Travelling

Bird Watching di Hutan Papua

Apa yang terbayang jika kamu diajak ke Papua? Wisata apa yang akan kamu kunjungi? Sejujurnya saya sendiri tidak tahu apa-apa tentang wisata Papua kecuali Raja Ampat. Itu pun sejak Raja Ampat populer sejak tahun 2000-an. Wisata yang populer di Raja Ampat adalah pantai dengan pemandangannya yang super duper indah. Kita bisa menjumpai hiu jika kebetulan melintas, snorkeling, hingga menyelam melihat keberagaman terumbu karang.

Adakah wisata Papua lain selain Raja Ampat? Tentu saja ada. Papua itu destinasi wisata hijau. Apa saja ada di sana. Dari pantai, lembah, hutan hingga pegunungan.  Kekayaan alam yang masih perawan memungkinkan kita untuk menikmati ekowisata di sana.

Ekowisata adalah perjalanan ke lokasi alam terbuka untuk menikmati pemandangannya, mempelajari unsur-unsur di dalamnya, tanpa merusak lingkungannya. Unsur-unsur yang bisa dikagumi dalam ekowisata adalah flora, fauna, dan budaya masyarakat di dalamnya.

Jika saya diberi kesempatan ke Papua, saya akan melakukan ekowisata bird watching di hutan. Mengapa bird watching? Sudah rahasia umum bahwa Papua terkenal akan cendrawasihnya. Kita akan berburu pengalaman melihat burung cendrawasih dari dekat.

Sebenarnya burung yang bisa dilihat tidak hanya cendrawasih. Burung-burung endemik Papua juga ratusan jumlahnya. Ada 213 jenis burung di Papua. Di antaranya sebanyak 9 jenis adalah cendrawasih dan 5 jenis lainnya adalah burung endemik selain cendrawasih.

burung Cendrawasih bird watching
Burung Cendrawasih. Foto: animals.sandiegozoo.org

Di mana Bisa Bird Watching di Papua

Salah satu aktivitas bird watching yang sudah siap untuk wisatawan adalah hutan di Kabupaten Tambrauw. Ada 2 wilayah yang bisa kita kunjungi untuk aktivitas ini, yaitu Distrik Miyah dan Sausapor.

Bird watching di Distrik Sausapor aksesnya cukup baik. Perjalanan dimulai selama 50 menit ke Hutan Desa Nangguo atau Kawasan Observasi Burung Nangguo. Lalu dilanjutkan treking dari pintu masuk ke titik pengamatan selama 15 menit.

Jalan yang ditempuh juga sudah dimudahkan. Warga setempat menyusun dahan dan akar di tanah sehingga membentuk tangga. Jalan menanjak yang kecuramannya 45 derajat ini lumayan menguras adrenalin.

Setelah tiba di titik pengamatan, kita disediakan tempat persembunyian. Tempat ini seperti atap rendah dari ranting-ranting dan dedaunan.

Lokasi bird watching papua
Tempat persembunyian untuk bird watching. Foto: Aria Sankhyaadi/Kumparan

Kapan Waktu Terbaik Bird Watching?

Waktu terbaik sehingga burung-burung endemik mudah terlihat adalah ketika musim breeding, yakni September hingga April.

Untuk jamnya, kita bisa datang ketika burung-burung biasa mencari makan. Yakni sekitar jam 06.00-08.00 pagi. Oleh karena itu, bangunlah sebelum matahari terbit. Perkirakan waktu sampainya kita di sana. Karena perjalanan jauh dan masih harus berjalan kaki yang juga lumayan jauhnya.

Tip-tip Sukses Melihat Burung Cendrawasih

1. Jangan Mandi dan jangan pakai parfum

Penciuman burung cendrawasih sangat tajam. Dari jarak ratusan meter, burung cendrawasih dapat mengendus baunya. Aroma wangi sabun saja bisa dicium. Apalagi parfum yang baunya menyengat. Semakin kita tidak mandi, semakin bagus.

2. Jangan berisik

Selain penciuman yang tajam, pendengaran burung cendrawasih juga tajam. Ketika kita sudah sampai di titik pengamatan, janganlah berbicara sedikitpun. Berjalan juga harus diatur. Jangan sampai kita menginjak ranting atau daun kering yang bisa menimbulkan bunyi.

3. Pakai baju warna gelap

Memakai baju berwarna gelap seperti hitam, cokelat, loreng atau warna-warna yang bisa mengkamuflasekan kita dengan alam sangat disarankan. Hal ini bertujuan agar tak mudah terlihat oleh burung cendrawasih. Semakin samar, semakin bagus.

4. Siapkan fisik sehat

Dari pintu masuk kawasan hutan menuju titik pengamatan memerlukan waktu yang cukup lama. Siapkan stamina fisik agar kuat dan sehat selama perjalanan. Karena kita akan berjalan kaki jauh dan menanjak.

Bagaimana, seru kan bird watching  di Papua? Kita bisa bird watching karena adanya hutan. Terima kasih kepada warga lokal Papua dan EcoNusa yang turut aktif mengonservasi dan melestarikan hutan kita.

Chill Bill Studio & Coffee: Studio Foto Tematik Sekaligus Kafe di Surabaya

Ketika melihat beberapa teman yang foto di studio berlatar belakang macam-macam, saya juga pengen kapan-kapan mau seperti itu. Tapi saya rasa studio foto Surabaya yang ada tema tertentu nggak banyak. Pernah nemu di mall, fotonya nggak fleksibel karena berbatas gaya dan background. Adapula photo studio Surabaya yang terkenal di Google tapi backgroundnya polosan doang, kan biasa banget.

Nah, kali ini saya menemukan sewa studio foto Surabaya yang membiarkan kita bebas berekspresi macam-macam gaya. Namanya Chill Bill Studio & Coffee. Dengan adanya tempat foto studio di Surabaya seperti ini, kita tinggal bawa fotografer atau foto swadaya saja. Lalu jeprat-jepret sepuasnya sampai waktu habis. Siapkan memori biar nggak nyesel ya, hahaha.

Chill Bill Studio & Coffee

Chill Bill adalah studio foto yang juga sekaligus tempat nongkrong. Rasanya pas sekali kalau pakai studio foto keluarga Surabaya di sini. Saya baru punya bayi, jadinya akan terasa lengkap mengabadikan kebahagiaan di salah satu studio foto terbaik di Surabaya ini. Aneka macam backgroundnya cocok untuk semua anggota keluarga. Untuk studio foto bayi Surabaya, jangan ditanya. Cocok juga kok!

chill bill studio foto surabaya

studio tematik surabaya

Chill Bill Studio & Coffee mempunyai 3 lantai. Lantai paling bawah, lantai 1 adalah ruang untuk kafenya. Di sini juga terdapat toilet dan musala mini. Naik ke lantai 2 barulah kita jumpai tujuan utama kita ke sini. Di sinilah bangunan studio foto dengan 5 tema yang tanpa perlu bongkar pasang. Sudah tersetting apik, tinggal foto saja. Lantai 3 juga untuk studio, tapi masih dalam tahap renovasi untuk saat ini.

Studio foto ini banyak kegunaannya. Kalau kamu ada rencana sewa studionya untuk casting, seleksi bakat, atau apapun bisa juga pakai Chill Bill Studio Surabaya ini. Tinggal adakan appointment aja, syaratnya gimana. Oh ya, kalau kamu jomlo ajak teman saja untuk berfoto di sini karena bisa dipakai beramai-ramai maksimal 8 orang. Pokoknya jangan mentang-mentang jomlo terus ngajak hewan peliharaan foto berdua saja. Soalnya hewan apapun tidak diperbolehkan di sini. Baik itu ikan, iguana, ular, tokek, kadal, kucing, anjing, apalagi gajah!

Harga Sewa Chill Bill Studio

Studio foto murah Surabaya di sini salah satunya. Penasaran harganya? Harga sewa studio terbagi menjadi harga weekend dan weekdays.

Weekday
2 jam Rp. 600.000
4 jam Rp. 1.000.000
6 jam Rp. 1.200.000
Weekend
2 jam Rp. 800.000
4 jam Rp. 1.200.000
6 jam Rp. 1.800.000

Harga sewa di masa promo bulan November 2019 ini diskon 50% lho. Worthed banget  kan? Selain biaya sewa ada hal-hal lain yang perlu disiapkan biayanya jika diperlukan. Misalnya kita lupa bawa fotografer sendiri, di Chill Bill Studio foto Surabaya juga menyediakan fotografer dengan biaya tersendiri. Lighting, properti foto seperti topi dan sejenisnya juga bisa disewa. Jangan khawatir, properti foto ini gratis selama masa promo.

Sebagaimana yang saya tulis sebelumnya, kalau masuk ke studio foto ini rame-rame untuk foto keluaraga, foto wisuda, foto prewedding di Surabaya, itu maksimal 8 orang. Kalau masih kurang juga, bisa kok nambah orang tapi nambah biaya lagi Rp. 100.000 per orangnya. Orang yang dihitung ini termasuk fotografer dan MUA ya.

Chill Bill Cafe Surabaya

Jika kita sudah sampai Chill Bill & Coffee Studio Foto Surabaya tapi masih lumayan lama menunggu waktu jam booking kita, kita bisa ngemil dulu di kafenya yang terletak di lantai 1. Atau habis kebanyakan gaya setelah foto-foto jadi laper, bisa langsung habiskan makanan favorit di kafe bawah. Lihat dari namanya, Chill Bill Studio & Coffee, sudah pasti menyediakan kopi dong. Kopi yang pernah saya cicipi di sini adalah es kojer alias es kopi jeruk dan kopi susu. Selain itu saya juga nyobain platter yang gurih, kalau dicicipin satu bikin pengen nyomot lagi. Kalau main coursenya banyak, tapi yang paling berkesan itu brengkes daging. Unik kan? Biasanya kan brengkes itu pakai ikan. Sementara jajanan tradisional juga ada. Kue lumpur, onde-onde, risoles dan kawan-kawannya bisa dipilih di etalase kaca.

Gimana, tertarik? Langsung booking saja di sini.

Chill Bill Studio & Coffee Surabaya

Alamat: Jl. Jambangan No.33, Jambangan, Kec. Jambangan, Kota SBY, Jawa Timur 60232
Telepon: (031) 82511812

Instagram: @chillbill_studio dan @chillbillsurabaya

Tetap Eksis Tajir Di Media Sosial Meski Tanggal Tua

#XperienceSeru -mu menanti

Hampir setiap hari saya update konten menikmati hidup di media sosial. Saya sering mengunggah liburan, aktivitas bermain, atau apapun itu yang menghibur diri dan keluarga. Seringnya sih di Facebook dan Instagram. Ada-ada saja komentar warganet di lingkaran saya.

“Liburan terus!”

“Wih, orang kaya baru nih.”

“Ajak-ajak, dooong. Masak liburan sendiri?”

“Pelesiran kok tiap hari!”

Yang paling bikin tahan tuh ocehan orang kaya barunya itu, lho. Ya, diaminkan saja. Orang bilang kan kata-kata adalah doa. Makin sering orang bilang gitu, makin tahan hati saya, makin kenceng doanya, hahaha.

Ya begitulah saya yang termasuk generaasi milenial. Hal ini sudah diteliti pada tahun 2017 lalu. Berdasarkan survei Eventbrite, CBRE Research, Global Web Index (Agustus, 2017), generasi milenial punya 3 karakteristik yang berbeda dengan pendahulunya. Perilaku milenial yang mencolok diantaranya:

  1. Mengeluarkan uang untuk ‘experience’ seperti liburan dibanding barang.
  2. Olahraga lebih dari sekali setiap minggu
  3. Berbelanja sama atau lebih banyak di tahun depan.

Karakteristik Milenial

Experience is Everything

Generasi milenial rela mengeluarkan uang untuk membeli 'experience' daripada barang.

78%

Health Conscious

Kesehatan menjadi tren gaya hidup. Terbukti mereka berkumpul dalam club sepeda, lari, basket dll. Biasanya olahraga dilakukan lebih dari sekali dalam semimnggu.

76%

Big Spender

Suka berbelanja lebih banyak di tahun depannya. Mereka lemah terhadap promo diskon.

70%

Saya menyoroti poin pertama. Kok ya persis banget sama perilaku saya. Saya lebih sering berburu #XperienceSeru daripada membeli barang apalagi barang koleksi. Kesuntukan saya sehari-hari yang mendorongnya. Begitu dapat pengalaman baru saya tak segan-segan membagikannya ke media sosial.

Tapi sebenarnya, menikmati #XperienceSeru yang sekan-akan buang-buang uang itu dikerjakan bukan tanpa alasan. Saya mencintai keluarga saya dan negeri sendiri, Indonesia. Pernah berada dekat dalam keluarga yang hampir retak menyisakan, trauma tersendiri bagi saya. Bayangkan, peran wanita utama dalam keluarga itu adalah pekerja kantoran yang hibuk karena saking sibuknya. Waktu senggangnya dibuat untuk istirahat dan berberes rumah yang belum sempurna. Sangat sedikit waktunya untuk keluarga, sampai-sampai sang suami bermain-main dengan pembantunya. Jika waktu dapat diputar tentulah wanita itu akan lebih peduli dengan keluarganya daripada karirnya. Oleh karena itu, sebisa mungkin saya meluangkan waktu bersama keluarga bersama-sama setiap ada kesempatan.

Selain itu, alasan saya sering berburu #XperienceSeru adalah kecintaan saya terhadap Indonesia. Indonesia begitu indah. Keindahannya harus dinikmati untuk membuatnya berdaya. Hal itu bisa dilakukan dengan bangga membeli produk negeri sendiri. Contohnya, kita bisa menikmati ragam kuliner yang unik dan lezat. Masalah sate saja bisa berbeda-beda dari Aceh, Padang, Madura. Keindahan alamnya pun perlu dijelajah. Nonton film lokal, merasakan kelembutan pijat spa yang juga punya metode bermacam-macam, hingga wisata petualangan sepeti arum jeram, river tubing, paralayang di berbagai sudut daerah Indonesia pun harus dicoba. Rasanya tak cukup hidup ini menjajal semuanya jika kita cuma meluangkan waktu berlibur 1-2 kali setahun.

Bagi saya kebahagiaan keluarga adalah yang terpenting. Di waktu senggang kami bepergian bersama menjelajah Indonesia, baik di kota sendiri maupun sampai ke luar pulau. Oleh karena itu saya harus pintar-pintar membagi pos-pos keuangan. Mana yang untuk kebutuhan pokok, tabungan, dana darurat, investasi, dan liburan.

Nah, yang terlihat di media sosial adalah kelihatannya saja seakan-akan setiap beberapa hari sekali saya unggah aktivitas menikmati hidup. Mari saya tunjukkan contohnya.

Nonton Bioskop

Senin hemat, biasanya saya unggah kegiatan nonton bioskop sambil pamer tiket nonton. Film komedi menjadi favorit saya jika sudah suntuk. Masalah nonton ini tergantung mood dan situasi. Ada kalanya ingin me time, ya saya nonton sendiri, sementara anak-anak bisa sama suami. Kadang saya mengajak suami nonton berdua saja. Jika filmnya cocok untuk semua umur, saya akan mengajak anak-anak juga untuk nonton.

Memanjakan si kecil di taman bermain

Lusanya, yaitu rabu waktunya menunjukkan main di taman bermain. Kalau sudah ke mall dan menjumpai taman bermain indoor, anak-anak pasti tak berhenti merengek minta masuk.

Berenang di Water Park

Jumat adalah awal dari akhir pekan. Sangat pas kalau unggah foto berenang. Berenang adalah favorit anak-anak. Saya biasanya mengajak mereka staycation di hotel yang ada kolam renangnya atau mengunjungi water park.

Menikmati Atraksi Bersama Anak-anak

Bermain di amusement park juga menyenangkan. Cocoknya di hari sabtu nih. Yang terdekat dari daerah saya itu Suroboyo Carnival seperti di foto ini. Kadang-kadang saya juga tak segan menyeberang ke Malang karena di sana lebih banyak atraksi amusement park-nya seperti Jatim Park, Eco Green Park, Predator Fun Park, dan sejenisnya.

Kalau bukan orang tajir mana mungkin seminggu 4 kali jalan-jalan? Apalagi pas tanggal tua, ya kan? Sebenarnya ada rahasianya. Saya melakukan #XperienceSeru itu hanya weekend saja. Sabtu dan minggu. Prinsip saya sekali dayung dua tiga pulau terlampaui. Dalam sehari bisa beberapa aktivitas yang saya rencanakan. Contohnya saya ingin me time nonton bioskop sendirian. Suami jaga anak di mall yang sama sambil bermain di taman bermain indoor. Biasanya ya di Fun World atau play ground-playground berbayar. Lain hari lagi saya ingin relaksasi pijat, sementara yang lain ngapain gitu di mall. Setelah itu, baru deh liburan keluarga bersama. Misalnya bareng-bareng ke museum, berenang, atau ke taman wisata. Nah, unggah ke medsosnya yang satu-persatu. Satu hari satu lokasi liburan.

Pernah nyangka nggak? Tiket-tiket harga standar sampai mahal itu bisa jadi murah dengan Traveloka Xperience? Jadi saya harus jeli memanfaatkan celah promo Traveloka. Kalau pun tak ada promo, pemesanan lewat Traveloka akan sangat praktis tidak perlu antre. Oh ya, sudah tahu Traveloka Xperience belum? Baca lebih lanjut tentang Traveloka Xperience di bawah ini ya!

Traveloka Xperience

Traveloka Xperience adalah platform pemesanan secara daring untuk beragam produk aktivitas liburan dan gaya hidup di Asia Tenggara. Jadi tidak cuma di Indonesia saja, karena Traveloka sudah berekspansi merambah 7 negara di Asia Tenggara dan Australia. Traveloka Xperience ini layanan terbaru dari Traveloka selain hotel, pesawat, kereta, dan rental mobil. Kita mudah menemukannya di home aplikasi Traveloka.

Mengapa Traveloka Xperience?

Bagi saya, Traveloka sudah menjadi top of mind. Apalagi sekarang sudah ada layanan baru yang komplit dalam satu aplikasi, yakni Traveloka Xperience. Saat ke luar kota  butuh hotel, pesawat, kereta api tinggal buka Traveloka. Sekaligus pesan tiket masuk wisata, rental wifi, mobil juga bisa di aplikasi yang sama.

Produk-produk di Traveloka Xperience selalu lebih murah daripada harga di outlet resminya. Saya sering menemukan harga coret di aplikasinya. Belum lagi saat ada promo di masa tertentu. Makanya saya sebut menikmati gaya hidup melalui Traveloka Xperience masih bikin tajir meski tanggal tua. Lebih detilnya ini dia manfaat Traveloka Xperience.

Beribu pilihan 'Xperience' di seluruh dunia

Di Traveloka Xperience terdapat ribuan pengalaman seru baik di dalam maupun luar negeri. Mulai dari tiket wisata, tiket nonton, tiket festival, spa, dll.

Bebas pilih metode pembayaran

Traveloka menerima beragam cara pembayaran. Ada transfer bank, internet banking, kartu kredit, minimarket. Bahkan juga ada TravelokaPay yang mudah dan fleksibel.

Cepat dan mudah dengan Traveloka Easy Access

Kita bisa menikmati konfirmasi yang instan dari Traveloka. Juga tidak perlu mengantre pada beberapa atraksi dengan Traveloka Easy Access.

Bebas cemas

Ada kendala atau sesuatu yang mengganjal? Kita tidak perlu cemas karena customer servicenya siap melayani 24/7 nonstop.

Dari tadi kok bilangnya komplit, apa  saja sih layanan Traveloka Xperience yang bikin seru itu? Ini dia:

1. Atraksi

Kategori ini paling saya lirik karena berguna sekali untuk memesan tiket berlibur bersama keluarga. Kategori atraksi Traveloka biasanya menyuguhkan atraksi nonpermanen seperti balloon play park, atau tiket masuk taman wisata seperti waterpark, taman safari, taman bermain outdoor seperti Dufan, Jatim Park, dan sejenisnya.

2. Spa & Kecantikan

Ini adalah Xperience favorit saya kalau sedang lelah. Upik abu akan menjelma menjadi Cinderella dengan layanan ini. Yaitu layanan facial untuk membersihkan komedo dan pijat refleksi. Badan jadi segar-bugar.

Selain itu, layanan Spa & Kecantikan di Traveloka Xperience lainnya meliputi rias wajah, perawatan kuku, potong dan cat rambut, hingga pijat relaksasi.

3. Bioskop

Dengan memesan tiket bioskop melalui Traveloka Xperience, kita tidak perlu antre untuk membeli dan memilih kursi.

4. Taman Bermain

Taman bermain ini biasanya terdapat di dalam mall, yang menyediakan game-game seru atau playground indoor. Contohnya nih kalau di daerah saya ada Fun World, Amazone, Time Zone, Kidzoona, dan sejenisnya.

5. Hiburan

Mau  karaoke, main bowling, ice skating, atau biliar? Cek dulu harganya di Traveloka Xperience, biasanya harganya lebih murah.

6. Event

Tiket konser atau event lain seperti balap mobil, show, dan festival bisa dicek di kategori ini. Hampir sama dengan kursi bioskop, kalau event itu ada kursinya, kita bisa pilih kursi sesuai keinginan kita.

7. Tur

Layanan tur ini untuk merencanakan perjalanan kita di dalam dan luar negeri. Tinggal pilih jenis destinasi wisata, kota, atau durasi perjalanan.

8. Perlengkapan

Perlengkapan yang tersedia di sini maksudnya untuk melengkapi saat traveling. Nggak punya stroller tapi butuh pas bepergian, tinggal sewa saja lewat Traveloka Xperience. Saya nemu harga yang terjangkau, lho, 50 ribu untuk satu hari. Selain itu juga ada wifi (biasanya untuk perjalanan di luar negeri), fotografer, dll.

9. Olahraga

Olahraga yang bisa dipesan melalui Traveloka Xperience misalnya rafting, fitness, gym, dll.

10. Makanan & Minuman

Bingung mencari oleh-oleh atau tidak sempat ke tempat oleh-oleh saat mengunjungi kota tertentu, kini oleh-oleh itu bisa dipesan melalui Traveloka Xperience.

11. Kursus & Workshop

Destinasi wisata tertentu kadang ada yang menyuguhkan kursus singkat memasak hidangan khasnya, membuat parfum. Berbagai kursus dan workshop tersebut juga tersedia di Traveloka Xperience.

12. Transportasi

Traveloka Xperience juga menyediakan tiket transportasi umum sampai sewa mobil. Ada juga antar jemput bandara, sewa mobil untuk tur keliling kota baik di dalam maupun luar negeri.

Bagaimana? Mau juga kan, eksis memperbarui media sosial dengan foto-foto liburan kaya pengalaman, tapi tetap tajir meski tanggal tua? Cek aja Traveloka Xperience. Kalau belum punya, unduh dulu aplikasi Traveloka di Playstore maupun Appstore. Selamat menikmati!

"Traveloka Xperience memberi kemudahan dan kemurahan dalam berlibur. Akan tetap seakan-akan tajir meski tanggal tua."
Li Partic
Lifestyle Blogger

4 Wisata Petualangan Seru di Malang

Malang merupakan surganya wisata. Mulai dari wisata alam, edukasi, kuliner, keluarga, sampai wisata petualangan. Khusus wisata yang terakhir itu masih jarang ada. Tapi bukan tak ada. Kondisi alam di Malang yang beragam dari darat, air, hingga udara, sangat memungkinkan untuk wisata petualangan yang seru.

Ini dia 4 wisata adventure petualangan seru di Malang.

Kasembon Rafting

Kasembon rafting mengajak kita berpetualang menyusuri Sungai Kasembon dengan arus yang deras. Jeram yang ada juga bervariasi. Ada grade 2 sampai 3+. Terdapat 6 kanal yang memiliki tinggi 1-5 meter. Wow, cukup memacu adrenalin bukan?

Sebelum ke sana bisa intip instagramnya dulu: @kasembonrafting.

kasembon rafting
Kasembon Rafting. Sumber: instagram.com/kasembonrafting

Paralayang Gunung Banyak

Nah, ini yang butuh nyali besar untuk menjajalnya. Kalau hobi berparalayang, bisa coba ke Paralayang Gunung Banyak. Spot wisata ini terletak di Batu. Kita akan terbang dari daerah Gunung Banyak dan mendarat di Songgoriti. Per orangnya dikenakan biaya sberagam tergantung paketnya, mulai dari Rp. 450.000.

Ada syarat umur yang harus dipenuhi. Minimal umur 14 tahun, dan maksimal 60 tahun. Kalau belum punya KTP harus ada persetujuan dari orang tua ya. Kalau nggak punya nyali terbang, kita bisa nonton aja. Selain nonton orang-orang yang berparalayang, kita juga bisa menikmati indahnya Kota Batu dari ketinggian.

paralayang gunung banyak
Paralayang Gunung Banyak. Sumber: instagram.com/arw.str14

Off Road Budug Asu

Budug Asu adalah bukit di lereng gunung Arjuna. Kawasan ini berada di Kebun Teh Wonosari Lawang, Kabupaten Malang. Untuk menuju puncak inilah yang seru. Kita bisa menempuhnya dengan motor atau mobil off road. Karena masih jadi satu dengan kawasan kebun teh, maka kita harus masuk bayar tiket dulu di kebun teh. Cuma Rp. 10.000-15.000. Setelah itu kita menempuh jalan selama 2 jam menuju puncak Budug Asu. Jalur ekstrim yang berlumpur akan diganjar dengan pemandangan super indah di puncak nanti.

off road budug asu
Off road Budug Asu dengan jeep. Sumber: instagram.com/budukasu
puncak budug asu
Pemandangan indah di puncak Budug Asu. Sumber: instagram.com/dimagustina

Menelusuri Goa Coban Perawan

Goa Coban Perawan atau Goa Perawan terletak di Dusun Bajul Mati, Desa Gajah Rejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang. Setelah sampai di Goa Perawan, kita harus melanjutkan perjuangan menyusuri goa sepanjang 200 meter yang di dalamnya ada telaga. Telaga itu memiliki kedalaman 2 meter. Tentu menyusurinya bukan dengan berjalan kaki ya, melainkan mengapung dengan pelampung.

telaga goa coban perawan
Mengapung di telaga Goa Coban Perawan. Sumber: instagram.com/livia_yolanda
Goa Perawan
Percikan cahaya di Goa Perawan. Sumber: instagram.com/ayumartik

Itulah wisata petualangan seru di Malang. Jadi, jangan ragu ke Malang, karena tempat-tempat wisatanya banyak yang baru dan terjangkau dibanding kota lain. Lantas bagaimana cara cepat menuju Malang? Kalau dulu banget, kita harus ke Surabaya dulu dengan kendaraan apapun itu baik bus, kereta, pesawat. Lalau dilanjutkan perjalanan darat ke Malang. Tapi sekarang sudah ada track langsung ke Malang dengan pesawat. Untuk membeli tiket pesawat, salah satunya saya rekomendasikan Pegipegi. Itulah yang saya gunakan beberapa minggu lalu, karena ada promo tiket pesawat.

Untuk mendapatkan tiket pesawat murah ke Malang, langsung saja ke webnya Pegipegi atau instal aplikasinya. Bisa diunduh di Playstore maupun Appstore. Kalau saya lebih suka instal aplikasi di handphone karena lebih praktis. Tinggal cari gambar pesawat dan lakukan pencarian. Inilah hasil pencarian tiket pesawat ke Malang.

Harga coret tiket pesawat Pegipegi tanpa kupon

Bagaimana? Tertarik untuk jalan-jalan berpetualang di Malang? Semoga ulasan ini bermanfaat ya!

Tempat Wisata di Kisaran, Medan: Sisi Lain di Sumatera Utara

Sumatera Utara memiliki pesona yang tiada habisnya. Selain Medan, banyak kota lain yang nggak kalah cantiknya, seperti kawasan Kisaran yang berada di Kabupaten Asahan. Dengan posisi di pegunungan, kawasan Kisaran memiliki berbagai air terjun dengan keunikan masing-masing. Di antara semua air terjun, beberapa tempat berikut ini harus masuk daftar liburan kamu berikutnya.

1. Air Terjun Ponot (Sigura-Gura)

foto:Ismie/Facebook

Salah satu air terjun tertinggi di Indonesia ini berada di kawasan Kabupaten Asahan. Dengan ketinggian 250 meter, Air Terjun Ponot benar-benar memiliki keindahan yang menakjubkan. Perjalanan cukup jauh dari Kisaran pun tak terasa melelahkan ketika tiba di di lokasi air terjun. Saking tinggi dan derasnya air, gemuruh suara air terjun ini sudah terdengar dari kejauhan. Wajib banget masuk daftar kunjungan jika liburan ke Kisaran.

2. Air Terjun Aek Birong

foto:travel.detik.com

Dengan ketinggian 70 meter, Air Terjun Aek Birong sudah tampak jelas dari kejauhan. Airnya bening, dengan aliran yang tidak terlalu deras namun menarik. Lokasinya tidak jauh dari Air Terjun Sigura-Gura, sehingga bisa kamu kunjungi dengan satu kali perjalanan.

3. Air Terjun Alam Tani Asahan

foto:travel.detik.com

Pilihan wisata air terjun lainnya di kawasan Asahan adalah Air Terjun Alam Tani. Berlokasi di Kecamatan Aek Songsongan, kamu harus menempuh perjalanan kurang lebih dua jam untuk tiba di tempat wisata ini.

Air terjunnya sendiri tak terlalu tinggi, dengan kolam cukup lebar di bawahnya. Namun pemandangan alam yang menghampar di sini sangat sayang untuk dilewatkan begitu saja.

4. Air Terjun Bidadari

foto:Lina Sundari/Google+

Buat kamu yang suka berpetualang, Air Terjun Bidadari adalah tempat terbaik untuk menantang nyali. Air terjunnya tidak terlalu tinggi, namun memiliki arus sungai yang sangat deras. Derasnya air terjun ini diapit dua tebing yang seolah menjadi pelindung ketika bidadari mandi. Karena itulah, tempat ini dinamakan Air Terjun Bidadari.

5. Air Terjun Turbo

foto:@iranidevi.s

Nama asli dari kawasan wisata ini adalah Air Terjun Turunan Bolon, namun lebih sering disebut dengan nama Turbo. Selain singkatan dari nama aslinya, rasanya tidak salah jika air terjun ini dinamakan Turbo. Karena kekuatan curahan air terjun yang berlokasi di Desa Tomuan Holbung yang sangat deras bagai semburan air dari mesin bertenaga besar.

Untuk sampai ke lokasi air terjun ini kamu bisa menumpang kereta api Kisaran Medan. Lalu dilanjutkan dengan menyewa kendaraan menuju air terjun mana yang menarik minat kamu. Siapkan bekal cemilan dan minuman yang cukup, karena beberapa air terjun tentunya harus ditempuh dengan berjalan kaki. Menyiapkan pakaian cadangan juga perlu kamu pertimbangkan, karena godaan untuk bermain air di air terjun terbilang sulit untuk dihindari.

Ada dua kereta api Kisaran Medan yang bisa kamu naiki, yaitu KA Sribilah di kelas eksekutif, bisnis dan ekonomi dan KA Putri Deli yang hanya menyediakan kelas ekonomi. Jadwal kereta api Kisaran Medan tersedia sepanjang hari, bila berangkat dari kota Medan kereta paling awal dilayani oleh KA Putri Deli pukul 06.30 dan paling akhir dengan KA Sribilah pada pukul 22.30

Untuk kereta dari arah Kisaran, jadwal kereta paling awal dilayani KA Sribilah pada pukul 01.30 dan paling malam pada pukul 20.05 dengan  KA Putri Deli. Sedikit catatan untuk harga tiketnya hanya Rp 27.000 saja bila menumpang kelas ekonomi KA Putri Deli. Meskipun KA sribilah menyediakan tiket kelas ekonomi, namun harganya Rp 100.000, jadi buat kamu yang ingin menghemat tentunya naik KA putri Deli saja ya.

Dengan mengetahui jadwal kereta api Kisaran Medan, kamu bisa lebih mudah untuk merencanakan kunjungan kesana dan menikmati perjalanan dengan lebih nyaman buat kamu dan kantong kamu.

Selamat liburan di Medan!

Pengalaman Beli Tiket Online Ternyata Menyenangkan! Mudah dan Banyak Promo

kereta api promo

Enaknya tinggal di pulau Jawa dan Sumatera, kita bisa memanfaatkan transportasi kereta api untuk bepergian dari satu kota ke kota lainnya. Naik kereta api terasa sangat menyenangkan karena lajunya yang lebih stabil sehingga tak mudah bikin mual serta pusing atau mabuk. Karena kereta berjalan lebih stabil, maka kita pun bisa dengan leluasa berjalan-jalan di antara gerbong gerbong kereta yang panjangnya bisa buat olahraga.

Harga tiket kereta yang juga relatif murah, membuat pengalaman naik kereta jadi makin menyenangkan. Ngomongin soal harga tiket, saya tertarik untuk membahas pengalaman beli tiket di online shop yang banyak menawarkan promo dan berbagai kemudahan.

Beli tiket kereta online ternyata menyenangkan dan banyak promo

Promo tiket kereta salah satunya bisa kamu temukan di online shop Bukalapak. Terakhir kali saya cek pada bulan November, di Bukalapak sedang ada promo tiket kereta dengan cashback Rp. 40.000. Syaratnya kita hanya perlu membeli tiket dengan minimum pembayaran Rp. 100.000 kemudian kita pun harus membeli dengan menggunakan aplikasi Bukalapak. Jangan sampai salah ya…

Kalau kamu kebetulan baca artikel ini di laptop dan kemudian langsung capcus ke Bukalapak dengan mengklik link yang telah saya berikan diatas. Lalu kemudian mencoba mendapatkan cash back yang mereka tawarkan, kamu tidak akan mendapatkan keuntungan tersebut. Mengapa? Karena salah satu syarat untuk bisa mendapatkan promo harga tiket kereta dengan cashback Rp40.000 di Bukalapak tersebut adalah, kamu wajib pakai aplikasi berbasis Android yang bisa kamu download melalui Play Store atau Google Play. Begitu juga halnya dengan kamu yang menggunakan produk Apple seperti iPhone dan iPad, kamu bisa langsung mendownload aplikasi Bukalapak di App Store agar bisa menikmati penawaran menarik tersebut.

Beli tiket kereta api di toko online sangat mudah

Biasanya, ketika kita ingin naik kereta api atau bus, kita pasti akan datang ke stasiun atau terminal terdekat untuk beli tiket. Karena tidak seperti beli tiket pesawat yang sudah sejak lama bisa di booking lewat online, beli tiket kereta api dan juga bus inovasinya agak sedikit terlambat. Tapi itu dulu.

Sekarang, tiket bus atau tiket lainnya juga bisa kita beli secara online terutama di toko online seperti Bukalapak contohnya. Bagaimana cara beli tiket kereta di toko online?

Cara paling mudah adalah dengan mengunjungi link yang telah saya berikan di atas. Atau jika menggunakan aplikasi, kamu bisa langsung membuka aplikasi Bukalapak, kemudian pilih Menu Favorit > Lihat Semua > Entertainment & Travel > Tiket Kereta.

Sekali kamu membuka halaman tiket kereta, maka menu tiket kereta akan langsung berada di bagian Terakhir Dibuka pada halaman Menu Favorit sehingga lebih mudah ditemukan jika nanti kamu ingin mengunjungi halaman ini lagi. Setelah membuka halaman tiket kereta, selanjutnya kamu bisa memilih stasiun keberangkatan dan stasiun tujuan, serta tanggal dan jumlah penumpang. Lalu tekan tombol Cari untuk melihat nama kereta api yang tersedia, jam keberangkatan, harga tiket, dan informasi jumlah kursi yang tersedia.

Bagaimana? Cukup mudah bukan. Tidak hanya bisa beli tiket, Kita juga bisa memanfaatkan aplikasi Bukalapak untuk mengecek rute atau untuk mengecek harga jika ingin membandingkan dengan pilihan transportasi yang lain seperti bus.

Cara dapat harga tiket kereta promo di toko online Bukalapak

Jika kebetulan kamu membaca artikel ini setelah promo di bulan November 2018 telah terlewati, tidak perlu khawatir. Kamu tetap bisa mencari penawaran menarik lainnya dari Bukalapak seperti voucher diskon atau voucher cash back dengan mengunjungi halaman Promo.

Halaman Promo Bukalapak berada di https://bukalapak.com/promo . Atau jika menggunakan aplikasi, kamu bisa langsung memilih Promo Hari Ini >Lihat Semua > E-Voucher & Tiket.

Batasi Anak Aktif Dari Penggunaan Gawai, Ajak Si Kecil Bermain di Funtopia

funtopia

Ketika berberes rumah, saya menemukan daftar tulisan di secarik kertas. Pengennya saya buang, karena memang terlihat tidak begitu penting. Kertas lusuh, bertuliskan tulisan khas anak-anak yang baru bisa menulis. Alih-alih saya buang, saya malah langsung mengabadikannya dengan memotretnya.

Catatan Game Si Kecil

Lucu! Tersenyum geli sendiri melihat kertas itu. Kertas itu milik anak kelas 1 SD. Ia berisikan daftar judul-judul dalam bahasa Inggris. Sepertinya nama-nama game. Melihatnya punya akal untuk terorganisir itu bangga. Ia punya rencana ke depan. Pasti itu adalah daftar yang akan didownload setelah melihat ulasannya di Youtube. Tapi di sisi lain, ada kekhawatiran ia akan kecanduan. Bagaimanapun berlama-lama dengan gadget banyak bahayanya.

Inilah sederet ancaman dari perangkat yang bernama gawai

Mengganggu pertumbuhan otak anak

Pada anak yang usianya 0-2 tahun, pertumbuhan otak anak sangat cepat, hingga umur 21 tahun. Jika anak berlama-lama dengan gawai dengan otak yang sedang berkembang itu, bisa mengakibatkan keterlambatan kognitif, gangguan dalam proses belajar, tantrum, bahkan tidak bisa mandiri.

Tumbuh kembang menjadi lambat

Kalau sudah pegang gawai, anak pasti akan terbatasi gerak fisiknya, sehingga tumbuh kembang fisiknya menjadi lambat.

Obesitas

Ini masih berkaitan dengan terbatasnya gerak fisik akibat penggunaan gawai. Menurut hasil penilitian, alat elektronik yang ada di kamar anak dan bisa dipakai secara pribadi dapat meningkatkan risiko pbesitas sebesar 30%. Sedangkan 30% dari anak obesitas ini nantinya akan mengalami diabetes, stroke, hingga serangan jantung.

Kurang tidur

Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Global Pediatric Health menunjukkan bahwa penggunaan perangkat teknologi selama berjam-jam berpotensi mengganggu kualitas tidur dan nutrisi anak. Karena menggunakan gawai seenaknya sendiri tanpa pengawasan orang tua, 75% anak 9-10 tahun kurang jam tidurnya. Padahal, waktu tidur itu penting untuk perkembangan otaknya.

Kelainan mental

Menurut penelitian di Bristol University tahun 2010, bahaya penggunaan gawai pada anak dapat meningkatkan risiko depresi, gangguan kecemasan, kurang fokus, autisme, gangguan bipolar, psikosis, dan perilaku aneh lainnya.

Sifat agresif

Konten pada gawai yang diakses tanpa pengawasan bisa jadi meningkatkan sifat agresif anak. Misalnya kekerasan fisik, seksual, atau suka menyakiti orang lain.

Kecanduan

Orang tua yang selalu menggantungkan pada teknologi, otomatis akan menjauhi anak. Si anak jadinya mengisi kekosongan ikatan dengan orang tua dengan mencari hiburan di gawai. Lama-lama ia tidak bisa lepas dari gawainya.

Pikun Digital

Konten media seperti video itu terlalu cepat bagi anak. Akibatnya, anak memiliki perhatian yang pendek. Ia menjadi tidak fokus ke satu hal, dan sering berganti fokus. Hal ini menjadikan anak susah konsentrasi ke satu hal. Fenomena ini disebut pikun digital, akibatnya jadi sulit belajar.

Radiasi Emisi

Pada Mei 2011, WHO memasukkan ponsel dan gawai nirkabel lainnyake dalam kategori risiko 2B (penyebab kemungkinan kanker). Hal ini karena radiasi emisi yang dikeluarkan oleh perangkat tersebut.

Sebenarnya anak-anak saya termasuk anak yang aktif. Tidak bisa duduk diam. Sukanya loncat-loncat di kasur, berlarian kalau ketemu tempat yang lapang, muter-muter, main pasir, main batu, dll. Hanya gawailah yang mampu mendiamkannya. Bisa dikatakan, gawai adalah empeng moderen. Jika ada di suatu acara penting, demi terciptanya suasana kondusif, tak jarang saya memberi ‘empeng’ itu agar tak berisik.

Memang teknologi tak sepenuhnya salah. Toh, anak saya tanpa saya ajari, mereka bisa tahu angka, abjad, dan macam-macam warna dari guru digitalnya: Youtube. Teknnologi sudah tidak bisa dipisahkan 100% dari anak. Kalau dijauhkan 100% nanti dia jadi gaptek.

Hasil Riset UNICEF bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika tahun 2014 lalu menunjukkan bahwa 30 juta anak dan remaja Indonesia sudah menggunakan internet secara intens, hingga lima jam sehari. Nah, lamanya pegang gawai itu loh yang mengenaskan. Soalnya, saya ingat perkataan Tascha Liudmila, penulis buku Screen Time. Ia mengatakan bahwa bagaimanapun, orang tua perlu menetapkan batasan yang konsisten terhadap penggunaan perangkat digital oleh anak dan menggantikannya dengan aktivitas bersama keluarga. Selayaknya perkembangan fisik dan kepribadian anak, perkembangan kreativitas terkait erat dengan pola asuh. Artinya peran orangtua sangat penting dan usia prasekolah merupakan rentang usia yang tepat untuk mengembangkan kreativitas mereka.

Hal yang saya garis bawahi adalah membatasi interaksi anak dengan gawai. Kita bisa menggantinya dengan kegiatan bersama. Yang melibatkan interaksi sosial antara orang tua dan anak. Apalagi untuk anak aktif, pas sekali kalau kemampuan motorik kasarnya semakin diasah. Nah, kebetulan banget di Surabaya kedatangan Funtopia Balloon Park. Itu tuh, yang sebelum-sebelumnya sudah ramai dibicarakan di sosmed dan bikin mupeng.

Funtopia Balloon Park

Funtopia Balloon Park ini adalah Taman Balon Pertama dan Terbesar di Indonesia. Aktivitas rekreasi ini merupakan kolaborasi antara Beyond Screen Production dan Traveloka. Di Surabaya pertama dibuka pada 3 November 2018. Setiap hari Sabtu dan Minggu akan ada terus sampai terakhir tanggal 2 Desember 2018 di Peninsula Bukit Darmo Golf, Surabaya.

Mia Lukmanto, CEO dan Founder Beyond Screen Production, menyatakan bahwa Beyond Screen Production berkomitmen membawa ragam alternatif hiburan yang menyenangkan untuk anak, yang sekaligus bisa menjadi sarana stimulasi untuk mengasah hobi, keterampilan dan kreativitas mereka. Sukses dengan Little Chef Wonder tahun 2015 lalu, sebuah wadah yang mengasah bakat masak si kecil, kini Beyond Screen Production bersama dengan Traveloka, menghadirkan Funtopia.

Menurut Christian Suwarna, Senior Vice President Business Development Traveloka, arena permainan outdoor dengan ragam hiburan yang bisa dinikmati seluruh keluarga sepanjang hari merupakan sebuah konsep yang langka untuk kehidupan perkotaan saat ini. Funtopialah yang menjawab kebutuhan permainan outdoor itu, karena ideal untuk anak-anak mulai usia 2 tahun keatas sampai orang dewasa.

Kabarnya, 20.000 keluarga di Jakarta bulan Agustus dan 10.000 keluarga di Bandung bulan September 2018 yang lalu terhibur dengan adanya Funtopia ini. Saya mupeng dong. Secara puluhan ribu keluarga puas datang ke Funtopia. Akhirnya, saya mencicipi serunya Funtopia Balloon Park Surabaya sabtu lalu.

8 Wahana Balon Raksasa Funtopia

Setelah mendapat gelang tiket di pintu gerbang Funtopia, kami langsung menuju parkiran. Sampai sana kira-kira setengah empat sore. Anak-anak tertidur di mobil dan susah dibangunkan. Tapi di antara setengah sadar dan tidaknya, mata-mata mereka yang masih kriyep-kriyep  langsung berbinar melihat balon-balon raksasa. Balon-balon itu bernama:

  1. Caterpilar Cave
  2. Mighty Mushroom
  3. Traveloka Track
  4. Bunny Boo
  5. Candy Cane
  6. Crown Castle
  7. Mystery Maze
  8. Old Octopus

Spontan, anak-anak berlari ke lapangan menuju Traveloka Track. Katanya seperti trampolin yang ada di mall seberang. Ada mandi bolanya, ada perosotannya, juga ada balok-balok busa. Bagaikan kelinci yang melompat-lompat, si kecil kemudian berakhir terjun ke kolam bola. Begitu terus bolak-balik. Sementara kakaknya iseng banget naik dari bidang perosotan dan meluncur di antara tangga-tangga.

Setelah puas bermain di sini, anak-anak berpindah ke wahana seberangnya, yaitu: Mighty Mushroom. Sesuai namanya, wahana ini berbentuk seperti jamur. Ada jamur kecil-kecil di seputar wahana, dan ditandai jamur raksasa di tengah wahana.

Awalnya, Kei takut memasukinya. Saya suruh ia mencari kakaknya yang sudah duluan masuk. Maklum, kakaknya menghilang di tengah-tengah jamur. Dibujuk seperti apapun, Kei tetap tak bergeming untuk memasuki jejamuran. Akhirnya, kakanya pun tampak. Ia memanjat si jamur raksasa. Sudah mencapai ketinggian yang cukup baginya, si kakak berhenti dan berkhayal sebagai tank yang menyemburkan peluru-pelurunya.

Karena Kei si adik takut, kami tak terlalu lama di sini. Kami pun berpindah ke wahana sebelah: Candy Cane.

Aqiif, sang kakak, bergegas masuk ke area Candy Cane. Ia berlari sekuat tenaga, seakan-akan ada yang mengejarnya. Berputar mengitari tongkat-tongkat permen tak henti-henti. Setelah ditanya, ternyata ia sedang berlari bersama Sonic. Hahaha. Ada-ada saja.

Sementara si adik menggunakan kecepatan lari yang biasa-biasa saja. Sesekali ia melompat-lompat.

funtopia candy cane
Candy Cane

Puas berputar-putar di Candy Cane, sekarang kami beralih ke Crown Castle. Wahana ini berbentuk kastil dengan banyak jendela.

Aqiif tertarik menelusuri setiap bagian-bagiannya. Misalnya bersembunyi di balik jendela, atau berkejaran dengan anak-anak lain. Sedangkan Kei tidak tertarik bergabung dengan anak lainnya. Ia lebih memilih untuk melangkah dengan langkah yang besar-besar, mengikuti motif lantai kastil.

funtopia crown castle
Crown Castle

“Bunda, itu piggy ya?”

“Bukan, itu kelinci. Bunny. Tuh ada keterangannya, Bunny Boo. Kamu mau main di sini?”

Aqiif pun menggeleng. Ya sih, tak ada anak yang bermain di sini. Cocoknya dibuat foto-foto saja.

bunny boo funtopia
Penasaran apakah ini bunny atau piggy?
funtopia bunny boo
Foto bersama kaki Bunny Boo

“Wow, it’s Kraken, Bunda!” teriak Aqiif antusias.

“No, it is octopus.”

Nama wahana yang ia tunjuk adalah Old Octopus. Aqiif menyebut Kraken karena asalnya ia habis nonton Hotel Transylvania. Ada Krakennya. Kraken itu semacam monster octopus yang sangat besar, seperti raksasa. Bisa memusnahkan kapal-kapal. Padahal sebelumnya, jika dia lihat gurita, ia hanya menyebutnya dengan octopus.

Kami cukup lama di sini. Karena di sinilah wahana yang paling menarik. Di dalam Old Octopus ada perosotan, terowongan, dan aktivitas memanjat yang nggak semenyeramkan jamur raksasa. Karena bagi anak yang pendek (seumuran Kei 3-4 tahun) jamur raksasa itu terlalu tinggi. Di lantainya juga banyak bola-bola plastik berserakan. Si kecil bisa bermain tangkap-lempar.

funtopia old octopus
Old Octopus

Saatnya berpindah, nih. Kali ini kami ke Caterpillar Cave. Anak-anak harus menyusuri gua yang sejatinya adalah badan ulat. Anak-anak masuk lewat bagian ekor, merangkak terus ke atas. Dan akhirnya meluncur keluar melalui mulut ulat.

Sebenarnya orang dewasa bisa masuk juga. Tetapi, saya malas juga dalam keadaan hamil besar begini harus merangkak-rangkak. Jadinya saya menunggu dua anak tadi keluar. Yang keluar duluan si kakak. Adiknya cukup lama. Aduh, semoga nggak apa-apa ya di dalam. Iya, untungnya nggak apa-apa. Dia keluar dengan selamat. Yang harus hati-hati di sini saat meluncur, kadang anak satu dengan yang lain saling tindih.

funtopia caterpillar cave
Caterpillar Cave

Tibalah kami di Mystery Maze! Intinya adalah kita disuruh mencari jalan keluar, karena dalam Mystery Maze terdapat labirin-labirin. Aqiif bersikeras membawa sandal di tangannya.

“Nggak mau taruh. Nanti ada exitnya. Rumput-rumput kayak gini, nanti kan kotor.”

Hahaha, ya sudahlah. Berarti dia sudah duluan sampai dong?

funtopia mystery maze
Kelelahan di Mystery Maze

Inilah wahana terakhir yang kita susuri. Kami semua kelelahan. Saatnya pergi dari sini.

Eits.. masih ada booth Traveloka yang belum dikunjungi. Yang satu ini jangan dilewatkan, karena akan menawarkan hadiah-hadiah lewat lucky drawnya. Pastikan dalam ponsel kita sudah terinstal aplikasi Traveloka. Nanti ada mbak SPG yang memandu. Cara mainnya gampang, tinggal sentuh layar tab, dan lucky wheel akan berputar. Aqiif kegirangan, waktu itu dapat voucher makan Rp. 50.000 yang bisa dibelanjakan di area food garden.

Di Booth Traveloka: Yeaaay dapat voucher!
Food Garden
‘Ngiler’ di sebuah food truck

Tips Bermain di Funtopia

  1. Belilah tiket melalui Traveloka. Kunjungi www.traveloka.com. Harga di sana biasanya lebih murah. Per 3 November sudah tidak ada harga early bird. Harga untuk anak-anak adalah Rp.80.000. Jika pesan tiket lewat Traveloka, biasanya dapat harga diskon. Dan masih bisa ditambah lagi diskonnya jika ada promo Traveloka Aktivitas & Rekreasi.
  2. Datanglah pagi hari atau sekalian sore hari. Karena kalau siang bakal panas banget. Saya sendiri memilih sore. Kita pun bisa bermain sepuasnya sampai malam.
  3. Siapkan baju ganti, siapa tahu si kecil berkeringat sehingga bajunya menjadi basah.
  4. Sediakan kaos kaki. Kaos kaki adalah hal yang wajib dipakai di area permainan.
  5. Bawa minum minimal 4 botol kemasan 600 ml. Jika kehabisan, bisa beli lagi di Food Garden.
  6. Jika perlu sedia topi dan payung untuk menghalau panas maupun hujan.
  7. Toilet sudah tersedia di lokasi.
  8. Tempat shalat juga tersedia, namun tempatnya agak jauh di luar blok. Tapi jangan khawatir, ada shuttle yang siap mengantar kita.

Kesimpulan: Manfaat Bermain di Funtopia

Funtopia Balloon Park benar-benar mengharuskan si kecil menggerakkan otot-otot besar pada tubuhnya. Ia pasti akan berkeringat dan jantungnya berdenyut lebih cepat. Sehingga banyak manfaat yang diperoleh jika bermain di sini, yaitu:

Mengasah Kemampuan Motorik

Banyak kemampuan motorik kasar yang bisa diasah seperti berlari, melompat, memanjat, dan menyeimbangkan tubuhnya. Aktivitas melempar dan menangkap bola dapat membuat koordinasi mata dan tangannya semakin terlatih.

Menyehatkan Tubuh

Beraktivitas di Funtopia membuat anak aktif, sehingga dapat memperkuat tulang dan otot, mengurangi risiko obesitas serta penyakit kardiovaskular.

Merangsang Perkembangan Sosial Emosional dan Kognitif.

Keterampilan ini misalnya meningkatkan rasa bahagia dan percaya diri, mencegah stres dan kecemasan, serta melatih kemampuan bekerja sama dan berinteraksi dengan orang lain.

Begitulah pengalaman saya dan si kecil berekreasi keluarga di Funtopia Balloon Park. Lumayan banget menggantikan aktivitas bergawai si kecil. Semoga menginspirasi ya. Dan semoga tergiur juga untuk merasakan serunya Funtopia!

FUNTOPIA Balloon Park 03 November – 02 Desember  2018

Setiap Sabtu dan Minggu.
Jam Operasional : 07.00-22.00 WIB 

Lokasi: Peninsula Bukit Darmo Golf Surabaya

Harga tiket Funtopia:

-Anak-anak: Rp. 80.000

-Pendamping: Rp. 40.000

 

Dapatkan tiketnya di Traveloka Aktivitas & Rekreasi atau on the spot.

Alternatif Weekend Tanpa Ke Mall, Ajak Anak Bermain di Funtopia Balloon Park

Funtopia balloon park

“Bunda, aku mau ke mall.”

“Ngapain?

“Beli donat mahal”

Mendengarnya serasa geli sendiri. Bayangkan saja anak 3 tahun punya permintaan yang tiba-tiba. Namun, di sisi lain saya merasa was-was jangan-jangan anak ini sudah kecanduan. Ya sih, soalnya akhir-akhir ini saya sering mengunjungi mall-mall. Belanja sih enggak seberapa. Seringnya menghadiri acara-acara yang digelar di mall.

Menurut beberapa artikel yang saya baca, mengajak anak ke mall sering-sering bisa bahaya juga bagi perilaku dan sifatnya. Tak heran, jika sekarang ada gerakan weekend tanpa ke mall. Bahkan ada komunitasnya. Mereka adalah orang yang anti nge-mall. Lalu mengganti kegiatan kebersamaan keluarga dengan yang lebih bermanfaat.

Penasaran efek buruk sering ke mall bagi anak? Ini dia.

Efek Buruk Sering Ke Mall Pada Anak

Gaya hidup mewah

Sering membawa anak main ke mall, setidaknya setiap weekend, bisa jadi akan mengakibatkan suatu kebiasaan dan menjadi gaya hidup. Si kecil akan ketagihan. Kalau sudah lihat drama Korea What’s Wrong With Secretary Kim, ada efek namanya blockbuster. Blockbuster itu kalau sudah mengenal sesuatu yang luar biasa, ga bakalan mau hal-hal yang biasa saja. Bisalah disamakan dengan kebiasaan anak. Kalau sudah terbiasa dengan yang wah-wah, yang biasa aja  sudah ga doyan lagi. Contohnya, kayak anak saya tadi. Dia lebih merindukan donat oreo di suatu gerai mal ketimbang donat meses jajanan pasar.

Sifat Konsumtif

Kalau gaya hidup mewah sudah jadi kebiasaan, otomatis dia akan terbiasa juga hidup konsumtif. Minta beli ini itu tanpa pikir panjang. Tanpa berpikir apakah dia sebenarnya perlu atau hanya keinginan sesaat saja. Sampai dewasa kebiasaan ini bisa saja terbawa. Masa depannya kan jadi buruk.

Dotson dan Hyatt yang penelitiannya dipublikasikan dalam Journal of Consumer Marketing pada tahun 2005, menyatakan bahwa ada lima hal yang mendorong sikap konsumtif pada anak. Poin-poin tersebut adalah pengaruh lingkungan sosial, televisi pengaruh keluarga, kepentingan berbelanja, dan merek produk. Jadi benar, pengaruh kita sebagai orang tua yang sering mengajak si kecil ke mall juga akan mendorong sifat konsumtifnya.

Kesulitan Bersosialisasi

Memang benar di mal ada banyak orang. Tapi yang berkomunikasi secara khusus dengan anak kita apa ada? Hal ini akan berbeda jika si kecil berinteraksi dengan tetangga atau teman sepantarannya. Dia akan berkomunikasi satu sama lain.

Tascha Liudmila sebagai penulis buku Screen Time menjelaskan bahwa adalah tanggung jawab kita sebagai pihak yang lebih dewasa, untuk membuat anak-anak tertarik pada aspek kehidupan sosial.

Alternatifnya, kita bisa membawa si kecil beraktvitas di ruang terbuka hijau. Kota-kota besar di Inggris yang sudah moderen saja, menggalakkannya untuk sarana rekreasi. Karena di ruangan terbuka itu si kecil dapat bereksplorasi sehingga perkembangan kognitif dan motoriknya terangsang.

Kebetulan sekali sebentar lagi akan hadir di Surabaya. Tempat bermain terbuka dengan balon-balon raksasa. Namanya Funtopia Balloon Park.

Funtopia Balloon Park

Funtopia Balloon Park adalah taman balon raksasa terbesar di Indonesia. Tempat aktivitas dan rekreasi keluarga ini, bukan tempat yang menetap, melainkan diadakan secara musiman. Beberapa waktu lalu sudah diadakan di Jakarta dan Bandung. Sebentar lagi akan hadir di Surabaya. Event yang seru ini adalah kerja sama antara Beyond Screen Production dan Traveloka.

Menurut Mia Lukmanto, CEO dan Founder Beyond Screen Production, aktivitas fisik sangat berperan dalam menstimulasi kecerdasan anak. Otak dan daya tahan tubuh saling bergantung dan bekerja timbal balik, sehingga pemberian stimulasi menjadi sama pentingnya dengan pemberian nutrisi. Oleh karena itulah Beyond Screen Production berkomitmen membawa ragam alternatif hiburan yang menyenangkan untuk anak, yang sekaligus bisa menjadi sarana stimulasi untuk mengasah hobi, keterampilan dan kreativitas mereka.

Christian Suwarna, Senior Vice President Business Development Traveloka menjelaskan, “Arena permainan outdoor dengan ragam hiburan yang bisa dinikmati seluruh keluarga sepanjang hari merupakan sebuah konsep yang langka untuk kehidupan perkotaan saat ini, dan Funtopia berusaha menjawab kebutuhan masyarakat akan sarana hiburan yang ideal untuk anak-anak mulai usia 2 tahun keatas sampai orang dewasa. Untuk alternatif hiburan lainnya, pengguna dapat berkunjung ke situs web maupun aplikasi Traveloka dan memilih menu Aktivitas & Rekreasi, yang senantiasa menyediakan akses mudah dan ragam pilihan untuk pemesanan tiket hiburan dan rekreasi keluarga.”

Berdasarkan pengalaman yang lalu, Funtopia tergolong sukses karena konsepnya sangat menarik. Bayangkan, ada 20.000 keluarga mengunjungi Funtopia. Wah, warga Surabaya dan sekitarnya harus nyicipin serunya main di sini juga nih.

Jadi, catat tanggalnya dulu. Funtopia Surabaya akan digelar di Peninsula Bukit Darmo Golf, Surabaya mulai 3 November s.d 2 Desember 2018, setiap hari sabtu dan minggu dengan jam operasi pk. 07:00–22:00. Tapi kita bisa beli tiketnya sekarang. Mumpung masih harga early bird. Kalau pas hari H harga tiket Funtopia Anak-anak Rp. 80.000.

Harga Tiket Funtopia Early Bird

1. Anak-anak: Rp. 65.000
2. Dewasa (lebih dari 17 tahun): Rp. 40.000
3. Bayi s.d kurang dari 2 tahun: gratis, tapi tidak boleh masuk ke area balon.

Bocorannya akan ada 8 macam wahana permainan yang seru-seru.

Macam-macam permainan Funtopia:

  1. Caterpilar Cave
  2. Mighty Mushroom
  3. Traveloka Track
  4. Bunny Boo
  5. Candy Cane
  6. Crown Castle
  7. Mystery Maze
  8. Old Octopus

funtopia

Dilihat dari bentuknya yang lucu dan berbeda-beda, pasti punya cara permainan dan fungsi yang berbeda-beda juga. Sepertinya akan ada wahana untuk menulusuri gua, panjat-panjatan, melompat-lompat. Saya sendiri belum mengalami. Yang penting sekarang booking tiket dulu ah…

Cara Booking Tiket Funtopia

Tiket Funtopia terutama yang harga early bird bisa dipesan melalui Traveloka. Kalau sudah hari H bisa langsung dipesan di lokasi tapi harganya akan lebih mahal. Jadi mending rencanakan sekarang saja, take action sekarang!

Kalau belum download aplikasi Traveloka, silahkan download dulu di Playstore ataupun Appstore. Selain itu bisa juga melalui www.traveloka.com.

  1. Hal yang penting pertama kali dalam booking tiket apapun adalah cek promo. Tiket Funtopia ini ada di kategori Traveloka Aktivitas & Rekreasi. Untuk mengecek promo, pergilah ke bagian “Promo Saat Ini”. Nah, di sini saya menemukan promo untuk kategori Aktivitas & Rekreasi. Kode Vouchernya ASIK100K berlaku hingga 5  November 2018. Ingat-ingat kodenya, atau gampangnya klik SALIN.

 

2. Klik Cari Produk. Cari saja yang judulnya Funtopia. Setelah ketemu akan tampak harga-harga paketnya seperti gambar berikut.

3. Pilih paketnya. Wah, ternyata yang harga early birdnya Rp. 65.000, setelah saya coba di aplikasi jadi lebih murah lagi. Kamu bisa pilih paket berlima untuk harga yang lebih murah, kalau punya anak 3. Tapi keluarga saya cuma 2 dewasa dan 2 anak, jadi saya pilih paket Early Bird-Single.

4. Ketikkan banyak orang yang akan main. Lalu klik Lanjutkan.

5. Pilih tanggal kunjungan. Kunjungan hanya ada pada Sabtu dan Minggu saja. Tiket akan berlaku hanya pada tanggal kunjungan yang dipilih.

6. Isi data yang diminta.

7. Klik Lanjutkan.

8. Pilih metode pembayaran.

9. Gunakan KUPON. Sebelum membayar jangan lupa masukkan kode voucher diskonnya yang tadi sudah disalin. Klik Gunakan.

 

10. Yeaaaay dapat diskon berhasil!

11. Lakukan pembayaran. Selesai.

Testimonial Pengunjung

Nah, gimana? Tertarik, kan untuk datang ke Funtopia? Kalau masih ragu, ini saya tunjukkan beberapa testimonial para pengunjung. Rata-rata mereka menilai dengan skala 8-10.


Sudah yakin, kan? Yuk segera booking tiket Funtopia Balloon Park. Mumpung early bird, lho!

Traveling Sambil Berbagi Di Daerah Terpencil

Traveling ke kampung asal ternyata bukan hanya tentang bertemu keluarga besar, ataupun mengunjungi tempat wisata sekitar dan kuliner. Seperti perjalanan kali ini, selain untuk bernostalgia di kota kelahiran, saya menjalankan misi mengajar di sekolah dasar yang lokasinya di desa, jauh dari kota. Bahkan saya belum pernah ke sana seumur hidup.

Kota kelahiran saya adalah Pamekasan, pusat kota Pulau Madura. Di kota ini terdapat beberapa tujuan wisata seperti pantai Jumiang dengan tebing-tebing karangnya, Api Tak Kunjung Padam yang merupakan api abadi, dan beberapa wisata buatan seperti kolam renang dan arena bermain. Namun, bukan tempat wisatanya yang bikin kangen. Saya lebih ngidam akan aneka kulinernya. Saat merencanakan ke sini, saya sudah terbayang akan rujak madura dengan petis ikannya, sate lalat, campur lorjuk, campur kaldu kokot (kikil) dengan kacang ijo, bubur madura, es sudimampir. Hmmm tak sabar rasanya ingin segera mencicipinya.

Aneka Kuliner Madura di Pamekasan

Tak mungkin saya pulang kampung jika tak ada sebab khusus. Kebetulan di feed facebook, saya melihat pendaftaran Kelas Inspirasi. Kelas Inspirasi adalah kegiatan mengajar anak sekolah terutama sekolah dasar dan selevelnya di daerah pelosok. Apa yang diajarkan adalah tentang profesi kita sehari-hari. Jadi, anak-anak akan lebih luas pengetahuannya tentang profesi tidak hanya dokter, guru, pilot. Tujuan utamanya adalah agar anak-anak terus semangat belajar hingga tingkat yang paling tinggi.

Kelas Inspirasi yang akan saya ikuti adalah event yang kedua di Pamekasan. Kegiatan mengajar ini diadakan setahun sekali. Satu hari kita diminta untuk cuti, dan siswa yang kita ajar akan menyimak kita selama satu hari saja. Mereka, para siswa, tidak ada pelajaran seperti biasa, selain belajar dari kita sang profesional.

Kebetulan menjelang Kelas Inspirasi berlangsung, saya ada kegiatan di Jogja. Sampai-sampai saya tidak mengikuti briefing dan peninjauan lokasi. Kelas Inspirasi diadakan hari senin. Saya berangkat dari Jogja hari minggu malam. Sampai Surabaya hari Senin jam 03.00. Tak sempat pulang ke rumah dulu, saya langsung menuju Pamekasan. Biasanya Surabaya-Pamekasan ditempuh selama 2-3 jam. Saya berharap jam 5 sudah ada di Pamekasan, karena jam 6 akan ada upacara bendera.

Ada satu hal yang saya lupa. Hadiah untuk anak-anak. Kami para pengajar, disarankan membawa hadiah meski nilainya kecil asal bukan uang tunai. Ini untuk menyemangati mereka. Astaghfirullah, saya lupa sama sekali tentang hal ini. Beruntung, dalam perjalanan ada swalayan yang buka 24 jam, sehingga saya bisa mampir dulu membeli beberapa barang sebagai doorprize.

Singkat cerita, tibalah saya di Pamekasan. Tak disangka kepala ini sangat berat. Mungkin akibat kelelahan perjalanan semalaman. Sayangnya tidak ada waktu untuk tidur sejenak. Saya harus langsung mandi dan bersiap-siap menuju lokasi. Harus dipaksa!

Oh God! Teman-teman lain sudah di lokasi sejak jam 6 pagi. Saya yang berencana minta barengan ke sana jadi ga bisa. Padahal saya buta peta. Google Map ada. Tapi GPS tak berfungsi, karena mendekati lokasi susah sinyal. Akhirnya saya yang diantar suami, meraba-raba jalan sesuai peta. Tak jarang kami pun berhenti beberapa kali untuk menanyakan jalan pada penduduk setempat.

Alhamdulillah, saya sampai juga di SD Palesanggar Kecamatan Pegantenan, Pamekasan. Untuk menuju tempat ini, saya harus melalui jalan berkelok-kelok, naik dan turun. Indah sekali memang. Kepala yang berat, mata mengantuk, menjadi ON lagi.

Saya mendapati upacara bendera tengah berlangsung. Saya langsung berbaris di deretan guru. Yang saya heran adalah penampilan anak-anak. Mereka tidak memakai topi, termasuk petugas upacaranya pun tidak pakai topi. Hal ini bertolak belakang dengan sewaktu saya SD di kota dulu. Jika ada yang tidak pakai topi akan dihukum. Entah ini memang kebijakan sekolah, atau anak-anak yang berasal dari keluarga tidak mampu.

Petugas upacara bendera tak bertopi.

Hal yang menjadi aneh bagi saya yang kedua adalah anak-anak di barisan kelas 1 dan 2. Mereka terlihat seperti masih seumuran anak TK. Kecil, imut, lucu. Apakah itu stunting alias perawakan pendek yang tidak sesuai standar usianya? Atau memang usianya yang belum cukup tapi sudah masuk SD? Yah, semoga mereka betah sampai lulus SD ya.

Ada beberapa anak imut di kelas 1 dan 2.

Tiba saatnya saya mengajar. Saya adalah konselor laktasi. Profesi saya agak sulit dijelaskan pada anak yang belum mengerti pelajaran IPA. Oleh karena itu, saya meminta pada panitia agar saya dibolehkan mengajar untuk anak kelas 5 dan 6 saja.

Semua anak yang saya ajar tidak tahu apa itu konselor laktasi. Mereka juga kaget kalau konselor laktasi ini tidak harus sekolah tinggi seperti kedokteran, walau ia akan memiliki pasien.

Di sana saya hanya bermain tebak-tebakan profesi yang bekerja di rumah sakit. Mereka menjawab yang bekerja di rumah sakit adalah dokter, perawat, bidan, tukang parkir. Tak ada satupun yang menjawab konselor laktasi. Oleh karena itu, saya ceritakan bagaimana serunya peran seorang konselor laktasi dan mengapa dibutuhkan oleh ibu yang baru lahir. Saya juga menjelaskan ukuran lambung bayi. Akan sangat bahaya jika lambung sebesar kelereng dipaksa minum sebotol susu formula.

Anak-anak antusias menyimak.

“Ada yang punya adik bayi di sini?”

Lalu ada seorang anak perempuan mengacungkan jarinya. “Makannya apa?” tanya saya.

“Nggak makan, kak. Cuma ASI,” jawabnya.

“Bukan Bubur?”

“Bukan”

“Alhamdulillah. Jadi kalau ketemu ibu, tante yang punya bayi, bilang suruh kasih ASI saja ya selama 6 bulan.” pesan saya.

Anak-anak sangat antusias menjawab tebak-tebakan dari saya. Mungkin karena ada hadiah juga. Sayang saya tidak bawa banyak.

Inilah foto konselor laktasi, yang bukan tenaga kesehatan tapi punya pasien.

Di akhir pelajaran, saya meminta mereka menuliskan cita-cita mereka. Kebanyakan mereka bingung mau jadi apa kelak. Menjadi tugas saya memotivasi mereka lagi. Rata-rata mereka menuliskan guru di kertas mereka. Mungkin masih bingung ya profesi apa yang akan dijalani.

Satu anak laki-laki mengaku tidak akan melanjutkan sekolah. Alasannya karena dia akan menjadi pembalap. Pembalap tidak perlu sekolah tinggi-tinggi, katanya. Saya pun tertegun. Masuk akal juga sih. Bagaimana pun juga sekolah harus tetap tinggi, setidaknya sampai SMA, karena semakin banyak pengetahuan kita akan semakin sukses. Begitu pesan saya.

Kertas-kertas berisi cita-cita itu pun ditempelkan di pohon cita-cita. Ini untuk menyemangati mereka agar bisa meraih cita-citanya. Tentu dengan meneruskan sekolah.

Menempelkan cita-cita di pohon cita-cita.

Hikmah Dibalik Traveling Sambil Mengajar

Ada beberapa hikmah yang bisa dipetik dari traveling sambil mengajar ini.

  1. Menjadi pribadi yang lebih baik. Saya harus bersyukur dan harus bisa menjadi pribadi yang lebih baik, mengingat dulu saya memiliki kesempatan lebih mengenyam pendidikan sampai tuntas.
  2. Lebih peduli kepada lingkungan. Masih banyak anak di pelosok yang sekolahnya tak sempurna, dan lebih buruk dari yang saya alami saat ini di Pamekasan. Kita harus lebih peduli terhadap lingkungan, setidaknya dimana kita tinggal.
  3. Lebih peduli pada pendidikan. Ada yang semangat untuk berpendidikan tinggi, ada juga yang tujuannya sekolah hanya untuk bisa membaca karena nanti harus segera bekerja untuk dapat uang. Setidaknya kita harus bisa memotivasi mereka untuk meneruskan sekolah, karena dengan sekolah, lebih banyak pekerjaan yang bisa didapat.

Dari sini saya ketagihan untuk berbagi dengan anak-anak di daerah lain. Mungkin untuk yang selanjutnya saya akan mengajar di Lombok atau Sumba. Pasti pemandangannya jauh lebih indah. Dan yang membedakan adalah walau dengan tujuan traveling sebagai pemuas jiwa, kita juga berperan membantu anak-anak di daerah terpencil dalam pendidikannya.

Membayangkan jika mengajar di Sumba tepatnya Kampung Praijing akan mendapatkan pemandangan seperti ini. Sumber: nationalgeographic.co.id

Jika akan mengajar di daerah lain yang jauh dari rumah, tentu saya harus menyiapkan tiket pesawat dan hotel sendiri. Salah satu pilihan saya untuk booking tiket pesawat dan hotel adalah JD.id. Hotel dengan JD Hotel dan tiket pesawat dengan JD Flight. Tentu saja karena murah dan mudah pesan tiket pesawat. Tinggal tentukan asal dan tujuan penerbangan, waktu penerbangan, jumlah penumpang, serta kelas penerbangan. Selanjutnya kita tinggal memilih maskapai sesuai jam dan budget yang kita inginkan.  Lalu ikuti langkah-langkah berikutnya sampai pembayaran selesai.

Ketik flight.jd.id di browser, enter. Masukkan tujuan, tanggal, dan jumlah penumpang.
Pilih maskapai, lalu ikuti langkah-langkah selanjutnya.

Bagaimana? Mudah, kan untuk dapat tiket pesawat murah. Untung ya, ada JD Flight. Coba sekarang deh, lumayan harga murahnya. Mumpung sebentar lagi lebaran, mungkin mau pulang kampung atau traveling bersama keluarga di liburan panjang?

Nih, saya akhirnya beli tiket untuk jalan-jalan habis lebaran. Di vendor lain, untuk maskapai yang sama dan jadwal yang sama harganya sekitar 600 ribu sampai dengan 700 ribuan. Di JD Flight cuma 500 ribuan. Padahal tanpa kupon loh, sudah murah.

Harga tiket pesawat paling murah JD Flight
Harga paling murah JD Flight, dibanding vendor lain meski tanpa kupon diskon

Saya sempat curiga, paling nanti di akhir-akhir akan dapat notifikasi harga naik. Tapi ternyata nggak! Saya sudah bolak-balik refresh, harganya tetap. Dan beli beneran. Saya sampai-sampai bisa berhemat hampir 200 ribu per tiket. Wow, senangnya. Ya, iyalah senang. Nanti kan saya bawa 10 anggota keluarga.

Yeaaay! E-ticket telah terbit.
Yeaaay! E-ticket telah terbit.

Kalau kamu ada rencana naik pesawat dalam waktu dekat, cepetan hunting deh. Karena mendekati lebaran harga naik terus. Pakai JD Flight, ya.

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Indonesia Corners dan JD.ID. Artikel ditulis berdasarkan pengalaman dan opini pribadi.

4 Destinasi Wisata Zaman Now di Makassar

Selain menyajikan pesona alam yang menakjubkan, Makassar juga memiliki beberapa tempat wisata kekinian yang digandrungi banyak pengunjung, khususnya anak-anak  muda. Destinasi “zaman now” ini menjadi populer karena sesuai dengan jiwa muda yang membutuhkan tantangan.

Nah, saat berkunjung ke Makassar, jangan lewatkan kesempatan untuk berkunjung ke beberapa tempat wisata menarik dan kekinian berikut ini:

1. Gowa Discovery Park

Di Makassar, Anda bisa menikmati keseruan bersenang-senang di arena Gowa Discovery Park. Ada banyak wahana seru yang tersedia di lahan seluas 7, 2 hektare ini. Sebut saja waterboom, arena outboond, dan taman satwa. Untuk masuk ke Discovery Park ini, Anda bisa membeli tiket terusan sebesar Rp100 ribu. Dengan tiket tersebut, Anda bisa mengakses seluruh wahana tanpa batas.

Selain itu, Anda  juga menonton aneka satwa, seperti nuri, jalak bali, elang paria, kepodang, dan cendrawasih. Ada pula berbagai jenis reptil yang bisa dilihat. Menariknya, suasana di Taman Satwa lebih adem dan sejuk sehingga cocok bagi Anda yang ingin bersantai. Objek wisata yang berdekatan dengan Benteng Somba Opu, yaitu terletak di Jl. Tumanurung, Barombong ini, dibuka mulai dari 08.00 WIB-17.00 WIT.

gowa discovery park
Gowa Discovery Park Sumber: makassar.tribunnews.com)

2. Trans Studio Makassar

Wisatawan juga bisa mengunjungi Trans Studio Makassar untuk bermain di berbagai wahana yang tak kalah seru. Di sini, Anda bisa mencoba Magic Thunder Coaster, yaitu sebuah wahana yang dapat memicu adrenalin. Tersedia juga beberapa wahana menantang lain seperti Giant Swing, Dragon Tower, Putar Petir, dan Jelajah.

Tempat wisata ini mulai  beroperasi dari pukul 10.00 WIT hingga 22.00 WIT setiap hari. Lokasinya ada di Jl. HM. Daeng Patompo, Metro, Tanjung Bunga.

trans studio makassar
Trans Studio Makassar (Sumber: tsm-makassar.com)

3. Swing Extreme

Bagi yang ingin memacu adrenalin sampai ke puncak, Anda harus mencoba Swing Extreme. Ya, seperti namanya, ini adalah sebuah lokasi khusus yang digunakan untuk berayun-ayun. Hanya saja, jaraknya dari dasar jurang sekitar 150 meter. Jadi, destinasi wisata yang satu ini lebih cocok bagi yang tidak takut ketinggian.

Dengan membayar Rp10.000 saja, Anda bisa mencoba atraksi menantang sambil menikmati keindahan alam yang memesona di sekitarnya. Namun, jangan lupa untuk memperhatikan faktor keselamatan, ya. Pastikan prosedur yang tepat sudah dilakukan sehingga atraksi dapat berjalan dengan lancar dan aman.

Lokasi Swing Extreme ada di daerah Enrekang. Wahana ekstrem ini terletak di antara Puncak Bukit Cekong dan Buttu Macca Bambapuang.

swing extreme makassar
Swing extreme Makassar / Enrekang. Sumber: makassar.tribunnews.com

4. Malino Highlands

Percaya atau tidak, perkebunan teh juga bisa menjadi destinasi wisata yang menarik. Contohnya di Malino Highlands yang terletak di Malino, Kabupaten Gowa. Malino Highlands merupakan sebuah ladang perkebunan teh yang dilengkapi dengan villa, kafe, dan berbagai fasilitas lainnya.

Di sekitar kawasan Malino Highlands, Anda dapat menikmati panorama alam yang dipenuhi oleh hutan pinus yang tinggi dan rapat. Ada pula perkebunan buah-buahan yang menggoda. Jika ingin suasana yang lebih menyegarkan, Anda bisa mengunjungi dua air terjun yang terletak tidak jauh dari kawasan ini.

Malino Higland (sumber: makassar.tribunnews.com)

Inilah 4 tempat wisata kekinian yang harus dikunjungi saat berlibur ke Makassar. Untuk menjelajahi semuanya, Anda tentu membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Jangan khawatir, tersedia banyak hotel di Makassar.

Anda bisa mencarinya di website Airy atau aplikasinya di smartphone yang bisa diunduh secara gratis. Menginap di salah satu hotel ini Airy tetap memberikan kenyamanan bagi Anda meskipun harganya tidak mahal. Selamat berlibur di Makassar, ya.