Author: li partic

Bird Watching di Hutan Papua

Apa yang terbayang jika kamu diajak ke Papua? Wisata apa yang akan kamu kunjungi? Sejujurnya saya sendiri tidak tahu apa-apa tentang wisata Papua kecuali Raja Ampat. Itu pun sejak Raja Ampat populer sejak tahun 2000-an. Wisata yang populer di Raja Ampat adalah pantai dengan pemandangannya yang super duper indah. Kita bisa menjumpai hiu jika kebetulan melintas, snorkeling, hingga menyelam melihat keberagaman terumbu karang.

Adakah wisata Papua lain selain Raja Ampat? Tentu saja ada. Papua itu destinasi wisata hijau. Apa saja ada di sana. Dari pantai, lembah, hutan hingga pegunungan.  Kekayaan alam yang masih perawan memungkinkan kita untuk menikmati ekowisata di sana.

Ekowisata adalah perjalanan ke lokasi alam terbuka untuk menikmati pemandangannya, mempelajari unsur-unsur di dalamnya, tanpa merusak lingkungannya. Unsur-unsur yang bisa dikagumi dalam ekowisata adalah flora, fauna, dan budaya masyarakat di dalamnya.

Jika saya diberi kesempatan ke Papua, saya akan melakukan ekowisata bird watching di hutan. Mengapa bird watching? Sudah rahasia umum bahwa Papua terkenal akan cendrawasihnya. Kita akan berburu pengalaman melihat burung cendrawasih dari dekat.

Sebenarnya burung yang bisa dilihat tidak hanya cendrawasih. Burung-burung endemik Papua juga ratusan jumlahnya. Ada 213 jenis burung di Papua. Di antaranya sebanyak 9 jenis adalah cendrawasih dan 5 jenis lainnya adalah burung endemik selain cendrawasih.

burung Cendrawasih bird watching
Burung Cendrawasih. Foto: animals.sandiegozoo.org

Di mana Bisa Bird Watching di Papua

Salah satu aktivitas bird watching yang sudah siap untuk wisatawan adalah hutan di Kabupaten Tambrauw. Ada 2 wilayah yang bisa kita kunjungi untuk aktivitas ini, yaitu Distrik Miyah dan Sausapor.

Bird watching di Distrik Sausapor aksesnya cukup baik. Perjalanan dimulai selama 50 menit ke Hutan Desa Nangguo atau Kawasan Observasi Burung Nangguo. Lalu dilanjutkan treking dari pintu masuk ke titik pengamatan selama 15 menit.

Jalan yang ditempuh juga sudah dimudahkan. Warga setempat menyusun dahan dan akar di tanah sehingga membentuk tangga. Jalan menanjak yang kecuramannya 45 derajat ini lumayan menguras adrenalin.

Setelah tiba di titik pengamatan, kita disediakan tempat persembunyian. Tempat ini seperti atap rendah dari ranting-ranting dan dedaunan.

Lokasi bird watching papua
Tempat persembunyian untuk bird watching. Foto: Aria Sankhyaadi/Kumparan

Kapan Waktu Terbaik Bird Watching?

Waktu terbaik sehingga burung-burung endemik mudah terlihat adalah ketika musim breeding, yakni September hingga April.

Untuk jamnya, kita bisa datang ketika burung-burung biasa mencari makan. Yakni sekitar jam 06.00-08.00 pagi. Oleh karena itu, bangunlah sebelum matahari terbit. Perkirakan waktu sampainya kita di sana. Karena perjalanan jauh dan masih harus berjalan kaki yang juga lumayan jauhnya.

Tip-tip Sukses Melihat Burung Cendrawasih

1. Jangan Mandi dan jangan pakai parfum

Penciuman burung cendrawasih sangat tajam. Dari jarak ratusan meter, burung cendrawasih dapat mengendus baunya. Aroma wangi sabun saja bisa dicium. Apalagi parfum yang baunya menyengat. Semakin kita tidak mandi, semakin bagus.

2. Jangan berisik

Selain penciuman yang tajam, pendengaran burung cendrawasih juga tajam. Ketika kita sudah sampai di titik pengamatan, janganlah berbicara sedikitpun. Berjalan juga harus diatur. Jangan sampai kita menginjak ranting atau daun kering yang bisa menimbulkan bunyi.

3. Pakai baju warna gelap

Memakai baju berwarna gelap seperti hitam, cokelat, loreng atau warna-warna yang bisa mengkamuflasekan kita dengan alam sangat disarankan. Hal ini bertujuan agar tak mudah terlihat oleh burung cendrawasih. Semakin samar, semakin bagus.

4. Siapkan fisik sehat

Dari pintu masuk kawasan hutan menuju titik pengamatan memerlukan waktu yang cukup lama. Siapkan stamina fisik agar kuat dan sehat selama perjalanan. Karena kita akan berjalan kaki jauh dan menanjak.

Bagaimana, seru kan bird watching  di Papua? Kita bisa bird watching karena adanya hutan. Terima kasih kepada warga lokal Papua dan EcoNusa yang turut aktif mengonservasi dan melestarikan hutan kita.

Edutech Anak Cerdas Untuk Belajar Keuangan Si Kecil

Apa yang terbayang jika belajar keuangan? Pasti membosankan, atau cepat jenuh. Apalagi kalau itu diterapkan untuk anak-anak. Ah, saya nyerah duluan deh. Biar nanti kalau besar aja diajari. Toh, pasti ngerti sendiri.

Suatu saat saya ingat tentang kejadian anak saya yang tidak saya bekali kue dan makan siang. Saya memang tidak pernah memberi uang saku, karena dia belum sepenuhnya bisa beli-beli sendiri. Saat itu saya bangun agak siang setelah salat subuh, sehingga tidak sempat menyiapkan bekal. Akhirnya, saya kasih dia uang Rp. 20.000 dengan harapan ada kembalian lagi karena tidak ada pecahan yang lebih kecil lagi di dompet. Saya wanti-wanti betul anak itu.

“Aqiif! Mana kembaliannya?” tanya saya setelah memeriksa tidak ada uang sepeser pun di tasnya.

“Kan, buat beli jajan sama nasi.” jawabnya enteng.

“Enak saja kamu bilang! Kan Bunda sudah bilang jangan dihabiskan semua. Beli seperlunya saja. Uang sebesar itu bisa dibuat 3 hari,  lho.” bantah saya yang masih kecewa.

Tapi dipikir-pikir salah siapa sih ini? Bukannya anak saya masih belum tahu tentang uang? Bukannya saya sudah tahu dia masih belum bisa beli-beli sendiri? Hmm, ternyata belajar keuangan sejak dini itu penting ya. Tapi bagaimana caranya?

Kebetulan pertanyaan saya terjawab di acara ‘Funancial Day’ yang diselenggarakan Ahad, 15 Maret 2020. Bertempat di Royal Plaza Surabaya, acara hasil kolaborasi HSBC Indonesia dan Prestasi Junior Indonesia (PJI) ini memperkenalkan literasi keuangan dalam bentuk game. Namanya Edutech Anak Cerdas.

Funancial Day

Utami Anita Herawati, Program Manager For West Region Prestasi Junior Indonesia, menjelaskan bahwa Funancial Day merupakan kegiatan belajar literasi keuangan tingkat dasar khusus untuk anak kelas 3, 4, dan 5 Sekolah Dasar. Sebab berdasarkan riset, menyebutkan bahwa pemahaman literasi keuangan harus diberikan sedini mungkin.

Prestasi Junior Indonesia HSBC
Utami Anita Herawati, Program Manager For West Region Prestasi Junior Indonesia

Di acara Funancial Day ini ada sejumlah aktivitas. Para pengunjung Royal Plaza Surabaya berkesempatan untuk mengenal dan mencoba secara langsung Edutech Anak Cerdas di laptop yang telah disediakan. Pengunjung yang mencoba akan mendapat souvenir dan bagi yang beruntung akan mendapat hadiah spesial dari HSBC dan PJI.

Setidaknya ada 2 kegiatan inti dalam Funancial Day ini, yaitu:

  1. Pengenalan Program. Pengenalan dan pelatihan penggunaan Edutech Anak Cerdas dilakukan di awal kegiatan. Sebagai fasilitas, disediakan laptop dan koneksi internet agar pengunjung dapat mengakses Anak Cerdas dengan mudah. 
  2. Pembelajaran Program. Setiap pengunjung diberi kesempatan mengeksplorasi program yang terdiri dari 3 segmen. Jangan khawatir, ada fasilitator yang siap membantu jika kita kebingungan.

Edutech Anak Cerdas

Edutech Anak Cerdas adalah platform literasi keuangan berbasis teknologi semacam game. Kalau anak-anak sekarang keranjingan game yang kurang bermanfaat, game ini menjadi solusi karena manfaatnya. Hal ini merupakan wujud komitmen dan kontribusi aktif Bank HSBC Indonesia untuk turut meningkatkan literasi keuangan masyarakat Indonesia secara berkelanjutan.

Sebelum dikembangkan versi daring pada akhir 2018 lalu, Bank HSBC dan PJI telah mencobakan  program secara luring berupa program digital Anak Cerdas di 67 SD di 15 kota di Indonesia memakai tablet. Dari tahun 2015 s.d. 2018 Anak Cerdas yang konten dan desainnya bikin semangat diskusi di kelas ini sukses meningkatkan pemahaman keuangan 15.000 anak. Peningkatan pemahamannya pun tak main-main. Dari sekitar 40%-50% menjadi 80%. Otorasi Jasa Keuangan (OJK) baru merilis Survei Nasional Literasi Keuangan yang menunjukkan peningkatan indeks literasi keuangan masyarakat Indonesia 29,7% (2016) menjadi 38,03% (2019). Insya Allah angka ini juga berkat peran dari HSBC dan PJI dengan programnya.

Ada 3 segmen pembelajaran pengelolaan keuangan dalam Anak Cerdas, yaitu:

  1. JA Ourselves, untuk anak kelas 3;
  2. JA Our Community, untuk anak kelas 4; dan
  3. JA Our City, untuk anak kelas 5.
Edutech Anak Cerdas Hsbc
Tampilan game Anak Cerdas

Masing-masing segmen terdiri atas 5 sesi, sehingga ada total 15 sesi pembelajaran. Kesemua segmen ini memberi manfaat Edutech Anak Cerdas bagi anak, seperti:

  • Membuat pilihan pribadi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan;
  • Mengenal fungsi dan pergerakan uang dalam masyarakat;
  • Menyadari pentingnya menabung serta berbagi kepada komunitas sekitar;
  • Memahami bahwa seseorang harus bekerja atau berbisnis untuk memperoleh uang sehingga pengelolaan yang bijak perlu dilakukan;
  • Mengidentifikasi beragam pekerjaan dan bisnis yang terdapat di dalam komunitas serta keterampilan yang harus dimiliki untuk mendapatkan pekerjaan; dan
  • Memahami peran pajak dan institusi keuangan untuk menggerakkan ekonomi dalam kota.

Anak akan dihadapkan pada pertanyaan pilihan maupun pendapat dia. Tidak ada jawaban yang benar atau salah dalam game pembelajaran Anak Cerdas ini.

Cara Bermain Edutech Anak Cerdas

Cara bermain Anak Cerdas sangat mudah. Ikuti langkah-langkah berikut ya.

1. Buka browser, ketikkan: www.anakcerdas.prestasijunior.org

2. Klik menu Registrasi di bagian atas.

3. Isi semua kolom isian. Pastikan mengisi alamat email yang aktif karena akan ada konfirmasi.

4. Periksa e-mail karena akan ada konfirmasi dari Anak Cerdas. Klik ‘Konfirmasi’.

5. Dengan klik Konfirmasi, kita akan dibawa ke halaman awal Anak Cerdas. Setelah halaman terbuka, lakukan login menggunakan username dan password yang telah diisi di halaman registrasi.

6. Pembelajaran Edutech Anak Cerdas dimulai. Silahkan pilih segmen sesuai kelas anak.

7. Jika semua segmen berhasil diselesaikan, Anak Cerdas akan mengirimkan sertifikat melalui e-mail.

Bagaimana, mudah dan menarik bukan? Semoga anak semakin paham akan keuangan ya! Aqiif juga antusias mengikuti game Edutech Anak Cerdas ini, lho.

Vitalis Body Wash, Mandi Parfum dan Menutrisi

Wangi. Memikat. Menutrisi.

Tak pernah saya mengalami mandi semewah ini. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash memberikan pengalaman mandi parfum mewah yang memikat nan menutrisi. Mengatasi keluh kesah kulit saya.

Saya perhatikan setelah mengalami 3 kali melahirkan, kulit saya tampak kusam dan layu. Saya jadi bertanya-tanya apakah kulit yang demikian memang efek dari pasca melahirkan? Setelah membaca beberapa literatur, ternyata kondisi kulit itu dipengaruhi oleh beberapa faktor. Pertama, tentu gaya hidup termasuk apa yang kita makan, apa yang dilakukan untuk merawat kulit kita. Selain itu, wanita yang hamil pasti mengalami perubahan hormon, pelebaran dan pertambahan pembuluh darah, meningkatnya aktivitas kelenjar kulit, unsur air bertambah, dsb. Semua hal itu menyebabkan jaringan kulit lebih meregang, gampang iritasi, lebih sering berminyak, sampai bisa berjerawat.

Begitu si kecil lahir, efek-efek hormon kehamilan tadi menurun, sehingga harus dilakukan perawatan terhadap kulit untuk mengembalikan ke keadaan semula. Sayangnya, biasanya ibu-ibu termasuk saya mengaku tidak punya waktu untuk merawat diri. Jujur, saya sangat repot mengurus bayi apalagi yang tidak gampang ditinggal. Ditaruh sebentar di kasur, sudah nangis lagi. Hal seperti inilah yang menyebabkan kulit saya semakin kusam, layu, tidak terawat.

Bicara masalah kulit, kulit impian itu seperti apa sih? Kulit sehat! Tapi apa definisinya? Mari kita tilik dari fungsi kulit. Kulit adalah organ yang membentengi tubuh kita dari pengaruh lingkungan dan kuman. Kulit menjalankan fungsi penting seperti pertahanan tubuh, menyerap sesuatu, mengeluarkan racun keringat, dll. Semua fungsi itu bisa berjalan dengan baik jika kulit sehat.

Untuk mendapatkan kulit sehat, kita harus memerhatikan hal utama yang tak bisa dinegosiasi: kebersihan kulit. Kulit yang kotor akan rentan timbul jerawat, komedo, dan kelainan kulit lainnya. Selain itu, penting untuk merawat kelembapan kulit. Kulit yang kering akan terasa kasar, tidak segar, rentan iritasi, luka, dan, keriput. Dari segi estetika pun, umumnya wanita menghendaki warna kulit yang cerah. Jadi, kalau dirangkum, kulit yang sehat adalah kulit yang cerah, segar, dan lembut.

Karena indikator utama kulit sehat adalah kebersihan kulit, maka untuk menujunya harus melewati gerbang pertama kulit bersih, yaitu pembersih. Apalagi kalau bukan sabun? Nah, dalam memilih sabun ini perlu hati-hati. Karena dari beberapa kasus ada sesuatu yang salah dengan sabun pilihannya, sehingga timbul gangguan kulit seperti kulit kering, bersisik, hingga meradang.

Sabun yang pH-nya sangat alkali akan menyebabkan kulit kering. Sabun yang terlalu kesat biasanya mengandung banyak deterjen sehingga sabun itu mengikis lapisan pelindung kulit (mantel lemak). Maka bijaklah memilih sabun sesuai kebutuhan kulit.

Salah satu golongan sabun yang biasanya cocok untuk kulit kebanyakan adalah sabun yang memiliki daya pengemulsi yang baik dan mengandung pelembap untuk melembapkan dan melembutkan kulit. Ciri-ciri ini ada dalam Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash. Vitalis Body Wash ini memiliki kemampuan pembersihan yang optimal, menutrisi kulit, dan memberi sensasi mandi parfum. Saya semakin yakin dengan Vitalis Body Wash karena saya temukan 18 keunggulan di dalamnya.

Mengapa Vitalis?

1. Mengandung Parfum Asli

Dari judulnya, Vitalis ini memakai kata perfumed moisturizing body wash. Ini berarti selain melembapkan, body wash Vitalis juga mengandung parfum asli. Bukan fragrance biasa. Kalau saya cium, saya bingung aroma Vitalis ini apa sih? Kadang baunya seperti buah-buahan, kadang juga semacam bunga. Ternyata begitulah parfum asli. Parfum itu wanginya terdiri atas beberapa tingkat, yang disebut not. Not parfum terdiri atas not dasar (basic notes), not tengah (middle notes), dan not atas (top notes).

  • Not atas adalah aroma yang tercium pertama kali. Dalam parfum, aroma ini bertahan dalam 10-15 menit.
  • Not tengah adalah wangi yang akan tercium setelah not atas menghilang. Not ini merupakan inti aroma yang akan menggolongkan parfum itu termasuk yang mana. Apakah wangi bunga, kayu-kayuan, buah-buahan, atau lainnya.
  • Not dasar adalah wangi yang menguatkan aroma not tengah. Ini adalah tema parfum yang merupakan dasar wangi-wangian. Biasanya not dasar parfum akan bertahan selama 4-5 jam.

Berikut adalah komposisi not parfum Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash.

2. Memberi Manfaat Aroma

Vitalis Body Wash memberi manfaat aroma yang tahan lama. Kalau kamu selesai mandi lalu keluar kamar mandi, beberapa lama lagi masuk kamar mandi lagi, wanginya masih tersisa. Begitu pula di tubuh. Walau sudah dibilas, wanginya masih nempel untuk beberapa lama.

Kemewahan mandi parfum dengan Vitalis Body Wash juga memberi manfaat bagi pikiran dan psikologis. Contohnya, wangi mawar yang terdapat pada not tengah Vitalis Body Wash White Glow  dan Fresh Dazzle mampu membuat lebih ceria dan bersemangat. Wangi bergamot (jeruk) dalam not atas Vitalis Body Wash White Glow dan Soft Beauty dapat memperlancar aliran oksigen ke otak dan membangkitkan energi serta daya tahan tubuh. Aroma cendana dalam Vitalis Body Wash White Glow dan Soft Beauty dapat membantu mengurangi stres dan susah tidur.

3. Memberi Manfaat Nutrisi

Selain wewangian yang memikat, kekuatan bahan alami dalam Vitalis Body Wash memberi nutrisi bagi tubuh. Ekstrak licorice dan susu dalam Vitalis Body Wash White Glow akan membantu mencerahkan kulit kita hingga tampak bersih dan bersinar. Ekstrak avocado dan vitamin E dalam Vitalis Body Wash Soft Beauty dapat menutrisi kulit sehingga mempertahankan keelastisannya dan menambah kelembutannya. Sedangkan ekstrak Yuzu Orange dan Green Tea dalam varian Fresh Dazzle akan menjaga kulit tetap wangi dan segar.

4. Favorit Ribuan Penguji

Vitalis Body Wash telah diuji oleh Home Tester Club Indonesia (HTCI). Pengujian dilakukan pada September 2019 terhadap 1.847 anggota HTCI. Sebanyak 96% responden setuju merasakan sensasi pengalaman mandi parfum  yang menyenangkan dengan memakai Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash.

5. Produsen Terpercaya

Sebelum mengenal Vitalis Body Wash, pasti kamu sudah familiar dengan Vitalis Parfum yang sudah lebih dulu diproduksi. Merek Vitalis ini diproduksi oleh PT UNZA VITALIS yang merupakan produsen produk perawatan kulit dan tubuh serta merek-merek terkenal. Sebut saja selain Vitalis ada Sumber Ayu, Izzi, Enchanteur, Romano, Doremi, Safi, dan Bio Essence. PT Unza Vitalis sendiri adalah bagian dari Wipro Consumer Care & Lighting Group, salah satu produsen dan pemasar produk perawatan tubuh terkemuka di Asia Tenggara. Ada 24 merek yang dihasilkan dan telah tersebar di 50 negara seperti negara-negara di Asia Tenggara, Cina, India, dan sekitarnya. Jadi, tidak diragukan lagi, bukan?

6. Mengandung Bahan Aktif Alami

Yang saya suka dari Vitalis Body Wash adalah kemampuannya menutrisi kulit. Hal ini didapat dari kandungannya yang berasal dari bahan alami. Ini dia kandungan alami Vitalis Body Wash varian:

  • White Glow: ekstrak licorice dan susu.
  • Soft Beauty: ekstrak avocado dan Vitamin E.
  • Fresh Dazzle: ekstrak yuzu orange dan green tea.

7. Tidak Mengandung Bahan Berbahaya

Selama ini, sebelum membeli suatu produk, saya pasti membaca dengan teliti kemasan bagian belakang. Yakni di bagian komposisi. Jangan sampai saya memakai produk yang ada kandungan berbahaya meski lazim dipakai. Syukurlah, Vitalis Body Wash ini tidak mengandung satu pun bahan yang saya black list.

Vitalis Body Wash tidak mengandung paraben, phthalate, maupun petrolatum. Seperti diketahui, paraben dan phthalate merupakan unsur toksik yang dapat memicu kanker. Sedangkan petrolatum pada individu tertentu dapat menyebabkan rasa panas, perih, dan kemerahan pada kulit. 

8. Memiliki pH Optimal

Penting sekali memerhatikan pH dalam memilih sabun. Jika pH sabun di bawah netral, kemampuan membersihkannya akan kurang. Jika pH sabun terlalu alkali akan menyebabkan kulit kering. Setelah saya tes dengan pHmeter, Vialis Body Wash memiliki pH sekitar 8. Ini adalah pH optimal untuk pembersihan kulit. Kotoran akan dibersihkan dari lapisan atas kulit dan melarutkannya dalam air saat dibilas. Sebum alami di bagian dermis akan tetap ada, tidak terkikis.

pH Vitalis Body Wash

9. Busa Melimpah

Vitalis Body Wash gampang dibusakan, melimpah, tapi tidak berlebihan. Dengan demikian Vitalis Body Wash memberi pengalaman mandi parfum yang seru tapi aman, bahkan juga menutrisi.

10. Tidak Licin

Saya tidak suka setelah pakai sabun cair masih tersisa bekas sabun yang licin-licin. Tapi ini tidak terjadi setelah pemakaian Vitalis Body Wash. Setelah dibilas, kulit terasa kesat lembap tanpa ada licin, namun tetap lembap. Oh ya, rasa kesatnya ini bisa dibilang wajar, tidak sangat kesat juga seperti piring habis dicuci.

11. Halal

Ini adalah hal yang menenangkan. Produk yang sudah disertifikasi halal resmi MUI pasti lebih dilirik, terutama oleh saya. Karena sudah pasti bebas dari unsur haram maupun yang meragukan. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash mengantongi sertifikat Halal MUI Nomor 00150063720113.

12. Aman dan Legal

Tentu Vitalis Body Wash bukan produk abal-abal yang beredar tanpa izin resmi. Vitalis Body Wash sudah mengantongi izin BPOM yang berbeda-beda untuk semua variannya.

13. Harga Terjangkau

Harga Vitalis Body Wash cukup ramah di kantong. Vitalis Body Wash dapat dimiliki dengan mengeluarkan kocek yang nggak sampai ceban.  Tepatnya Rp. 9.700 untuk kemasan botol 100 ml. Itu saya temukan di Wipro Unza Official Store Tokopedia. Kemasan botol 200 ml biasanya dijual dengan harga Rp. 15 ribuan saja. Vitalis Body Wash kemasan refill 450 ml lebih hemat lagi, biasanya harganya dipatok Rp. 22.000-25.000. Tapi saya menemukan harga Vitalis Body Wash paling murah di Alfamart karena sedang promo. Harga Rp. 13.000 sudah dapat 450 ml.

Vitalis Body Wash sedang promo di Alfamart

14. Mudah Didapat

Vitalis Body Wash tersedia di minimarket seperti Indomaret, Alfamart, dan Alfamidi. Kita juga bisa jumpai di hypermarket seperti Transmart, Hypermart, Hari Hari, Lottemart, Giant, dll. Selain itu bisa juga dibeli melalui Wipro Unza Official store di Shopee, Lazada, Tokopedia, JD.ID, Bukalapak, dan Blibli.

15. Kemasan Beragam

Vitalis Body Wash tersedia dalam beberapa varian kemasan, yaitu:

  • Kemasan botol 100 ml. Pas untuk dibawa bepergian.
  • Kemasan botol 200 ml. Cocok untuk di kamar mandi.
  • Kemasan refill 250 ml. Untuk isi ulang yang harganya cukup terjangkau.
  • Kemasan refill 450 ml. Lebih hemat karena dapatnya lebih banyak, untuk isi ulang ke kemasan botol.

16. Kemasan Praktis

Vitalis Body Wash kemasan botol sangat praktis pemakaiannya. Cukup tekan bagian atasnya, lalu tuang. Kemasan 100 ml mudah dibawa ke mana saja karena nggak bikin tas penuh. Bermanfaat sekali saat bepergian atau traveling. Sementara kemasan botol 200 ml bisa ditinggal di rumah.

tutup botol Vitalis body wash

17. Cara Pakai Seru

Tuang Vitalis Body Wash secukupnya saja langsung ke tangan, busakan dengan menggosok langsung ke bagian tubuh atau kedua telapak tangan dulu. Selain itu, kita juga bisa tuangkan ke shower puff kalau punya. Karena ini lebih seru. Busanya akan menjadi lebih melimpah. Setelah berbusa, gosok dengan lembut ke seluruh tubuh. Nikmati wangi parfumnya yang memikat, lalu bilas hingga bersih.

18. Mau Mandi Kilat Oke, Mandi Lama Ayo!

Karena saya punya bayi, yang nggak bisa ditinggal lama-lama, Vitalis Body Wash ini membantu banget. Jangan khawatir kalau masa mandi nggak nikmat karena si bayi keburu nangis. Mandi kilat pakai Vitalis Body Wash sudah bikin badan bersih dan wangi karena aromanya nempel. Sebaliknya, kalau ada waktu mandi lama-lama, si kecil ada yang jagain, mandi juga puas banget dengan kemewahan parfum dari Vitalis Body Wash. Bahkan bisa seru-seruan mandi bareng anak-anak. Pernah suatu saat, di rumah nggak ada orang dan saya sedang mandi. Otomatis si kecil di luar kamar mandi. Tiba-tiba dia nangis, ya sudah sekalian saya ajak mandi parfum saja sama-sama. Tambah seru!

Varian Vitalis Perfumed Moistuirizing Body Wash

Memilih sabun ibarat memilih baju. Dalam memilih baju kita pasti mengambil mana yang pantas untuk kita dan sesuai selera kita. Begitu juga dengan sabun, kita sesuaikan dengan selera dan kebutuhan kulit kita. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash ada 3 varian. Saya sudah mencoba semuanya. Ini dia hasil penilaian saya, semoga bisa menjadi pertimbangan juga buat kamu.

White Glow

MANFAAT

Vitalis Perfumed Body Wash White Glow adalah untuk skin brightening. Bahan aktif alami di dalamnya adalah ekstrak susu dan licorice. Susu mengandung protein yang dapat membuat kulit lebih cerah. Asam laktat dalam susu juga membantu pengangkatan sel kulit mati dan merangsang tumbuhnya kulit baru. Kekuatan dari licorice dalam mencerahkan kulit disebabkan karena mengandung glabridin. Zat tersebut menghambat enzim tirosinase di dalam sel yang memproduksi melanin.

KEMASAN

Saya mencoba kemasan botol 200 ml. Meski ini kemasan paling besar, tetap ringan dibawa ke mana pun. Buat ‘stay’ di kamar mandi juga oke. Tutup botolnya yang sekali tekan menjadikannya praktis untuk membukanya. Kalau sedang buru-buru, tinggal ‘cuuur’ aja ke tangan. Warna kemasannya pink metalik, menjadikannya sangat feminim. Wanita banget!

KOMPOSISI

Komposisi utama dalam Vitalis Body Wash White Glow adalah aqua, sodium laureth sulfate, glycerin, Glycyrrhiza Glabra Root Extract, hydrolized milk protein, dan fragrance. Bahan-bahan lain bisa dilihat di kemasan belakang dalam foto di samping.

AROMA

Aroma awal yang tercium dalam Vitalis Body Wash White Glow adalah kemanisan dari bergamot, cherry dan raspberry. Selanjutnya muncul wangi marshmallow, rose, dan gardenia yang lembut dan elegan. Kemudian dibungkus dengan wangi kayu-kayuan dari cedarwood, sandalwood, dan musk yang glamor dan tahan lama.

TEKSTUR & WARNA

Warna cairan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash White Glow adalah putih metalik. Teksturnya kental, tidak terlalu cair. Mudah dibusakan.

HASIL

Untuk klaim mencerahkan perlu usaha yang lumayan tanpa faktor pengganggu. Cara mengujinya adalah harus dipakai selama minimal 2 minggu, jangan terlalu sering terpapar sinar matahari langsung. Jika faktor pengganggu bisa dihindarkan, barulah saya bisa menilai. Ternyata setelah 2 minggu pemakaian teratur, kulilt memang tampak sedikit lebih cerah dan glowing.

Soft Beauty

MANFAAT

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty berperan sebagai skin nourishing. Artinya, mengandung bahan-bahan alami yang menutrisi kulit sehingga kulit terasa halus, lembut, dan terawat. Kandungan aktif alaminya adalah ekstrak avocado dan vitamin E. Alpukat mengandung asam lemak baik dan tinggi vitamin E untuk meremajakan kulit. Sedangkan vitamin E sendiri merupakan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. 

KEMASAN

Kemasan botol 200 ml Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty dari bentuknya masih sama dengan penjelasan varian yang sebelumnya. Tutup botol mudah dibuka dengan sekali tekan. Bentuk ergonomis. Yang membedakan adalah warnanya. Varian ini berwarna ungu metalik, menambah kesan mewah dan elegan. Sesuai dengan aromanya dan manfaatnya yang premium.

KOMPOSISI

Bahan utama Vitalish Body Wash Soft Beauty adalah aqua, sodium laureth sulfate, glycerin, tocopheryl acetate, dan Persea Gratissima Fruit Extract. Sedangkan bahan tambahan lainnya dapat dilihat pada gambar.

AROMA

Begitu di tuang ke tangan, semerbak wangi segar fruity aldehydic tercium. Lalu dilanjutkan dengan aroma rose, miguet, dan violet yang feminine, dibalut dengan manisnya tonka bean dan sandalwood premium yang memikat.

TEKSTUR & WARNA

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty memiliki warna ungu muda metalik. Teksturnya kental merata. Busa langsung mucul setelah digosok-gosok.

HASIL

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty memberi hasil yang instan pada kulit saya. Setelah mandi, kulit terasa lembut. Wanginya juga sangat menenangkan. Dengan pemakaian yang teratur, varian ini dapat menambah kelembutan dan kekenyalan kulit.

Fresh Dazzle

MANFAAT

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle memiliki manfaat untuk skin refreshing. Varian ini diperkaya ekstrak yuzu orange dan green tea. Yuzu mengandung vitamin C yang juga berperan sebagai antioksidan. Green tea juga mengandung daya antioksidan sehingga menjauhkan kulit dari kerusakan karena terpapar radikal bebas. Yuzu dan green tea berpadu menambah kesegaran kulit.

KEMASAN

Kemasan yang saya coba adalah kemasan botol dengan tutup botol praktis, mudah digenggam. Cara membukanya tidak perlu diputar-putar, cukup sekali tekan tutup akan membuka. Kemasan untuk Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle ini berwarna hijau metalik. Hal ini tentu mendukung kesannya yang menyegarkan.

KOMPOSISI

Komposisi yang menyusun varian Fresh Dazzle adalah aqua, sodium laureth sulfate, glycerin, Camellia Sinensis Leaf Extract, dan Citrus Junos Fruit Extract. Bahan tambahan lainnya dapat dilihat pada foto.

AROMA

Wangi Vitalis Perfumed Moistuirizing Body Wash Fresh Dazzle dibuka dengan aroma kesegaran bergamot, pear, dan cassis. Selanjutnya floral bouquet yang terdiri atas freesia, violet dan rose akan menyusul. Ditutup dengan keanggunan musk, amber, dan cedarwood sebagai basenya.

TEKSTUR & WARNA

Tekstur Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle cukup kental. Warna cairannya hijau muda metalik. Warna hijau pas sekali dengan kesan kesegarannya.

HASIL

Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle memiliki aroma yang paling segar dibanding 2 varian lainnya. Selain dari kesegaran aroma, efek di kulit juga terasa. Varian ini adalah varian pencegah bau badan paling lama. Setelah mandi dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle, saya mencoba tidak memakai deodorant dan beraktivitas seperti biasa. Efek di kulit tubuh saya adalah 8 jam lebih bisa bebas bau badan. Saya kurang tahu apa penyebabnya. Tapi saya mengira karena kandungan ekstrak teh hijaunya yang memiliki sifat antibakteri alami.

Penilaian

Ketiga varian Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash memberi kesan yang berbeda-beda bagi saya. Lantas mana yang menjadi favorit? Dari segi aroma kesegaran dan ketahanan bebas bau badan, saya suka varian Fresh Dazzle. Sebenarnya White Glow juga bagus, karena dengannya saya seakan mandi susu, tapi saya tidak begitu butuh kecerahan kulit. Dilihat dari kemewahan aroma Soft Beauty yang memikat serta manfaatnya yang instan dalam melembutkan kulit, saya paling suka ini. Jadi, favorit saya adalah Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty.

Selanjutnya saya akan memberi ranking penilaian Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash keseluruhan.

Parameter
Aroma 100%
Tekstur & Warna 100%
Harga Murah 80%
Hasil 90%

Testimonial

Saya ambil beberapa layar tangkap para penguji Home Tester yang membagikan testimonialnya di Instagram.

Nah, gimana kamu tertarik nyobain yang mana? Yuk, segera nikmati mandi parfum Vitalis Body Wash!

Asuransi PRUCinta Syariah, Karena Cinta Itu Selamanya, Kita Tidak

Pernahkah kamu membayangkan apa yang akan kamu tinggalkan untuk keluarga jika pergi selamanya atau meninggal? Mungkin kalau saya menjawab meninggalkan utang. Duh, bukannya nyanguin keluarga kok malah mewariskan utang. Tapi memang kebanyakan orang tidak benar-benar siap menghadapi kematian. Tidak terpikirkan apa yang akan ditinggalkan jika dirinya mati.

Ngomong-ngomong tentang kematian, data tahun 2018 menunjukkan ada sebesar 1,8 juta jiwa meninggal dunia. Menurut kepolisian, rata-rata ada 3 jiwa meninggal per jam karena kecelakaan. Sedangkan WHO mengatakan 80% orang meninggal di rumah. Tapi intinya, data survei global di dunia ini penyebab kematian terbesar itu karena penyakit tidak menular, yakni 60%. Sebanyak 30% di antaranya disebabkan oleh penyakit menular. Dan sisanya 10% disebabkan oleh kecelakaan, baik kecelakaan lalu lintas, bencana alam, kebakaran, dll.

Jika kematian itu pasti walau datangnya kapan belum pasti, mari kita lihat tingkat kesiapan masyarakat Indonesia seperti apa. Menurut data OJK, mayoritas masyarakat Indonesia bekerja fokus pada pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Jarang sekali yang memikirkan masa depan apalagi dana darurat. Hanya 1,5% yang mempersiapkan dana darurat. Itu pun 3 dari 4 orang atau sekitar 72,1% nya hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan selama 3 bulan. Bahkan sebagian mengungkapkan tidak lebih dari 1 bulan.

Jadi bagaimana solusinya? Salah satu jalan mempersiapkan keadaan darurat jika sumber pendapatan utama meninggal adalah asuransi jiwa syariah. Sayangnya, kesadaran masyarakat terhadap asuransi jiwa masih rendah. Menurut Asosiasi Asuransi Jiwa Indonesia (AAJI) pada 2019, penetrasi asuransi jiwa di Indonesia mencapai 1,2% dibanding total produk domestik bruto. Ini jauh tertinggal dibanding negara-negara Asia lain seperti Korea Selatan, Jepang, dan China.

Fakta di atas baru tentang kesadaran asuransi jiwa. Sedangkan indeks literasi asuransi syariah di Indonesia juga masih rendah, hanya 2,51%. Sebanyak 17,8 juta peserta asuransi jiwa individu hanya 1,3 juta di antaranya yang memiliki polis syariah.

Di tengah aneka ragam ketidak pastian dan masih rendahnya indek literasi dan Inklusi asuransi syariah, Prudential Indonesia meluncurkan inovasi baru lagi, yaitu PRUCinta Syariah. Peluncuran PRUCinta Syariah ini diadakan di Visma Art & Coffee Surabaya pada 11 Maret 2020.

Asuransi Jiwa Syariah PRUCinta

PRUCinta adalah produk asuransi jiwa tradisional berbasis syariah terbaru dari Prudential Indonesia yang menjawab kebutuhan masyarakat Indonesia untuk melindungi orang-orang tercinta mereka. Ari Purnomo selaku Head of Sharia Business Prudential Indonesia menjelaskan bahwa Unit Usaha Syariah Prudential Indonesia telah mengembangkan berbagai solusi proteksi dan selalu menjadi pemimpin pasar asuransi jiwa syariah sejak diluncurkan pertama kali tahun 2007. Kini PRUCinta hadir dengan konsep perlindungan berbasis syariah untuk semua (sharia for all). Karena ada pepatah To love is to protect. PRUCinta ini hadir sebagai warisan cinta peserta asuransi terhadap orang-orang yang dicintainya.

Persiapan Dana Darurat

Bagaimana cara menghitung dana darurat untuk persiapan kita meninggalkan keluarga selamanya? Kita hitung saja biaya-biaya yang mungkin muncul.

1. Biaya Pemakaman
Biaya pemakaman juga bisa menghabiskan biaya yang cukup besar. Misalnya pengurusan jenazah, pemakaman, sampai menjamu tamu-tamu yang datang.

2. Biaya Untuk Keluarga
Income berhenti karena sumber pendapatan utama berhenti. Tapi keluarga yang ditinggalkan harus terus melanjutkan hidup. Ibaratnya kita pergi sehari untuk bekerja pasti kita menyiapkan uang makan untuk keluarga di rumah selama 1 hari. Jika pergi dinas luar kota seminggu pasti juga kita siapkan sangu seminggu. Begitu juga berapa yang pantas untuk 1 bukan biaya hidup keluarga, jika kita perginya 1 bulan, contohnya saat pergi haji. Bagaimana jika kita pergi selamanya?

Sesuai data yang dikumpulkan setidaknya kita harus menyiapkan sangu untuk 1 tahun. Tapi idealnya 1 tahun tidaklah cukup. Biasanya 5 tahun. Mengapa? Karena belum tentu keluarga yang ditinggalkan bisa menghasilkan seperti yg kita kerjakan.

Himawan Purnama, Head of Product Development Prudential Indonesia mengatakan bahwa persiapan dana darurat untuk kondisi darurat seperti meninggalnya sumber penghasilan utama harus dengan mudah dicairkan dan setidaknya mencakup total pendapatan 1 tahun. PRUCinta Syariah memberi manfaat santunan yang lebih optimal selama 20 tahun dengan pembayaran kontribusi 10 tahun saja.

Manfaat dan Kelebihan PRUCinta Syariah

Asuransi Syariah PRUCinta merupakan produk asuransi jiwa tradisional Yang mengusung konsep syariah. Konsep sharia for all menjadikan produk ini dapat  dinikmati oleh semua kalangan, tanpa memandang agama.

Selain itu, ada 4 poin penting tentang manfaat dan kelebihan Asuransi Jiwa PRUCinta Syariah, yaitu:

1. Terjangkau dan Hemat

Kontribusi asuransi PRUCinta Syariah mulai Rp. 300.000/bulan. Bahkan bisa lebih hemat jika kita membayar per tahun. Kita hanya perlu membayar 11 bulan kontribusi, atau hanya senilai Rp. 3.300.000 / tahun.

2. Manfaat Perlindungan Lebih
Manfaat perlindungan yang diberikan PRUCinta antara lain :

  • Santunan meninggal dunia dari Dana Tabarru’ yang lebih optimal selama 20 tahun dengan masa pembayaran kontribusi hanya 10 tahun
  • Manfaat jatuh tempo berupa nilai tunai dari Dana Nilai Tunai yang dimaksimalkan setara 100% kontribusi yang telah dibayarkan jika tidak ada klaim selama masa kepesertaan
  • Manfaat 3x santunan asuransi meninggal akibat kecelakaan serta 4x santunan asuransi meninggal dari Dana Tabarru’ dan sesuai ketentuan polis, jika insiden terjadi dalam periode 6 ( enam ) minggu sejak tangal 1 Ramadhan (penentuan 1 Ramadhan menurut ketetapan Pemerintah)

3. Jangka Waktu Maksimal 20 tahun, dapat diperpanjang tanpa medical check up

4. Bisa diwakafkan.

Produk ini termasuk dalam Program Wakaf Prudential yang bekerja sama dengan lembaga wakaf, sehingga dapat dijadikan Wakaf Hidup dan Wakaf Wasiat.

  • Wakaf Hidup dilakukan saat manfaat jatuh tempo di akhir tahun ke 20 dibayarkan
  • Wakaf Wasiat dilakukan saat santunan asuransi atau nilai tunai dibayarkan.

Mencintai adalah melindungi. Cinta bisa hidup selamanya, sedangkan kita tidak. Asuransi Jiwa PRUCinta Syariah adalah bentuk cinta yang tak lekang oleh waktu untuk keluarga.

Download ADIRAKU untuk Berbagai Kebutuhan dan Dapatkan Hadiahnya

Bagaimana cara kamu membayar jika kamu punya tanggungan cicilan melalui leasing misal seperti Adira? Umumnya bayar sendiri secara offline kan? Baik melalui kantor, minimarket, maupun pos. Di zaman serba online seperti sekarang kadang kita terpengaruh budaya mager ya. Ada saja alasan. Cuaca panas, kehujanan, masih bayar parkir, dll. Ada nggak ya solusi lain yang lebih praktis?

Ada dooong. Namanya aplikasi Adiraku. Adiraku merupakan aplikasi yang menyediakan layanan berbagai kebutuhan untuk kita sebagai konsumen. Mulai dari sebelum melakukan kredit sampai sudah terdaftar sebagai konsumen. Jadi tidak hanya sebagai aplikasi pembayarannya saja.

Fitur-fitur tentang Adiraku disosialisasikan lebih lanjut di peluncurannya. Acara peluncuran Aplikasi Adiraku dilangsungkan di Resto Tuga Tuan Surabaya, Maret 2020. Turut hadir Sugeng Hariadi selaku Kepala Wilayah Area Jawa Timur. Menurut beliau, konsumen sudah saatnya harus dimanjakan dengan layanan terkoneksi 24 jam yang bisa diakses kapan saja dan di mana saja.

Sugeng Hariadi Adira Finance
Sugeng Hariadi, Kepala Wilayah Adira Finance Area Jawa Timur

PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk menghadirkan aplikasi Adiraku sebagai inovasi terbaru. Aplikasi Adiraku bertujuan untuk memudahkan transaksi dan bisa menjadi solusi finansial sesuai kebutuhan.

Fitur-fitur Adiraku

Pembayaran bisa dilakukan dari manapun

Kalau biasanya bayar cicilan di kantor pos, minimarket, ke kantornya langsung, sekarang bisa lebih mudah. Nggak perlu nunggu antrean panjang. Cukup dari genggaman melalui aplikasi Adiraku bisa. Pembayarannya bisa dengan cara transfer melalui virtual account, ATM, dan Internet banking.

Adanya AdiraPay yang merupakan dompet digital juga bisa menjadi pilihan pembayaran angsuran selain transfer. Seperti dompet digital lainnya, kita tinggal isi saldo di akun Adiraku. Nominal di dalamnya bisa dibuat pembayaran yang lebih hemat karena bebas biaya admin.

Mudah mendapatkan Informasi Kontrak

Dulu kita harus menelepon Call Center 1500511 untuk mendapatkan informasi kontrak. Sayangnya harus bayar pulsa juga kan untuk menelepon. Ada yang lebih hemat datang ke kantor, tapi sungguh menyita waktu.

Nah, adanya aplikasi Adiraku, kita bisa dengan mudah melihat informasi kontrak kita. Berapa sisa angsuran, berapa lama lagi harus mencicil, nomor kontraknya berapa, tanggal jatuh tempo, nilai angsuran tinggal lihat di Adiraku.

Cek info Riwayat Pembayaran

Riwayat pembayaran sangat berguna untuk konsumen untuk memantau angsurannya. Apakah ia sudah melakukan pembayaran, bisa cek pembayaran-pembayaran yang telah lalu, juga termasuk sisa angsuran dan tenornya.

Fitur Janji Bayar

Ada kalanya kita belum punya uang untuk mencicil. Nah, kita bisa mundurkan waktunya. Pilih waktu yang mau kita janjikan dengan fitur janji bayar Adiraku. Ingat, maksimal toleransi adalah 7 hari setelah jatuh tempo ya!

Reward Game

Kalau telat bayar dapat denda, tapi kalau rajin bayar tepat waktu biasanya nggak dapat apa-apa. Nah, sekarang di Adiraku ada fitur REWARD GAME. Konsumen yang membayar tepat waktu pakai AdiraPay bisa dapat cashback untuk membayar angsuran berikutnya.

Eazy Klik

Eazy Klik adalah penawaran special personalized pre-approved credit bagi konsumen terpilih yang memenuhi syarat.

Simulasi Kredit

Siapa tahu suatu saat kita butuh Pembiayaan di Adira Finance. Kita bisa menghitung dulu besarnya angsuran atas suatu barang itu melalui fitur Simulasi Kredit.

WhatsApp Chat Dering Adira 24 Jam

Zaman sekarang aplikasi chat whatsapp sudah merupakan aplikasi wajib pengganti SMS ya. Umumnya semua orang pasti punya. Di Adiraku ada layanan WhatsApp Chat Dering Adira yang online 24 jam. Kita bisa tanya apapun atau mengadukan apapun.

Lokasi Cabang

Kita juga bisa melihat lokasi cabang Adira Finance di seluruh Indonesia di Adiraku. Fitur ini sudah terhubung dengan Google Maps.

Informasi Umum

Kita dapat mengakses informasi umum yang berupa petunjuk pembiayaan di Adira Finance. Info ini meliputi cara pelunasan, perpanjangan STNK, syarat mengambil BPKB, ketentuan biaya transaksi, dan cara klaim asuransi.

Undian Seru Adiraku

Gimana, menarik kan Fitur-fitur Adiraku? Ada promo khusus nih di peluncuran Adiraku. Aplikasi yang sudah diunduh ribuan pengguna ini memberi kalian kesempatan memenangkan hadiah menarik. Caranya dengan mengunduh Adiraku dan registrasi. Periode berlaku sampai 30 April 2020. Nanti akan diundi pemenang 2 unit motor dan saldo AdiraPay.

Walau belum menjadi nasabah Adira, ada kalanya jaga-jaga punya aplikasinya. Siapa tahu nanti jalan-jalan ke Hartono terus butuh banget karena tiba-tiba ada sale. Di situlah Adiraku dibutuhkan, ya kan? Yuk mumpung ada Undian Seru Adiraku!

Aplikasi Adiraku bisa diunduh di AppStore dan PlayStore.

Adiraku apps
Peluncuran Adiraku

Ragam Manfaat QRIS, QR Code Pembayaran Standar Nasional

Lebih baik mana ketinggalan ponsel pintar atau dompet? Jawaban dominan untuk zaman sekarang adalah lebih baik ketinggalan dompet. Dompet hanya berisikan uang dan kartu penting. Sedangkan ponsel pintar, segala sesuatu ada di dalamnya. Ada kerjaan harus cek chat penting di ponsel pintar. Tidak ada kerjaan, kita isi waktu dengan buka media sosial. Mau beli-beli tinggal buka aplikasi dompet elektronik atau e-wallet.

Dalam Indonesia Millenial Report 2019 yang dikeluarkan oleh IDN Research Institute, kepemilikan e-wallet menduduki peringkat kedua kategori yang paling banyak digunakan. Hal ini mengalahkan m-banking maupun internet banking. Dari sini bisa diketahui bahwa masyarakat zaman sekarang lebih nyaman bertransaksi dengan e-wallet.

Bicara tentang e-wallet kita pasti sudah mengenal berbagai merchant pembayaran seperti GoPay, OVO, LinkAja, Dana, dan sejenisnya. Mereka menggunakan QR Code untuk transaksinya. Kita tinggal pindai gambar persegi yang bergambar seperti mozaik berwarna hitam dengan ponsel pintar kita, lalu pembayaran selesai.

Saat ini kita mengenal pembayaran digital yang paling sering digunakan adalah Link Aja, Gopay, OVO, dan Dana. Jika kita lihat ada suatu kedai menerima 4 macam pembayaran dari LinkAja, GoPay, OVO, dan Dana, maka kedai tersebut akan memasang 4 macam QR Code yang beda. Kadang kita bingung bisa salah scan. Nah, di sinilah Bank Indonesia (BI) menerbitkan suatu sistem standar yang lebih ringkas dan praktis untuk transaksi pembayaran. Sistem ini bernama QR Code Indonesian Standard (QRIS).
Jadi, apapun aplikasinya kita hanya tinggal scan satu stiker yang sama.

Tentang QRIS

QRIS (QR Code Indonesia Standard) yang diluncurkan sejak 17 Agustus 2019 ini dirancang oleh Bank Indonesia (BI) dan ASPI (Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia). Per 1 Januari 2020, QRIS sudah mulai aktif digunakan di berbagai merchant.

QRIS digagas untuk tujuan melindungi konsumen sebagai pembeli. Selain itu, penjual atau merchant diharapkan dapat berkompetisi secara sehat. Karena saat ini ceruk bisnis QR code dikuasai oleh para pemain besar. Dengan diciptakan QRIS akan membuka peluang persaingan seluas-luasnya.

QRIS juga merupakan salah satu wujud implementasi cepat Blueprint Sistem Pembayaran Indonesia 2025. Hal ini akan mendorong percepatan ekonomi digital Indonesia. Oleh karena itu, diaturlah hal-hal mengenai QRIS dalam PADG No.21/18/2019 tentang Implementasi Standar Internasional QRIS untuk Pembayaran. Dalam peraturan tersebut, Penyelenggara Jasa Sistem Pembayaran (PJSP) berbasis QR Code diwajibkan menggunakan QRIS.

Hingga saat ini QRIS sudah diimplementasikan oleh PJSP bank maupun non-bank. Mereka adalah OVO, Gopay, Shopee pay, BCA, Bank Mandiri, Bank DKI, LinkAja, Dana, Bank Sinarmas, Telkom, Maybank, Mega, Paytren, BRI, Nobu Bank, CIMB Niaga, BNI, Permata dan Danamon.

Cara Menggunakan QRIS

Cara menggunakan QRIS untuk transaksi sangat mudah seperti penggunaan aplikasi pembayaran biasanya. Namun, QRIS bukanlah aplikasi baru. QRIS hanya merupakan kode QR yang standar, yang bisa dipakai untuk segala transaksi pembayaran digital. Kita tidak perlu repot memindai QR code yang berbeda-beda, cukup satu macam untuk semua aplikasi, yaitu QRIS.

Langkah-langkah penggunaan QRIS bisa dibilang sederhana. Cukup 5 langkah, transaksi pembayaran beres. Apa saja?

  1. Scan QR Code QRIS. Temukan stiker pada merchant untuk dipindai dengan ponsel pintar kita. Atau mintalah pada penjual.
  2. Cek nama merchant. Apakah sudah benar merchant yang mau kita bayar? Jika sudah, klik selanjutnya.
  3. Cek nominal. Jangan lupa teliti lagi harganya. Harga akan otomatis muncul.
  4. Masukkan PIN. Ketikkan PIN kita pada aplikasi pembayaran seperti biasa.
  5. Klik BAYAR. Dengan klik bayar, maka transaksi selesai, saldo pun otomatis berkurang.

Ragam Manfaat QRIS

QRIS mengusung tag line UNGGUL. Tag Line ini adalah rangkuman dari berjuta manfaatnya. Jadi apa keunggulan atau manfaat QRIS? Jawabannya adalah UNGGUL.

  1. UNiversal

QRIS itu universal. Artinya bersifat inklusif bisa digunakan seluruh masyarakat di dalam maupun luar negeri.

 

  1. GampanG

GampanG artinya mudah. Masyarakat dapat mengunakan QRIS dengan mudah, aman hanya dalam satu ponsel.

  1. Untung

QRIS dapat menguntungkan transaksi antara penjual dan pembeli. Hal ini karena transaksi efisien hanya dengan satu kode QR untuk aplikasi pembayaran apapun.

  1. Langsung

QRIS memiliki proses yang sangat cepat dan langsung saat itu juga. Dengan demikian sistem pembayaran akan lancar.

Masih kurang terasa manfaat QRIS? Baik, akan saya ulik lebih dalam lagi.

5. Praktis dan efisien

Dengan menggunakan QRIS, transaksi bisa menjadi lebih cepat. Jika kita membayar dengan uang tunai, kita harus menghitung dulu uang yang akan dibayarkan. Begitu juga dengan pihak penjual ketika menerima uang juga pasti dihitung. Ini tentu akan memakan waktu. Dengan membayar pakai QRIS akan menjadi lebih cepat, tinggal scan saja.

6. Lebih ringkas di meja kasir

Jika kita menemui toko atau merchant yang menerima berbagai aplikasi pembayaran, biasanya kita temui berbagai QR Code di meja kasir. Hal ini pasti akan membuat sesak meja kasir. Dengan QRIS, semua aplikasi memakai QR Code standar yang sama. Hanya satu QR Code untuk semua. Jadi lebih ringkas.

7. Lebih Aman

Uang tunai akan menarik perhatian penjahat. Entah itu dilirik untuk dijadikan korban pencurian, atau kejahatan pemalsuan uang. Transaksi memakai QRIS akan lebih aman karena didahului dengan memasukkan PIN yang kita punya.

8. Tidak Perlu Memikir Uang Kembalian

Sebagai penjual pasti bingung mengembalikan nominal kecil yang tanggung. Misal Rp. 50 atau Rp. 25. Tak jarang permen dijadikan alat pembayaran untuk kembalian. Sering juga si penjual tidak memiliki uang pecahan sehingga harus menukarnya dulu entah ke mana. Dengan memakai QRIS, transaksi langsung sesuai dengan nominal tanpa perlu uang kembali.

9. Lebih hemat

Aplikasi pembayaran digital selalu menawarkan promosi menarik. Misalnya dengan potongan harga maupun cashback. Hal ini tentu akan membuat aktivitas belanja kita menjadi lebih hemat. Dengan catatan belanja seperlunya bukan untuk foya-foya.

10 . Pembayaran Berbagai Keperluan

Kita bisa membayar apapun dengan QRIS, mulai dari toko kelontong, warung makan pinggir jalan, hingga restoran di mal.

11. Jika Ponsel hilang tak perlu risau

Ada kalanya jika ponsel hilang maka semuanya berakhir. Ada ketakutan kehilangan pundi-pundi uang kita di dalam aplikasi pembayaran digital. Tenang saja, jika itu terjadi bisa langsung kita blokir. Kita bisa memulai aplikasi di ponsel lain dengan akun yang sama.

12. Melihat Riwayat Pembayaran

Dalam aplikasi pembayaran digital dengan QR Code standar juga ada fitur riwayat transaksi. Kita bisa melihat sudah belanja apa saja, berapa besar uang yang dikeluarkan. Jika sudah mendekati limit pengeluaran bulanan, bisa kita rem hasrat belanja kita. Adanya riwayat tagihan seperti ini juga akan memudahkan kita untuk merancang pengeluaran hari-hari berikutnya.

13. Transaksi Tercatat, Membangun Track Record Credit

Karena pembayaran digital dengan QRIS, segala transaksi penjualan tercatat rapi. Hal ini bermanfaat bagi penjual karena dapat membangun profil kreditnya, sehingga memudahkan penilaian bank jika mengajukan pembiayaan.

14. Transaksi Dimanapun dan  Kapanpun

Merchant-merchant yang menerima pembayaran dari aplikasi dompet digital sudah menjamjur di mana-mana. Jika merchant tersebut sudah menggunakan QRIS, maka kita bisa bertransaksi dari mana saja dan kapan saja. Tentu saja karena transaksi siap dilakukan 24 jam.

15. Banyak Pilihan Top Up Saldo

Mengisi ulang saldo dompet digital kini juga semakin mudah. Bisa dari kanal apapun seperti sms banking, mobile banking, internet banking, ATM atau minimarket.

16. Bagi Penjual, Biaya Transaksi Lebih Murah

Tahu tidak, jika penjual menggunakan mesin EDC biasanya akan dikenai biaya 3-5%. Nah, biaya dengan menggunakan QRIS ini jauh lebih murah. Untuk merchant reguler biayanya 0,7%. Untuk merchant khusus seperti sektor pendidikan dikenai 0,6%. SPBU biayanya juga kecil, cuma 0,4%.

17. Bisa Untuk Isi Bahan Bakar

Maksudnya, kita juga bisa memakai QRIS untuk pembayaran bahan bakar di SPBU. Pembayaran praktis, antrean isi bahan bakar pun cepat selesai.

18. Bisa Untuk Donasi

Pembayaran untuk transaksi yang bersifat sosial pun bisa menggunakan QRIS. Contohnya untuk keperluan donasi, infaq, atau sedekah. Dan yang paling menarik, transaksi ini bebas biaya bagi merchantnya.

19. Bisa Untuk Bayar Tagihan, Retribusi, dll.

Tidak hanya digunakan untuk membayar belanja barang atau makanan di tempat kuliner, QRIS juga bisa digunakan untuk membayar tagihan, retribusi, dll secara non tunai.

20. Mencegah Pemalsuan Uang Dan Scamming

Transaksi digital dengan QRIS akan menekan bentuk pemalsuan uang karena uangnya dalam bentuk digital atau saldo. Selain itu, QRIS juga akan mencegah scamming. Maraknya pembayaran digital dengan QR code yang beragam akan memberi celah terjadinya scamming, seperti kasus di China yang kerugiannya mencapai USD 13 juta. Dengan QR Code yang standar seperti QRIS akan mencegah itu semua.

Wah, sungguh beragam ya manfaat QRIS. Bikin transaksi semakin cepat dan menguntungkan semua pihak. Bagaimana, Anda sudah coba bertransaksi dengan QRIS?

Seni Rasa Fusion Food Nusantara Dari Hutan

Fusion food. Mungkin masih terdengar asing bagi orang kebanyakan. Apakah itu suatu jenis makanan atau apa? Sebenarnya fusion food adalah teknik penggabungan dua atau lebih tradisi yang berbeda atau masakan khas dari daerah yang berbeda. Hasilnya adalah makanan yang baru dan unik namun tak kalah enak.

Mari kita lihat contohnya. Di negeri Barat kita biasa menjumpai wagyu beef. Sedangkan di Indonesia sudah pasti kita tahu masakan rendang khas Padang. Jika keduanya digabungkan akan menjadi makanan baru. Kita sebut saja dengan rendang glazed wagyu beef fillet. Itulah fusion food. Fusion food bukan sesempit menggabungkan masakan ala Barat dengan tradisional. Tapi bebas berasal dari tradisi mana saja.

Nusantara kita, Indonesia, punya berbagai macam tradisi dan kebudayaan. Masakannya juga beragam. Oleh karena itu, Sri Owen merasa tidak adil jika hanya sedikit saja masakan Indonesia yang terkenal. Dalam bukunya yang berjudul ‘Indonesia Regional Food and Cookery’ ia mengatakan, “Aku berharap bisa menyelamatkan menu Indonesia dari yang terlalu umum, seperti nasi goreng dan ikan bakar. Walaupun, tidak ada yang salah dengan hidangan-hidangan ini.”

Mari kita jalan-jalan ke Aceh. Di sana ada nasi gurih, yakni nasi yang dimasak dengan santan. Di Jawa kita bisa mengenal nasi liwet. Di Medan disebut nasi lemak. Meski sama-sama gurih, tetap ada perbedaannya. Entah yang satu lebih berlemak, apakah yang lain lebih tercium kayu manisnya, atau teksturnya yang berbeda.

Adanya perbedaan teknik masak dan rasa yang sangat luas di nusantara, mengharuskan kita untuk menghargai budaya masakan itu mulai dari pemahaman. Pemahaman apa persamaannya serta perbedaannya. Secara umum, ada persamaan yang menyatukan semua masakan dalam suatu seni rasa. Faktor itu adalah rasa asam, pedas, manis, wangi, dan garing.

Seni Rasa Dalam Makanan Indonesia

Asam

Rasa asam didapatkan dari tanaman tertentu yang berbeda-beda. Asamnya masakan keumamah asal Aceh menggunakan belimbing wuluh yang diawetkan dengan garam. Arsik ikan mas khas Batak memakai asam gelugur dalam pembuatannya. Rasa asam lainnya juga dikeluarkan oleh tanaman asam jawa, jeruk purut, bunga kecombrang.

Pedas

Kata pedas identik dengan cabai. Padahal rasa pedas juga beragam sumbernya. Bisa dari cabai keriting, cabai ijo, cabai merah, dan merica. Hampir seluruh masakan di nusantara memiliki rasa pedas. Bahkan ada nama-nama sambal yang khasanahnya dalam saking beragamnya. Masakan Padang seperti rendang, ayam betutu Bali, dll.

Manis

Rasa manis umumnya ditemui di Jawa Tengah atau Yogyakarta. Lihat saja gudeg dan bacem yang punya rasa manis. Rasa manis didapatkan dari gula pasir, gula kelapa, maupun gula aren.

Wangi

Tak hanya lidah yang dimanja dengan rasa. Indera penciuman juga dimanja dengan wangi. Daun salam dan daun kari banyak digunakan dalam masakan secara umum. Wangi daun pandan terkenal digunakan dalam kudapan penutup dan masakan utama. Kapulaga menghantarkan wangi khas dalam masakan Aceh. Kita juga bisa lihat nasi jamblang khas Cirebon dibungkus dengan daun jati agar wangi.

Tekstur garing

Orang Indonesia tak hanya melengkapi pengalaman makan dengan mulut dan hidung. Telinga pun juga dipakai untuk menikmati makanan. Oleh karena itu ada tekstur garing dan renyah sebagai pemuas rasa. Sudah jadi rahasia umum kalau orang kita ini tak bisa makan tanpa kerupuk. Ada kerupuk udang, Keripik melinjo, rempeyek, kerupuk rambak, usus ayam. Tekstur garing dari serundeng kelapa dan kacang juga menambah meriah rasa dan tampilan makanan.

Disadari atau tidak, dalam menyebutkan rasa-rasa di atas saya juga menyebut bumbu-bumbu dan unsur yang bersumber dari hutan. Misalnya asam, kecombrang, kacang, daun jati, ataupun gula aren. Bicara tentang hutan, hutan adalah sumber pangan. Kekayaan alam dalam hutan tidak hanya menyumbang rasa tapi juga memberikan sumber nutrisi. Karbohidrat bisa kita temui dalam singkong, sukun, dan umbi-umbian lain yang juga merupakan hasil hutan. Ikan di sungai, hewan liar, siput, dan jamur adalah sumber protein dalam ekosistem hutan. Pangan hewani dan berbagai macam minyak juga merupakan hasil hutan. Vitamin dan mineral pun bisa dipenuhi dari buah-buahan, tanaman dan hewan-hewan di hutan.

Di sini saya akan membahas fusion food nusantara yang bahan-bahannya berasal dari hutan. Baik yang asli dari hutan maupun yang dulunya di hutan lalu dibudidayakan. Ada 5 macam hidangan favorit saya yang merupakan satu rangkaian kenikmatan sekali makan yang terhidang di meja makan. Mereka terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dessert, dan minuman.

Fusion Food Nusantara

Siput Pesto Kemangi


Siput merupakan pangan hewan yang dapat ditemui di dalam ekosistem hutan. Kontribusinya pada nutrisi adalah sebagai sumber protein. Sedangkan Pesto adalah makanan khas Perancis. Hal yang menjadikannya khas Indonesia adalah faktor adonan mentega kemangi dan kemiri bakarnya.

Manfaat:
Selain manfaat nutrisi protein yang dipenuhi oleh siput, makanan bernama Siput Pesto Kemangi ini mendapat manfaat dari kemangi dan kemirinya. Daun kemangi mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin sehingga bersifat antiradang. Kemiri dapat menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan kolesterol baik HDL, dan membantu menurunkan tekanan darah karena kandungan kaliumnya.

Bahan:

  • 150 g mentega
  • 12 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri bakar
  • 3 buah cabai keriting
  • Secukupnya garam, gula, dan lada hitam
  • 1 sdm minyak
  • 200 g siput
  • 8 iris roti baguette

Cara membuat:

  1. Campur mentega, bawang putih, kemiri, daun Kemangi, cabai, garam, gula, dan lada hitam. Haluskan dengan food processor
  2. Tuang minyak ke wajan, panaskan.
  3. Tumis siput sampai agak kering.
  4. Masukkan campuran mentega berbumbu ke wajan. Aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan di atas roti.

 

Lempah Shirataki Kulat Pelawan

Lempah adalah masakan berkuah kuning khas Bangka. Biasanya lempah kuning dipadukan dengan ayam maupun berbagai jenis ikan. Kali ini saya menyajikannya bersama daging kambing ditambah shirataki dan kulat pelawan.

Unsur utama yang bersumber dari hutan adalah kulat pelawan, yakni sejenis jamur yang tumbuh liar di bawah pohon pelawan. Hutan yang banyak ditumbuhi pohon pelawan hanya ada di Bangka. Jamur pelawan jika dijual sangatlah mahal. Data terakhir tahun 2020, per onsnya senilai Rp. 240.000. Selain itu, shirataki yang berbentuk seperti bihun dibuat dari umbi porang. Porang tumbuh secara liar di hutan.

Manfaat:
Manfaat lempah shirataki kulat Pelawan ini akan saya tekankan pada manfaat kulat dan shiratakinya. Jamur kulat pelawan memiliki protein tinggi, rendah lemak, mengandung mineral, serat pangan, biotin, dan vitamin C yang tinggi. Hal ini berarti kulat Pelawan dapat berfungsi sebagai pangan fungsional yang kaya antioksidan. Sedangkan shirataki dari umbi porang menghasilkan kalori yang rendah, sehingga cocok untuk orang yang sedang diet maupun penderita diabetes.

Bahan:
100 g jamur kulat pelawan kering
100 g shirataki porang
200 g daging kambing yang sudah dipresto
200 ml santan
15 g gula pasir
5 g garam
50 ml minyak goreng
500 ml air

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Jahe dan lengkuas masing-masing seukuran jari
5 g terasi
5 g kemiri
3 g kunyit
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
25 ml minyak goreng

Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga keluar aroma wangi. Tuang santan, aduk terus-menerus hingga minyaknya keluar.
Tambahkan air.
Masukkan jamur, daging kambing, dan shirataki.
Masak hingga semuanya empuk. Sajikan.

Gurami Betutu Bakar Dengan Nasi Kecombrang

Gurami merupakan sumber protein hewan yang dapat ditemukan di perairan sungai dalam hutan. Gurami akan dibakar dengan bumbu betutu yang telah dicampur madu. Madu hutan rimba aneka flora akan menjadikan gurami semakin kaya rasa. Sedangkan kecombrang yang menambah aroma dan cita rasa pada nasi itu sering juga ditemukan di hutan. Sajian ini menjadi fusion food karena merupakan perpaduan masakan khas Bali dan Jawa.

Manfaat:

Gurami mengandung protein yang sehat dan lemak baik. Nasi yang dibumbui bunga kecombrang akan mendapatkan manfaat antioksidan, antibakteri, zat besi, kalsium, kalium, fosfor dan natrium.

Bahan:

  • Gurami
  • Nasi
  • Madu
  • Kecombrang

Bahan bumbu betutu:
20 g kunyit
30 g kencur
50 g bawang putih
100 g bawang bombay
50 g jahe
50 g lengkuas
30 g serai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt biji lada hitam sangrai
20 buah cabai keriting
2 sdt garam

Cara membuat bumbu betutu:

  1. Masukkan semua bahan ke blender. Haluskan. Tambah air jika perlu.
  2. Tumis bumbu hingga mengeluarkan minyak.

Cara membuat Gurami Bakar Betutu:
Campurkan 300 g bumbu betutu dengan 100 ml madu. Oleskan ke gurami. Bakar hingga matang.

Bahan nasi kecombrang:
500 g nasi putih
1 siung bawang putih iris halus
2 buah bawang merah iris halus
1/2 buah kecombrang, iris halus
50 ml santan
Garam secukupnya

Cara membuat nasi kecombrang:
Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Tumis semua bumbu kecuali santan dan garam.
Masukkan nasi putih. Tuangkan santan dan taburi garam. Aduk rata.

Bajigur Spiced Tea

Bajigur Spiced Tea adalah minuman khas Jawa Barat yang berisi rempah-rempah. Rempah-rempah di dalamnya tentu juga bisa dijumpai di hutan. Kali ini bajigur bersanding dengan teh hitam melati sehingga didapatkan rasa yang unik.

Manfaat:

Bajigur Spiced Tea jika diminum hangat akan menghangatkan badan. Jika diminum djngin akan menyegarkan kerongkongan. Selain itu juga terdapat sisi fungsional dari jahe dan kayu manis. Keduanya dapat memperkuat sistem imun, mencegah penyakit degeneratif, dan antipenuaan.

Bahan:

  • 750 ml air
  • 85 g gula aren
  • 8 lembar daun pandan
  • 3 cm jahe
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 2 sdm teh hitam melati
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml kental manis

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama gula aren dan pandan.
  2. Masukkan jahe, serai, dan kayu manis. Didihkan selama 10 menit. Matikan.
  3. Saring bajigur. Tuangkan santan dan kental manis.
  4. Sajikan hangat atau beri es untuk sensasi dingin.

Suweg Boba Cake


Suweg Boba Cake menjadi hidangan penutup perjalanan makan fusion food favorit saya. Sajian ini termasuk dessert yang digemari para penggemar manis. Tapi tidak perlu terlalu merasa bersalah karena ada kandungan suweg yang tidak menghasilkan kalori yang begitu besar.

Suweg masih serumpun dengan porang. Suweg bisa tumbuh liar di hutan. Saya memakai suweg yang sudah berbentuk tepung. Suweg di sini bergandengan erat dengan boba yang kekinian. Boba dibuat dari tepung tapioka. Tepung tapioka berasal dari singkong yang merupakan hasil hutan juga, namun sudah banyak dibudidayakan.

Manfaat:
Suweg Boba Cake berfungsi sebagai makanan pencuci mulut. Suweg mengandung glukomanan yang bermanfaat melancarkan BAB. Selain itu, suweg juga memiliki kemampuan menurunkan kolesterol jahat yang disebut LDL.

Bahan:

  • 5 kuning telur
  • 45 ml minyak kanola
  • 45 ml susu hangat
  • 45 g tepung terigu
  • 45 g tepung suweg
  • 1/2 sdr baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • Boba, whipping cream, keju parut

Cara membuat:

  1. Panaskan oven sampai suhu 150C.
  2. Aduk semua bahan kecuali boba.
  3. Siapkan loyang berdiameter 15 cm, lapisi dengan kertas baling. Tuang adonan hingga 2/3 loyang.
  4. Panggang selama 50 menit.
  5. Setelah jadi beri whipping cream, keju dan boba di atasnya.

Itulah serangkaian fusion food dari hutan sumber pangan. Betapa besarnya manfaat dari hutan untuk kita. Tidak seharusnya kita merusak hutan baik dengan sengaja maupun tidak. Kepedulian kita terhadap lingkungan hidup bisa kita mulai dengan menggunakan produk ramah lingkungan yang tidak merusak hutan, serta mencari info-info terkait lingkungan hidup dari lembaga yang kompeten seperti WALHI.

Cara Melindungi Diri Dari Penyakit Kritis dengan Hidup Sehat dan Prutop + Prutop Syariah

Tahukah kamu berapa jumlah penyakit yang ada di dunia? Awalnya saya juga belum tahu. Karena saya coba menghitung sendiri mentok cuma dapat puluhan jumlahnya. Saya baru mengetahuinya setelah hadir di Launching PRUTotal Critical Protection (PRUTop) & PRUTotal Critical Protection Syariah (PRUTop Syariah) dari Prudential. Acara tersebut diadakan di Dyandra Convention Center Surabaya pada tanggal 15 Januari 2020. Menghadirkan narasumber dr. Chandra Wijaya dari Siloam Hospital dan Himawan Purnama membuat saya mengetahui fakta-fakta menarik tentang penyakit dan cara perlindungannya. Sangat berguna, karena dengan gaya hidup kita yang sekarang ini, yang mana digempur oleh makanan-makanan enak serta gaya hidup tak sehat lainnya, bisa jadi mendapat penyakit berat lebih dini.

Fakta Penyakit

Worl Health Organization (WHO) menggidentifikasikan 68.000 jenis penyakit, cedera, dan gangguan kondisi kesehatan terkait lainnya. Wah, ternyata jumlahnya puluhan ribu ya bukan hanya puluhan. Di sisi lain, Data Orphanet menunjukkan bahwa ada 6.172 penyakit saat ini. Sebanyak 71,9% penyebabnya adalah genetik, dan 69,9% terjadi saat usia anak.

Bagaimana dengan di Indonesia? Penduduk Indonesia yang paling besar jumlahnya ada di usia produktif. Tetapi masalah kesehatan justru semakin menantang di era moderen ini. Semua yang serba mudah, menjadikan kita tidak terbiasa juga dengan hidup sehat. Banyak inovasi kuliner yang kurang sehat, kemudahan pesan secara daring, kurang gerak akibat dimanja gawai menjadikan kita mudah diserang penyakit.

dr. Chandra Wijaya menjelaskan bahwa secara umum, jenis penyakit ada 2 macam. Yaitu penyakit menular dan tidak menular. Penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia mendominasi sebanyak 69,91%. Misalnya, darah tinggi tanpa atau dengan komplikasinya seperti penyakit jantung koroner, penyakit ginjal kronis, stroke, kemudian diabetes, dan kenker. Di Jawa Timur sendiri prevalensi penyakit jantung, stroke, dan kanker berada di atas nilai rata-rata Indonesia, dimana pada tahun 2018 rata-rata Indonesia sekitar 1,5% untuk penyakit jantung, 10,9% untuk stroke, dan 1,8% untuk kanker.

dr. Chandra Wijaya dari Siloam Hospital Surabaya

Penyakit menular juga tak kalah berbahaya, dan prevalensinya lebih tinggi di atas rata-rata untuk Jawa Timur. Prevalensi penyakit pneumonia dan TB Paru di Surabaya lebih tinggi dari rata-rata Jawa Timur.Penyakit demam berdarah dengue (DBD) pun mengalami peningkatan di bulan Januari ini hingga 46% daripada tahun lalu.Pada Januari 2018 penderita DBD hanya 1.114, sedangkan pada Januari 2019 meningkat menjadi 1.634 orang, dan 32 di antaranya meninggal dunia.

Cara Melindungi Diri Dari Penyakit Kritis

Permasalahan kesehatan sangat merugikan kita. Banyak biaya yang dikeluarkan untuk pengobatan. Misalnya biaya rumah sakit, operasi, perawatan, transportasi. Belum lagi harus membiayai keluarga yang merawat, membiayai kehidupan keluarga lainnya. Adanya penyakit kritis juga memungkinkan kita untuk kehilangan produktivitas, kehilangan pendapatan, kehilangan pekerjaan, bahkan kehilangan pendapatan dii masa depan karena meninggal di usia yang lebih awal.

Kita ambil contoh nyata saja di tengah masyarakat Indonesia. Sebanyak 83% pasien multidrug-resistant tubercolosis mengalami dampak katastropik keuangan rumah tangga. Apa saja? Ada yang kehilangan pendapatan 86%-nya, 32% di antaranya harus memijam uang, ada pula yang harus menjual properti (18% di antaranya). Oleh karena itu, kita harus melindungi ksehatan kita sejak dini. Sadari risiko penyakit itu sejak dini, dan cegah sejak dini. Bagaimana caranya? Tentu dengan menjalani hidup sehat dan investasi kesehatan.

Hidup Sehat

Hidup sehat jangan dijadikan gaya, tetapi jadikanlah rutinitas sehari-hari seumr hidup. Hidup sehat bukan hanya terkait makan saja, aktivitas kain juga diperlukan untuk menyeimbangi hidup sehat. Perhatikan keseharianmu sudah meliputi rutinitas hidup sehat berikut ini.

  • Makan makanan yang sehat dan menyehatkan, sesuai kebutuhan bukan sesuai keinginan.
  • Tidur yang cukup
  • Tidak merokok
  • Berolah raga secara teratur dan aktif bergerak
  • Kontrol kesehatan secara teratur

Investasi Kesehatan

Investasi kesehatan juga penting untuk mencegah risiko terburuk. Misalnya saat keuangan menipis. Kita bisa mengatasinya dengan asuransi kesehatan. Sayangnya, banyak kebingungan juga dalam memilih asuransi kesehatan ini. Ada yang dibatasi jumlah penyakitnya, beli untuk cover penyakit sekian tapi apakah cukup, atau jangan-jangan klaimnya tidak dibayarkan sesuai janji-janjinya.

Himawan Purnama, Head of Product Development Prudential Indonesia, mengatakan bahwa inovasi baru dari Prudential yaitu PRUTop dan PRUTop Syariah memberikan perlindungan atas kondisi kritis yang lebih luas, tidak terbatas pada jumlah kondisi kritis yang dilindungi. Perlindungan ini termasuk juga pada penyakit kritis yyang belum ditemukan. Apalagi, setiap tahunnya kira-kira ada tambahan 5 penyakit baru. Jadi, Asuransi PRUTop dan PRUTop Syariah adalah asuransi tambahan inovatif pertama yang menggunakan perawatan, tindakan, dan ketidak mampuan dalam definisi penyakit kritis.

PRUTop dan PRUTop Syariah ditujukan untuk usia 6-65 tahun. Proteksinya lengkap dan klaimnya tidak ribet. Asal memenuhi salah satu kondisi di bawah ini, sudah bisa diklaim, yaitu:

  1. DIAGNOSIS. Proteksi atas 112 kondisi kritis + Kanker Kulit.
  2. KETIDAKMAMPUAN. Tidak bisa melakukan minimum 2 dari 6 kegiatan sehari-hari seperti mandi, memakai baju, makan, dll.
  3. PERAWATAN. Masuk ICU minimal 6 hari berturut-turut (misalnya infeksi serius atau komplikasi) dan atau terapi imunosupresif sistemik minil 6 bulan berturut-turut (contohna autoimun).
  4. TINDAKAN. Dilakukan pembedahan terbuka maupun pembedahan invasif minimum (contohnya tumor).
  5. MENINGGAL DUNIA.

Prutop dan Prutop syariah mudah diklaim

Paket PRUTop dan PRUTop Syariah dalam paket kompitnya (ESCC/ESCC Plus + PRUTop) memberi proteksi yang lengkap dengan keunggulan sebagai berikut:

  • Perlindungan atas kondisi kritis yang KOMPLIT Tahap Awal, Tahap akhir, dan meninggal dunia.
  • Perlindungan atas penyakit kritis yang belum ditemukan (future-proof).
  • Maksimal uang pertanggungan Rp. 5 milyar dengan kondisi tahap awal hingga 2,5 milyar.
  • Tidak ada ketentuan 14 hari masa bertahan hidup (survival period).

Jika kita masih punya dana terbatas, masih ada kok paket yang lebih ekonomis, yaitu PAKET PENTING. Paket Penting ini adalah CCB34/CCB+61 + PRUTop. Selain itu. juga tersedia paket yang lainnya.

Launching PRUTOP dan PRUTOP SYariah
Launching PRUTOP dan PRUTOP SYariah

Semoga Allah berikan kita kesehatan sampai punya anak cucu ya. Aamiin.

101 Fakta Kontribusi Freeport Yang Belum Banyak Diketahui

Pernahkah kamu membayangkan seperti apa daerah Mimika, Papua? Jika menjawab hutan belantara, kamu benar! Tapi di tengah hutan belantara itu ada kehidupan moderen yang penampakannya seperti luar negeri. Itu adalah kawasan Freeport, perusahaan tambang terbesar di Indonesia, sekaligus yang berkontribusi memajukan daerah Mimika.

Mendengar Freeport saya jadi ingat euphoria masyarakat Indonesia pada tahun 2018. Pasalnya, pemerintah Indonesia resmi memiliki saham dominan atas Freeport. Dari yang awalnya 9 persen menjadi 51,2%. Sayangnya, tak semua menyambut gembira. Ada yang mencibir bahwa Freeport tak berkontribusi banyak pada Indonesia, paling cuma 1%. Atas penyataan tersebut, kemudian saya tertarik mencari tahu. Akhirnya, saya pun terkagum-kagum. Mengapa? Baca terus, ya!

Tentang Freeport Indonesia

PT Freeport Indonesia (PTFI) adalah afiliasi dari perusahaan tambang mineral Freeport-McMoran (FCX) dan Mining Industry Indonesia. Sebagai informasi, Freeport-McMoRan (FCX) adalah perusahaan tambang internasional yang kantor pusatnya di Phoenix, Arizona, Amerika Serikat. Sedangkan Mining Industry Indonesia (MIND) adalah Holding Industri Pertambangan Indonesia. Anggota holdingnya adalah PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum), PT ANTAM Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Timah Tbk, dan PT Freeport Indonesia sebagai anggota holding.
PTFI beroperasi dalam mengelola tambang sejak tahun 1967. Kegiatannya adalah menambang, memproses dan melakukan eksplorasi terhadap bijih konsentrat yang mengandung tembaga, emas, dan perak. Konsentrat tersebut dipasarkan ke seluruh dunia, dan utamanya ke smelter tembaga dalam negeri. Daerah operasinya terletak di Pengunungan Sudirman, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua, Indonesia. Tambangnya terdapat di kawasan mineral Grasberg. Tambang tembaga ini merupakan salah satu deposit tembaga dan emas terbesar di dunia.
UU Mineral dan Batubara No.4 Tahun 2009 tentang divestasi dan perubahan izin perusahaan tambang dari kontrak menjadi izin usaha pertambangan khusus, memunculkan serangkaian negosiasi. Hingga akhirnya, pada Juli 2018, bagian terbesar saham dimilikii oleh pemerintah Indonesia yang diwakili oleh PT Inalum, yakni 51,2%.

Sumbangsih Bagi Negeri

Freeport Indonesia menyetorkan sumbangsih bagi negeri yang sangat banyak. Pendapatan untuk Indonesia dari Freeport termasuk yang paling besar di Indonesia. Selain itu, kontribusi Freeport untuk masyarakat, khususnya Papua sungguh tak ternilai, karena Freeport turut membangun Papua di segala bidang.

Pembayar Pajak Terbesar

Kontribusi PTFI ke Indonesia pada 2017 mencapai US$ 756 juta setara Rp 10,24 triliun dengan kurs Rp 13.550/dolar Amerika Serikat. Nilai tersebut terdiri dari dividen US$ 135 juta, royalti US$ 151 juta serta dari pajak dan pungutan lainnya US$ 470 juta.

Membangun Kota Mandiri

PTFI yang memiliki 32.000 lebih karyawan itu seakan-akan membangun kota mandiri. Itu dikenal dengan Kuala Kencana. Ada perumahan, juga dilengkapi fasilitas-fasilitas penunjang seperti rumah sakit, kantor pos, bank-bank, dll. Kota ini juga memiliki alun-alun sebagaimana layaknya kota biasa. Sejak tahun 1997 hingga tahun 2019, paling tidak terdapat 3.200 unit rumah, fasilitas umum, dan fasilitas sosial yang dibangun oleh PTFI.

Pelabuhan

PTFI turut berpartisipasi membangun pelabuhan, yaitu Pelabuhan LPMAK Pomako Mimika-Papua.

Bandar Udara

Ada dua lapangan terbang perintis di Desa Tsinga dan Aroanop.

Jalan Ilyas Road

Setelah penemuan Grasberg, pastilah diperlukan akses jalan untuk membawa peralatan besar ke tambang Grasberg. Ilyas Hamid bersama 17 anak buahnya membangun Heat Road yang kini dikenal dengan Ilyas Road, agar operasional tambang semakin mudah.

Mimika Sport Complex

Pekan Olahraga Nasional 2020 akan diselenggarakan di Papua dan Papua Barat. Oleh karena itu, Mimika Sport Complex dibangun di lahan seluas 12,5 hektar milik Pemkab Mimika. Komplek olah raga bertaraf internasional ini memfasilitasi berbagai macam olah raga seperti basket, voli, badminton, lari cepat, lompat galah, tolak peluru, dan lain sebagainya. Selain itu, ada dua mess yang diperuntukkan untuk atlet laki-laki dan perempuan.

Lapangan Kerja

Adanya perusahaan yang sangat besar ini tentunya menyerap tenaga kerja yang juga sangat besar. Puluhan ribu jumlahnya. Sebanyak 25% tenaga kerja itu dipenuhi dari warga lokal.

Persiapan Kerja

PTFI juga membuat Balai Latihan Kerja (BLK) yang dinamakan Institut Pertambangan Nemangkawi (IPN). Programnya beragam, ada pra-magang, magang, pendidikan untuk dewasa, hingga program studi Administrasi Niaga setingkat D-3.

Pendirian Sekolah dan Asrama

PTFI mendirikan lima sekolah dan asrama bagi anak-anak Papua. Sekolah dan asrama tersebut dibina oleh Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (LPMAK).

Asrama Tomawin, salah satu asrama yang dibangun untuk memfasilitasi siswa asal tujuh suku di dataran tinggi.

Beasiswa untuk Siswa

Tak hanya mendirikan sekolah, PTFI juga memberi beasiswa untuk siswanya. Dari tahun 1996 s.d. 2018, sebanyak 11.000 siswa telah memanfaatkan beasiswa tersebut.

Papua Bridge Program

Papua Bridge Program adalah program pengembangan untuk mahasiswa Papua yang telah lulus dari universitas dan akan melanjutkan ke dunia usaha/kerja.

Sokongan Dana untuk Mandiri

PTFI memberdayakan warga lokal agar mandiri dengan Program Ekonomi Mandiri dan Dana Bergulir LPMAK. Dana sebanyak 1 persen dari total pendapatan kotor tahunan yang bernilai milyaran rupiah disiapkan untuk kebutuhan pengembangan masyarakat.

Pembinaan UMKM

Selain menyokong dari segi dana, PTFI juga mendampingi UMKM dengan berbagai programnya. Ada 179 pengusaha UMKM yang dibina. Tambahan pula, PTFI membuat program Pengembangan Masyarakat Berbasis Desa yang menghasilkan komoditas kakao (buah coklat), kopi, dan ayam ternak.

Mendirikan Fasilitas Kesehatan

Fasilitas yang dibangun sampai saat ini meliputi dua rumah sakit, tiga klinik kesehatan, dan dua klinik spesialis yang memberikan layanan kesehatan gratis.

Penurunan Angka Malaria dan TBC

Penyakit malaria dan tubercolosis menjadi masalah utama di Papua. PTFI berperan aktif dalam menurunkana angka kejadian penyakit ini dengan edukasi dan upaya pemberantasan.

Edukasi Kesehatan

Selain aktif berpatisipasi dalam penurunan malaria dan TBC, PTFI juga aktif dalam promosi kesehatan lainnya seperti penyuluhan dan posyandu. Program penyuluhan ini berupa program kesehatan ibu dan anak, pengendalian dan pencegahan HIV & AIDS, penanggulangan dan pencegahan malaria dan TB, air bersih dan sanitasi.

Daur Ulang dan Reklamasi Tailing

Tailing adalah limbah berupa sisa air dan bebatuan alamiah di permukaan tanah yang sangat halus setelah konsentrat terpisah dari bijih di pabrik pengolahan. Tailing didaur ulang menjadi bahan campuran beton dalam pembangunan prasarana lokal. Sejak tahun 2007 sampai tahun 2014, bekerja sama dengan pemerintah daerah Propinsi Papua (PEMDA Papua) dan pemerintah daerah Kabupaten Mimika (PEMDA)untuk membangun infrastruktur. Sedangkan lahan pengendapan tailing direklamasi menjadi lahan produktif untuk kegiatan pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan.

Itulah fakta-fakta kontribusi PT Freeport Indonesia untuk Indonesia dan khususnya Papua. Kamu sampai terkaget-kaget, bukan?

3 Kekhawatiran Saat MPASI

Siapa sih yang nggak pernah khawatir saat si kecil memasuki usia yang waktunya diberi MPASI? Pasti nih ada yang bingung menu apa pertama kali yang harus diberi? Atau jangan-jangan pernah takut nanti si kecil diare gara-gara masuk fase MPASI?

Selama tiga kali punya anak nih, tentu hal-hal tersebut pasti ada di pikiran. Apalagi fase MPASI masih berada dalam 1000 hari kehidupan pertama kehidupan (HPK). Oh ya, mungkin ada yang belum tahu, 1000 HPK itu terhitung sejak hari pertama kita hamil, bayi baru lahir, fase ASI eksklusif, MPASI, sampai si kecil umur 2 tahun. Itu penting untuk dijaga karena tumbuh kembangnya sangat cepat. Maka berikan yang terbaik berupa produk bayi yang aman, termasuk dalam kebersihannya. Kita bisa sebut dengan 1000 hari perlindungan.

Nah, pengalaman saya dalam pemberian MPASI itu intinya ada tiga jenis. Masing-masing bisa di-break down lagi karena penjelasannya sangat dalam. Ini dia.

1.Gizi tidak mencukupi

Perut si kecil itu sangat terbatas kapasitasnya, tapi ia juga butuh gizi yang lengkap agar tumbuh optimal. Oleh karena itu, sebelum masuk fase ini, kita harus sudah siap resep maupun bahan-bahan yang sesuai dengan pedoman gizi. Biasanya kalau zaman now nih ya itu dikenal dengan MPASI 4 bintang. Kalau sudah sesuai dengan itu  insya Allah gizi akan terpenuhi, dan tambah endut. Mudah-mudahan si kecil nggak GTM ya.

Selain itu yang perlu diperhatikan adalah tekstur. Nggak terlalu kental, juga nggak terlalu encer. Kalau terlalu kental, bisa-bisa si kecil sulit menelan, keseretan atau sembelit. Kalau terlalu encer, gizinya bisa kurang.

2.Bahan Peralatan Berbahaya

Kalau misal kita belum berpikir ada bahan peralatan makan yang berbahaya. Mulai sekarang harus aware nih. Bahan berbahaya itu bernama BPA, si pemicu kanker. Oleh karena itu, pilih bahan yang BPA free. Baik untuk botol, gelas, piring, sendok, dan garpu.

3.Kebersihan yang kurang

Banyak yang salah kaprah tentang kebersihan ini. Di daerah saya, Sidoarjo gampang-gampang susah memenuhi standar kebersihan, karena penunjang keberisihan yang utama yaitu air. Air PDAM di sini kadang bersih kadang keruh, kadang juga bau. Padahal air ini sangat penting. Jalan keluarnya biasanya orang-orang di sini punya filter. Kalau belum mampu, bisa beli air jirigenan yang dijual keliling.

Nah, mengenai kebersihan di masa MPASI yang banyak salah kaprah, mari saya jelaskan dimana biasanya letak kesalahannya. Biasanya masih saja ada yang tidak segera mencuci peralatan bekas makan, mencampur cucian bekas makan bayi dengan piring-piring dewasa, mencuci perlengkapan bayi dengan sabun biasa yang nggak food grade, dll.

Seharusnya tiga kekhawatiran itu mulai dipecahkan masalahnya dari sekarang. Atau paling tidak disiapkan jauh hari sebelum si bayi berumur 6 bulan. Soalnya itu penting karena rentan menyebabkan penyakit. Penyakit apapun. Misalnya nih, kalau gizi kurang bisa mudah terserang infeksi seperti batuk, gizi kurang. Bahan perlengkapan bayi yang mengandung BPA dampak terarahnya bisa menyebabkan kanker. Kebersihan yang kurang bisa berdampak diare.

Departemen kesehatan RI (2007) merilis cara pemberian MPASI yang tepat dan benar, yaitu:

  1. Selalu mencuci tangan sebelum mulai mempersiapkan makanan pada bayi atau anak, terutama bila kontak dengan daging, telur, atau ikan mentah. Tangan bayi juga perlu dicuci.
  2. Mencuci bahan makanan(sayuran, beras, ikan, daging, dll) dengan air mengalir sebelum diolahmenjadi makanan yang akan diberikan pada bayi.
  3. Mencuci kembali perlengkapan dapur, perlengkapan bayi sebelum dan sesudah digunakan untuk memasak, walaupun masih kelihatan bersih.
  4. Perlengkapan bayi seperti mangkuk, gelas, sendok harus dicuci lagi sebelum digunakan oleh bayi.
  5. Sesuaikan jenis MPASI dengan tahapan usia bayi.
  6. Jangan menyimpan makanan yang tidak habis. Hal ini karena ludah yang menempel di sendok bayi bisa mengandung bakteri.

 

Gunakan Sabun yang FOOD Grade dan AMAN

Dalam mendukung 1000 hari perlindungan, jangan gunakan sabun sembarangan. Terutama dalam membersihkan perlengkapan bayi seperti botol susu dan peralatan makan bayi. Tahu kan, sabun biasa itu biasanya wangi banget, itu nggak food grade, lho. Tapi jangan khawatir, ada Sleek Baby. Sleek Baby adalah pembersih botol dan peralatan bayi dengan formula Food Grade yang aman untuk bayi. Sabun pembersih ini mengandung Stain Removal Formula sehingga dapat menghilangkan sisa lemak susu dan bau yang menempel pada peralatan botol bayi.

View this post on Instagram

Ada kekhawatiran sendiri saat Raudya memasuki fase MPASI. Khawatir ga bisa penuhi gizinya, khawatir alat makannya salah, sama khawatir kebersihannya. Soalnya fase MPASI itu termasuk salah satu fase dalam 1000 hari pertama kehidupan pertama yang sangat penting. Kalau sampai salah langkah, bisa-bisa jadi penyakit. Nah, untuk menjaga kebersihan perlengkapan bayi, saya pakai Sleek Baby Pembersih Botol Dengan 8 Proteksi. Inovasi Formula khususnya food grade dan 100% aman untuk membersihkan botol minum, piring makan, sendok, gelas, bahkan mainannya juga. Untuk lebih lengkap apa itu 8 proteksinya Sleek Baby Pembersih Botol baca di artikel terbaru lipartic.com ya! @sleekbaby_id #SleekBaby #SleekBabyAlamiMelindungi #SleekBaby8Protector #1000HariPertama #PerlengkapanBayi #ProdukBayi #BayiBaruLahir #PembersihBotol

A post shared by Li Partic (@lipartic) on

Penting diketahui, botol susu yang tidak bersih, juga perlengkapan makan bayi yang kurang bersih bisa menjadi perantara penyebab diare. Masalah utama dalam pembersihan ini adalah susah dibersihkan. Lemak masih menempel, bau lemak masih ada. Nah, kalau pakai Sleek Baby semua masalah itu hilang. Apalagi Sleek Baby Bottle Nipple & Accessories Cleanser kini hadir dengan Formula Baru, dilengkapi dengan 8 Proteksi yang pastinya lebih lengkap untuk si Kecil. Apa saja itu?

 

  1. Food Grade : Formulasi Food Grade yang berarti tidak mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan dan aman untuk si Kecil.
  2. Natural Anti Bacterial : Bahan alami yang mampu membasmi kotoran dan kuman secara maksimal pada perlengkapan si Kecil termasuk botol susunya.
  3. Stain Removal : Mampu membersihkan noda yang menempel, sisa lemak dan bau yang tidak sedap pada peralan makan si Kecil secara keseluruhan.
  4. Hypoallergenic : Formula Hypoallergenic mampu meminimalisir terjadinya iritasi kulit, gatal dan kasar pada kulit. Perlindungan bukan hanya untuk si Kecil tapi juga untuk Bunda juga saat mencuci.
  5. Dermatologically Tested : Sabun pencuci botol yang sudah teruji klinis atau Dermatology Tested !
  6. Microbiological Tested : Produk yang sudah teruji efektif dalam membunuh Mikroorganisme yang berbahaya
  7. High Quality Concentrate : Hanya perlu sedikit saja, botol susu si kecil sudah bersih dan terlindungi dari kuman!
  8. Paraben Free : Sabun pencuci botol, peralatan makan dan mainan si kecil yang tidak mengandung paraben dan bahan pengawet lainnya sehingga aman untuk si kecil

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang Sleek Baby ikuti facebook dan instagramnya yuk!

Facebook: Sleek Baby

Instagram: @sleekbaby_id

 

#SleekBaby #SleekBabyAlamiMelindungi #SleekBaby8Protection #1000HariPertama

#PerlengkapanBayi #ProdukBayi #BayiBaruLahir #PembersihBotol