia 40 tahun. Selain itu, manfaat pensiun juga bisa diberikan kepada keluarga yang ditinggalkan, apabila yang tertanggung meninggal dunia.

Manfaat utamanya adalah:

  1. Manfaat pensiun normal: diberikan kepada Peserta pada saat mencapai usia pensiun normal sesuai pilihan Peserta
  2. Manfaat pensiun dipercepat: diberikan apabila Peserta mengajukan usia pensiun dipercepat dalam jangka waktu minimal 10 (sepuluh) tahun sebelum dicapainya usia pensiun normal;
  3. Manfaat pensiun cacat: timbul apabila Peserta dinyatakan cacat oleh dokter yang disetujui oleh DPLK Manulife Indonesia dan pembayarannya dilakukan selambat-lambatnya 1 (satu) bulan setelah pernyataan cacat diterima.
  4. Manfaat pensiun meninggal dunia: apabila Peserta meninggal dunia maka pembayaran manfaat akan dibayarkan kepada ahli waris Peserta yang sah sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Bagaimana? Sudah punya gambaran kan betapa pentingnya dana pensiun? Makanya yuk persiapkan dan miliki dana pensiun mulai dari sekarang mumpung belum terlambat! #semakinharisemakinbaik

Cek info selengkapnya di www.manulife.co.id ya!

Semoga bermanfaat ^_^

Jenis-Jenis Cacingan Pada Anak dan Dewasa, Gejala dan Pencegahannya

Suatu hari saya melihat si kecil sibuk menggaruk-garuk duburnya.

“Eh, kamu ngapain? Jangan digaruk-garuk nanti tanganmu kena telur cacing.”

“Tapi gatel banget, Bun”

Wah, jangan-jangan si kecil kena cacingan. Soalnya, kan salah satu gejala cacingan gatal-gatal pada dubur.

Pucuk dicinta, ulam tiba. Di sekolah si kecil dibagikan obat cacing. Tapi ternyata bentuknya tablet. Sedangkan anak saya belum bisa menelan obat yang berbentuk tablet. Oleh karena itu, untuk pencegahan baik itu si kecil memang positif cacingan atau tidak, saya cari obat terbaik di internet. Wow, banyak sekali yang saya dapatkan tentang cacingan ini. Saya akan share melalui tulisan ini ya.

Gejala Cacingan Pada Anak dan Dewasa

Ternyata penyakit cacingan tidak hanya menyerang anak-anak, tetapi juga orang dewasa. Gejala cacingan pada orang dewasa dan anak-anak juga bisa berbeda. Kalau pada anak-anak biasanya kita sering jumpai mereka menderita gatal-gatal di sekitar anus karena cacing-cacing bertelur di sana. Tanda lainnya yaitu terjadi penurunan berta badan.

Sedangkan pada dewasa, gejala cacingan secara umum akan timbul rasa sakit perut, diare, mual, muntah, kelelahan, dan berat badan menurun. Namun secara khusus, gejala cacingan berbeda-beda tergantung penyebabnya karena cacing apa. Berikut adalah jenis-jenis cacing penyebab cacingan dan gejalanya.

Jenis-jenis penyakit cacingan dan Gejalanya

jenis-jenis cacingan

1. Cacing Kremi

Kita mengenal cacingan karenan cacing kremi ini dengan istilah kremian. Cacingan karena cacing kremi ini paling familiar karena sering terjadi. Cacing ini banyak menyerang anak-anak, tetapi bisa juga dewasa. Bentuk cacing kremi sangat kecil, sekitar 2-13 mm. Mereka bersarang di usus besar dan rectum.

Infeksi cacing kremi dinilai tidak berbahaya. Meski demikian, penularannya sangat mudah. Hanya dengan bersentuhan dengan orang yang terinfeksi atau barang-barang yang dimilikinya seperti handuk, kita sudah bisa tertular. Bahkan telur cacing kremi bisa beterbangan karena saking kecilnya sehingga bisa terhirup dan tertelan oleh kita.

Gejala kremian atau cacingan karena cacing kremi:

Ruam, iritasi, gatal di sekitar anus terutama pada malam hari, mual, nafsu makan berkurang, hingga nyeri perut.

2. Cacing Tambang

Cacing tambang bisa menginfeksi manusia dengan tinggal di usus kecil. Penyakit cacingan karena cacing tambang dikarenakan si cacing bisa masuk ke pori-pori kulit lalu naik ke pencernaan. Kalau kita tidak memakai alas kaki bisa berisiko terinfeksi cacing tambang. Apalagi kalau lagi berjalan di area perkebunan atau persawahan yang mana tanahnya gembur, lembap, dan bisa juga tanah berpasir, tanah liat atau humus. Akibatnya timbul ruam kaki sebagai gejala awal.

Gejala cacingan karena cacing tambang:

Diare, anemia, kelelahan, menurunnya nafsu makan, serta penurunan berat badan.

3. Cacing Pita

Cacing pita berbentuk pipih, dapat hidup di usus manusia. Bebrbeda dengan cacing kremi yang tidak begitu berbahaya, cacing pita dinilai berbahaya karena tidak hanya menginfeksi usus, tapi juga bisa organ lain seperti hati dan otak. Masa hidupnya pun lama jika tidak segera ditangani, yakni bisa sampai 30 tahun dan mencapai panjang 15 cm.

Cacing pita bisa masuk ke tubuh manusia karena menelan telurnya yang berasal dari daging mentah hewan yang terinfeksi. Biasanya awalnya cacing pita hidup di dalam tubuh babi dan sapi. Tetapi cacing pita juga terdapat di air yang terkontaminasi telur atau larva cacing pita. Jadi kalau minum air yang tidak dimasak atau kurang matang juga bisa berisiko terinfeksi cacing pita.

Gejala cacingan karena cacing pita:

  • Jika menyerang usus: lemas, mual, diare, nafsu makan berkutang, berat badan menurun.
  • Jika menyerang hati: timbul kista pada hati.
  • Jika menyerang otak: sakit kepala dan kejang-kejang.

4. Cacing Gelang

Cacing gelang berbentuk silindris memanjang, kedua ujungnya meruncing. Penyakit cacingan karena cacing gelang disebut ascariasis. Infeksi cacing gelang ini cukup berbahaya juga karena selain di usus juga bisa menyebar ke organ lain seperti paru-paru dan hati.

Telur cacing gelang ditemukan di tanah yang terkontaminasi tinja manusia. Jika tanah itu ditumbuhi tanaman yang akan dimakan manusia, maka manusia yang memakan bahan makanan tersebut akan menderita ascariasis. Selain itu, jika kita menyentuh tanah yang terkontaminasi telur cacing gelang lalu tidak cuci tangan dulu maka bisa terinfeksi juga.

Telur cacing gelang masuk ke usus bisa juga ke paru-paru melalui aliran darah atau aliran getah bening. Jika sudah di paru-paru selama 10-14 hari, telur bisa menuju ke tenggorokan lalu mengakibatkan batuk-batuk. Selama batuk ini, telur bisa terlempar keluar dan bisa juga tertelan kembali menuju usus.

Gejala cacaingan karena cacing gelang (ascariasis):

  • Jika menyerang usus: lemas, sakit perut, diare, mual, muntah, BAB berdarah, nafsu makan dan berta badan turun, dalam feses dan muntah terdapat cacing.
  • Jika menyerang paru-paru: batuk, sesak napas, demam.

5. Cacing Trikinosis

Penyebab cacingan karena cacing trikinosis adalah karena konsumsi daging mentah yang terkontaminasi. Cacing trikinosis tinggal di usus dan bisa berpindah ke otot.

Gejala cacingan karena cacing trikinosis:

Kram pada perut, mual dan muntah, diare, mudah capek, nyeri sendi dan otot, demam, wajah bengkak, serta sensitive terhadap cahaya.

6. Cacing Pipih

Penyakit cacingan karena cacing pipih ditularkan melalui air mentah dan sayuran mentah seprti selada air. Cacing pipih biasanya tinggal di usus dan organ lain.

Gejala cacingan karena cacing pipih:

Demam, menggigil, lemas, letih, nyeri otot, diare, batuk-batuk, dan sesak napas.

Pencegahan Cacingan

Pencegahan cacingan tergolong mudah. Tinggal kita lihat penyebabnya apa, maka hindari hal-hal yang menjadi pusat penularannya. Jadi, kita bisa lakukan hal-hal berikut untuk mencegah cacingan, setelah melihat jenis-jenis cacingan dan penyebabnya yang telah dipaparkan sebelumnya.

  1. Jagalah kebersihan diri dan lingkungan.
  2. Makan makanan yang dimasak hingga matang, baik itu daging, sayuran, dan air minum.
  3. Pakailah alas kaki terutama ketika berjalan di tanah.
  4. Cucilah tangan sebelum makan, setelah buang air, dan dari luar rumah.
  5. Minum obat cacing setiap 6 bulan sekali.

Konvermex Obat Cacing Keluarga

Jika Anda mencari obat cacing untuk anak maupun obat cacing orang dewasa, maka Konvermex jawabannya. Karena memang Konvermex obat cacing keluarga. Bisa diminum siapa saja oleh seluruh anggota keluarga, baik itu dewasa maupun anak-anak. Lebih bagus lagi kalau seluruh keluarga dijadwalkan minum Konvermex bersama, sehingga pencegahan cacingan lebih baik lagi. Ayah, ibu, anak-anak, bahkan sampai ART (asisten rumah tangga) yang bekerja di rumah pun wajib minum Konvermex untuk mencegah maupun mengobati cacingan. Yang dewasa bisa minum Konvermex 250, sedangkan anak-anak bisa minum Konvermex 125. Untuk sediaannya, bisa disesuaikan dengan favorit keluarga, ada yang berbentuk suspensi (sirup), tablet, dan juga kaplet. Lebih tepatnya, Konvermex tersedia dalam kemasan:

  • Suspensi 125 mg untuk anak – anak di bawah 12 tahun
  • Suspensi 250 mg untuk dosis dewasa
  • Tablet 125 mg untuk dosis anak
  • Kaplet 250 mg untuk dosis dewasa

Mencegah cacingan dengan obat cacing bisa dilakukan 6 bulan sekali. Jadi, rutin minum Konvermex tiap 6 bulan sekali dapat mencegah cacingan. Bahan aktif dalam Konvermex adalah pirantel pamoat. Dengan demikian Konvermex menghancurkan cacing di tubuh.

Kalaupun dalam tubuh sudah terinfeksi cacing membasminya tergolong mudah. Tinggal minum Konvermex, beres. Karena mengobati cacingan itu lebih mudah jika dibandingkan mengobati kutu di kepala. Apalagi Konvermex bisa digunakan untuk megobati berbagai jenis cacingan. Cacing kremi, cacing pita, cacing gelang, dan apapun dilibas habis sama Konvermex.

Konvermex Anak

Uniknya, takaran Konvermex ini dijual untuk sekali pemakaian. Jadi karena pemakaiannya sangat jarang, yakni 6 bulan sekali, dosisnya dibuat pas. Kita tidak perlu menyimpan kelebihan obat. Contohnya pada anak saya yang usianya 7 tahun. Umur segitu cukup minum 1x dosis habis dalam 1 botol yang hanya berisi 10 ml. Konvermex dalam sediaan sirup ini ada 2 varian rasa yaitu vanilla dan jeruk. Saya pilih rasa jeruk, dan tidak ada perlawanan dari si kecil. Maksudnya dia berhasil minum tanpa tutup mulut atau banyak kabur. Sedangkan kalau dewasa bisa minum kaplet Konvermex yang mengandung 250 mg pirantel pamoat.

Nah, gimana Bunda? Setelah baca artikel ini bergidik ngeri atau malah semangat menghindarkan keluarga dari cacingan? Yang penting kita harus menyadari penyakit cacingan ini sejak dini ya. Jangan sampai terlambat memberi obat cacing untuk keluarga setiap 6 bulan sekali.

Ayo saling jaga! Jaga keluarga dari cacingan dengan melakukan langkha-langkah pencegahan, dan rutin minum Konvermex 6 bulan sekali.

Semoga bermanfaat, ya!

Resep Bakwan Caisim Dua Bahan

Sejujurnya, anak-anakku tuh jarang makan sayur. Sekalinya dimasakin, pasti nggak habis karena rasanya hambar katanya. Terus aku nemu resep berbahan dasar sayur di website Dapur Kobe. Yaitu sawi hijau alias caisim yang dibikin bakwan. Resepnya simpel cuma dua bahan. Well, air dan minyak gorengnya nggak masuk hitungan ya. Kok bisa sih cuma dua bahan? Kan, bikin bakwan itu biasanya paling nggak ya butuh tepung sama bumbu-bumbu lainnya. Tenang, meski cuma dua bahan, rasanya gurih dan dijamin kress! Rahasianya ada pada tepungnya: Kobe Tepung Bakwan Kress.

Rahasia Anti Gagal Bikin Bakwan

Rahasia sukses pembuatan bakwan ini adalah pakai Kobe Tepung Bakwan Kress. Pasti sudah sering dengar tepung Kobe, kan? Kobe itu produk dari Jepang yang terkenal itu? Eitsss, salah! Memang tepung Kobe adalah tepung bumbu pertama di Indonesia sejak tahun 1979. Usaha ini dirintis mulai dari bisnis rumahan di Semarang. Jadi ini asli Indonesia. Walau namanya Kobe mirip kota di Jepang, tapi sebenarnya ini adalah singkatan. Kobe berarti Kata Orang Banyak Enak. Sehingga tagline Kobe sendiri adalah Kobe ahlinya Tepung Bumbu!

Saat ini pengembangan produk Kobe sudah banyak. Ada tepung tempe kriuk, tepung pisang goreng, tepung serbaguna, tepung bumbu putih, tepung Kentucky Supercrispy, dan yang aku review di sini Tepung Bakwan Kress.

Kenapa sih harus pakai Kobe Tepung Bakwan Kress. Tentu saja karena produk ini punya beberapa keunggulan, yaitu:

  • Menghasilkan Gorengan yang kress renyahnya. Teksturnya renyah di luar dan empuk di dalam.
  • Terbuat dari racikan bumbu rempah alami. Kalau dilihat dari komposisinya rempah alami dalam Tepung Bakwan Kobe adalah ketumbar bubuk, bawang putih bubuk, bawang bombay bubuk, dan kunyit bubuk.
  • Tanpa pengawet.
  • Tanpa pewarna buatan.

Biar pembuatannya sempurna, perhatikan komposisinya ya. Seandainya kita bikin porsi yang lebih besar dari yang di resep ini jadi enak, nggak gagal. Perbandingan porsi tepung dan sayur jangan banyak sebelah. Lebih baik tambahkan sayurnya sedikit demi sedikit. Jangan sampai kebanyakan sayur, karena nanti adonan akan pecah. Juga jangan terlalu sedikit, nanti bakal nggak enak karena isinya tepung aja. Lalu perhatikan juga ukuran bakwannya. Jangan terlalu besar karena akan lama matangnya. Bikin yang ukuran sedang dengan api sedang saja.

Resep Bakwan Caisim Kobe, Bakwan Next Level

Nah, sekarang lagsung aja yuk intip cara bikin Bakwan Caisim Kobe, Bakwan Next Level. Dijamin praktis dan gampang!

Bahan:

  • 1 bungkus Kobe Tepung Bakwan Kress (70 gram)
  • 90 gr caisim (potong kecil-kecil)
  • 80 ml air
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan Kobe Tepung Bakwan Kress dengan air. Campurkan hingga tekstur kental seperti yoghurt.
  2. Tambahkan caisim. Aduk rata.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
  4. Angkat dan sajikan.

Setelah jadi, langsung aku cobain ke si kecil. Waduh, nggak nyangka makannya lahap sambil angguk-angguk saking gak terasa rasa sayurnya. Hahahaaa.

Pengen inspirasi lainnya? Kunjungi aja Dapur Kobe banyak resep praktis super enak di situ.

Begitulah review Kobe Tepung Bakwan Kress dan resep super enak Bakwan Caisim Kobe. Semoga bermanfaat ^_^

9 Tips Menjaga Kesehatan Mata

Hati sempat deg-degan ketika mama mertua cerita keluhan matanya. Di usianya yang di atas 60 tahun, beliau bilang perasaan kena katarak seperti temannya, karena kadang-kadang penglihatannya kabur. Yup, itu hanya perasaannya saja, karena belum diperiksakan ke dokter, tapi sudah yakin 100%. Waduh, gimana nih, harus siap-siap biaya operasi dong?

Sport jantung kedua, anak keduaku kalau aku amati suka mengedip-ngedipkan matanya. Kalau membaca buku sangat dekat. Jadi harus ditegur biar jarak bacanya normal kira-kira 30 cm. Tapi kalau seperti itu dia bilang nggak jelas. Deg! Jangan-jangan ada masalah mata minus? Padahal umurnya masih 7 tahun.

Di tempat tinggal mama tidak ada spesialis mata. Karena kebetulan sekarang berkunjung ke rumahku, aku berniat membawanya ke klinik mata di Sidoarjo. Aku juga mememeriksakan anakku ke dokter mata, karena kalau di optic biasa tidak bisa periksa mata anak kecil. Singkat cerita alhamdulillah, mata mama tidak ada selaput katarak, semua masih normal. Hanya diberi obat mata penyegar dan disaranakan konsultasi tahun depan. Sedangkan mata anakku juga normal hanya ada kelelahan mata terlalu banyak beraktivitas dengan gawai. Memang, selain belajar daring sekolah dari rumah, ia juga sangat sering nonton video youtube, tiktok, dan main game.

Aku jadi mikir ada nggak sih cara menyehatkan mata biar normal selamanya? Jangan sampai deh si kecil kayak aku atau kakaknya yang matanya minus dan silinder. Secara, anak keduaku itu nggak mau makan sayur sama sekali. Kalaupun mau, pasti porsinya kurang dari kebutuhan harian. Jangan sampai juga orang tua maupun mertuaku kena katarak yang umumnya mengancam usia lanjut.

Setelah cari-cari info, akhirnya aku menemukan cara mencegah masalah dan penyakit mata. Mencegah kan lebih baik daripada mengobati. Mata kan kita gunakan selama kita melek, kira-kira 16 jam sehari. Kalau sudah kena masalah jarang bisa balik normal. Jadi, buat kamu yang baca ini semoga juga jadi tercerahkan dan nambah-nambah dikit pengetahuan ya

Keluhan Seputar Mata

Pertama sebelum membicarakan pencegahan keluhan-keluhan atau penyakit mata, kita harus waspadai dulu jenis-jenis keluhan mata. Ternyata keluhan mata itu nggak cuma penglihatan kabur, lho. Tapi ada beberapa. Nah, yang paling sepele itu mata merah, karena ini adalah awal mula kelelahan pada mata. Kalau tidak disadari, bisa saja keluhan tambah parah misalnya penglihatan kabur karena mata minus, plus, silinder, dll. Ini dia macam-macam keluhan seputar mata:

  • Mata merah
  • Penglihatan kabur (minus, plus, katarak, glaucoma)
  • Mata nyeri
  • Perubahan bentuk / gerak bola mata

Pencegahan Mata Lelah

Kelelahan pada mata ditunjukkan dengan rasa lelah/kemeng berat, mengantuk, pusing/sakit kepala, mata merah, kabur. Mata lelah ini adalah awal dari segala masalah matanya.  Kadang kita tidak peduli mata lelah, lama-kelamaan menjadi mata minus, dll. Padahal sebanyak 90% mata lelah disebabkan oleh 3 jam kontinyu melihat secara dekat. Selain itu, pengguna komputer lebih jarang kedipkan mata (5x/menit). Oleh karena itu, perlu kita lakukan:

  • Relaksasi mata. Setelah melihat dekat beberapa saat, sesekali pandanglah arah jauh agar mata berelaksasi.
  • Perlu suplemen air mata.
  • Jarak mata ke komputer harus ada batasan khusus. Jika jarak baca dengan buku hendaknya 30 cm, maka jarak pandang ke komputer umumnya 50 cm, 10-20 cm di bawah mata.
  • Cahaya tidak terlalu terang dan tidak redup.
  • Pakai filter antiradiasi lebih baik.
  • Makanan untuk kesehatan mata. Makanlah makanan yang mengandung Vitamin A, C, E, lutein, zeaxanthin, astaxanthin, untuk melindungi makula dan lensa antioksidan radikal bebas dari UV.

9 Tips menjaga kesehatan mata

Nah, biar mata senantiasa sehat, lakukan hal-hal berikut ini ya.

  • Periksa mata 1 tahun sekali. Periksakan ke dokter spesialis mata. Bisa di klinik khusus mata, rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya.
  • Pakai kacamata saat musim panas. Cahaya matahari juga bisa membahayakan mata, maka lindungi mata dengan memakai kacamata.
  • Makan nutrisi yang baik untuk mata: EYEVI
  • Pecahayaan yang baik dan tepat saat membaca atau bekerja dengan komputer. Yaitu jangan terlalu terang juga jangan terlalu redup.
  • Kedip dan istirahatkan mata. Jangan terus-terusan memandang gawai dengan jarang berkedip, lakukan relaksasi mata.
  • Jika memakai lensa kontak pilih yang kualitasnya baik, rawat, dan pakai dengan  jadwal yang tepat.
  • Rawat kesehatan tubuh. Misalnya dengan makan makanan sehat dan berolah raga.
  • Tangan yang senantiasa bersih. Kadang kalau mata gatal tanpa sadar kita langsung kucek-kucek mata. Sebenarnya jangan terlalu sering mengucek mata. Makanya biar ga terlalu berbahaya, jaga kebersihan tangan, karena tangan bisa menjadi sumber kuman.
  • Jangan sembarangan menggunakan obat. Pakailah obat-obatan sesuai anjuran dokter.

 

Eyevi, Minuman Nutrisi Kesehatan Mata

Eyevi nutrisi mata

Baru aku tahu nih, ada minuman kesehatan untuk mata yang enak dan nutrisinya mantap. Kan ada tuh suplemen yang kandungannya satu jenis saja, seperti beta karoten saja. Nah, ini beda, nutrisinya komplit. Ada anti radikal bebas, nutrisi-nutrisi lain yang sangat baik untuk mata, bahkan juga ada utrisi untuk otak yang merupakan tempatnya memproses informasi dari mata. Namanya Eyevi. Eyevi adalah nutrsi khusus kesehatan mata yang sangat membantu mencegah keruskaan mata dan mencegah timbulnya penyakit mata seperti:

  • Degenerasi makula. Makula adalah daerah kecil yang berbentuk bulat, terletak di bagian belakang retina. Di usia lanjut macula mengalami degenerasi, bola mata terlihat berubah warna. Pandangan menjadi buran dimulai dari tengah Kondisi ini akan memengaruhi kemampuan membaca, menyetir, menulis, atau mengenali wajah orang.
  • Katarak. Katarak adalah penyakit mata karena lensa mata yang menjadi keruh, sehingga cahaya tidak dapat menembusnya, bervariasi sesuai tingkatannya dari sedikit sampai keburaman total.
  • Retinopati diabetic. Retinopati diabetic adalah komplikasi dari penyakit diabetes yang memicu penyumbatan pada pembuluh darah pada bagian retina mata.
  • Uveitis (Radang Mata)

Katarak, degenerasi makula, mata minus

Eyevi terbuat dari perpaduan lutein dan zeaxanthin dengan memiliki keistimewaan menjaga macula dan retina pada mata. Dikombinasikan dengan Bilbery dan red beet yang dikenal dengan sebutan superfood sebagai nutrisi untuk kesehatan mata. Lutein dan zeaxanthin sendiri juga merupakan nutrisis otak agar anak cerdas. Keduanya merupakan karotenoid atau pigmen tanaman dengan sifat antioksidan yang kuat. Dalam beberpa penelitian lutein dan zeaxanthin terbukti dapat mendukung memori, meningkatkan kecepatan pemrosesan dan efisiensi otak, terutama ketika dikonsumsi bersamaan.

Nutrisi lain yang terkandung dalam Eyevi adalah Ekstrak anggur, vitamin C, vitamin B kompleks, algae (blue green algae).

Jadi dapat disimpulkan bahwa Eyevi ini dapat:

  • Membantu menjaga kesehatan mata
  • Mencerahkan penglihatan
  • Mencegah katarak

Review Eyevi

Setelah mencoba Eyevi, saya suka dengan rasanya. Enak segar. Anak-anak juga suka. Eyevi ini bisa diminum juga oleh ibu hamil dan menyusui karena nutrisinya bagus untuk perkembangan otak bayi. Kalau untuk anak-anak bisa diminum mulai umur di atas 5 tahun.

Jual Eyevi

Oh ya, kalau ada yang bilang, nutrisi itu kan bisa didapat dari diet atau dari makanan yang kita makan. Pertama, memang bisa sih, tapi belum tentu mencukupi kebutuhan. Mungkin setelah makan sekian kilo baru setara dengan kebutuhan kita untuk menjaga kesehatan mata. Kedua, sayur-sayuran itu kan dimasak. Proses pemasakan pasti akan mengurangi jumlah nutrisinya. Paling ya cuma banyak serat saja. Kandungan superfood juga jarang kita jumpai di pasaran. Jadi, lebih baik konsumsi tambahan yang lebih praktis seperti EYEVI agar ampuh untuk menjaga kesehatan mata.

Semoga bermanfaat ya!

EYEVI

Isi: 1 box 10 pcs @15 g

Info Order: 081808544417

Keunggulan Keanekaragaman Buah Lokal

Indonesia kaya akan bahan pangan lokal. Namun sayang, keanekaragaman pangan lokal ini hanya cukup dibanggakan tapi tak banyak digemari. Coba saja tanyakan pada diri. Lebih suka mana makanan rumahan atau makanan cepat saji? Lebih pilih mana tempe dengan kedelai lokal atau kedelai impor yang bijinya gendut-gendut? Lebih nyaman mana makan apel Malang yang manis kecutnya khas atau apel merah yang manis agak hambar?

Baiklah, saya akan membahas keanekaragaman pangan lokal berupa buah. Kalau jawaban kita atas pertanyaan di atas mungkin dinilai subjektif, mari kita lihat besaran impor buah di Indonesia. Jika impor buah besar, maka memang benar kita lebih suka yag impor daripada yang lokal. Pada September 2017, berdasaran data BPS, nilai impor buah dalah yang terbesar di golongan non-migas. Nilainya sebesar 44,2 juta dlar. Umumnya negara asal pemasok buah-buahan kita berasal dari Cina, Jepang, Thailand.

Sedangkan pada tahun 2020, tepatnya di 3 bulan pertama, impor buah menurun 45% daripada bulan sebelumnya. Nilai ekspor buah kita tercatat meningkat. Tetapi jika dilihat dari neraca perdagangan buah, kita masih defisit 19,1 triliun rupiah.

Meski rasa buah impor lebih manis, bentuknya lebih besar, buah lokal tak kalah unggul dalam manfaatnya. Di antaranya lebih aman dan lebih bergizi. Selian itu, dengan memakan buah lokal dapat melestarikan budaya kekayaan negeri sendiri.

Lebih Aman

Lihatlah kenyataan buah impor. Dalam situasi normal, buah-buahan yang ada di rumah kita pasti membusuk dalam beberapa hari. Bayangkan apa yang terjadi pada buah impor yang harus menempuh perjalanan panjang untuk sampai ke Indonesia. Tentu dalam pengiriman dan kemasannya harus dipikirkan agar buah itu tidak cepat membusuk. Maka, diberikanlah perlakuan pengawetan pada buah. Contohnya apel. Apel itu dilapisi lilin, diberi fungisida, dan antibakteri pirazolin. Selin pengawetan zat kimia, juga dilakukan pengawetan dengan suhu dingin 0-10°C. Jadi, jika buah itu kita makan bukan hanya kenikmatan rasa dan gizinya saja yang masuk ke tubuh kita. Tapi juga residu-residu pengawet akan masuk.

Belum lagi ada kasus penyakit yang disebabkan oleh bakteri pada buah impor. Misalnya pada 2015 lalu, Kementerian Pertanian kita melarang impor apel jenis Granny Smith dan Gala dari Amerika. Pemerintah juga menarik peredaran rock melon yang diimpor dari Australia. Hal ini dikarenakan buah-buahan itu menyebabkan penyakit listeriosis yang dibawa oleh bakteri Listeria monocytogenes. Gejala penyakit ini antara lain demam, nyeri otot, diare, jika terkena sistem saraf bisa menyebbakan kejang, hilang keseimbangan, keguguran, persalinan premature, dan infeksi pada bayi yang dikandung.

Jadi buah lokal cenderung lebih aman karena umumnya tidak diawetkan. Untuk sampai ke tangan konsumen, buah lokal hanya melewati proses yang pendek.

Lebih Bergizi

Buah impor yang mengalami perjalanan panjang banyak kehilangan gizinya. Salah satunya karena proses oksidasi saat penyimpanan waktu didistribusikan. Faktor lain yang menyebabkan buah impor rendah gizi adalah pemanenan sebelum waktunya. Hal ini karena kandungan gizi pada buah tertinggi ada di buah yang matang. Kalau dipanen sebelum matang maka akan memotong saluran nutrisi dalam buah.

Kandungan gizi buah lokal juga lebih bagus daripada buah impor. Misalnya, untuk buah yang sama dengan varietas berbeda. Hasil penelitian Anggun Rindang Cempaka, dkk pada 2014 menunjukkan bahwa kandungan quercetin di apel Rome Beauty dan Manalagi lebih banyak daripada quercetin pada apel impor fuji dan Red Delicious.

Melestarikan Keanekaragaman Pangan Lokal

Agak menyedihkan memang. Anak zaman sekarang tidak kenal siwalan. Bisa saja mereka tahu bentuknya dari internet, tetapi tidak tahu seperti apa rasanya. Bagaimana nikmatnya air buah yang mengalir saat daging siwalan digigit. Hmm, segar! Hal-hal seperti inilah yang patut dilestarikan. Karena buah tak melulu jeruk, apel, pisang. Diversifikasi pangan adalah kunci ketahanan pangan. Pangan yang monoton tak mugin bisa memenuhi permintaan 260 juta jiwa. Sebaliknya, pangan yang beragam sesuai kekhasan lokal akan membuat kita berdaulat pangan. Gizi yang masuk ke tubuh pun beragam.

Indonesia kaya akan keanekaragaman pangan lokalnya, termasuk buah juga beragam. Kita patut bangga. Mengonsumsinya adalah bentuk kebanggaan kita. Jangan sampai karena minimnya permintaan, maka buah itu punah.

Coba sebutkan macam-macam buah nusantara! Oke, saya bantu, ya. Rambutan, nanas, manga, belimbing, manga podang, pisang ambon, pisang tanduk, jambu merah, jambu air, durian, jeruk keprok, srikaya, sirsak, sawo, duku, dan mashi banyak lagi! Wah yang mana ya favoritmu?

Di luar yang saya sebutkan tadi, masih ada lho buah unik Indonesia yang jarang ditemui. Mereka adalah kepel, kecapi, buni, markisa, bisbul, carica, sukun, durian merah, namnam, alkesah. Wah, seperti apa ya wujudnya? Ini dia.

buah unik lokal Indonesia
Sumber: kemenkumham.go.id

Buah-buahan itu masih sangat jarang ditemui karena merupakan khas daerah tertentu. Untuk mendapatkannya masih asli dari hutan. Sedangkan untuk membudidayakannya belum terlalu massal seperti buah umum yang kita kenal. Oleh karena itu, kita juga patut menjaga dan melindungi hutan. Setidaknya kita dukung pelestarian hutan. Bisa aktif ikut kampanye pelestarian hutan, mengadopsi, pohon, menjaga keseimbangan lingkungan, dan melakukan hal yang ramah lingkungan. Agar kita bisa bangga akan keanekaragaman buah lokal kita dalam jangka waktu yang lama.

Semoga bermanfaat!

Tips Memilih Bra dan Panty yang Nyaman Dipakai Seharian

Pernah nggak setelah beraktivitas seharian, menjelang tidur langsung lepas bra karena engap? Badan tuh serasa dikerangkeng, nafas aja nggak bebas. Bisa jadi kamu salah pilih pakaian dalam yang tepat. Atau bisa juga modelnya memang kurang nyaman dipakai. Di sini saya bakal cerita gimana nyamannya beraktivitas dengan pakaian dalam yang tepat. Baik itu bra yang seperti apa dan celana dalam yang bagaimana.

Bra

Untuk menemukan bra yang tepat dan nyaman, intinya ada 2 cara. Pertama, perhatikan cara ukur size bra yang tepat. Bisa jadi cup bra kekecilan atau under yang kurang. Bra yang lingkar bawahnya kurang akan terasa sesak dipakai. Ukuran yang terlalu besar juga tidak akan menyangga payudara dengan baik. Ini tips saya.

Cara Ukur Size Bra

  1. Ukur upper bust (cup), yaitu lingkar tertinggi sampai ujung payudara. Ini untuk menentukan ukuran cup bra. Biasanya dinyatakan dengan huruf. Apakah Cup A, B, C, D.
  2. Ukur under bust (lingkar badan), yaitu lingkar bawah payudara. Ini untuk mengukur lingkar bra hingga pengaitnya.
  3. Kamu bisa perhatikan standar ukuran bra berikut ini.

Ukuran Bra Sorella

Kedua, pilih bra yang nyaman dipakai. Kalau bisa yang tanpa kawat tapi tetap kuat menopang payudara. Bahan juga memengaruhi kenyamanan. Lalu jangan sembarangan pilih merek bra. Yang 10 ribuan itu sudah dipastikan nggak nyaman. Ukurannya semena-mena di tubuh saya 😀

Bra dikatakan nyaman jika:

-Tidak ada lipatan lemak yang terlihat.

-Ada celah 2 jari di bagian tengah bra

-Jika lengan digerakkkan/diayunkan bra stabil tidak bergerak.

Nah, setahun terakhir ini saya sudah kecanduan salah satu pakaian dalam wanita branded: Sorella. Sampai-sampai punya banyak macam-macam modelnya. Yang paling nyaman itu Seamless Bra dari Sorella. Dulu, pertama kali nyobain Seamless Bra dari Sorella langsung jatuh cinta. Bentuknya tanpa jahitan, tanpa kawat, tapi pas banget dipakai. Nggak menyiksa. Akhirnya sekarang saya punya stok tambahan bra serupa. Model sama, warna juga sama. Semacam nyandu, kan?

Sorella Seamless Bra

Seamless Bra

Ternyata nggak cuma saya aja yang bilang nyaman. Teman-teman saya juga sudah nyobain. Iya, sih dulu saya tahunya dari mereka. Katanya model bra Sorella yang paling enak buat bebas bergerak itu ya Seamless Bra ini. Nggak heran kalau Seamless Bra menjadi bra yang BEST SELLER.

Oke, rupanya kamu semakin penasaran seperti apa Seamless Bra itu. Aku review lebih dalam, ya!

Review Seamless Bra (S10-28525B)

Seamless Bra adalah koleksi tanpa kawat tapi tetap bisa menopang payudara, karena bagian cupnya dibuat dengan cara dicetak dan sudah didesain untuk menopang payudara. Seamless Bra ini tanpa jahitan atau disebut juga dengan seamless sehingga tingkat kenyamanannya sangat tinggi. Terbuat dari bahan Meryl yang bersifat sangat lembut dan terasa adem saat dipakai.

Saking nyamannya, waktu pakai bra ini seperti second skin alias kulit kedua. Jadi serasa tidak memakai bra. Kalau sudah seperti ini dipakai beraktivitas apapun jadi nggak terasa. Saya bebas bergerak. Nggak pengen cepat-cepat lepas bra. Mau dipakai saat menjemur baju, berkutat di dapur, bersih-bersih, sampai duduk kerja di depan laptop pun oke.

Kadang kan, ada tuh tipe bentuk tubuh tertentu cocoknya pakai bra yang model gini, bentuk tubuh yang lain lagi cocoknya pakai model bra yang gitu. Kalau Seamless Bra ini bahannya sangat lentur. Jadi apapun bentuk tubuhmu, tipe tubuh apa saja cocok pakai bra ini.

Satu lagi yang penting. Karena  bra ini seamless, kalau dipakai tidak nyeplak. Apalagi kalau pakai baju yang tipis, nggak akan kelihatan nyeplak. Biasanya pakai baju bahan jersey itu gampang nyeplak pake bra yang tebal atau berkontur tertentu. Karena kainnya tipis terus ampang ngikutin lekuk. Sekarang pakai baju jersey jadi aman kalu pakai seamless bra karena nggak nyeplak.

seamless bra
Seamless Bra minim jahitan.
bahan meryl seamless bra
Seamless Bra Terbuat dari bahan Meryl.
Ada 6 pengait bra
Detail Tekstur dalam bra yang bersentuhan dengan kulit, terasa lembut.
Detail bagian luar bra seperti tak bersudut, sehingga tidak nyeplak.

So, buat kamu yang pengen coba, belanja langsung aja ke websitenya Sorella. Search pakai kata kunci “Seamless Bra”. Biar dapat diskon Sorella, sering-sering aja cek instagramnya Sorella. Biasanya sering kok diinfokan ada diskon di tanggal tertentu. Lihat di akhir untuk info pembeliannya ya!

Panty (Celana Dalam)

Salah dalam memilih celana dalam juga bikin resah untuk bergerak dalam beraktivitas sehari-hari. Biasanya kalau pakai bahan yang tidak menyerap keringat, celana dalam gampang bau. Belum lagi terasa lembap. Bisa-bisa nanti membahayakn organ intim kita, misalnya akan timbul keputihan.

Nah, Sorella juga punya celana dalam yang nyaman untuk dipakai beraktivitas apapun. Ini karena bahannya berkualitas dan ukurannya tepat. Namanya Bamboo Panty.

Kalau belanja bra di web Sorella, enaknya sekalian belanja pantynya atau celana dalamnya sekalian. Dan jangan tanggung-tanggung. Sekalian juga beli yang 1 pack. Karena Bamboo Panty juga dijual dalam bentu pack. Namanya Bamboo Panty Pack. Oke, langsung saja ya reviewnya!

Review Bamboo Panty Pack

Review Sorella Bamboo Panty Pack

Bamboo Panty Pack adalah serangkaian bamboo panty dalam satu bungkus. Satu bungkus isi 5 pcs dengan warna menarik yang berbeda-beda. Sesuai dengan namanya, Bamboo Panty terbuat dari serat bamboo. Lebih tepatnya 95% serat bamboo dan 5% spandex. Serat bamboo ini baik untuk kesehatan kewanitaan karena bersifat menyerap keringat dan antibakteri. Dengan adanya sifat yang demikian maka tidak mudah bau alias anti odor. Teksturnya super soft dan breathable. Jadi kalau disentuh saja sudah terasa sangat lembut. Apalagi kalau dipakai, terasa banget adem dan nyamannya .

Satu pack yang saya punya ini ada 5 warna pastel yang cute. Ada warna hitam, ungu, soft pink, pink, dan cokelat muda.

Kalau belanja di website Sorella cari saja dengan fitur “search” pakai kata kunci Bamboo Panty Pack. Nanti akan keluar berbagai model celana dalam yang berbahan dasar bamboo. Di antaranya adalah:

  • Sorella Bamboo Panty Pack Maxi
  • Bamboo Panty Pack Hikini
  • Bamboo Panty Pack Midi

bamboo panty pack

Itulah review Sorella Seamless Bra dan Bamboo Panty Pack. Gimana? Udah nggak sabar belanja kan?

Yuk, pancarkan #TrueInnerBeauty dengan nyaman beraktivitas bersama #SorellaIndonesia.

Belanja di: https://sorella.co.id/

Instagram: @sorella.id