Health

Tips Memilih Bra dan Panty yang Nyaman Dipakai Seharian

Pernah nggak setelah beraktivitas seharian, menjelang tidur langsung lepas bra karena engap? Badan tuh serasa dikerangkeng, nafas aja nggak bebas. Bisa jadi kamu salah pilih pakaian dalam yang tepat. Atau bisa juga modelnya memang kurang nyaman dipakai. Di sini saya bakal cerita gimana nyamannya beraktivitas dengan pakaian dalam yang tepat. Baik itu bra yang seperti apa dan celana dalam yang bagaimana.

Bra

Untuk menemukan bra yang tepat dan nyaman, intinya ada 2 cara. Pertama, perhatikan cara ukur size bra yang tepat. Bisa jadi cup bra kekecilan atau under yang kurang. Bra yang lingkar bawahnya kurang akan terasa sesak dipakai. Ukuran yang terlalu besar juga tidak akan menyangga payudara dengan baik. Ini tips saya.

Cara Ukur Size Bra

  1. Ukur upper bust (cup), yaitu lingkar tertinggi sampai ujung payudara. Ini untuk menentukan ukuran cup bra. Biasanya dinyatakan dengan huruf. Apakah Cup A, B, C, D.
  2. Ukur under bust (lingkar badan), yaitu lingkar bawah payudara. Ini untuk mengukur lingkar bra hingga pengaitnya.
  3. Kamu bisa perhatikan standar ukuran bra berikut ini.

Ukuran Bra Sorella

Kedua, pilih bra yang nyaman dipakai. Kalau bisa yang tanpa kawat tapi tetap kuat menopang payudara. Bahan juga memengaruhi kenyamanan. Lalu jangan sembarangan pilih merek bra. Yang 10 ribuan itu sudah dipastikan nggak nyaman. Ukurannya semena-mena di tubuh saya ūüėÄ

Bra dikatakan nyaman jika:

-Tidak ada lipatan lemak yang terlihat.

-Ada celah 2 jari di bagian tengah bra

-Jika lengan digerakkkan/diayunkan bra stabil tidak bergerak.

Nah, setahun terakhir ini saya sudah kecanduan salah satu pakaian dalam wanita branded: Sorella. Sampai-sampai punya banyak macam-macam modelnya. Yang paling nyaman itu Seamless Bra dari Sorella. Dulu, pertama kali nyobain Seamless Bra dari Sorella langsung jatuh cinta. Bentuknya tanpa jahitan, tanpa kawat, tapi pas banget dipakai. Nggak menyiksa. Akhirnya sekarang saya punya stok tambahan bra serupa. Model sama, warna juga sama. Semacam nyandu, kan?

Sorella Seamless Bra

Seamless Bra

Ternyata nggak cuma saya aja yang bilang nyaman. Teman-teman saya juga sudah nyobain. Iya, sih dulu saya tahunya dari mereka. Katanya model bra Sorella yang paling enak buat bebas bergerak itu ya Seamless Bra ini. Nggak heran kalau Seamless Bra menjadi bra yang BEST SELLER.

Oke, rupanya kamu semakin penasaran seperti apa Seamless Bra itu. Aku review lebih dalam, ya!

Review Seamless Bra (S10-28525B)

Seamless Bra adalah koleksi tanpa kawat tapi tetap bisa menopang payudara, karena bagian cupnya dibuat dengan cara dicetak dan sudah didesain untuk menopang payudara. Seamless Bra ini tanpa jahitan atau disebut juga dengan seamless sehingga tingkat kenyamanannya sangat tinggi. Terbuat dari bahan Meryl yang bersifat sangat lembut dan terasa adem saat dipakai.

Saking nyamannya, waktu pakai bra ini seperti second skin alias kulit kedua. Jadi serasa tidak memakai bra. Kalau sudah seperti ini dipakai beraktivitas apapun jadi nggak terasa. Saya bebas bergerak. Nggak pengen cepat-cepat lepas bra. Mau dipakai saat menjemur baju, berkutat di dapur, bersih-bersih, sampai duduk kerja di depan laptop pun oke.

Kadang kan, ada tuh tipe bentuk tubuh tertentu cocoknya pakai bra yang model gini, bentuk tubuh yang lain lagi cocoknya pakai model bra yang gitu. Kalau Seamless Bra ini bahannya sangat lentur. Jadi apapun bentuk tubuhmu, tipe tubuh apa saja cocok pakai bra ini.

Satu lagi yang penting. Karena  bra ini seamless, kalau dipakai tidak nyeplak. Apalagi kalau pakai baju yang tipis, nggak akan kelihatan nyeplak. Biasanya pakai baju bahan jersey itu gampang nyeplak pake bra yang tebal atau berkontur tertentu. Karena kainnya tipis terus ampang ngikutin lekuk. Sekarang pakai baju jersey jadi aman kalu pakai seamless bra karena nggak nyeplak.

seamless bra
Seamless Bra minim jahitan.
bahan meryl seamless bra
Seamless Bra Terbuat dari bahan Meryl.
Ada 6 pengait bra
Detail Tekstur dalam bra yang bersentuhan dengan kulit, terasa lembut.
Detail bagian luar bra seperti tak bersudut, sehingga tidak nyeplak.

So, buat kamu yang pengen coba, belanja langsung aja ke websitenya Sorella. Search pakai kata kunci ‚ÄúSeamless Bra‚ÄĚ. Biar dapat diskon Sorella, sering-sering aja cek instagramnya Sorella. Biasanya sering kok diinfokan ada diskon di tanggal tertentu. Lihat di akhir untuk info pembeliannya ya!

Panty (Celana Dalam)

Salah dalam memilih celana dalam juga bikin resah untuk bergerak dalam beraktivitas sehari-hari. Biasanya kalau pakai bahan yang tidak menyerap keringat, celana dalam gampang bau. Belum lagi terasa lembap. Bisa-bisa nanti membahayakn organ intim kita, misalnya akan timbul keputihan.

Nah, Sorella juga punya celana dalam yang nyaman untuk dipakai beraktivitas apapun. Ini karena bahannya berkualitas dan ukurannya tepat. Namanya Bamboo Panty.

Kalau belanja bra di web Sorella, enaknya sekalian belanja pantynya atau celana dalamnya sekalian. Dan jangan tanggung-tanggung. Sekalian juga beli yang 1 pack. Karena Bamboo Panty juga dijual dalam bentu pack. Namanya Bamboo Panty Pack. Oke, langsung saja ya reviewnya!

Review Bamboo Panty Pack

Review Sorella Bamboo Panty Pack

Bamboo Panty Pack adalah serangkaian bamboo panty dalam satu bungkus. Satu bungkus isi 5 pcs dengan warna menarik yang berbeda-beda. Sesuai dengan namanya, Bamboo Panty terbuat dari serat bamboo. Lebih tepatnya 95% serat bamboo dan 5% spandex. Serat bamboo ini baik untuk kesehatan kewanitaan karena bersifat menyerap keringat dan antibakteri. Dengan adanya sifat yang demikian maka tidak mudah bau alias anti odor. Teksturnya super soft dan breathable. Jadi kalau disentuh saja sudah terasa sangat lembut. Apalagi kalau dipakai, terasa banget adem dan nyamannya .

Satu pack yang saya punya ini ada 5 warna pastel yang cute. Ada warna hitam, ungu, soft pink, pink, dan cokelat muda.

Kalau belanja di website Sorella cari saja dengan fitur ‚Äúsearch‚ÄĚ pakai kata kunci Bamboo Panty Pack. Nanti akan keluar berbagai model celana dalam yang berbahan dasar bamboo. Di antaranya adalah:

  • Sorella Bamboo Panty Pack Maxi
  • Bamboo Panty Pack Hikini
  • Bamboo Panty Pack Midi

bamboo panty pack

Itulah review Sorella Seamless Bra dan Bamboo Panty Pack. Gimana? Udah nggak sabar belanja kan?

Yuk, pancarkan #TrueInnerBeauty dengan nyaman beraktivitas bersama #SorellaIndonesia.

Belanja di: https://sorella.co.id/

Instagram: @sorella.id

Pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi

Hai! Udah tau belum? Setiap tanggal 28 Mei  itu diperingati sebagai Hari Kebersihan Menstruasi atau Menstrual Hygiene Day? Tanggal ini cukup unik karena dipilih berdasarkan siklus haid wanita. Siklus menstruasi umumnya berlangsung selama 28 hari, sedangkan lamanya menstruasi itu rata-rata 5 hari. Jadilah 28/5, jadi gampang diingat kan?

Hari Kebersihan Menstruasi ini diperingati buka serta-merta perayaan saja, tapi ada tujuannya. Tujuannya adalah agar wanita semakin sadar pentingnya Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM), sehingga mematahkan stigma dan norma sosial negative terkait menstruasi yang dianggap tabu. Oleh karena itu peringatan ini dilakukan setiap tahun dengan melibatkan pemerintah , organisasi, pihak swasta, dan masyarakat luas. Seperti saat itu, pada 27 Mei 2021 saya mengikuti webinar tentang Manajemen Kebersihan Menstruasi yang didukung oleh Perkumpulan Obstetri & Ginekologi Indonesia, Ikatan Psikolog Klinis Indonesia dan Mundipharma. Jangan ditanya, materinya padat berisi lho! Mulai dari pentingnya kebersihan, pembahasan dari segi psikologis bagaimana menjelasan kepada anak, sampai produk yang direkomendasikan untuk perawatan organ intim saat menstruasi. Penasaran kan? Baca terus, ya!

Manajemen Kebersihan Menstruasi

Menstruasi adalah proses biologis normal yang dialami setiap perempuan. Darah akan keluar selama 3-7 hari dari organ intim, satu periode setiap bulannya (setiap 28 atau 21-35 hari). Ini adalah tanda bahwa seorang perempuan siap bereproduksi karena haud itu didahului oleh proses matangnya sel telur yang siap dibuaho. Darah yang keluar adalah lapisan dalam rongga Rahim yang dipersiapkan menjadi tempat menempelnya sel telur yang siap dibuahi. Karena sel telur tidak dibuahi, maka lapisan tadi meluruh keluar sebagai darah.

proses menstruasi

Faktanya banyak perempuan yang mengalami menarke (mentruasi pertamanya) masih awam tentang apa yang dialaminnya. Hal ini dipaparkan lebih lanjut oleh dr. Dwi Oktavia TLH, M.Epid selaku Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Prov. DKI Jakarta.

Fakta tentang menstruasi ini mengejutkan lho. Ini dia

  • 1 dari 4 anak di Indonesia tidak pernah mendapatkan informasi tentang menstruasi sebelum mereka mendapatkan menstruasi pertama (UNICEF Indonesia).
  • 1 dari 5 anak perempuan tidak mengetahui bahwa menstruasi adalah tanda bahwa secara fisik mereka sudah bisa hamil (SDKI, 2017).
  • 1 dari 2 anak perempuan yang mengetahui bahwa menstruasi itu adalah tanda fisik perempuan bisa hamil (UNICEF, 2019)
  • 1 dari 6 anak perempuan terpaksa tidak masuk sekolah selama satu hari atau lebih pada saat menstruasi, karena takut dibully jika darah tembus ke seragamnya (UNICEF, 2015).
  • Hanya 5 dari 10 anak perempuan yang tahu apa yang harus dilakukan selama menarke, mengganti pembalut setiap 4-8 jam sehari sedangkan sisanya mengganti 2 kali sehari, dan mencuci tangan sebelum dan sesudah mengganti pembalut.

Dari situ terlihat bahwa masih ada wanita yang rendah pengetahuannya tentang manajemen kebersihan menstruasi. Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM) adalah pengelolaan kebersihan dan kesehatan pada saat perempuan mengalami menstruasi. Perempuan harus bisa menggunakan pembalut yang bersih dan diganti sesering mungkin saat periode menstruasi. Dan seharusnya, perempuan memiliki akses untuk membuang pembalut, mengakses toilet, sabun, dan air untuk membersihkan diri dalam kondisi nyaman dan terjaga.

Pemerintah pun sangat aware dalam hal ini, sehingga meunangkannya dalam Peraturan Pemerintah No. 61 Tahun 2014 tentang Kesehatan Reproduksi. Dalam peraturan ini diatur tentang pelayanan kesehatan reproduksi, pemberian konseling, komunikasi, informasi, dan edukasi. Oleh karena itu, ada beberapa program kesehatan yang mendukung kesehatan reproduksi remaja, yaitu:

  • UKS. UKS berkolaborasi dengan Puskesmas dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat atau kemampuan hidup sehat bagi warga sekolah.
  • Posyandu Remaja. Pos Pelayanan Terpadu Remaja adalah sebuah wadah Pos Kesehatan Remaja yang memfasilitasi pemahaman seluk-beluk remaja selama masa puber.
  • Aku Bangga Aku Tahu. Atau disingkat ABAT merupakan penyuluhan rutin ke sekolah terkait kesehatan reproduksi dan penyakit infeksi menular seksual.
  • Vaksinasi HPV. Program ini menjadi salah satu pelaksanaan program Bulan Imunisasi Anak Sekolah dengan sasaran anak kelas 5 dan 6 SD untuk mengurangi risiko kanker serviks.

Peraturan Pemerintah Tentang Kesehatan Reproduksi

Dampak Jika Tidak Menerapkan Manajemen Kebersihan Menstruasi dengan Baik

MKM yang buruk bisa mengakibatkan dampak kesehatan yang negative, lho. Oleh karena itu Prof Dr. dr. Dwiana Ocviyanti SpOG(K), MPH menjelaskan lebih lanjut tentang dampak kesehatan pada vagina dan penerapan MKM ayng harus dilakukan.

Infeksi saluran reproduksi

Nanti akan terjadi vaginitis jika kebersihan vagina saat menstruasi tidak terjaga.

Vaginosis bakterialis

Vaginosis bakterialis adalah infeksi vagina yang disebabkan terganggunya keseimbangan jumlah flora normal dalam vagina.  Akibatnya bisa keputihan dan gatal-gatal. Salah satu penyebabnya adalah pembalut yang jarang diganti dan higienitas yang buruk.

Infeksi Jamur

Infeksi jamur juga bisa terjadi misalnya Kandidosis vulvovaginalis. Infeksi ini disebabkan oleh jamur Candida albicans. Gejalanya adalah gatal-gatal ekstrim dan pembengkakan pada vagina dan vulva serta ke[utihan ynag menggumpal. Penyebabnya salah satunya adalah karena higienitas wanita yang buruk terutama saat menstruasi. Kondisi organ intim terlalu lembap lalu terjadi iritasi saat penggunaan pembalut yang tidak tepat bisa menimbulkan infeksi ini.

Infeksi Saluran Kemih

Infeksi Saluran Kemih adalah infeksi pada organ sistem/saluran kemih seperti gijal, ureter, kandung kemih, dan uretra. Gejla yang terjadi biasanya demam, sakit perut di panggul, anyang-anyangan atau nyeri saat buang air kecil, dll. Salah satu penyebabnya adalah kebiasaan kebersihan yang buruk, misalnya salah dalam membersihkan organ intim maupun menggunakan produk yang tidak higienis.

Peningkatan Risiko Kanker Serviks

Jika seseorang sudah mengalami infeksi bakteri maupun jamur, maka hubungannya dengan risiko terjadinya kanker serviks juga meningkat.

Penerapan Manajemen Kebersihan Menstruasi

Nah, agar terhindar dari dampak negatif manajemen kebersihan area kewanitaan yang buruk, kita harus tahu dan menerapkan secara disiplin manajemen kebersihan menstruasi. Berikut ini adalah cara menjaga kebersihan masa menstruasi.

  1. Cuci bersih pembalut ysng sudah dipakai, masukkan ke kantong plastik. Jika tidak dicucipun tidak apa-apa tetapi tetaplah bungkus pembalutnya.
  2. Buanglah pembalut ke tempat sampah.
  3. Jika menggunakan pembalut cuci ulang, segera cuci setelah digunakan.
  4. Pembalut sebaiknya diganti setiap 4-5 jam sekali. Begitu juga jika memakai menstrual cup, bersihkan setiap 4-5 jam jangan  dibiarkan berhari-hari.
  5. Mandi 2 kali sehari untuk menjaga kesehatan dan kesegaran tubuh.
  6. Selalu cuci tangan pakai sabun sebelum dan sesudah mengganti pembalut.

Ada juga hal-hal yang harus diperhatikan dalam membersihkan vagina. Ini harus selalu diperhatikan baik selama menstruasi maupun tidak. Lakukan lah hal-hal ini:

  1. Gunakan air bersih mengalir saat membersihkan vagina.
  2. Perhatikan arah saat membersihkan vagina. Sebaiknya dari atas ke arah anus jangan sebaliknya.
  3. Jika memakai cairan pembersih vagina, pakai yang sesuai pH normal vagina yaitu 3,5-4,5.
  4. Buanglah pembalut denga cara yang benar. Bungkus dengan kertas bekas, buang ke tempat sampah, jangan buang ke dalam kloset karena bisa bikin buntu.

7 Tips Bicara Menstruasi Pada Anak

Ada lagi materi yang unik nih. Bukan secara langsung membahas mentsruasi itu sendiri, tapi sangat bermanfaat. Yaitu cara bicara menstruasi. Tahu sendiri kan biasanya menstruasi ini dianggap tabu sehingga dalam keluarga aja jarang dibahas? Jika kita sudah punya anak perempuan yang menjelang puber, kita wajib lho mengedukasi mereka. Hanya saja mungkin ini merupakan tabu. Maka, ada trik-trik khusus cara bicara pada anak perempuan mengenai menstruasi ini dari Psikolog Anna Surti S.Psi, M.Psi, Psikolog. Ini dia 7 Tips Bicara Menstruasi.

  1. Ingat, Ibu =Paling diharapkan. Ibu adalah sumber info menstruasi yang paling diharapkan oleh anak perempuan. Maka bekalilah diri dengan pemahaman yang tepat. Mana fakta mana mitos.
  2. Bicara menstruasi tidak tabu. Justru bicara menstruasi ini penting untuk meningkatkan kesehatan reproduksi perempuan generasi penerus bangsa.
  3. Lakukan berulang kali. Bicara menstruasi tidak cukup sekali tapi bisa dibicarakan sejak ada tanda-tanda awal pubertas. Jadi sesuaikan pembicaraan sesuai usianya.
  4. Bersikap positif. Hal ini karena isu pubertas termasuk menstruasi bisa jadi hal sensitive bagi remaja.
  5. Banyak bertanya dan berdiskusi. Lebih baik banyak bertanya dan mendengarkan jawaban remaja daripada banyak ceramah/menasihati. Kita bisa mulai dengan sharing pengalaman positif.
  6. Jelaskan secara kongkrit. Gunakan gambar anatomi tubuh secara sederhana untuk menjelaskan, tunjukkan cara pakai pembalut, juga bisa dilakukan dengan games seperti Menstrual Maze.
  7. Jelaskan juga pada anak laki-laki. Ini bertujuan agar anak laki-laki bisa lebih menghargai perempuan. Agar nanti tidak mengejek atau mempermalukan anak perempuan tapi dapat membantu. Misalnya saat tau temannya ‚Äėbocor‚Äô ikut menutupinya atau membawakan minuman hangat untuk temannya yang lesu karena menstruasi.

Anna Surti Psikolog

Rangkaian Lengkap untuk Menjaga Kesehatan dan Kebersihan Area Kewanitaan

Dalam webinar ini juga ada pemaparan serangkaian produk dari Mundipharma dan kegiatannya yang mendukung manajemen kebersihan menstruasi. Kita tahu tadi pembersih kewanitaan tidak boleh sembarangan. Misalnya sabun, pH-nya harus disesuaikan dengan pH organ intim. Istimewanya, pembersih yang dikeluarkan oleh Mundipharma tidak hanya sabun, tapi juga banyak yang lainnya.

Mundipharma Indonesia melalui brand Betadine Feminine Care mengadakan kampanya edukatif #YangIdeal untuk mengajak perempuan Indonesiamengetahui dan mengerti cara yang ideal dan tepat menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan. Misalnya untuk pembersihan sehari-hari, saat menstruasi, dan saat terjadi infeksi diorgan kewanitaan. Betadine Feminine Care menyediakan rangkaian lengkap untuk menjaga kesehatan dan kebersihan area Miss V, yang disesuaikan berbagai kondisi seperti:

  1. Daily Protection. Adalah sabun dan foam untuk membersihkan Miss V dengan pH balanced, prebiotic, paraben free, hypoallergenic, dan gynaecologically tested.
  2. Red Days. Saat menstruasi risiko infeksi kuman meningkat sehingga untuk perlindungan ekstra perlu antiseptik povidone iodine 10%: Betadine Feminine Hyegiene. Produk ini akan mengatasi gejala infeksi kewanitaan seperti keputihan, iritasi ringan, bau tak sedap, dan gatal.
  3. Jika sudah terjadi infeksi, konsultasikan dengan tenaga kesehatan untuk penggunaan Betadine Vaginal Douche. Ini adalah antiseptic povidone iodine 10%.
  4. Traveling Essential. Saat traveling kita bisa gunakan Betadine Feminine Wipes. Tisu pembersih ini memiliki pH seimbang, prebiotic, dan biodegradable.

betadine feminine care

Semua rangkaian produk itu bisa didapatkan di Shopee dan Tokopedia.

Nah, banyak fakta menarik bukan tentang manajemen kebersihan menstruasi? Hal ter-WOW apa nih yang baru kamu tahu?

Semoga bermanfaat ya!

Imunomodulator Herbal Lokal yang Ampuh Menurut Penelitian

Hai Bunda!

Bagaimana kabar keluarga selama pandemi? Jarang sakit atau malah sering terpapar penyakit? Kita sebagai ibu harus mengusahakan agar keluarga terhindar dari penyakit terutama covid-19 kan. Karena mereka tergantung pada kita. Semua kita yang urus. Jika keluarga sakit, kita yang rawat, kita yang membuatkannya makanan, kita yang membersihkan segala sesuatu di rumah. Pun pencegahan dan penanganan Covid-19 kita yang atur.

Sebagai ibu, kita bantu anggota keluarga dengan melindungi mereka dan memenuhi kebutuhannya. Makanya terapkan protokol kesehatan dan edukasi juga seluruh anggota keluarga. Termasuk bagaimana cara agar kekebalan tubuh tinggi di masa pandemi itu ada di tangan kita. Maka kita harus memahami bagaimana sistem imunitas tubuh dan bagaimana cara meningkatkan kekebalan tubuh.

Saya dapat ilmu baru tentang kekebalan tubuh ini melalui webinar “Peran Herbal Indonesia sebagai Immunomodulator Alami untuk Menjaga Kesehatan Keluarga. Dr. (Cand.) dr. Inggrid Tania, M.Si (Herbal), Ketua Umum PDPOTJI (Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional Jamu Indonesia, menjelaskan secara detail apa itu sistem imun, peran penting imunomodulator, sampai herbal lokal yang terbukti dalam penelitian.

Pada pandemi covid-19 ini adalah situasi penting untuk mencegah dan memelihara imunitas tubuh. Sistem imun adalah mekanisme tubuh untuk mempertahankan keutuhannya terhadap bahaya dari dalam dan luar tubuh. Bahaya dari luar tubuh seperti adanya patogen (jamur, bakteri, virus, parasit). Mereka dapat masuk ke tubuh. Jika mereka tidak dapat disingkirkan maka akan timbul penyakit yang menyebabkan kerusakan sel bahkan hingga kematian.

Ketika bahaya dari luar masuk, tubuh akan meresponnya. Ini disebut dengan respon sistem imun. Respon sistem imun ada 2, yaitu:

1. Respon imun alamiah

Respon Imun Alamiah (bawaan) adalah respon umum terhadap suatu infeksi. Sel-sel respon imun alamiah mensekresikan interferon dan zat kimia lain (sitokin). Interferon mengganggu replikasi virus. Kemudian Fase 2 terjadi.

2. Respon Imun Adaptif

Respon Imun adaptif (yang didapat) adalah respon spesifik terhadap infeksi. Ini dimulai ketika tubuh sudah terserang di hari ke-6 sampai ke-8. Respon imun ini melibatkan 2 jenis sel darah putih, yakni Sel T (respon seluler) dan Sel B (respon antibodi).

Nah, dalam meningkatkan sistem imun ada istilah yang namanya imunomodulator. Ini bukan vitamin ya. Imunomodulator adalah zat atau substansi yang dapat memodifikasi respon imun, mengaktifkan mekanisme pertahanan alamiah maupun adaptif dengan mengembalikan ketidakseimbangan sistem imun yang terganggu.

Cara kerja imunomodulator bisa bersifat imunostimulan dan imunosupresan. Imunostimulan itu yang meningkatkan kekebalan tubuh, sedangkan imunosupresan yang menekan kekebalan tubuh karena imunnya malah menyerang tubuh seperti pada penyakit autoimun.

Yang perlu kita konsumsi adalah imunomodulator yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan penyakit di masa pandemi ini. Imunomodulator jenis imunostimulan ini contohnya ada 3 jenis.

  1. Isoprinosin, yaitu obat yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dengan cara mengubah dan memicu proses imun yang dimediasi sel tubuh, sehingga memperlambat pertumbuhan dan penyebaran virus di tubuh.
  2. Herbal impor: Echinacea, elderberry, ginseng, ganoderma, saffron.
  3. Herbal lokal: meniran, jinten hitam, kunyit, sambiloto, bawang putih, kelor, jahen, pegagan, temulawak, dll.

Sekarang kita bahas 4 macam herbal yang terkenal ya.

Echinacea

Echinacea bersifat imunostimulasi. Ini terbukti mempercepat penyembuhan selesma dan infeksi saluran pernafasan atas. Sayangnya ada batas maksimal pemakaian, yaitu selama 8-16 minggu berturut-turut. Herbal ini juga kontra-indikasi untuk penyakit autoimun.

Meniran (Phyllanthus niruri)

Meniran juga bersifat imunostimulasi. Meniran dapat mempercepat penyembuhan infeksi virus cacar air. Enaknya ini aman untuk pemakaian jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak meniran sebagai imunomodulator yang aktivitas imunostimulasinya relevan pada penyakit-penyakit infeksi. Contohnya pemberian ekstrak meniran 50 mg 3 kali sehari secara signifikan meningkatkan regulasi respon imun oleh sel-sel imun seperti leukosit dan limfosit Th-2 (Radityawan, 2005). Selain itu, dalam penelitian lain, ekstrak meniran menghambat peradangan pada uji klinik double-blind, randomized, placebo-controlled pada subjek dengan Tuberkulosis lesi sedang-berat (Halim and Saleh, 2005).

Kesimpulannya, berdasarkan studi in-vitro, ekstrak meniran memicu proliferasi sel mononuklear pada darah perifer, meningkatkan pelepasan Nitric Oxide dan meningkatkan fagositosis oleh makrofag.

Kunyit (Curcuma longa / Curcuma domestica)

Kunyit adalah herbal yang memiliki senyawa aktif berupa curcumin. Curcumin ini bersifat imunostimulasi, antioksidan, dan anti-radang. Fungsinya adalah untuk memelihara dan memperbaiki sistem pencernaan. Sifatnya aman untuk pemakaian jangka panjang. Bahkan berdasarkan penelitian Ziteng Liu dan Ying Ying, senyawa curcumin dalam kunyit dapat menghambat badai sitokin yang dapat terjadi pada Covid-19.

jurnal kunyit

Daun Kelor (Moringa oleifera)

Daun kelor bersifat imunostimulasi juga sebagai sumber nutrisi yang lengkap. Daun kelor mengandung kalsium, zat besi, fosfor, kalium, zinc, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, vitamin K, asam folat dan biotin. Daun kelor juga aman untuk pemakaian jangka panjang.

Imugard, Kombinasi 3 Bahan Herbal

Jika disuruh memilih, saya lebih cenderung kepada herbal lokal. Karena bangga dong punya herbal lokal dan berdaya darinya. Jika dilihat dari penjelasan di atas, herbal impor seperti Echinacea itu selain harganya yang lumayan tinggi, juga ada batas pemakaiannya. Sedangkan bahan herbal lokal aman digunakan untuk jangka panjang.

Beberapa herbal yang dikombinasikan diharapkan akan memberi efek modulasi respon imun yang lebih optimal daripada herbal tunggal. Misalnya kita bisa mengombinasikan meniran, kunyit, dan daun kelor agar mendapat imunostimulan, antiradang, memperbaiki sistem pencernaan, dan sumber nutrisi seimbang.

Jika kesulitan di tempat tinggal kita mencari meniran di mana, atau nggak nemu daun kelor, yang ada cuma kunyit, ga perlu sedih. Karena sekarang ada Imugard yang merupakan produk ekstrak 3 tanaman tadi. Hal ini lebih lanjut dijelaskan oleh Apt. Agie Avionico Gaudart, S. Farm selaku Brand Manager Imugard.

Agie Gaudart

Imugard ini adalah produk keluaran Deltomed. Produk ini mempunyai kelebihan:

  1. Bersertifikasi CPOTB (Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik)
  2. Memenuhi standar mutu ISO 9001:2015
  3. 3 in 1 Herbal Formula, yaitu gabungan meniran (memelihara daya tahan tubuh), daun kelor (memenuhi kebutuhan nutrisi), dan kunyit (memperbaiki sistem pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh).

Saran Penggunaan:

  • 1 kapsul sehari
  • 2 kapsul sehari jika sedang sakit, lalu dilanjutkan 1 kapsul per hari.
  • Untuk usia 12 tahun ke atas, dewasa, dan lansia.

Kalau Bunda ingin merasakan manfaatnya untuk jaga daya tahan tubuh sekeluarga, tinggal beli saja di Tokopedia, Lazada, Shopee, Blibli, Bukalapak, Century, Watson, dan apotek terdekat, ya.

Semoga bermanfaat!

Mengulik Rapid Test Covid-19, Validkah?

Validkah Rapid test?

Tentu kita sudah familiar dengan istilah rapid test untuk Covid-19. Dan beberapa dari kita mungkin sudah mendengar desas-desus rapid test tidak valid, sehingga ada yang enggan untuk melakukan rapid test, lalu menuntut langsung swab test PCR saja. Benarkah begitu?

Mari kita lihat dari definisinya dulu. Covid test terdiri dari 2 tahap. Pertama rapid test, jika dinyatakan reaktif, maka dilakukanlah swab test dengan PCR. Hasil PCR setelah rapid test bisa negative bisa pula positif. Kalaupun rapid test negative, jangan senang dulu. Jika memang ada gejala mengarah ke penyakit corona atau Covid-19, tapi rapid test negative, sebaiknya lanjut ke swab test.

Rapid test adalah uji menggunakan specimen darah untuk mendeteksi respon imun terhadap Covid-19. Yang diperiksa adalah IgM dan IgG. Alat tesnya seperti alat tes untuk kehamilan. Hasilnya cepat diketahui dalam beberapa menit. Sedangkan Swab Test (uji kerik) adalah uji dengan menggunakan specimen dari tenggorokan, mulut, atau hidung. Lalu dengan menggunakan metode PCR (Polymerase Chain Reaction) akan dideteksi adanya DNA virus Corona ada atau tidak. Swab test akan keluar hasilnya setelah 7 hari.

Mengenai kevalidan rapid test, sebenarnya tidak bisa dibandingkan antara rapid test dan swab test, karena perbandingannya bukan¬†apple to apple. Keduanya merupakan tahapan yang saling berhubungan. Rapid test bukan untuk mendiagnosa, tapi untuk screening atau seleksi. Maka perlu diingat ‚Äėrumus‚Äô Rapid test berikut ini:

  • Hasil Rapid test positif (+), maka belum tentu Covid. Oleh karena itu harus diikuti RT-PCR atau swab test.
  • Hasil Rapid test negative (-), bukan berarti bebas Covid, harus diulang 7-10 hari kemudian.

Bagaimana Cara Membaca Rapid Test?

Dalam membaca Rapid Test, ada 5 kemungkinan yaitu:

  1. PCR (+), IgM (-), IgG (-). Artinya infeksi baru dimulai. Infeksi terjadi pada hari ke- 1 s.d. 7 di mana antibodi belum terbentuk. Jadi bukan berarti hasil rapid test tidak valid ya.
  2. PCR (+), IgM (+), IgG (-). Berarti infeksi akut, sudah hari ke-7 s.d. 14.
  3. PCR (+), IgM (+), IgG (+). Artinya infeksi sudah di puncak, mulai menurun. Ini terjadi di hari ke 14-21. Di sinilah pentingnya isolasi selama 14 hari.
  4. PCR (+), IgM (-), IgG (+). Infeksi sudah menuju sembuh. Ini terjadi di hari ke 21-28.
  5. PCR (-), IgM (-), IgG (+). Infeksi sudah lebih dari 1 bulan, yang berarti sudah sembuh.

Siapa saja yang harus melakukan Rapid Test?

  1. Orang Tanpa Gejala (OTG). Ada berita  penderita Covid-19 tidak sakit apapun, tapi hasil rontgen mengarah pada pneumonia. Setelah dites hasilnya positif. Oleh karena itu, jika kita ada riwayat ke zona merah, kira-kira bersinggungan atau bertemu dengan OTG positif atau ada di sekitarnya, sebaiknya kita melakukan rapid test dulu dan mengulangnya 10 hari kemudian.
  2. Orang dengan gejala. Agar lekas ditangani dan tidak terjadi perburukan, segeralah lakukan rapid test dan langkah-lagkah selanjutnya yang disarankan dokter.
  3. Orang yang akan bepergian. Orang yang akan bepergian dengan kereta, bus antar kota, dan pesawat biasanya diminta surat hasil rapid test.
  4. Orang  yang akan dirawat di rumah sakit. Misalnya orang yang akan operasi, opname, melahirkan di rumah sakit. Mereka wajib rapid test untuk keamanan bersama.

Melihat betapa pentingnya Rapid Test, maka kita bisa mempertimbangkan untuk segera melakukan uji covid test tersebut jika kita berada dalam kriteria di atas. Rapid test secara mandiri dapat dilakukan di rumah sakit terdekat atau secara drive thru di titik-titik pelayanan tertentu. Nah, pelayanan rapid test secara drive thru ini lebih disarankan karena kita tidak perlu turun mengunjungi rumah sakit, sehingga risiko tertular lebih kecil. Booking janji untuk rapid test juga lebih mudah lewat Halodoc.

rapid test drive thru halodoc

Halodoc adalah platform berupa website maupun aplikasi yang memudahkan kita untuk berbicara dengan dokter spesialis, membeli obat, serta melakukan pemeriksaan laboratorium melalui ponsel pintar kita. Layanan ini tersedia di mana saja dan kapan saja selama 24 jam. Termasuk Covid Test berupa rapid test ini kita bisa buat janji melalui Halodoc. Layanan Halodoc ada di berbagai kota di Indonesia, tapi saya akan mengambil satu contoh saja. Contohnya jika Anda berada di Surabaya dan sekitarnya, maka untuk melakukan Rapid Test Drive Thru Covid Test Surabaya ikuti langkah berikut:

  1. Download aplikasi Halodoc. Atau Anda bisa buka website Halodoc dengan klik: Covid Test Surabaya.
  2. Buka aplikasi Halodoc.
  3. Klik tombol ‚ÄúCovid-19 Test‚ÄĚ lalu pilih lokasi terdekat.
  4. Klik tombol ‚ÄúBuat Janji‚ÄĚ .
  5. Anda akan diminta foto kartu identitas ketika melakukan pemesanan layanan rapid test ini.
  6. Selanjutnya masuklah ke tahap pembayaran.
  7. Setelah membayar, Anda akan dapat SMS mengenai konfirmasi rapid test yang akan kamu lakukan, dan SMS inilah yang nanti bisa Anda tunjukkan kepada petugas saat di lokasi Covid Test.

Bagaimana? Mudah bukan untuk melakukan Rapid Test Drive Thru Surabaya? Karena Rapid Test Covid-19 sangat penting segera pertimbangkan ya. Karena bukan masalah valid atau tidak valid, melainkan ini merupakan tahap awal untuk mendeteksi Covid-19. Yuk, kita optimis melawan Corona dengan antisipasi sedini mungkin. Semoga bermanfaat.

Penyakit Jantung Bawaan dan Penanganan Nutrisinya

Mungkin sebagian kita sudah tahu apa itu penyakit jantung yang merupakan pembunuh nomor satu di Indonesia. Tapi Penyakit Jantung Bawaan (PJB)? Saya baru mengetahui lebih dalam setelah belajar di seminar kemarin. Sebelumnya, saya tahu bocor jantung karena kerabat saya mengalaminya. Sewaktu dia lahir, badannya membiru. Tapi setelah besar ia sehat tanpa operasi. Ternyata ada yang lebih parah dari itu, di sinilah saya temukan jawabannya.

Dalam rangka Hari Jantung Nasional, Nutricia-Sarihusada sebagai bagian dari Danone Specialized Nutrition mengadakan acara ‚ÄėBicara Gizi‚Äô dengan mengajak para ahli, komunitas, serta wartawan dan bloggers di kota Malang untuk berdiskusi mengenal tanda-tanda serta kebutuhan nutrisi anak penyakit jantung bawaan. Acara ini digelar pada 19 Oktober 2019 di Savana Hotel, Malang. Tema yang diangkat adalah “Penanganan Malnutrisi Pada Penyakit Jantung Bawaan”.

Haru biru ketika menyaksikan testimoni dari dua ibu yang memiliki anak PJB. Yang pertama, Bunda dari Akeyla. Dulu ia mengidap penyakit jantung bawaaan, bolak-balik ke rumah sakit. Tumbuh kembangnya lambat. Bunda masih ragu untuk memutuskan tindakan operasi atau tidak. Akhiirnya keputusan setuju tindakan operasi dilakkukan. Setelahnya, Akeyla tiba-tiba bisa duduk sendiri dari sebelumnya yang tidak bisa sama sekali padahal sudah umur setahun. Di situlah sang bunda sedikit menyesal mengapa tidak dilakukan tindakan dari awal. Kini, Akeyla sudah sembuh. Di umurnya yang 2,5 tahun ia menjadi bocah yang cantik dan lincah.

Bunda Akeyla bercerita tentang Akeyla

Lain lagi kasus yang diceritakan Bunda Zafran. Zafran sudah dinyatakan meninggal sejak kandungan 7 bulan. Namun ajaibnya, setelah dilahirkan, ia menangis. Zafran lahir prematur dan masih hidup. Tapi selama hidupnya ia menderita penyakit jantung bawaan. Hingga kini usianya 4 tahun, ia masih berjuang untuk sembuh.

Bunda Zafran menceritakan pengalamannya

Penyakit Jantung Bawan (PJB) adalah kelainan struktural jantung sejak lahir sehingga mengakibatkan aliran darah normal. Kelainan jantung ini merupakan kelainan bawaan terbanyak yang dialami bayi baru lahir.  Ternyata dari 1000 kelahiran terdapat 8 kejadian penyakit jantung bawaan. Konsultan Kardiologi Anak Dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K) yang menjadi pemateri pertama mengatakan bahwa PJB harus dideteksi sejak dini agar selamat pada bulan pertama kehidupan. Karena 50%nya sering terlambat tidak terselamatkan.

dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K)
dr. Dyahris Koentartiwi, SpA(K)

Kasus PJB yang paling banyak terjadi adalah:

  1. Vetricular Septal Defect (VSD)
  2. Atrial septal defect (ASD)
  3. Patent Ducus Arteriosus (PDA)
  4. Tetralogy of Fallot

Penyakit jantung bawaan harus dikenali sejak dini. Mari kita lihat bagaimana ciri-cirinya.

Ciri-ciri penyakit jantung bawaan pada bayi:

  • Sesak
  • Nafas cepat
  • Minum terputus-putus
  • Berkeringat banyak saat aktivitas
  • Kelopak mata dan kaki bengkak
  • Infeksi saluran napas berulan
  • Berat badan sulit nai
  • Sianosis atau bayi biru.

Sedangkan pada anak yang lebih besar, ciri-ciri penyakit jantung bawaan yang dialami adalah:

  • Anak sering jongkok dan menekuk lutut ke dada
  • Cepat lelah bila beraktivitas
  • Nyeri dada pada anak yang lebih besar
  • nyeri sendi
  • Berdebar-debar
  • Sering pingsan
  • Ada gangguan saraf
  • Gizi kurang

Penyakit jantung bawaan bisa disembuhkan dengan obat-obatan dan tindakan transkateter, hybrid, dan pembedahan. Ada persiapan khusus bagi anak yang harus dilakukan baik sebelum maupun sesudah tindakan.

Sebelum tindakan, anak harus:

  • Memiliki berat badan yang optimal.
  • Dalam kondisi terbaik
  • Pencegahan infeksi terutama gigi, telinga, hidung, tenggorokan dan lainnya.
  • Pencegahahn anemia

Sesudah tindakan, harus mendapatkan:

  • Nutrisi penyembuhan
  • Stimulasi pertumbuhan dan perkembangan
  • Olah raga yang sudah boleh dilakukan.

Dapat kita amati bahwa nutrisi adalah hal yang penting pada tindakan bagi penyakit jantung bawaan. Sebelum tindakan berat badan harus optimal, yang berarti diperlukn nutrisi agar mencapai target. Setelah tindakan, diperlukan lagi nutrisi agar cepat sembuh. Padahal, kebanyakan anak penderita PJB ini sulit naik berat badannya, sering kurang gizinya. Jadi apa yang harus dilakukan? Pemateri selanjutna akan menjawabnya.

Penanganan Nutrisi Pada Penyakit Jantung Bawaan

Konsultan Nutrisi dan Penyakit Metabolik Anak Dr. Anik Puryanti, SpA(K) mengatakanbahwa anak dengan penyakit jantung bawaan erat kaitannya dengan malnutrisi. Anak PJB biasanya susah nakan sehingga terjadi penurunan intake makanan. Sementara itu, kebutuhan energi meningkat. Akibatnya, nutrisi tidak memadai untuk mengimbangi kebutuhan energi yang berguna untuk pertumbuhan, perkembangan, penyembuhan. Terjadilah gangguan pertumbuhan akibat malnutrisi tersebut.

dr. Anik Puryanti, SpA(K)
dr. Anik Puryanti, SpA(K)

Dampak malnutrisi sangat serius. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan sudah tentu sebagaimana telah ditulis di atas. Selain itu, anak rentan infeksi terutama pneumonia, sering dirawat di rumah sakit, mengurangi potensi kepandaian. Kurang gizi juga berarti terjadi kekurangan vitamin, mineral dan gangguan elektrolit. Ini akan berakibat buruk pada fungsi jantung. Efek malnutrisi yang paling bahaya adalah meningkatnya risiko kematian.

Oleh karena itu penting untuk diketahui status gizi si anak. Apakah ia cukup gizi atau tidak. Dengan panduan dokter, hal ini dapat dilakukan dengan mengukur berat badan, tinggi badan, dan lingkar lengan atas. Kemudian diplotkan pada kurva pertumbuhan. Selain itu, juga dilakukan perbandingan berat badan menurut panajang atau tinggi badan. Sehingga nanti diperoleh status gizinya.

Penanganan malnutrisi pada anak penyakit jantung bawaan harus diperhatikan poin-poin berikut:

  1. Nutrisi harus tinggi kalori dan tinggi protein untuk tumbuh kejar.
  2. Jenis dan bentuk makanan disesuaikan dengan umur, kemampuan makan, dan kondisi penyakitnya.
  3. Jumlah cairan perlu ada pembatasan.
  4. Jumlah garam harus diperhatikan, khususna jika terjadi pembengkakan (edema) dan hipertensi.
  5. Kadang dibutuhkan suplementasi formuula tinggi kalori.

Dengan dukungan orang tua dalam merawat anak disertai pemberian nutrisi yang baik, diharapkan tumbuh kembangnya akan optimal. Semoga anak Indonesia senantiasa sehat ceria!

Menilik Pola Asuh dan Fungsi Probiotik Yang Bikin Bahagia

Percaya tidak kalau bahagia itu bisa membuat kita sukses? Ternyata benar lho. Termasuk si kecil. Joan L. Luby, Preofessor Child Psychiatry, pada 2012 mengatakan bahwa seorang anak yang dicintai dan memiliki pola asuh yang baik sejak dini, akan memiliki hippocampus 10% lebih  besar. Yaitu bagian otak yang penting untuk proses belajar, memori, respon terhadap stres. Secara umum dapat diasumsikan bahwa masa kecil yang dipenuhi cinta ibu adalah masa kecil yang bahagia.

Senada dengan itu, Professor Richard Layard (2013) juga berkata bahwa kesehatan emosional atau kebahagiaan di masa kecil adlah hal yang paling tepat untuk memprediksi life satisfaction dan well-being pada orang dewasa. Hal ini paling berpengaruh daripada hal lainnya seperti prestasi, pekerjaan atau kekayaan.

Menjadikan anak bahagia itu bisa dari perutnya, bisa dari pola asuh orang tua. Hal ini dibahas di workshop “Grow Happy Parenting: Happy from The Inside Out”¬† pada 18 September 2019 di The Goods Diner Surabaya. Pembicaranya adalah Dr. dr. Ariani Dewi Widodo SpA(K) dan Psikolog Elizabeth Santosa M.Psi, Psi, SFP, ACC.

Jadi intinya adalah Nutrsi, Stimulasi, dan Keterlibatan Orang Tua. Bagaimana hubungannya? Ini dia.

Pola Asuh Pendukung Kebahagiaan

Mengapa anak yang bahagia dalam tumbuh kembangnya snagat penting? Hal ini penting untuk mempersiapkan masa depan anak yang lebih baik. Kebahagiaan penting sebagai dasar kemampuan bersosialisasi, stimulasi perkembangan otak sehingga mudah menyerap info dan hasil akademik lebih baik. Dan sudah barang tentu meraawt anak bahagia adalah kewajiban dan peran orang tua terhadap anaknya.

Kebahagiaan itu bermanfaat, lho buat anak. Menurut Jones, Greenberg, dan Crowley (2015), anak yang bahagia kesadaran dirina lebih baik, manajemen diri, kesadaran sosial, kemampuan sosial, kemampuan pengambilan keputusannya lebih baik. Dan yang terpenting adalah keberhasilan pendidikan serta kesuksesan karir di masa depan.

Bagaimana Membesarkan Anak Agar Tumbuh Bahagia?

  1. Antusias saat mendengar (active listening)
  2. Berikan cinta tanpa syarat
  3. Cukupi waktu tidur
  4. Ekspresi emosi positif
  5. Waktu bermain dan eksplorasi
  6. Makan makanan bergizi tepat waktu

Ekspresi emosi positif

Ekspresi emosi positif adalah memberikan dan mengungkapkan apa yang kita syukuri terhadap dunia. Manfaatnya adalah perubahan positif dalam aspek emosi anak, meningkatkan energi mereka, meningkatkan kesejahteraan, kesehatan, dan kebahagiaan anak saat dewasa, optimis, dan empati.

Mari kita berlatih mulai dari diri sendiri. Apa yang bisa kita syukuri pada hari ini? Jangan cuma bilang alhamdulillah sampai sekarang saya masih bisa bernapas, tapi hal spesifik apa yang merupakan kabar baik? Jika menyangkut orang lain, maka ucapkan terima kasih pada orang tersebut.

Lalu kita bisa tanya pada anak. “Nak, ada kabar baik apa hari ini?” Mereka butuh teman. Jangan cuma ditanya bisa jawab nggak ulangannya tadi? Ekspresikan hal-hal baik yang terjadi dalam kegiatan sehari-hari kita kepada anak.

Penjelasan ini ‘nampar’ banget. Saya harus banyak berterima kasih pada lingkungan sekitar, karena saya belum pernah menyadarinya dan mengucapkannya. Betapa tidak, dalam minggu ini saya ada banyak kabar baik. Saya menjadi pemenang lomba bisnis kuliner, memenangkan kuis di instagram, si kakak membantu mandi adiknya selagi saya banyak pekerjaan, suami bantu ngemong anak selagi saya ada kegiatan, padahal dia sendiri sakit, dapat jatah makan selagi tanggal tua, dan lain-lain yang tidak bisa saya ungkapkan di sini. Terharu!

Waktu Bermain dan Eksplorasi

Donna Mathews, PhD merangkkum manfaat dari bermain di rumah bersam anak. Misalnya meningkatkan kebahagiaan, baik untuk tumbuh kembang anak secara fisik dan mental, meningkatkan kemampuan kognitif melalui eksplorasi dan krativitass, serta memahami cara kerja lingkungan dan dunia sekitar.

Contohnya nih, kita mengajak anak mengenalkan suatu  peristiwa dan mengapa itu terjadi. Sehingga terjadi suatu komunikasi.

“Gimana sih nak, air itu bisa kita minum? Karena ada serangganya atau airnya jernih?”

“Boleh nggak sih tidur langsung di tanah? Bahaya nggak?”

“Serangga yang bisa dimakan itu warna cerah atau yang sudah mati, ya?”

Makan Tepat Waktu dan Bergizi

Makan ini juga sebagai bentuk ungkapan apa yang kita syukuri terhadap dunia. Marc David, MA dari Institute Psychology of Eating, menjelaskan bahwa waktu makan secara teratur memberikan rasa RYTHM dan REGULARITAS dalam kehidupan. Secara psikologi, hal itu dapat membangkitkan perasaan damai dan aman. Rutinitas yang sehat di waktu makan dapat memicu energi dan pertumbuhan, sekaligus menjaga anak-anak tetap tenang dan puas karena metabolisme yang baik.

Pentingnya Probiotik dalam Mendukung Kesehatan Tubuh

Kesehatan tubuh itu dimulai dari perut. Bahkan sebelum ilmu pengetahuan berkembang pesat, dulu Hipocrates berpendapat bahwa “Semua Penyakit Dimulai dari Dalam Usus.” Beliau tidak salah, karena pada zaman sekarang pernyataan itu terbukti benar. Sistem pertahanan tubuh terbesar ada pada usus. Usus itu memiliki area permukaan yang luas, yaitu 300 m2. Di sinilah 60-70% imunitas selular berasal.

Makhluk yang sangat kecil, yaitu mikroorganisme memegang peranan penting juga dalam imunitas atau kekebalan tubuh. Mikroorganisme ini disebut probiotik. Probiotik akan bermanfaat jika memenuhi 3 syarat, yaitu: hidup, jumlahnya cukup, dan memberi manfaat kesehatan. Oleh karen aitu, saya cukup terkejut. Soalnya bakteri E. coli dan Salmonella typhii yang dikenal sebagai penyebab penyakit yaitu diare dan tipes juga termasuk probiotik. Hanya saja manfaatnya lebih kecil dibanding kerugiannya. Jadi, di dalam tubuh hanya diperlukan jumlah yang sangat sedikit saja.

Sudah tahu belum probiotik apa saja? Mereka adalah Lactobacillus sp, Bifidobacterium spp, Saccharomyces boulardii, sejumlah kecil E. coli.

Probiotik ini dapat diperoleh dengan mengonsumsi makanan tertentu. Makanan ini akan membantu bakteri melewati saluran cerna, mengandung prebiotik (baik yangg alami maupun buatan, dan menediakan zat nutrisi lain bagi tubuh. Contoh makanan yang mengandung probiotik misalnya tempe, yoghurt, kombucha, kimchi, kefir, dll.

Nah, salah satu bakteri probiotik yang memberrikan manfaat sangat besar adalah Lactobacillus reuteri. Bakteri ini memiliki sifat bisa bertahan hidup pada pH rendah dan lingkungan yang diperkaya enzim, dapat menempel pada epitelium untuk interaksi host-probiotik, dan penting untuk berkompetisi dengan mikroorganisme patogenik. Yang paling penting adalah bakteri ini AMAN.

Manfaat yang diberikan oleh Lactobacillus reuteri ini sangat luas. Ternyata tidak hanya menyangkut di kesehatan perut saja, tapi juga bisa memengaruhi mood untuk bahagia dan memberi kecerdasan. Wow, kan?

Manfaat Probiotik Lactobacillus reuteri

  1. Lactobacillus reuteri dapat mempersingkat diare akut. Selain jenis bakteri ini juga ada bakteri yang mempunyai fungsi sejenis seperti L. rhamnosus, L. acidophillus, dan bifidobacteria.

LACTOBACILLUS REuteri mempersingkat diare2. Lactobacillus reuteri baik untuk kolik bayi. Kolik adalah kondisi dimana bayi rewel tak terkendali tanpa diketahui penyebab pastinya. Biasanya dimulai dari sore sampai semalaman. Di antara terapi lainnya untuk penanganan kolik seperti obat-obatan, akupunktur, pijat, herbal, manipulatif, dan intervensi dialektik, Lactobacillus reuteeri menunjukkan pengaruh terbaik dalam perawatan kolik.

3. Lactobacillus reuteri membantu mengatasi sembelit atau konstipasi.

4. Lactobacillus reuteri bisa memengaruhi fungsi kognitif. Probiotik ini akan menjaga kesehatan usus, sehingga menjadikan sumbu usus otak yang baik, ememngaruhi CNS, mengurangi kecemasan dan depresi, hingga memengaruhi neurogenesis hipocampal. Dengan demikian, kognitif yang lebih baik, kemampuan belajar baik, dan ingatan yang baik akan diperoleh.

5. Lactobacillus reuteri menghasilkan vitamin B12. Vitamin B12 ini juga penting untuk perkembangan otak.

6. Probiotik termasuk Lactobacillus reuteri berperan dalam mengubah suasana hati.

M. Carabotti et al (2015) menyatakan bahwa dari proses sumbu mikrobiota usus hingga ke otak, probiotik secara paralel menurunkan pelepasan kortisol karena stres, kecemasan, dan perilaku depresi. Emeran A. Mayer (2015) juga menyimpulkan dari penelitiannya bahwa perawatan probibotik yang diberikan pada anak tikus dapat mengurangi perilaku cemas. Gabungan probiotik menyebabkan peningkatan belajar dan ingatan pada model diabetes. Jadi, sudah tahu kan bagaimana probiotik bisa memngaruhi kebahagiaan?

Nah, sebagai pendukung pertumbuhan, Nestle Lactogrow menghadirkan susu bubuk untuk pertumbuhan HAPPYNUTRI dengan 12 vitamin, 7 mineral, minyak ikan dan Lactobacillus reuteri. Jadi, susu ini mengandung probiotik spesifik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. otak, dam psikologisnya. Nestle Lactogrow tersedia untuk usia 1-3 tahun, yang disebut Lactogrow 3, dan untuk usia 3-5 tahun yang disebut Lactogrow 4. Tak hanya itu, varian rasanya ada plain, vanila, dan madu. Anak saya suka sama yang vanila ūüôā

5 Kunci Membangun Keluarga Harmonis Bersama Hijup dan Resik V

keluarga harmonis
Keluarga Harmonis

Hal lain mungkin bisa dibagi, tapi tidak dengan suami. Masih lekat di ingatan bagaimana huru-hara itu terjadi. Suatu adegan nyata yang tak sengaja saya lihat di rumah seseorang. Gebrakan meja, teriakan amarah, banting-bantingan. Yang satu melampiaskan amarah, yang satu lagi menyimpan dendam tak terima tuduhan, tapi tak sanggup melawan. Semua karena satu, selingkuh.

Disadari atau tidak, angka perceraian di Indonesia mendapat peringkat salah satu tertinggi di dunia. Menurut Anwar Saadi, Kasubdit Kepenghuluan Direktorat Urais dan Binsyar Kementerian Agama, tercatat data dari tahun 2009-2016 terjadi kenaikan angka perceraian mencapai 16-20%.

Perselingkuhan, tren pelakor (perebut laki orang), pebinor (perebut bini orang), atau intinya ada pihak ketiga memang merupakan salah satu penyebab perceraian. Namun ada lagi yang lebih utama. Berdasarkan data yang dikumpulkan Puslitbang Kehidupan Keagamaan pada tahun 2010 sampai 2014, ketidakharmonisan keluarga menjadi alasan utama adanya perceraian. Penyebab lainnya adalah tidak adanya tanggung jawab, gangguan pihak ketiga, dan faktor keuangan.

perceraian di indonesia, keluarga harmonis
Fakta Perceraian di Indonesia

Tentang keharmonisan keluarga ini sejalan dengan catatan Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2014 tentang ukuran indeks kebahagiaan nasional. Ada 10 aspek kehidupan yang kepuasan atasnya mereka anggap esensial dan dapat mencerminkan tingkat kebahagiaan orang Indonesia, yaitu kesehatan, pendidikan, pekerjaan, pendapatan rumah tangga, keharmonisan keluarga, ketersediaan waktu luang, hubungan sosial, keadaan rumah dan aset, keadaan lingkungan, serta kondisi keamanan.

Indeks kebahagiaan masyarakat Indonesia adalah 68,28 dalam skala 0-100. Nilai terkecil dipengaruhi oleh pendidikan, yaitu dengan skor 55,28. Sedangkan nilai terbesar, yaitu 78,89 yang disumbang oleh pernikahan dan keharmonisan keluarga.

Bicara tentang keharmonisan keluarga, saya senang sekali berkesempatan menjaring ilmu tentang keluarga harmonis di acara Hijup Bloggers Meet Up X Arisan Resik di Surabaya pada 6 Oktober 2018 lalu. Hadir di sana Sarah Sofyan founder Rumah Ayu, dr. Muhammad Ilham Aldika Akbar SpOG(K), Yuna Eka Christina selaku Senior PR Manager PT Kino Indonesia, dan Mbak Mieta dari @Mietaheartwork.

Yuk, kita simak 5 kunci membangun keluarga harmonis, yaitu bagaimana:

  • Tips keluarga harmonis ala Sarah Sofyan ditinjau dari sisi psikologis.
  • Tips keluarga harmonis ala dr. Aldi ditinjau dari sisi biologis.
  • Mencerahkan dan mengencangkan area kewanitaan dengan Resik V Khasiat Manjakani Whitening
  • Memberi surprise untuk suami dengan kreasi decoupage, dan
  • Menutup aurat dengan Hijup.

Tips Keluarga Harmonis a la Sarah Sofyan: Sisi Psikologis

sarah sofyan
Sarah Sofyan membocorkan rahasia keluarga harmonisnya.

Tak jarang faktor psikologis mempengaruhi keutuhan rumah tangga. Jika masing-masing individu berada dalam keadaan yang terpuruk, maka semakin mudah rumah tangga kandas dihantam gelombang-gelombang problem, mulai dari ekonomi, perselingkuhan, hingga komunikasi.

Sebelum menikah, Mbak Sarah Sofyan termasuk wanita yang hanya mengalami perkenalan yang singkat dengan sang suami. Namun, ia tetap selektif dan hati-hati dalam memilih calon suami. Ia mengamati suaminya sangat menyayangi ibunya. Jika demikian, biasanya di dalam rumah tangga nanti, sang suami pasti juga menghargai dan menyayangi istrinya. Sampai sekarang, usia pernikahannya sudah lewat dari satu lustrum. Tepatnya 6 tahun. Apa sih rahasia pernikahan yang awet sehingga keluarganya harmonis? Ini dia…

Meyakini menikah adalah ibadah

Jika diterpa masalah, yakinlah pada kekuatan doa. Jika meyakini menikah adalah ibadah, kita akan jadikan yang terbaik, karena hadiahnya kan surga.

Menjalin Komunikasi yang Baik

Pernikahan akan berjalan baik jika satu sama lain saling memahami. Jalin komunikasi dengan baik. Jangan ingat kekurangan pasangan saja. Lihat juga sisi kelebihannya. Maka kita akan semakin cinta dengan pasangan.

Menemukan Percikan Asmara

Jangan lupakan panggilan kesayangan untuk memantik kembali jalinan asmara. Sempatkan pergi berdua saja tanpa anak. Memang liburan keluarga terasa seru. Tapi jika dengan anak pasti kita akan lebih mengutamakan kebutuhan anak, suami jadi tersingkirkan. Nggak perlu liburan yang mahal, bisa saja dengan belanja berdua, lari pagi berdua, atau memasak bersama. Jangan lupa kalau lagi jalan-jalan bergandengan tangan. Bukankah dosa-dosa akan berguguran lewat jari-jemari kita?

Jangan Menolak Suami

Jangan menolak ajakan suami untuk memenuhi kebutuhan biologisnya. Hal ini sudah diatur dalam agama. Kalau menolak kita bisa dosa. Di sisi lain, pasti takut kan kalau si dia mencari pelampiasan lain?

Tips Keluarga Harmonis a la dr Aldi: Sisi Biologis

dr muhammad ilham aldika
dr Muhammad Ilham Aldika Akbar SpOG(K) menjelaskan keharmonisan keluarga dari segi biologis.

 

Selain dari segi psikologis, menghargai satu sama lain dalam membangun keluarga harmonis juga bisa dlihat dari sisi biologis. Siang itu, dr. Aldi memaparkan tentang kehidupan seksualitas. Kehidupan seksualitas harus terjaga dengan baik.

Terlalu fokus dengan kecantikan wajah kadang kita lupa dengan kecantikan area kewanitaan untuk menyenangkan suami. Ketika area kewanitaan tidak bisa bernapas, dia bisa berubah menjadi lebih gelap. Apalagi jika sudah hamil, hormon estrogen meningkat sehingga dapat mengakibatkan area kewanitaan dan daerah lipatan lain menghitam.

Selain itu, menghitamnya area kewanitaan juga disebabkan oleh faktor usia, terlalu sering mencukur bulu kemaluan, pemakaian celana dalam yang ketat, obesitas, sel kulit mati ynag menumpuk, sering digaruk, dan pemakaian sabun kimia dengan bahan yang keras untuk membersihkannya.

Keputihan juga sering menjadi masalah pada banyak wanita. Selain tidak nyaman, kadang muncul bau tidak sedap jika level keputihan sudah parah. Jika kita merasa area kewanitaan gatal, panas, atau nyeri itu tandanya kewanitaan kita sudah tidak sehat. Tapi ini bisa dicegah dan diobati, kok.

Cara Mengatasi Kehitaman dan Keputihan di Area Kewanitaan

Jaga kesehatan agar berat badan ideal

Salah satu penyebab kehitaman pada karea intim adalah obesitas. Maka kita harus menjaga kesehatan tubuh secara general. Mulai dari rajin berolah raga, makan makanan sehat dengan gizi seimbang, jauhi junk food. Pada dasarnya di area kewanitaan terdapat bakteri baik dan buruk. Ketika semua itu terjaga, maka bakteri baik di Miss V akan dominan tumbuh, keseimbangan flora normalnya juga terjaga sehingga menghindarkan dari keputihan.

Pakailah celana dalam yang tidak ketat dan berbahan lembut

Celana dalam yang ketat akan mengakibatkan kulit susah bernapas sehingga bisa menimbulkan gesekan dan berkeringat. Jika terlalu basah, akan memicu keputihan. Gesekan akan mengiritasi kulit sehingga bisa mengubah warna kulit menjadi gelap. Oleh karena itu, pakailah celana dalam yang tidak terlalu ketat dan berbahan lembut yang dapat menyerap keringat.

Ganti celana dalam dan pantyliner secara teratur

Mengganti celana dalam atau jika memakai pantyliner, pantylinernya yang diganti, hendaknya dilakukan setiap 4 jam sekali. Hal ini untuk mencegah lembab karena keringat.

Pendekkan bulu kemaluan dengan gunting

Bulu kemaluan yang terlalu panjang memicu kelembaban. Untuk menjaga senantiasa kering biasanya dilakukan pencukuran. Namun, sebenarnya bulu kemaluan ini berfungsi untuk mencegah gesekan agar kewanitaan tidak iritasi. Selain itu, mencukur juga bisa mengiritasi kulit sehingga menjadikan warnanya menjadi hitam. Maka sebaiknya lakukan pengguntingan setiap kurun waktu tertentu.

Bersihkan kemaluan dari depan ke belakang

Saat membersihkan atau membasuh kemaluan dengan air bersih, usaplah dengan gerakan searah dari depan ke balakang. Jangan lakukan sebaliknya. Karena bagian belakang adalah sarang E. coli yang mengakibatkan infeksi saluran kemih (ISK). Jangan lupa keringkan dengan lap atau tisu agar celana dalam tidak lembab.

Mencerahkan dan Mengencangkan Area Kewanitaan dengan Resik V Khasiat Manjakani

Telah disebut sebelumnya oleh dr Aldi bahwa penggunaan sabun kimia biasa dapat memicu penggelapan area kewanitaan. Selain itu sabun biasa bersifat basa. Hal ini tidak sesuai dengan pH area kewanitaan yang asam. Jika pH kewanitaan meningkat maka, flora normal yang ada di sana juga terganggu, sehingga bisa jadi populasinya tidak seimbang. Hal ini dapat mengakibatkan keputihan juga.

yuna ekaa christina PR manager PT Kino
Yuna Eka Christina memaparkan tentang pentingnya sabun pembersih dengan pH yang tepat.

Ibu Yuna selaku Senior PR Manager PT Kino menjelaskan bahwa lebih tepat jika area kewanitaan dibasuh dengan pembersih yang memiliki pH sama, yaitu sekitar 3,8-4,5. Apalagi jika kita memiliki masalah area kewanitaan yang menggelap dan kendur, maka lebih tepat jika kita membasuh kewanitaan dengan Resik V Khasiat Manjakani Whitening.

Resik V Khasiat Manjakani Whitening mengandung dua bahan aktif alami yaitu:

Bengkoang

Bengkoang sudah lazim digunakan sebagai pencerah alami dalam produk-produk kecantikan seperti masker, lulur, facial wash, pelembab, dan lotion. Ekstrak tanaman umbi ini juga ada di Resik V Khasiat Manjakani Whitening yang bertujuan untuk mencerahkan. Endang Lukitaningsih dari Universitat Wuzburg Jerman pernah melakukan penelitian terhadap bengkoang sebagai agen pencerah. Judul penelitiannya adalah The Exploration of Whitening and Sun Screening Compounds in Bengkoang Roots (Pachyrhizus erosus). Di dalamnya disebutkan bahwa bengkoang memiliki kandungan vitamin C, flavonoid, dan saponin yang merupakan antioksidan. Ketiganya dapat mencegah kulit rusak akibat radikal bebas. Zat fenolik dalam bengkoang juga efektif menghambat pembentukan melanin, sehingga pigmentasi misalnya akibat hormon dapat dicegah dan dikurangi.

Manjakani

Manjakani dalam Resik V Khasiat Manjakani Whitening diambil dari Persia. Dulu, kebiasaan masyarakat kita setelah melahirkan memanfaatkan manjakani dengan mencampurnya bersama rempah-rempah lain. Khasiatnya adalah untuk mengencangkan otot kewanitaan. Selain mengencangkan otot kewanitaan, dalam manjakani juga terdapat anti inflamasi dan astringent yang berguna mencegah bau tidak sedap karena bersifat antibakteri.

Cara menggunakan Resik V ini sangat mudah. Tinggal tuang secukupnya ke tangan, lalu busakan. Basuhkan ke area kewanitaan. Pakailah cukup 2 kali sehari, yaitu saat mandi.

resik v khasiat manjakani
Pilih Resik V-mu. Tersedia 2 macam kemasan Resik V Khasiat Manjakani Whitening, yaitu 90 ml dan 200 ml.

Kelebihan Resik V Khasiat Manjakani Whitening

Bahan Alami

Resik V Khasiat Manjakani Whitening diformulasikan dari bahan alami. Konsentrasi terbesar ada pada bengkoang dan manjakaninya. Fragrance yang digunakan pun sangat kecil, karena manjakani sendiri sudah sangat wangi.

Teruji Klinis

Resik V Khasiat Manjakani Whitening telah terbukti 2 kali lebih cerah dan makin mengencangkan kewanitaan. Hal ini telah diuji pada 200 wanita dan terasa khasiatnya setelah seminggu pemakaian.

pH Sesuai

pH Resik V Khasiat Manjakani Whitening sama dengan kewanitaan, yaitu pH 3,8 - 4,5. Jadi, aman digunakan tidak mengganggu kesetimbangan flora normal.

Halal dan Aman

Resik V Khasiat Manjakani telah bersertifikat halal MUI dan BPOM. Sehingga sudah pasti aman dan menenangkan hati.

Memberi Surprise Untuk Suami Berupa Kreasi Decoupage

Suasana belajar kreasi decoupage dipandu oleh @Mietaheartwork

 

Sudah lama suami minta suasana rumah yang beda. Dihias kek, dekorasi baru kek. Eh, kok kebetulan ya waktu itu juga diajarkan membuat frame foto dari kreasi decoupage. Mbak Mieta dari @mietaheartwork mengajarkan membuat kombinasi antara decoupage dan scrapbook. Jadi intinya foto kita digunting-gunting, lalu dikasih hiasan bunga-bunga di sekelilingnya. Foto ini kita tempelkan di alas kayu yang sudah diwarnai. Setelah foto ditempelkan di sisi kiri, kita tinggal mencetak tulisan quote di samping kanannya.

Yang menjadi tantangan tersendiri adalah ketika membuat stencil cetakan tulisan. Kunci keberhasilannya adalah tidak terlalu tebal dalam mengaplikasikan semen di atas kayunya. Sayangnya saya merasa sedikit gagal karena hasilnya terlalu timbul, hahaha.

Ketika saya mengaplikasikan semen stencil.

Menutup Aurat dengan Hijup

Menutup aurat bagi wanita muslimah itu wajib. Itu adalah cara menjaga kehormatan kita saat di luar rumah. Suami pun tidak mudah cemburu, karena kita aman. Dan bagi kita yang sudah baligh ini kewajiban. Artinya jika tidak dilakukan bisa mendapat dosa. Sebaliknya, jika kita tutup aurat dengan sempurna akan mendapat pahala.

Kamu bisa memakai outfit yang tetap modis dengan produk dari Hijup. Bahkan kamu bisa dapat diskon Rp. 50.000 dengan klik banner di bawah ini.

Caranya klik banner di atas. Lalu pilih produk kesukaanmu, minimal Rp. 250.0000. Saat check out gunakan Kode Voucher: HIJUPRVMSURABAYA. Ingat, masa berlaku kode voucher hingga 30 November 2018, ya.

Itulah tip kunci keluarga harmonis bersama Hijup X Resik V. Semoga bermanfaat, ya. Jangan lupa dipraktikkan ^_^.

#ArisanResik, #ResikVManjakaniWhitening #IstriResik #HIJUPbloggersmeetup

Orang Tua Merokok Bisa Sebabkan Stunting Pada Anak

Memang cukup menggelitik ketika mendengar orang tua yang merokok tapi anaknya bisa berisiko menjadi stunting. Seperti tidak masuk akal. Bagaimana bisa?

Baiklah, mari kita mengenal dulu apa itu stunting. Stunting adalah keadaan seseorang yang gagal tumbuh secara normal akibat kurang gizi kronis, sehinggga mengakibatkan perawakan terlalu pendek tidak sesuai standar usianya. Kekurangan gizi ini terjadi mulai 1000 hari kehidupan pertama, yaitu sejak dalam kandungan sampai 2 tahun setelah kelahirannya. Namun gejalanya baru tampak setelah anak berumur 2 tahun.

Stunting tidak hanya terkait pada perawakan pendek saja. Sebenarnya, stunting ini sangat merugikan pribadi orang yang mengalami stunting itu sendiri baik di saat sekarang sampai masa depannya, yaitu sebagai berikut.

  1. Tingkat kecerdasan di bawah rata-rata. Umumnya anak stunting memiliki IQ rendah, karena cabang-cabang otaknya pendek dan tidak terhubung antar sel. Berbeda dengan otak normal yang cerdas, memiliki banyak cabang.

    otak anak stunting
    Perbedaan otak normal dengan otak anak stunting. Sumber: www.nyas.org
  2. Rentan terhadap penyakit. Karena keadaaan yang kurang gizi, penderita stunting sering terserang penyakit.
  3. Di masa depan bisa menurunkan produktivitas yang akhirnya menghambat pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kemiskinan dan meningkatkan ketimpangan.

    dampak stunting
    Dampak stunting di masa depan. Sumber: Direktorat Jenderal Keuangan. Penanganan Stunting Terpadu Tahun 2018. www.anggaran.depkeu.go.id

Ternyata angka stunting di Indonesia menduduki peringkat terparah di antara negara-negara ASEAN. Berdasarkan asesmen yang dilakukan pada tahun 2012, OECD PISA (Organization for Economic Cooperation and Development РProgramme for International Student  Assessment), Indonesia berada di urutan ke 64 terendah dari 65 negara. Asesmen ini dilakukan terhadap 510.000 pelajar usia 15 tahun dari 65 negara termasuk Indonesia, dalam bidang membaca, matematika, dan ilmu pengetahuan.

Urutan Stunting di ASEAN
Urutan Stunting di ASEAN

Bagaimana persentase prevalensi stunting di Indonesia sendiri? Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, angka kejadian stunting nasional mencapai 37,2 persen. Sebanyak 9 juta anak dari total jumlah anak di Indonesia mengalami stunting. Pada tahun-tahun selanjutnya angka stunting menurun, tetapi pada tahun 2017 kembali terjadi kenaikan. Menurut hasil pemantauan status gizi (PSG) tahun 2017 angka stunting di Indonesia menjadi 29,6%. Yang jelas, persentase stunting tersebut masih di atas toleransi yang ditetapkan oleh World Health Organization (WHO). WHO menetapkan toleransi stunting maksimal sebesar 20% dari jumlah anak di suatu negara.

Angka Stunting di Indonesia. Sumber: Riskesdas, 2013.
Angka Stunting di Indonesia. Sumber: Riskesdas, 2013.
efektivitas penanganan stunting
Variasi persentase stunting dari tahun ke tahun. Sebelum 2014 stunting mencapai 37,2%. Pada 2014 stunting sebesar 32,9% dan turun lagi menjadi 26,1% di tahun 2016. Sayangnya pada tahun 2017 angka stunting naik lagi menjadi 29,6% (berdasarkan data PSG, 2017).

Penyebab Stunting

Sebenarnya apa penyebab stunting? Secara umum, stunting diakibatkan karena kekurangan gizi sehingga tubuh gagal tumbuh. Namun secara khusus, banyak faktor yang berperan misalnya:

  1. Ibu sangat kurang pengetahuan tentang gizi dan kesehatan baik sebelum maupun selama masa kehamilan.
  2. Bayi tidak mendapat ASI eksklusif saat berumur 0-6 bulan. Hal ini terjadi pada 60% bayi pada rentang usia tersebut.
  3. Sebanyak 2 dari 3 anak usia 6-24 bulan tidak mendapat MPASI yang tepat.
  4. Ibu hamil mengalami anemia. Hal ini terjadi pada 1 dari 3 ibu hamil. Bahkan 2 dari 3 ibu hamil belum mengonsumsi suplemen zat besi yang cukup.
  5. Kurangnya akses ke makanan bergizi karena terkendala makanan bergizi itu mahal.

Lantas, apakah benar kekurangan gizi erat kaitannya dengan rokok sehingga menyebabkan stunting? Awalnya, saya juga penasaran dan setengah tak percaya. Tetapi pada Rabu, 25 Juli 2018 lalu saya mendengar talkshow Program Radio Ruang Publik KBR di KBR.id tentang serial #RokokHarusMahal. Entah kenapa di website KBR.id maupun live facebook, streamingnya tidak muncul. Tak putus asa, saya segera mengunduh aplikasi KBR Radio di Playstore. Setelah unduhan beres, langsung pencet aplikasinya lalu terdengarlah suara siaran yang sangat jernih.

Talkshow yang bertajuk ‚ÄúRokok Murah Sumbang Penyebab Stunting‚ÄĚ itu menghadirkan dua narasumber, yaitu dr. Bernie Endyarni Medise,SpAK MPH selaku Ketua Satuan Tugas Remaja Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dan Teguh Dartanto, PhD, Ketua Departemen Ilmu Ekonomi Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia.

Rokok Berisiko Menyebabkan Stunting

Selama talkshow memang ada pendengar yang meragukan pernyataan rokok bisa sebabkan stunting. Karena pada kenyataannya, yang pendengar itu lihat, anak si perokok bisa tumbuh normal, bahkan tinggi-tinggi. Hal ini juga didukung oleh jurnal yang saya baca, terbitan tahun 2017 yang berjudul “Konsumsi Rokok dan Tinggi Badan Orang Tua sebagai Faktor Risiko Stunting Anak Usia 6-24 Bulan Di Perkotaan”, yang penelitiannya dilakukan oleh Siska Puspita Sari. Penelitian tersebut dilakukan di Yogyakarta dengan cakupan hanya 3 Posyandu (Umbulharjo, Tegalrejo dan Kotagede) selama satu waktu. Artinya peneliti hanya mengobservasi anak dengan rentang usia tersebut saat itu juga. Hasilnya tidak ada hubungan bermakna antara konsumsi rokok orang tua (postnatal) dengan kejadian stunting pada anak usia 6-24 bulan di Kota Yogyakarta karena lebih dominan faktor prenatal.

Penelitian yang hanya dilakukan dalam satu waktu tentu saja berbeda dengan penelitian yang dilakukan bertahun-tahun seperti yang dilakukan oleh Pusat Kajian Jaminan Sosial Universitas Indonesia (PKJS-UI). Kepala Departemen Ilmu Ekonomi FEB UI sekaligus penanggung jawab penelitian tim riset PKJS, Teguh Dartanto, PhD melakukan pengamatan pada berat badan dan tinggi anak-anak (<= 5 tahun) pada 2007, kemudian melacak mereka pada 2014 secara berurutan untuk mengamati dampak perilaku merokok orang tua dan konsumsi rokok pada stunting.

Penelitian PKJS-UI tersebut menyatakan bahwa anak-anak yang serumah dengan orang tua yang tidak merokok akan tumbuh 1,5 kg lebih berat dan 0.34 cm lebih tinggi daripada mereka yang tinggal dengan orang tua perokok kronis. Ini menunjukkan bahwa perokok aktif cenderung memiliki probabilitas anak-anak berperawakan pendek. Angka probabilitas mengalami stunting sebesar 5,5% lebih tinggi dibandingkan dengan anak dari orang tua bukan perokok. Tentu saja faktor genetik dan lingkungan dari anak juga diperhitungkan.

Masih belum percaya juga? Mari kita lihat film dokumenter yang merupakan kisah nyata berikut. Anak dari seorang pecandu rokok hanya memiliki berat badan 9 kg di usianya yang ke-3.

Hubungan Antara Rokok dan Stunting

Menurut dr Bernie, rokok berperan menyumbang tingginya angka stunting karena dua hal, yaitu:

  1. Alokasi belanja makanan bergizi teralihkan karena harus belanja rokok.
  2. Zat Rokok itu sendiri

Alokasi Belanja Makanan Bergizi Teralihkan Karena Harus Belanja Rokok

Rokok sudah menjadi kebutuhan dasar sama halnya dengan sembako seperti beras, telur, minyak. Tak hanya di Indonesia, hal ini juga terjadi di belahan dunia lain. WHO menyatakan bahwa pada 2015 kira-kira ada sebanyak 1,1 miliar perokok di seluruh dunia. Dari jumlah itu, sekitar 800 juta lebih atau 80 persen berasal dari negara dengan pendapatan rendah dan menengah, sisanya 20 persen dari negara kaya. Yang mencengangkan di Indonesia, keluarga miskin rela membakar 15% pendapatannya untuk membeli rokok.

Apalagi dalam penelitian yang dilakukan PKJS-UI menunjukkan bahwa konsumsi rokok sekitar 3,6% pada 1997 telah melonjak menjadi 5,6% pada 2014, sedangkan konsumsi kebutuhan lainnya menurun secara signifikan. Artinya, peningkatan konsumsi rokok sekitar dua persen telah digantikan oleh penurunan pengeluaran beras, protein, dan sumber lemak, serta pendidikan. Belanja untuk kebutuhan pangan seperti daging dan ikan juga menurun sekitar 2,3% selama 1997-2014. Padahal, jenis belanja makanan bergizi seperti protein dalam daging maupun ikan akan memengaruhi perkembangan masa depan anak-anak dalam hal berat badan, tinggi badan, dan kemampuan kognitif. Dengan demikian, rokok secara langsung menggusur kepentingan belanja bahan makanan bergizi sehingga dapat menyebabkan anak stunting.

Bahaya Zat Rokok Terhadap Stunting

1. Zat kimia dalam rokok mengganggu pertumbuhan janin

Contoh zat kimia yang berbahaya bagi pertumbuhan janin adalah nikotin, karbon monoksida, dan kadmium. Nikotin dapat mengakibatkan pembuluh darah ibu menyempit sehingga terjadi penurunan aliran darah ke plasenta dan menyebabkan berkurangnya kiriman oksigen dan nutrisi untuk janin. Karbon monoksida (CO) dalam rokok mengikat hemoglobin (Hb) lebih kuat dibanding oksigen sehingga oksigen yang dihantarkan ke jarigan akan berkurang. Sedangkan kadmium dalam asap rokok berkumpul dalam plasenta dan memengaruhi pertumbuhan janin. Asap rokok juga mengganggu terbentuknya pembuluh darah baru, yang sangat penting untuk perkembangan saraf dan organ lainnya.

2. Asap rokok menghambat pertumbuhan anak

Rokok bisa mengacaukan penyerapan zat gizi esensial untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Anak yang terpapar asap rokok akan menjadi sangat kurus (severe wasting), berat badannya menjadi sangat rendah (severe underweight), dan sangat pendek (severe stunting).

3. Zat dalam asap rokok berbahaya bagi bayi yang masih menyusui

Ibu yang menghisap asap rokok baik secara aktif maupun pasif, akan menyerap zat nikotin dengan cepat dari saluran pernapasan ke aliran pembuluh darah ibu dan langsung ditransfer ke ASI dengan cara difusi. Selain itu, secara langsung, asap rokok yang mengandung ribuan racun lainnya masuk ke saluran pernapasan bayi. Zat rokok yang terakumulasi lewat ASI dan saluran pernapasan bayi tersebut bisa menyebabkan gangguan pernafasan, infeksi paru dan telinga, muntah, diare, denyut jantung meningkat, gangguan pertumbuhan, hingga kolik (gangguan pada saluran pencernaan bayi) sehingga bisa saja bayi menjadi stunting.

Selain itu, penelitian di Santiago, Chili, menunjukkan bahwa asap rokok yang terhirup oleh ibu menyusui dapat menghambat produksi ASI. Jika ASI menjadi sedikit, tentu nutrisi yang sampai pada bayi berkurang. Akibatnya dalam waktu tiga bulan, berat badan bayi dari ibu yang perokok aktif maupun pasif tidak menunjukkan pertumbuhan yang optimal.

4. Asap rokok menyebabkan ISPA sehingga mengakibatkan kurang gizi

Anak dapat mengalami kekurangan gizi karena paparan asap rokok. ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Atas) merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi karena rokok, dan ISPA penyebab secara langsung kekurangan gizi. Pengkajian dari 60 penelitian mengungkap paparan rokok pasif di rumah meningkatkan risiko bayi terkena infeksi ini hingga 20-50%, dengan gejala yang cenderung lebih berat. Jika risiko ISPA meninngkat karena paparan asap rokok, maka risiko kekurangan gizi juga meningkat, sehingga lama-kelamaan mengakibatkan stunting.

Saatnya Rokok Harus Mahal untuk Hindarkan Generasi Bangsa dari Stunting

Sebenarnya ada banyak cara untuk menghentikan seseorang dari kebiasaan merokoknya. Salah satu yang telah diusahakan pemerintah adalah mewajibkan gambar seram pada kemasan rokok, misalnya gambar paru-paru hitam yang sudah terinfeksi kanker. Namun, hal itu hanya membuat si perokok bergidik, tapi tak menghentikan kebiasaan merokoknya karena sudah kecanduan jauh.

Harga rokok yang murah juga diduga menjadikan si perokok berpikiran sepele terhadap ancaman bahaya rokok. Lain halnya jika harga rokok ditinggikan. Pasti orang akan berpikir dua kali untuk membelinya.

Hal tersebut sejalan dengan survei Kepala Pusat Kajian Ekonomi dan Kebijakan Kesehatan Universitas Indonesia, Hasibulah Thabrany. Ada hubungan antara harga rokok dan jumlah perokok. Dari 1.000 orang, 72 persennya menyatakan akan berhenti merokok jika harga rokok di atas Rp. 50.000.

Lucunya, saat talkshow di KBR berlangsung ada penelepon yang memang setuju harga rokok mahal. Namun, dia juga mengkhawatirkan nasib sales, buruh, dan petani yang menurun pendapatannya jika rokok tidak laku.

Prof. Thabrany pernah membantah kekhawatiran orang-orang akan pihak-pihak yang akan berkurang pendapatannya. Beliau menyatakan bahwa kenaikan harga rokok tidak akan secara signifikan menurunkan permintaan. Misal, harga naik 20%, penurunan permintaan tidak 20% juga karena biasanya hanya turun 5% sehingga industri tetap untung. Jadi, dengan keuntungan besar yang diperoleh oleh industri ini juga akan berdampak pada kesejahteraan petani, buruh, dan para pekerja lainnya.

Selain itu, jika dilihat dari sisi petani tembakau, harga rokok murah justru akan merugikan petani. Hal ini karena kebutuhan tembakau nasional 40 persennya dipenuhi oleh tembakau impor. Sedangkan rokok kretek yang dibuat petani Indonesia menurun dari 30% di tahun 2010 menjadi 20% pada 2015. Sehingga rokok mahal akan menguntungkan petani lokal juga.

Menurut saya pribadi, harga rokok mahal tidak akan menurunkan jumlah perokok yang sudah kecanduan secara drastis. Mungkin saja perokok berat itu ada yang berusaha berhenti, tapi tetap ada yang berniat untuk lanjut meski harga mahal. Namun, mahalnya rokok ini setidaknya mencegah calon-calon perokok yang biasanya coba-coba sejak remaja. Dimana usia remaja belum punya penghasilan sendiri, sehingga rokok mahal akan mencegah generasi muda untuk merokok.

Bagaimana dengan kamu? Setujukah harga rokok mahal, #Rokok50ribu? Jika setuju, kamu bisa tanda tangani petisi di http://change.org/rokokharusmahal.

Memilih Buah Berstandar Global GAP Untuk Bulan Puasa

Pernahkah kamu memilih buah memerhatikan mereknya? Di Indonesia telah ada beberapa kasus keracunan bakteri dari buah impor. Nampaknya jika hanya memerhatikan merek, tidak akan menjamin apakah buah yang kita pilih itu sehat atau tidak.

Ada satu ukuran yang bisa dijadikan patokan, apakah buah itu sehat atau berkualitas buruk, yaitu sertifikasi. Sekarang kita bisa memilih buah yang sudah memiliki sertifikat Global Good Agriculture Practice atau yang disingkat dengan Global GAP, untuk menentukan pilihan kita. Mau yang terjamin atau tidak.

Global GAP adalah sistem sertifkasi produk untuk memastikan keamanan produk buah dan sayur segar yang dikonsumsi. Global GAP diterapkan pertama kali di Eropa pada tahun 1997. Awalnya tanpa kata ‘global’, karena hanya berlaku di Eropa. Sistem ini mengatur bagaimana menciptakan produk sayur, buah, dan hasil pertanian lain aman dikonsumsi. Tak hanya itu, Global GAP juga memastikan proses penanaman sampai panen tidak menimbulkan bahaya di masa depan. Sejak tahun 2007, sertifikasi GAP diterapkan ke seluruh dunia, sehingga menjadi Global GAP.

Saat ini ada lebih dari 100 negara dengan 94.000 produsen yang telah bersertifikat Global GAP. Sebanyak 6 diantaranya ada di Indonesia. Salah satunya adalah Sunpride. Pada akhir 2017 buah-buah Sunpride seperti pisang Cavendish, Nanas Honi, dan Jambu Crystal sudah tersertifikasi standar internasional Global GAP. Dengan demikian konsumsi buah ini aman, dan mudah mendapat kepercayaan negara lain saat akan mengekspornya. Contohnya Jepang. Jepang selalu mengimpor buah yang sudah tersertifikasi Global GAP.

 

Jambu Crystal Sunpride
Nanas Honi, yang rendah oksalat

Apa Manfaat Global GAP?

Sertifikat Global GAP yang berlaku selama satu tahun ini, tujuan utamanya adalah keamanan pangan, dari bahaya fisik, kimia, dan biologis. Produk yang sudah tersertifikasi Global GAP dipastikan bebas dari serpihan logam maupun batu, minim pestisida, dan cemaran bakteri.

Sertifikasi Global GAP juga memastikan proses penanaman yang baik. Dalam proses penanaman, dampak lingkungan dipastikan minimal. Kebun Sunpride di Lampung hanya membuang 5% limbah cair ke sungai. Sedangkan pabrik lain bisa sampai 50%. Mengapa bisa? Karena apa yang bisa didaur ulang ya didaur ulang. Misalnya dalam pengalengan nanas, ada limbah bonggol. Bonggol ini bisa dipakai sebagai pakan ternak sapi. Kotoran sapi pun dimanfaatkan untuk membuat biogas sehingga dapat menghasilkan listrik yang bisa menerangi kebun.

Pestisida digunakan secara bijak. Produk Sunpride memang memakai pestisida, tapi wajar. Beberapa minggu sebelum panen, pemakaian pestisida dihentikan sehingga kandungan pestisida bisa luntur. Jadi, kita tidak perlu risau jika beli buah langsung makan dengan kulitnya tanpa dicuci dulu.

Traceability mudah. Jika ditemukan masalah pada konsumen, produk buahnya bisa ditelusuri  berdasarkan kode. Dengan adanya kode kita bisa tahu buah itu berasal dari box packing yang mana, toko apa, bahkan packing house yang mana di kebun.

Bagaimana mengenali buah bersertifikat Global GAP?

Pada produk buah akan kita temui Global GAP Number. Jika ada nomornya, maka buah itu sudah tersertifikasi. Contohnya Global GAP number untuk pisang, jambu, dan nanas Sunpride adalah 4056186911537. Nomor tersebut pun bisa dicek melalui link https://database.globalgap.org/globalgap/search/SearchMain.faces?init=1.

Mantap memilih buah bersertifikat Global GAP untuk bulan puasa

Saya menerapkan diet buah setiap sebelum makan. Kalau makan tiga kali sehari, maka makan buahnya juga tiga kali sehari. Tapi kalau saat berpuasa, tentu pola makannya berbeda dengan hari-hari biasa. Maka pola makan buahnya juga berbeda.

Saya memilih buah yang berserat tinggi agar saat puasa kenyangnya lebih lama. Selain itu, pilihlah buah yang bagus kualitasnya. Syukur-syukur kalau di daerahmu sudah ada buah berstandar Global GAP seperti Sunpride. Karena saat ini di Indonesia hanya Sunpride yang memiliki sertifikat itu. Nggak mau kan, di tengah-tengah puasa kita sakit gara-gara salah pilih buah?

Untungnya buah-buah Sunpride yang sudah bersertifikat Global GAP seperti pisang, jambu, dan nanas honi tergolong buah berserat tinggi. Jadi gampang kalau ke swalayan, tinggal menuju etalase Sunpride dipajang. Ga usah bingung keliling-keliling dulu kalau sebelumnya belum ada bayangan mau pilih buah apa.

Nah, sekarang pengaturan makan buahnya. Ini yang saya terapkan:

  1. Saat sahur. Sebelum makan makanan pokok, saya makan buah dulu. Setelah buah habis, 15 menit kemudian baru makan makanan pokok.
  2. Saat berbuka. Saya mengutamakan sunnah dulu. Kalau lagi punya kurma, ya berbuka dengan kurma sebanyak bilangan ganjil. Kalau nggak ada kurma, air putih saja. Lalu shalat maghrib.
  3. Setelah shalat maghrib, makan buah. Biasanya sudah cukup keyang sampai di sini.
  4. Setelah shalat isya’ dan tarawih, baru makan malam seperti biasa. Tetap perhatikan pembagian isi perut. Harus ada ruang untuk air dan udara. Artinya jangan kenyang-kenyang banget.

Dengan disiplin makan buah setiap hari, insya Allah pencernaan sehat. Buang air besar juga teratur, tidak menyisakan kotoran mengerak dalam usus. Efek enzim, vitamin, dan mineral dari buahnya pun sangat bermanfaat bagi kesehatan kita.

Ketahui Konsep Benar Ini Sebelum Mulai Diet

Tahukah kamu bahwa pilihan diet itu seperti memilih agama? Kita hanya yakin pada keyakinan masing-masing. Contohnya keju. Keju cheddar maupun mozarella, sudah pasti terasa nikmat bagi kita masyarakat Indonesia. Tapi jika tahu ada keju yang baunya tak sedap seperti bau kaki, kita pasti mual duluan sebelum memakannya. Namun tidak bagi orang bule sana, mereka pasti bilang enak. Begitu juga jika masyarakat Indonesia penikmat jeroan seperti usus, ginjal, babat mengatakan makanan tersebut nikmat sekali. Tapi bule yang tidak biasa makan makanan seperti itu pasti menganggap hal itu menjijikkan.

Urusan menurunkan berat badan pun tak kalah pelik. Ada aliran-aliran tertentu yang harus diyakini yang menurut kita baik. Apalagi yang sedang ngetren di zamannya. Ada yang memakai metode detoks dengan buah sepanjang hari, bahkan ada yang makan lemak saja, makan buah malah tidak boleh. Aneh? Tentu. Tapi tak dapat dipungkiri, ada yang berhasil dengan cara-cara itu. Berat badan turun drastis. Apakah baik? Belum tentu. Semua yang instan pasti ada buruknya, bukan?

Mari ketahui konsep penurunan berat badan yang tepat, sebelum kamu memilih jenis dietmu.

Pahami Kebutuhan Dasar kalori

Pernah tidak? Menghindari makanan tertentu atau malah makan makanan yang dianggap sehat, tapi berat badan tak kunjung turun? Mungkin saja kamu melupakan faktor kalori yang kamu asup. Jika kamu wanita seperti saya, maka rumus kebutuhan kalori dalam sehari adalah:

(BBI x 25 kalori) + 20% untuk aktivitas

Keterangan:

BBI: Berat Badan Ideal

BBI = (Tinggi Badan cm -100 cm)¬† ‚Äď 10% x (Tinggi Badan¬† cm ‚Äď 100 cm)

Contohnya, saya dengan tinggi badan 155 cm dan berat badan 58 kg. Maka berat badan ideal saya adalah 55 kg-10% = 49,5 kg dibulatkan menjadi 50 kg.

Kebutuhan kalori dasar = 50 x 25 kalori = 1.250 kalori.

Jika ditambah kalori aktivitas sebesar 20% = 1.250 + 250 = 1.500 kalori.

Jadi saya membutuhkan diet sebesar 1.500 kalori dalam sehari. Karena berat badan saat ini melebihi berat ideal, maka seharusnya, yang saya konsumsi kurang dari 1.500 kalori.

Jika saya mematok per hari maksimal 1.200 kalori, maka untuk tiga kali waktu makan, per sekali makan paling tidak 400 kalori yang dikonsumsi. Kalau lima kali makan (termasuk cemilan pagi dan sore) maka lain lagi hitungannya. Waktu makan pokoknya, harus kurang dari 400 kalori, karena masih ditambah cemilan. Pastikan cemilan yang dimakan sehat, seperti buah atau kacang-kacangan.

Contoh:

-Makan pagi pukul 07.00 = 300 kalori

-Cemilan pagi pukul 10.00 = 100 kalori

-Makan siang pukul 13.00 = 400 kalori

-Cemilan sore pukul 16.00 = 100 kalori

-Makan malam pukul 19.00 = 200 kalori

Total = 1.100 kalori –> belum kalau khilaf hehehe.

Jangan Remeh Saat Cheating

Cheating, kalau bosan diet sah-sah saja. Tapi jangan berlebihan. Artinya, kamu tetap harus menghitung berapa banyak kalori yang masuk. Ngemil itu nggak terasa, loh. Belum puas ngemil, eh ternyata sudah overload kalori. Gimana mau langsing?

Contohnya ngemil wafer. Saya suka banget wafer cokelat. Sekali makan bisa habis 2 bungkus. Jika perhatikan info nilai gizi di balik kemasan, energi total per sajian per kemasan adalah 150 kkal. Jadi kalau misalnya saya habis 2 bungkus, saya telah memasukkan 300 kkal ke dalam tubuh. Wah, ini kan setara rencana kalori makan makanan pokok. Padahal, ngemil 2 bungkus wafer ini belum kenyang, lho.

Kalori wafer coklat per sajian = 150 kkal.

Sekarang, mari bandingkan ngemil makanan ringan seperti keripik dorito (jagung) dengan stroberi. Jumlahnya beda, tetapi menghasilkan kalori yang sama. Sebanyak 25 biji stroberi medium dan 8 keping keripik sama-sama menghasilkan 100 kalori. Apa cukup kenyang dengan makan 8 keping keripik saja? Pasti nggak, kan? Kita biasanya nambah lagi dan lagi. Berbeda dengan stroberi yang rendah gula dan banyak serat, bikin kenyang lebih lama. Jadi, meski ada rencana cheating, tetap hitung kalorimu ya. Perhatikan label pada kemasan.

Perbandingan kalori 25 biji stroberi dengan 8 keping keripik dorito.

Jangan Terkecoh Superfood

Dalam hal diet, kita pasti mengenal superfood, makanan hijau, vegan, dll. Semua itu dikenal sebagai makanan sehat. Mungkin memang lebih sehat karena mengandung vitamin lebih banyak, serat lebih banyak. Tapi kadang ada tambahan tertentu yang membuat makanan itu enak dikonsumsi, sehingga tanpa disadari kalorinya menjadi berlebih. Misalnya, pada kopi biasa kita hanya tambahkan susu skim, tapi pada kopi superfood kita tambahkan butter dan alpukat sehingga kalorinya lebih besar meski kaya antioksidan.

Kita juga harus jeli melihat makanan-makanan yang dikemas. Perhatikan komposisi dan info gizinya. Siapa tahu, jus kaya antioksidan tapi ternyata tinggi gula. Kue non trans-fat dan tidak mengandung gluten tapi ternyata tinggi lemak dan rendah serat.

Makanan Gizi Seimbang Sangat Diperlukan

Dalam menyusun menu makanan, setidaknya kita penuhi pedoman umum gizi seimbang, dan perhatikan aturan berikut.

  • Sesuaikan dengan kebutuhan kalori dan protein harian.
  • Harus ada unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral.
  • Garam dibatasi sampai 7 gram atau 1 ¬Ĺ sendok teh.

Mudahnya, kita pakai acuan “My Healthy Plate”. Setengah piring kita isi dengan buah dan sayur. Sepertiganya adalah biji-bijian. Utamakan yang kaya serat seperti nasi merah. Sepertiganya lagi isi dengan protein baik nabati maupun hewani. Contohnya tempe, ikan, daging ayam, dll. Hindari daging merah, ya.

Latihan teratur

Selain mengurangi porsi kalori, kita juga harus menguras lemak-lemak yang menempel di tubuh dengan membakarnya. Membakar dengan apa? Tentu saja aktivitas yang berkeringat. Olah raga secara teratur paling tidak seminggu 2-3 kali. Lakukan aktivitas kardio sampai pipi berwarna seperti kepiting rebus. Biasanya minimal 20menit untuk pemula. Jangan lupa lifting untuk membentuk massa otot.

Cara gampang memenuhi gizi saat diet

Pusing menentukan menu makan? Konsumsi Slim & Fit saja. Slim & Fit bisa digunakan sebagai pengganti sarapan dan makan malam. Satu sachet Slim & Fit memberi energi sebsar 200 kkal. Tak hanya itu, Slim & Fit juga penuh gizi. Seratnya setara dengan 5 buah apel, jadi kenyangnya lebih lama. Karbohidratnya berupa isomaltulosa yang lambat dibakar. Proteinnya tinggi, setara dua butir telur. Kalau ada protein tinggi, saat kamu olah raga akan cepat membakar kalori yang lebih. Selain itu, protein ini penting untuk body shaping, karena membentuk dan mengencangkan otot.

Ini kan susu, lemaknya kan tinggi? Eit, jangan salah. Slim & Fit ini rendah lemak dan rendah gula. Bahkan jika dibandingkan dengan susu diet sejenis, Slim & Fit ini 50% lebih rendah kandungan lemak dan gulanya. Meski rendah lemak dan gula, Slim & Fit ini tinggi kalsium. Bayangkan, jika kamu memakan brokoli 7 mangkok. Sanggup? Tapi kalsiumnya dibutuhkan, lho. Nah, Slim & Fit mengandung 500 gram kalsium yang setara 7 mangkok brokoli. Wow!

Kalau kamu sedang dalam proses menurunkan berat badan, sebaiknya, konsumsi Slim & Fit pagi dan malam, sebagai pengganti makannya. Kalau untuk mempertahankan berat badan, cukup konsumsi satu kali sehari di pagi atau malam hari.

Saya sebenarnya dalam proses menurunkan berat badan. Tapi apa daya kok kadang malas ya? Jadi saya hanya konsumsi 1 gelas Slim & Fit sekali sehari, terutama pagi. Ini meal plan saya:

  • Jam 07.00 pagi: buah
  • Jam 09.00 pagi: Slim & Fit
  • Jam 12.00 siang: Makan siang dengan pola “My Healthy Plate”
  • Jam 18.00 malam: Makan malam dengan porsi setengah dari makan siang

Sukseskah turun berat badan dengan Slim & Fit hanya sekali sehari? Sementara anjurannya, kan 2 kali sehari? Alhamdulillah, setelah 3 hari, berat badan turun 2 kiloan! Yeay! Semoga ke depannya terus memberi hasil yang signifikan, ya.

Perbedaan hasil timbangan sebelum dan sesudah minum Slim & Fit

Gimana? Pengen segera langsing juga? Yuk, terapkan diet sehat bersama Slim & Fit. Cara mendapatkannya gampang. Saya punya kode kupon biar kamu dapat diskon waktu belanja. Tinggal klik http://www.kalbestore.com/. Lalu cari produk Slim & Fit sesuai varian favoritmu. Fyi, Slim & Fit memiliki dua varian yaitu:

  1. Cokelat
  2. Vanila

Satu dus Slim & Fit berisi 6 sachet. Kalau kamu pakainya 2 kali sehari maka, satu dus cukup untuk 3 hari. Oleh karena itu, sekalian belanja 3 dus ya. Nanti bisa dapat diskon sebesar 20%, dengan memasukkan kode: nurul20.

Slim & Fit tersedia dalam dua varian rasa: vanila dan cokelat. Favorit saya yang cokelat.

Tunggu apalagi? Dapatkan berat badan idealmu. Dapatkan Slim & Fit harga diskon. Lebih murah dibanding beli di toko offline.

  1. Klik http://www.kalbestore.com/
  2. Cari produk Slim & Fit
  3. Add to cart 3 pcs
  4. Lanjutkan pembayaran
  5. Isi data dengan benar. Login dulu jika belum punya akun.
  6. Pada bagian ULASAN PEMESANAN, masukkan kode voucher nurul20 untuk dapat diskon 20%.
  7. Selesaikan pembayaran.
  8. Free Ongkos Kirim, lho!
Lumayan kan, 3 pcs Slim & Fit jatuhnya cuma 186.000 pakai kode kupon nurul20
Lumayan kan, 3 pcs Slim & Fit jatuhnya cuma 186.000 pakai kode kupon nurul20

Sssst… Jangan lupa bahagia, ya. Dan tambahkan kadar bahagiamu jika sudah berhasil dietnya.

Salam,

Li Partic

Alumnus Teknologi Pangan dan Calon Personal Health Trainer ^_^