Uncategorized

Interlac, Solusi Jitu Untuk Bayi Kolik

Hi Moms! Pernah tidak si kecil mengalami rewel yang berkepanjangan, susah dihentikan, tapi penyebabnya tidak jelas? Say pernah nih, padahal si bayi ini dalam keadaan sehat. Tidak ada demam, tidak batpil, popok sudah diganti, nangisnya masih saja tidak berhenti. Diberi ASI sudah, ditimang-timang sudah, sampai dijampi-jampi sama neneknya tapi masih saja tidak tenang. Nah, kita patut curiga kondisi ini adalah kolik. Kondisi ini sering diabaikana oleh orang tua, karena si kecil dianggap rewel biasa. Padahal risiko jangka panjangnya ada, lho. Yuk, kita mengenal lebih jauh tentang kolik!

Ciri-ciri Kolik

Kolik adalah kondisi yang sering kali membuat orang tua khawatir, terutama pada bayi yang merengek atau menangis secara berlebihan tanpa alasan yang jelas. Kolik terjadi di usia 2 minggu sampai 4 bulan. Biasanya bayi akan rewel di sore sampai malam hari.

Menurut penelitian, 1 dari 4 bayi baru lahir berisiko terkena kolik. Sebagian besar Moms kayaknya sama deh dengan yang aku alami. Begitu bayi rewel tidak berhenti-berhenti, mode panic: on! Tangisannya itu loh, meraung-raung. Tidur kita juga akan terganggu.

Penyebab Kolik

Meskipun kolik pada bayi umumnya dianggap sebagai fase perkembangan yang sementara, beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa ada keterkaitan antara kolik dan Gut-Brain Axis (GBA).

Gut-Brain Axis (GBA):

GBA merujuk pada saling keterkaitan antara sistem pencernaan (usus) dengan otak. Komunikasi dua arah antara usus dan otak terjadi melalui berbagai jalur, termasuk sistem saraf, sistem hormonal, dan mikrobiota usus. GBA berperan dalam regulasi fungsi usus, respon imun, dan bahkan pengaruh terhadap kesehatan mental.

Hubungan antara Kolik dan GBA:

  1. Mikrobiota Usus: Penelitian telah menunjukkan bahwa mikrobiota usus, komunitas bakteri yang tinggal di saluran pencernaan, dapat mempengaruhi kesehatan usus dan bahkan memainkan peran dalam perkembangan kolik. Ketidakseimbangan mikrobiota usus dapat menyebabkan peradangan dan gangguan pencernaan.
  2. Stres dan Sistem Saraf: Kolik dapat memicu stres pada bayi, dan stres dapat memengaruhi GBA. Sistem saraf enterik (ENS), juga dikenal sebagai “otak usus,” memiliki kemampuan untuk memproses informasi secara independen, tetapi juga berinteraksi dengan otak pusat. Stres pada bayi dapat memicu reaksi di ENS dan memberikan dampak pada perilaku kolik.
  3. Pertimbangan Diet: Pola makan dan nutrisi juga memainkan peran penting dalam hubungan antara kolik dan GBA. Pada beberapa kasus, intoleransi makanan atau alergi dapat menjadi pemicu kolik. Makanan yang tidak cocok dapat merangsang respons peradangan dalam usus dan memengaruhi keseimbangan mikrobiota.
  4. Dampak Jangka Panjang: Jika tidak didiagnosa dan diterapi, maka si kecil yang terkena kolik akan berisiko lebih tinggi menfalami ADHD atau kesulitan berkonsentrasi, nyeri pada perut, dermatitis atopic, alergi, rhinitis, maupun asma.

Cara Mengatasi Kolik

Karena kolik salah satunya disebabkan oleh ketidakseimbangan mikrobiota saluran cerna, maka cara mengatasinya adalah sebagai berikut.

  1. Pemberian ASI: ASI mengandung probiotik alami dan nutrisi yang mendukung perkembangan mikrobiota usus yang sehat. Menyusui dapat membantu meningkatkan kesehatan usus bayi.
  2. Probiotik: Pemberian probiotik tertentu dapat membantu memperbaiki keseimbangan mikrobiota usus dan mengurangi gejala kolik pada bayi.
  3. Pantau Pola Makan: Jika ditemukan adanya intoleransi makanan atau alergi, penyesuaian pola makan bayi atau ibu menyusui dapat membantu mengurangi gejala kolik.
  4. Manajemen Stres: Upaya untuk menciptakan lingkungan yang tenang dan nyaman dapat membantu mengurangi stres pada bayi.

Patut digaris bawahi, bayi penderita kolik memiliki jumlah probiotik Lactobacillus atau bakteri baik yang lebih rendah dan bakteri jahat yang lebih tinggi dibandingkan bayi sehat. Lalu bagaimana agar seimbang? Sederhana saja, tambah probiotiknya. Usahakan selalu ASI, dan konsumsi probiotik khusus, yaitu Interlac.

Memang sih, probiotik lain juga banyak. Tapi kebanyakan formulasinya campuran beberapa bakteri baik. Biasanya campuran Lactobacillus, tapi beda strainnya. Meskipun sama-sama bakteri Lactobacillus, kalau strain atau jenisnya beda akan memberi manfaat yang beda juga. Nah, kalau Interlac ini fokus strain tunggal saja bukan campuran. Emangnya bakteri tunggal sama yang campuran bagus yang tunggal? Sudah dijelaskan sebelumnya, beda strain beda manfaat. Untuk kasus kolik dan pencernaan, aku sudah coba, Interlac ahlinya karena sudah teruji klinis.

Interlac, Suplemen Probiotik Untuk Kolik dan Masalah Pencernaan

Rewview Blog Interlac Untuk Kolik

Interlac adalah suplemen probiotik hasil kerjasama PT Interbat dengan BioGaia yang dikenal sebagai World Leader in Probiotics, salah satu perusahaan probiotik terbesar di Dunia. Produk probiotik Interlac menggunakan strain-strain Lactobacillus reuteri yang dipatenkan. Jadi hanya Interlac yang punya, tidak ada di merek lain.

Interlac sudah teruji klinis sehingga makin yakin menggunakannya. Sampai Desember 2022, strain Lactobacillus reuteri yang digunakan Interlac sudah didukung 258 uji klinis pada lebih dari 21.000 partisipan, dan merupakan strain probiotik berpaten dengan uji klinis terbanyak di dunia. Lactobacillus reuteri di Interlac  sudah teruji klinis untuk bayi baru lahir, balita, anak-anak, dewasa dan bahkan pada ibu hamil dan bayi prematur.

Kemasan Interlac Baru
Perbedaan Interlac Original
Ujung Botol Interlac Asli
Komposisi Interlac Drops
Komposisi Interlac Probiotic Drops

INTERLAC® dengan kandungan Lactobacillus reuteri DSM 17938 adalah satu-satunya solusi yang teruji klinis dan direkomendasi sebagai terapi dan pencegahan kolik dengan efikasi dan keamanan yang terbukti. Interlac aman digunakan untuk bayi yang baru lahir ya, Moms. Dari hasil studi, penggunaan Interlac setelah 1 minggu dapat menurunkan waktu menangis pada bayi hingga 74%, bahkan hasilnya sudah Nampak mulai hari pertama pemakaian. Tingkat keberhasilan penurunan durasi menangis bayi yang diterapi dengan Interlac itu 95%.

Kok bisa sih? Soalnya, cara kerja Interlac itu meningkatkan jumlah bakteri baik dan mengurangi bakteri jahat/patogen di saluran cerna, juga dalam pup si kecil terjadi pengurangan jumlah bakteri E.Coli yang membahayakan. Selain itu, Interlac juga dapat mengurangi gas dan meningkatkan pola gerakan usus. Maka pemberian asupan probiotik sejak dini menjadi langkah penting dalam memelihara kesehatan bayi.

Nah, kalau bayi sudah tidak rewel-rewelan kan kualitas hidup kita sebagai orang tua juga menigkat. Lebih tenang, tidak mudah stress juga, tidur menjadi cukup. Kalau ibu stres, hormon oksitosin berkurang, otomatis susah keluar. Sebaliknya, jika si kecil sudah tidak sering menangis, stress ibu berkurang, menyusui jadi lancar.

Lalu gimana sih, dosis Interlac untuk bayi? Interlac cukup digunakan 5 tetes 1x sehari. Caranya bisa diteteskan ke sendok dulu ya Moms. Rasanya ini netral, tidak ada rasa. Jadi jangan khawatir si kecil akan kepahitan atau kemanisan, sehingga cocok dan aman untuk bayi baru lahir.

dosis interlac
Cara konsumsi Interlac 5 tetes sehari

Ketika si kecil terkena kolik beli Interlac gampang kok. Soalnya Interlac bisa dibeli tanpa resep dokter. Tinggal ke baby shop, apotek, atau outlet modern seperti Guardian, Watsons, Boots, supermarket, dll. Secara online, Interlac bisa dibeli di Interbat Official Shop e-commerce kesayangan.

Interlac mendukung terbentuknya generasi emas, di mana Golden Period of Invention itu dimulai dari 1000 hari pertama kehidupan yang menentukan kesehatan dan perkembangan orak anak di masa mendatang. Maka, tidak hanya nutrisi yang diperhatikan tapi juga suplementasi bakteri baiknya karena memiliki peranan yang sama pentingnya.

Semoga bermanfaat ya, Moms!

Buka Puasa Seru di Hokben, Ada 4 Varian Bento Ramadhan Baru, lho!

Sudah sekian lama rasanya sejak pandemi, saya tidak pernah bukber alias buka puasa bersama teman-teman bloger saat Ramadan. Rasanya tahun ini kita sudah mulai bebas kumpul-kumpul bareng, tidak ada Batasan. Terbersit dalam hati, kapan ya para bloger kumpul bareng? Halal bihalal atau paling tidak bukber gitulah. Eh, kok mendadak saya diajak bukber di Hokben Polisi Istimewa Surabaya. Katanya kita bakal mencicipi menu baru ramadannya yang sudah pasti halal. Ya Allah, excited banget! <3<3<3

Tibalah hari H, Selasa, 4 April 2023. Bukber di Hokben kali ini adalah Sosialisasi Makanan Halal sekaligus Media Gathering para bloger Surabaya dan sekitarnya. Lumayan mengisi waktu dan menimba ilmu lah ya menjelang berbuka. Ada sosialisasi tentang makanan halal, lalu dilanjutkan dengan kultum sebelum adzan maghrib.

Kultum sebelum adzan maghrib.

Jaminan Halal Menu Hokben

Bapak M. Fauzy, S.Ag., M.HI selaku Satgas Layanan Halal Provinsi Jatim mengawali acara dengan menjelaskan regulasi produk halal. Meskipun negara kita mayoritas muslim, pada kenyataannya bahan baku daging seperti ayam dan sapi sering ditemukan serampangan dalam proses mematikannya. Ada ayam yang dicekik, langsung ditaruh di air panas, sapi digelonggong. Pernah juga ditemukan penyimpanan daging halal bercampur dengan daging non halal. Padahal dalam Undang-Undang Nomor 3/2014 Pasal 4 sudah diatur bahwa produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal.

Majelis Utama Indonesia (MUI) memiliki beberapa prinsip sertifikasi halal, yaitu:

  1. Memastikan produk yang dihasilkan sesuai ketentuan halal dan menjamin kehalalan produk di seluruh rangkaian Proses Produksi Halal (PPH) mulai hulu sampai hilir.
  2. Memastikan tidak terjadi kontaminasi bahan haram dan Najis, baik fasilitas/peralatan pekerja, maupun lingkungan.
  3. Menjaga kesinambungan proses produksi halal.
Bapak M. Fauzy, S.Ag., M.HI menjelaskan regulasi produk halal.

Karena jaminan halal ini wajib bagi produk-produk makanan, maka Hokben pun berkomitmen menghadirkan kebaikan untuk memelihara kehidupan masyarakat dengan memnciptakan dan menyediakan makanan yang berintegritas.

“Kami sadar bahwa masyarakat Indonesia sangat selektif dan hati-hati dalam memilih makanan untuk dikonsumsi, salah satunya adalah makanan yang halal. Maka HokBen selalu mengutamakan kualitas terbaik dan terjamin kehalalannya untuk semua menunya. Mulai dari bahan baku, proses, sampai siap disajikan kepada pelanggan HokBen,” ujar Irma Wulansari, Marketing Public Relation HokBen.

4 Menu Bento Ramadan

Tahun ini HokBen sudah memasuki usia 38 tahun. Tidak terasa ya HokBen sudah menyatukan rasa seluruh pelanggan setia HokBen dengan pilihan menu yang beragam. Hal ini menjadikan HokBen sebagai restoran terfavorit yang bisa menyatukan rasa para pelanggan walaupun memiliki pilihan menu yang berbeda. Istimewanya, dalam menyambut bulan puasa ini HokBen menghadirkan Kembali menu lengkap bercita rasa nikmat dan halal, yaitu Bento Ramadan.

Ada 4 varian menu Bento Ramadan, yaitu:

BENTO RAMADAN 1

Paket ini terdiri dari Chicken Teriyaki, Ebi Furai, Shrimp Roll, Chicken Karaage, Nasi,  Salad, Teh Botol Sosro Harga Rp. 58.000,- (sudah termasuk pajak).

BENTO RAMADAN 2

Paket ini terdiri diri dari Chicken Curry Yaki, Ebi Fried, Egg Chicken Roll, Fried Dumpling, Nasi, Salad, Teh Botol Sosro Harga Rp. 58.000(sudah termasuk pajak).

BENTO RAMADAN 3

Beef Sukiyaki + Tofu, Tori No Teba, Chicken Korokke, Nasi, Salad, Teh Botol Sosro Harga Rp. 68.000,- (sudah termasuk pajak).

                 

BENTO RAMADAN 4

Beef Teriyaki, Ekkado, Fried Chicken Tofu, Nasi, Salad, Teh Botol Sosro Harga Rp. 68.000,- (sudah termasuk pajak).

Oh ya semua menu di atas sudah ada bonusnya free TAKJIL, yaitu Es Merah Delima. Es merah delima ini rasanya mirip bubur mutiara, tapi bukan bubur. Duh, gimana ya mendeskripsikannya? Ada sesuatu yang kenyal, ada yang lembut seperti bubur mutiara. Pokoknya manisnya enak.

Saya kebagian Bento Ramadan 1. Yang paling saya suka dari menu ini adalah rasa chicken curry yaki yang manis gurih dan ebi furainya. Sebenarnya saya masih penasaran sama menu lain yang ada beefnya. Untungnya suami saya sudah order Bento Ramadan 4. Sumpah! Beefnya ueeenak puoool! Ekkadonya juga bikin nagih. Makan ekkadonya harus diirit-irit biar ga cepat habis, hahaha.

HokBen Collaboration to The Green

Himbauan penggunaan wadah plastik agar tidak terjadi penumpukan limbak plastik masih terus digalakkan pemerintah. Kita tahu bahwa HokBen belum 100% menghindari plastik, terutama plastik mika untuk tutup wadah take away. Namun, HokBen terus berusaha menuju go green. Saat ini HokBen berkolaborasi dengan pihak ketiga untuk pengolahan limbahnya. Misalnya kolaborasi dengan Rebricks untuk mengolah plastik mika bekas HokBen menjadi bahan bangunan eco roster. Tahu tidak? Sekarang tuh ada 20 gerai HokBen yang menggunakan roster hasil pengolahan limbah mika. HokBen telah berkomitmen Bersama Rebricks akan mengolah 1 ton sampah plastic selama 1 tahun.

Selain itu, HokBen juga berkolaborasi dengan Boolet mengolah sumpit bekas. Sumpit-sumpit itu dicuci, disterilkan, lalu dipres dengan mesin press hidrolik menjadi bentuk lain seperti tatakan gelas, gantungan kunci, mainan anak, dll. Komitmen HokBen x Boolet ini akan mengolah 30 ton sumpit bekas HokBen dalam 1 tahun. Dari Januari sampai Maret 2023 sudah ada 2 ton sumpit bekas yang dikumpulkan dari gerai-gerai Jabodetabek. Wow, keren ya!

Sekarang gak bingung mau bukber atau sahur di mana lagi. Tinggal ke HokBen aja, atau order secara online karena beberapa gerai HokBen buka 24 jam. Salah satunya HokBen Polisi Istimewa ini. Gerai HokBen lain yang buka 24 jam adalah HokBen Merr dan Graha Pena.

Yuk, ajak kerabat bukber di Hokben!

Pengalaman Belanja Gratis Ongkir Pakai Aplikasi Alfagift

Malam itu saat hendak menyemprot obat nyamuk rutin, “Ssst…”

Duh, nggak ada yang keluar sedikitpun. Kok dadakan gini sih? Pas malam pula. Kalau pagi kan saya masih berani keluar rumah beli-beli keperluan yang mendadak habis. Kalau tidak segera dibeli, kasihan anak-anak bisa digigit nyamuk semalaman. Biasanya banyak banget mereka yang menghisap darah si kecil. Pagi-pagi sudah dipastikan belasan hingga puluhan nyamuk gendut-gendut nggak kuat terbang.

Satu-satunya solusi adalah order online. Biasanya saya pakai jasa ojek online. Tapi kok, pas saat itu, ongkirnya mahal banget. Nggak sebanding sama yang dibeli. Ampun dah!

Gayung pun bersambut, teman saya merekomendasikan di grup WA untuk belanja online Alfamart pakai aplikasi Alfagift. Katanya bisa belanja produk yang dijual di Alfamart dan produk lain juga. Enaknya gratis ongkir tanpa syarat, terus cepat sampainya. Oke, deh. Walau malam-malam gini menjelang jam 9 malam saya coba.

Pertama saya download Alfagift di Playstore, melakukan registrasi yang diperlukan terus intip-intip produk yang dijual. Yang paling saya butuhkan adalah Hit One Push yang merupakan produk Godrej Indonesia. Karena saya butuhnya Hit One Push, saya langsung klik Official Store Godrej, siapa tahu saya juga tertarik belanja produk Godrej yang lain.

Homepage Alfagift
Homepage Alfagift

Official Store Godrej di Alfagift
Official Store Godrej di Alfagift

Nah, kamu yang mau belanja Godrej dengan cara mudah, kalau mager keluar rumah bisa belanja aja lewat official store nya Godrej di Alfagift. Ternyata banyak banget loh produk Godrej, dan kebetulan lagi saya butuhkan. Mana lagi promo!

Official Store Godrej di Alfagift menjual Mitu, HIT, HIT One Push, Saniter, Stella, dll. Kebetulan ada produk-produk yang lagi habis di rumah. Parfum mobil sudah lama nggak nyetok, tisu basah si bayi habis, dan yang utama plus paling urgent, obat nyamuk andalan kosong melompong. Alhasil saya borong belanja Godrej untuk produk HIT One Push, Stella Parfum Mobil, Polytex Sabut Spon, serta Mitu Tisu Basah Ganti Popok dan Mitu Tisu Basah Antiseptik yang saat itu lagi promo beli 1 gratis 1, masih ada diskonnya lagi. Ya sudah, saya check out itu semua. Daripada cuma belanja 1 barang aja ya kaaan? Mumpung ada yang nganterin gratis hehehe.

Produk Godrej Alfagift
Produk-produk Godrej yang saya borong pakai aplikasi Alfagift

Aplikasi Belanja Online Alfagift

Mendengar nama aplikasinya, awalnya saya pikir Alfagift adalah aplikasi untuk mengumpulkan poin yang bisa ditukar hadiah-hadiah tertentu. Kan namanya ada kata ‘gift’-nya. Ternyata saya salah. Aplikasi Alfagift kegunaannya lebih luas lagi sekarang. Apa itu?

Alfagift adalah aplikasi yang memberi akses kepada konsumen untuk mengetahui promo produk, undian, A-kupon gratis, lokasi Alfamart, dan social media resmi milik Alfamart. Dan yang baru saya tahu, Alfagift merupakan aplikasi belanja online Alfamart.  Belanja kebutuhan rumah tangga jadi gampang terpenuhi.

Setelah pemakaian pertama kali, saya akan ulas apa kelebihannya ya. Soalnya saya langsung suka sama layanan Alfagift ini. Banyak memberi kemudahan.

Review Pakai Alfagift

Kelebihan Alfagift

Jangkauan luas

Pernah tidak, pengen belanja dari swalayan tapi ada syarat radius 5 km? Terus kecewanya, tempat tinggal kita di luar area jangkauannya. Tenang saja, belanja melalui Alfagift jangkauannya luas. Toko Alfamart ada di mana-mana. Jadi kita bisa dipilihkan barang dari Alfamart terdekat. Selain itu, ada produk yang khusus dikirim langsung dari gudang. Kita juga bisa pilih ambil langsung barang di toko atau diantar ke rumah.

Pengiriman cepat

Pengiriman barang ketika belanja pakai Alfagift termasuk sangat cepat. Saya nggak menyangka bisa secepat itu. Saya masukkan order tanggal 4 Januari 2022 menjelang jam 9 malam. Ekspektasi saya nggak banyak sih, kalaupun cuma bisa diantar keesokan harinya ya nggak apa-apa. Obat nyamuk nggak datang malam itu juga, masih bisa pakai kayu putih buat menangkal nyamuk. Lagian sudah tertulis di aplikasi waktu pengantarannya, yakni 5 Januari 2022 pagi. Biasanya kalau seperti itu berdasarkan pengalaman belanja online, ya diantarkan sesuai dengan waktu yang sudah tertera.

Beberapa menit kemudian, saya ditelepon via whatsapp. Si penelepon mengatakan dari Alfamart dekat tempat tinggal saya. Dia mengkonfirmasi alamat saya, dan minta share location. Saya kasihlah shareloc. Waktu itu saya masih nggak berharap barang dikirim lho. Karena saya pikir itu cuma konfirmasi untuk pengantaran esok hari. Eh, tak disangka, belum tepat jam 9 malam ada orang yang ketuk pintu. Dia kurir Alfamart! Saking belum siap-siap nerima paket, saya suruh aja pak suami yang nerima. Taraaaa! Belanja di Alfagift #gerceptanpabatas

Pengalaman pakai Alfagift

Gratis ongkir

Seperti yang saya ceritakan sebelumnya, saya pakai Alfagift karena rekomendasi teman, dan yang utama karena gratis ongkirnya. Tapi nggak nyangka juga sih kalau ternyata gratis ongkir tanpa syarat. Biasanya kan kalau belanja di swalayan secara online itu ada minimal order entah itu 50 ribu atau 100 ribu. Ini saya belanja nggak sampai 100 ribu, nggak kena ongkir. Jadi benar-benar gratis ongkir tanpa syarat.

Banyak promo

Di Alfagift juga terdapat banyak promo Alfamart. Begitu membuka homepage aplikasi Alfagift, kita bisa melihat jelas apa saja yang sedang promo. Contohnya saat ini ada promo JSM, promo produk-produk official store, promo cashback Gopay dan Virgo, dll.

Produk lebih lengkap

Kita bisa belanja produk-produk yang dijual di Alfamart. Tapi tidak hanya itu. Kita juga bisa belanja produk yang tidak ada di Alfamart. Barang itu langsung dikirim dari gudang. Jadi, produk yang ada di Alfagift lebih lengkap.

Nah, gimana? Tertarik kan menikmati kemudahan belanja online Alfamart pakai Alfagift? Yuk, segera download dan belanja pakai Alfagift! Kamu bisa download di Playstore atau Appstore.

Semoga bermanfaat ^_^

9 Tips Menjaga Kesehatan Mata

Hati sempat deg-degan ketika mama mertua cerita keluhan matanya. Di usianya yang di atas 60 tahun, beliau bilang perasaan kena katarak seperti temannya, karena kadang-kadang penglihatannya kabur. Yup, itu hanya perasaannya saja, karena belum diperiksakan ke dokter, tapi sudah yakin 100%. Waduh, gimana nih, harus siap-siap biaya operasi dong?

Sport jantung kedua, anak keduaku kalau aku amati suka mengedip-ngedipkan matanya. Kalau membaca buku sangat dekat. Jadi harus ditegur biar jarak bacanya normal kira-kira 30 cm. Tapi kalau seperti itu dia bilang nggak jelas. Deg! Jangan-jangan ada masalah mata minus? Padahal umurnya masih 7 tahun.

Di tempat tinggal mama tidak ada spesialis mata. Karena kebetulan sekarang berkunjung ke rumahku, aku berniat membawanya ke klinik mata di Sidoarjo. Aku juga mememeriksakan anakku ke dokter mata, karena kalau di optic biasa tidak bisa periksa mata anak kecil. Singkat cerita alhamdulillah, mata mama tidak ada selaput katarak, semua masih normal. Hanya diberi obat mata penyegar dan disaranakan konsultasi tahun depan. Sedangkan mata anakku juga normal hanya ada kelelahan mata terlalu banyak beraktivitas dengan gawai. Memang, selain belajar daring sekolah dari rumah, ia juga sangat sering nonton video youtube, tiktok, dan main game.

Aku jadi mikir ada nggak sih cara menyehatkan mata biar normal selamanya? Jangan sampai deh si kecil kayak aku atau kakaknya yang matanya minus dan silinder. Secara, anak keduaku itu nggak mau makan sayur sama sekali. Kalaupun mau, pasti porsinya kurang dari kebutuhan harian. Jangan sampai juga orang tua maupun mertuaku kena katarak yang umumnya mengancam usia lanjut.

Setelah cari-cari info, akhirnya aku menemukan cara mencegah masalah dan penyakit mata. Mencegah kan lebih baik daripada mengobati. Mata kan kita gunakan selama kita melek, kira-kira 16 jam sehari. Kalau sudah kena masalah jarang bisa balik normal. Jadi, buat kamu yang baca ini semoga juga jadi tercerahkan dan nambah-nambah dikit pengetahuan ya

Keluhan Seputar Mata

Pertama sebelum membicarakan pencegahan keluhan-keluhan atau penyakit mata, kita harus waspadai dulu jenis-jenis keluhan mata. Ternyata keluhan mata itu nggak cuma penglihatan kabur, lho. Tapi ada beberapa. Nah, yang paling sepele itu mata merah, karena ini adalah awal mula kelelahan pada mata. Kalau tidak disadari, bisa saja keluhan tambah parah misalnya penglihatan kabur karena mata minus, plus, silinder, dll. Ini dia macam-macam keluhan seputar mata:

  • Mata merah
  • Penglihatan kabur (minus, plus, katarak, glaucoma)
  • Mata nyeri
  • Perubahan bentuk / gerak bola mata

Pencegahan Mata Lelah

Kelelahan pada mata ditunjukkan dengan rasa lelah/kemeng berat, mengantuk, pusing/sakit kepala, mata merah, kabur. Mata lelah ini adalah awal dari segala masalah matanya.  Kadang kita tidak peduli mata lelah, lama-kelamaan menjadi mata minus, dll. Padahal sebanyak 90% mata lelah disebabkan oleh 3 jam kontinyu melihat secara dekat. Selain itu, pengguna komputer lebih jarang kedipkan mata (5x/menit). Oleh karena itu, perlu kita lakukan:

  • Relaksasi mata. Setelah melihat dekat beberapa saat, sesekali pandanglah arah jauh agar mata berelaksasi.
  • Perlu suplemen air mata.
  • Jarak mata ke komputer harus ada batasan khusus. Jika jarak baca dengan buku hendaknya 30 cm, maka jarak pandang ke komputer umumnya 50 cm, 10-20 cm di bawah mata.
  • Cahaya tidak terlalu terang dan tidak redup.
  • Pakai filter antiradiasi lebih baik.
  • Makanan untuk kesehatan mata. Makanlah makanan yang mengandung Vitamin A, C, E, lutein, zeaxanthin, astaxanthin, untuk melindungi makula dan lensa antioksidan radikal bebas dari UV.

9 Tips menjaga kesehatan mata

Nah, biar mata senantiasa sehat, lakukan hal-hal berikut ini ya.

  • Periksa mata 1 tahun sekali. Periksakan ke dokter spesialis mata. Bisa di klinik khusus mata, rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya.
  • Pakai kacamata saat musim panas. Cahaya matahari juga bisa membahayakan mata, maka lindungi mata dengan memakai kacamata.
  • Makan nutrisi yang baik untuk mata: EYEVI
  • Pecahayaan yang baik dan tepat saat membaca atau bekerja dengan komputer. Yaitu jangan terlalu terang juga jangan terlalu redup.
  • Kedip dan istirahatkan mata. Jangan terus-terusan memandang gawai dengan jarang berkedip, lakukan relaksasi mata.
  • Jika memakai lensa kontak pilih yang kualitasnya baik, rawat, dan pakai dengan  jadwal yang tepat.
  • Rawat kesehatan tubuh. Misalnya dengan makan makanan sehat dan berolah raga.
  • Tangan yang senantiasa bersih. Kadang kalau mata gatal tanpa sadar kita langsung kucek-kucek mata. Sebenarnya jangan terlalu sering mengucek mata. Makanya biar ga terlalu berbahaya, jaga kebersihan tangan, karena tangan bisa menjadi sumber kuman.
  • Jangan sembarangan menggunakan obat. Pakailah obat-obatan sesuai anjuran dokter.

 

Eyevi, Minuman Nutrisi Kesehatan Mata

Eyevi nutrisi mata

Baru aku tahu nih, ada minuman kesehatan untuk mata yang enak dan nutrisinya mantap. Kan ada tuh suplemen yang kandungannya satu jenis saja, seperti beta karoten saja. Nah, ini beda, nutrisinya komplit. Ada anti radikal bebas, nutrisi-nutrisi lain yang sangat baik untuk mata, bahkan juga ada utrisi untuk otak yang merupakan tempatnya memproses informasi dari mata. Namanya Eyevi. Eyevi adalah nutrsi khusus kesehatan mata yang sangat membantu mencegah keruskaan mata dan mencegah timbulnya penyakit mata seperti:

  • Degenerasi makula. Makula adalah daerah kecil yang berbentuk bulat, terletak di bagian belakang retina. Di usia lanjut macula mengalami degenerasi, bola mata terlihat berubah warna. Pandangan menjadi buran dimulai dari tengah Kondisi ini akan memengaruhi kemampuan membaca, menyetir, menulis, atau mengenali wajah orang.
  • Katarak. Katarak adalah penyakit mata karena lensa mata yang menjadi keruh, sehingga cahaya tidak dapat menembusnya, bervariasi sesuai tingkatannya dari sedikit sampai keburaman total.
  • Retinopati diabetic. Retinopati diabetic adalah komplikasi dari penyakit diabetes yang memicu penyumbatan pada pembuluh darah pada bagian retina mata.
  • Uveitis (Radang Mata)

Katarak, degenerasi makula, mata minus

Eyevi terbuat dari perpaduan lutein dan zeaxanthin dengan memiliki keistimewaan menjaga macula dan retina pada mata. Dikombinasikan dengan Bilbery dan red beet yang dikenal dengan sebutan superfood sebagai nutrisi untuk kesehatan mata. Lutein dan zeaxanthin sendiri juga merupakan nutrisis otak agar anak cerdas. Keduanya merupakan karotenoid atau pigmen tanaman dengan sifat antioksidan yang kuat. Dalam beberpa penelitian lutein dan zeaxanthin terbukti dapat mendukung memori, meningkatkan kecepatan pemrosesan dan efisiensi otak, terutama ketika dikonsumsi bersamaan.

Nutrisi lain yang terkandung dalam Eyevi adalah Ekstrak anggur, vitamin C, vitamin B kompleks, algae (blue green algae).

Jadi dapat disimpulkan bahwa Eyevi ini dapat:

  • Membantu menjaga kesehatan mata
  • Mencerahkan penglihatan
  • Mencegah katarak

Review Eyevi

Setelah mencoba Eyevi, saya suka dengan rasanya. Enak segar. Anak-anak juga suka. Eyevi ini bisa diminum juga oleh ibu hamil dan menyusui karena nutrisinya bagus untuk perkembangan otak bayi. Kalau untuk anak-anak bisa diminum mulai umur di atas 5 tahun.

Jual Eyevi

Oh ya, kalau ada yang bilang, nutrisi itu kan bisa didapat dari diet atau dari makanan yang kita makan. Pertama, memang bisa sih, tapi belum tentu mencukupi kebutuhan. Mungkin setelah makan sekian kilo baru setara dengan kebutuhan kita untuk menjaga kesehatan mata. Kedua, sayur-sayuran itu kan dimasak. Proses pemasakan pasti akan mengurangi jumlah nutrisinya. Paling ya cuma banyak serat saja. Kandungan superfood juga jarang kita jumpai di pasaran. Jadi, lebih baik konsumsi tambahan yang lebih praktis seperti EYEVI agar ampuh untuk menjaga kesehatan mata.

Semoga bermanfaat ya!

EYEVI

Isi: 1 box 10 pcs @15 g

Info Order: 081808544417

Green Jobs: Peluang Kekinian Demi Sekepal Asa Kemakmuran Masa Depan

Saat ini Indonesia masih belum bisa lepas dari sumber energi fosil seperti batu bara dan minyak bumi. Padahal banyak dampak buruk yang diakibatkan dari pemakaian energi fosil. Pemakaian energi fosil dapat merusak lingkungan seperti polusi udara, pemanasan global, efek gas rumah kaca, hujan asam. Selain itu, dampaknya dapat merusak kesehatan juga, misalnya memengaruhi kesehatan paru-paru karena udara yang buruk.

Eksploitasi terhadap energi fosil mengakibatkan ketidakseimbangan lingkungan. Lama-lama cadangan energi bisa habis. Menurut Arifin Tasrif, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), umur cadangan minyak bumi akan habis dalam 9,5 tahun, dan minyak bumi akan habis 19,9 tahun. Cadangan minyak bumi kita ada kurang lebih 4,17 miliar barel, data yang proven 2,44 miliar barel. Sementara itu, cadangan gas bumi mencapai 62,4 triliun kaki kubik dengan cadangan terbukti 43,6 triliun kaki kubik. Jika tidak segera menemukan energi baru atau memanfaatkan energi baru dan terbarukan (EBT) secara maksimal, maka hidup anak cucu kita nanti tidak akan makmur. Tidak ada listrik, kesulitan bahan bakar kendaraan, maupun kesulitan bahan bakar untuk memasak.

Sudah saatnya ita beralih ke gaya hidup ramah lingkungan termasuk pemakaian energi yang rendah emisi demi dunia yang lebih bersih. Jika dalam bayangan kita berkecimpung di dunia energi terbarukan itu bukan kita banget, setidaknya kita bisa dukung energi terbarukan mulai dari lingkup terkecil.

4 Cara Mendukung Energi Terbarukan

Mengumpulkan informasi mengenai energi terbarukan dan membagikannya ke media sosial

Jika kita masih minim pengetahuan tentang alternatif energi yang disebut energi baru dan terbarukan (EBT), kita bisa mencari informasi tentang itu di internet. Energi baru dan terbarukan adalah energi yang berasal dari proses alam yang berkelanjutan, ada terus-menerus tidak bisa habis. Macam-macam EBT misalnya energi yang bersumber dari matahari, angin, gelombang laut, dan panas bumi. Jika kita peduli masa depan anak cucu kita nanti agar tidak kehabisan energi, dukung EBT ini mulai dari sekarang dengan membagikannya di media sosial. Keviralan akan menumbuhkan rasa peduli. Kita akan memengaruhi orang agar lebih hemat energi dan mencintai energi alternatif.

Menghemat energi yang dihasilkan dari energi fosil

Penggunaan bensin, listrik, bahan bakar untuk memasak adalah contoh hal yang memakai energi fosil. Bensin berasal dari minyak bumi, untuk menghasilkan listrik diperlukan batubara, memasak juga perlu gas bumi. Pemakaian energi dari fosil bisa menimbulkan emisi gas buang. Emisi ini adalah sisa hasil pembakaran mesin yang tidak sempurna. Dampaknya timbul efek gas rumah kaca dan pemanasan global. Oleh karena itu, lakukanlah penghematan energi untuk mengurangi emisi.

Gunakan energi terbarukan

Untuk mendukung energi terbarukan, selain mengampanyekan di media sosial tentang EBT, kita juga bisa memulainya dengan memakainya sendiri. Jika ada dana yang mencukupi, kita bisa memasang panel surya di rumah untuk alternatif pengganti energi listrik dari PLN. Gunakan tranportasi publik untuk menghemat bahan bakar kendaraan pribadi. Syukur-syukur jika alat transportasi itu menggunakan bahan bakar yang ramah lingkungan seperti biosolar, bioenergi, biogas.

Melibatkan diri dalam Green Jobs

Green jobs adalah pekerjaan yang berkaitan dengan agenda pembangunan berkelanjutan dan rendah emisi. Green Jobs mulai dilirik negara-negara maju saat ini. Ini adalah pekerjaan kekinian yang potensial dan penting untuk masa depan.

Green Jobs Memakmurkan Masa Depan

Organisasi PBB International Labour Organization (ILO) menamakan Green Jobs sebagai pekerjaan yang terkait dengan pembangunan berkelanjutan yang ramah lingkungan. Green jobs adalah pekerjaan yang layak untuk berkontribusi dalam melestarikan atau memulihkan lingkungan, baik itu di sektor tradisional seperti manufaktur dan konstruksi, atau di sektor hijau yang baru muncul seperti energi terbarukan dan efisiensi energi.

Green jobs yang dimulai dari sekarang dapat memakmurkan masa depan, membuat anak cucu kita dapat melangsungkan kehidupannya dengan nyaman. Hal ini karena green jobs dapat membantu melindungi dan memulihkan ekosistem, membatasi emisi gas rumah kaca, meningkatkan efisiensi energi dan bahan mentah, meminimalisasi limbah dan polusi, dan mendukung adaptasi terhadap efek perubahan iklim.

Mungkin kamu bertanya, mengapa green jobs disebut sebagai peluang kerja kekinian? Tentu saja karena ini yang sedang digiatkan oleh negara-negara di dunia, khususnya G20. Sebagaimana yang telah kita alami, tahun 2020 dunia dilanda pandemi covid-19. Efeknya tidak hanya dirasakan di negara kita tapi juga di seluruh dunia. Perekonomian dan energi berjatuhan bak domino. Negara-negara G20 memulihkan ekonominya ke arah yang lebih hijau. Mereka meningkatkan pendanaan untuk energi bersih dan memperkuat mekanisme keuangan untuk obligasi hijau demi infrastruktur berkelanjutan. Sementara kebijakan pemerintah Indonesia masih berfokus pada pemberian stimulus kepada UMKM, pelatihan kerja, subsidi listrik PLN, subsidi BBM. Kesemuanya itu malah mendorong peningkatan emisi gas rumah kaca.

Dalam setiap pembangunan, pasti ada peluang kerja. Pada Juli 2020, Korea Selatan memunculkan kesepakatan hijau baru yang merupakan strategi untuk menciptakan 659.000 pekerjaan dan membantu mengatasi krisis ekonomi sementara menangani iklim dan lingkungan. Mereka akan menghabiskan USD 61 miliar dalam lima tahun (2020-25) untuk meningkatkan kapasitas energi terbarukan dari yang asalanya 12,7 GW di 2019 menjadi 42,7 GW pada tahun 2025 serta menambah armada hijau menjadi 1,33 juta kendaraan bertenaga listrik dan hidrogen. Inggris menargetkan nol emisi gas rumah kaca pada 2050. Oleh karena itu, mereka menyediakan lebih dari £ 2 miliar untuk mendukung pemilik rumah dan tuan tanah agar membuat rumah yang lebih hemat energi 2020-21. Pendanaan ini bisa mendukung lebih dari 100.000 pekerjaan ramah lingkungan. Hal yang sama terjadi di Jerman. Pemerintah Jerman akan membelanjakan EUR 130 miliar untuk merangsang pemulihan hijau dan mendorong ekonomi rendah karbon. Pada 2023, rencana pemulihan ekonomi hijau ini akan menghasilkan 626.000 pekerjaan dalam perekonomian Jerman.

Seharusnya Indonesia juga melakukan hal yang serupa agar bisa bertransformasi energi terbarukan dalam mendorong ekonomi setelah efek pandemi. Seandainya pemerintah mengalihkan 5% saja program pendanaan/subsidi tadi ke proyek-proyek hijau seperti restorasi gambut, pertanian berkelanjutan, maka diperkirakan akan tercipta 7 juta lapangan pekerjaan.

Yuk, optimis Indonesia bisa menciptakan green jobs lebih banyak lagi untuk kehidupan yang ramah lingkungan! Terlebih lagi Sri Mulyani, Menteri Keuangan Indonesia, berpendapat bahwa penerapan pemulihan hijau akan menjadi pendorong bagi transformasi ekonomi dunia. Indonesia telah, dan akan terus, berkomitmen untuk mengurangi emisi karbon, untuk mencapai bangsa yang tangguh iklim.

“Kita berharap Indonesia bisa pulih. Jadi, kita arahkan beberapa pemulihan ekonomi untuk menciptakan lapangan kerja dan sekaligus mengatasi masalah lingkungan.”
Sri Mulyani
Menteri Keuangan RI

Hal yang serupa juga dilontarkan oleh Dr. Medrilzam, Direktur Lingkungan Hidup BAPPENAS. Beliau mengatakan bahwa pandemi covid memang mengurangi emisi di tahun 2020 menjadi 29,5%, tetapi ekonomi juga melambat. Pemulihan ekonomi biasanya akan berdampak meningkatnya emisi lagi. Sementara itu, dalam artikel 3.4 United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) dijelaskan bahwa kebijakan melindungi iklim harus diintegrasikan ke dalam program pembangunan nasional. Oleh karena itu, Indonesia menyiapkan pembangunan rendah karbon yang sudah dimasukkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024.

Pembangunan Indonesia Rendah Karbon terdapat dalam prioritas nasional nomor 6. Targetnya membangun lingkungan hidup, meningkatkan ketahanan bencana, dan perubahan iklim. Dalam poin tersebut ada lima kegiatan prioritas untuk mewujudkan pembangunan rendah karbon. Di antaranya adalah pembangunan energi berkelanjutan, pemulihan lahan berkelanjutan, penanganan limbah, dan rendah karbon pesisir laut.

“Pembangunan Indonesia Rendah Karbon melalui ekonomi sirkular diprediksi akan menciptakan 4,4 juta green jobs dan berkontribusi meningkatkan investasi hingga Rp. 598 triliun pada nilai ekonomi Indonesia di 2030.”
Dr. Medrilzam
Direktur Lingkungan Hidup Bappenas

Contoh-Contoh Green Jobs

Baik, sampai di sini mungkin kamu mulai paham betapa pentingnya green jobs dan jutaan peluang di dalamnya. Lalu contohnya apa? Apakah sesempit menjadi teknisi di bidang energi terbarukan? Ternyata tidak. Contoh–contoh green jobs misalnya di bidang:

Energi Terbarukan

Contohnya teknisi panel surya, teknisi di perusahaan pembangkit listrik EBT, menjadi bagian dari pekerja di EBT baik administratif maupun non-administratif.

Efisiensi energi

Banyak pekerjaan yang berkaitan dengan efisiensi energi baik langsung maupun tidak langsung. Misalnya perusahaan yang mengarah untuk penghematan energi, atau pekerjaan dengan passion hemat energi di dalamnya seperti ecofashion preneur, ecopreneur, dll.

Pertanian dan kehutanan

Contohnya adalah melakukan pertanian yang berkelanjutan dan yang berkaitan dengan alat bantunya (mesin, aplikasi, bahan-bahan, bibit, pupuk organik, dll), pekerjaan yang tetap menjaga kelestarian hutan, urban farmer, organics foodpreneur, ecopreneur.

Transportasi rendah karbon

Contohnya teknisi mobil listrik, supir kendaraan umum yang ramah lingkungan, bekerja di perusahaan angkutan umum rendah karbon seperti taksi listrik, kereta listrik, bus listrik, bus berbahan bakar gas.

Konstruksi hijau

Konstruksi hijau adalah bangunan yang mengarah pada struktur dan pemakaian proses yang bertanggung jawab terhadap lingkungan dan hemat sumber daya sepanjang siklus hidup bangunan tersebut, mulai dari pemilihan tempat sampai desain, konstruksi, operasi, perawatan, renovasi, dan peruntuhan. Contoh green jobs di bidang ini adalah eco design architect, mandor dan pekerjanya.

Pengelolaan limbah

Contohnya adalah mendirikan perusahaan waste management atau bekerja di dalamnya.

Potensi Green Jobs di Indonesia

Sekarang bagaimana potensi green jobs di Indonesia? Mari kita mengenal lebih lanjut. Saya akan ambil contoh tentang bidang energi baru dan terbarukan (EBT). EBT di Indonesia baru dijalankan 2,5%nya dari total kapasitas pembangunan saat ini. Potensi penciptaan green jobs di bidang EBT tentu sangat besar ke depannya. Namun, potensi green jobs tidak sesempit di EBT saja. Green jobs dapat meliputi di organisasi besar hingga organisasi terkecil seperti keluarga. Selain kita bisa melibatkan diri di investasi besar seperti proyek EBT, kita juga bisa melakukan aksi terkecil mulai dari rumah.

Green Jobs di Bidang Energi Baru dan Terbarukan

Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia sangat banyak. Kita berada di wilayah garis khatulistiwa di mana pancaran sinar matahari melimpah. Provinsi-provinsi tertentu memiliki energi angin yang banyak sehingga tak heran Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) di Indonesia adalah yang terbesar di Asia Tenggara. Selain itu, Indonesia sebagai negara cincin api terbesar di Pasifik pasti memiliki sumber panas bumi. Ada 342 titik potensi panas bumi tersebar di Indonesia. Setidaknya sampai saat ini telah didata total potensi EBT di Indonesia sebesar 443.208 megawatt dari energi laut, surya, angin, air, panas bumi, mini & mikro hydro, dan bioenergi. Sayangnya, EBT baru terpasang 2,5% dari total kapasitas potensi EBT. Di tahun 2025 pemerintah menargetkan instalasi pembangkit listrik dari EBT akan rampung 23%.

Karena potensi EBT besar di Indonesia, maka peluang green jobs di bidang EBT juga besar. Berdasarkan Rencana Umum Energi Nasional (RUEN), pada 2020 kapasitas EBT 15.395 MW menyerap 28.316 tenaga kerja. Penyerapan tenaga kerja green jobs ini akan terus meningkat. Hingga pada 2040 diperkirakan kapasitas EBT yang akan dibangun adalah 118.649 MW dan akan menciptakan 770.555 green jobs, 50 kali lebih besar dari estimasi di 2020.

Pasti kamu berpikir, “Ah EBT ini bukan keahlianku. Aku bukan lulusan teknik. Tidak mungkin aku mendapatkan peluang green jobs di sini.”

Sebagaimana suatu sistem perusahaan pada umumnya, pasti yang bekerja di dalamnya tidak hanya teknisi. Misalnya pabrik makanan. Bukan hanya buruh pangan atau sarjana pangan yang bekerja di sana. Tapi juga ada satpam, manajer, administrasi, dll. Begitu juga di EBT ini. Ada pekerjaan langsung yang berhubungan dengan EBT, ada yang tidak langsung, dan ada pula pekerjaan yang timbul karena kegiatan EBT. Pekerjan yang lagsung berhubungan dengan EBT adalah yang terlibat dalam proses manufaktur, konstruksi, pengoperasian, dan perawatan. Pekerjaan yang tidak langsung berhubungan dengan EBT adalah kegiatan yang mendukung barang-barang dan pelayanan seperti hukum, arsitek, geologist, servis peralatan, bisnis manajemen, satpam, dll. Sedangkan pekerjaan yang timbul karena kegiatan EBT contohnya adalah yang melayani para pekerja, subkontraktor dan lainnya yang terhitung dalam pekerjaan EBT langsung maupun tidak langsung. Jadi, green jobs di EBT itu tidak hanya keteknikan atau insinyur.

Ngomong-ngomong, jika pekerjaan di bidang EBT dan pekerjaan di bidang migas dibandingkan, EBT memiliki keseimbangan gender yang lebih baik. Pekerjaan migas didominasi oleh laki-laki, wanita hanya mendapat porsi 22%. Hal ini berbeda dengan EBT. Di EBT, umumnya pekerjaan non-administratif dipegang wanita sebesar 28-35%. Di mana 28% wanita memegang pekerjaan di bidang STEM (science, technology, engineering, and math), sedangkan 35%-nya berkarir di bidang non-STEM. Jadi rata-ratanya, pekerjaan non administratif yang diisi oleh wanita di EBT sebesar 32%. Adapun pekerjaan administratif yang dipegang oleh wanita adalah sebesar 45%.

Energi Baru dan Terbarukan
Wanita 32%
Minyak dan Gas
Wanita 22%

Mandiri Energi di Lingkungan Masyarakat

Kelompok masyarakat bisa mandiri pangan dan energi. Hal ini sudah ada contohnya di beberapa daerah di Indonesia. Misalnya masyarakat Kasepuhan Ciptagelar di Sukabumi mampu berdaulat pangan karena mereka hidup dari bertani.  Mereka bercocok tanam secara organik, hasil panen disimpan di lumbung padi (leuit) yang berjejer rapi di wilayah desa, dan dari kegiatan seperti ini bisa dibilang mereka punya cadangan makanan yang cukup hingga 95 tahun lagi.

Kasepuhan Ciptagelar sangat menjunjung tinggi adat leluhur. Hal itu diwujudkan dalam tradisi penanaman padi yang tiap siklusnya terdiri dari 5 kegiatan adat. Pertama dimulai dari ‘NGASEUK’. Ngaseuk adalah proses penanaman padi yang ditandai dengan penanaman padi pertama kali oleh Sepuh Abah dan Emak (sebutan ketua adat di sana). Kemudian dilanjutkan dengan ‘MIPIT’, yaitu memetik hasil panen. Hasil panen pertama kemudian dicicipi bersama-sama layaknya selamatan yang disebut ‘NGANYARAN’. Setelah itu dilakukan ‘PONGGOKAN’ yang berarti merekap hasil panen, jumlah leuit, jumlah warga, dll. Kegiatan penanaman padi ini kemudian diakhiri dengan perayaan hasil panen ‘SERENTAUN’. Pesta panen tersebut biasanya berupa pertunjukan seni dan arak-arakan.

Menariknya, masyarakat Ciptagelar membangun pembangkit listrik sendiri yang bersumber dari tenaga air dan matahari. Konsep yang sama juga dilakukan di Blora, Jawa Tengah. Nurhanif dari Desa Kedungringin yang bukan merupakan insinyur bisa berinovasi membangun kincir angin. Hanya bermodal belajar otodidak dari internet, ia membangun pembangkit listrik tenaga angin untuk desanya. Inovasi skala terbatas juga terjadi di Kedungrong, Kulonprogo, Yogyakarta. Warga di sana memanfaatkan microhydro dari aliran Kali Progo untuk membangkitkan listrik. Jadi, jika ada kemauan dan gotong royong dalam suatu kelompok masyarakat, pasti kita akan bisa mandiri energi dan dapat melakukan green jobs secara mandiri.

Pemanfaatan Biogas di Pesantren

Pesantren-pesantren di Pasuruan mulai memberdayakan energi dari biogas untuk memasak. Mereka sudah  bisa lepas dari ketergantungan pada gas elpiji. Pondok Pesantren Al Faqihiyah yang berada di Dusun Grogolan, Desa Sumberglagah, Kecamatan Rembang, Kabupaten Pasuruan, misalnya. Pesantren ini memiliki 20 ekor sapi yang menghasilkan kotoran sapi 500-750 kg kotoran sapi. Ada lagi, Pondok Pesantren Asrama Pendidikan Islam (Ponpes API) Tegalrejo, Magelang memanfaatkan konsep serupa. Bedanya biogas yang dihasilkan adalah dari tinja 15.000 santrinya. Lebih dari  50 unit WC disambungkan ke digester berukuran 360 x 85 meter sehingga bisa menghasilkan gas 450 tabung elpiji 3 kg per bulan. Dengan demikian, pondok pesantren tersebut dapat berhemat sekitar Rp. 9 juta per bulan.

Lembaga pendidikan lain atau bahkan skala rumah tangga sebenarnya bisa mengadaptasi produksi biogas sendiri. Dari 2 ekor sapi saja sudah bisa mencukupi kebutuhan memasak skala rumah tangga. Seandainya beberapa organisasi memproduksi biogas sendiri, ini sudah menciptakan green jobs untuk mengurusi produksi dan instalasi biogasnya.

Start Up Energi Menciptakan Green Jobs

Di Indonesia sudah ada beberapa start up yang memulai di bidang energi terbarukan. Dengan adanya start up yang bermunculan, peluang kerja green jobs akan terbuka. Kamu juga bisa memulai start up energimu sendiri atau bergabung bekerja di dalamnya. Mari kita tilik beberapa contoh mereka yang sudah mulai. Fano Alfian dengan Ailesh Power-nya adalah start up di bidang waste to energy solution. Hal yang dilakukan Ailesh Power adalah memproduksi upgraded biogas, memanfaatkan emisi karbon dengan solusi power-to-liquid, layanan perbaikan lingkungan, dan digitalisasi layanan pengelolaan limbah.

Ada juga Kristamayu yang memulai perusahaan bernama Sylendra Power. Dia fokus pada pembuatan panel surya dan energy harvester untuk sistem yang menyimpan energi. Energy harvester ini berbentuk baterai yang dilengkapi dengan system IoT (internet of things). Alatnya sudah pernah digunakan pemerintah Yogyakarta untuk energi penerangan dan beberapa peralatan di posko darurat Covid-19.

Contoh lain adalah Dally Chaerul Shaffar yang mencetus BIOPS Agrotekno. Perusahaannya menciptakan Encomotion yang merupakan teknologi IoT juga untuk mengirigasi sawah secara tepat dan otomatis dengan basis data algoritma dari sensor agro-climate. Dampaknya, penggunaan air akan lebih efisien dan hemat energi. Hasil karyanya ini sudah digunakan di Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Timur.

Wirausaha Berbasis Ramah Lingkungan

Jika kamu lebih senang berbisnis, misalnya dengan skala UMKM atau bisnis online, kamu tetap bisa kok menciptakan dan menerapkan green jobs di dalam kewirausahaanmu. Kamu bisa menerapkan green jobs pada:

Standar Operasional Prosedur

Kamu bisa menerapkan langkah-langkah kegiatan standar operasional prosedur (SOP) yang ramah lingkungan dalam bisnismu. Misalnya melakukan penghematan energi dengan berhemat air dan listrik, pengelolaan limbah yang ramah lingkungan, memisahkan sampah organik dengan non-organik, memakai listrik dari panel surya, dan lain sebagainya. Sosialisasikan SOP itu kepada para karyawanmu juga, ya!

Produk

Buatlah produk yang ramah lingkungan. Jika kamu bergerak di bidang kuliner, makanan, dan minuman, kamu bisa ciptakan panganan yang organik dan sehat. Jika kamu bergerak di bidang fashion, kamu bisa buat produk fashion yang zero waste atau baju yang tanpa menyisakan sisa potongan kain, menggunakan pewarna alami, bahkan berbahan alami bebas plastik yang mudah terurai seperti tencel dengan serat pakaian selulosa, rayon viskosa, katun, rami, dll.

Kemasan

Gunakan kemasan yang lebih rendah plastik, syukur-syukur kalau bisa tanpa plastik. Kemasan yang dapat didaur ulang itu lebih ramah lingkungan. Jika hendak mengemas paket untuk dikirim via ekspedisi, kamu bisa gunakan pembungkus kertas atau karton.

Green Jobs dengan Passion dan Pekerjaan Saat Ini

Green jobs sangat bisa berhubungan dengan passion maupun pekerjaan yang kita kerjakan saat ini. Jika kita punya passion menulis, youtuber, atau content creator lainnya, maka sebarkanlah informasi tentang efisiensi energi, energi terbarukan, dan kegiatan ramah lingkungan lainnya. Yang berprofesi sebagai guru bisa ceritakan dan mendidik muridnya agar sadar lingkungan bersih dan ramah lingkungan. Buruh pabrik, cleaning service, ASN, pegawai swasta atau apapun juga bisa memengaruhi lingkungan sekitarnya untuk hidup hemat energi dan ramah lingkungan. Intinya pekerjaan apapun awali dengan perilaku sehat dan peduli lingkungan mulai dai diri sendiri, lalu tularkan kebiasaan baik itu ke orang lain.

Keluarga Hijau

Selain perilaku go green dalam pekerjaan, terapkan juga dalam keluarga. Itulah green jobs untuk diri sendiri. Biasakan mulai dari sekarang, ajarkan pada anak-anak. Jika ada asiten rumah tangga, jelaskan perilaku yang ramah lingkungan itu bagaimana. Dengan demikian kita bisa ciptakan green jobs dalam keluarga dengan memberi pekerjaan pada asisten rumah tangga.

Banyak kegiatan dalam keluarga yang ramah lingkungan. Misalnya menghemat air, mandi menggunakan air dari shower daripada bath tub atau bak mandi, mematikan lampu dan peralatan lain yang tidak dipakai, menggunakan peralatan elektronik yang ramah lingkungan (non-CFC, hemat energi), memilih popok kain daripada yang sekali pakai, menggunakan kembali kresek plastik, meminimalisir penggunaan plastik terutama saat membeli barang, dll. Bahkan hal sepele seperti menghabiskan makanan itu termasuk kegiatan ramah lingkungan. Hal ini karena sisa-sisa makanan bisa menimbulkan gas metana yang termasuk gas rumah kaca penyebab global warming. Dengan membuang makanan yang tidak habis juga berarti tidak hemat air dan buang-buang bahan bakar.

Menariknya jika kita bisa mandiri energi dalam keluarga, kita akan lebih hemat. Contohnya dengan menggunakan listrik dari panel surya. Pemasangan di awal memang mahal. Tetapi kita tidak perlu bayar listrik sampai 25-30 tahun mendatang. Selain itu, kita juga bisa menjual listrik ke PLN. Bukannya bayar listrik, malah bisa dapat uang dari PLN. Asyik, kan?

Sumber: Instagram @coaction.id

Pasti masih banyak ide lain yang ramah lingkungan. Jika segala yang kita kerjakan berkaitan dengan green jobs, maka ini tidak hanya memakmurkan diri dengan kemampuan finansial karena peluang kekinian saja, tetapi juga akan memakmurkan bangsa di masa depan. Kita akan menjadi bangsa yang tangguh iklim karena bencana alam yang disebabkan ulah manusia akan berkurang, anak cucu kita masih bisa melangsungkan hidupnya dengan makmur, dan tidak kehabisan energi. Perjalanan memang masih sangat panjang untuk mencapai Indonesia 100% energi bersih. Tapi kita harus optimis. Kita mampu dan harus membangun kembali dengan lebih baik masa depan bangsa Indonesia melalui jalur pembangunan rendah karbon. Setidaknya kita sudah berkontribusi dengan melibatkan diri dalam green jobs.

Bagaimana pilihanmu? Green jobs mana yang akan kamu geluti? Share di kolom komentar, ya!

Referensi:

  1. Pemaparan Siti Koiromah, Periset Coaction Indonesia, dalam Selasa Sharing komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB) dengan Coaction Indonesia: Memahami Green Jobs & Peluangnya di Indonesia,  9 Februari 2021.
  2. https://biz.kompas.com/read/2020/12/17/121132128/rencana-pembangunan-rendah-karbon-pascapandemi-demi-indonesia-yang-lebih-hijau
  3. https://ciptagelar.info/
  4. https://coaction.id/start-up-energi-terbarukan-pintu-green-jobs-anak-muda/
  5. https://www.mongabay.co.id/2020/03/01/pondok-pesantren-di-magelang-ini-berhemat-jutaan-rupiah-dari-pemanfaatan-biogas/o.id
  6. https://www.wartabromo.com/2020/08/30/mengunjungi-pesantren-mandiri-energi-di-pasuruan/
  7. Zandonella, C. 2010. Green Guide Families. New Yotk: National Geographic Society.

Review Dokter Mobil: Service AC Tanpa Bongkar & Ozone Treatment

Pernah nggak sih kamu pergi ke bengkel mobil kalau mobil lagi rusak aja? Pas mesin sudah kacau, AC mobil nggak bisa dingin. Itu artinya nunggu sakit dulu baru diobati. Padahal konsep yang benar adalah mencegah lebih baik daripada mengobati. Kalau mengobati itu ampun dah, biayanya lebih mahal!

Ibaratnya tubuh. Tubuh itu harus dirawat, mandi setiap hari, dijaga kebersihannya, dikasih nutrisi yang bagus, olah raga teratur biar terhindar dari penyakit. Begitu juga mobil. Sebaiknya jangan tunggu ada masalah baru ke bengkel. Kita wajib melakukan perawatan sebelum terjadi masalah. Setidaknya service AC dan tune up secara berkala.

Beberapa waktu lalu saya mencoba melakukan perawatan mobil di bengkel yang beda. Namanya Dokter Mobil. Katanya service AC di sini tanpa bongkar, bener ga sih?

Setelah saya cari tahu memang beneran. Dokter Mobil adalah bengkel mobil profesional yang menggunakan mesin-mesin canggih. Data hasil pengecekan adalah data yang akurat dan dishare secara terbuka kepada customer. Dokter Mobil melayani tune up, cuci darah penggantian oli, service AC, cuci evaporator, kondensor, ozone treatment, dll. Dokter Mobil memberikan pelayanan dengan garansi service yang memastikan hasil terbaik.

Akhirnya saya bawa mobil untuk diservice di Dokter Mobil Surabaya. Letaknya di Jl. Raya Ngagel Jaya No. 95 Surabaya.  Ada 3 pelayanan yang saya ambil, yaitu general check up, service AC tanpa bongkar (cuci evaporator), dan car ozone treatment.

Dokter Mobil Ngagel Surabaya

General Checkup

Sebelum melakukan service, mobil saya dicek kondisinya secara menyeluruh. Biasanya kalau saya servisin mobil, mobil dibawa sama teknisi dan saya dipersilahkan menunggu di ruang tunggu tanpa tahu kondisi mobil. Tinggal bayar, beres. Tapi di Dokter Mobil berbeda. Kita dijelaskan secara detil hal-hal yang terjadi pada mobil. Teknisi memberikan info data yang diperoleh dari hasil pengecekan secara menyeluruh. Selain tiu, pengerjaan mobil bisa disaksikan secara langsung. Dengan begini jika ada masalah, kita bisa tahu penanganan yang tepat seperti apa dan menghindari hal-hal yang bikin rusak mobil ke depannya.

General check Up dokter mobil

General check up yang dilakukan adalah pengecekan AC dan pengecekan Tune Up.

Pengecekan AC meliputi:

Kompresor, magnetic clutch, selang AC/pipa AC, switch AC, jenis Freon, tekanan Freon, drier, ekspansi, evaporator, motor fan, blower angina, otomatis AC, filter AC/cabin, tutup radiator dan audio tape.

Pengecekan tune up meliputi:

Suara mesin, selang-selang dalam mesin, sensor di spidometer, oli mesin, packing seal mesin, filter udara mesin, kondisi asap knalpot, lampu-lampu mobil, power window, radiator mobil, coolant pada mobil, klakson, remote mobil, kondisi busi mobil, langsam/idle, dan filter solar/bensin.

Hasil general check up dokter mobil

Service AC Tanpa Bongkar

Evaporator AC adalah hal yang paling penting dalam mendinginkan ruangan. Evaporator AC mobil berfungsi untuk menghembuskan udara sejuk ke dalam kabin. Kalau AC mulai tidak terasa dingin, bisa jadi evaporatornya yang rusak karena kurang dirawat atau kebiasaan buruk saat berkendara.

AC mobil cepat kotor bahkan rusak jika kamu sering melakukan hal-hal berikut ini:

  1. Sering merokok di dalam mobil
  2. Jendela mobil dibuka dalam waktu yang lama tetapi AC masih menyala.
  3. Menggunakan pewangi gel dalam kabin
  4. Jarang membersihkan kabin
  5. AC dihidupkan ketika mesin mobil mati

Nah, makanya kita harus peduli dengan perawatan mobil. Sebisa mungkin hindari hal-hal yang cepat merusak AC di atas, lakukan perawatan secara berkala, jangan tunggu rusak. Apalagi evaporator itu tempatnya kotoran menumpuk dan bisa berlendir.

Evaporator ac berlendir
Evaporator yang kotor dan berlendir. Sumber: Instagram @doktermobil_indonesia

Kapan Waktu yang tepat Service AC?

Sebagai pedoman gampangnya, kamu bisa perhatikan jarak tempuh yang sudah dilalui mobil. Jika jarak pendek, kamu bisa servis skala kecil, jika sudah menempuh jarak puluhan ribu kilometer kamu bisa lakukan servis skala besar.

Service AC Mobil Skala Kecil

Jika mobil sudah menempuh jarak 5.000-10.000 km, sudah saatnya lakukan service skala kecil. Apa saja yang diservice? Misalnya cuci evaporator dan ganti filter AC.

Service Mobil Skala Besar

Service AC skala besar ini adalah pembersihan menyeluruh, yaitu cuci evaporator dan kondensor, ganti oli kompresor, ganti air radiator, dan isi ulang Freon. Saat yang tepat untuk melakukan service AC skala besar adalah setelah mobil menempuh jarak 10.000-20.000 km.

Car Ozone Treatment

Car ozone treatment adalah sterilisasi kabin mobil dengan ozone. Apalagi di musim pandemi seperti sekarang ini, wajib jaga kebersihan segala sesuatu termasuk mobil yang sering dipakai. Mobil pick up saya ini lumayan sering dipakai untuk kulakan bahan baku dan kirim barang dagangan dalam jumlah besar. Seringnya dipakai ke tempat-tempat umum, jadi was-was kan? Sterilisasilah solusinya.

Menurut saya, ozone treatment ini lebih recommended dari pada fogging. Karena kalau fogging kan pakai zat kimia. Nanti kalau residu zat kimia bersentuhan dengan kulit atau terhirup ke pernapasan, takutnya akan membahayakan hehehe. Sedangkan kalau ozone terbentuk dari partikel oksigen sehingga tidak meninggalkan ampas, tidak terlihat, tidak berbau dan mensterilkan hingga area yang sulit dijangkau.

Tahu kan bedanya oksigen dan ozone? Mirip-mirip karena penyusunnya sama. Kalau oksigen itu O2, ozone O3. Meski penyusunnya mirip, ozone bersifat merusak sel karena dia mampu mengoksidasi sel. Jadi ozone ini adalah radikal bebas yang bisa merusak sel sehingga bisa membunuh makhluk kecil-kecil seperti bakteri, jamur, virus, bahkan serangga.

Kalaupun tidak musim pandemi, ozone treatment ini juga berguna jika kamu mengalami hal-hal seperti:

-Jarang sekali memakai mobil sehingga mobil lembap dan diserang jamur

-Memarkirkan mobil di basement yang mana kondisinya gelap dan lembap

-Seringmakan di dalam mobil, sehigga remah-remah makanan berceceran dan bisa mengundang semut.

-Menjadi sarang semut, nyamuk, kecoa.

Poin terakhir itu yang ngena banget. Pandemi nggak pandemi, mobil saya kerap kali jadi sarang semut. Bahkan setelah kabin dibersihkan pun semut masih tetap muncul. Entah dia bersarang di mana. Pengen banget ada jasa pembersihan semut di mobil, sampai akhirnya tahu ada layanan ozone treatment di Dokter Mobil. Syukurlah terjawab sudah solusinya.

Ozone treatment mobil
Mobil sedang ditreatment ozone

Car ozone treatment dokter mobil

Proses ozone treatment berlangsung selama 15-20 menit. Selama proses kabin dalam keadaan tertutup, tidak boleh dibuka. Selain biar hasilnya makasimal, bahay juga kalau kita kena radikal bebas, ya kan? Hasilnya, kabin mobil menjadi steril, hawanya menjadi sejuk dan segar. Tidak ada lagi semut-semut berkeliaran.

Ruang Tunggu yang Aman

Ruang tunggu di Dokter Mobil Ngagel Surabaya punya beberapa kursi dengan cover. Ada tanda silang di kursi untuk menjaga jarak. Jadi lebih aman untuk pencegahan covid. Di sini juga tersedia kopi dan gula untuk dikonsumsi gratis.

Begitulah pengalaman service mobil di Dokter Mobil. Kalau kamu ada kebutuhan yang sama bisa dicoba, ya!

Dokter Mobil ada di beberapa kota seperti Jakarta Utara, Bandung, Depok, Bekasi, Tangerang Selatan, Cirebon, Surabaya, dan Makassar.

 

Info lebih lanjut:

Website: Dokter Mobil | Bengkel Mobil Terdekat – Spesialis Upgrade Performance

Instagram: https://instagram.com/doktermobil_indonesia

Andai Saya Pemimpin, Saya Akan Bangun Kesejahteraan Pangan Mulai Dari Desa

Pangan adalah kebutuhan primer setiap orang. Tanpa pangan yang memadai pastilah kita tidak bisa hidup. Maka salah satu ukuran bangsa yang mandiri dan sejahtera adalah kesejahteraan pangan. Mari kita menilik sejenak Pembukaan UUD 1945 alinea ke-4.

“Kemudian daripada itu untuk membentuk suatu Pemerintah Negara Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum….”

Kesejahteraan umum merupakan salah satu tujuan berdirinya negara kita, Indonesia. Kesejahteraan umum berarti juga meliputi kesejahteraan pangan. Apakah saat ini kita sudah mencapai cita-cita kesejahteraan pangan itu?

Kesejahteraan pangan adalah kondisi di mana pangan sudah tersedia dan mencukupi bagi rakyat baik dalam hal fisiknya, daya belinya, pemenuhan gizinya, dan keamanan pangan. Sementara untuk kondisi saat ini, belum sepenuhnya sejahtera dan mandiri karena kita masih harus impor untuk beberapa bahan pangan.

Dalam penyediaan pangan, petani adalah kunci dari pangan bangsa ini. Masalahnya, jumlah petani di Indonesia lebih banyak yang sudah memasuki usia tua, generasi mudanya hanya sedikit. Menurut data BPS 2019, dari 36,5 juta orang yang bekerja di bidang pertanian, hanya ada 2,9 juta generasi muda milenial yang berkecimpung di sektor ini. Generasi muda di desa lebih memilih menjadi buruh pabrik daripada meneruskan profesi orang tua mereka sebagai petani. Kalau lebih banyak usia senja yang bekerja, akibatnya produktivitas pangan akan sulit naik.

Biasanya, generasi muda milenial lebih suka sesuatu yang kreatif dan inovatif. Kecenderungan ini harus dirangsang agar mereka punya lingkungan yang nyaman untuk berinovasi, baik dari segi teknis produksi pra-panen hingga pasca panen. Karena keterlibatan generasi muda dalam pertanian ini masih sangat kecil. Ada pun startup di bidang pertanian yang memakai teknologi itu fokusnya ke sektor pembiayaan dan marketplace. Itupun jumlahnya sedikit. Dari 2.200 startup, sekitar 1%-nya  yang mengambil bidang pertanian dengan teknologi. Kita masih butuh peran generasi muda di bidang teknis produksi pertanian untuk kesejahteraan pangan di Indonesia.

Designed by upklyak / Freepik

Pertanian, perkebunan, peternakan umumnya ada di desa. Maka perlu perbaikan peran generasi muda mulai dari desa. Andai saya menjadi pemimpin di Indonesia, saya akan memperbaiki soal kesejahteraan pangan ini mulai dari desa.

Ada 5 langkah yang saya ambil. Saya jabarkan seperti di bawah ini.

1. Petakan kekuatan yang dimiliki desa untuk memasok barang/jasa

Hasil bumi yang dihasilkan di desa dari pertanian dan perkebunan biasanya mencakup singkong, ubi, padi, sayur-mayur, buah-buahan, bahan baku olahan seperti cabe, tomat, dan bahan baku jamu. Desa di pinggir hutan dapat menghasilkan madu, gula aren, dll. Sedangkan desa di tepi pantai bisa memberikan hasil laut seperti kepiting bakau, udang, rumput laut, dan ikan. Jika desa-desa terdapat lahan kosong bisa dijadikan lahan untuk membangun food estate.

2. Amati lebih detail target pasar.

Mengamati target pasar ini penting untuk pemasaran hasil pangan. Petakan lebih detail tentang segmentasi pasar, bagaimana kualitas barang yang diharapkan oleh segmen pasar, dalam harga berapa, dengan kuantitas dan frekuensi bagaimana mereka membutuhkan pasokan.

Misal pariwisata, siapa yang kira-kira tertarik datang, apa yang bisa dijual ke wisatawan ini, dan sseterusnya. Di perkotaan, terhadap pengusaha-pengusaha yang membutuhkan pasokan barang untuk mereka bisa melayani pasar, misalnya beras organik, ikan, sayur-sayur organik.

3. Mengedepankan teknologi untuk produktivitas, pengelolaan dan pemasaran

Petani diberi fasilitas berupa teknologi, modal, dan pemasaran melalui program Badan Usaha Milik Petani. Dengan teknologi akan membantu mereka dalam mendistribusikan serta menjaga kestabilan harga produk pangan.

4. Pastikan pemenuhan komitmen dalam pemasaran

Infrastruktur, SDM, keuangan harus dipersiapkan. Pembentukan koperasi di tingkat desa, kecamatan atau kabupaten merupakan kebutuhan strategis dengan syarat:

1. Pembentukan bottom-up disusun oleh petani, peternak dan nelayan.

2. Berfokus menjadi lembaga penjaminan mutu.

3. Berorientasi untuk mengintegrasikan konsumen dengan petani, peternak dan nelayan dalam kebersamaan yang manusiawi, saling mengenal dan saling dukung.

5. Pembangunan perdesaan harus berfokus pada peningkatan kualitas hidup manusia

Sumber daya manusia terutama generasi muda harus dibangun. Sisi kesejahteraan dan kebahagiaan rakyat menjadi visi, dan diimbangi dengan peningkatan skill warga untuk bisa berkiprah dalam kegiatan-kegiatan ekonomi, keuangan, dan bisnis.

Kesejahteraan pangan harus dipersiapkan dari hulu ke hilir. Bukan sekadar meningkatkan produktivitas hasil panen saja. Sektor-sektor yang berhubungan juga harus diperbaiki performanya, sehingga roda ekonomi juga berputar lancar. Mudah-mudahan dengan 5 langkah membangun kesejahteraan pangan mulai dari desa tadi, dapat menghindarkan kita dari krisis pangan. Dengan demikian kesejahteraan pangan di Indonesia bisa terwujud.

101 Fakta Kontribusi Freeport Yang Belum Banyak Diketahui

Pernahkah kamu membayangkan seperti apa daerah Mimika, Papua? Jika menjawab hutan belantara, kamu benar! Tapi di tengah hutan belantara itu ada kehidupan moderen yang penampakannya seperti luar negeri. Itu adalah kawasan Freeport, perusahaan tambang terbesar di Indonesia, sekaligus yang berkontribusi memajukan daerah Mimika.

Mendengar Freeport saya jadi ingat euphoria masyarakat Indonesia pada tahun 2018. Pasalnya, pemerintah Indonesia resmi memiliki saham dominan atas Freeport. Dari yang awalnya 9 persen menjadi 51,2%. Sayangnya, tak semua menyambut gembira. Ada yang mencibir bahwa Freeport tak berkontribusi banyak pada Indonesia, paling cuma 1%. Atas penyataan tersebut, kemudian saya tertarik mencari tahu. Akhirnya, saya pun terkagum-kagum. Mengapa? Baca terus, ya!

Tentang Freeport Indonesia

PT Freeport Indonesia (PTFI) adalah afiliasi dari perusahaan tambang mineral Freeport-McMoran (FCX) dan Mining Industry Indonesia. Sebagai informasi, Freeport-McMoRan (FCX) adalah perusahaan tambang internasional yang kantor pusatnya di Phoenix, Arizona, Amerika Serikat. Sedangkan Mining Industry Indonesia (MIND) adalah Holding Industri Pertambangan Indonesia. Anggota holdingnya adalah PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum), PT ANTAM Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Timah Tbk, dan PT Freeport Indonesia sebagai anggota holding.
PTFI beroperasi dalam mengelola tambang sejak tahun 1967. Kegiatannya adalah menambang, memproses dan melakukan eksplorasi terhadap bijih konsentrat yang mengandung tembaga, emas, dan perak. Konsentrat tersebut dipasarkan ke seluruh dunia, dan utamanya ke smelter tembaga dalam negeri. Daerah operasinya terletak di Pengunungan Sudirman, Kabupaten Mimika, Provinsi Papua, Indonesia. Tambangnya terdapat di kawasan mineral Grasberg. Tambang tembaga ini merupakan salah satu deposit tembaga dan emas terbesar di dunia.
UU Mineral dan Batubara No.4 Tahun 2009 tentang divestasi dan perubahan izin perusahaan tambang dari kontrak menjadi izin usaha pertambangan khusus, memunculkan serangkaian negosiasi. Hingga akhirnya, pada Juli 2018, bagian terbesar saham dimilikii oleh pemerintah Indonesia yang diwakili oleh PT Inalum, yakni 51,2%.

Sumbangsih Bagi Negeri

Freeport Indonesia menyetorkan sumbangsih bagi negeri yang sangat banyak. Pendapatan untuk Indonesia dari Freeport termasuk yang paling besar di Indonesia. Selain itu, kontribusi Freeport untuk masyarakat, khususnya Papua sungguh tak ternilai, karena Freeport turut membangun Papua di segala bidang.

Pembayar Pajak Terbesar

Kontribusi PTFI ke Indonesia pada 2017 mencapai US$ 756 juta setara Rp 10,24 triliun dengan kurs Rp 13.550/dolar Amerika Serikat. Nilai tersebut terdiri dari dividen US$ 135 juta, royalti US$ 151 juta serta dari pajak dan pungutan lainnya US$ 470 juta.

Membangun Kota Mandiri

PTFI yang memiliki 32.000 lebih karyawan itu seakan-akan membangun kota mandiri. Itu dikenal dengan Kuala Kencana. Ada perumahan, juga dilengkapi fasilitas-fasilitas penunjang seperti rumah sakit, kantor pos, bank-bank, dll. Kota ini juga memiliki alun-alun sebagaimana layaknya kota biasa. Sejak tahun 1997 hingga tahun 2019, paling tidak terdapat 3.200 unit rumah, fasilitas umum, dan fasilitas sosial yang dibangun oleh PTFI.

Pelabuhan

PTFI turut berpartisipasi membangun pelabuhan, yaitu Pelabuhan LPMAK Pomako Mimika-Papua.

Bandar Udara

Ada dua lapangan terbang perintis di Desa Tsinga dan Aroanop.

Jalan Ilyas Road

Setelah penemuan Grasberg, pastilah diperlukan akses jalan untuk membawa peralatan besar ke tambang Grasberg. Ilyas Hamid bersama 17 anak buahnya membangun Heat Road yang kini dikenal dengan Ilyas Road, agar operasional tambang semakin mudah.

Mimika Sport Complex

Pekan Olahraga Nasional 2020 akan diselenggarakan di Papua dan Papua Barat. Oleh karena itu, Mimika Sport Complex dibangun di lahan seluas 12,5 hektar milik Pemkab Mimika. Komplek olah raga bertaraf internasional ini memfasilitasi berbagai macam olah raga seperti basket, voli, badminton, lari cepat, lompat galah, tolak peluru, dan lain sebagainya. Selain itu, ada dua mess yang diperuntukkan untuk atlet laki-laki dan perempuan.

Lapangan Kerja

Adanya perusahaan yang sangat besar ini tentunya menyerap tenaga kerja yang juga sangat besar. Puluhan ribu jumlahnya. Sebanyak 25% tenaga kerja itu dipenuhi dari warga lokal.

Persiapan Kerja

PTFI juga membuat Balai Latihan Kerja (BLK) yang dinamakan Institut Pertambangan Nemangkawi (IPN). Programnya beragam, ada pra-magang, magang, pendidikan untuk dewasa, hingga program studi Administrasi Niaga setingkat D-3.

Pendirian Sekolah dan Asrama

PTFI mendirikan lima sekolah dan asrama bagi anak-anak Papua. Sekolah dan asrama tersebut dibina oleh Lembaga Pengembangan Masyarakat Amungme dan Kamoro (LPMAK).

Asrama Tomawin, salah satu asrama yang dibangun untuk memfasilitasi siswa asal tujuh suku di dataran tinggi.

Beasiswa untuk Siswa

Tak hanya mendirikan sekolah, PTFI juga memberi beasiswa untuk siswanya. Dari tahun 1996 s.d. 2018, sebanyak 11.000 siswa telah memanfaatkan beasiswa tersebut.

Papua Bridge Program

Papua Bridge Program adalah program pengembangan untuk mahasiswa Papua yang telah lulus dari universitas dan akan melanjutkan ke dunia usaha/kerja.

Sokongan Dana untuk Mandiri

PTFI memberdayakan warga lokal agar mandiri dengan Program Ekonomi Mandiri dan Dana Bergulir LPMAK. Dana sebanyak 1 persen dari total pendapatan kotor tahunan yang bernilai milyaran rupiah disiapkan untuk kebutuhan pengembangan masyarakat.

Pembinaan UMKM

Selain menyokong dari segi dana, PTFI juga mendampingi UMKM dengan berbagai programnya. Ada 179 pengusaha UMKM yang dibina. Tambahan pula, PTFI membuat program Pengembangan Masyarakat Berbasis Desa yang menghasilkan komoditas kakao (buah coklat), kopi, dan ayam ternak.

Mendirikan Fasilitas Kesehatan

Fasilitas yang dibangun sampai saat ini meliputi dua rumah sakit, tiga klinik kesehatan, dan dua klinik spesialis yang memberikan layanan kesehatan gratis.

Penurunan Angka Malaria dan TBC

Penyakit malaria dan tubercolosis menjadi masalah utama di Papua. PTFI berperan aktif dalam menurunkana angka kejadian penyakit ini dengan edukasi dan upaya pemberantasan.

Edukasi Kesehatan

Selain aktif berpatisipasi dalam penurunan malaria dan TBC, PTFI juga aktif dalam promosi kesehatan lainnya seperti penyuluhan dan posyandu. Program penyuluhan ini berupa program kesehatan ibu dan anak, pengendalian dan pencegahan HIV & AIDS, penanggulangan dan pencegahan malaria dan TB, air bersih dan sanitasi.

Daur Ulang dan Reklamasi Tailing

Tailing adalah limbah berupa sisa air dan bebatuan alamiah di permukaan tanah yang sangat halus setelah konsentrat terpisah dari bijih di pabrik pengolahan. Tailing didaur ulang menjadi bahan campuran beton dalam pembangunan prasarana lokal. Sejak tahun 2007 sampai tahun 2014, bekerja sama dengan pemerintah daerah Propinsi Papua (PEMDA Papua) dan pemerintah daerah Kabupaten Mimika (PEMDA)untuk membangun infrastruktur. Sedangkan lahan pengendapan tailing direklamasi menjadi lahan produktif untuk kegiatan pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan.

Itulah fakta-fakta kontribusi PT Freeport Indonesia untuk Indonesia dan khususnya Papua. Kamu sampai terkaget-kaget, bukan?

Bukan Promo, Harga Teman Giant Kembali Lagi

Halo!

Kali ini saya akan membahas soal belanja. Suka mana sih harga yang bisa ditawar apa harga fix tapi memang sudah murah semacam harga teman? Kalau saya sendiri lebih suka harga yang memang sudah murah daripada harus ribet nawar. Apalagi saya nggak jago nawar. Dan ternyata pengalaman berbelanja selama ini saya bisa menyimpulkan bahwa harga tawar adalah harga bohong. Si penjual sudah meninggikan harganya sebagai antisipasi ada pembeli yang menawar. Saya pernah membandingkan dengan penjual yang harganya nggak bisa ditawar. Ia mengaku harganya sudah murah, memang murah, daripada harga yang bisa ditawar. Kenyataannya memang benar, lho.

Nah, oleh karenanya, kalau saya berbelanja bulanan, saya biasanya mengunjungi toko yang memang murah, selain mengincar promonya. Salah satunya Giant. Ngomong-ngomong, di kotamu sudah ada Giant belum? Kalau belum, marilah kenalan dulu. Siapa tahu kalau kamu kebetulan mengunjungi kota yang ada Giantnya bisa langsung sekalian borong di sana.

Giant, Ritel Terbesar di Indonesia

Giant merupakan salah satu unit bisnis dari PT Hero Supermarket Tbk (HERO Group). Tahu kan, Hero itu adalah pelopor retail modern di Indonesia. Sejak tahun 1971, lho. Giant kini menjadi pemimpin retail modern yang menawarkan harga murah dan pelayanan terbaik dengan mengusung konsep gerai yaitu Giant Ekstra dan Giant Ekspres. Hingga Mei 2019, tercatat ada 125 gerai Giant Ekstra dan Giant Ekspres yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kalau di Jawa Timur, Giant itu ada di Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Malang, Madiun, Bojonegoro, Tulungagung, Pasuruan, Probolinggo, Banyuwangi.

Peluncuran Harga Teman Giant

Kalau kamu pelanggan setia Giant, pasti masih ingat Giant pernah punya program Harga Teman. Harga Teman ini pertama kali diluncurkan pada Agustus 2018, dan sukses menarik banyak pelanggan. Kini Harga Teman Giant kembali lagi. Per 25 Juli 2019, Harga Teman Giant resmi dilincurkan kembali di Giant Ekstra Waru, Sidoarjo. Saya pun sempat mengikuti peluncurannya, sehingga bisa tahu secara detil, tip dan trik berbelanja hemat.

Menurut Irene Putri Sitanggang, Management Representative Giant. Pada HARGA TEMAN periode ini, Giant menawarkan lebih banyak produk dengan jenis lebih variatif untuk memanjakan setiap orang diseluruh Indonesia, dimana masing-masing bisa mendapatkan produk dengan kualitas terbaik dengan harga yang murah. Ada sekitar 800 harga produk yang diturunkan. Jadi, HARGA TEMAN ini bukan harga promo, melainkan harga yang sduah murah sepanjang hari dibanding harga sebelumnya. Harga Teman ini akan berlangsung selama 12 minggu ke depan.

https://www.instagram.com/p/B0V3zVkg_wP/

Selain HARGA TEMAN, ada juga program-program Giant yang menarik, yaitu:

  • Promosi “Fresh Iconic”, dimana produk favorit masyarakat Indonesia dijual dengan harga sangat murah, seperti Udang Vanamae.
  • Promosi “ 5 SIP”, yakni setiap minggu, 5 produk buah dan sayuran terpilih Segar, Istimewa, dan diPromosikan akan ditawarkan dengan harga murah dan kualitas yang pasti sip, seperti contohnya Anggur Red Globe Cina, Jeruk Mini Afourer, Mangga Harum Manis, Brokoli, dan Jagung Manis Kupas.
  • Promosi  ”Beli produk gratis produk” yang akan memanjakan masyarakat Indonesia dengan promosi seperti  membeli 2 produk favorit akan mendapat gratis 1 produk atau 3 produk gratis 1.

Waktu saya di sana, saya sempat memataa-matai produk apa saja yang ada dalam program. Simak ya, siapa tahu butuh 😀

Gambar di bawah adalah produk harga teman. Pokoknya temukan logo gunting dengan tulisan harga teman, itu produk sudah murah.

Ini adalah promosi Fresh Iconic. UDANG VANAMAE AK 80-90 KG turun harga dari Rp 94.500 menjadi Rp 79.900

 

Ini contoh promosi 5 SIP.

  • Produk Sayuran, hemat hingga 33%
  • CABE MERAH KERITING GELAR turun harga dari Rp 89.900/kg menjadi Rp 79.700/kg.
  • TOMAT GELAR turun harga dari Rp 24.900/kg menjadi Rp 16.700/kg
  • WORTEL GELAR turun harga dari Rp 24.700/kg menjadi Rp 19.700/kg
  • Banyak buah-buahan juga turun harga.

Produk beli 2 gratis 1 dan beli 3 gratis 1 kayak gini:

Sedangkan, harga-harga yang promosi dengan periode tertentu juga sangat murah.

Gimana? Mupeng? Yuk, siap-siap ke Giant. Saya baru belanja juga Total 281.145  jadi 207.735 saja. Jadi saya hemat sekitar 70 ribuan. Wow! Tambahan pula, saya cukup membayar 7.000 saja. Kok bisa? Ini tipnya.

  1. Berdoa sebelum masuk pasar. Sudah tahu kan doanya? Kalau belum tahu, cari di Google aja. Bismillah biar nggak kalap.
  2. Catat kebutuhan. Kalaupun tergoda sama barang-barang promo ya sewajarnya saja.
  3. Mulailah cari produk dengan harga PROMOSI yang berbatas waktu (promosi katalog) dan BELI 2 gratis 1 atau BELI 3 gratis 1.
  4. Lalu lengkapi kebutuhan dengan label HARGA TEMAN.
  5. Kalau nggak butuh banget, nggak usah diborong.
  6. Jika punya voucher, pakai voucher saja. Voucher ini didapat karena hadiah, beli, atau lelang disitus lelang.

Selamat berbelanja di Giant dengan Harga Teman, ya. Ini akan berlangsung selama 3 bulan.

Pengalaman Mudik Naik Kereta Sembrani Eksekutif Priority Bersama Daia

Beruntung sekali, ketika saya follow instagram Daia, saya tahu kejutannya menjelang lebaran. Daia sebagai detergent No. 1 di Indonesia ini mengadakan program kuis berhadiah mudik gratis yang istimewa dan berbeda. Kado untuk pelanggan Daia yang loyal itu bernama #MudikWarnaWangiDaia. Syaratnya mudah, cukup beli deterjen Daia varian apa saja minimal 50 ribu rupiah, lalu foto bersama keluarga, jika beruntung akan terpilih mudik gratis.

Ada yang bilang begini, mudik gratis itu banyak, bahkan yang 100% gratis tanpa embel-embel syarat. Iya kalau beruntung. Kalau kamu kehabisan tiket mudik terus gak beruntung gimana?

Hmmm… Ada benarnya. Tapi urusan mudik ini nggak urgent. Mau mudik nanti setelah lebaran, setelah harga-harga tiket turun ya alhamdulillah. Tapi kalau mudik ketemu keluarga pas lebaran memang memberi kebahagiaan tersendiri. Jarang kan ngumpul bersama keluarga besar.

Tapi soal beruntung itu yang menjadi poin. Kalau tidak beruntung ya tidak apa-apa. Kalau beruntung saya dan keluarga senang sekali. Coba bandingkan sama mudik gratis lain. Armada pas-pasan, fasilitas seadanya. Kalau bareng Daia kan mudiknya mewah. Kita naik kereta wisata eksekutif priority katanya. Meski saya sendiri tidak tahu ada apa saja di dalamnya, yang jelas kelasnya di atas eksekutif yang biasa saya naiki.

Ya sudah, akhirnya saya putuskan ikut kuis #MudikWarnaWangi Daia. Beberapa hari kemudian saya lihat di Instastory @daiadetergent, ada nama saya disebut dalam pengumuman. Alhamdulillah, senangnyaaa.

Tibalah Hari H, Rabu, 29 Mei 2019. Saya dan keluarga menuju Stasiun Pasar Turi. Sesampainya di sana, saya agak bingung. Bayangan saya ada posko yang mudah terlihat mata di dekat pintu masuk khusus kereta eksekutif. Tapi tak ada apa-apa di sana. Sampai saya tanya sekuriti, ia juga tidak tahu tentang mudik bareng Daia. Akhirnya saya yang kelihatan bingung ini, ditanyai oleh remaja Pramuka yang bertugas membantu mudik. Ia bilang ada pintu khusus untuk Daia. Saya langsung menuju pojokan yang ia tunjukkan.

Saya registrasi dulu, dan dipersilahkan masuk ke ruang tunggu VIP. Di ruangan itu saya juga bertemu dengan keluarga-keluarga lain yang siap mudik. Ruang tunggu VIP ini benar-benar nyaman. Terdapat sofa yang empuk, toilet, dan musala untuk salat. Ketika waktu berbuka, kami dihidangkan sekotak takjil berupa roti, air mineral, dan Teh Javana.

Kereta Sembrani sudah datang. Gerbong yang akan kami naiki adalah gerbong paling belakang, yakni Sembrani Imperial yang merupakan kelas eksekutif priority. Sebelum berangkat, para keluarga Daia foto bersama terlebih dahulu.

Saya memasuki gerbong kereta mewah itu. Ternyata ada tempat untuk menyimpan koper yang besar. Syukurlah. Tadinya saya khawatir tidak ada tempat untuk menaruh koper. Meski demikian saya nekat membawa koper, kalaupun tidak ada tempat ya bisa ditaruh di lantai hehehe.

Setelah meletakkan koper saya langsung mencari tempat duduk yang tersisa. Saya, suami, dan anak-anak mendapat tempat duduk paling depan. Tempat duduknya istimewa. Sandaran punggung bisa disetel, ada meja makan lipatnya, arah kursi bisa diputar, bagian kaki juga bisa diangkat sehingga bisa reclining alias bersandar total.

Sebelum berangkat, kita berdoa dulu sesuai kepercayaan masing-masing. Yang ditunggu-tunggu pun tiba. Makan time! Banyak sekali yang disajikan. Kita bisa memilih soto, nasi bakar, ayam cabe ijo, dan cah jagung jamur secara prasmanan. Anak-anak tidak mau nasi, mereka memilih Mie Sedaap Cup rasa kare dan mi goreng. Kita bisa request Teh Javana lagi. Free flow Top Coffee, teh, jus juga tersedia.

Tour leader Daia mengumumkan bahwa kita bisa karaoke dan akan dilombakan. Pemenangnya akan mendapat goodie bag dari Daia. Sayangnya, waktu itu banyak anak kecil dan bayi, takut mereka kaget. Jadinya, diganti kuis berhadiah.

Kota tujuan saya adalah Semarang. Tak terasa, kereta sudah berhenti di Bojonegoro. Itu artinya kurang sedikit lagi kita akan sampai. Saya yang sudah agak kekenyangan ini, melihat mbak pramusaji membawa piring rebusan di nampannya. Lumayan buat ganjal perut lagi. Pisang rebus, ubi rebus, dan kacang rebus saya terima.

Sisa perjalanan saya nikmati dengan menonton TV dan berselancar di internet memakai free wifi dalam gerbong Sembrani Inperial Priority. Untuk menyambung ke wifinya tidak diperlukan password. Kita hanya perlu mengisi data di dalam browser yang otomatis tersambung ketika menghidupkan wifi. Dalam menu wifi itu juga ada hiburan-hiburan yang bisa dinikmati dari genggaman. Ada berbagai macam film dan audio.

Perjalanan kurang lebih 4 jam Surabaya-Semarang sungguh tidak terasa. Kita turun dengan hati riang. Goodie bag dari Daia jangan sampai ketinggalan. Karena itu bekal untuk saya menjadi ibu yang rajin bersih-bersih. Bagaimana tidak, lha wong isinya Daia, So Klin pembersih lantai, dan Rapika pelicin pakaian. Alhamdulillah uang belanja untuk bersih-bersih bisa diamankan dulu.

https://www.instagram.com/p/ByEmEzxgPHT/?utm_source=ig_web_copy_link

Terima kasih banyak Daia! #MudikWarnaWangi kali ini sungguh berkesan. Semoga tahun depan ada lagi ya.