MomPreneur & Writer
Lactation Consultant
Child Birth Educator

Mother, Baby & Children

Talk about mom, childbirth, parenting, breastfeeding, baby, and children.

Click Here

Food & Health

Let food be your medicine. Food and health always in one connection. Wanna know more?

Click Here

Travelling

Happy holiday, happy travelling. Just hunt for Journey and pleasure.

Click Here

Optimalkan Kecerdasan Akademis dan Emosional Si Kecil Melalui A+ Masterclass

Hi, Mom! Sudah tau ga sih sekarang ini zamannya udah mendekati era VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity). Kalau anak kita lahir di era pandemic, makai a akan menghadapi tantangan hidup yang berbeda disbanding kita dulu. Digitalisasi, otomatisasi, menuntut si kecil nantinya sukses bukan di bidang akademis saja (IQ), tetapi juga…

Kusta dan Disabilitas Identik dengan Kemiskinan, Emang Iya?

Kusta yang dulu dikenal sebagai penyakit kutukan (yang sering dihubungkan dengan dosa si penderita) karena penderitanya pasti dikucilkan, sampai sekarang masih berlanjut. Masyarakat cenderung menjauhi penderita kusta maupun OYPMK (Orang Yang Pernah Menderita Kusta). Memang seperti apa sih penyakit kusta itu? Sekilas Tentang Kusta Kusta atau disebut juga lepra adalah…

Pengalaman Belanja Gratis Ongkir Pakai Aplikasi Alfagift

Malam itu saat hendak menyemprot obat nyamuk rutin, “Ssst…” Duh, nggak ada yang keluar sedikitpun. Kok dadakan gini sih? Pas malam pula. Kalau pagi kan saya masih berani keluar rumah beli-beli keperluan yang mendadak habis. Kalau tidak segera dibeli, kasihan anak-anak bisa digigit nyamuk semalaman. Biasanya banyak banget mereka yang…

Dana Pensiun, Kunci Bahagia Di Masa Tua

Cukup sulit menemukan rumah yang hendak kami tuju saat itu. Rumah yang berhimpitan dengan rumah lain, di pemukiman padat penduduk. Atapnya pendek, luasnya tak seberapa. Ibu bersikeras mengajak saya bersilaturahmi dengan saudara jauhnya. Mumpung di Solo katanya. Namun, setelah diberi alamat, agak mengejutkan. Kata ibu suasana rumahnya dulu tidak seperti…

Jenis-Jenis Cacingan Pada Anak dan Dewasa, Gejala dan Pencegahannya

Suatu hari saya melihat si kecil sibuk menggaruk-garuk duburnya. “Eh, kamu ngapain? Jangan digaruk-garuk nanti tanganmu kena telur cacing.” “Tapi gatel banget, Bun” Wah, jangan-jangan si kecil kena cacingan. Soalnya, kan salah satu gejala cacingan gatal-gatal pada dubur. Pucuk dicinta, ulam tiba. Di sekolah si kecil dibagikan obat cacing. Tapi…

Resep Bakwan Caisim Dua Bahan

Sejujurnya, anak-anakku tuh jarang makan sayur. Sekalinya dimasakin, pasti nggak habis karena rasanya hambar katanya. Terus aku nemu resep berbahan dasar sayur di website Dapur Kobe. Yaitu sawi hijau alias caisim yang dibikin bakwan. Resepnya simpel cuma dua bahan. Well, air dan minyak gorengnya nggak masuk hitungan ya. Kok bisa…

9 Tips Menjaga Kesehatan Mata

Hati sempat deg-degan ketika mama mertua cerita keluhan matanya. Di usianya yang di atas 60 tahun, beliau bilang perasaan kena katarak seperti temannya, karena kadang-kadang penglihatannya kabur. Yup, itu hanya perasaannya saja, karena belum diperiksakan ke dokter, tapi sudah yakin 100%. Waduh, gimana nih, harus siap-siap biaya operasi dong? Sport…

Keunggulan Keanekaragaman Buah Lokal

Indonesia kaya akan bahan pangan lokal. Namun sayang, keanekaragaman pangan lokal ini hanya cukup dibanggakan tapi tak banyak digemari. Coba saja tanyakan pada diri. Lebih suka mana makanan rumahan atau makanan cepat saji? Lebih pilih mana tempe dengan kedelai lokal atau kedelai impor yang bijinya gendut-gendut? Lebih nyaman mana makan…

Tips Memilih Bra dan Panty yang Nyaman Dipakai Seharian

Pernah nggak setelah beraktivitas seharian, menjelang tidur langsung lepas bra karena engap? Badan tuh serasa dikerangkeng, nafas aja nggak bebas. Bisa jadi kamu salah pilih pakaian dalam yang tepat. Atau bisa juga modelnya memang kurang nyaman dipakai. Di sini saya bakal cerita gimana nyamannya beraktivitas dengan pakaian dalam yang tepat.…

REVIEW Vitaflow Multi Purpose Sanitizer dan Dry Baby Wipes yang Aman untuk Bayi

Memasuki masa pandemi ini saya menambahkan new normal kit jika bepergian. Jika biasanya di tas berisi dompet, popok bayi, dan baju ganti si kecil, sekarang ada tambahan masker cadangan, hand sanitizer, dan tisu. Kalau lagi rajin saya sedia tisu basah, kalau lagi pengen simple, bawa tisu kering cukup. Masalahnya, saya…